Коломбина

                КОЛОМБИНА

   Деревня шестидесятых годов прошлого тысячелетия. Улица на "бугряке". Избы стоят плотно, стена к стене ( глухая к глухой). Огороды вверху, там же сарайки для живности, овины. На улице возле "подъездов" вырыты ямы -- хранилища для картохи, главного продукта селянина. Их места обозначены пологим холмом с деревянной, обитой жестью крышкой -- лядой. Позвольте, сначала обскажу, что собой представляет упомянутая мною яма. Вообразите врытый в землю огромный кувшин: вверху "кувшина" горловина -- узкий, чтобы протиснуться человеку, лаз. Через метр-полтора лаз начинает постепенно расширяться, обретая упомянутую форму, с постепенным,  от середины, сужением. Дно плоское, в два-три диаметра горловины. Глубина ямы различна -- четыре-пять метров. Роют и глубже. В самую лютую стужу температура  там плюсовая. Хранить в ямах можно всё, что произрастает в ваших садах-огородах: и свёклу, и морковь, и тыкву, но в основном в них хранят картошку -- "картоху" по-нашенски, по-курски. Набивают этой картохи по самую завязку. А как же: курям, гусям, пацюкам надо? Надо. И самим до новины чтоб протянуть-продержаться. Отваришь родимую, натолчёшь, да с лучком на сальце изжареным, а то и с сырым вприкуску, да с глазуньей в палец толщиной...Ах!
                *   *   *
   Пардон, далеченько же унесло меня. Спешу назад.
   Так вот, как я уже упомянул, ямы роют каждый хозяин напротив своего жилища, а конюх Иван Юрлович вырыл аккурат посерёдке между его избой и хижиной своего соседа Федьки -- водителя бортового ЗИСа и большого выпивохи. Колхозное авто Федька даже на ночь оставлял под своими окнами, тогда это не возбранялось, поощрялось даже. Вроде никакой помехи для его грузовика яма конюха не представляла: вон ещё сколько места -- ставь куда угодно. Так нет же, Федька норовил припарковаться чуть ли не на крышке ямы соседа. Ну кому это понравится? Правильно -- никому. Вот и Ивану Юрловичу сие не по нраву пришлось. Сколько говорил он, предупреждал сколько,просил... Никак. Он и в тот раз сказал ему: "Федь, отъедь, а! Подальше поставь -- завалишь ведь! " -- "Ага! Щас! " -- шутливо откозырял шофёрюга. "Ну, гляди!" -- пригрозил Юрлович. "Чево глядеть-то?" -- "Увидишь"...
   В тот памятный день Юрлович отбивал подле сарайки косу, когда услыхал автомобильный гул: Федька подъезжал. "Чего эт он средь бела дня? На работе быть должон..." Хлопнула дверца кабины...Один раз, другой, третий...Так и не закрыл -- до того расхлябилась. Сосед нехорошо выругался и обозвал ЗИСа старой коломбиной
   Отложив клёпку, Иван Юрлович подошёл к калитке, глянул и обомлел: " Заднее колесо Федькиной "коломбины" стояло буквально в двух пядях от крышки ямы..." Ну, парень, не обессудь,я тебя предупреждал!"
   Сильный, коренастый (бывало, на спор кобылу от земли отрывал! ) Юрлович подошёл к заднему борту авто, поплевал на ладони, упёрся плечом в угол кузова, прикрякнул... Не поддалась. "На ручнике стоит" -- допетрил конюх, влез в кабину, поставил рычаг ручного тормоза в "нормальное" положении и после лёгкого толчка авто покатилось чуть ли не само, да так радостно...
                *   *   *
   Было начало третьего. Ребятня возвращалась из местной восьмилетки. Солнышко майское грело-припекало. Ветерок заигрывал с ещё юной клейкой листвой. Птицы без умолку щебетали...И вдруг кто-то закричал: " Гляньте! Гляньте! Гляньте!" Следом грохот, звон, треск! Что? Откуда? И все увидели: и школяры с бугра, где находилась их школа, и люди с противоположной улицы села...Все увидели, как под обрыв, к ставку, громыхая и подпрыгивая, несётся Федькин ЗИС, а конюх ровно медведь, широко расставив ноги и раскинув в стороны руки стоит подле своей ямы и провожает "коломбину" взглядом.
   На улицу выскочил Федька. Открыл рот, а вымолвить ничего не может. Наконец сподобился:
   -- Это...это... ты? Ты что наделал, а? Ты чего натворил?..
   ЗИС стоял в ставке; вода скрывала капот и плескалась у самого верха кабины. Вокруг грузовика плавали какие-то бумаги, тряпки, радужно искрилось пролитое масло...
   К месту ЧП сбегались зеваки. Говорили чего-то, качали головами, "ай-яйяйкали", осуждали одного, оправдывали другого, потом наоборот,..Народ, одним словом...
   А вот и пред колхоза: на "газике". Вышел. Высокий. В белом костюме, в хромовых сапогах с рыпом...Осведомился:
   -- Пфф! Что у вас тут?
   И все стали показывать преду, что у них тут; пальцами тыкать то в конюха, то в Федьку. Федька -- к голове и давай на конюха "жалиться"...А голова повёл носом, и:
   -- Фу! Как от тебя перегаром прёт! Поди вон! -- и к конюху, -- Чего натворил? Отвечай!
   -- А что я? -- повесив голову отвечал тот, -- я ничего... я говорил ему, я предупреждал его...
   -- А знаешь ли ты, что дело это подсудное, балбес ты эдакий? -- всё строжел председатель.
   -- Да знаю, -- потупясь, тянул преступник, -- ну, дык, я же его предупреждал, а он...А я, что, я ничего...
   ЗИСа вытащили; трактором вытащили. Конюха Ивана Юрловича оштрафовали, совсем не на много, а Федьку...Больше Федька свою "коломбину" подле соседовой ямы не ставит -- выгнали непутёвого с шоферов; теперь другой, тверёзый мужик её водит...А Федьку колхозный скот пасти отправили. На неопределённое время.


                20.01.2019    Владимир Хотин


Рецензии
Улыбаюсь вашему рассказу! Спасибо! Вспомнила Шукшина.

Жузумкан   23.08.2023 18:16     Заявить о нарушении
Ага, под Макарыча. Чё, правда похоже?

Владимир Птица   23.08.2023 18:25   Заявить о нарушении