Ангелам здесь не место...
Нашли…
Баренцево море.
Менее двух недель до…
Вытянувшиеся зеброй вдоль корпуса красно белые полосы, постепенно растворялись в тёмной воде, в которой всё ещё виднелось тусклое свечение купола батискафа.
Отцепившись от страховочной лебёдки, «Бастер-1» по широкой спирали неспешно продвигался вперёд, в сторону невидимого дна.
Приглушённый толщью воды свет мощных прожекторов, с трудом пробивался сквозь мутную взвесь, мельтешащую перед людьми. Куда бы не бил направленный оператором луч, он всюду упирался в кусочки мёртвой органики...
Подъём с палубной платформы, с последующим спуском на воду, прошли
в штатном режиме, хотя сильная качка за бортом вызывала у техников нешуточное беспокойство.
Всплеск, и ночь сверху сменилась другой ночью.
Сотня метров вниз и ритм сердцебиения разносит по венам обманчивое чувство умиротворения, будто само время замедлило привычный ход.
Но это не помешало, неестественной тишине, вытащить из потайных уголков сознания забытые страхи…
За термостойким стеклом виднелись размытые фигурки людей, напряжённо всматривающихся за пределы бортовой иллюминации.
Глубиномер пискнул на третьей сотне, но обзор от этого не улучшился. Двигаясь хаотично, пятна света продолжали натыкаться
на, мельтешившие повсюду, частицы донных отложений. С трудом можно было понять, что творится в паре метрах за пределами купола.
«Пусто, как в космосе. Такое чувство, что мы здесь совсем одни. Навсегда…»
Чья-то рука трясла его за плечо.
- Юра, ты чего, уснул что ли? Возьми на два часа, а то мы как-то боком идём к источнику.
Михаил, водолаз-глубоководник, по совместительству старший на борту, сверился с переносным радаром, закреплённым, у самой головы.
По неизвестной причине штатный прибор «Бастера» отказался функционировать, хотя все системы накануне неоднократно перепроверялись. Механик, отвечающий за подготовку к погружению, очень переживал из-за случившегося, что однако не уберегло его
от дальнейшего разбирательства.
– Простите, товарищ капитан, просто засмотрелся. Как будто в космосе летим. До сих пор не могу к этому привыкнуть.
- Да, парень, согласен. Я и сам, столько лет провёл под водой,
а не перестаю удивляться. Ладно, выравнивай нас и меняй угол хода. Сейчас дам тебе новые координаты…
Покрутив головой, молодой человек заглянул в объектив одной
из камерах, транслирующих происходящее на борту в наблюдательный пункт «Беломорья».
Ещё до вылета из Мурманска, Юру Ихьяева предупредили, что предстоящая миссия окажется несколько иной, чем предыдущие. Много ресурсов и серьёзных людей задействовано в предстоящем деле, и то, что ему доверили совершить погружение, говорило о многом.
Уже на месте, на корабле, пройдя повторный медосмотр, он долгое время слушал, а после отвечал на вопросы какого-то мужика в штатском.
Не представившийся высокий толстяк, сразу же ему не понравился. Наверное, из-за его глаз. Прозрачные, неживые, как у рыбы. В такие если заглянуть, ничего не увидишь. Кроме своего отражения. Аж мурашки
по коже.
Перед погружением, он всё же узнал, что на «Беломорье» находится крупная шишка армейской разведки, заправляющая всей операцией. Юра сразу сообразил, с кем ему пришлось недавно поговорить по душам.
Тогда, в конце беседы, больше походивший на допрос, здоровяк ещё раз напомнил о неразглашении и невыезде за рубеж. В словах явно читалась скрытая угроза.
Юре показалось, что испытание он выдержал достойно, но вернувшись
в каюту, почувствовал, как липкий страх пропитал собой всю его одежду...
На горизонте маячил край полярного солнца, холодными лучами цепляясь за белоснежную корму. В кубрике связи этой ночью никто так
и не заснул. Гудение потолочных ламп сводило с ума, заставляя людей всё чаще щёлкать старым выключателем. Несмотря на холод, кто-то всё же решился приоткрыть иллюминатор, но спёртый воздух не спешил смешаться с октябрьской стужей.
Нацепив очки, Олег Георгиевич блуждал заспанным взглядом
по мониторам, пытаясь сосредоточиться на происходящем. Кофе уже
не лезло, поэтому всё его лицо, как и рубашка, были залиты ледяной водой. Помимо него, в тесной комнате находились ещё трое.
Данила Львович, учёный океанолог, авторитетный морской биолог, посвятивший большую часть своей жизни изучению физической природе подводных звуков, сутулясь, стоял у одного из мониторов и нервно теребил в руках маленький блокнот. Казалось, ещё немного и он закричит в микрофон, приказывая подводникам прибавить ходу, чтобы, как можно скорее, добраться до цели. Но похоже, солидный возраст, а может присутствие посторонних, всё же сдерживали старика.
Позади светоча науки, небрежно набросив китель, в продавленном кресле, восседал мужчина, неопределённого возраста. Представившись Иваном, он наоборот, оставался спокоен и даже расслаблен. Козыряя погонами старшего мичмана, Иван особой чистоплотностью
не отличался. Тёмные пятна, вперемешку с радужными разводами, прочно въелись в, когда-то синюю ткань. Да и зачем механику, ковыряющемуся в узлах и агрегатах, застирывать казённое имущество. Главное поддерживать исправное состояние доверенного имущества,
а остальное его особо не волновало. И если бы не досадное происшествие
с радаром, то он давно бы дрых сейчас на своей шконке*, близ моторного отсека.
Говорят, женщина на корабле к беде, но Елизавета Мартемьяновна, хирург и врач общей практики, такой подход не разделяла. Приятная, слегка полноватая дама, примостившись на краешке стула, устало смотрела, на слегка рябившее, изображение кинескопа. Званий она
не имела, но зато умела держать язык за зубами. Большего Звягинцеву
и не требовалось …
- Прошли отметку триста шестьдесят метров. Давление за бортом тридцать четыре атмосферы. Системы в норме. Температура на борту стабильная. Чуть выше двадцати градусов по Цельсию. Идём дальше…
Без спешки, со всеми подробностями, Михаил делился своими наблюдениями с «землёй».
– Пеленгуемый сигнал устойчивый, находится буквально под нами,
в метрах в двухстах, двухстах тридцати и метров девяносто южнее. Гидролокатор показывает, что сигнал исходит из впадины, меж скальной гряды. Товарищи, никто не будет возражать, если мы, не доходя до цели, метров пятьдесят, сделаем небольшой кружок? Так сказать, разведка боем.
- Не возражаю.
Приглушённый голос полковника ворвался в кабину батискафа.
- И это. Просьба, капитан.
- Слушаю товарищ полковник!
– Если что-то пойдёт не так, то всё бросайте к чёртовой матери
и немедленно всплывайте. Без лишней, так сказать, самодеятельности…
- Олег Георгиевич, думаете, они встретят квакеров?
Приподняв от удивления бровь, полковник посмотрел на учёного.
– Простите.
Данила Львович, застенчиво улыбаясь, поспешил прояснить свои слова.
– Если не углубляться в научные дебри, то квакерами называют загадочные источники звуков в мировом океане. У меня, этой уникальной теме, посвящено несколько статей. Но самое интересное…
- Я вас понял, уважаемый. Потом как-нибудь расскажете про свои звуки.
Холодный взгляд полковника заставил осечься словоохотливого профессора. Тот сразу сник и неловко удерживая равновесие, двинулся
к выходу. Сняв с крючка свой пуховик, оглянулся.
- Извините, пойду пройдусь немного, ноги затекли.
Звонко хлопнула броняха.
Наблюдавший за этой картиной мичман весело хмыкнул, но промолчал.
Елизавета тоже хранила молчание, стараясь не замечать нарастающее напряжение…
Он частенько задавал себе один и тот же вопрос: от чего ему так повезло.
В свои неполные двадцать семь, Юра уже успел осуществить мечту
и сейчас ему хотелось нечто большего.
Ведя мини-субмарину, он в какой-то момент примерил незримый костюм одного из героев Марвела, любимыми комиксами детства.
С ранних лет он грезил морем, а точнее её подводным миром. Пылкая страсть, как ни странно, зацепила его отчима.
Работая начальником ТЭЧ вертолётного полка, Константин Ихьяев принёс однажды домой, на радость паренька, и на ужас жены, настоящее снаряжение ныряльщика. Стальной баллон, с настоящим редуктором
и лёгочным автоматом. Здесь же были и маска с ластами. Всё
по-настоящему. Где он это всё раздобыл, так и осталось тайной.
Скандал получился жуткий, со слезами и угрозами. Долгие уговоры, клятвенные обещания и конечно же подарки, сделали своё дело. Пришлось провести немало времени с инструктором, прежде, чем сделать самостоятельное погружение. В какой бы гарнизон не забрасывала судьба его родителей, мальчик первым делом отправлялся в разведку, в поисках водоёма поглубже. Исследование окрестных ставков и озёр заносилось
в особую тетрадь, которую он перечитывал множество раз. Во всех его вылазках участвовал и отчим, с некоторой завистью наблюдая
за слаженными действиями паренька. Он часто говорил приятелям, что гордится своим пасынком. Но по стопам майора Юра не пошёл. Ихьяев старший с пониманием отнёсся к его выбору.
Окончив школу, Юра уже знал, куда направит все свои знания и силы.
К тому времени отчим подал рапорт на увольнение, в связи со сроком выхода на пенсию. Фортуна и здесь его не оставила. Министерство обороны вручило Константину Викторовичу ключи от новенькой квартиры в Мурманске, куда благополучно вся семья и переехала.
Весь год он усиленно готовился к вступительным экзаменам
в Мурманский морской биологический институт.
Муторное напряжение от ежедневных занятий окупились сторицей.
Блестяще сданные экзамены, бюджетное место, пусть со скромной,
но стипендией. Грамоты, призовые места олимпиад. Красный диплом окончания факультета исследования биологии и океанологии северных морей, с гордостью вертели в руках его близкие.
Через отцовские связи ему удалось устроиться на работу в НИИ
военно-морской лаборатории. Уже через год молодого учёного пригласили сопровождать морскую экспедицию. Пойдя стажировку
на батискафе, Юре стали доверять погружения в труднодоступных районах. Тогда-то и вышла на него разведка Северного флота.
Всё изменилась. Другой уровень работы. Другие возможности. За свои таланты он вскоре получил служебную квартиру, а в отапливаемом гараже, стояла новая иномарка.
Юрка планировал по весне сделать предложение своей девушке и…жизнь казалась счастливой и безоблачной.
- Прямо по курсу сонар показывает скопление высоких холмов. Смотри, юго-западнее от нас расселина, достаточно широкая, чтобы пройти
по ней. Думаю, это самый оптимальный путь к точке назначения.
Михаил Петрович посматривая на размеренно цокающий активный гидролокатор, взял роль штурмана на себя. В свете прожекторов замаячили тени массивного хребта.
– Стоп машина!
От резкого торможения, кабину сильно тряхнуло. Ремни натянулись, отбросив тела в кресла. Какое-то время в наступившей тишине слышалось жужжание лопастей двигателя. Но вскоре и они стихли.
- Мужики, у вас там всё в порядке!?
- Всё нормально, просто мы добрались до скал. Сейчас оглядимся
и пойдём дальше.
Михаил успокоительно помахал ладонью в зрачок потолочной камеры. Прямо по курсу поднимался серый камень, опутанный пучками водорослей.
- Ещё немного и могло зацепить.
- Видимость ужасная, товарищ капитан. Эхолот немного искажает картинку.
Им пришлось перейти на шёпот, чтобы соглядатаи сверху не узнали
об опасном прецеденте. Сделав глоток из фляги, капитан набрал воздуха в грудь.
- Объект совсем рядом. Метрах в шестидесяти, не дальше. Пока сложно разобраться в рельефе. Водичка, скажу вам, мутноватая. Землетрясение сделало своё дело. До сих пор висит песчаная завеса.
– Внимание. На связи руководитель операции.
Оба исследователя, как по команде подняли головы к объективу камеры.
- Капитан, мы видим, что перед вами впадину. Немного левей от вас…
На периферии вклинился чей-то голос. Отдалённый разговор продолжался не меньше минуты.
- Здорова мужики, это Иван. Как вы там? Короче, капитан, я по делу. Видишь справа от тебя небольшая панель. Открой её. Ага, молодец.
- Что это?
- Это эхолот. Многолучевой. Правда я немного его перенастроил. Включай, не бойся. Ну как, лучше стало?
- А на борту нельзя было сразу это сделать?
- Да к, это, товарищ полковник, я и забыл про него. У них же там свой, штатный…
- Олег Георгиевич, не ругай мичмана. Мы теперь словно прозрели. Спасибо Иван.
Но Звягинцев не разделял благодарность подводника. Из микрофона послышалась приглушённая ругань. Тут же послышался женский голос
и всё стихло.
- Идём к каньону. Так. Впадина тянется с севера на юг. Порядка восьми километров. Глубина, метров…эээ…около, сорока. Наш сигнал поступает с самого края южной части каньона. Товарищ полковник, разрешите продолжить движение к цели.
– Добро, капитан.
В кабину вновь ворвалось жужжание лопастей.
– Товарищ капитан…
Смотря перед собой, Юра перешёл на шёпот.
– Чего?
– Может послать вперёд дрон. Ну, так, на всякий случай.
Молчание. Парень решил, что его слова проигнорировали, чем несколько задело самолюбие.
- Мысль конечно хорошая, но не так всё просто.
Михаил Петрович подыгрывая ему, тоже понизил голос.
- Понимаешь, подготовка займёт время, согласование и … короче говоря один геморрой. Да и шуму от него много. Услышать могут. А нам это
ни к чему.
– Так-то оно так, конечно. Справимся. Интереснее будет самим увидеть…
Что увидеть, Юра так и не сказал, потому что пришлось срочно гасить скорость. Отрегулировав угол, парень направил «Бастер» в устье глубоководной впадины. Радар пискнул, отобразив на экране цифру.
- Ого! Да он совсем рядом!
- Товарищ капитан, смотрите. Бортовые датчики фиксируют донное течение и видимость значительно улучшилась.
- Согласен. Сейчас ещё лучше будет.
Мужчина протянул руку вверх, щёлкнув тумблером. Тут же, из-под днища мини-подлодки вырвался яркий сноп света.
– Так-то лучше. Давай ещё, метров на десять, опустимся.
Основной двигатель «Бастера», плавно увеличив обороты, подтолкнул его вытянутый корпус к самому дну бездны. Лучи прожекторов вырывали
из тьмы куски дна и ломанные стены каньона.
– Юра, теперь от твоего мастерства зависит успех всего нашего предприятия.
- Товарищ капитан.
- Давай, просто Михаил, договорились?
- Договорились.
Улыбнувшись, молодой учёный мысленно поблагодарил своего напарника за доверие.
- Михаил, а вам приходилось участвовать в подобных операциях? Старший молчал, не спеша раскрыться. Глядя перед собой, он с явной неохотой ответил.
- Хм…разное было, Юра. Всё зависит от того, с чем придётся столкнуться сегодня.
Шорох в наушниках нарушил долгую паузу.
– Михаил Петрович, вас беспокоит Пешков, Данила Львович.
Вы не могли бы сообщать о поступающих данных пеленга. У нас сигнал несколько приглушён и видимость с ваших камер упала. Похоже стены каньона экранируют.
- Понял профессор. Сейчас перешлём данные по усиленному каналу.
- Спасибо вам. Кстати, по показаниям нашего радара вы должны находиться в пределах видимости от источника. Будьте так добры, направьте свет вперёд. Вы что ни будь видите?
- Профессор, я вижу, что вы устали. Идите к себе и прилягте. Напоминаю, это чисто военная операция. Тогда отойдите и не мешайте. Парни, есть что-нибудь?
– Пока ничего интересного, товарищ полковник. Импульс стабильный, периодичность без изменений. Входим в широкую часть ущелья. Так, сейчас осмотримся… Ничего. Ничего. Водичка грязновата конечно,
но не так, как на верху. Визуальный контакт пока отсутствует. Юра, левее возьми. Видишь это?
-… что это, товарищ капитан?
- Не знаю…
- Ау. Что вы там увидели? Не молчите.
Шконка – койка. (жарг.)
Броняха – любая дверь на корабле.
Свидетельство о публикации №223082000059