Акела ищет своего! Маугли

Лето пора отпусков, но не для всех бизнесменов. Недавно, находясь на отдыхе, я разговаривал с одним владельцем заводов, газет, пароходов. Вадим сожалел о том, что бизнесы в его отсутствие плохо работают. Когда он на работе, то все хорошо. Но стоит ему отвлечь свое внимание на семью, путешествия и поездки, то бизнес сразу проседает в его отсутствие. Он уже многое перепробовал. Внедрил систему сбалансированных показателей и мотивацию сотрудникам, делегировал полномочия, ставил целевые задачи и даже несколько раз менял директоров и топ-менеджеров своей управляющей компании, но изменения не оправдали его ожиданий и в его отсутствие все повторялось.
 
А ему так хочется больше времени уделять семье и личной жизни и найти своего, «одной крови» с собой и близкого по духу топ-менеджера, чтобы передать ему хотя бы на время штурвал своего бизнеса.  Помните, как в мультфильме « Маугли»: «Ты и я одной крови».

Друзья, давайте вместе разберемся, почему это не всегда получается и что делать.
Как правило, менеджер по персоналу подбирает соискателей на должность руководителя исходя из имеющихся у них похожего опыта работы и достижений в данной отрасли, профессиональных навыков и уровня знаний и образования кандидатов. Затем, на собеседованиях и тестах, служба персонала и директор пытаются оценить личные качества претендентов: насколько выбранный кандидат будет совместим психологически с владельцем бизнеса и ключевыми сотрудниками компании. Вроде бы все делают правильно!?

Вместе с тем, такой отбор кандидатов совсем не учитывает совместимость кандидата с самой  компанией, в которой он будет работать на той или иной должности. Так же, как это ни странно звучит, хорошая совместимость должна быть и между самим владельцем бизнеса и его собственной компанией. Как выяснилось позже, в ходе разговора, бизнесмен Вадим это совсем не учитывал.

В истории существует много примеров, когда тот или иной владелец бизнеса разорялся или разводился и  приводил к краху свою личную жизнь или собственное предприятие. На самом деле, многие неудачи и напряжения, возникающие в управлении бизнесом в России, происходят из-за того, что каждая фирма имеет свою собственную дату создания, отличную от даты рождения владельца бизнеса и отличную от даты рождения семьи владельца бизнеса.  Если между датами рождения владельца бизнеса и датой создания семьи (роспись в ЗАГСе) и датой создания бизнеса (см. ЕГРЮЛ) напряженные аспекты и конфигурации, то возможны проблемы и в семье и в бизнесе. Что же делать?

Прежде всего, необходимо проверить какую роль в жизни хозяина фирмы играет его бизнес. Для этого необходимо составить гороскоп совместимости на хозяина фирмы и на дату создания фирмы и проверить их совместимость и роли между собой. Из-за неудачно выбранной даты создания фирмы может создаться ситуация, что прибыль владелец от этой фирмы не получит.
(Продолжение следует…)

С уважением, Юрий Орлов.
e-mail:astrovybor@mail.ru
 
Все права защищены  ©.


Рецензии