Киргизские истории. Совсем одни

     Старшая дочка бабушки Тони уехала на Дон, вышла замуж и родила дочку Марину. Маленькую, щупленькую, беленькую и болезную. Тоненькой, как тростиночка, девочке не хватало гемоглобина и ей постоянно приходилось доставать дефицитную в советское время черную икру, насильно кормить ею, что бы она выжила и поправилась. Маме стоило многих усилий накормить дочь, для этого приходилось собирать детей со всей улицы, которых Марина подчевала всем, что приготовили, а сама кушала очень и очень мало. Но...
     Это история, уводящая нас в юную жизнь моей будущей супруги и только косвенно касается Киргизии, в которой у неё осталась тётка Ира с папой и мамой. И мои рассказы совсем не о ней, а о них, людях, живущих в Средней Азии...

     - Наташка уехала, папа был доволен, что его старшая дочка вышла замуж и осталась жить в России. Теперь подрастала Ирка и надо было что-то решать с ней, - продолжила свое повествование бабушка Тоня, - девке шестнадцать, в школе учится хуже Наташки, ни о каком институте речи быть и не может. В отличие от сестры, Ирка любила возиться именно с куклами, а не с их тряпками. Вот мы и решили с мужем пристроить её в детский сад помощником воспитателя и отправить в педагогический техникум на дошкольное образование.
     - Ну да, там-то она вам первый раз и отчебучила с парнем, якобы, первой своей любовью, - встряла теща, пока её мама переводила дух.
     Я с увлечением смотрю на них, окружающих меня на данный момент женщин и мне нравится, что они все это досконально помнят, но самое главное, им хочется открыться и поведать все то, что пережили тогда, пол века тому назад. Пережили, вынесли на своих хрупких женских плечах, выстояли и остались живыми. Их эмоции опережают своих рассказчиц и уносят всю нашу компанию в далёкую-предалекую от настоящего времени и почти недосягаемую для мечты заграницу, что зовётся нынче - Кыргызстан...

     Хотя, моя супруга сегодня, когда границы той самой Средней Азии более открыты, не теряет надежды посетить знакомую с юности улицу, где жили бабушка и дедушка, где прошло детство мамы и тёти, куда с удовольствием всегда приезжали папа и мама, от которой некоторые штрихи поездок есть и в её памяти. Папа после таких гостей приезжал в эйфории от гостеприимства местных жителей и их щедрости. Он с удовольствием возвращался туда, когда их в гости звали родители жены. Ну да ладно, я опять отвлекся...

     - Да, после того случая ваш папка был злой недели две и тоже, ведь, удачно из командировки приехал, - махнула рукой бабушка, показывая, что эту историю не стоит вспоминать, - он всегда чувствовал, что дома что-то неладное творится с его девочками принцессами и старался приехать с гор при любой возможности. Любил вас очень...
     - Ладно, мам, не буду о той истории, а расскажу дальше, - поняла моя тёща и продолжила, - Ирке семнадцать стукнуло и она симпатичная стала, лучше меня, одна грудь чего стоила, - с некой белой завистью теща показала на себе формы младшей сестры, - волосы красивые длинные, ноги спортивные, она же в школе лёгкой атлетикой занималась. Даже, со своей грудью хорошо бегала и прыгала. Так вот, к ней парни постоянно клеились, особенно нерусские, а она мягкая по характеру, спокойная и все время их меняла. То с одним познакомится, пожмется в кустах у дома, то с другим помилуется на лавочке возле подъезда. Дошло до того, что из-за Ирки драка серьёзная была между парнями, после чего папа решил и её увезти от греха подальше...

      ...На дворе 1981 год. Страна развивается своим коммунистическим темпом. Каждая отдельно взятая Республика живёт по своим законам. Дети растут, старики уходят, солнце печёт, фрукты спеют. Все, как прежде, все, как всегда. Папа, видимо, в своих думках о дочерях, приехал с очередной стройки дорог в горах:
     - Всё, младшая принцесса, ты тоже у меня выросла, выучилась на воспитателя детского сада, пора определяться в жизни, - папа вошёл с улицы и обнял девятнадцатилетнюю красавицу Иринку.
     - Пап, у меня здесь любовь, я скоро за него замуж выйду, никуда не поеду, как с Наташкой поступить у вас не получится! - Мягкая и податливая, она все поняла и решила немного поупрямиться, зная своего отца.
     - Пока ты не замужем, за тебя решают и отвечают родители. Поедем к Наташе, посмотришь, как она живёт, понянчишься с племянницей, гостинцев им отвезем. У тебя отпуск, поживешь там, отдохнёшь, лето же, - голос и настрой папа были по-азиатски непререкаемы.
     Да и дочь уже поняла, что с ним спорить бесполезно. Поехали.

     - Наташенька, я на пару дней, билет обратный в кармане, вот Иринку привёз, пусть поживает у вас, пока в отпуске.
     - Что, как и со мной? - старшая дочь из понятливых, правильно папин приезд оценила.
     Он только кивнул в ответ, тяжело вздохнув.
     - А как вы с мамой одни будете?
     - Всё хорошо, мои принцессы, главное, что бы у вас жизнь наладилась, вы для меня главные сокровища на земле.

     Младшая дочка быстро освоилась в деревне, нашла друзей выпивох и сошлась с их компанией. Наташе, занятой работой и больной дочкой не до неё. Геннадий зарабатывает деньги, кормит и обеспечивает всем необходимым семью, приходит домой поздно, не до ухажеров ее. Ира предоставлена сама себе. А тут ещё у отца семейства свадьба друга, на которую взяли и младшую сестрёнку. Она возьми там да и познакомься со свидетелем жениха, парнем из местных современных хиппи, живущим легкой свободной жизнью, гуляющим, как кошка, "где хочу, с кем хочу и как хочу". Пристрастилась к этому и Ирка, не собираясь никуда возвращаться, устроившись временно на работу, сказав, что училась на воспитателя. Наташа позвонила родителям и сообщила, что сестра здесь пошла работать в детский сад нянечкой, пусть там её уволят и пришлют все документы. На том и порешили. А она возьми в один прекрасный день и заяви, войдя с ним в дом сестры под ручку:
     - Я выхожу замуж за Володьку.
     - За кого? - Наташа так и села на диван, с разинутым ртом.
     - Да, да, как ты, за того, кого хочу я! - с вызовом заявила она.
     - Только я сначала с папой и мамой переговорила, помнишь?
     - Я тоже вместе с Вовкой поеду в Джелал-Абад.
     - А ты, вообще, знаешь, кто он и откуда? - махнула Наташа в сторону новоявленного родственничка.
     - Нет, я просто его люблю!
     - Уверена?
     - Да!
     И они поехали к родителям, получать благословение.

     Папа когда увидел рядом со своей красавицей дочерью с ухоженными волосами, опрятной и чистой этого хиппи, в рваных джинсах, с длинными немытыми волосами и ехидной улыбкой, обомлел. Мама, как всегда промолчала, зная свое место. Но, время уже прошло, нравы молодёжи середины 80-х стали иными и девушка вышла именно за него, своего Володю, тезку любимого папы. И тоже уехала жить в Волгоград. Хотя бы этим папа остался доволен...

     - Вот так мы с Володенькой остались совсем одни в Киргизии. Правда, муж был рад, что девочки уехали отсюда. Местная молодёжь, все больше и больше чувствуя свою силу, стала наглеть. Участились налеты на дома, где жили русские, погромы, насилия над девушками и женщинами, сопровождающиеся убийствами сопротивляющихся мужчин. Местные власти об этом молчали и никто никуда никому не докладывал, не выносили "сор из избы". Мирно и тихо откупались деньгами, все оставалось безнаказанным, - бабушка Тоня тяжело вздохнула и опустила голову, - с каждым днем становилось все тяжелее жить. А потом и случай с Володей...

     Но это уже следующая история семьи и я её вам тоже скоро поведаю...

25 июня 2023 года


Рецензии
Жизненная и грустная история семьи Владимира. Дочери вышли замуж и покинули родительских дом, но счастливыми не стали. У старшей больная дочь (правда, гемоглобин поднять можно), а младшая вышла замуж за ненадёжного парня.
Но каждому своё.
Рассказ понравился!
Всего Вам самого доброго!

Валентина Валентова   21.08.2023 05:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина, читайте все их истории с самой первой...

Станислав Климов   21.08.2023 17:46   Заявить о нарушении