Мерцающие шахматы. Опровержение Числа Шеннона

Клод Шеннон довольно просто «посчитал» число вариантов шахматной партии.
Он предположил, что игра длится в среднем 80 полуходов, а среднее число вариантов у играющего каждый раз 30. Таким образом общее число вариантов он определил как 30 в 80-ой степени, что переводится в стандартное число: десять в сто двадцатой степени вариантов.
Клод Шеннон как и все его современники понятия не имел о полифигурных играх и не понимал причин возникновения и утверждения игры 32-мя фигурами на доске размером 8х8. Клод Шеннон – типичный математик в самом тривиальном значении этого слова. Я на математиков на планете насмотрелся. Тунеядцы! Не могут толком обработать ни одно понятие. Торопыги и скороделы. На примере матрицы 4х4 я убедился – они не способны серьёзно дорабатывать до необходимой глубины. Примитивизм у них в головах жуткий. И эти люди всерьёз толкуют нам об искуственном интеллекте! Наивные! Им нужны слава, деньги, почет, уважение, должности, кафедры, статусы. И только одно их не интересует – Истина. Увы! Создатель сделал людей такими потому, что с одной стороны, чтобы воссоздать Звезду требуется уровень сложности мышления адекватный, сопоставимый со звёздным, а с другой очень важно, чтобы конкретный индивид не разрушил всю конструкцию избыточными активностями, и потому срок жизни каждого гения запредельно ограничен. Но сегодня речь не об этом. Сегодня укажем на нюанс в «расчетах» Шеннона. Вот начальная расстановка фигур белых. С точки зрения Шеннона у белых на первый полуход имеется четыре варианта хода конём и 16 вариантов хода пешкой. Итого 24 варианта первого хода.
А вот в Мерцающих шахматах на той же самой доске и теми же самыми фигурами по тем же самым «правилам» за исключением правила серии ходов, в последовательной неприоритетной форме у коней 6 вариантов первого полухода, у ферзя шестнадцать вариантов первого полухода, у каждой ладьи девять вариантов первого полухода, у каждого из слонов по семь вариантов первого полухода и у короля пять вариантов первого полухода. А теперь необходимо всё это аккуратно перемножить: пешки на коней, затем результат на слонов и так далее. Простенько это выглядит почти вот так: 16х6х18х16х5х14. Таким образом у нас предположительно 1 935 360 вариантов расстановок после первой серии ходов. Согласен, тут надо будет очень скрупулёзно подсчитать все мыслимые и немыслимые ограничения при занятии каждой из фигур той или иной позиции в серии ходов. Но не будем скупердяйничать! Мерцающие шахматы – это просто другой уровень мышления! Нонешние «математики» просто еще не доросли до загадок лагерного пункта Агробаза при ОЛП Сеймчан  на великой речке Колыма! Нарым это вам не хухры-мухры…


Рецензии