Художник. Глава 2. 3

Художник.2.3.

По дороге дед расспрашивал Голду о жизни на Украине,о своей дочери и внуках и о том,как она доехала. Дом,где жил дед с семейством располагался близко от центра города. Это был очень старый деревянный домик,состоявший из трех небольших комнат и кухни. Когда они вошли,жена деда Лея и тети бросились обнимать и целовать Голду. Вопросы сыпались со всех сторон.

-Ну,хватит. Завтра наговоритесь. Лея,покорми Голду. Да и спать уже пора ложиться.-Дед любил во всем порядок.
В двух комнатах жили замужние тети Голды,а дед с женой занимали проходную комнату. Голду уложили на жестком диванчике в проходной комнате. Подушка и одеяло у нее свои,они еще сохранили запах родного дома. Одеяло специально для дочери Хана стежила перед самым ее отъездом,оно приятно пахло новой тканью. Голда положила голову на подушку и сразу уснула.

Вот уже два месяца жила Голда в селе Птичник ЕАО. Встретили ее хорошо. В расчете на скорый приезд ее семьи из Украины ей дали небольшой домик для жительства. Работать устроили няней в детсад. Почти все вокруг говорили на идиш,только воспитательница,молодая женщина из Москвы говорила на русском языке. Но потихоньку Голда научилась ее хорошо понимать,запоминала слова и даже сама уже говорила на русском языке. По вечерам было тоскливо одной в домике,но мысли о скорой встрече с родными прогоняли тоску. А днем скучать не приходилось,работа с раннего утра и до семи вечера.

К началу весны 1941 года Голда отправила вызов своей семье и стала ждать ответа. Ответ пришел в конце мая. «Здравствуй,дорогая доченька Голдале!-Писала Хана,- случилось несчастье,10 мая умер наш отец. Последнее время он очень плохо себя чувствовал:задыхался,особенно по ночам,жаловался на боли в сердце. Работать совсем не мог. Утром 10 мая я ушла на прополку свеклы,а днем прибежала Полечка за мной,отцу стало очень плохо. Я прибежала домой,а он уже умер.

 Доченька моя,получили мы от тебя вызов,но выехать сейчас не можем. Деньги,какие были, потратили на похороны. Дом никто пока не покупает. Приехал Давид на каникулы,летом поработает со мной в колхозе. А к осени может быть выдадут что-нибудь на трудодни,и даст Бог,продадим дом и тогда приедем.
Давид,Полечка,дядя Моня и Бобыле передают тебе привет.
Береги себя,Голдале! Здоровья тебе,доченька! Надеюсь,что скоро увидимся. Я каждую минуту думаю о тебе,как ты там одна? Пиши нам чаще. Только на тебя у нас надежда.
Получила письмо от родственников из Америки,они спрашивают о тебе. Я дала им твой адрес.
До скорой встречи,доченька!»
Голда читала письмо и плакала,но она ничем не могла помочь семье. Оставалось только надеяться и ждать.

22 июня 1941 года началась ВОВ. Писем из дома Голда больше не получала. Ходили слухи,что немцы очень быстро продвигаются вглубь Украины,и мало кому удается выехать.


 

    


Рецензии