Голубая мечта
Я хорошо себя веду, я стараюсь, я очень стараюсь. Даже тогда, когда мы, нашей дружной троицей, три подружки: я, Наташка и Ирка, на прогулке во дворе детского сада, незаметно для воспитательницы, нами горячо любимой Зинаиды Ивановны, отдалились от группы для одного очень важного дела. А дело это мы проворачивали пять дней в неделю, каждый будний день, который мы проводили в саду. За беседкой, в глубине двора, у забора детского сада, стоят в ряд гаражи - старые, кирпичные, с ровными крышами и не очень высокие, к нашей общей радости. Детям, которые изучили вдоль и поперёк каждый уголок двора, простите, со временем становится скучно, и они начинают свои эксперименты, в поиске чем занять свои неугомонные попы. И ведь придумали! Оказалось, что гаражи - это дорога в рай, ровная и вполне безопасная. Выяснили мы это довольно быстро, за пару тройку прогулок. Сначала крыша железного домика - это не преграда абсолютно, так как домик не высокий, а мы шустрые, с опытом лазания по деревьям. Потом ставишь ногу на забор, хватаешься за кирпичный выступ крыши гаража, и подтягиваешься, при этом помогаешь себе ногами, шкрябая носками сандалий по стене. И вот ты уже на дороге к своей мечте, счастливая, ура - свобода! Дальше гораздо проще - хватаешься за ветки огромного тополя, и он тебя аккуратно, по-отечески, опускает вниз, на территорию соседнего двора. А потом машет в след своими мощными руками-ветвями. Он нас и провожал и встречал всегда одинаково - ни разу не подвёл, ни синяка, ни царапины. Мы каждый раз, по какому-то необъяснимому чутью, возвращались во время, успевали до обеда, поэтому наше отсутствие никто из воспитателей не замечал.
Хочу отметить, мы - троица особенная, уже бывавшая в разного рода переделках, в том числе и шарики в нос, и камни в пацанов, за нами было велено приглядывать с особым рвением. Но в этот день Зинаида Ивановна отвлеклась на какие-то свои очень важные дела, ушла на несколько минут со двора. Нам этих нескольких минут вполне хватило. Конечно, мы воспользовались ситуацией, рванули на свободу. Гуськом, друг за другом, легко преодолели все препятствия. Это уже было отработано нами, не в первой по гаражам лазить. Дружно погрозили согруппникам своими кулачками, чтобы те ни ни, молчали, как партизаны, в случае чего, и исчезли в дебрях зелёных деревьев соседнего двора.
Только мы трое знали, что нас ждёт там, за пределами детского сада. А это наш любимый магазин "Волна" и отдел с украшениями. Даже в те годы СССР, знаменитые своим дефицитом, в этом отделе был вполне приличный выбор бижутерии на любой вкус: серёжки, бусы, кольца, браслеты. Из металла и пластика, с камешками и без - это всё сверкало, переливалось при солнечном свете и, конечно, притягивало нас, девочек, как магнит. Мой выбор сразу пал на голубых слоников и каждый раз, сбегая из сада в магазин, я с замиранием сердца подходила к витрине, боясь, что их уже мог купить кто-то другой. Но они всё ещё лежали там, возможно среди этого богатства серёжки-слоники смотрелись не так эффектно, а мне, маленькой девочке, они казались самыми красивыми и были моей голубой мечтой. Каждый раз, прибегая сюда, я представляла, как желанные слоники красуются на моих ушах. Уши не были проколоты, но мама ведь обещала. Если я буду себя хорошо вести...
В очередной раз, возвращаясь с вылазки в сад, мы попали под ливень - вдруг внезапно, набежала чёрная туча, дождь хлестал так, что невозможно было идти. Лужи в минуты превратились в моря, стена воды обрушилась с такой силой, что капли казались камнями, летящими с неба.
Дождь только начался, когда мы были почти на месте. Но не успели. Поэтому наша дружная троица застряла под тополем, ожидая окончания ливня.
Наш тополь, видимо жутко переживал за нас, боялся, что мы промокнем и простудимся, он с такой заботой и тщательностью укрывал нас от разбушевавшейся стихии, что мы даже не думали торопиться в сад. Туча излила всё своё содержимое достаточно быстро, поэтому долго нам не пришлось сидеть под покровом зелёного старца. Но мы не учли одного, что в такую погоду всех детей уведут раньше положенного времени.
И вот мы весело, делясь по дороге впечатлением от похода, обсуждая в перемешку серёжки, кольца, браслеты, пузыри в лужах и мокрые сандалии, тем же гуськом выруливаем на крышу гаража. И перед нами предстаёт картина, которую, как говорится, не ждали - пустой двор, залитый водой с неба, нет ни одного ребёнка, но признаки их недавнего существования имеют место быть - игрушки, лопатки, ведерки и мячи разбросаны повсюду. Многие из них плавают в лужах, уныло покачиваясь на волнах. Сейчас они похожи на какие-то заброшенные или потерянные корабли. И тишина... Показалось, что мир на мгновение вымер. Тишина во дворе детского сада для меня всегда несла тоску и безжизненность. И среди этой водной грусти, причиной которой явился случайный ливень, его точно никто не ожидал, а мы особенно, уже не случайно стоит наша любимая Зинаида Ивановна. Она была похожа в этот момент на царь-пушку, большая и мощная, готовая выстрелить в сию же секунду. Цель она обнаружила сразу, как только наши головы, как редиски торчащие из земли с мокрыми от дождя волосами, появились на крыше гаража. Видимо кто-то из партизан таки донес на нас - в какую сторону мы удалились и куда ей необходимо направить свой прицел. По выражению лица Зинаиды Ивановны было понятно, что эту цель она ждёт и как-то не очень приветливо ждёт. Хотя в глазах воспитательницы, как мне показалось, на секунду мелькнула искра радости от нашего возвращения, но она виду не подала. "Быстро сюда!" - два слова, как гром прозвучали в наш адрес, и это были, к сожалению, не отголоски прошедшего ливня, что в нашем случае было бы легче перенести. Эти два коротких резких слова так мощно прогремели над нашими головами, что мы ещё не успев слезть с гаража, от испуга заверещали: "Зинаида Ивановна, мы так больше не будем! Простите нас, ну пожааааалуйста... "
"Не будете, не будете..." - а эти слова означали многое, точнее всё, что нас ожидало после. И тапком всем троим по очереди по мягкому месту в туалете нашей группы, и жалоба родителям на нашу очередную выходку-вылазку, и что самое страшное для меня - это расставание с моей голубой мечтой. Я по утверждению мамы, не сдержала своего слова, и поэтому она наотрез отказалась покупать мне голубых слоников, они навсегда уплыли в тот день с дождём под звуки прощальной грозы вместе с пузырями в лужах.
Да и уши мне разрешили проколоть гораздо позже обещанного...
Свидетельство о публикации №223082101064