Загорянка, 18. Часть пятая -14

  Над морем раскололось небо, а потом пошёл дождь. Сперва он был тихим, шуршащим и спускался вниз на землю из этой бездонной чёрной глубины тугих облаков совершенно спокойно и медленно, но потом край огромной зелёной тучи стал резко падать и, превратившись в чёрный широкий рукав, окунулся в море, закрутился, поднял вверх над собой белый воротник и пошёл по воде в бешеном, изгибающемся танце.

  Как только чёрный вихрь, смерч, превратившийся по ходу в сизый столб, стал двигаться на посёлок Шатрово вдоль прибрежной полосы, Елизавета Юрьевна, всё время наблюдавшая в окно и контролирующая ситуацию, схватила Наташу за руку и вытащила на двор. Там они вместе забежали в дровяной сарай, под которым находился глубокий погреб и, откинув с дороги огородный инвентарь и старое корыто, подняли дверцу-люк и спустились по деревянной лестнице в сырой подвал. Бабушка постаралась закрыть крышку погреба плотнее, по её подсчётам гулять смерч будет по верху не долго, всего несколько секунд, но она знала, что такие вихри, если они выходят из моря на сушу, имеют очень большую разрушительную силу. Но, возможно, что этот не выйдет... Она с надеждой прислушивалась к грохоту и вою над головой, искоса поглядывая на перепуганную Наташу, зажавшуюся в уголке... Но он, всё же вышел!

  Дежурный следователь Зайцев Егор Афанасьевич связался с метеостанцией, что находилась в сорока километрах от Приморска в посёлке Лазурный, примерно через час после удара стихии по городу, и пришёл доложить последние новости полковнику Султанову:
- Зелёная туча опустила вниз свой хобот и этот рукав превратился в смерч. Потом он раскрутился и вышел на берег в районе посёлка Шатрово и хорошо там погулял. Разнёс и разгромил все посёлки и деревни, что вдоль берега, как шёл: Шатрово, Осокино, Тамаровку и так далее. Ну и всё, что было на побережье, - говорил Зайцев в кабинете у Евгения Петровича в присутствии полковника Егорова. - Подольский и Высоково оставил в стороне, они почти не пострадали, дошёл до косы Державная и там остановился, а на мысе и вовсе рассеялся, не дошёл до Фёдоровского монастыря. Даже на Должанке нагонная волна ударила и перекинулась через косу в Таганрогский залив. Я не знаю, что там сейчас в Ейске происходит, ещё таких сообщений нет. Но вот в нашу сторону на побережье электрички уже не идут, всё остановилось, пути размыты, стоит вода и дороги тоже все перекрыты.
  Егоров медленно поднялся из-за стола.
- Алёша, ты чего так побелел? - Султанов взглянул на друга и ухватил его за ледяную ладонь. - Ведь твои уже вчера приехали... Что, не все? Тёща там осталась?
- Нет-нет, - Егорову хватило самообладания, - нет, Женя, приехали все... Они все дома. Просто, подумалось, что теперь там с самой нашей избушкой?
- Да, чёрт с ней, избушкой этой, - Султанов вздохнул и с тревогой посмотрел на Егорова, - главное твои все дома и...
  Но Егоров не дослушал и выбежал из кабинета в коридор, посмотрел на выбитые окна и залитые водой подоконники, подошёл к открытой двери кабинета Терещенко, увидел, как Игорь и Слава собирают с пола воду в таз, а Сашка возится с промокшими документами и... бросился вниз по лестнице.
  Султанов почувствовал какой-то подвох и тоже поспешно вышел за Егоровым. Он нашёл его уже у ворот УВД, тот стоял у калитки, прислонившись к бетонной опоре высокого забора из металлических прутьев.
- Алёшка, что ты?! - Евгений Петрович коснулся его руки.
- Женя, - начал Егоров внутренне холодея, дрожащим голосом, - у меня там Наташа с тёщей остались. Приехала вчера только Света с Мишкой... Я, получается, сам её отослал туда во вторник, выгнал из дома, и не разрешил пока возвращаться!.. Я снова вспылил, накричал на неё. Всё из-за этой вот истории. Сказал, что - глаза бы мои тебя не видели! Она опустила голову, промолчала, а потом днём её мать туда увезла в Шатрово... Понимаешь, Женя, я свою собственную дочь под этот ураган отправил. Я из-за своей дури, запретил ей сюда возвращаться, пока всё не уладится. Ой! - Егоров схватился за голову обеими руками и присел у ворот на корточки. - Из-за того, что произошло в парке, я снова был не в себе, вскипел, что она, Наташка, снова всему виной... И я - последняя сволочь, Женя!... Прости меня, Господи! Что я натворил?!- Егоров застонал и опустился ещё ниже.
  Султанов стоял рядом, молчал, смотрел на сидевшего на земле Егорова и чувствовал, как нервный холодок пробирается за воротник и спускается к самому сердцу.

  Спустя пять минут они вместе из кабинета Султанова вызывали районный отдел милиции посёлка Шатрово. В трубке были длинные гудки, никто не отвечал.
- Звони своим соседям Сизовым, - торопил Егорова Евгений Петрович. - К ним можно напрямую туда дозвониться?
- Да, через восьмёрку, - и Алексей Михайлович стал остервенело крутить диск телефона.
  Он в напряжении стоял рядом со столом и держал трубку в дрожавшей руке. Там тоже шли длинные гудки, а потом сорвались на короткие.
- Плохо дело, Женя. Видимо, порвана связь, или кабель залило... Не отвечает Шатрово, - Егоров положил трубку на аппарат и опустился на стул.
- Сейчас везде по городу шуруют спасательные бригады, вон сколько военных нагнали для наведения порядка на улицах, - и Султанов выглянул в разбитое окно на покорёженный сквер и вывороченные с корнем деревья. - А вот тополь под окном устоял, хоть и старик, - Евгений Петрович зябко передёрнул плечами. - Я говорю, там тоже в Шатрово сейчас их экстренные службы шуруют. Не переживай!
- Как - не переживать? Не могу!.. - Егоров закрыл лицо рукой. - Женя, прошу тебя, - вдруг встрепенулся он, - никому не говори где Наташа, пусть все считают, что дома... Ладно? Мне так легче.
- Вот что, давай на автостанцию съездим, может быть такси туда повезут... А что? Электрички не ходят, а машину может быть поймаем, а?
- Зайцев говорит, что не только рельсы размыло, все дороги залило на Тамаровку, там низина и овраги... Ведь только оттуда можно свернуть на Шатрово, прямых дорог нет, - ответил Егоров и нервно замотал головой.
- А в объезд? Через Балакино и Дербенёво на Тимоново? Ведь их, похоже, не накрыло, - Султанов наклонился над Алексеем, - В Шатрово он на берег вышел, а Тимоново ближе к нам, они должны были уцелеть и дороги, значит, в порядке.
- Туда и дороги-то нет нормальной, вдоль косы бетонка идёт недостроенная, - отозвался Егоров. - Но попробовать надо, может быть кто и повезёт в таких экстренных обстоятельствах.
  Оба в спешном порядке стали собираться: складывать бумаги в папки, запирать сейф... На оперативной машине они проехали по городу, посмотрели на небывалые прежде повреждения: перевёрнутые торговые палатки, гаражи, лотки с мороженым и квасом, который разлившись по дороге из круглой бочки, стекал по тротуару, пугая всех прохожих видом хлебных червей, копошащихся рядом с откинутой и разбитой крышкой; поваленные поперёк проезжей части массивные деревья с вздыбленными к небу корнями, вывороченные и опрокинутые автобусные остановки и газетные киоски, разбитые заборы и витрины магазинов... Они остановились у автовокзала, отпустив машину обратно в служебный гараж.
- Небывалое что-то сегодня произошло, прямо нападение какое-то за наши грехи, - тихо произнёс Евгений Петрович, вытирая рукой мокрый лоб.
  Егоров молчал, он сейчас искал глазами стоянку такси на дальние рейсы и не мог никак сосредоточится. Наконец они оба рванули через площадь к подъехавшему автобусу, что следовал по Приморскому шоссе на выезд из города в сторону рабочих заводских посёлков. Возможно оттуда они постараются как-то проскочить на Тамаровку, а потом и на грунтовку с поворотом на Шатрово.

  Дома Светлана Ивановна баюкала Мишку, который почему-то никак не спал. Чтобы угомонить его, она носила сынка на руках, качая его и приговаривая скороговорками разные весёлые стишки и напевая песенки. Сегодня в обед она не успела с ним погулять в сквере, врасплох застала стихия и потому сынок был такой беспокойный. Раздался телефонный звонок, Светлана с Мишкой на руках, подошла к аппарату, звонила Надежда Терещенко.
- Света, вы все дома или как? - с волнением в голосе спросила она.
- Мы с Мишкой, а что?
- Наташа с вами приехала вчера?
- Нет, она в Шатрово осталась с моей мамой... А что случилось-то? - Светлана перестала качать Мишку и положила его на диван.
- По радио только что по местному передали, что смерч вышел на берег там у вас и двигался на Тамаровку по местным посёлкам. Шатрово сильно пострадало, разнёс он всё там, был очень мощный... Алексей-то где? Что он говорит?
- Счас, погоди, ничего не соображу!.. - Светлана Ивановна схватилась за сердце и села рядом с сынишкой на диван возле тумбочки с телефоном. - Что ты говоришь? Как смерч, откуда?
- Столкнулся наш горячий воздух с холодным фронтом, что с севера-запада подходил, так и сказали, что столкновение это привело к развитию такого вихря над морем, ну и... Так что нам ещё повезло, в городе-то. Вон и окна уцелели дома, ничего не разбилось, только форточка в кухне разлетелась,- Надежда закусила губу. - Как же они там?
- Не знаю, Надя, мне никто ещё ничего не сообщал... Меня уже всю трясёт!.. Сейчас буду звонить мужу на работу, пусть узнает там что-нибудь и попытаюсь до соседей Сизовых дозвониться в Шатрово, у них есть дома телефон, - Светлана была не в себе.
- А Сашка думает, что Наташа приехала вчера. Он слышал, как ты мужу из дома звонила, вот и я думала так же. А сейчас передали про ураган, я и решила тебе перезвонить, - Надежда говорила с напряжением в голосе и с явным беспокойством.
- Господи!.. Наденька, ты пока Сашке-то не говори, а то ведь больной сорвётся и поедет туда, как в Фёдоровское тогда, помнишь?.. Не надо, ничего не говори! - Светлана Ивановна попрощалась и повесила трубку, а сама стала срочно дозваниваться до УВД,

  Вдоль железной дороги к платформе Шатрово двигался бульдозер, расчищая проезд к полотну и переезду от завалов из выброшенной мебели соседних домов и рухнувших дачных построек, которые складывались под обвалом ветра, как карточные домики. Дом Елизаветы Юрьевны, стоявший на высоком пригорке примерно метрах в двадцати над уровнем моря устоял, но лишился полностью своей крыши и смотрел сейчас на дорогу сквозь поломанный забор и вывороченные плодовые деревья, чёрными глазницами выбитых окон. У Сизовых копошились во дворе члены её многодетного семейства, сама соседка и хозяйка дома часто заглядывала через опустевший и голый огород во двор к Егоровым, но там стояла непривычная тишина. Где они все? Но мысли о своей беде перевесили, и соседи вскоре забыли о Елизавете Юрьевне и Наташе, которые никак не могли поднять люк, чтобы вылезти из погреба.
  Дровяной сарайчик разнесло сразу в мелкие щепки. Он рухнул на подвал, подгребая под себя разбросанные дрова и поленья, тяжёлым грузом придавив выход из подземелья. Наташа с бабушкой уже второй час подряд после урагана, пытались выбраться наружу.
- Натуль, толкай сильнее... Вверх тяни, давай, за кольцо дёргай! - говорила ей бабушка.
  Она встала на деревянную лестницу рядом с внучкой и продолжала толкать вместе с ней провисшую половицу в виде узкой дверки-люка.
- Не поддаётся, бабуль, - охрипшим голосом говорила Наташа. - Нас, кажется, завалило!..
- Ничего, хватится, кто-нибудь, да найдёт нас туточки, не переживай, - успокаивала она внучку. - Сейчас там на верху у всех одно горе и одна забота. Вон, чего натворил!.. А выл-то как, слыхала? Ужас!
- Пока хватятся, мы тут задохнёмся!..
- Ну, прям!.. Хватит страху-то нагонять, а ещё милиционерша, эх ты! - бабушка с иронией поглядела на Наташку, пытаясь в темноте разглядеть её испуганное личико.
- А, причём тут это?...
- Как это причём? Там на работе, поди, уж тоже хватились, и отец в первую очередь. Пришлют кого-нибудь, или сам приедет, этот твой тиран-папаша! - Елизавета Юрьевна произнесла эту фразу с издёвкой, осипшим голосом.
- Да, чего уж там, тиран!.. Просто он очень нервный, - тихо ответила Наташа на это.
- Нервный! - передразнила её бабушка. - Ладно, давай стучать вверх чем-нибудь, вот куском лопаты, что под ногами валялась, сейчас найду...
  Они стучали долго и безуспешно, в суете по разбору завалов их стука просто не слышали и не заметили в густых переломанных зарослях винограда и низкорослых абрикосов, сломанного и рухнувшего дровяного сарая, который замуровал под собой выход из подвала.

  От рабочего посёлка до Тамаровки Егоров с Евгением Петровичем на перекладных добрались только под вечер, когда уже солнце опустилось в успокоившиеся воды залива. Само Азовское море всё ещё бурлило и пенилось там, за косой, после прошедшего ливня и смерча. Вдоль берега пролегала узкая бетонка, по ней сейчас пешком и шли, надеясь встретить попутку, два полковника милиции из военного городка Приморска. Егоров был точно в лихорадке, всю дорогу он не шёл пешком, а почти бежал. Султанов еле-еле поспевал за ним. И вот за поворотом вниз у села Балакино, они услышали работающий трактор...

  Медленным ходом до утонувшего Осокино, стоящего в низине, на тракторе они добрались лишь к одиннадцати часам вечера и пешком до двенадцати ночи, так как проехать туда уже было невозможно из-за сильных подтоплений, они шли до Шатрово. Посёлка было не узнать. Цветущий и сказочный оазис за несколько минут после нападения смерча превратился в исковерканное поле.
- Как роман Фадеева, - буркнул себе под нос Султанов, остановившись на краю обрыва, ведущего к морю.
- Что? - не понял Егоров.
- Разгром, говорю... Как в романе Фадеева, - уточнил тот и стал спускаться по тропинке к крайним домам.

  Они пришли на двор, войдя через рухнувший забор и сломанную калитку. Стояла гулкая тишина, которая пробирала до костей. Хотелось закричать от отчаяния, но собрав все последние силы, Егоров с Султановым начали активные поиски.
  Наташа внизу сквозь ватную, неподвижную тишь, вдруг услышала наверху голос своего отца. Он звал её по имени.
- Папка, мы тут!.. Мы здесь в подвале у старой груши, в сарае! - кричала она, подобравшись поближе к лестнице и люку.
  Елизавета Юрьевна сидела внизу на куче обветшалых досок и уже не могла говорить. Она лишь подёргивала плечом и растирала рукой затекшие ноги, от долгого нахождения в одной позе.
- Папка-а! - продолжала кричать Наташа.
  Первым её приглушённый крик услышал Евгений Петрович и подскочил к Егорову.
- Где это, Лёша? Где она кричит? Я её слышу, где-то там!.. - и он ринулся на поиски вокруг покалеченного дома.
  Егоров пошёл к зарослям винограда и поломанных абрикосов и явственно услышал, доносящийся откуда-то из-под земли родной Наташкин голосок. Он ринулся к куче брёвен и досок, всё что осталось от рухнувшего сарая, и стал разгребать в темноте руками и откидывать в сторону осклизлые брёвна и дрова. Вскоре они оба уже слышали чёткие стуки снизу, и когда откинули последние доски, то увидели узкую щель люка в подпол.
- Да, здесь был погреб под сараем, я совсем о нём забыл, - говорил Егоров, - Видимо, когда всё началось, они спустились туда... Наташа!
Она ответила на его голос.
  Когда, посветив фонариком, который всегда носил с собой Султанов в кармане пиджака, они открыли створку люка и пустили неяркие лучи вниз на деревянную лестницу, первое что увидел Егоров - были испуганные Наташкины глаза. Она снизу смотрела на него своими чёрными расширенными зрачками и в её бездонном взгляде не было упрёка и злости. Он протянул к ней руки и поднял на верх, прижав к себе и склонив её голову на своё плечо. Так он и пошёл с ней к дому, неся на руках своё бесценное сокровище - дочку Наташку, уже мысленно для него, почти потерянную, но теперь обретённую вновь.

  В понедельник с утра перед планёркой Султанов зашёл в кабинет Терещенко и стал тихонько у стола с ним о чём-то переговариваться. Наташа, чтобы не мешать их секретному, как ей показалось, диалогу, вышла в коридор и отправилась в кабинет отца. За столом она застала Жигулина, который вскинул на неё свои синие глаза и поприветствовал кивком головы.
- Ты мне ничего не хочешь сказать? - спросила она, стоя у порога.
- Хочу, - и он поднялся, поправив на себе китель. - Я хочу извиниться перед тобой за ту грубость, допущенную во время разговора по телефону. Не сдержался, прости... Столько всего навалилось!
  Андрей подошёл к Наташе, которая пристально смотрела ему в глаза.
- И ещё, - он опустил голову вниз, - мне надо с тобой серьёзно поговорить, обсудить одну очень важную для меня тему. Сейчас не ловко будет, планёрка скоро, а вот после работы... Останься пожалуйста вечером, задержись не на долго и приди в наш с Егоровым кабинет. Ладно?
  Она с любопытством на него взглянула и отметила про себя его чрезмерную нервозность. Смотреть на неё стесняется, точно в чём-то сильно провинился. Интересно, что такое он ей скажет?.. Но, тут вошёл отец и жестом пригласил их в кабинет Султанова на утреннее совещание.

  За длинным столом стоял рабочий шумок.
- Ну, вот и у нас затишье после бури, - взглянув в распахнутое окно, произнёс с улыбкой Евгений Петрович. - Первое, что было сделано в эти выходные дни, так это то, что из Администрации города нам прислали рабочих, которые за два дня управились с мелким ремонтом и вставили нам стёкла во все разбитые окна. Спасибо им!.. По городу ещё идут восстановительные работы, а мы с вами будем приступать к нашим текущим делам и в начале нового осеннего месяца октября, подобьём итоги, товарищи. Посмотрим с чем же мы в этот день с вами пришли?
- Начинается новая неделя и новый месяц, и всё ли у нас так хорошо? - Егоров пригладил седые виски и открыл свои записи. - Дело Одинцова у нас забрали военные и передали на доследование товарищам из Владивостока. Все оперативные материалы, с которыми мы работали, тоже у них.
- Уже гора с плеч, - вставил Султанов.
- Да, хорошо... Но дальше, - Егоров откашлялся и посмотрел на Андрея. - Будем объединять дело по кафе "Шурпет" и по школе №6 в единое производство. Я сам лично буду контролировать ход дальнейшего расследования. Там всё очень серьёзно.
- Давайте сперва заслушаем начальника следственной группы майора Терещенко. Что у вас там? - Султанов одел очки и взглянул на сидевшего рядом с ним майора. - Сиди, Саша, не вставай, нам и так прекрасно тебя слышно...
- И видно!.. - рассмеялся Коломийцев.
  Терещенко тоже улыбнулся в ответ и начал с места докладывать о деле Реброва.
- То есть получается, что до Краснодара вы не добрались, - по ходу разговора вставил Султанов. - Нам стихия помешала всё оформить со Славой в тот день. Ну, а если без этого обойтись?.. Тут, пока на восстановительные работы средства выделили, а на поездку говорят, обождите, нет денег и нет смысла туда лететь. Нечего, говорят, нервировать парня на конкурсе, тем более, что он отборочный, перед поездкой в Москву. От каждого региона выберут по одному музыканту, а это очень престижно, если он выиграет этот конкурс. Говорят, есть все для этого данные.
- Да, данные имеются, - продолжал Александр. - Я разговаривал с музыкальным руководителем этого Аркадия Демидова. Талантливый парень, занимается музыкой с пяти лет.
- А, что вас в его фигуре насторожило? - спросил Егоров.
- Совпадение некоторых деталей, - ответил майор.
- Объясните! - попросил Евгений Петрович. - А мы постараемся совместными усилиями сделать правильные выводы. Кстати, что по Приморско-Ахтарску? Какие оттуда новости вы с Игорем в субботу привезли? Ведь так и не доложились толком из-за известных событий.
- Нашли сестру этого Реброва, - ответил Игорь с места. - Она уже проживает давно по другому адресу, поэтому её сперва и не могли разыскать.
- Валентина Реброва нам рассказала, - продолжал Терещенко, - что её брат сразу после школы три года работал в художественной мастерской помощником реставратора, у художника Урманова в Новороссийске. Этому мастерству был хорошо обучен, но дальше увлечения дело не пошло и он вернулся в Приморск, где устроился на военный завод. Она также рассказала, что Николай Ребров брался восстанавливать заведомый хлам, в том числе старые музыкальные инструменты. То есть получается, что не так то прост твой сосед оказался, Игорь, - майор взглянул на Коломийцева, а тот сделал неопределённый жест рукой. - Дальше мы можем только предполагать... Получается следующее - этот Ребров нашёл в сгоревшей даче, может быть где-то в кладовке или на чердаке, выброшенный и никому не нужный инструмент. После пожара, видимо, эта вещь требовала восстановления. Платонов сделал повторную экспертизу найденного во дворе чехла и вот её результаты, - Терещенко развернул принесённую справку. - На ткани с внутренней стороны есть следы специального лака, которым покрывают музыкальные инструменты от коррозии. Предположительно в чехле была скрипка, так как по размеру туда другой какой-либо инструмент не поместился бы. И ещё одно... Получается, что на скрипке тоже должны быть повреждения, как и на прогоревшем чехле. Платонов утверждает, что в районе грифа должны остаться следы нагара. Именно по этой примете мы и будем искать украденный у Реброва предмет. Видимо, скрипка находилась в доме на момент пожара.
- Хорошо, всё правильно с выводами вашими понятно. Но, зачем этому убийце понадобилась какая-то полусгоревшая скрипка? - Султанов сдвинул на нос очки и взглянул поверх них на майора.
- Видимо она не "какая-то", а очень даже ценная вещь. Как для коллекционера, так и для преступника, который возможно, увлекается музыкой, - ответил Терещенко.
- Отсюда вы делаете вывод о причастности внука Ильина к этой краже. Понятно, - Султанов взглянул на Наташу. - Ты тоже так считаешь?.. Только ты не смотри сейчас на своего начальника, не надо! Своё мнение должна иметь.
  Наташа еле заметно покраснела и поднялась с места. Она опустила глаза в свой блокнот и начала докладывать:
- Я тут поработала в архивах при музее нашем краеведческом, а потом подняла данные на купленную дачу Ильиных, записанную на Матрёну Фёдоровну и выходит следующее: дача эта до войны принадлежала Виктору Шахову, родному внуку знаменитого скрипичного мастера-изготовителя Лемана Анатолия Ивановича.
  Султанов поднял голову и с удивлением посмотрел на Наташу:
- Чем же этот Леман знаменит? Он что, Страдивари или Гварнери?
  За столом на его реплику раздался смешок и очень взбесил Егорову, она покраснела, но с хладнокровным спокойствием продолжала:
- Анатолий Иванович Леман родился в Москве 1 июня 1859 года, но жил и работал потом в Питере. Именно там он изготовил около двухсот музыкальных инструментов - скрипок, альтов и виолончелей. Они были известны своим изумительным и мелодичным звучанием и многие музыканты того времени гонялись за его работами, - она с победоносным видом посмотрела на своих притихших критиканов. - Ну, что и сейчас вам смешно? - переспросила она. - Так вот, не за долго до пожара на даче у Соломатиных по их показаниям, к ним приезжал некий товарищ из Краснодара, который интересовался музыкальными инструментами, якобы когда-то оставленными в их доме, купленном сразу после войны Матрёной Фёдоровной через воинскую организацию. Ей положены были льготы, как участнице войны и дачу эту ей уступили почти за бесценок, а она потом передала её родственникам мужа Соломатиным. В доме, как утверждали новые хозяева, таких инструментов никогда не было, но Реброва видимо, не устроил такой ответ.
- Ещё не известно, как всё это произошло, - произнёс Терещенко, - я имею ввиду пожар на даче.
- Вы полагаете, что Ребров сам мог её поджечь, когда узнал, что в ней скрыты ценности? - поинтересовался Султанов.
- Всё возможно. Но тогда сразу возникает вопрос, как он узнал, что там на чердаке или в подвале есть ценный музыкальный инструмент? Ведь талантом Пинкертона он, явно, не обладал. Но этими данными обладает внук его соседа Аркадий. Парень исключительно помешан на музыке, как говорит его педагог, и явно, что-то слышал про этого Лемана и знал, что ему принадлежала данная дача, - Александр задумчиво постучал по столу карандашом. - Предположим, что он как-то услышал от своего деда про Реброва, что он прежде имел отношение к реставрации старых музыкальных инструментов и обратился к нему после пожара на даче где он, возможно сам и нашёл эту, предположительно, скрипку. Но и Ребров сам будучи вхож в семью Соломатиных, тоже имел возможность её там найти после пожара, так что, тут надо выяснять, кто этот инструмент нашёл первым. Но то, что Ребров и этот скрипач Аркадий были знакомы и встречались дома у потерпевшего - в этом нет сомнений, на это указывает их совместное фото. Потом Ильин не рассказывал посторонним о своей тайне в семье, о том, что Аркадий его родной внук. Не многие об этом знали.
- Значит, вы хотите сказать с Наташей, что этот парень стал требовать скрипку у Реброва, когда тот её отреставрировал, а он ему не отдал и произошла трагедия? - Султанов почесал переносицу. - Но это не доказано.
- Не доказано, - подтвердил майор, - поэтому нам и нужно допросить самого этого Аркадия.
- Ладно, давайте подождём его возвращения с конкурса, а там будет видно. Но версия интересная, хоть и без доказательная, - Евгений Петрович взглянул на Егорова. - А вы как собираетесь объединять дела с отравлением подростков? Кто будет их вести, кроме того, что ты будешь их курировать?
- Вместе и будут вести - Наташка и Жигулин. Каждый по своему фронту работ будет собирать материалы, а потом объединят в одно производство. Так будет понятнее и эффективнее. Что мы на одного кого-то всё навалим, это не разумно, - Егоров посмотрел на них обоих и отметил про себя, что Андрея эта перспектива не очень обрадовала. - Или ты не согласен, Андрей? Бери тогда всё в свои руки и занимайся сам, хочешь?
- Штаны лопнут!.. - пошутил с места Коломийцев и рассмеялся.
Андрей отрицательно покачал головой, но промолчал.
- Значит решено, молчание - знак согласия, - заключил Егоров и посмотрел на Султанова.
- Что же, если вы считаете правильным такой расклад, пусть так всё и будет, - ответил Евгений Петрович на его вопросительный взгляд. - А теперь давайте наметим план работы на сегодня...

  Андрей не остался на обед вместе со всеми сотрудниками, которые дружно спустились в столовую, радостно и весело переговариваясь, он ушёл к Соне. Она всегда приходила домой к двум часам из своего магазина, где работала продавцом сувениров и бижутерии. Она была сегодня в хорошем настроении, весёлая и болтливая и Андрей, пользуясь её хорошим расположением, решил снова начать атаку на ЗАГС.
- Соня, - спокойным голосом заговорил он, сидя за обеденным столом в кухне, - я снова к тебе приступаю со своим вопросом о наших отношениях. Надо их срочно узаконить.
  Она округлила глаза и недовольно фыркнула.
- Тебе надо или мне? - переспросила она.- Так вот, мне не надо...
- Соня, это невозможно так... Я уже рассказал Славке Истомину, что мы с тобой скоро поженимся, и я хотел бы...
- Что-что? - она вскочила из-за стола. - Идиот малолетний! - вскричала она в негодовании.
  Андрей замер с ложкой в руке. Такой реакции он от своей любовницы не ожидал.
- Ты, за что так на меня? - не понял он и робко попытался её утихомирить.
- За что?! Ты не соображаешь, что этот Славка всё расскажет твоей Наташе, нет? Не понимаешь, в какое ты положение попал? - она снова кричала с побелевшими губами и ярким румянцем на лице.
- Но, это ведь должно когда-нибудь произойти. К тому же, я сегодня с ней вечером собрался объясниться по этому поводу, - Жигулин смотрел на свою Соню и ничего не понимал.
  Женщина всплеснула руками и грубо ударила его по затылку своей горячей ладонью.
- Ну, уж такой дури я от тебя просто не ожидала! - кричала она. - Ты, что же, не понимаешь своей выгоды? - она нависла над ним, угрожая снова ударить. - Тогда пожалей хоть мои нервы. Не смей с ней о таком говорить, даже не думай!..
- Но, почему? - Андрей хлопал глазами и от удивления приоткрыл рот.
- Потому что она дочка полковника милиции, болван!.. Ты представляешь, какие тут тебя ожидают перспективы? Это же золотое дно! - она взглянула на парня. - Не понимаешь?! Что за болваны вы, малолетние, всему вас нужно ещё учить... У неё отец имеет родную сестру в Москве и кучу надёжных связей на Петровке, ты же сам рассказывал, как вы с ним этим летом ездили туда и жили у его сестры в Текстильщиках.
  Андрей замотал головой, всё ещё не понимая, куда клонит эта женщина.
- Ну и дурак же ты, малый! Разве можно отказываться от такого выгодного брака?! Тебе что же, хочется всю жизнь провести в этой дыре?.. И Наташа, думаю, тоже не откажется перебраться вместе с тобой в Москву, а потом и я к вам приеду, я тоже имею некоторые связи после мужа-депутата. Прекрасно там устроимся, она же ещё и благодарить меня будет за это... Только ты, должен сегодня же рассказать этому вашему Славке, что пошутил, мол, ревность хотел у Наташки вызвать, вот и наплёл всякую чепуху. Он точно, ей ещё ничего не сказал?
- Похоже, что - нет...
- Вот и прекрасно, - она с облегчением выдохнула.
- Зачем тебе это?.. Ну, зачем тебе, чтобы я обязательно на ней женился?
- Только что объяснила, дурень!.. Хорошие перспективы устроиться в Москве, в столице. Он, Егоров, всё для этого сделает. А мне тоже нужно туда скорее перебраться, с вами будет надёжнее. А что? - она посмотрела на парня своими большими глазищами с расширенными зрачками. - Ну?!
- Это же не честно, пошло и омерзительно, - Андрей вскочил из-за стола.
- А, что не честного-то здесь увидел? Почему не честно-то? - она отодвинула стул и уселась на него, сложив руки на груди. - Всё будет честь по чести. Женишься законным браком на этой девочке, в ЗАГС пойдёте. Что же тут не честного? Она ведь будет официально замужем за тобой, а дети пойдут, так всё законно. Ты, чего это?.. Она, официальная и законная твоя жена, где же тут не честно? Будете жить в Москве, а не в этой дыре, работа будет перспективная...
- А ты? - он резко повернулся к Соне и впился в неё глазами.
- Успокойся, я тоже буду рядом. Я с ней подружусь и не будет никаких сомнений, а ты никогда ей не давай повода для ревности, она ничего не должна знать, пусть будет всё спокойно, без излишних страстей... И почему я за всех всё должна решать? Что за мужики пошли, ничего не могут сами?!
- она бросила на Андрея мимолётный взгляд и отметила его необычную бледность. - Ладно, робеешь, тогда я сама всё устрою... Она во сколько сегодня заканчивает работу? Что молчишь-то?
  Андрей, постояв ещё немного у окна, бросился бежать на выход из этой квартиры. Он сдёрнул свою фуражку с вешалки и не простившись с Соней, выскочил на лестничную площадку.

  Весь следующий день Соня была, как на иголках, нервная и раздражительная. Андрей, сам того не подозревая, поломал все её планы на будущее. И она незамедлительно решила всё исправить. В обед она не пошла к себе домой, а села на трамвай и приехала на Загорянку, 18. Чтобы не караулить Наташу, которая может и вовсе не пойти на обед из корпуса,, она позвонила снизу от дежурного к ней в кабинет, и вызвала её на улицу.

  Она бежала по тротуару к воротам УВД с распростёртыми объятиями. Наташа сперва не поняла, чего от неё хотят и кто эта женщина, которая спрашивала её на входе. Соня в бежевом коротком платье с изящной сумочкой в руке, кинулась сразу к ней и стала обниматься.
- Наташенька, девочка моя! - она обняла её за плечи. - Андрюха наш вчера с тобой хотел объясниться окончательно, но опять не смог ничего сказать, тютя!.. Сегодня, сидит весь нахохлившийся, как воробей. Прости его грубость и нерешительность, он просто очень тебя любит... Давай, пройдём куда-нибудь в сквер.
  Наташа не ожидала такого напора.
- А, кто вы ему? - робко спросила она, уже присаживаясь на скамейку у Центрального парка.
- Я его дальняя родственница по матери, а так - очень близкая подруга Аллы Леонидовны. Мы с ней долго не виделись, а тут я вернулась из столицы, встретились... и Андрей уже подрос. Что, я не могу устроить личное счастье нашего парня? - и Соня с любопытством стала разглядывать Егорову. - Наташенька, какая ты славная, Андрею нашему очень повезло!.. Нет, нет - это не лесть, ты не подумай, просто мне очень жаль, что этот болван из-за своей робости и излишней скромности может упустить такую девушку, то есть - своё счастье!.. Вот я и подумала, что смогу вам как-то помочь. Давай знакомиться, меня зовут тётя Соня, или лучше просто Соня. Я ведь тоже ещё не старуха, верно? - она потрепала Наташу по голове и та улыбнулась в ответ.
- Он вчера вечером не смог подойти, я ждала, как и договорились, но он чем-то был слишком занят, долго просидел с отцом в кабинете, - Наташа была странным визитом немного удивлена, но эта женщина вызывала доверие.
- Вот я сама пришла всё уладить. Наташа, давай говорить о серьёзных вещах... Вы, когда с Андреем распишитесь, будете непременно жить в Москве, а у меня там немалые связи, муж был депутатом городского собрания. Я с радостью вам там помогу устроиться, - она смотрела весёлыми глазами на Наташу в упор и её весомые аргументы не терпели возражения.
- Но мы ещё не обговаривали такое, потом, я не собиралась из Приморска никуда уезжать, - Наташа всё-таки робко возразила, на что Соня ответила улыбкой.
- Но, девочка моя, это же неразумно сидеть всю жизнь в этом провинциальном городишке. С вашими талантами вы оба заслуживаете большего! - она переложила в другую руку свою сумочку и наклонилась к Егоровой, обнимая её за плечи. - Когда мы можем прийти к твоим родителям, чтобы всё решить окончательно? На счёт свадьбы и всего прочего? Ты скажи, не стесняйся - я всё сделаю, как надо! Тем более, вам нужно и о своём жилье подумать, куда съехать от родителей.
- Но я не...
- Я всё понимаю, девочка, до свадьбы никуда не нужно переезжать, всё как положено в таких обстоятельствах, только после ЗАГСа. Но ведь потом-то, требуется своё жильё... Не бойся, я постараюсь устроить и это. Кстати, - она поправила свою причёску, - когда у тебя кончается практика? Ну, когда ты можешь уже покинуть своё место работы?
- Практика у меня была там, в Москве на последнем году учёбы, а здесь отработка после ВУЗа. Мне ещё год остался, до следующей осени, но я не собираюсь никуда уходить, - ответила Наташа этой странной, напористой блондинке, которая возможно, очень желала счастья и перспективной жены своему родственнику Андрею.
- Глупости, когда будешь жить в столице, то благодарить меня станешь, что я настояла на вашем переезде. Это надо вам обоим, но это ещё всё впереди. Так, когда прийти к вам для разговора с твоими родителями? - она заглядывала Егоровой в глаза, из её чёрных зрачков так и сыпались огненный искры.
  Наташа опустила голову: - Я не знаю, но на этой неделе - нет, не возможно! Мы должны разобраться с нашим домом в Шатрово, он очень пострадал от урагана. Там всё завалилось, а бабушка не хочет жить всю зиму в Приморске, тесно тут, говорит, и душно. Она привыкла у моря на берегу... Мы должны за неделю с папой, как-то там постараться и хоть часть хозяйства восстановить, а потом уж думать о других вещах. Не обижайтесь, видите, как всё в этот раз вышло, какая стихия на нас обрушилась! Ни о чём и думать-то не хочется.
- Ну, что ты, девочка, не хочется ей думать... Надо жить и радоваться!.. Ну ладно, раз на этой неделе невозможно, то планируем на следующую, но уже точно, да?!
  Наташа улыбнулась в ответ, а потом, пожав руку своей новой знакомой, быстро вернулась в свой рабочий корпус. Раскрасневшись и немного смутившись от такого странного визита, села у себя в кабинете за рабочий стол и не могла никак опомниться после столь странного разговора. Егорова снова выскочила в коридор и забежала в кабинет к отцу, он сидел рядом с Жигулиным.
- Кто эта женщина? - прямо при отце спросила Наташа у парня.
- Какая? - не понял он сперва.
- Такая красивая блондинка?
- Это... это тётя Соня, - тихим голосом ответил он и посмотрел на полковника. - Мамина подруга и дальняя родня, - соврал он, чтобы не подводить свою любовницу.
- А знаешь, папа, меня уже сегодня на улице просватали, - с иронией в голосе произнесла Наташа.
- Да, и кто же эта отважная сваха? - Егоров улыбнулся.
- Вот его родственница, очень настырная особа...
- Ну, и до чего же вы там договорились? - спросил отец.
- А это Андрей тебе расскажет. Правда, Андрей?
  Жигулин залился злым румянцем. Егоров посмотрел вопросительно на них обоих:
- Неужто договорились, нашли общий язык?! Ну, слава Богу! - Егоров поднялся и поправил на себе одежду. - И когда же в ЗАГС?
- Хоть сейчас, - ответил Андрей и тоже встал из-за стола.
  Наташа увидела на лице отца неподдельную радость и поняла, что тянуть больше с ответом не имеет права. Что же теперь, придётся подчиниться общим семейным требованиям. Вон они, как уже без неё всё обсудили и решили. В груди проскользнул холодок, но она всё-равно постаралась улыбнуться изо всех сил и произнесла:
- Только после Шатрово, ладно? - и вышла из кабинета.
- Там, Андрей, полный разгром ещё, ничего не налажено. Вот мы с Наташей и хотим всё восстановить, попросим кого-нибудь из местных нам в помощь, хотя, там все домовые хозяйства нуждаются сейчас в ремонте - объяснял Егоров напряжённо стоявшему у стола Андрею. - Отпросились уже на эти выходные у начальства, чтобы субботу полностью задействовать. Поедем с Евгением Петровичем к нам туда, эти руины восстанавливать. Ты с нами?
- Нет, я в субботу дежурный по городу вместе с Богуславским, мой график, - ответил Андрей и с облегчением вздохнул.
- Ну вот, а на той недели и решим ваши с Наташей дела, по рукам?
  Андрей кивнул головой утвердительно и посмотрел на Егорова, как на какое-то неведомое препятствие. Он почувствовал, что летит куда-то в пропасть и тянет за собой ни в чём не повинную Наташу, но отказать своей Соне в её маленькой прихоти уже не мог.

  Вечером в кабинете у Терещенко сидели, пришедшие с работы и вызванные на беседу супруги Игнаткины, которые оставили посылку "До востребования" на главпочте для Васфилова в начале сентября, а их знакомая оператор Наумова принимала её, а потом по ходу опроса рассказала об этом событии.
- Вика, наша знакомая там в этот день дежурила, мы ей и передали эту посылку, - говорил Игнаткин, сидя напротив Терещенко и боком к Наташе.
- Где вы получили эту посылку, когда и от кого? - спрашивал майор.
- Мы с женой на Должанке отдыхали в конце августа, а перед самым отъездом 30 числа к нам в номер пришёл один из отдыхающих. Тоже с нами там был на этой турбазе всю последнюю неделю. Зовут Юрием. Он и попросил нас отвезти на главпочту эту посылку и денег дал в оплату услуг, - ответил свидетель.
Наташа вела протокол, сидя за соседним столом, и старалась как можно лучше рассмотреть этих супругов Игнаткиных, которые пока подозрения у неё и следователя не вызывали.
- Почему же он сам не отвёз посылку в Приморск или не отправил там же, на Должанке? - спрашивал Терещенко.
- Он не мог. Говорил, что в город не сможет приехать, срочно выезжает в другой регион. А посылку надо принести именно на почту Приморска. Говорил, обращаясь к нам, что вы, мол, молодые ребята, семейные и должны понять отца, у которого ребёнок больной. Там лекарства он передаёт через почту "До востребования", потому что по другому не получается у него. С женой разведён, а ребёнка отдали в специальное лечебное заведение, он недоразвитым родился. А Васфилов этот, там работает врачом, ну и передают ему посылки такие вот родители, как этот Юрий... Мы пришли на почту, оформили всё как положено и оставили её там в специальной ячейке. А разве нельзя? - переспросил Игнаткин.
- Почему, можно. Только Васфилов никогда не был врачом и в детском диспансере не работает, он студент ПТУ №12, - ответил супругам Терещенко. - Вы должны теперь вспомнить все подробности вашего знакомства с этим Юрием.
  Игнаткин вытер взмокший лоб:
- Вот влипли-то! - с досадой произнёс он. - Мы отдыхали там с 15 числа, а где-то числа 22 или 23 прибыл этот Юрий, познакомился с нами, часто в баре сидели, на экскурсии ходили, а потом перед отъездом попросил об этой услуге... Но, мы ведь не знали, что он мошенник. Что же делать?
- Ничего, распишитесь в протоколе и вы свободны, - Александр подвинул на край стола протокол, который взял из Наташкиных рук. - Только, на будущее, поостерегитесь предоставлять подобные услуги незнакомым вам людям.

  После того, как они ушли, Наташа спросила:
- Что вы об этом думаете, Александр Константинович?
  Он зябко пожал плечами:
- Надо с Егоровым посоветоваться, он же курирует теперь все эти дела. Ведь там не одна эта посылка была. Получается, что некий курьер рискует и просит незнакомых ему отдыхающих, кто ему менее подозрителен, о подобной услуге. Значит, он уже не раз так делал. Нужно выйти на него, тогда всё станет ясно.
- А ещё лучше, - сказала Наташа, - это выйти на Васфилова.
- Это бесспорно, лучший вариант. Но, где он теперь, мы пока не знаем, но надеюсь, что его возьмут уже в ближайшие дни. Ориентировки на него разостланы везде, где только можно, так что - ждём! - он протянул руку и погладил Наташку по затылку, а потом осторожно поправил невидимку у её виска, слегка подтянув её наверх. - Что, страшно было в подвале сидеть? - ласково спросил он.
  Она с улыбкой кивнула в ответ и поняла, что отец всё-таки не утерпел рассказать про этот случай.

  Они вышли втроём из УВД - отец, Наташа и Терещенко. Медленно шли по парку Ленина до Азовской улицы.
- Давай тебя сегодня проводим, пока Елены Сергеевны нет, - предложил Егоров.
- Давайте, проводите больного и раненого коллегу, - Александр рассмеялся и повернулся к полковнику лицом. - А ты, никак меня с ней сосватать хочешь? Угадал?
- Ну, а как же, надо ведь заботиться о своих младших товарищах, как ты думаешь?! Вон, Наташку уже сегодня просватали, - и взглянув на разозлившуюся на его слова дочь, весело прибавил: - Шучу я доча, шучу!..

  После того, как проводили домой Терещенко, они долго ещё сидели на лавочке притихшего Центрального парка.
- Вся неделька опять будет заводная, одних экпертиз целое море по делу Васфилова. А потом надо дождаться приезда этого музыканта, - говорил Егоров.
- Как всё-таки, насчёт бабушкиного дома? - спросила Наташа и сверкнула глазами в темноте.
- Придумается что-то, не забегай вперёд, подождём субботы... А там с утречка и поедем вместе с Евгением Петровичем, будем потихоньку там восстанавливать разрушенное хозяйство. Так? - и он прижал к себе свою Наташку, поцеловав её в макушку.

  Неделя в работе пролетела очень быстро и рано утром в субботу Наташа отправилась на вокзал брать билеты на утренний поезд в Шатрово, куда уже ходили электрички и восстановили железнодорожное сообщение. Она ждала отца на перроне, который должен был заехать в УВД, чтобы дать необходимые указания операм в своё и Султановское отсутствие. А в коридоре уже сидели на чемоданах Истомин и Коломийцев, которых подговорил на поездку Султанов, что для Егорова явилось полной неожиданностью.
- Мы как узнали, что наши начальники без нас там хотят социализм построить в Шатрово, так сразу и решили вам с этим строительством помочь, - говорил Славик. - Ведь не будет больше никого, все заняты и военные тоже на восстановлении своих же порушенных дачных участков. Работы везде кипят. Вам что-то обещали, ну, кого-то прислать из стройбата?
- Нет, Слава, не обещали. Рук не хватает, видишь, какая стихия по нам прошлась! - отвечал Егоров. - Только отпустили на два дня, так как у многих такая вот беда приключилась. В понедельник утром должны приехать на место, Лазарев обещался заглянуть к нам на совещание, ну а на сегодня, что? Я вас получается, похищаю? - и Егоров рассмеялся. - Спасибо, ребята, что так, вот, откликнулись!
- А как же? - Игорь перебросил через плечо свою сумку. - Это здорово поработать на свежем воздухе.
  Скрипнула дверь кабинета и в щель просунулась голова майора Терещенко:
- Вот дают, сами едут на море, на весёлый пикничок, а про меня и забыли!.. Ай, как стыдно!
- А мы даже и не предлагали тебе, прости!.. - начал оправдываться Славик. - Ты же ещё не поправился как следует. Куда тебе там по крышам, да по сараям лазить? Мы же туда работать едем.
- А я, а обо мне вы подумали? Как я тут в городе без воздуха один сидеть буду в выходные и дома жариться? Вот, какие вы, всё-таки, нехорошие, ещё товарищи называются!.. - и Терещенко с весёлой улыбкой оглядел своих помощников.
  Из кабинета выскочил Султанов, на ходу застёгивая свою ветровую куртку:
- Ну, едем, ребятня? А то Наташа там уже нас на станции ждёт, правда она не знает, что нас так много...
- Кажется, сейчас будет ещё больше, - проговорил Егоров, взглянув на Сашку. - Мне жалко его, ребята, ну что он, правда, тут один останется... Возьмём, в качестве весёлого сюрприза, а?
  У Султанова упала сумка на пол от неожиданности. Он захлопал глазами, а потом с радостью махнул рукой:
- Давай, Сашка, собирайся!.. Только заехать домой переодеться ты не успеешь, Наташа уже на вокзале. Есть что у тебя здесь?
- Есть, спортивный костюм тут держу на всякий случай. Он у меня в шкафу, - отозвался майор.
- Доставай свой костюм и ай-да с нами в Шатрово! - Султанов подошёл к Александру и дружески хлопнул его по плечу.
- Вот и порешили! - Егоров был очень доволен своей будущей поездкой и в предвкушении какой-то небывалой радости и незабываемых приключений, весело подхватил в руки свой багаж и быстро побежал по ступенькам на выход.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
Я вспоминаю в фильме эту Соню, Гражину Шаполовску, но там всё было очень вкратце, а многие моменты так в раскадровках и остались. Спасибо за подробности, это очень интересно. Тяжело, небось, собственный сценарий превращать в такую серьёзную литературу? Володька говорит, что это упорный труд.

Татьяна Павловская 2   21.09.2023 10:51     Заявить о нарушении
Да, признаюсь честно, что собственный сценарий превращать в повесть, то есть в полноценную литературу, да ещё такую серьёзную - это оказалось очень не просто. И я хотела остаться на четвёртой части, а пятую уже не писать, но... А вот тут я остановлюсь, ладно?

Ольга Азарова 3   21.09.2023 12:48   Заявить о нарушении