День за днём. Под дождём

                Листая книгу жизни
                Страница 233-я
                Под дождём

   Лето заканчивается, и организм перестраивается постепенно на осенний ритм жизни, соответственно увеличивается и вес тела. Контролировать себя становится сложнее. Для поддержания теплового баланса требуется больше калорий и пищи.
   Сегодня утром взвешивание показало уже 66.1 кг., что выходит за рамки запланированных параметров. К обеду вес удалось снизить до 65.6 кг.-тоже много, но уже более-менее допустимо.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Arkeonews: византийский император Юстиниан Великий мог быть дарданцем
Во время раскопок в Ульпиане (Косово) ученые обнаружили монументальную надпись, простирающуюся через центральную часть базилики.
Газета.Ru
Римско-иллирийский город Ульпиана был политическим, денежным и культурным центром Дарданского царства.
Газета.Ru
Также упоминание Дардании указывает на то, что дарданцы не были ассимилированы римлянами и не потеряли свою идентичность.
Газета.Ru
Очень много статей и работ были опубликованы на тему, что дарданцы потеряли свою идентичность, были романизированы и исчезли в средние века.

Физиология человека:

2. Cell: Череп человека играет загадочную роль в здоровье мозга
Новое исследование опубликовано в журнале Cell.
Planet Today
В экспериментах по визуализации человеческого мозга, мозговых оболочек и образцов черепа команда использовала очистку тканей в сочетании с трехмерной визуализацией.
Planet Today
Ученые недавно обнаружили, что иммунные клетки могут проникать в мозг через череп, что вызывает сомнения в прежних представлениях об отсутствии взаимодействия между черепом и мозгом.
Involta Technologies
Используя форму функциональной визуализации, называемую позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ), команда обнаружила изменения в сигналах в черепе, которые отражают сигналы из основного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера и инсультом.

Автопром:

3. Autonews: на экс-заводах Renault-Nissan в России начнут собирать иранские Saipa
Иранский бренд SAIPA решил локализовать производство своих автомобилей в России.
Lenta.ru
Как рассказали корреспонденту Autonews.ru представители компании, к производству планируется седан Shahin и седан P90.
AutoNews
Проект P90 представляет собой глубокомодернизированный Renault Logan первого поколения.
AutoNews
Организовать производство автомобилей SAIPA в России планируется на одной из бывших площадок Renault-Nissan.

Коронавирус:

4. Главный эксперт ВОЗ Фаррар заявил о наиболее вероятном происхождении COVID-19
Становится все более вероятным, что коронавирус имеет скорее естественное, чем искусственное происхождение, заявил в интервью Financial Times главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Джереми Фаррар.
Газета.Ru
Всемирная организация здравоохранения склоняется к тому, что COVID-19 имеет, вероятнее всего, естественное, а не лабораторное происхождение.
Medvestnik.ru
"Становится все более понятным, что естественное происхождение гораздо более вероятно. Но невозможно игнорировать географию, игнорировать Уханьскую лабораторию", – сообщил Фаррар.
Москва 24
Споры о происхождении коронавируса, распространившегося по миру до масштабов пандемии, не утихают до сих пор.

Экология:

5. Агроном Коврижных: разбросанные арбузные корки помогут убрать вредителей с дачи
Владельцев дачных участков призвали разбрасывать по даче арбузные корки для того, чтобы избавиться от различных вредителей.
Lenta.ru
Коврижных призвала разбросать корки одного арбуза после захода солнца по территории всей дачи.
Lenta.ru
В августе государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Лилия Иванушкина научила дачников защищать участок от вредителей без помощи опасных химических ядов.
Lenta.ru
Эксперт посоветовала применять экологически безвредные современные биопрепараты и народные средства, а также вовремя прибегать к профилактическим мерам защиты.

Сексология:

6. JRS: секс раз в неделю в возрасте 75-90 лет сохраняет здоровье мозга
Исследователи из колледжа Хоуп (Мичиган, США) обнаружили, что хороший секс в возрасте от 62 до 74 лет помогает сохранить мозг здоровым.
Газета.Ru
Результаты исследования представил журнал Journal of Sex Research (JSR).
Газета.Ru
Авторы исследования предполагают, что положительные эффекты связаны с тем, что приятный секс снимает стресс и способствует выделению дофамина.
Информационное агентство Кулик
"Стресс предотвращает образование новых нейронов в гиппокампе, области мозга, связанной с памятью. Поэтому избавление от стресса помогает дольше поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте", – отметили ученые.

7. Чешские ученые ищут новый метод получения женского оргазма по «технике волн»
Группой чешских ученых была проведена исследовательская работа по изучению эффективности метода «техника волны» для достижения женского оргазма.
ГлавСовет
Специалисты Карлова университета в Праге и Чешского центра сексуального здоровья провели серию опытов с израильтянкой Рони Эрез, которая работает сексуальным инструктором.
Involta Technologies
Упражнение протестировали с помощью специального вибратора, оборудованного датчиками для измерения характерных для оргазма сокращений в области таза.
Involta Technologies
Также был измерен уровень гормона пролактина, который повышается во время пика сексуального наслаждения.

8. Праздники 21 августа 2023 года
 
21 августа отмечают День спумони © pixabay.com

 233-й день года, 34-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 132 дней

 День недели: понедельник

День офицера России
Праздники России

День офицера, отмечаемый в России 21 августа, является довольно «молодым» праздником. Праздновать его стали всего несколько лет назад. Инициатором является общественная организация «Офицеры России». И хотя официального статуса общенационального праздника дата пока не имеет, с каждым годом количество проводимых в этот день различных праздничных мероприятий в гарнизонах, на территориях воинских частей, в Домах офицеров увеличивается.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Офицерский состав — лицо всей армии государства, ее основа и опора. От профессионализма, опыта, грамотной тактики командиров зависит не только дисциплина и порядок, но и боевая подготовка армии, а также успешность проводимых ею кампаний. А это значит, что в руках офицеров находятся мир и спокойствие страны.

День Стрибога
Народные
Стрибог (древне-русское Стрибогъ) — в восточнославянской мифологии бог ветра, родившийся из дыхания Рода. Имя его восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Ветры, в особенности те, что вызывают смерчи, всегда были явлением таинственным и несколько пугающим. Славяне заклинали смерчи, призывали на помощь Перуна, бросали в них ножи, камни, били палками. Все ветры, тихие ли, сильные ли, ласковые ли — все они дети и внуки Стрибога. Имена их: Посвист, Сиверко, Подага, Полуденник и Полуночник.

День памяти преподобного Григория Синаита
Православные
Григорий Синаит — православный святой, преподобный, возродил на Афоне практику Иисусовой молитвы. Память о святом совершается 8 августа и в 1 неделю по неделе Всех святых.

Мирон Ветрогон
Народные

Большой урожай ягод в лесу предзнаменует холодную зиму

Народный праздник «Мирон Ветрогон» отмечается 21 августа (по старому стилю - 8 августа). День посвящен святому Мирону - критскому чудотворцу. Другие названия праздника: «Мирон», «Ветрогоны», «День Стрибога». Ветры, в особенности те, что вызывают смерчи, всегда для человека были явлением таинственным. Наши предки говорили: «Ветер — Божие дыхание. Оно может быть тихим и сильным, добрым и жестоким».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
21 августа старики загадывали детям загадки про ветер. Многие из них дошли и до наших времен: «Без рук, без ног, а дверь отворяет»; «Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет»; «Расходится детина — удержу нет; уляжется — не видать, не слыхать».

Именины 21 августа
В этот день именины празднуют: Григорий, Федор, Анастасий, Емельян, Моисей, Касьян, Савватий, Леонид, Мирон, Елеферий (Елевферий, Алфер), Зосима (Изосим), Стиракий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Под дождём

Под дождём не будем мокнуть-
Подождём,
Можно в щёчку тебя чмокнуть
Под дождём?

Побежим с тобой, как дети,
Я-босой!
Пусть в лицо нам хлещет ветер,
Дождь косой.

Солнце ручками нам машет
Из-за туч,
Словно зайчик, в небе пляшет
Солнца луч.

Встанем завтра на рассвете
И споём:
Хорошо на белом свете
Нам вдвоём!

Сергей Весенин
#авторскаяпоэзия#творчество#музыка


Рецензии