На самом дне - Ежи Сколимовский

­­­­­­­­­­­«На самом дне» (‘Deep end’), 1970 г., ФРГ / Великобритания, режиссер Ежи Сколимовский, оператор-постановщик Чарли Стейнбергер.


Настоящее высокое авторское кино с мастерской режиссурой и операторской работой. Каждый кадр искусно выстроен - им можно любоваться, как картиной. И даже обшарпанные и покрытые плесенью стены лондонского муниципального бассейна одновременно зачаровывают и пугают, как в лучших хоррор фильмах. Чувствуется непревзойдённая школа польских классиков, Анджея Вайды и Романа Полянского, с которыми работал Ежи Сколимовский.

Мелодрама, чёрный юмор, сатира, хоррор, трагедия – здесь присутствуют все элементы. Но очень странно, что практически никто из критиков не заметил, что режиссер прежде всего затрагивает глубинные социальные проблемы Англии конца 60-х. Ведь название фильма говорит само за себя – «На самом дне». Фильм не только о банальной истории любви подростка Майка к красавице Сьюзен[1], которая на несколько лет его старше. За кадром тонко выстраивается и другое повествование – поиск выхода из удушающей обыденности и бедности, в которой находятся главные герои. Майк ищет этот выход через любовь, а Сьюзен через женитьбу на богатом кавалере с «лошадиным лицом», как его метко описывает Майк.

Несмотря на разницу в возрасте у Майка и Сьюзен много общего. Они явно выделяются из толпы. Остроумны, ярки, красивы. И чисты… хотя Сьюзен кажется распущенной, играя в опасные игры одновременно с разными мужчинами и с подростком Майком, но делает это от отчаяния. Сьюзен понимает, что Майку будет очень сложно вырваться из нищеты и жалеет его. Не боится прямо ему сказать: «Твоя мать – коза». Ведь Майка, выходца из бедной семьи, ждёт незавидная судьба, - родители не дают ему даже возможности закончить школу. То же самое, как бы комично это не звучало, говорит Майку с усмешкой проститутка[2] с переломанной ногой, которая вынуждена работать несмотря на свою травму: «Ты отдаешь зарплату родителям, чтобы они тебя кормили? Но ведь твои родители имели удовольствие, когда тебя зачали, а за все удовольствия надо платить».

Сколимовский искусно играет как с цветом, так и со звуком. Разливающаяся под ужасающе громкую сирену и поглощающая всё на своём пути пена огнетушителя, ярко-жёлтый люминесцирующий плащ Сьюзен, борьба Майка и Сьюзен на снегу с чёрными проталинами. Всё подготавливает зрителя к драматичному финалу. А когда Майк и Сьюзен уже в буквальном смысле оказываются на самом дне бассейна под водой, Сколимовский вдруг включает медленную мажорную музыку. Последние кадры потрясают особой зловещей красотой – Майк обнимает в подводном танце полуобнажённый манекен своей возлюбленной.

Фильм был незаслуженно забыт, многие копии утрачены. Только в 2011 году студия «Бавария» восстанавливает картину.


[1] Роль Сьюзен исполняет актриса Джейн Эшер, бывшая жена Пола Маккартни.

[2] Проститутку с ногой в гипсе играет постаревшая британская дива Диана Дорс, которую сравнивали с Мэрилин Монро. 


Рецензии
Человек это звучит гордо!....
Максим Горький "На дне".

Андрей Бухаров   22.08.2023 19:43     Заявить о нарушении
Увы, не в век трансгуманизма. В прошлом столетии убили Бога, а сейчас убивают Человека. Скоро станем киборгами)))

Ася Караева   22.08.2023 21:44   Заявить о нарушении
Человек разумный не пропадет, пока с головой дружит....

Андрей Бухаров   22.08.2023 22:21   Заявить о нарушении
Будем надеяться.

Ася Караева   23.08.2023 15:37   Заявить о нарушении