Отпуск для души

На календаре стояла середина июня.
Анна вышла из поезда, поправила рюкзак, огляделась, и спустившись с насыпи, пошла по еле заметной тропинке.
Куда она шла, если честно, она сама не знала.
- В конце концов есть тропинка, значит она куда-нибудь да приведет. – улыбаясь, подумала она,  и зашагала  в сторону лесного массива, который  был виден где -то там вдалеке.

-Анечка! Дорогая моя, Анна Семеновна! – главврач, Лев Самойлович, сидел за столом  в кабинете, и  улыбаясь, смотрел на нее, - приказ на твой отпуск я подписал,  с понедельника ты в отпуске! И не смотри на меня так!  Больных твоих я уже распределил по докторам, тем более тяжелых у тебя нет! Мы справимся! Прошу тебя, уезжай куда-нибудь из города и, просто, отдохни от всего! На тебя смотреть уже страшно! Бледная вон вся и похудела! Тебе задание, хорошо отдохни, оздоровься и возвращайся полной сил! Ты нам нужна  здоровая и сильная! И вообще, съезди куда-нибудь в лес, подыши лесным воздухом! Да что я тебя уговариваю то?! Сама все знаешь!
Анна сидела и молчала. А что можно было возразить, если он был прав.

За последнее время Аня, и правда , как-то сдала.
Стала плохо спать по ночам и приходила на работу  вся разбитая. Да и нервы стали сдавать, и она частенько тихо плакала дома в подушку. Благо, что жила она одна, и никто не видел этих слез.

Аня работала хирургом травматологом в детском отделении.
Говорят, что с годами у врачей притупляется  такое чувство, как сострадание и  жалость. Врут. Ничего не притупляется.
После каждой  операции, когда  им с  врачами не удавалось спасти маленькую жизнь, Аня потом часами сидела в уголке кабинета и,  по новой, прокручивала весь ход операции, пытаясь понять, что же она лично сделала не так и почему не вырвала из лап смерти жизнь ребенка.
У любого врача есть свое маленькое кладбище. 
У Ани оно  тоже было, хотя не такое большое, но было. Всех их Аня помнила, и избавиться от этой памяти было невозможно.

Вот и вчера  она не смогла.
Не сумела вырвать жизнь маленького мальчика из рук  костлявой.
Было сделано все, что только было в ее силах, но повреждения  у мальчика после ДТП были  несовместимы с жизнью и после трехчасовой операции  сердечко мальчика все-таки остановилось.
Аня прямо в операционной села на пол и чуть не заплакала.
Потом  встала, и молча, ушла в ординаторскую.
Нужно было отдохнуть, и писать, эти чертовы бумаги.
Разговаривать с матерью ребенка ушла старшая медсестра. Вот такая  у нее была не легкая обязанность.

Наутро, после обхода, планерки и доклада Аня медленно шла домой, все так же вспоминая всю ту ночь и операцию.
-Что же я сделала не так? – мучила она себя вопросами, хотя сама прекрасно понимала, что они тогда сделали все, что было в их силах.
Она зашла по дороге в магазин, купила свежих булочек и молока.
Квартира встретила ее тишиной, и это было для Ани самое благодатное сейчас.

Личная жизнь у Ани не задалась как-то.
Ну бывает, чего уж тут.
Анин муж, Валера, тоже хирург, оказался  любителем молоденьких медсестер и после двух лет обоюдных  обвинений, то в неверности, то в том, что Аня плохая хозяйка, они,  все-таки, разошлись.
Валера  ушел из той больницы, где они работали вместе после окончания  мединститута и потом вообще, уехал  из города.
Самое смешное, что после развода Аня вдруг поняла, что сроду никогда и не любила его.
Вышла замуж как-то по инерции, вроде как, вместе учились, дружили и вообще их поженили еще  их друзья во время учебы, а им оставалось только оформить этот брак официально. Молодость, что тут скажешь.
Во всяком случае, сейчас Ане было  очень хорошо, что дома никто ничего не спрашивал, можно было просто тупо сидеть, молчать и ничего никому не объяснять и не делать вид, что все хорошо.
Родители Ани, после ее свадьбы, оставив  молодым квартиру, укатили жить к ее брату Лешке, который давно их к себе зазывал. У него уже было двое ребятишек, и деды ,посоветовавшись, собрали свои вещи, и уехали. Там они были нужнее.
Мама иногда позванивала, и Аня всегда отвечала ей одно и то же, что у нее вообще, все замечательно.
Верила она ей или нет, сие было Ане не известно но, она слышала, как мама тихо вздыхала и все время просила, беречь себя.

Аня сходила в душ, выпила стакан молока и ушла в комнату, чтобы просто, полежать на диване
Она лежала и все думала, думала, а потом вдруг  разозлилась на себя.
-Да что я прям как мазахистка, издеваюсь над собой?! – сказала она вслух и села, - надо вот лучше придумать, куда мне уехать! Приказ начальства надо выполнять!
Она взяла свой  старый блокнот и начала перелистывать.
Адрес нашелся как-то сам собой, страничка блокнота была завернула и открылась сразу.
-Федор Панкратьевич, село Медвежье, спросить у соседей! – Аня улыбнулась  , прочитав написанное. – Федор Панкратьевич…

Как же. Она отлично помнит этого могучего старика с окладистой бородой, который своим басом тогда здорово напугал сестричку, сидевшую в окне справочного.
-Покличь мне самого главного! – грозно сказал он Светочке, худенькой сестричке, которая в тот день дежурила на справочном.
У Светочки распахнулись  испуганно глаза, и она позвонила в ординаторскую.
Телефон взяла Аня, и поняв, что там, в фойе, кто-то требует главного, пошла разбираться.
Дед  критично окинул тогда ее  взглядом и недовольно хмыкнул.
-Ты чтоль главная? Больно  молода! – сказал он.
Аня улыбнулась.
-Так вам старость важна, или специалист нужен? – спросила она деда.
Дед смутился.
-Да ты, не серчай, дочка! Я вот внука привез, а его брать не хотят! Ты бы дочка поглядела малого! – он смотрел на нее такими глазами, как смотрят дети, когда у них что-то болит.
-А что с ним? И где он? – Аня оглядела фойе.
-Так я сейчас принесу его! – засуетился дед и быстро ушел.
Вернулся он с мальчиком на руках.
Дело было зимой, и мальчишка был весь укутан с ног до головы.
-Ты понимаешь дочка, мы ж издалека прикатили! Наши-то врачи … - он махнул безнадежно рукой, - напоганили они с мальцом, а сознаваться не хотят!
-Так! Много говорим! – остановила его Аня, - меня Анна Семеновна звать! А вас?
-Так я это.. Федор Панкратьевич, а это мой внук Степан! – виновато улыбнулся дед, и он любовно посмотрел на закутанного мальчика.
-Вы его, Федор Панкратьевич, раздевайте и сами раздевайтесь. Мы пойдем в кабинет, мне же нужно посмотреть его!? - Аня улыбнулась, - вы не волнуйтесь! Сейчас все посмотрим и решим! У вас какие-то бумаги есть на мальчика ?
-А как же! – Дед быстро достал откуда-то изнутри своей шубы  пакет с документами и протянул ей и начал распаковывать мальчика.
Аня взяла документы и начала их смотреть .
-Светочка, проводи потом  дедушку с мальчиком к нам в отделение! – сказала она медсестре, - я пошла наверх, а вас проводит Света!- сказала она деду и ушла.
Аня тогда сразу зашла к главврачу и показала документы.
-Что делать будем? Я сейчас осмотрю мальчика, но тут и по снимкам ясно, что .. сам видишь! Оперировать по новой надо! Случай не сложный! – Аня сидела напротив и смотрела на Льва Самойловича, который просматривал снимки и читал выписки.
-Мдаа! Натворили наши коллеги! Ну что за… - он недовольно покачал головой, потом глянул на Аню, - а направление у них есть? Как я понял, нет!
-Там такое направление!! – Аня тихо засмеялась. – пошли, вместе посмотришь!
-А что там такое? – удивленно сказал Лев Самойлович, вставая из-за стола, - пошли! Что прям вот неопровержимое?!
-Вот сам увидишь и скажешь! – Аня  пошла из кабинета и следом за ней он.
Степка лежал на столе, в перевязочной, и испуганно оглядывал весь страшный интерьер кабинета с баночками, шприцами, и лампами.
Рядом с ним, как гора стоял дед.
Взгляд у обоих был абсолютно одинаковый.
Лев Самойлович глянул на деда, потом на Аню.
- Мдаа! Точно! Направление само за себя говорит! Тут прям, и сказать нечего! – тихо сказал он.
Дело в том, что дед стоял в пиджаке, на котором  красовались ордена и медали в три ряда.
-Вы, Федор Панкратьевич, подождите пока в коридоре! – сказала Аня, - а мы тут пока сами немного поразбираемся! Нам надо осмотреть Степу!
Дед потоптался  немного, потом кивнул головой и вышел.
-Понял, про что я? – усмехнулась Аня, подходя к столу. – Ну что Степа, давай ка будем раздеваться, нам надо ножки твои посмотреть!  Что с тобой случилось то? – она стала помогать ему, снимать штанишки.
Степке шесть и вот уже год, как он совершенно не может ходить, после того, как упал с высокой ели и его полечили в больнице. Хотя доктор и говорил, что все будет хорошо, и что он будет бегать как прежде, но время шло, его выписали из больницы, а на ноги он встать так и не смог, боль была невыносимая.
-Да я вот на елку в лесу залез, а там ветка отломилась и я упал! Ноги сломались! До дому-то я дополз, а потом меня дед в больницу нашу на лошади отвез! Там мне операцию сделали, а толку то! Ходить я так и не смог! Болит все! Год уже, как  встать не могу! Деду помогать надо, а я .. вот! – Степка это все рассказывал так обыденно и совсем не по-детски, что Аня грустно посмотрела на него.
Тем временем, пока Степка рассказывал свою историю, Лев Самойлович  смотрел на снимки и ноги Степки. Он недовольно качал головой, потом начал ощупывать ноги, и Степка вдруг  ойкнул.
-Понятно! – сказал Лев Самойлович, - что? Совсем больно?
-Ага! – сказал Степка.
- Ну что одевайся, орел! - сказал Лев Самойлович, - хотя! Анна Семеновна  позови кого-нибудь из медсестер, пускай  отвезут парня сразу в палату! Берем!
Аня улыбнулась и быстро вышла из кабинета.
Через минут пять за Степкой прикатили коляску и увезли в палату.
Пока Аня проводила Степку до палаты, Лев Самойлович в коридоре  разговаривал с могучим дедом.
-Ну что я вам, уважаемый, могу сказать? Вы поезжайте домой, а Степана мы оставляем! Послезавтра у нас операционный день и мы его прооперируем! Случай не сложный, и я Вам обещаю, что к лету он будет бегать! Бумаги я оставлю у себя! – и он встал, - а засим разрешите откланяться, дела, милейший, зовут!
Лев Самойлович ушел, а Аня стояла, и улыбалась, глядя на этого могучего деда с детскими глазами.
-Вы, правда, Федор  Панкратьевич, поезжайте домой! Я Вас уверяю, все будет хорошо! – сказала она.
-Правда? Значит берете? – Дед встал и ладошкой вытер глаза, - спасибо тебе дочка! Век помнить буду! – и он зашагал на выход. Потом обернулся, - а когда прийти-то можно?
-А вот  дней через пять, и приходите! – сказала Аня и пошла в ординаторскую.

Все прошло в штатном режиме, операция для Ани была не сложной.
Все собрали правильно и Лев Самойлович, который заглянул в операционную,  сильно удивлялся, как так случилось, что его коллеги не смогли сделать  сразу  все, как положено.
-Ну я позвоню этому умельцу! Получит он от меня! – сказал он сердито тогда и ушел.
А через месяц Степку благополучно выписали.
Дед тогда стоял, глядя на улыбающегося внука, и вытирал набегающие слезы.
-Спасибо тебе, Анна Семеновна! Век помнить буду! Ты вот еслив захочешь отдохнуть приезжай ко мне в  Медвежье! У нас жа леса кругом, отдых замечательный будет от вашего города! – сказал он  Ане и вручил трехлитровую банку меда, - не обижай деда, возьми! Вам оно пользительно будет! Вона у вас какая работа-то сложная! А медок-то он, от ста болезней!
Именно тогда Аня и записала себе в блокнот тот самый адрес , который ей сказал дед.
Мед потом всем отделением ели и вспоминали деда богатыря.

Аня шла по тропинке, и улыбаясь, вспоминала Федора Панкратьевича и Степку.
Лес как-то вдруг разошелся в разные стороны  и внизу, в долинке Аня увидела стоящие домики деревушки, расположенной по берегам речки
Зрелище было очень красивое.
Деревушка расположилась, как будто, в лесных ладонях
-Какая красота! – тихо сказала Аня и стала выглядывать тропинку, чтобы спуститься вниз.
Тропинка нашлась, и она спустилась с возвышенности.
Выйдя на околицу деревушки, Аня пошла  мимо домиков, выглядывая кого-нибудь, чтобы спросить , где живут Федор Панкратьевич Морозов.
Во дворе одного из домов Аня увидела женщину, копошившуюся около уличной печурки .
-Уважаемая! Извините! – крикнула она.
Женщина выпрямилась и пошла к воротам.
- Вы меня простите, что отвлекаю! Подскажите, где здесь Морозовы живут? – спросила Аня.
Женщина удивленно глянула на нее.
-Так тута почитай пол деревни Морозовы! Вам кого?
-Мне? А да! Мне Федора Панкратьевича! – улыбнулась Аня.
-А! Деда, что ли? Так это вам вона до конца дойдете, а там  в лесочке и стоит его дом! – ответила женщина, с интересом разглядывая Аню, - а вы никак из городу? Лечиться чтоль приехали?
Аня удивленно глянула на нее.
-Ну, типа того! Лечиться! – нашлась она. Поблагодарила и пошла, куда указала женщина. – во как! Оказывается наш дед еще и лекарь! Очень интересно! – думала она, шагая к указанному дому.
Аня подошла к воротам и глянула во двор.
Там Степка кормил кур и около него носился  рыжий лохматый пес.
Пес увидел Аню и с веселым лаем кинулся к воротам.
Степка сразу оглянулся.
- Бублик! Нельзя! – крикнул он побежал к воротам. Когда он увидел Аню, глаза у него удивленно распахнулись, - Тетя Аня!? Вы? – он открыл ворота, - проходите! Вы не бойтесь! Бублик он у нас добрый! Он не кусается! Дедаааа….! – закричал он.
Из дома выскочил дед в фартуке.
-Что? Что такое? Чего кричишь? – сердито  сказал он, а когда увидел идущую к дому Аню, всплеснул смешно руками. - Господи! Анна Семеновна! Приехала?! А я уж и не чаял, что приедешь! Ты проходи, проходи! Господи! Радость то какая! –он суетился.
Аня смотрела на этого богатыря в фартуке и улыбалась.
-Добрый день вам, Федор Панкратьевич! – сказала она, - смотрю, у вас все хорошо! Степа, ты как?
-Да я вообще, классно! – Степка смущенно улыбался, - ноги не болят, и вообще, я все могу!
-Верю! – Аня потрепала его по вихрам.
Дед снял фартук и спустился с крыльца.
-Это как же ты надумала-то, дочка?- Дед сел за стол, который стоял рядом с печуркой.
-Да вот, надумала! Очень хотела посмотреть, где вы живете! Да и в  лесу  давно не была! – присаживаясь рядом сказала Аня и стала вытаскивать из рюкзака сладости, которые купила накануне. – чаем то угостите?
-Ох! Что же это я сижу то?! – подскочил дед, - сейчас стол соберем! Мы тебя сейчас и картошечкой угостим и огурчиками свежими! Степка! Давай ка помогай!
И мужчины засуетились.
Аня пошла к стоящему в углу колодцу, чтобы умыться с дороги.

После обеда и разговоров Аня глянула на Степку.
-А пойдем ка мой хороший, я посмотрю твои ножки, раз уж я тут! – сказала она улыбаясь.
-А чего их смотреть? У меня все хорошо! – удивленно сказал он.
-Боишься, что ли? – усмехнулась Аня.
-Не! Пошли! – сказал Степка и пошел в дом.
Когда он снял штанишки, Аня глянув на ноги, удивленно подняла брови.
-Ничего себе! – сказала она.- даже шрамов не осталось! Хороший у тебя организм!
Вместо шрамов от швов  были видны тоненькие  розовые полосочки.
Степка  наклонился к ней и тихо сказал:
-Это деда! Он у меня колдун! Он там чего-то поколдовал и все исчезло! Вот только и остались эти полосочки, да и то я вона на речке позагораю, и их видать и вовсе не будет!
-Дед? Очень интересно! – удивленно улыбаясь, сказала Аня, - вот прям, колдун?
-А то! – Степка натягивал штанишки, - к нему, знаете сколько много народу ходит?! И он всем помогает!
-Понятно! – задумчиво сказала Аня, - видать,  точно колдун!
Они вышли во двор, где дед копошился  в небольшом огородике.
-Помочь? – спросила Аня и начала выдергивать сорняки.
-Да тут работы-то, так, пустяки! Вот выращиваю для Степки, чтобы зелень была свежая на столе, да и еслив урожай хороший, то и огурчики в бочку засолим!
-Федор Панкратьевич, так вы у нас лекарь, оказывается!? – сказала Аня, внимательно глядя на него.
Дед глянул на нее и усмехнулся.
-Доложили уже! Ну да.. есть такое дело! Так это я так, травками , да, отварами балуюсь! Бабки-то наши до больницы не доберутся, а травки они везде растут! Чего же не помочь, коль есть такая потребность!
-А чего ж Степке не помоги сразу? – спросила Аня.
-Ты дочка не путай! Голова там болит, али вон суставы у бабок, это одно, а когда кости переломаны, тут уж я бессилен! Рану вот могу  заживить, это да!  А тут, кости! – дед сел на стоящий рядом пенек, - я вон порезы Степке залечил, чтобы вид не портили, этого у меня не отнять, а тебе вон спасибо, что косточки его нормально сложила, и пацан теперь ножками бегает! Ты не думай, ничего плохого я не делаю!  Травам обучен, это еще моим дедом! Тот у меня всю свою жизнь ими занимался!
-Так ты травник? – спросила Аня.
-Да всего понемножку! – дед засмеялся, - а вот завтрева пойдем в лес! Ягода пошла,  будешь дышать лесным воздухом, потому как тебе это вот прям оченно нужно! Организм твой  устал, вижу!
-Это, как же ты видишь? – засмеялась Аня, понимая, что дед-то правду говорит.
- А этого я тебе даже и объяснить не смогу! – серьезно сказал дед, - от тебя холодом веет, а должно теплом! Вот наберешься лесного воздуха, надышишься, и оно все восстановится! Да и сон у тебя плохой, организм твой отдохнуть никак не может!
Аня смотрел на деда и все больше удивлялась.
Вечером они пили чай на травах и ели лепешки, который напек дед в печке.
-Господи! Как хорошо! – сказала Аня и вдруг  почувствовала, что очень устала и хочет спать. Для нее это было так необычно, что она засмеялась. - Надо же, спать захотелось!
- Так, айда в дом! Я тебе там, в Степкиной комнатке, постелил! Ложись и отдыхай! – сказал дед.
-А Степка как же? - Аня глянула на Степку.
-А я на печке! Там вообще классно! – засмеялся Степка.

Утро.
Аня проснулась от того, что было тихо и вкусно пахло хлебом.
Она потянула носом и улыбнулась. Так спокойно и хорошо ей еще никогда не  было.
Она обвела комнатку взглядом и увидела у себя над головой пучок травы.
-Колдун! – улыбнулась она и села на кровати. Верней это была не кровать в том смысле, который мы это знаем. Это был лежак с мягким матрацем, то ли из травы, то ли еще из чего, но по комнате веяло запахом какой-то травы.
Аня надела спортивный костюм и вышла на кухню.
На столе под белыми полотенцами отдыхали три каравая хлеба, от которых разносился вкусный запах.
-Надо же,уже успел испечь! – усмехнулась она, и ей так захотелось отломить хрустящую корочку.
-Так и отломи, чего  ты!?  - услышала она голос деда. Он стоял в проеме дверей, - оно ведь, как говорится «Ешь, пока рот свеж»  ну… когда хочется!
Аня улыбнулась и отломила  краешек хлеба. Разжевала его и аж зажмурила глаза от удовольствия.
-Господи! Как вкусно! У нас в городе я такого не ела!
-А то ж! Мой-то на хмелю ставленый!- расплылся  в улыбке дед. – Ты вот умывайся да айда ка завтракать!
Аня  взяла полотенце и вышла из дома.
Ощущение  света внутри нее переполняло все ее существо.
Во дворе стоял запах леса, утра и солнца.
У стола Степка уже   разливал кипяток по кружкам.
-Доброе утро, теть Ань! -  помахал он ей рукой, - айдате быстрее, чай уже  готов!
Аня умылась, и они все дружно сели за стол.
Свежий хлеб с медом и горячий чай на травах, что может быть вкуснее. Да с  лесным утренним запахом и пением птиц?! Красота сплошная.

После завтрака дед взял большую плетеную корзинку, Степка и Аня взяли поменьше, для ягоды и все дружно пошли в лес.
Впереди всех несся Бублик, периодически влетая в кусты и пугая  птичек.
-Бублик! Ты так всех тут распугаешь! – смеясь, говорил ему Степка, - а птичек пугать нельзя, а то Лешак обидится и нам ягод не даст!
-А что может? – спросила, улыбаясь, Аня.
-Он все может! – авторитетно сказал дед, - он тут хозяин и мы к нему в гости идем! Степка, подарок не забудь!
Степка вынул из корзинки кусок хлеба и положил под елку.
- Спасибо, что принимаешь нас у себя в гостях! – сказал Степка, и они пошли дальше.
- Вы так серьезно это все делаете, что я прям даже и поверила, что Леший есть! – сказал Аня с какой-то иронией.
-А ты вот не сумлевайся! – Серьезно ответил ей дед, - ты можешь в это верить али нет, а мы вот, просто это  знаем! Мы тут живем и видим! Не  подашь подарка Лешему, не видать тебе удачи в лесу! Вот так вот!
Они долго бродили по лесу и как не странно, но Степке и деду ягода попадалась, а вот Ане ну никак.
Когда они сели отдохнуть на полянке, то оказалось, что у Степки и деда ягод уже по полкорзинки, а у Ани кое-как на донышке.
-Я что не там ищу, что ли? – улыбнулась виновато она.
-А это вот тебе привет от Лешака! – сказал дед, - не будешь говорить в его сторону плохо, не любит он этого!
Аня даже как-то испуганно  огляделась вокруг.
-Ты прости меня лесной хозяин! Не хотела тебя обидеть! – сказала она. И тут же на деревья налетел легкий ветерок.
 - Молодца! Что догадалась сама! – сказал дед.  – Ладно! Айдате в обратку, а то мы и так уже часа три бродим! Домой пора! У меня там болящие  должны прийти!
Они пошли обратно, и когда уже  почти выходили из леса, на пути Ани вдруг встретилась полянка вся усыпанная ягодами.
-Ух ты! – обрадовалась  она, - вот спасибочки тебе лесной хозяин! Наградил!

На обед ели ягоду с молоком и свежим хлебом.
После обеда к деду, и правда, пришла женщина.
Они зашли в дом и Степка тихо сказал Ане, чтобы она в дом не заходила, дед ругается.
-Чтобы ему не мешать, а то сердится!
-Степ, и часто к нему ходят? – спросила Аня.
-Да  всегда! -  сказал Степка, - я ж говорю , он у меня колдун! Правда, он не любит, когда его так называют! Так что ты теть Ань не проговорись!
-Я ? Никогда! – улыбаясь сказала она.
Через полчаса  дед с той женщиной вышли из дома.
Дед, провожая ее, ей что-то говорил, а она согласно кивала головой.
Когда женщина ушла со двора, дед подошел и сел за стол.
-Можно спрошу? – сказал Аня.
-Артрит у нее, или как вы говорите отложение солей в суставах! Я ей отвара дал, чтобы примочки делала! Руки болят у нее! – он улыбнулся, - ответил?
-Да! Спасибо!! – немного опешив сказал Аня. – наверное, травки в этом случае даже  и лучше, потому как в современных лекарствах от хондрозов и артритов,  побочных явлений полно!

Дни катились  горошком.
Вроде вот, только недавно Аня приехала к деду в гости, а до конца отпуска уже осталось всего три дня.
-У вас тут время как-то незаметно пронеслось! – сказала она деду за обедом, - хорошо тут, спокойно!
-Это ты просто уже отдохнула! – сказал дед, - а у самой душа уже домой рвется! Вижу!
Аня улыбнулась.
-Ну да! Ты как всегда прав! И правда,  видишь, что ли?! – сказала она.
-Ну… тут уж ты сама как решишь! – улыбнулся дед.

И вот в предпоследний день, когда Аня уже  собиралась домой, она помогала мужчинам накрывать на стол, а дрова около печурки  закончились, и чайник никак не мог закипеть.
Большие паленья лежали около сарая, и там же был воткнут топор.
Аня часто видела, как Степка лихо колол дрова, несмотря , что он был еще вот такой маленький, но делал это очень даже умело.
-А что, я поди тоже смогу?! Ничего, вроде, сложного! -  решила она и пошла к сараю.
Взяла топор, и поставив на кругляк толстое полено лихо  ударила по нему топором.
То ли она не так ударила, то ли не крепко держала топор в руках, но он  вдруг выскочил у нее из рук от удара и, сделав кульбит, падая чиркнул по ноге Ани, и из дырки в спортивных штанах брызнула кровь, а полено отскочило и ударило ее по  руке.
От неожиданности Аня упала и громко ойкнула.
На ее крик из дома моментально выскочил дед, а из-за дома  вылетел Степка вместе с Бубликом.
-Ох ты ж! Что ж ты сама –то?! – Дед подскочил к ней и зажал рану на ноге рукой. – Позвала бы, зачем сама-то?! Степка  тряпку, быстро!
А Степка уже бежал с полотенцем.
Дед быстро перетянул ногу, подхватил Аню на руки и  понес в дом.
-Сейчас, милая, сейчас! – дед положил ее на свой лежак, потом  положил руку ей на лоб. – поспи милая! – сказал он.
Это то, что Аня услышала последним.
Когда она пришла в себя , она лежала под одеялом на лежаке и рядом сидел дед и внимательно смотрел на нее.
-Ну как ты, дочка? – спросил он.
-Да вроде, все хорошо! – улыбнулась она. Она под одеялом ощупала себя. Спортивных штанов на ней не было, а нога выше колена была завязана чем-то. – Что там? – спросила она, - Сильно разнесла я себе?
-Нет! Не очень! – улыбнулся дед, - ты уж прости старика, но пришлось тебя раздеть снизу то! Штаны ты  выброси, там дырина большая! Топор то у меня как бритва!
-Да фиг с ними, со штанами! Как я завтра-то поеду?! – расстроено сказала Аня.
-Да обычно и поедешь! - сказал дед, вставая, -  я ж тебе сказал, что там ничего страшного! – он вышел из дома, а Аня отбросила одеяло и развязала белую тряпку.
А там, действительно, ничего и не было,  только  розовая полосочка, как у Степки на ногах.
Она для верности сама прощупала ногу, потом руку, куда ударило полено, но  и там и там все было нормально и ничего не болело.
-Ну и дед! – усмехнулась она, - точно колдун! – она встала с лежака, достала джинсы, и надев их, вышла из дома.
-О! Встала! Молодец! Садись ка чай пить, а то он у нас уже второй раз закипает! – сказал дед и снял чайник с печки.
Аня ничего спрашивать не стала, а просто подошла, обняла деда и чмокнула в щеку.
-Спасибо! – сказала она и села за стол.

На следующий день Аню  усадили на телегу, и дед повез ее на станцию, оставив Степку с Бубликом на хозяйстве.
-Федор Пакратьевич, сознайтесь честно, вы точно колдун?! – улыбаясь, спросила Аня, когда они стояли на маленьком перроне.
-Для кого как! – уклончиво ответил он. Потом так пристально на нее посмотрел. – А вот на следующий год приезжайте  все вместе, буду очень рад!
-С кем вместе? – удивленно спросила Аня.
Но тут подошел поезд, и медлить было некогда. Поезд здесь стоял только две минуты.
Она стояла у окна и махала деду.
-Приезжайте! – услышала она.
-Про кого он мне сказал? Странно как-то! – подумала Аня.

На работу Ане было только на завтра, да и то, в ночное дежурство, а значит, у нее был еще целый день, и можно было выспаться, и потом еще и прибраться в квартире. Все-таки за две недели пыли накопилось полно.
Утром после кофе Аня включила пылесос и понеслась по квартире, включив громко музыку.
-Солнышко на дворе…. – пела она под танцевальную музыку, - лето яркое  в траве…
И тут в дверь позвонили.
-И кого же там несет! – пропела она, и выключив пылесос, пошла открывать  двери.
На пороге стоял молодой очень даже симпатичный парень.
-Добрый день! – сказал он улыбаясь.
-И вам! - ответила Аня и выжидательно посмотрела на него.
-Ты же Аня? – спросил он, присматриваясь к ней.
-Да! Слушаю Вас! – ответила Аня, делая ударение на «Вас» (что за фамильярность!) и поймала себя на том, что стоит и пританцовывает. Музыку то она не выключила.
- Ань, ты меня не узнала? – вдруг спросил парень.
Аня  как-то отвлеклась от музыки и внимательнее посмотрела на улыбающегося парня.
Она, и правда, не узнала друга  ее Вадика, Сергея., а ведь учились вместе и часто сиживали в компаниях.
Сергей здорово изменился, став каким-то  большим и помужавшим, что ли.
-Серега? Ты, что ли? – Аня удивленно смотрела на него.
-Ну конечно, я! – он засмеялся, - я что, так сильно изменился, что ли?
-Да уж! Если бы на улице встретила, сроду бы, не узнала! – засмеялась Аня, - да проходи уже! Я тут уборку затеяла, вот летаю на пылесосе по квартире! Ты откуда? Ты ж вроде тогда  служить ушел по контракту?!
-Точно! Пошел! Дак и времени  уже сколько прошло?  Вернулся  уже! – сказал Сергей, заходя в квартиру, - вон, решил на гражданку вернуться!
Аня  пошла на кухню, ставить чайник.
-Кофе? – спросила она.
-Не откажусь! – ответил он и достал из рюкзака какие-то сладости. – Вот угощения, ты таких, точно, не пробовала!
- И откуда, не скажешь? – спросила опять Аня.
-Анют, не скажу, только не обижайся! – виновато глядя на нее, сказал он, - ты мне скажи вот лучше, вам  хирурги нужны в больничке?
-Конечно, нужны! И даже очень! – оживилась Аня.
- А ты где служишь? – спросил он,  отпивая кофе.
-Детская травматология, ну и если попросят, помогаю и во взрослой травме, когда там запарка! Можешь хоть куда, врачей все одно не хватает! – сказала она.
Аня вдруг вспомнила, как Сергей всегда смотрел на нее  влюбленными глазами, и  был очень удивлен и расстроен, когда Аня с Валерой объявили, что женятся.
-А ты вообще как? Семья, дети? – спросила она.
-Нет! Ты же выбрала Валеру, а я расстроился, поэтому и удрал служить! – сказал Сергей и серьезно как-то посмотрел на нее.
-Даже так!? – удивленно сказала Аня, - а я вот, что-то даже и не поняла, что тебе нравилась!
-А как я мог переплюнуть Валеру, если он от тебя ни на шаг не отходил? Разве что, морду ему набить надо было, так какая гарантия, что мне бы потом ты не набила?! – он рассмеялся.
-Это точно! За нас тогда все решили вот мы и поперлись в ЗАГС под общее одобрение! Идиоты! – хмыкнула Аня.
-Так вы что, не вместе? – удивленно спросил Сергей.
-Да, давно уже! Этот Валера оказался любителем  женских юбок и собрал вокруг себя всех медсестер! Мне надоело, что мне каждое дежурство рассказывали о его похождениях, да и дежурства у него почему-то стали очень частыми! И знаешь, я потом уже поняла, что нифига я его не любила! Вроде вначале пока дружили, и ничего было, а вот уже потом… он, по сути, ленивый и ему ничего не надо было! Про детей вообще слышать не захотел! Благо у него резинок полные карманы всегда были! Прости за подробности! – Аня сердито  глянула на Сергея, - так что выпроводила я его из своей квартиры на все четыре стороны!
-Вот тебе и счастливая пара! Круто! – хмыкнул Сергей и недовольно покачал головой.
В воздухе повисла неловкая тишина
 Сергей  виновато посмотрел на Аню.
-Ты прости, если  огорчил тебя этими воспоминаниями! – сказал он. – Ань, я собственно, чего хотел спросить…
-Да  ладно, все нормально! – ответила она, - чего спросить то хотел?
-Анют, если возможно, приюти  меня на пару дней, пока я обоснуюсь! А то у меня, если честно, сейчас даже на гостиницу денег пока нет! Жду  перевода на карточку! Сегодня звонил, сказали, что завтра, послезавтра! Я как на работу устроюсь, попрошу общагу!
-Да оставайся! У меня  сегодня все равно ночное дежурство! Воровать у меня нечего,  тут я спокойна! – Засмеялась она, - а ты завтра утром приходи к нам в больницу, наш босс, как раз, с утра будет у себя, вот с ним и поговоришь! А когда будешь уходить, просто дверь захлопни и все, а ключи занесешь в ординаторскую!
-Спасибо тебе! Прям выручила! – сказал Сергей. – Конечно, завтра утром занесу!
-Значит так, спасибо это конечно, хорошо, но давай ка тогда  беги в магазин, а то у меня даже хлеба нет, а я тут пока поставлю что-то из еды сготовлю и уборку закончу! – Аня протянула ему кошелек и пакет, - давай, вперед и с песней!
Сергей засмеялся,  вытянулся по стойке «смирно» и сказав, - «Есть»-  убежал.
Аня быстро до убиралась, и пошла, готовить обед.

Сергей благополучно устроился в их отделение и ему выделили зарезервированную комнату в общежитии.
Теперь они часто встречались, то за операционным столом, то при передаче дежурства, то в ординаторской.
Время летело быстро и за делами, и заботами как-то незаметно подошел Новый год.
Им обоим повезло и после дежурства в Новогоднюю ночь, которая была не самая спокойная, оба  в первый день  нового года вышли из больницы и глубоко вздохнули зимний воздух.
-Вот и Новый год! – сказал Сергей.
-Не говори! Время летит, прям, не успеваешь оглянуться! – улыбнулась Аня. – Слушай! А пошли кто мне! Я там салатов наготовила, а есть все это я одна, все равно, не съем! Да и  отметить надо все-таки! Как-никак большой праздник, конец года и начало нового!
-А ты знаешь, я только хотел сам напроситься в гости! В общагу идти не хочется! – засмеялся Сергей, - я даже подарок приготовил и бутылку шампанского заныкал!
И они пошли к Ане.

Весной  Аня с Сергеем поженились, а в июле Аня пошла в декрет и они с Сергеем поехали в гости к деду .
-Ну вот! Я ж говорил, что все вместе приедете! – встречая их, сказал Федор Панкратьевич, - а ты кто, да кто? – он обнял Аню, - сына жди! – сказал он ей на ушко.
Аня глянула на него и улыбнулась.

Прошло время.
Анна Семеновна сидела в кабинете главврача.
-Анна Семеновна к вам тут молодой человек пришел! – позвонили ей снизу. – говорит, что к главврачу нужно! Примите?
-Пропустите! Посмотрим, кто такой?! – улыбнулась Аня.
В дверь постучали, и в кабинет вошел молодой парень.
-Добрый день, теть Аня! – парень стоял и улыбался.
Аня  от такого обращения удивленно глянула на него.
-Не поняла! Это что за племянник у меня появился? – сказала она, вставая из-за стола и внимательно глядя на лицо парня.
А парень стоял и улыбался.
-Господи! – У Ани широко отрылись глаза, - Степка! Ты что ли?!
-Точно! Я! – Степан рассмеялся. – дед мне сразу сказал, что вы меня не узнаете! Столько времени то прошло!
-А дед живой? – удивленно спросила Аня.
-Живой! А чего ему сделается?!  Он у меня вообще молодец! Он же  не такой уж и старый тогда был, просто бородой зарос! А так-то ему сейчас  70 лет! Он еще ого-го! По лесу носится  только так! Я его кое-как в город перетащил, но летом он у меня в деревне обитает! Я его вместе с внуками  и женой отправляю туда! У меня двойня уже растет!
-Ого! Ну ты скорый! – засмеялась Аня. – а ты что, просто попроведовать пришел или что?
-Да я,  вообще-то, устраиваться к вам на работу пришел! Я ж тоже хирург, как и вы! Вот! Ординатуру прошел и к вам решил! Машенька моя с малышами пока сидит, а мне вот работать надо! Я в больнице в другом городе  работал! Там все нормально было, но Маша родила, и мы поближе к ее родителям решили перебраться! Она у меня тоже медик, терапевт! Возьмете? – он полез в сумку и достал бумаги. – вот характеристики привез! Квартиру мы тут купили, дед помог, вот мы его к себе на зиму и забираем! Ворчит правда, но малышня ему скучать не дает!
- Мда! Вот как время быстро  прошло! Давно ли был пацаненком, а уже доктор! – Аня забрала у него бумаги, просмотрела. – Ну что, берем, конечно! Нам хорошие доктора нужны! – она  глянула на Степку. – я вот одно до сих пор не пойму, ты Федору Панкратьевичу  все же кто?
-Да никто! – Степан сел за стол, - он нашел мою маму в лесу! Она там меня и родила! Дед рассказывал, что в тот день пошел за травами в лес и услышал плач ребенка! Нашел ее под сосной! Сказал, что даже пуповину сам обрезал! То есть, я только появился! Пока со мной возился, мама и умерла. Он когда ее осмотрел, то увидел в боку  рану от ножа! Видимо от кого-то убегала, а тут роды! Хорошо вот дед   во время оказался там, а то бы и меня не было на свете! Он меня  и выкормил и вырастил! Документы при маме были , он пытался даже искать ее родню, да только в округе никого так и не нашел! Сказал, что, видимо,  откуда-то привезли и выкинули ее! Ну, в деревне сами знаете, особо разбираться не стали, записал он меня на себя, вот так я вырос! Вроде как, сын и вроде, как внук! Он мне потом все это рассказал, когда мне лет двенадцать исполнилось! Документы  ее мне отдал! Я , искать никого не стал! Зачем? У меня есть мой дед и мне этого вполне хватило! Я его , когда повзрослел батей звать стал! Сейчас у него настоящие внуки растут! Так что у меня все замечательно!
- Ну и хорошо! Рада , что у вас все хорошо! – сказал Аня, - значит, будем работать вместе!
-Надеюсь! – улыбнулся Степан. – Анна Семеновна, а вы бы съездили к деду! Он о вас постоянно спрашивает! Я ему, когда сказал, что иду к вам в больницу устраиваться, просил поклон вам передать!
Аня задумчиво смотрела на него.
-А ты знаешь, я съезжу! Вот через месяц у меня две недели отпуска, брошу своих мужиков и поеду! Пускай сами хозяйничают! Олег с Игорем собираются на каникулах в горы кататься на лыжах, Сергея все равно не отпустят со мной, а я сгоняю! Очень хочу  увидеть его и вообще, подышать лесным воздухом и подзарядиться, как тогда, этой солнечной энергией! Совсем некогда было  все это время! То с мальчишками возилась, пока маленькими были, потом, то работа, то дом! Совсем замоталась! Чувствую, что отдохнуть надо, а вырваться все никак не могу! Вот и уеду! – она улыбнулась.- спасибо , что пригласил!

Степан сразу влился в общий темп работы.
Сергей, увидев Степку и поняв, что это именно тот Степка, которого он видел, еще маленьким, аж крякнул.
-Ничо себе время-то как быстро летит! Ну, ты  вырос! – он жал ему руку, - значит по нашим стопам пошел?
-Ну да! Я тогда сразу решил, что стану, как тетя Аня! – сказал Степка.
Месяц пролетел быстро.
Аня засобиралась уезжать.
-Так, мои дорогие! Сообщаю вам, что я решила устроить себе отдых от вас! Поеду к Федору Панкратьевичу лесом дышать! Вы у меня уже не маленькие, думаю, справитесь тут без меня, и я от вас отдохну! От всех этих кастрюль и стирок!
-Неужели!! – засмеялся Сергей, - что я слышу! Наша мама решила отдохнуть! Вот это я понимаю! – он обнял ее, - да кто ж против то?! Я так только «за»! Пацаны, все равно, уезжают на свои лыжи, так что я тут один не пропаду! Я вот Степку к себе заманю, и мы тут с ним будем хозяйничать! У него все равно его семейство у деда !

Аня вышла из поезда и знакомой тропинкой пошла в полоске  леса.
Она шла , глубоко вздыхая теплым весенним  воздухом с запахом трав и солнца.
-Господи! Как я давно тут не была! Как, все-таки, тут здорово! – улыбаясь, думала она, шагая по лесной тропинке.

-Доброго дня хозяева!! – крикнула она, открывая ворота во двор.
Около печурки  все так же возился дед.
-Матушки мои! – всплеснул он руками, и пошел навстречу Ани, раскинув широко руки, - Анечка! Неужто, ты все-таки приехала?! Прям вот, даже глазам своим не верю!
Дед, конечно, постарел, но в нем все также чувствовалась  мощь и сила, да и борода, хоть и с проседью все также делала его лицо грозным.
-Как я рада видеть тебя! – обнимая деда сказала Аня, - соскучилась , если честно!
Дед отодвинул от себя ее , пристально глядя ей в глаза.
-Смотрю , опять холодком веет, опять вся вымоталась! Ну, ничего! Лес он, вылечит! Я ж вот, как только снег сходить начинает, сразу сюда уезжаю! Ну не могу я в этом каменном лесу жить! Хотя, помочь Степке с Машенькой тоже надо! Два парня, тяжеловато для девочки! – он приобнял Аню и они вместе пошли к дому.
-Из дома вышла  молодая женщина с длинной косой через плечо.
-Добрый день! – поздоровалась она.
-И тебе добрый! – сказала Аня, - будем знакомы, я Аня! Наверное, Степа тебе рассказывал обо мне!?
-А я Маша, - улыбнулась она, - рассказывал! Как он там?
-Степка молодец! Классный доктор! – сказала Аня, садясь за стол, - вы то тут как, с малышами?
- Мальчишки спят, мы пока на свободе! – засмеялась Маша, - пойду, постираю немного! – и она ушла к бане.
-Баню переделал!? – улыбнулась Аня.
-Ну дак, пришлось! Малышню то купать где-то надо было! Угваздаются так, что только там и отмываем! Вообще, хорошие  парни растут и мамка у них хозяюшка!
-Сколько им? – спросила Аня.
-Два уже! Шустрые! Не успеваю вылавливать! – засмеялся дед.
-Понятно! Непоседы, это для пацанов нормально! Я со своими, так же, мучилась! Сергей-то на работе, а я с ними воевала одна! У меня же два и тоже мальчишки! Сейчас одному двадцать, учится в меде! Хочет хирургом кардиологом стать! А младший, как раз в этом году школу оканчивает и тоже туда же собрался! Так что у нас прям династия докторов скоро будет! – засмеялась Аня.
-Так это же прекрасно! – сказал дед. – Продолжатели профессии, это очень даже хорошо!

Проснувшихся мальчишек услышали все и сразу.
Это был не плач и лай пса.
-Ого! Там что, такой будильник у вас? – засмеялась Аня.
Они сидели за столом перед домом , пили чай и разговаривали.
-Точно будильник! Это Барс, немецкая овчарка! Она у них и охранник и будильник и игрушка! – засмеялся дед.
Маша соскочила с места и побежала в дом.
Через минут десять она вынесла обоих пацанов , а следом за ней шагала большая овчарка с черными подпалинами.
Пес настороженно потянул носом и настороженно пошел к Ане.
-Фу, Барс! Свои! – грозно сказал дед и собака остановилась. – ко мне! – скомандовал он. Пес послушно подошел. – Анют иди ко мне, познакомлю вас, а то так и будешь бояться!
Аня встала, и подойдя к деду, протянула руку собаке.
-Знакомься орел! Это наша гостья и ты ее тоже должен охранять! Понял? – сказал дед, поглаживая  собаку по голове, - он умница у нас! Понятливый!
Пес понюхал Анину руку и  тихонько лизнул, давая понять, что он рад знакомству.
Аня погладила Барса по голове, и он убежал к пацанам, которых Маша,  посадила  на расстеленное, на траве одеяло, и положила им игрушки.
-Вы тут поглядывайте, а я пойду кашу разогрею, кормить пора уже! – сказала Маша, и умчалась в дом.
Аня  с дедом пошли к мальчишкам и провозились с ними, пока не вернулась Маша.

Вечером, когда малышня была уложена и Маша ушла тоже отдыхать, Аня с дедом сидели за столом и чаевничали.
Дедовский знаменитый травяной  чай очень нравился Ане, и она с удовольствием  пила горячий напиток.
-Федор Панкратьевич, я вот думаю, мы с тобой уже знакомы столько лет, а по сути-то я о тебе ничего и не знаю! Кто ты? Как жил, и почему не женат? Может, расскажешь, ну хотя бы то, что считаешь нужным! Никаких тайн я выведывать не собираюсь! Леченьем то занимаешься, или перестал? И вообще, откуда в тебе это?
Федор глянул на Аню и усмехнулся в бороду.
- Вот все время ждал, когда ты меня пытать начнешь!? Не любитель я про все мое житье рассказывать, еслив честно то! Много там всего темного , которое вспоминать даже не хочется! Оно, вот вроде и прошло, а ковырни и опять кровоточит! – он тяжело вздохнул. – Ну что тебе сказать? Я такой же человек, как все и была в моей жизни любовь! Да только недолгая и  трагичная! – он достал из внутреннего кармана безрукавки  что-то вроде обложки от паспорта и, раскрыв, протянул Ане. – Вот она мая Малика! Красавица и самая любимая! Я ее Ликой звал на русский манер! Убили ее, вместе с ее отцом! Расстреляли …. – он опустил голову и смахнул слезу. – Говорю же, лучше не вспоминать!
Аня  рассматривала старое  черно-белое фото.
На нем  стояла молодая красивая девушка  с длинными черными косами и белозубой улыбкой.
- Красивая! – тихо сказала она, передавая фото деду.
- Да! Очень! И добрейшей души была! - Дед спрятал свою драгоценность обратно в карман. И глянул на Аню. – А другой такой я больше и не встретил, вот поэтому и один! Ну а дар мой, мне от деда перешел, тут уж ничего сложного! Храню его, правда, вот передать пока некому! Вся надежда на внуков! Они у меня вон какие  боровички! Лечить лечу, конечно, тут чего греха таить то! Травки они ж всем пользительны!
Аня сидела и ругала себя за то, что заставила деда вспомнить такую больную для него тему.
-А ты не ругай себя! Ничего страшного в этом нет! – вдруг сказал дед, глянув на нее, - память то она завсегда со мной! Жизнь же не переиграешь, уж что было, то было!
-И все-таки, ты точно колдун! – засмеялась Аня.
Дед улыбнулся, но ничего не сказал.

Отдыхалось Ане  просто замечательно.
Лес, и правда, лечил и давал душе отдушину.
Они хлопотали с Машей по хозяйству, дед возился с мальчишками, все было нормально.
Но однажды утром за завтраком дед вдруг беспокойно посмотрел на Аню.
-Дочка, ты только не пугайся, но у тебя дома что-то стряслось! – сказал он ей, когда Маша ушла к мальчишкам.
Аня тревожно посмотрела на него.
Ей самой  ночью приснился какой-то странный сон.
Будто она летела откуда-то сверху, в бездну, и от этого полета  у нее перехватывало дыхание.
Она так и проснулась задыхаясь.
Телефон она выключила, сказала своим, что  нехочет, чтобы ее беспокоили.
Аня быстро сбегала в дом и включила телефон.
В нем было штук десять не отвеченных номеров , и из них пять от мужа.
Она быстро набрала Сергея.
-Аня! Ну, наконец-то! Я ж совсем забыл, что ты отключила телефон и названиванию тебе! – услышала она взволнованный голос мужа, - ты только не волнуйся, но позвонил Олег, Игоря в горах не могут найти! Там  снежный обвал прошел и его ищут!  Я хотел сам туда лететь, да толку-то! Меня туда близко не подпустят, там и так спасатели уже работают! Там еще трое пропали!
Аня слушала его, а у самой, как тогда, после сна перехватило дыхание.
-Я скоро буду! – тихо ответила она и нажала кнопку отбоя.
Дед сидел и внимательно смотрел на нее.
-Снежная лавина в горах, трое и мой Игорь пропали! Их ищут! – сказала она каким-то  хриплым голосом, - собираться надо и ехать, а то Сергей там с ума сойдет один!
-Погоди! – сказал дед, - пойдем ка со мной! – он встал и пошел в сторону леса.
Аня шла за ним, а у самой в голове стучал колокол.
Они прошли подальше в лес .
Дед остановился и усадил Аню на пенек.
-Глаза закрой и представь себе сына, вот как последний раз видела! – сказал он.
Аня сидела и вспоминала, как она провожала ребят, как  они смеялись и говорили, что нечего беспокоиться, что они туда уже много раз ездили, и ничего там, эдакого нет. И почему-то Аня вспомнила, что все время  стояла, держа Игоря за руку.
Дед положил обе руки на голову Ани и замер.
Стоял он так минут десять.
Аня открыла глаза.
Напротив нее сидел дед.
-Слушай меня, дочка! Сын твой жив, только привален снегом, но он не ранен, а просто  приходит в себя после обвала! Он справится! Значит, место это, что-то вроде большого спуска, и там такая гора, похожая на крышу. Вот под нее его снегом и утащило! Надо срочно созвониться с ребятами, которые там работают, чтобы они  там искали потому, что там еще кто-то есть! А вот остальных я не видел!
Аня быстро набрала номер Сергея и все ему рассказала.
-Ты только не спрашивай, откуда я все это знаю! Позвони туда и скажи, где нужно искать Игоря, и там, рядом с ним еще один человек! А может и еще кто есть, в той окрестности! Звони быстро! – Аня  бегом побежала собираться домой.

Поезд ехал как-то очень медленно, и Аня  нетерпеливо постоянно поглядывала то на часы, то на телефон.
Когда она уже подъезжала к городу, у нее ожил телефон.
Звонил Сергей.
-Аня! Солнце мое! Нашли Игоря! Замерз только немного, так никаких увечий. Рядом с ним нашли еще одно парня! Остальных теперь ищут в этом же  районе! Видимо, лавина так шла, и парней снесло под козырек горы, унесло!
Аня облегченно выдохнула.
-Я уже подъезжаю к дому, потом мне все расскажешь! – сказала  она и нажала отбой.
Слезы хлынули градом из глаз, и она, закрыв руками лицо, заревела.

-Ты мне скажи, откуда ты все это узнала? – Сергей с Аней сидели на кухне.
Им только что позвонил Олег и сказал, что завтра утром они уже будут дома.
- Сереж, ты забыл, кто у меня есть? Дед! Не помнишь, что ли? – улыбнулась Аня, - вот он мне все это и рассказал! И скажи мне после этого, что он не колдун! Ты же мне никогда не верил! Вот тебе и дед! Я ему теперь вообще, обязана за спасение сына! – Аня сидела и все думала о том, что,  а ведь и она не совсем во все это верила, и вот тебе и ….факт остается фактом!
Игоря сразу Сергей забрал к себе в отделение. Руки и ноги он все- таки подморозил немного, да и общее, состояние было не очень.
Олег виновато смотрел на Аню.
- Мам! Я честно, за ним присматривал, но он же, сама знаешь, все норовит сам! Типа взрослый! В общем, он уже свое получил, чего уж теперь то!? – Олег обнял ее, - ты только не переживай! Все же обошлось!
Если б он только знал, чего ей стоило это вот  «обошлось».
Дня через два она перезвонила  Степке.
-Степ! Привет! У Маши там есть же телефон? – спросила она, - есть?! Здорово! Дай мне ее номер, я хочу деду позвонить! И у него есть?! Это вообще, здорово! Я ведь даже и спросить у него не успела про телефон! Хорошо! Потом поговорим!
Она набрала деду.
-Да Анечка! – услышала она его басок.
-Дед, я звоню сказать тебе огромное спасибо! Привезли Игоря! Немного подморозился, но ничего страшного, Сергей им сам занимается! Спасибо тебе еще раз за сына!
-Анечка, дочка! Я только вернул свой долг! Ты забыла, что когда-то ты мне также спасла, моего! Мы с тобой помогли друг другу! – он засмеялся, - ты главное, себя береги! И вообще, приезжайте лучше ко мне всем семейством! И невесту Олега привозите!
-Дааа??? – удивленно протянула Аня, - у нас что, уже и невестка есть?
-А ты что ж думала, дети они ж растут ! – ответил дед, - да и  природу еще никто не отменял, а твоему сыну уже все-таки двадцать, так что … жди, скоро познакомит!
-Ладно! Буду хоть знать! А то от этих пацанов откровения не дождешься! – проворчала Аня.
-Мужа попытай! – рассмеялся дед

На следующее лето все семейство Ани в полном составе и с невестой Олега Мариной ехали на машине в гости к деду, чтобы душа отдохнула, как говорил дед.


Рецензии