О Копенгагене 90-х и чуть-чуть о Русалочке

Странное стечение обстоятельств привело меня в Данию, где я провела свою юность. Сумрачная, холодная Скандинавия никогда не была моей мечтой. И я очень сильно сопротивлялась всему датскому: ветру, свинцовому небу, дождям и холодной, тоскующей, ужасно одинокой и ранимой датской душе, которую неискушенный в «датскости» человек сможет почувствовать в некоторых сказках Андерсена, в поэтической философии Киркегора и, конечно же, в современном авторском датском кино, в фильмах Томаса Винтерберга, Ларса фон Триера, Андерса Томаса Йенсена…

Копен, так называли мы, русские эмигранты, датскую столицу 90-х. А эти русские эмигранты были романтиками. Клянусь, вот куда не плюнь, в русскоязычной эмигрантской тусовке 90-х в Копене были только непонятые поэты, писатели, художники и музыканты))) И ни одной нужной профессии типа электрика, повара, медсестры. Многие из этих романтиков через 5-7 лет вернулись в Россию. Не по душе им пришлось датское общество, которое в начале с любопытством наблюдало за романтиками из бывшего СССР, но не приняло, ведь в Дании своих непонятых писателей, поэтов, художников и музыкантов хватало.

Копенгаген 90-х казался очень свободным городом, если под свободой понимать то, что запрещали в СССР. В датской столице было всё - от публичных домов, завуалированных под тайские массажные клиники, марихуанной Кристиании, которую отвоевали в 70-х хиппи и куда не разрешалось заходить полицейским[1], до тяжёлых наркотиков улицы Истегаде… Честно, всё это лично меня не интересовало. Я хотела только учиться и слушать альтернативную музыку…

Эстетика яппи в Копене 90-х не пользовалась популярностью, как и Ролекс, сумки Луи Виттон и всё дурное безвкусно нуворишное. В трендовой копенгагенской тусовке за такое жутко высмеяли бы.

Копен 90-х - это ещё и Ундомсхусет, огромный многоэтажный дом, захваченный панками, где проходили концерты живой музыки. Во многих барах относительно дешёвого одновременно молодёжного и иммигрантского квартала Норребро тоже была живая музыка. Город бурлил.

P;lsevogn - сосисочные, в которых за 10 крон (примерно за 1 евро) можно было перекусить вкуснейшим хотдогом, а кофе обычно прилагался бесплатно. В Копене 90-х маленькие сосисочные вагоны на колёсах находились везде, даже в престижных районах, но чаще всего рядом с вокзалами. Увы, сейчас их почти не осталось. А сосиску потом ещё можно было запить бесплатным Карлсбергом или Туборгом, если сходить на бесплатную экскурсию в знаменитую старинную датскую пивоварню. Завода Карлсберг в Копенгагене больше нет, производство перенесли в другой город. Интересно отметить, что в Дании 90-х большинство предпочитало пиво Туборг, а не Карлсберг. Когда молодёжь собиралась на тусовку кому-то в гости, то обычно приносилось по несколько ящиков с Туборгом, минимум по 10 бутылок на брата.

Пьют датчане похлеще русских, причём, родители разрешают своим детям пить пиво уже в подростковом возрасте, с 14 -16 лет. На студенческих вечерниках после нескольких бутылок пива некоторые догоняются крепким датским шнапсом или сорокопятиградусной водкой Aalburg (Ольборг - датский город на Ютландии). Уикенды в Копенгагене шумные и проходят навеселе, а вернее в стельку. Пьяные датчане и датчанки мало, чего стесняются. На центральной ратушной площади в конце бурного выходного ночью можно увидеть писающих людей. Меня это всегда шокировало. Причём, выпившие датчане меняются в корень. Становятся тёплыми, открытыми, откровенничают, даже речь иностранца со страшным акцентом начинают вдруг понимать, могут даже пивом угостить незнакомца.

Я пила с датчанами по выходным очень-очень редко, зато метко. Однажды после очень большого количества выпитого на автомате прошла километров 15 до своего дома, а вернее комнаты, которую снимал мой бойфренд в самом дорогом районе города буквально в 5 минутах от дворца королевы. Хватило сил дойти, но как только дошла, успела крикнуть, что вот я уже здесь, рядом с домом. После чего упала на «припаркованный» велосипед, повалив при этом ещё 10 великов, стоявших рядом. Это было ночью. Соседи простили. Такое прощают даже русским и даже рядом с королевским дворцом, ведь уж очень это по-датски - напиться до чёртиков в выходной день. Можно сказать, святое для датчан)) Кстати, в Швеции и Норвегии не так… Там строже и детей пугают «страшным», разнузданным Шопехауном, так шведы и норвеги смешно и певуче зовут Копенгаген.

А времена в Дании 90-х были благословенные. Девушки спокойно могли возвращаться среди ночи с вечеринки, было неопасно. И вообще датские мужчины в своей массе всегда с большим уважением относились к женщинам. Но были, конечно, и исключения из правил. А эмигрантов тогда было очень-очень мало.

Ещё надо сказать о честности датчан в 90-х. Я забыла в телефонной будке кошелек со своей медицинской картой и 600 кронами наличных (с учётом инфляции сейчас это примерно 200 евро), и буквально через неделю мне пришло письмо из отделения забытых вещей с оповещением забрать потерянный кошелёк. И что думаете, когда его открыла, 600 крон наличными находились в целости и сохранности. Поверьте, подобные случаи о возвращения потерянных кошельков с большими купюрами в Дании 90-х далеко не исключение, а скорее даже норма.

А что же Русалочка, спросите вы? Русалочка… Как насмешка над бедной героиней одноимённой сказки величайшего сказочника всех времён. Она примостилась на камне, такая маленькая, раздетая и беззащитная, и её реально жалко, как сказала одна дама, «сидит на холодном камне и уже давно простудилась на ветру и холоде и отморозила себе придатки», и только глупые туристы снимаются, а простые копенцы её не видят и никогда не придут любоваться, так как она находится очень далеко от их повседневных прогулок. Вот только голову ей иногда отрубают или отпиливают[2] в знак протеста или как перформанс контркультуры, которая всегда была в Копене и которая, очень надеюсь, никогда не умрёт… В городе моей немечты, но, как ни странно, нынешней ностальгии по юности.



[1] Кристиания с конца 60-х прошлого века считалась полностью свободной и независимой от датских законов зоной, где жили хиппи в оккупированных ими домах. Здесь же находилось много кафе, баров с живой музыкой, лотков с феньками и марихуаной. В 90-х марихуану там продавали в свободном доступе, однако в кафе её курить запрещали. Полицейским вход был запрещен, за исключением расследований тяжких преступлений. В начале 2000-х правительство практически уничтожило свободную Кристианию якобы в связи с борьбой с наркотиками, а на самом деле, чтобы застроить этот уютный, зеленый район на живописных озёрах престижными домами. Свободная торговля марихуаной при этом не остановилась, а переместилась в маленькие частные клубы. А дух свободы Кристиании практически исчез.

[2] В 1964 году неизвестные обезглавили памятник Русалочке в Копенгагене. Ходили слухи, что акт вандализма совершил датский писатель и художник-ситуационист Йорген Наш, который в 1997 году признался в своих мемуарах, что отпилил Русалке голову и утопил ее в одном из копенгагенских озер. В 1990 году ей почти отпилили голову, перерезав практически всю шею. 16 декабря 2004 года скульптуру облачили в паранджу и прикрепили к ней табличку "Турция в ЕС?" в связи с намерением Турции вступить в Евросоюз. 20 мая 2007 года неизвестные одели Русалочку в мусульманское платье и хиджаб.
https://ria.ru/20070823/73859027.html


Рецензии
Ася, дюже славное и близкое моей душе повествование о Копене, спасибо Вам...
Правда, я начал регулярно бывать в столице Дании и в Орхусе с 2001-го, когда там осели мои сыновья, ну, и по настоящее время...
Увы, констатирую, что Копен изменился и не в лучшую сторону...
А вот Русалочка совсем не изменилась, такая же грустная и жалостливая сидит на своём камешке...
Будьте счастливы...
С уважением и признательностью, С.Т..

Тёплый Сергей   02.09.2023 21:00     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"

Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube

Там на фото пожилая женщина с цветами...

Тёплый Сергей   02.09.2023 21:01   Заявить о нарушении
Сергей, большое Вам спасибо за теплый отзыв!!! Песню тоже обязательно послушаю.

Ася Караева   18.09.2023 16:24   Заявить о нарушении
Прослушала песню! Отлично! Спасибо!

Ася Караева   18.09.2023 16:26   Заявить о нарушении
Ася, благодарю Вас...
Будьте счастливы...
С признательностью, С.Т..

Тёплый Сергей   18.09.2023 18:04   Заявить о нарушении