Мегрэ и Корона Запада

19 январь 2023.
  ·
1.
... Сцепление имён, на котором можно выстроить изысканный детектив,
такой -  сказочный, фантазийный:

В приложениях к тому IV своей великолепной монографии "Наполеон и Александр" - граф Альбер Вандаль цитирует литературное приложение "Фигаро" от 4 мая 1895 года,
 в котором, в свою очередь, приводится пассаж из малоизвестной брошюры Жана-Франсуа Сюдра, философа-музыковеда (1787 + 1862), - " ... le secret de 1812".

" ... Во время похода на Москву, между Вильной и Витебском, г. де Траси заметил среди транспорта с багажом фургом с императорскими гербами, охраняемый кавалерийским пикетом. Командующий этим отрядом объяснил ему, что в фургоне находятся императорские регалии; ему проговорился об этом один младший чин. Позднее г-н де Траси узнал от одного из членов императорской фамилии причину перевозки этих регалий. После победоносного мира Наполеон хотел короноваться в Москве и принять принять титул императора Запада, главы европейской Конфедерации, защитника христианской веры".

Далее граф Вандаль приводит свидетельства Бернадотта, (уже конпринца Швеции) и российского генерала графа Александра Ланжерона: слухи о том, что Наполеон действительно вёз какие-то регалии в Россию.

Граф Ланжерон в  мемуарах (опубликованных во Франции в 1895 году) воспоминал, что сам видел разгромленный обоз Императора "в пяти верстах от Вильно, на дороге в Ковно", где были обнаружены скипетр и мантия "в которую, говорят, закутался казак". Короны граф Ланжерон не видел.
Вандаль заключает: "... мы не можем считать доказанным факт перевозки регалий в Россию. Тем не менее достоверно известно, что слух об этом ходил в известных, близко стоящих ко двору кругах".

2.

 "Господин де Траси" - это Виктор Дестютт граф де Траси
(  Alexandre C;sar Victor Charles Destutt de Tracy, ) -  персонаж достаточно известный: сын знаменитого философа,
наполеоновский офицер; в Испании - адъютант Ораса Себастиани де ля Порта;
в 1812ом - шеф де батайон, прошёл все основные сражения, при отступлении попал в плен; вернулся из России в 1814 году; затем - депутат (от республиканцев). автор учёных трудов по агрономии и экономике, видный деятель Третьей Республики (в 1848-49  - министр морского флота и колоний, по приглашению президента Луи Бонапарта).
Умер в ноябре 1864 года, в своём замке Paray-le-Fr;sil, (Аллье, Овернь).

3. 

Далее - через сто одиннадцать лет после 1812 года, - может быть введён такой персонаж: Жорж Сименон, двадцатилетний бельгиец из Льежа.

По семейному преданию, его предок - отец прадеда, - это русский солдат Симеон, дезертир, который во время кампании 1814 года остался в Лимбурге; его сын, прадед Сименона, трудился в шахтах.

Сименон появился во Франции без связей и без денег, в декабре 1922 года; с ним уже - невеста, по имени Тижи (Регин Паншон).
В первые месяцы Жорж Сименон - гарсон, то есть рассыльный, в конторе литератора Бине-Вильмера; а это - лидер ветеранской организации, цель которой, прежде всего - это объединение всех сил для противостояния коммунистам, -
La Ligue des chefs de section, Лига командиров подразделений.
1922 - 1923 годы - это время предельного напора и влияния этой  организации. На раннем этапе во главе Лиги встали бонапартисты - капитан Поль Гранье де Кассаньяк и предприниматель Пьер Тэттинже.

Уже в мае 1923 году у Сименона - новая работа, неожиданная: его взял к себе, на должность частного секретаря, - Раймон д'Эстютт маркиз де Траси,
(трезорье Лиги командиров).
Сименон проработал у маркиза почти год,  до апреля 1924 года.
Вместе с маркизом Сименон жил то в апартаментах в Невере, то в замках - Tracy-sur-Loire (в  Бургундии, - этот замок принадлежал Дестюттам с 1626 года) и в овернском Paray-le-Fr;sil.

Раймон Дестютт маркиз де Траси, - Jules Raymond Henrion Staal de Magnoncour marquis d'Estutt de Tracy)
(29 июль 1878 Париж + 15 ноября 1947 Парэй лё Фрезиль)
- это правнук Виктора де Траси, вышеозначенного наполеоновского офицера.
Титул и имя  он унаследовал от бабушки: единственная дочь ветерана 1812 года и республиканского министра  - Мари-Элизабет Дестютт де Траси, (1817 + ?); её муж - Флавьен Энрион-Стааль барон де Маньонкур, пэр Франции, депутат и мэр Безансона.

4. 

Вроде бы в апреле 1924 года Жорж Сименон уволился с должности; и - сразу, с лета 1924го - начался его мгновенный взлёт, притом достаточно загадочный.
Чуть больше года назад этот юный бельгиец - гарсон, то есть - прислуга, курьер, исполнитель мелких поручений; теперь у него вдруг появились средства: Сименон и Тижи, - теперь уже его законная супруга, - сняли отличную квартиру в Париже, на рю Вогез.
И сразу же Сименон, - двадцати одного года от роду, -  превратился в весьма востребованного писателя, - коммерческого, впрочем: он начал выпускать один за другим романы и повести - с невероятной скоростью, и всё, что он писал, тут же охотно печатали. Писал он первое время под разнообразными псевдонимами.
Одновременно Тижи оказалась модной художницей. Её портреты вошли в моду, картины выставлялись в лучших салонах.
Позже, в мемуарах,  Сименон это благополучие, - возникшее как по взмаху волшебной палочки, - объяснял именно успехами Тижи, которая его опередила в славе.

5.
 
 Мегрэ возник позже, - через пять лет, в 1929 году: сначала 
как эпизодический ажан в романах Train de Nuit , La Figurante , La Femme Rousse и La Maison de l'esp;rance; затем - в первой мегрэниадской повести, - скорее, это даже небольшой рассказ, -  "Pietr-le-Letton, Пётр Латыш.
(Там - образ, который сейчас воспринимался бы дико: это, скорее, боевик, и Мегрэ там - огромного роста могучий, спортивно-сухощавый детектив с кулаками и с пистолетом).

С 1931 года Сименон уже пустил комиссара на поток.

И там мелькают иногда странные детали: в Monsieur Gallet, d;c;d; (февраль1931) преступник шантажирует политических заговорщиков-роялистов; а в знаменитом впоследствии L'Affaire Saint-Fiacre (февраль1932), - действие происходит в Оверни, в замке Сен-Фиакр; по общему признанию, там описан замок Парэй лё Фрезиль, - тот, где жил и скончался наполеоновский ветеран Виктор Дестютт де Траси.

В 1950ом Сименон написал "Мемуары Мегрэ". Там сообщается, что комиссар Жюль Мегрэ родился в этом самом замке Сен-Фиакр, (близ городка Матиньон и города Мулен); а отец его, Эварист Мегрэ, управлял владениями графов де Сен-Фиакр.
... Жюль, кстати, - это второе имя маркиза де Траси.

6.
 
... Честно говоря, я пока не придумал, как увязать юного Сименона и пропавшую корону Императора Запада.
Несколько вариантов фабулы.

Скажем: предводители бонапартистов начала двадцатых годов, - Поль Гранье де Кассаньяк и Пьер Тэттанже,
( ... свидетелем на свадьбе последнего был, кстати, тогдашний главный бонапартист - принц Жоашен Мюрат),
... итак, бонапартисты ищут, естественно, корону Запада, сто лет спустя,
(- старые реликвии нужны именно для того, чтобы их искали).
Раймон Дестютт де Траси - правнук свидетеля, который что-то знал об этой короне, по крайней мере, следовал за фурой, в которой везли регалии.
И Сименон - праправнук русского солдата, - чем-то мог в этих поисках помочь.   

Тут - затруднений особых нет, детективы строятся по строгим шахматным правилам.
(Единственное, что меня от них отталкивает;
давно мечтаю начать писать детективы - без финала, то есть вообще без разгадки и без низвержения преступника).

***

"Дело Сен-Фиакр", фильм 1995 года, Франция.
Второй день расследования убийства графини в замке Сен-Фиакр: комиссар Мегрэ с утра
употребил:
от четырёх до пяти бокалов местного белого вина,
( " ... вот от этого умер мой муж", - вскользь сообщила, наливая комиссару, обержистка Мари),
кружку пива
скотч, - какой-то особый, старый, ближе к вечеру, 
и в одиннадцать вечером, за ужином, неопределённое количество бордо.
( ... В романе Сименон упомянул вполне определённое местное вино - сен-пурсэн, которое отмечено уже в XIII веке; но все экранизации это имя проигнорировали).
... Вот интересно: если бы, скажем, с десяти утра до одиннадцати вечера столь же методично действовал бы российский какой-нибудь майор МВД, - не помешало бы это расследованию?

Очередная, неплохая на мой вкус, телевизионная сага о комиссаре Мегрэ.
В главной роли - престарелый (шестьдесят шесть), но бравый фламандец Брюно Кремер, - пожалуй, избыточно приторный для истинного Мегрэ, этакий доктор Айболит из парижской криминальной полиции;
( === впрочем, рыхлая слащавость 90х всё же несравнимо лучше воспалённой искорёженности постмиллениума: в современном сериале Мегрэ изображает уродец-клоун Мистер Бин, и это ещё, конечно, не предел: в следующем воплощении комиссара будет негроидная карлица или жирный трансвестит-мазохист, несомненно с билетом коммунистической партии ==).
 
Этот постепенно выдумываемый мной, -
(словно против воли, пытаюсь отмахнуться,
но он так и зудит в голове, как нечаянно разбуженная зимняя муха),
 конспирологический детектив - "Жорж Сименон и корона Запада", - меня так увлёк, что - вот, я даже пересмотрел фильм, в котором выведен искомый замок Парэй лё Фрезий,
( ... даже французская статья в википедии о романе "L'Affaire Saint-Fiacre" проиллюстрирована фотографиями этого замка).
 
2.

 Следует отметить, что "Дело Сен-Фиакр" - это едва ли не самое кинематографичное из всего цикла Мегрэ: уже есть - классический фильм 1959 года (где комиссар - Жан Габен) и четыре телефильма (из них два британских).
Отчасти это связано - с весьма модной темой, которую синематограф, и прежде всего детективный,  радостно разрабатывает последние сто лет:
"jeune homme intelligent p;n;tre les arcanes de l'aristocratie fran;aise en d;clin"
- как сказано в вики-биографии Сименона о периоде его пребывания в должности секретаря маркиза Дестютт де Траси: 
- "интеллигентный молодой человек погружается в тайны угасающей французской аристократии".
Действие в романе происходит в ноябре 1930 года.

Всё так хрестоматийно, что даже скучно: графиня де Сен-Фиакр тратит остатки фамильного состояния на "одержимость игры в Пигмалиона" - притягивает = в свой замок и в свой будуар, -  юных нищих гениев или просто привлекательных юношей, тратит на них силы и средства, а потом отталкивает, одного за другим, из-за чего, наконец, и погибает; 
наследник, Морис граф де Сен-Фиакр, - окончательно разносит наследство огромными карточными и прочими долгами, ворует  старинные фолианты из отцовской библиотеки, два и сам разрушается - разгулом, пьянством и декадентскими истериками.
 
Но:
интересно вот что:
каждый раз, когда я заглядываю за кулисы таких вот сценариев, - то реальность, и первой половины ХХ века, и начала XXI, - сдувает вороха нарративной трухи о l'aristocratie en d;clin, об упадке аристократии.

Французская аристократия подеградировала и поупадала, наверно, на изломе времён, после Первой мировой, но - встряхнулась и освоилась, на самом деле.

Вот - ну хоть этот же фильм о Мегрэ и деле Сен-Фиакр, 1995 года.

Режиссёр - не слишком знаменитый, но весьма успешный кинематографист, -  Denis Dubois de La Patelli;re, Дени Дюбуа де ля Пателльер.
Фамилия - не слишком древняя, но вполне историческая: его предок Louis-F;lix du Bois de La Patelli;re (1772 - 1834) - знаменитый  бретонский повстанец-роялист 1790х, один из самых известных  генералов Королевской и Католической Армии Вандеи.
Что символично: режиссёр Дени Дюбуа де ля Пателльер родился в 1921 году; то есть он принадлежит к поколению, которое следовало сразу за поколением, описанном в "Сен-Фиакр" (1930 год).
То есть, - если исходить из этого конкретного примера, - уже следующее поколение нашло пути выхода в условиях апокалипсиса мироздания Святого Грааля. 

И, кстати, - замок Парэй лё Фюзий до сих пор остаётся во владении семейства Дестютт де Траси, - за упадком которого, якобы, наблюдал юный Сименон в 1920х.


Рецензии