Украденные жизни

Пролог

- Дим, скажи, а что бы ты мне никогда и ни за что не простил? – Алиса отхлебнула холодный кофе из большой стеклянной кружки и глубоко затянулась сигариллой Capitan Black. Сквозь дымку девушка смотрела прямо в карие глаза отдыхающему после безумной в своей страсти ночи любимому.
- Почему ты об этом спрашиваешь? – тихо спросил Дмитрий.
- Ну,.. для меня это очень важно знать…
- А ты разве не знаешь? - Молодой мужчина продолжал задавать вопросы.
- Дим, ну ладно, хватит, ответь честно… - Не унималась девушка. – Во такое, такое… Ну, не мог бы простить и все!
- Элис, мой Элис… - Дмитрий потянулся, став на мгновение похожим на вьющееся растение, взял с прикроватного столика вторую кружку кофе, отпил ледяной мазут крепкого кофе, закурил и посмотрел в глаза своей любимой женщины. Вздохнул. – Все бы простил…
- Я не про измены, Дим…
- За измену убил бы, но простил, - Дима нарочито грозным взглядом  взглянул на Алису, и протянул руки к ее шее.
Девушка потерлась о ладонь любимого щекой, потом сделала несколько затяжек.
- Дима, я очень серьезно спрашиваю…
- Я очень серьезно тебя слушаю…
- Не дурачься!
- Все, все, я серьезен! Ты что-то натворила? Да? Кайся! Отец Димитрий сегодня отпускает грехи бесплатно, - мужчина приосанился.
- Я не буду с тобой разговаривать…
- Ну, прости, Элис!
- Да ну… - Алиса села по-турецки и принялась пить кофе маленькими глотками.
Дмитрий обнял женщину и прошептал ей на ушко:
- Прости, малыш, я больше не буду. Расскажи!
Было очевидно, что Алисе не терпится поделиться с Дмитрием какой-то новостью, поэтому, помолчав минуту, она решительно начала с главного:
- Вот если бы я убила кого-нибудь, как бы ты отнесся к этому?
- Ты собралась кого-то убить?
- Ну, я гипотетически…
- Наверное, смотря, кого бы ты убила…
- Понимаешь, - Алиса прикурила еще одну сигариллу. – У меня есть теория. Суть ее в том, что адвокат должен совершить преступление… Серьезное преступление… Убийство! Чтобы, защищая клиента, быть с ним на равных…Понимать, что им двигало…
- Да тут все серьезно, я смотрю! – Дмитрий отставил кофе.
- Я же говорила, что я серьезно! Вот есть люди, от которых один вред другим. Сволочи, каких мало. А живут. И живут хорошо. А если разобраться, то они достойны смерти. То есть, если это понять, то убившего просто необходимо оправдать.
- Ты прямо Раскольников, Элис!
- Раскольников сам не знал, что хотел. Он убивал, чтобы проверить себя, мания величия у него была. Он не ради своей теории убил. Если бы он старушек прикончил хладнокровно и ради великого дела,  тогда бы и не выдал себя. А он еще и цацек набрал, потом не знал, что с ними делать… Какая уж тут теория?.. Он сам не знал, чего он хочет… Ему Разумихин работу предложил, так тот отказался… Лодырь с претензиями.
- Тебе бы не на адвоката учиться, тебе можно с лекциями по литературе по стране ездить, - Дмитрий обнял Алису за плечи.
- Не отвлекайся! Скажи, Дим, простил бы? Если бы убила, убила бы никчемную сволочь?
Дмитрий глубоко вздохнул, медленно достал сигарету, закурил, выпустил череду табачных колечек, сделал пару глотков, помолчал, потом, глядя в пол, тихо произнес:
- Алиса,.. Знаешь, о чем я мечтаю?
- Нет, - так же шепотом ответила ему Алиса.
- Я мечтаю, чтобы ты была маленькая, как Дюймовочка, а у меня в сердце была бы хрустальная дверца, и ты бы жила в нем… А когда я один был бы, я бы тебя доставал, сажал на ладонь и разговаривал с тобой. Я бы крошил тебе твои любимые шоколадные конфеты с орешками… Твой любимый торт «Полет»… Наливал бы тебе капельку коньяка. И мы бы сидели и разговаривали обо всем на свете!
- Дима, - шепотом выдохнула женщина.
Мужчина поднял голову и посмотрел в глаза Алисе, и уже довольно громко спросил:
- А теперь, Элис, скажи мне, что бы я тебе не смог бы простить? Что?!
Алиса села на колени к Дмитрию, обвила ногами его за поясницу, руками крепко обняла за шею, поцеловала в мочку уха и затихла.


1.
В школе Алиса была известным персонажем – ее знали все: и учителя, и дети. Дело было не в выдающихся способностях к наукам, а в таланте эпатировать публику. На занятия девушка ходила, как на сцену: короткие юбки и джинсовые шорты, глубокие декольте, шляпы, банты на голове, длинные черные атласные перчатки, обязательно высокие каблуки и выразительный макияж. Последний год школы девушка заканчивала в новом районе, так как ее родители задумали обмен: двушку на трешку.
У Алисы была своя старая тусовка, поэтому местными компаниями она не интересовалась. Она едва ли знала по именам всех своих одноклассников, что уж говорить за учеников параллельных классов. Но Алису знали все. Знали и недолюбливали. За независимость и смелость. Так, пока другие ученики бегали курить в кусты за углом, Алиса спокойно курила тонкую и длинную сигарету More около входа в школу. Девушка делала это не на зло, а потому, что считала глупым делать вид, что она не курит, когда об этом знали все.
Большинство учителей Алису откровенно ненавидели. Девушка прекрасно владела английским языком, потому что много лет занималась с репетиторами, а англичанка, всеми правдами и неправдами занижала ей оценки только за то, что у Алисы было прекрасное произношение. Преподавательница информатики не любила странную ученицу за то, что та предлагала весьма нестандартные способы решения задач, а на скорую руку переученная из учительницы химии в учительницу информатики дама, не принимала никаких версий, кроме тех, что были пошагово описаны в пособие для преподавателей.
Были и такие учителя, которые со временем, убедившись, что Алиса на самом деле не глупа и достаточно покладиста в общение, изменили свое мнение о том, что Алиса – бездарная пустышка. Так, учительница литературы быстро оценила, что ученица много читает и понимает прочитанное своеобразно, но логично и даже душевно. Такого подхода к своему предмету, пожилая преподавательница не видела даже в своих вечных отличниках.
Самой честной оказалось учительница математики. И, кстати, именно с алгеброй у Алисы были нелады. Женщина честно призналась Алисе:
- Алиса, ты пойми, ты тут ни при чем. Ты хорошая. И твои знания тут ни при чем. Просто не любят тебя, понимаешь, не любят за то, какая ты есть.
Итак, Алиса ходила в школу исключительно ради аттестата. Одновременно она ездила на курсы подготовки к поступлению в Международную Академию Юридических и Политических наук. Тусовалась она с ребятами из старого района. Было время, когда эта шпана сидела на сдвинутых лавках на детской площадке, пила пиво и рассуждала о том, как они будут общаться в будущем. Будущее наступало сурово быстро и жестко – от компании откалывались основные персонажи, у Алисы все меньше времени оставалось на гулянки. И к весне некогда элитная компания, в которую трудно было когда-то попасть простому смертному пацану или девчонке, практически распалась. Иногда созванивались, обещали друг другу «собраться и погудеть», и прощались с кем на несколько лет, а с кем и навсегда.
Так получилось и с парнем Алисы. Сначала они виделись довольно часто, потом реже, а потом без обид и слов расставаний разбежались совсем, да так, что ни он, ни она не жалели об этом.
Алиса мечтала быть адвокатом. Она готовилась к поступлению в лучший в России юридический ВУЗ как сумасшедшая. Вся ее комната была завалина книгами – история, практикумы по английскому, литературная критика и сами произведения, даже учебники по праву и основные кодексы. Алиса так мечтала быть адвокатом, что перед сном выдумывала какое-то запутанное дело и, как адвокат, вела защиту в суде.
А вот совершенно свободная от друзей и любви, Алиса блестяще сдала экзамены в Международную Академию Юридических и Политических наук и была зачислена на первый курс.
Родители Алисы работали в секретном НИИ, который в годы перестройки сначала пытался выжить сам, выпуская фильтры для глубокой очистки воды. Но, наиболее дальновидные сотрудники поняли, что НИИ не жилец, и подались в коммерцию. Отец с матерью взяли полосатые безразмерные сумки, повесили на талии напузники и поехали в Китай за одеждой. Сначала у них была одна палатка на рынке, торгующая женскими вещами, потом открыли вторую – мужские свитера и брюки. Семье Алисы удалось выжить, и жить в целом неплохо.
Когда Алиса поступила в Академию, родители отправили ее жить в однокомнатную квартиру, которая досталась от умершего дяди. Девушке купили одежду на все сезоны, обувь, полушубок и поставили условие:
- Тебе, доченька, сейчас семнадцать, мы будем помогать тебе деньгами до восемнадцати лет, а там уже зарабатывай сама. Главное, мы тебя выучили, высшее образование помогли получить, дальше работай и учись сама…
Алиса не расстроилась от таких суровых новостей. Она была молода, активна, и борьба за выживание казалась ей азартной игрой. В Россию тогда приходили крупные международные компании, и каким-то чутьем девушка поняла, что надо устраивать на работу в иностранную компанию, крупную и известную. Она стала ходить по собеседованиям, но нигде студентку не хотели брать на работу. Наконец, компания М3М – мировой лидер по производству медицинского оборудования и расходных материалов, а также бытовой химии, - предложила ей работу оператора юридического отдела во второй половине дня. Денег, конечно, платили немного, но вполне достаточно, чтобы обеспечивать себя едой и оплачивать коммунальные расходы.
Алиса успевала все: отлично учиться, работать, даже посещать ночные клубы, пусть иногда за учебниками ей приходилось проводить ночи. Но организм был молодой, восстанавливался быстро, и бессонница не откладывала отпечаток на юное лицо.
А Алиса была красивой! Роста она была среднего, но фигура была изумительная – осиная талия, аппетитная попка, стройные ноги… Она была похожа на статуэточку. Добавьте к этому высокие скулы, нос с легкой горбинкой, красивые тонкие губы и изумительные голубые глаза, черную короткую стрижку с начесом, и вы представите Алису такой, какой она была в юности.
При этом она была умна и сообразительна, чем выделялась на курсе.
Но было у Алисы одно необычное качество – она маркировала людей, с которыми будет дружить. Вот так вот видит человека, издалека, не общаясь с ним, и что-то щелкает внутри: мы будем вместе. И все, оставалось только ждать, когда судьбе будет угодно свести их вместе.
Именно так Алиса познакомилась с Александрой.

2.
Александра была родом из семьи потомственных врачей. Папа – хирург, мама – психиатр. Родители надеялись, что дочь продолжит семейную традицию и выучится на врача, но у Саши полностью отсутствовала склонность к врачебному делу. Во-первых, ей не давалась химия и анатомия; во-вторых, в ней не было, столь важного и необходимого для врача качества, как сочувствие и милосердие к каждому человеку, только к очень близким и не надолго. Сашка не была злой, нет, она переживала за подруг, родственников, но переживала скорее за ситуацию, в которую те попали, а не за душевное их состояние. Саша не умела ставить себя на место других людей, ей просто было страшно попасть в те неприятные обстоятельства, в которые попадали другие люди.
Девушка долго не могла определиться, куда поступать. Она не видела себя ни в одной профессии, кроме профессии жены и матери. Ей хотелось семью и много детей. А профессия?.. Ну, раз надо, придется заканчивать ВУЗ ради диплома. Саша примеряла к себе разные профессии, и все ей не подходили. Родители очень хотели дать дочери хорошее образование, с которым она не пропадет в жизни, и чтобы ни случилось, заработает на кусок хлеба с маслом. Отец Александры был человек дальновидный, даже склонный к ясновидению. Он рано понял, что в поднимающейся из руин стране, скакнувшей из социалистической системы распределения благ в капиталистическое конкурентнообразное общество, будут востребованы юристы. Поэтому на семейном собрание было решено, что Александра будет поступать на юридический, и не в абы какой, а в самый лучший ВУЗ страны – Международную Академию Юридических и Политических Наук. В одиннадцатом классе девушке были наняты репетиторы по русскому, литературе, истории и английскому языку.
В целом Саша училась хорошо, учителя ее любили. Им нравилось, что Александра была немного несовременная – в ней не было налета вседозволенности и хамства, который накрыл многих молодых людей в период становления демократии в стране. Она была скромной и послушной, на уроках не доказывала пожилым преподавателям свою молодую и надуманную правоту.
К какой-либо компании Сашка не принадлежала, она не тусовалась, не ходила по дискотекам. У нее были две подруги, с которыми они общались еще с начальной школы. Девчонки всегда были вместе, тихо разговаривали где-то в уголочке во время перемен. Тайком покуривали и могли выпить бутылку шампанского на чей-то день рождения. У них были свои возлюбленные из старших классов, но это было большим секретом. Втроем девушки ходили в театры, на концерты, выставки. Александра довольно хорошо разбиралась в живописи. Была у нее только одна страсть – чтение. Читала она постоянно, в каждую свободную минуту ее можно было застать с книгой. Если бы Саша поступила на филологический или искусствоведческий факультет, может, и вся жизнь ее сложилась бы иначе, но получилось так, как получилось.
Александра успешно сдала экзамены в Международную Академию Юридических и Политических Наук. В тайне она надеялась, что курсе не третьем выйдет замуж, родит ребенка, и хождение по мукам науки закончится для нее навсегда.
Было решено, что Сашка будет жить отдельно от родителей,  в двушке недалеко от Академии. Одновременно девушка будет присматривать за старенькой бабушкой, которая сама уже с трудом себя обслуживала. Большим счастьем для Саши было вырваться из под родительского контроля. Жаль только, что подружки остались в старом районе, и девчонкам оставалось только часто созваниваться, чтобы поделиться новостями и вспомнить прошлые забавные или драматические моменты.
Александра была хороша! Выше среднего роста, с высокой полной грудью, длинными ногами – ее невозможно было не заметить. При этом девушка была натуральной блондинкой с голубыми глазами. Статная и видная, Саша не могла укрыться от магического взгляда Алисы, когда вошла в аудиторию.
«Мы будем вместе», - щелкнуло внутри у Алисы при виде Саши. И это оказалась судьбоносная встреча.
Сначала Алиса и Александра поглядывали друг на друга, но даже не здоровались – всему свое время. Однажды Алиса вышла на лестницу покурить и увидела там Сашку с сигаретой в тонких пальцах.
- О, не думала, что ты куришь… - удивилась Алиса.
- Почему?
- Ну,.. на тебя не похоже, чтобы ты курила…
- А я вот курю…
Это был первый диалог двух будущих подруг.
Потом они сели за одну парту. Затем стали вместе ходить до метро. Далее уже утром встречались у метро, чтобы идти в Академию. Потом вдвоем начали ездить в читальный зал. И, наконец, иногда вместе прогуливать пары и пить пиво в сквере и общаться вне Академии.
Первый раз, когда Алиса осталась ночевать у Саши, девушки накормили и уложили бабушку и засели на кухне с парочкой бутылок портвейна. Алиса сходила в ванную и смыла макияж, только она вернулась, только села за стол, как услышала тяжелый выдох подруги:
- Алисонька, какая ты простая и родная без макияжа! Я тебя совсем не боюсь!
- А накрашенная я, что, страшная?
- Нет… Но ты производишь такое впечатление, что кажется, вот-вот и ты скажешь какую-то гадость…
- Странно, у меня в голове такого никогда не было…
- Это, вероятно, неосознанно…
Так рухнула последняя перегородка между подругами.
Что их тянуло друг к другу, таких разных, понять невозможно. Может быть, именно разность и притягивала Алису и Александру друг к другу. Они словно дополняли друг друга. Им было весело вдвоем. Легко.
Они так привязались друг к другу, что когда Александра заболела, Алиса после занятий ездила к ней домой и читала ей законспектированные лекции.
В учебе Алисе не было равных, а Саша с нею и не соревновалась, она гордилась и восхищалась подругой совершенно искренне. Алиса, влюбленная в юриспруденцию, мечтала стать адвокатом по уголовным делам. Когда она делала доклады, она делала это так эмоционально и с чувством, что ее не слушали, ею любовались.
После школы, где Алису не принимали за ее эпатажность и независимость, в Академии девушка стала местной звездой. Преподаватели пророчили ей блистательную карьеру. Студенты были разношерстной толпой, там были два панка, четыре металлиста, три рокерши, включая Алису, и группа хиппи. Большинство учащихся были из богатых семей, так что свободой и непосредственностью некого было удивлять. Не любили Алису только отличники-зубрилы, и именно за то, что ей, в отличие от них, учеба давалась легко, слету.
Саша поддерживала со всеми ровные отношения, иногда ее даже приглашали в разные компании на праздники, и она ходила, если на тот день ничего не было запланировано с Алисой. Учеба давалась ей несложно, она просто училась как могла, не стремясь добиться успеха. Проще было бы сказать, что в Академию Александра ходила ради диплома, она надеялась, что все-таки скоро выйдет замуж, родит детей и станет счастливой домохозяйкой, матерью и женой. Осталось только дождаться своего «кармического мужа», как выражалась Саша, Алиса же знала, что уже встретила свою невероятную любовь, сумасшедшую, обезвоживающую, вечную. И если Александра вглядывалась в каждого мужчину с вопросом «Ты? Нет? Ты?», то Алиса просто жила, зная, что уже все нашла.

3.
Если честно, то хронологически начинать роман надо было с этой главы… Но я сознательно задержала ее, опустила некоторые подробности в описание Алисы и ее жизни, чтобы потом полно и честно рассказать про девушку то, что она пронесет через всю свою жизнь.
Алиса тогда заканчивала школу и ездила на курсы для поступающих в Академию. Возвращалась она поздно, но от этого меньше народа в метро и на остановке не становилось. Девушке было как-то стыдно с боем пробираться в автобус, поэтому она могла даже на морозе долго стоять в сторонке в коротенькой юбчонке, меховой курточке и шляпе курить и ждать, когда толпа спадет. Или же Алиса отправлялась до дома пешком.
И вот однажды была даже не метель, был буран. Алиса очень любила любые проявления стихии, она заряжалась от них энергией. Сильный ветер она глотала ртом, задыхалась, но светилась счастьем. Затяжной дождь не расстраивал Алису, она в унисон с музыкой дождя наполнялась влагой и предавалась светлой тоске, которая трансформировалась в стихотворения.
И вот случился буран. Алиса стояла в сторонке и ждала, когда толпа поредеет и можно будет с достоинством войти в автобус. Как всегда курила. И вдруг что-то, как пощечина  повернуло голову Алисы в сторону, она увидела молодого человека в косухе, с короткой бородой и длинными русыми волосами. Поняла, это он! Сердце подскочило к горлу и ухнулось вниз живота и там затихло.
Парень посматривал на Алису, но не подходил, он просто стоял и курил.
- Ну вот и все, - рефреном стучало в висках Алисы.
Девушка подошла к автобусу, пропустила всех спешащих, как можно изящнее поднялась по ступенькам. И ни разу не оглянулась. Автобус закрыл двери и тихо стал отъезжать от остановки. Алиса повернула голову и увидела, как молодой человек курит и смотрит в ее сторону.
Они встретили друг другу, как будто обозначились друг для друга. Как бы сказали друг другу: «Это я». Теперь оставалось только ждать, жизнь все сделает за них. Не надо даже специально приходить на эту остановку, можно даже переехать в другой район, судьба обязательно сведет их вновь
И свела, вечная сводница!
Была оттепель, весь нападавший за зиму снег превратился в ледяную кашу. Машины стали в пробки, некоторые глохли, автобусы еле ползли, рассекая грязное месиво, как ледоколы. На остановках творился аншлаг. Люди, продрогшие, с мокрыми ногами, озверели, и, остервенело работая локтями, рвались в нутро автобусов, кто не поместился, висели виноградными гроздями из открытых дверей.
Алиса как обычно стояла в сторонке и ждала, когда можно будет с достоинством сесть в автобус. Она была в высоких сапогах, короткой юбке,  красной кожаной куртке и в шляпе. Вдруг рядом произнесли:
- Добрый вечер, девушка! Можно с вами познакомиться?
Алиса сразу поняла, кто это, и повернулась на каблуках:
- Можно…
- Я Дима…
- Алиса…
Девушка достала сигареты, Дмитрий заторопился достать зажигалку, неловко уронил ее в грязную жижу. Алиса достала свою зажигалку, прикурила и протянула зажигалку Дмитрию. С того момента она больше никому не разрешала давать себе прикуривать.
- Можно я вас провожу домой? – парень держался весьма уверено, но вежливо, без вальяжного хамства и самодовольства.
- Конечно можно, но, к сожалению, это займет у вас много времени…
- Почему?
- Ну, на автобусе уехать не судьба, придется идти пешком… А это минут двадцать.
- К сожалению, двадцать! Этого времени мало… - улыбнулся Дмитрий.
И двое весьма странного для того времени человека отошли от остановки и пошли по тротуару к светящемуся на пригорке микрорайону.
Так просто и банально Алиса и Дмитрий встретили друг друга в этой жизни. Никто не знал, что у них было в прошлой жизни, и как все сложится в будущей жизни, но эта жизнь, это бытийность уготовила им долгие годы непростой, но прекрасной в своем душевном постоянстве, любви.
Дмитрий не знал, как подступиться к Алисе. Он так боялся ее потерять, что терялся сам в ее присутствие полностью, но когда он забывался, он был общителен, с прекрасным чувством юмора и тактичным. Он встречал Алису после школы, и они шли гулять в соседний парк или пить пиво в немногочисленные тогда бары. Каждый визит Дмитрия в школу становился очередной сенсацией – и дети, и учителя захлебывались от желания высказать свое мнение относительно парня, считая его бандюгой и наркоманом. Но что можно было ожидать от Алисы, с другой стороны, в глазах школьных обитателей?
Но, как часто бывает, люди ошибаются. Дмитрий работал в автосервисе и играл тяжелый рок в группе. Один раз он взял Алису на репетицию, и это было провалом. Диме неловко было трясти волосами перед Алисой, он был скован и часто сбивался с ритма. Алиса видела, что Дмитрий смущается и от этого выглядит ужасно. Больше Алиса и Дмитрий не ходили на репетиции вместе.
Дима терял рассудок от одной мысли, что с ним встречается такая девушка, как Алиса. Для него она была «звездой», сошедшей с экрана. Он часто задавал себе вопросы, почему Алиса обратила на него внимание, почему ходит с ним на свидания. Одновременно он боялся Алисы, боялся сделать что-либо не так, несовершенно, как его девушка.
Тактичность Дмитрия била все мыслимые и немыслимые рекорды. Он очень нежно и аккуратно поправлял у Алисы на шее шарф, едва касался, обнимая за плечи… Однажды, когда они грелись в подъезде, Дима не выдержал. Он долго молчал, слушая очередную историю от Алисы, потом внезапно, внезапно кажется для самого себя, произнес:
- Алиса! Можно я тебя поцелую?..
Сказал и сам испугался сказанного.
- Об этом надо спрашивать? – тихо спросила девушка.
И Дмитрий поцеловал ее первый раз за несколько месяцев! Поцелуй был неловкий, Алиса закурила и перевела тему на какую-то очередную чепуху, которую Дмитрий все же слушал, хотя на этот раз обняв девушку за талию. Дима был рад, наконец-то, они начали хотя бы целоваться, о большем он боялся даже думать, и мог только мечтать. А мечтал он постоянно! Все, что он видел или слышал вокруг, Дима пропускал через призму отношений с Алисой, он представлял, что бы девушка сказала на то, чтобы ответила на это. У него шел постоянный внутренний диалог с Алисой.
Отношения Дмитрия и Алисы закончились вместе с растаявшем снегом. Ничего серьезно у них не случилось. Они только целовались. Но Алиса всегда держала дистанцию. Почему? Она не могла себе объяснить. Но она была холодной, и какой-то неуловимой, казалось, вот только поймал ее в ладони, а она опять ускользнула. Вероятно, было не время, было еще рано, жизнь их только представила друг другу.
Детские отношения сошли на нет по вине Алисы, которая стала придумывать отговорки от встреч, потом перестала подходить к телефону. Она считала Дмитрия еще маленьким, хотя он был старше ее на пять лет. Дима винил себя в разрыве с Алисой, он считал, что он недостаточно хорош для нее. Каждый телефонный звонок давался ему очень тяжело, он долго готовился морально, собирался с силами, прежде чем начать крутить диск телефона. Какое-то время он надеялся, что Алиса продолжит с ним встречаться, но потом звонить перестал, так как боялся быть навязчивым.
У Алисы была фотография Дмитрия, это было неудачное фото с каких-то документов. Это фото девушка убрала в дальний угол ящика письменно стола вместе с записной книжкой. И как в темном углу деревянного ящика, так и в углу алисиного сердца Дмитрий жил своей жизнью. Жил и ждал. И Алиса жила и ждала.

4.
Учеба Алисе давалась легко. Она очень внимательно слушала лекции, задавала много вопросов, поэтому готовиться к занятиям ей практически не требовалось. Однако приходилось много читать первоисточников в читальном зале. Время шло. Первая сессия прошла успешно для Алисы и Александры. Они мечтали на каникулы поехать в Питер, но Сашка не могла оставить сильно сдавшую бабушку.
Бабуля уже плохо видела, почти не вставала с постели. Утром Саша водила ее в туалет, кормила, убегала на занятия, потом прибегала к обеду, кормила, водила в туалет, а вечером кормила ужином, мыла… Иногда ей удавалось вечером вырваться погулять с Алисой или в ночной клуб, но вскоре и Алиса стала сильно ограниченной во времени.
Ей исполнилось 18 лет. Родители подарили ей на совершеннолетие папину семерку, а себе купили иномарку. Это был царский подарок! В конце 90-х не каждая семья могла позволить иметь автомобиль, а тут молоденькая девчонка. На курсе Алиса стала первой, кто стал ездить на машине на занятия.
Но, как и обещали, родители прекратили финансирование Алисы, и хотя девушке удалось немного скопить денег, их бы хватило только на месяц строгой экономии. Надо было выходить на работу. Теперь Алиса работала на полставки вечером в компании М3М оператором юридического отдела. Получала она немного, но достаточно, чтобы обеспечивать себя и оплачивать коммуналку.
Утром Алиса бежала на занятия, в три часа бежала с занятий на работу, в семь вечера бежала в читальный зал или домой готовиться к семинарам. Порой ей приходилось учиться ночью, потому что на работе иногда приходилось задерживаться допоздна.
На втором курсе умерла бабушка Александры. Похороны были пышные, потому что в свое время бабушка была светилом в хирургии мозга и выучила многих современных докторов наук и даже академиков. Но похороны прошли, и жизнь продолжилась.
Александра решила устроить у себя дома вечеринку. Приглашенных было человек двадцать. В двухкомнатной квартире вскоре началась банальная пьянка и откровенный разврат. Сашка не знала, что делать. Алиса предлагала ей всех выгнать, но подруге было неудобно.
Студенты веселились как могли. От бабушки осталась пара хрустальных лебедей, их достали из шкафа, наполнили вином и пустили по кругу. Один из пьющих не удержал царственную птицу в руках, она упала на стол, разбила пару тарелок фамильного сервиза, лишилась головы и крыла.
Потом кто-то из шкафа достал мягкие игрушки Александры, и принялся выбрасывать их в окно с криками:
- Прощай, детство! Да здравствует, юность!
Сашка бросилась вниз по лестнице, и, обливаясь слезами, стала собирать с мокрого чернозема мишек и зайчиков, измаранных, как ее все-таки счастливое детство.
После этого фуршета Александра гостей не собирала.


5.
Саша и Алиса всегда были вместе – на занятиях, после занятий, если Алиса не работала, часто оставались ночевать друг у друга. Они сошлись, как ювелирный пазл, и однокурсники быстро стали называть их «ДваБ», что означало «Блэк энд Блонд» официально, а по сути – «Две ****и». Это было завистью, завистью к крепкой дружбе двух красивых и умных девушек.
Романов с однокурсниками или со старшекурсниками они не заводили. Знакомились, как правило, в кафе и ночных клубах. Но эти встречи были какие-то одноразовые, не цепляли.
Семинары по адвокатской практике вел Андрей Юрьевич Широков, известный практикующий адвокат. Он был великолепен – высокий, широкий в плечах, немного склонный к полноте, темноволосый с карими глазами и родинкой на щеке. Одевался он дорого и пользовался дурманящим сознание парфюмом. Когда он начинал занятие, атмосфера наполнялась дыханием секса – с ума по Широкову сходили все девушки без исключения. 
- Бог! – определила его Александра, когда он начал вести первое занятие.
Пока другие девушки тихо теряли рассудок в пустых мечтах о романе с таким мужчиной, Алиса написала на листочке свой домашний телефон и вложила его в папку с докладом. И Андрей Юрьевич позвонил!
Роман с Широковым завязался быстро. Он был старше Алисы почти на двадцать лет, с ним ей было интересно не только в постели, но и тогда, когда он рассказывал о своей работе. Встречались они у Андрея Юрьевича дома, в театры и на концерты не ходили, чтобы не встретить кого-нибудь из Академии или с работы Широкова.
В этом романе каждый получал то, что хотел – Андрей Юрьевич юное прекрасное тело, неглупого слушателя; Алиса – хороший регулярный секс и поучительные рассказы известного адвоката. Естественно в свои научные руководители девушка выбрала Широкого, и тут ее ждало удивление. Ласковый в постели, он оказался жестким в науке. Он по несколько раз заставлял подопечную переписывать курсовые. Когда Алиса прилюдно жаловалась в читальном зале на то, что Широков опять забраковал ее работу, однокурсники намекали ей, что, вероятно, одних лишь знаний научному руководителю недостаточно… Алиса и Александра делали вид, что не понимают, о чем речь, зато потом веселились во всю над ничего не подозревающими одногруппниками.
У Саши  никак не получалось с отношениями. Она знакомилась с симпатичными молодыми людьми, но дальше третьего свидания, на котором по теории девушки мог уже быть секс, дело не шло. Одни пропадали сами, других бросала Александра. Как Керри Бредшоу, Саша могла бы вести секс-колонку в какой-нибудь еженедельной газете.
Тем не менее, Александра не отчаивалась. Она ждала своего кармического мужа. И готова была ждать его долго, пусть даже ценой постоянных разочарований.
И она дождалась!
Был апрель, была суббота, подружки отправились в Парк Горького погулять, приземлились в открытом кафе. Светило весенние солнышко, все фибры души трепетали в ожидание самой прекрасной любви на земле, поэтому Саша и Алиса пили шампанское и мечтали. Они почти не разговаривали, только перебрасывались отдельными фразами. Им было хорошо молчать в этот весенний день, глотать пузырьки холодного шампанского и думать о своем.
Рядом сидела компания молодых людей, они пили пиво и довольно громко и нецензурно беседовали. Вдруг ребята затихли, от их столика отделился крепкого телосложения блондин и направился к столику девушек. Он развязно поклонился:
- Мадам, - обратился он к Александре. – Разрешите представиться, Григорий! Почти Распутин! – парень заржал, его друзья смотрели представление. – Позвольте узнать, как вас величать?
Саша испугано смотрела на Алису, Алиса спокойно ответила:
- Мы не знакомимся.
Нахал не унимался:
- А я не с тобой знакомлюсь, а с твоей красивой подружкой! Что молчим, сударыня? Как вас зовут? Позвольте ручку поцеловать, - и Григорий схватил Сашу за руку.
В это мгновенье какая-то непонятная сила повалила хама головой на стол, бутылка шампанского скатилась со столешницы и разбилась.
- Ты, что не видишь, девушка не хочет знакомиться? А? – весомо произнес молодой мужчина.
- Вижу, - жалобно пропищал Георгий. Его друзья притихли, но на помощь никто не рискнул прийти.
- Проси прощения! Быстро! – спаситель несколько раз приложил Григория головой об столешницу
- Простите… Простите…
- Забирай своих дружков, и проваливайте отсюда… Быстро! – мужчина оттолкнул хама в сторону его компании. – Он вам ничего плохого не сделал? – обратился спаситель к Александре.
- Нет… Немного напугал…
- Больше не тронет! Вы под моей защитой. Я Сергей. А вас как зовут?
- Саша, - девушка с улыбкой разглядывала нового знакомого.
Сергей был выше среднего роста, через пиджак проглядывала спортивная фигура, он был жгучий брюнет с серыми глазами. Красавцем глянцевым он не был, но тем не менее был весьма привлекательным.
- Красивая-молодая, иди сюда! Значит, сделай нам две бутылки хорошего шампанского… Пирожные-тортики… Как положено. А мне ноль пять водочки. И чтоб все былО, а то уволю, - сделал заказ Сергей. – Девчонки, не против, если я к вам присоединюсь? Я друга жду.
- Нет, не против, - улыбнулась Саша.
С новым знакомым они сидели в кафе до закрытия, он поил их шампанским, ликерами, рассказывал о своей работе милиционера. Он был очень  обходителен с Александрой – постоянно подливал ей напитки, клал на тарелку пирожные. Друг его так и не приехал, а Алису Сергей будто не замечал. Когда он отошел за очередным заказом, Алиса решила уходить, но Саша сложила молитвенно руки, и многозначительно подмигнула Алисе и одними губами прошептала: «Это ОН».
Выйдя из парка, подруги расстались: Алиса пошла пешком до станции «Парк Культуры», по тому мосту, по которому ее в детстве водил папа, держа за руку, Алиса вспомнила, как счастлива она тогда была, во истину, ничем не омраченное счастье, простое, беспричинное.
Сергей поймал такси и увез Сашку к себе. В такси они поцеловались. Так начались странные, но страстные, отношения мужчины и женщины. Если бы Кто-то мудрый, Кто всегда с нами, дал знак Александре – беги! Беги из этого такси, беги от этого человека! Возможно, жизни Саши и Алисы сложились иначе.

6.
Сергей был родом из Ростова. Туда на каникулы к бабушке из Москвы приезжала девушка Татьяна. Сережа возил ее на мопеде, и, когда Тане исполнилось двадцать лет, а Сергею было уже двадцать девять,  они поженились.
Молодожены уехали в Москву, мужа дочери ее родители прописали в своей двушке – так было положено в то время. Тесть устроил зятя в Киевское Отделение Внутренних дел, дежурным. Киевское ОВД курировало одноименный вокзал, около которого в начале девяностых вырос известный рынок. Платили в милиции мало, зато экспроприация продуктов здорово выручала. Частенько зять «бомбил» на машине тестя.
Через полтора года у Сергея и Татьяны родился сын. На радостях Сергей пропал из дома и пил где-то и с кем-то неделю. Когда он вернулся домой, жена с сыном уже вернулись из роддома. Был первый серьезный скандал, непутевый муж раскаивался, и ссору замяли. Однако после этого случая, Сергею как будто развязали руки – он стал периодически пропадать пьянствовать на несколько дней.
Жене с ребенком он не помогал. В свои выходные лежал на кровати и смотрел телевизор. Любая просьба жены помочь по дому, вызывала в муже агрессию. Дело шло к разводу. Родители, стыдились того, как будут выглядеть в глазах друзей, родственников и соседей, если брак их дочери распадется, едва начавшись. Тем более, что в молодой семье родился ребенок.
Тесть долго отнекивался от советов своей жены, но все же позвонил своему старому другу, начальнику Киевского ОВД, и попросил перевести своего зятя в оперативные водители – так, он надеялся, что Сергей будем меньше пить. Но пить Сергей не бросил. Он не только пил, он спаивал личный состав Отделения. Друг тестя терпел и закрывал на это глаза, дело ограничивалось устными выговорами.
Наконец, Татьяна не выдержала вечно пьяного где-то шляющегося мужа, и подала на развод. Семья Татьяны думала, что все пройдет без проблем, но Сергей потребовал отдать ему машину, иначе он отсудит часть квартиры. Машину отдавать семья не хотела. Торговались и скандалили долго, родители жены никак не могли поверить, что их зять, которого они голодранцем вывезли в Москву, которому дали жилье и работу, потребует что-то. В итоге Сергею отдали дачу – старый дом в садовом товариществе, в семидесяти километрах от Москвы. Из квартиры его не выписали, так как жить ему было негде, а соответственно некуда было вписать. Сергей частенько ломился в квартиру своей жены, естественно пьяный, с требованием «быть рядом с сыном».
Сначала он жил по друзьям, когда терпение одного заканчивалось, он переезжал к другому. Пил много. Потом друзья закончились. Сергей снял комнату в коммуналке в Зеленограде, в которой была кровать, стол и телевизор, и шкаф, - такой вот минимализм.
Именно в эту комнату в коммуналке Сергей и привез Александру.
После секса, как говорится, не на жизнь, а на смерть, потому, что Сашка вложила в него все свои знания и умения, чтобы ОН с одного раза понял, что она его женщина, и что она та единственная, которая ему нужна, - Сергей сел на кровати, закурил, выпил стопку водки, уперся локтями в колени, и грузно нависая мускулистым телом над столом, тихо и размерено произнес:
- У меня сын есть…
Саша не ожидала такого признания, хотя понимала, что у мужчины, старше ее на двенадцать лет, могут быть дети. Девушка не знала, как себя вести, но понимала, что сейчас решается многое:
- Это здорово, Сережа! Сколько ему?
- Два… Он еще маленький…
- Ну, это уже большой…
Помолчали, Александра закурила и села рядом с Сергеем, тот выдержал паузу и опять тихо проговорил:
- Сашка, ты должна знать… Сын для меня будет всегда на первом месте…
- Сереженька, так и должно быть! Это же твой ребенок, - быстро среагировала сообразительная Сашка.
- Нет, ты пойми… Он для меня все! Жена не дает нам видится… нет, она девчонка хорошая… Это все ее родители, теща науськивает! Я предлагал жить отдельно, но она не хочет… - Сергей опять потянулся к бутылке, - Будешь?
-  Буду… - чтобы быть на одной волне, Саша решила выпить водки вместе с любимым. – Но почему она не захотела жить отдельно? Жили бы своей семьей, это же лучше, чем с родителями…
- Вот ты понимаешь!.. А я сына отсужу!  Суд мне его отдаст полюбасу! Она же безработная!
- Правильно, Сережа, сын должен жить с отцом! – с умным видом поддакнула девушка.
- Так что, Сашка, ты думай, нужен ли я тебе такой? Я ж че… Я просто семью хочу! Чтобы мне домой хотелось идти.
- А туда не хотелось?
- А куда там идти? Тесть с тещей… Жена их слушается… Я ж заработал денег, лег отдохнуть в выходной, она мне пылесос тащит! Две бабы в доме, что некому убраться?
- Ну, так и должно быть – муж зарабатывает, жена по хозяйству, - Саша опрокинула еще рюмку.
Сергей зевнул:
- Ладно, давай спать ложиться, завтра на работу… - Сергей выпил рюмку, затушил сигарету и лег на спину, Александра пристроилась у него на плече, и лежа в темноте, боясь дышать, пока не уснула. Она была счастлива – у нее взрослая жизнь, взрослые проблемы.

7.
- Алиса, мы ремонт затеяли… Хотим из твоей комнаты спальню себе сделать. Ты приедь, разбери свой письменный стол, мы его выбрасывать будем – учиться-то за ним некому… А тебе, ты не переживай, диван в гостиной поставим, если приедешь с ночевкой…
И в выходной день Алиса поехала разбирать свой стол – свое детство.
Почти все содержимое стола состояло из конспектов – тетради, тетради, тетради… Вырезки из учебников, таблицы правления царей и императоров, хода военных действий… В нижнем ящике, в углу, лежала записная книжка. У Алисы что-то затрепетало в груди, когда она притронулась к ней. Из книжки девушка достала фотографию, где она со своим парнем смотрели исподлобья в фотообъектив – в юности тогда были популярны нигилистические образы. Алиса хотела порвать фото, но передумала, оставила его, чтобы показать Сашке. Записную книжку Алиса пролистала и положила в сумочку. Конспекты связала и вынесла на помойку. В комнате были еще мягкие игрушки… Что с ними делать Алиса не знала, но выбрасывать их было жалко, девушка верила, что у игрушек есть души.
- Мам, давай игрушки отвезем на дачу?
- Зачем они там, дочка? Только пыль будут собирать…
- Я их сама отвезу, в своей комнате рассажу… Ну не могу я предать их, они ж как люди, мам!
- Как хочешь… только забери их с собой, мне они здесь не нужны.
За ужином мама не умолкая рассказывала, какой ремонт она задумала, как проделает дверь из кухни в комнату, и там сделает столовую. Какую кровать купит в спальню. Хвасталась, что ванная будет «евро» - вместо ванны кабинка душевая…
Алиса была рада выбраться из вдруг ставшего чужим родительского дома. Она посидела в машине, покурила, вздохнула и поехала домой.
С мешком мягких друзей детства она вошла в свою квартиру. Приняла ванну с пеной, высушила короткие волосы, надела свой любимый шелковый халатик с бабочками, налила себе коньяка с колой и принялась листать записную книжку. Тут что-то выпало из книжки, Алиса подняла – оказалось, что это маленькая фотография Дмитрия…
И тут в Алисе ожили чертики. Номер его домашнего телефона девушка помнила наизусть, она никогда его не забывала, потому что чувствовала, что они не расстались. Их отношения были незавершенным действием, как сказали бы психологи.
На всякий случай, сверившись с записью, Алиса стала крутить диск телефона, она волновалась, волнение зашкаливало, девушка готова была уже бросить трубку, но вдруг ответил мужской голос, этот голос Алиса узнала сразу, но на всякий случай спросила:
- Алло, здравствуйте, а Дмитрия можно к телефону?
- Элис! – Дмитрий искренне обрадовался звонку, - ты где, Элис?
- Я дома… Как у тебя дела?
- Ну, что со мной будет? Как ты?
- Учусь и работаю… А ты?
Понемногу Алиса стала успокаиваться – ну, и что? Обычный разговор…
- Я тоже работаю, но не учусь, - Алиса почувствовала, что Дмитрий улыбается.
- Все так же в сервисе?
- Да… Только, прикинь,  я его выкупил. Я теперь генеральный директор, - засмеялся парень, чувствовалось, что он искренне рад Алисиному звонку.
- Ого! Какой ты молодец! Поздравляю! А группа?
- Элис, ну, какая группа? У музыкантов уже жены и дети.
Алиса задержала дыхание:
- А у тебя?
- У меня нет! Мы жили с одной женщиной, но разошлись… Она была старше меня. Я сразу, как мы с тобой расстались, так расстроился, что… В общем, она предложила мне жить, я и согласился… Мне тогда все равно было…
- Ну, может, это судьба? – в Алисе взыграла ревность, но она старалась не показать вида.
- Да какая там судьба… Кстати, ее дом находился напротив твоего, я всегда выходил на балкон курить и смотреть, вдруг ты пройдешь…
- Так я же после школы переехала…
- Куда?
- На Ленинский… Около метро «Ленинский проспект»…
- Ну, не далеко… Давай увидимся!
Алиса налила себе еще один стакан коньяка с колой:
- Давай! Но я всю неделю занята…
- Мы на минутку…
- Нет, давай на выходных…
- Это долго! Хочешь, я сейчас к тебе приеду? – выпалил Дмитрий.
- Нет, я сейчас спать ложусь… - Алиса не ожидала такой скорой встречи, к тому же она была без макияжа, квартира была неубрана, но проще сказать, Алиса испугалась. Испугалась чего, она сама не могла понять.
- Жаль, - расстроился Дима. – Ну, расскажи, как ты вообще живешь.
И Алиса стала рассказывать про Академию, про свою работу, про свои планы. Дмитрий умел слушать, он вообще от природы был не рассказчик, а слушатель. У мужчины были удивительно внимательные глаза, когда он слушал. А вот Алиса была хорошей рассказчицей, она вообще любила говорить, для нее самым тяжелым наказанием было слушать то, что ей неинтересно, в таких случаях она либо брала инициативу в свои руки и начинала собственное повествование, либо сворачивала разговор и уходила.
Дмитрий и Алиса проговорили по телефону до трех ночи, и все не могли наговориться. Забравшись под одеяло, Алиса стала вспоминать встречи с Димой, и так и уснула в прошлом. А Дмитрий не спал всю ночь, он вставал курить, он думал об Алисе, о том, как они встретятся, какая она стала, как пройдет их первое свидание… Он все еще не мог поверить, что Алиса ему позвонила. Мир для Димы перевернулся, он чувствовал себя так, как будто проснулся в другое время в другом пространстве – все вдруг стало вокруг другим, наполненным смысла.

8.
Все время Александра стала проводить с Сергеем. Если она была не с ним, то была в ожидание звонка от него. Естественно говорить она могла только о НЕМ.
Однажды девушки курили между парами на лестнице.
- Знаешь, Алис, я решила, что после Академии пойду работать в милицию… Следователем…
- Саша, какая милиция?
- Понимаешь, я долго не могла решить, кем я хочу быть. Родители хотели, чтобы я шла в медицинский, и продолжила династию… Но мне этой врачебной практики хватило дома… Я-то и на юридический пошла только ради диплома. А сейчас поняла – хочу быть следователем!
Алиса докурила одну сигарету и прикурила второю:
- Ну что? Хорошо! Будем у вас милицейская семья, ментовское гнездо, так сказать… Серега кем работает?
- Я же тебе говорила, дежурным водителем…
- Ну вот, он будет дежурить сутки через трое, а ты каждый день, ночь-полночь, бандитов ловить… Сашка, ну какой из тебя следователь?
- Ты так говоришь, потому что тебе не нравится Сергей, - обиделась Саша.
- А почему он мне должен нравиться? Он нищий алкаш!
- Да он пьет только потому, что ему жена не дает сына видеть! Вот увидишь, он сына отсудит, и у нас будет нормальная семья!
- Кого, прости, он отсудит? У матери ребенка никогда не забирают – учись лучше! - Алиса уже стала переходить на крик. – Брось его, пока не поздно!
У Александры навернулись слезы на глазах:
- Знаешь, что!.. Я тебя считала своей подругой, а ты… Ты просто завидуешь тому, что я встретила свою любовь, а ты нет! Ну, спишь ты с Широковым, но он никогда на тебе не женится. Он даже в общество тебя не выводит, а меня Сережа познакомил со всеми своими друзьями. Знаешь, как он меня представляет?
- Как? – выдохнула Алиса глоток табачного дыма.
- Жена! Понимаешь, я для него жена! А у тебя что есть? Димочка, с которым ты только по телефону общаешься?
- Мы в выходные встречаемся…
- Он не голодранец! Да, у него своя квартира и машина… Так что ж он тебя с лекций или с работы не заберет на своей иномарке… Какого, кстати, года? Восемьдесят пятого? У нас с Сергеем все будет! Я заработаю денег, пока он будет строить карьеру!
От потока обвинений и какой-то несусветной наивной чуши Алиса обомлела. Она не могла вымолвить ни слова. Ей не было обидно, ей было жаль подругу, которая, будучи неглупой девушкой, так потеряла голову, что даже, если ей ее найти и принести, она скажет: «Это не моя голова»!
Между подругами, которые были неразлучны,  треснула земля, и трещина стала разрастаться медленно, но верно. Алиса не знала, как помочь подруге, чтобы сохранить мир, она принялась просто молчать, когда Сашка рассказывала новости о Сергее.
Несколько раз Алиса тусовалась в компании Сашки, Сергея и его друзей. Такого низкого уровня интеллектуального развития, Алиса в жизни еще не видела. Все застольные беседы сводились к воспоминаниями, как «когда-то классно почудили», а проще говоря, про пьянки, к разговорам о «козлах начальниках», о «падлах товарищах», о проститутках, которых вызывали на «субботники». На столе всегда было много бутылок водки, пара нарезок колбас и сыра, жареная яичница прочая нехитрая снедь.
Сергей был заботлив, когда он ходил за водкой, он приносил Сашке маленькую шоколадку. Сереге нравилось показывать свою «жену» друзьям. Александра была девушкой из высшего общества для компании Сергея – она была красива, умна, училась не в ПТУ, а в Академии! Серега как бы говорил своим друзьям: «Видали? Моя»! Удивительно, но Сашка, Алисина любимая Сашка, красавица и умница, была счастлива в таких компаниях.
- Жизнь она не такая, какой нам ее преподавали, - как-то философски заметила Александра, Алиса тогда промолчала, хоть это и далось ей с трудом.
В тоже время Алиса каждый вечер висела на телефоне. С Дмитрием они говорили обо всем. Один раз, Алиса обмолвилась, что писала стихи, и Дима уговорил ее прочитать их ему. Девушка долго отнекивалась, но согласилась, так весь вечер она читала Дмитрию стихи, он был в восторге:
- Какие классные песни можно по ним написать, - приговаривал Дима.
Им было легко. Каждый из них ждал встречи, и каждый боялся – вдруг будет разочарование? Вдруг в жизни все окажется не так легко и хорошо, как в телефонных разговорах.
Прошла рабочая неделя. Был конец мая. На выходные Алиса и Дмитрий решили пойти погулять на ВДНХа, но погода стала портиться, и синоптики пообещали на выходные ливни с градом. Небо было рыхлым и серым, дул ветер.
- Приезжай ко мне в гости! Я что-нибудь приготовлю… Посмотрим какой-нибудь фильм… - предложила Алиса, она как раз занималась уборкой.
На том и порешили.
Алиса приготовила «конверты» с мясом и овощами. Долго приводила себя в порядок – они не виделись четыре года, и она должна была выглядеть шикарно. Алиса так волновалась перед встречей с Дмитрием, что у нее чуть не началась «медвежья болезнь», но она выпила коньяка с колой, и немного успокоилась.
Дмитрий приехал вовремя. Когда позвонили в дверь, Алиса, будучи неверующей, зачем-то перекрестилась, сделала глубокий вдох и открыла дверь.
- Привет! – Улыбался коротко стриженый парень без бородки. – Куда пакеты занести?
- Какие пакеты?.. Привет! Прости… - Алиса растерялась, на нее смотрел брат-близнец того Дмитрия, которого она помнила. – Проходи в кухню.
Дима разулся, прошел в кухню и принялся разбирать пакеты.
- Зачем ты все это накупил? – девушка смотрела, как мужчина выставляет на стол виски, джин, шампанское, соки, газировку, фрукты, зефир, мармелад и еще какие-то деликатесы. Дмитрий не забыл даже, что Алиса любит торт «Полет»!
- Тебе! – улыбнулся Дмитрий. – Дай, я на тебя посмотрю… Какая ты красивая, Алиса! Ты была красавицей, а сейчас еще стала красивее!
Алиса засмущалась:
- А ты изменился! Но тебе идет… Хотя мне так нравились твои длинные волосы!..
- Ну, я же теперь бизнесмен, - засмеялся Дмитрий, - надо соответствовать. – Можно я тебя обниму?
- Можно…
Алисе очень понравился парфюм Дмитрия. Дима держал Алису в крепких руках, прижимал к себе и не хотел отпускать.
- Давай кушать… Я приготовила…
- Успеем…
Алиса вывернулась из объятий Дмитрия.
Ужин был недолгим, есть особо никому не хотелось. Парень с девушкой больше разговаривали, точнее, говорила Алиса, а Дмитрий слушал. Оба чувствовали какую-то неловкость, поэтому пили много, какая-то недосказанность была, так бывает, когда говорят не о том, о чем хочется и нужно.
Вдруг послышались раскаты грома. Алиса с Димой вышли на балкон. Гулкий ветер гнал свинцовые тучи по манной каше неба. Неожиданно Дмитрий обнял Алису за плечи сзади, она повернулась и двое оказались лицом к лицу. Дима посмотрел в широко распахнутые глаза Алисы, и поцеловал ее долгим глубоким поцелуем, девушка не сопротивлялась.
- Мне было плохо без тебя, Элис… - прошептал Дмитрий.
- Мне тоже… - также шепотом ответила Алиса.
И тут какая-то неведомая сила повлекла их в комнату, не разжимая объятий они добрались до кровати и принялись снимать друг с друга одежду.
Они долго и с чувством целовались, то нежно, едва касаясь губ друг друга, то глубоко и страстно. Потом Дмитрий стал опускаться все ниже и ниже, лаская каждый уголочек любимого тела. Алиса не испытывала раньше такого наслаждения – как будто Дмитрий знал все секретные коды от тайный замочков тела девушки. Любили друг друга они так же как и целовались – то томно и нежно, то рьяно и сильно. Наконец, тела напряглись, замерли, и расслабились…
Дмитрий остался лежать на впавшей в негу Алисе, он целовал ей шею и шептал:
- Девочка, моя девочка…
- Сколько времени мы потеряли, ангел мой…
- Мы все наверстаем, моя милая…
Тут громыхнул гром. И Алису, и Дмитрия, как озарило – они судьба друг друга, чтобы не случилось дальше, но сейчас случилось самое главное – в двери их судеб вошла Любовь, села на высокий трон, увитый острыми шипами одуряющих ароматом прекрасных роз,  и ударила жезлом об пол, утверждая таким образом права влюбленных друг на друга навечно.

9.
А учеба шла своим ходом, за майскими  праздниками и грозами  маячила очередная сессия. Алиса почти по всем предметам получала зачеты и оценки «автоматом», а Сашке надо было готовиться. И Алису в связи с этим удивляло, почему ее подруга пропускает последние лекции и семинары.
Для себя Алиса решила, что худой мир лучше доброй войны, и не перечила уже Сашке, когда та с упоением рассказывала о своем Сереге. Алиса делилась с подругой своими отношениями с Дмитрием, но Саша пропускала все мимо ушей, - она была полностью погружена в свои мысли.
Александра как-то подурнела. Нет, она, как прежде, оставалась красивой девушкой, но бессонные ночи и алкоголь, как кракелюр портил шедевр мастера. Саша стала уходить сразу после занятий, если приезжала на них, заходила в магазин, потом торопилась домой. Она пока не решалась сказать подруге, что Серега переехал к ней, и теперь она стала настоящей женой – убирала, стирала, готовила…
Ей такая жизнь нравилась. Она чувствовала себя взрослой и значимой. Наконец, она не выдержала и призналась Алисе:
- Ты знаешь, Алис, мы подумали… Зачем Сереже платить за комнату в Зеленограде? В общем, можешь меня поздравить, мы живем вместе!
Алиса смотрела в сияющие глаза Сашки, и доводы здравого смысла застыли у нее на языке.
- Ну что ж… хорошо. Для меня, лишь бы ты была счастлива. Ты счастлива, Саш?
- Очень! – Александра обрадовалась, что разговор не скатился к ссоре.
Однажды в самом конце мая Саша пропала на целую неделю. Потом пришла на второю пару в водолазке и ярко накрашенная. Алиса не могла понять, что не так в этом не по погоде одетом туалете и не по времени суток нанесенному макияжу. Но когда подруги вышли покурить, Алиса увидела болячку на губе у подруги.
- Что у тебя с губой?
- Герпес.
- А… - так у Алисы возникло подозрение, что Серега ударил Алису.
Алиса также иногда встречалась с Широковым. Они стали друг другу как родственники. Никакой особой страсти между ними не было, но было главное – доверие и уважение. Из них бы получилась отличная семья.
Однажды они лежали в постели, отдыхали, молчали…
- Алис, ты выйдешь за меня замуж? – Нарушил тишину и негу Андрей Юрьевич.
- Андрей, ты же знаешь, что я не признаю брак, - не удивившись вопросу, ответила Алиса.
- Мне пора строить семью, Алиса, ты меня понимаешь?
- Понимаю, Андрей.
- Я не брошу тебя, всегда помогу…
- Спасибо.
Через полгода после этого разговора Широков женился на своей коллеге, бывшей своей аспирантке, вскоре у них родился сын. Однако же отношения между Алисой и Андреем Юрьевичем на этом не закончились – они продолжали встречаться только очень редко. В конце концов учеба продолжалась, а Широков был научным руководителем Алисы.
Алиса цвела от любви Дмитрия. Ей все казалось реальным и возможным, легким и доступным. Их встречи проходили либо у Алисы дома, либо у Димы. Они не могли насытиться друг другом – все оттенки секса, так можно было бы описать их сексуальную жизнь. Но это вовсе не было бесчувственное механическое движение, в занятия любовью было вложено столько души и сердца, что это было похоже на взаимный вампиризм.
Ничего не предвещало расставания, но Алиса и Дмитрий обезвожили, обессилили друг друга, одновременно, наполнив друг друга драгоценной влагой любви, и силой душевной страсти.
Расстались они как-то незаметно… Алисе летом предложили поработать на полную ставку. Ее очень ценили на работе, и неоднократно предлагали повышение, но она отказывалась из-за учебы. И вот летом, выйдя на полную ставку, Алиса уже не могла свободно распоряжаться первой половиной дня, а значит, ей надо было высыпаться до шести часов утра. Да и уставала она очень.
С Дмитрием они часто созванивались, иногда встречались, а потом опять расстались, так же как много лет назад, чтобы потом вновь встретиться. Такая судьба. Такая любовь. Бывает…
Алиса приняла это расстояние как естественное течение реки под названием Судьба, Дмитрий же опять не мог понять, почему они расстались, что он сделал не так. Он обнимал подушку, на которой спала Алиса и вспоминал до мельчайших подробностей каждую их встречу. Дима опять выстраивал в своей голове разговоры с любимой, незримо Алиса всегда присутствовала в его жизни – смотрел ли он телевизор, ехал ли за рулем, находился ли на работе… Она стала для него неотделимой от него самого и его жизни, поэтому он опять очень тяжело переживал расставание.

10.
- Мы приглашаем тебя на мой День Рождения! – радостно сообщила Александра Алисе по телефону. – Праздновать будем на даче Сергея. Шашлыки пожарим, посидим у костра… Ждем тебя с Димой.
- Саш, я же работаю… - попыталась отбрыкаться от празднования Алиса, - может, в субботу просто с тобой в кафе, вдвоем, отметим?..
- Неет. Мы все продумали. Поедем в пятницу вечером, а в воскресенье вернемся.
- Ты знаешь, я так устала…
- Алиса! Это мой день рождения! Ты что не можешь отпраздновать его со мной? Там есть кровать, можешь спать сколько угодно!
- А кто там еще будет?
- Будут еще две пары… Друзья Сергея…
Алиса приуныла… Ехать ей совсем не хотелось. Можно было поехать на машине, но тогда придется вести с собой Сашку с Серегой, а общества Сереги три часа в закрытом тесном пространстве Алиса не выдержала бы. Да и быть одной трезвой в пьяном сообществе Алисе не было бы комфортно. Как говорится, самое страшное, это быть единственной трезвой на деревенской свадьбе.
- Хорошо, Саш, я поеду…
- Я люблю тебя! – радостно прокричала Александра, и на этом разговор закончился.
У Алисы была надежда на Дмитрия. Они давно не виделись, и было бы спасением поехать туда вдвоем с любимым. Они могли бы погулять в лесу… Но оказалось, что Дмитрий уехал встречать фуру с запчастями в Калининград.
Вечером в пятницу компания тронулась в путь с Казанского вокзала. Народу было так много, в вагоне было так душно, что они решили стоять в тамбуре. Компания пила теплое пиво, а Алиса коктейль за баночки, тоже теплый. Она смотрела на новых знакомых – две пары друзей Сергея,  - слушала их рассказы, и наконец нашла им определение «алкаши из спального района».
Наконец приехали на станцию «Дорохово», потом шли пешком мимо помойки, на которой обитала стая бродящих собак. Звери мирно дремали, однако когда компания подошла ближе, встали и завиляли хвостами в надежде, что им принесли поесть. Компания прошла мимо, мужчины несли пакеты с едой, женщины шли налегке. Пройдя по центральной линии, свернули к лесу, и там в самом углу стоял старый щитовой домик – дача, которую Серега отсудил у семьи своей бывшей жены. Участок представлял собой сплошные заросли. В доме была старая печь, нехитрая мебель и полный беспорядок.
«Да, здесь я не посплю», - разочаровано вздохнула Алиса.
Еще не начали жарить шашлык, как открыли бутылку водки, и понеслось!.. Водку пили все, коньяка не было, шампанского тем более. После шашлыка начали жарить уже все подряд – куриные окорочка, сосиски…
Алиса выбрала в доме самую чистую постель, и прилегла на покрывало отдохнуть от рассказов про пьянки. Послышались шаги, Алиса прислушалась:
- Сашк, знач так, ты мне денег дай, мы с мужиками на станцию сгоняем…
- Сереж, может, не надо? Нормально уже выпили.
- Да я тебе говорю, возьмем еще!
- Завтра возьмем…
- Тебе, че, денег жалко? Дашь?
- А ты у своих друзей попроси – они же тоже пить будут.
- Говорю тебе, нет у них денег…
- Вот триста рублей, больше не дам!
- Дай пятьсот!
Видимо Саша дала пятьсот, потому что было слышно, как Серега вышел из дома.
«Так вот за чей счет банкет!» - Алиса была поражена. Она старалась не дышать, чтобы Саша не нашла ее в доме, потому что Алиса не знала, о чем она сможет говорить с близкой когда-то подругой.
Пьянка продолжалась всю субботу. Алиса порывалась уехать домой, но Саша умолила ее остаться, наконец, в воскресенье утром, Алисе удалось выбраться из такого душного места в лесу, каким ей казалась дача Сергея.
В конце лета у Алисы и Дмитрия вновь появилась физическая и душевная потребность друг в друге. Все началось банально. Сначала стали часто созваниваться, потом встретились… Потом не могли уже расстаться. Они так сильно любили друг друга, что обоюдно сжигали и плоть, и душу. И поэтому им опять пришлось расстаться, чтобы ждать, когда их любовь, как птица Феникс, вновь возродится из пепла.
Они приняли ту данность, что им повезло, что в этой жизни они познали ту самую любовь, о которой пишут книги, сочиняют музыку, пишут картины. И они подчинились тому факту, что их тела и души настолько несовершенны, что не могут наслаждаться этой сказочной любовью каждый день, что им нужны перерывы. Что и с кем они делали пока были порознь, не имело значения, это была параллельная жизнь, мираж, майя, которая не имела отношения к реальной жизни – к их любви.

11.
Саша и Алиса практически не виделись летом. По телефону они созванивались только тогда, когда Сереги не было дома. Лучшими темами для разговоров были прошлые романы, приколы из студенческой жизни, обсуждение фильмов и книг… О себе, своих повседневных делах, заботах и радостях подруги не беседовали.
Однажды Саша позвонила и попросила Алису занять тысячу рублей. Ей было нелегко решиться на эту просьбу, ведь это означало признаться, что она неблагополучно живет с Сергеем. А признаваться было в чем.
Саша так была влюблена в Сергея, так гордилась, что живет с взрослым мужчиной трудной судьбы, работником опасной службы, что готова была на все, лишь бы быть с ним рядом. Поэтому почти сразу пара стала жить в квартире Сашки. Родители Александры, узнав от соседей, своих хороших знакомых, что у Саши появился квартирант, нагрянули с проверкой. Саша с Сергеем спали, было три часа дня. Родители для приличия позвонили в дверь, хотя у них были и запасные ключи. Зная это, Саша не могла не открыть дверь.
То, что пара врачей увидела, повергло их в шок. В доме их дочери, их красавицы и умницы, был взрослый мужчина, наскоро одетый в спортивный костюм. Их дочь была в джинсах и мятой майке. На журнальном столике лежали кости от окорочков, яичная скорлупа, рюмки и допитая бутылка водки.
- Что здесь происходит, Александра?! – взревела мать
Саша поняла, что лучше средство защиты сейчас это нападение.
- Мама, папа, познакомьтесь, это Сергей! Сережа, это мои родители…
Серега протянул руку сашаному папе, но тот лишь презрительно посмотрел на него.
- Это что на столе? – не унималась мама.
- Мы поминали товарища Сережи, его убили на операции по задержанию… Сережа милиционер… - нашла, что соврать Сашка.
- Александра, завтра вечером ждем тебя дома. Одну. – Отрезала мать, и подтолкнула отца к выходу.
Когда дверь закрылась, Серега печально посмотрел на пустую бутылку водки и произнес задумчиво:
- Да… С тещей не сложилось… Я же говорил, надо было их в гости позвать, стол бы накрыли, посидели-выпили… Нормально бы все было!
Сашка молчала. Она была напугана. Больше всего она боялась, что родители заставят ее переехать к ним, а квартиру сдадут. Саша до сих пор была полностью зависима от родителей материально – они каждый месяц выделяли ей достаточную сумму на скромное житье.
У Сергея на работе не ладилось. Начальник Киевского ОВД, друг бывшего тестя Сергея, долго терпел пьянство дежурного водителя, хотел даже уволить его, но поступил, как он считал мудро, перевел Серегу в водители Вневедомственной Охраны, которая целыми сутками колесила по району. Так, он надеялся, отвадить его от пьянства. Но Серегу было не сломить, он продолжал пить. В итоге за год милиционер Сережа сделал карьеру – от дежурного по ОВД, до дежурного на въезде в ОВД. Зарплата стала крохотной… Естественно, жили на деньги, которые выделяли Саше.
Возмущению Сергея не было предела. Он считал, что начальник ОВД, по просьбе его друга, бывшего тестя Сереги, специально «утопил башковитого мужика», чтобы отомстить за развод с дочерью приятеля. Сережа искренне верил, что если бы его перевели в дознаватели, то он бы не пил, и сделал бы карьеру, потому что был рожден следователем. Сергей обвинял в своих бедах бывшего тестя, а не собственное пьянство.
- Это нормально. Пришел мужик с работы, поел, выпил. Что здесь такого? Он же устал! – Рассуждал Сережа о жизни. – Это все тесть мне мстит! А его теща науськивает… Вот, Сашка, смотри, со мною ты будешь жить или с родителями. Лучше сразу уходи… А я не пропаду! Пойду в «личку» работать, меня ребята давно зовут. Там зарплата не рублевая… Полторы штуки баксов!
Разговор с родителями был суровым. Саша отбивалась как могла, защищала и выгораживала любимого, рассказывала о его трагической разлуке с сыном, о ненавидящем его начальнике. Заверяла родителей, что Серегу приглашают к себе охранные агентства на должность личного охранника с зарплатой в полторы тысячи долларов! Это ни к чему не привело. Вердикт родителей был прост и жесток – они лишали Сашу денежного пособия. Ей оставляют квартиру, потому что так хотела покойная бабушка, но содержать ее и ее хахаля они не будут. Если Александра захочет, они всегда готовы принять ее дома, с радостью, но одну.
«Приличную» работу Серега особо не искал. Он просматривал журналы вакансий, но во всех что-то его да не устраивало. Александра решила, что у него депрессия, что он устал после развода, что ему нужно время, а еще больше нужна помощь, поэтому она, Сашка, найдет работу, и поднимет любимого, и тогда они заживут, как ей мечталось.
А сейчас надо было найти работу, потому что зарплаты Сереги хватало только на неделю, да и то она банально пропивалась, и все чаще не с ней, с женой-Сашей, а с друзьями.
Александра полистала объявления, поездила на собеседования, но почти всегда попадала на сетевой маркетинг. Наконец, от безысходности, она позвонила Алисе.
Алису очень ценили на работе – она была умная и ответственная, эрудированная и креативная. В компании было негласное распоряжение – продвигать своих, растить кадры. Поэтому Алисе предложили должность ассистента корпоративного юриста. Так как ассистентов было несколько, то девушке пошли навстречу и разрешили приходить на работу к 14:00 и уходить в 20:00, совмещая так работу с учебой в Академии. Алиса работала честно, на совесть, но не воспринимала эту компанию, как свою основную работу на несколько лет. Она мечтала быть адвокатом, этой мечте Алиса была верна. Но сначала нужно закончить Академию, потом адвокатуру… А жить на что-то надо было.
Услышав просьбу подруги, Алиса представила Александру руководству. Алисе доверяли, и Сашка стала работать оператором юридического отдела, на бывшей алисиной должности.
Теперь подруги проводили много времени вместе. Постепенно Александра стала более открытой, иногда жаловалась, что устает от друзей Сереги, что Сережа говорит, что «надо завести маленького, тогда все будем нормально»… Алиса жалела подругу, не перечила ей, а мягко подводила к тому, что надо учиться, надо закончить Академию.
Работа это не учеба, ее не прогуляешь. Поэтому, чтобы там ни было, но Саша каждый день была на работе. Однажды Александра заметила, что под водолазкой на шее у подруги проглядывает кровоподтек.
- Что это, Саша? – спросил Алиса, протянув руку к шее подруги.
- А… Это я полы в ванной мыла, поскользнулась и ударилась о бортик ванной. Не знаешь, чем помазать, чтобы быстрее прошло?
Алиса промолчала. Она поняла, что страсть подруги к длинным рукавам и водолазкам с брюками, это вовсе не модный стиль, это побои, которые подруга регулярно получала от своего «мужа».
Александра скрывала от подруги, что Серега ее избивает. Драки начинались банально. Сергей очень ревновал Сашку, ревновал ко всем – к своим друзьям, к прохожим, к друзьям Саши. Сначала все начиналось мирно – сидели, пили, потом Сереге что-то показалось в поведение «жены» или в ее рассказе, и он начинал методично ее избивать. В процессе избиения он зверел, бил ногами лежащую на полу девушку. Сашка просила не бить ее, умоляла, рыдала, но Серега уже не мог остановиться. Если были гости, они стояли и молча смотрели на избиение – никто не решался вступиться за Сашу, или что-то сказать разъяренному Сереге.
После избиения Сашка не разговаривала с Сережей, она плакала, свернувшись калачиком на кровати, а Серега требовал «пожрать» - он искренне не чувствовал себя виноватым, он считал, что Сашка сама его спровоцировала, а он ее просто учил, ведь она еще совсем молодая.
Сашке в голову не приходило выгнать Серегу из дома, ведь она сама предложила жить вместе, и мужчине некуда было идти. Вместо этого Саша иногда сама убегала из дома после избиения, но идти ей было не к кому. Она могла бы поехать к Алисе, но ей было стыдно перед подругой, к тому же это означало бы, что Сашка ошиблась в своем выборе. Час или полтора избитая Саша гуляла по ночным улицам, пила пиво на лавочке, плакала, когда она возвращалась домой, Сергей либо спал, либо смотрел телевизор, либо продолжал веселиться с друзьями:
- Ну, что? Психи перестали колотить? - Обычно спрашивал Серега Сашу.
Александра понимала, что такое поведение Сергея ненормально, но она слишком любила его, поэтому со временем успокаивалась и прощала…
Алиса стала более чуткой к подруге, она понимала, что рано или поздно, но этот роман закончится, или его кто-нибудь закончит. Сергея Алиса считала последним мерзавцем, кровососом, который присосался к ее подруге. Именно таким не место на Земле. Исчезни он, и всем стало бы только легче. И ведь официально судить его не за что! Он ничего не делает, нарушающего законы! Он просто пропивает деньги, которые зарабатывает ее подруга, еще и избивает ее за то, что та любит его, старается для него создать уютный дом и счастливую семью. А Александра упрямая, она не сдастся, не признает, что ошиблась, что любовь прошла… Нет, она гордая, она добьется своего, если не погибнет. Так, может, лучше погибнуть Сергею?..

12.
Осень была в самом разгаре. Земля сняла желто-рыжий плащ и обнажила черноту земли. Голые деревья тянули свои кривые пальцы к небу с мольбой защитить их наготу от холода. Лили бесконечные дожди.
Была суббота, Алиса отлично выспалась и собиралась в салон подкорректировать стрижку. Зазвонил телефон.
- Да, - подняла трубку девушка.
- Элис! Привет!
- Привет, ангел мой! Только девять утра, что тебе не спится, совушка ты мой?
- Боялся тебе дома не застать. Выгляни в окно!
- А что там?
- Ну, Элис, ну просто выгляни!
Алиса подошла к окну. Около подъезда стоял автомобиль с привязанными к зеркалам шариками.
- Элис, он слишком тяжелый, я не могу к тебе его поднять, - засмеялся Дмитрий.  – Тебе придется выйти.
- Не говори мне, что это то, о чем я подумала!
- Выходи!
Алиса натянула кожаные штаны и свитер и выскочила из квартиры. Дмитрий стоял и выпускал изо рта табачные колечки, рядом с шариками стояла Toyota Camry черного цвета.
- Дима, что это?
- Это машина, Элис! Твоя новая машина. Ну, не совсем новая – пригнали из Японии. Но пробег маленький, состояние я лично проверял.  Автомат – ты же со сцеплением так и не научилась ездить, - игриво подмигнул Алисе Дмитрий.
- Я не могу приня…
- Можешь, можешь… Ты у меня одна, у тебя должно быть все самое лучшее! Покатай меня, Элис!
Алиса повисла на шее у любимого.
«Почему, одним все, другим ничего»? – даже в этот радостный момент Алиса подумала о подруге.
Девушка села за руль и резко тронулась с места.
- Полегче, полегче! Это же автомат, тут все легко поддается управлению.
Машина выехала со двора и поехала в сторону области. Феникс воскрес – начался очередной этап близких отношений двух странных любящих друг друга людей.
Свою «семерку» Алиса продала, а деньги отложила на будущее. Она с каждой получки старалась откладывать немного денег на тот случай, что ей придется начинать карьеру адвоката с должности  помощника, а платят там мало. Можно было бы положиться на Широкова, но Алиса не любила быть от кого-нибудь зависимой и кому-то обязанной.
То, что Александра пропускала занятия, к этому Алиса привыкла, но в  среду Саша не вышла на работу, дома ее тоже не было. Шло время, и Алиса начинала волноваться. Вдруг на нее перевели телефонный звонок:
- Алиса?
- Да…
- Саша просила вам передать, чтобы вы приехали в 32 больницу, отделение травматологии, 3 палата, и привезли 200 долларов.
- Подождите…
- Мне некогда ждать, - в трубке послышались гудки.
Хорошо, что на работе у Алисы появилась привычка все записывать на листочек, чтобы не переспрашивать и не забыть. Теперь она смотрела на цифры и недоумевала, зачем Саше понадобилось в больнице 200 долларов. И как она вообще попала в больницу? Что с ней? Ей нужна операция?
Алиса отпросилась с работы на два часа раньше и поехала на другой конец Москвы в 32 больницу.
Последний раз больницу ремонтировали, скорее всего, при Брежневе – стертый линолеум, облезлые стены, местами выпавшая плитка… Персонал был под стать внешнему виду здания – пожилые усталые врачи и медсестры.
Девушка легко нашла нужную палату, вошла и огляделась – на кроватях лежали буквально замурованные люди, с подвешенными конечностями. Алисе стало страшно – где Александра?
- Алиса… - тихо позвали из угла.
Алиса подошла и оцепенела. Ее подруга лежала с забинтованной головой, правый глаз был закрыт марлевой повязкой. Грудная клетка, как корсетом, стянута эластичным бинтом, левая нога в гипсе подвешена на подъемнике, руки в ссадинах. Саша, ее Саша, ее красавица, смотрела на нее одним глазом, из которого стекала бесконечная слеза.
- Сашенька, милая, что с тобой? Саша! Это он? – Алиса побоялась присесть на кровать, просто взяла подругу за руку.
- Ты привезла деньги? – прохрипела Сашка.
- Подожди с деньгами… Что с тобой? Это Серега? Это он? Что говорят врачи?
- Все нормально. Дай деньги.
- Зачем тебе деньги? Тебе нужна операция? Я перевезу тебя в хорошую больницу, Саша, только скажи, что с тобой, - у Алисы перехватывало горло, поэтому некоторые слова она выкрикивала.
- Мужик ее избил! – услышала Алиса за спиной мужской голос.
- Он? Я убью его! Убью эту мразь!
- Алиса,..  Дай мне деньги, прошу тебя!
- Пока не объяснишь, зачем тебе деньги, не дам. Рассказывай! – Повисла пауза. – Сашенька, - произнесла Алиса ласково, - ты же моя подруга! Я все для тебя сделаю, ты же знаешь…
- Мне надо забрать заявление из милиции, а для этого нужно 200 долларов… - наконец, призналась Саша.
- Так ты подала на него заявление? – Алиса даже обрадовалось этой новости.
- Мы подрались… Сережа ушел, я вызвала «скорую», «скорая» вызвала милицию… Я со злости подписала заявление…
- Ну, все правильно…
- Не правильно, - Саша облизала пересохшие губы. – Сереже грозит до семи лет… за тяжкие телесные… Дай деньги…
- Не дам! Саша, ты сделала все правильно! Не дам!!! – Алиса смотрела в плачущий глаз Александры. – Не дам. – Твердо повторила она.
- Алиса, тебе жалко денег для меня? Мы все вернем! Дай!!!
Алиса понимала, что подруга не успокоится, у кого-нибудь, но она займет денег и Серега избежит наказания. Тут надо было действовать иначе и самой.
«Вот и пора пришла», - констатировала факт Алиса. – «Все сложилось само собой».
Алиса достала деньги и отдала их подруге. Она смотрела на свою избитую до полусмерти Сашку, и пыталась запомнить ее такой, какой сделал ее Серега, чтобы в решительный момент не отступить, не поддаться страху и слабости. Потом поцеловала Александру в плачущий глаз и вышла из палаты.

13.
 - Алло.
- Это мой ангел?
- Твой, Элис, но не ангел, а демон, - засмеялся Дмитрий. – Как ты?
- Я с предложением, - игриво сообщила Алиса.
- Если это то, о чем я думаю, то предложение принимается.
- Давай поиграем в первобытных людей?
- Давай! А как?
- Мы поедем к тебе на дачу, растопим камин, и в бликах огня будем страстно… танцевать!
- Элис, там холод собачий! Давай лучше сауну снимем?
- Ну, Димочка, ну пожалуйста! Так город надоел!.. – стала упрашивать Алиса.
- Ну, давай в санаторий подмосковный съездим?
- Ну, нееет… Хочу в отсутствие условий! Единство с природой, и все прочее… - уговаривала Алиса.
- Эх, Элис, мой Элис… Ну что ты со мной делаешь? Поехали. Когда?
- Может, в пятницу вечером?
- Кто за рулем?
- Я!
- Я согласен.
Так часть алисиного плана была выполнена. Дело в том, что дача Дмитрий находилась на параллельной ветке железной дороги по отношению к даче Сереги. Это удобная стартовая позиция для будущего алиби.
Да, Алиса, была верна своей теории, что хорошим адвокатом может стать только тот, кто совершит преступление. И Алиса, увидев замурованную в гипс и бинты Сашку, начала готовится к его осуществлению. Серегу она не считала за человека, он был для нее мразью, тварью, тварью далеко не Божьей. Так же Алиса знала, что ее подруга простит поддонка, и все закрутится по новой, пока упырь не убьет Сашку или, что еще хуже, сделает молодую девушку инвалидом.
Навещая несчастную Александру в больнице, Алиса аккуратно выведала, что Серега поехал на дачу, якобы готовить ее к весне. Этого посыла Алиса не очень поняла – какая подготовка к весне, когда на дворе осень, и все закрывают дачи… Ну, что ж, это даже к лучшему.
Алиса все приготовила и продумала, оставалось только уговорить Дмитрия поехать на дачу, с этой задачей Алиса справилась, влюбленные поехали в пятницу на дачу.
В половине шестого субботы, Алиса, одетая в толстовку с капюшоном и димин короткий пуховик, с бейсболкой на голове и рюкзаком за плечами, вышла из домика Дмитрия. Она тихонько завела машину и выехала за ворота. По Большой бетонке Алиса доехала до вокзала городка Черенцы. Припарковала авто и, «зайцем» поехала в сторону Москву. Через три остановки бесполое существо, коим казалась Алиса в своем наряде, вышло на станции Дорохово.
Алиса шла мимо помойки, на которой жила стая бродящих собак. Алиса остановилась посмотреть на щенков. И тут один, вероятно самый бойкий, подошел к Алисе, сел перед ней и гавкнул. Алиса влюбилась в мордочку смельчака, так как оба его глаза были обведены черной шерстью, казалось, что пес в очках.
- А это хорошо для отвода глаз, - произнесла Алиса, сняла ремень и прицепила щенка. – Пошли, Профессор.
Щенок стал преисполненным гордости. Своими короткими лапками он гордо шагал рядом с Алисой, заглядывая ей в глаза, и как бы спрашивая: «Я теперь домашний, да»?
Алиса прошла по центральной улице и свернула в сторону леса, наконец, показался дачный домик Сергея. Девушка привязала щенка к перилам крыльца и по скрипучим ступеням поднялась наверх. Замка не было. Алиса долго стучала, наконец, послышался мат, и дверь распахнулась. На пороге стоял сонный Серега в тельняшке и трусах, за его плечом маячила какая-то лохматая женщина в советской еще комбинации. На посторонних Алиса не рассчитывала, но сдаваться уже было поздно. Значит, так тому и быть. Судьба.
- Ты че? – прохрипел Серега.
- Дело есть, – объяснила свой визит Алиса.
- Сашка послала?
- Сейчас не до Сашки. Пусти что ли, - Алиса шагнула в дом.
Девушка огляделась. Объедки и пустые бутылки на столе, мятые тряпки на кровати… Печка сияет дырами, но в доме тепло.
- Ты это… Сашке не говори… Это Светка… соседка,.. у нее печки нет… - бормотал Серега.
- Говорю же, по делу я! Вот, кстати, пиво вам холодное привезла… А себе коктейльчик, - улыбнулась Алиса.
Пиво тут же открыли, оно было действительно кстати.
- Слушай, Серег, у тебя друзья в ОВД Киевском остались? Надежные такие чтобы были пацаны? – деловито осведомилась Алиса, попивая коктейль.
- Ну, есть… Миха,.. Ленька… - важно ответил Сергей.
- Значит, дело вот в чем,.. Вы пиво пейте, пока холодное!  У меня ж родители челноки, ты знаешь.
- Ну?
- Так вот. Они рассказали, что целый состав с товарами из Китая вместо Курского вокзала, на Киевский погнали. И теперь не могут его ни обратно вернуть, ни разгрузить…
- И че? – Серега налил еще пива себе и своей даме.
- Ну, если бы ты взял ребят, договорились бы с главным по поезду, и пару вагонов разгрузили бы и местным челнокам продали. Там речь о сотнях миллионов идет!
- Даааа, дело!
Тут Света поднялась и, пошатываясь, пошла на кровать.
- Ты куда, Светк? – крикнул Серега.
- Спааать…
- Алис, ты уж Сашке не говори…
- Не скажу… Ну, так че, Сереж? Будешь в доле?
- Полюбасу! Вот заживем… Я квартиры куплю и буду сдавать… С Сашкой заживем!.. Молодец, Алиска, знаешь, к кому обращаться…
Алиса не понимала, почему Серегу не клонило в сон. Время шло… Для Алисы оно тянулось очень долго. Она не знала, что еще говорить Сереге, и щедро подлила пива в стакан мужчины:
- Ну, давай, Сереж, до дна, за наше дело!
Серега большими глотками принялся пить пиво, допил, поставил стакан на стол и потянулся за сигаретами. Достал сигарету, но прикурить не смог – рука опускалась. Глаза его осоловели, он последний раз взглянул на Алису и прорычал:
- Сууууууука!
Затем обвис на стуле и медленно сполз на пол.
Алиса принялась действовать. Она попыталась уложить Серегу на кровать, но сил у нее хватило только на то, чтобы оттащить его в спальню, к дивану. Она перемыла стаканы, из которых пили пиво Сергей и Света, бутылку из-под пива убрала в рюкзак. Кочергой выбила еле-еле держащиеся в печи кирпичи, загрузила печь по полной, закрыла заслонку воздухоотвода. Потом достала бутыль керосина, пролила дорожку от печки до кровати, остатки вылила на диван. Чиркнула спичка, и огонь принялся пожирать пол, дорожка к кровати запылала.
Алиса быстро вышла из дома, отвязала щенка от перил, и пошла через другую линию на центральную дорогу. У помойки она присела, погладила щенка, сняла с него ремень:
- Прости, милый… - прошептала Алиса и пошла в сторону станции.
Профессор побежал за девушкой. Подскочил к ней и лизнул ее за руку, у Алисы сжалось сердце, но она замахнулась кулаком на пса, тот от страха припал к земле:
- Фу! Нельзя! Брысь, сказала! – крикнула Алиса, щенок отбежал на несколько метров назад и сел. Одно его ухо было поднято, второе висело лопушком.
Убедившись, что щенок не бежит за ней, девушка продолжила путь, а пес сидел и смотрел ей вслед – он все еще надеялся, что он «теперь домашний».
Когда Алиса села в электричку, обернулась назад, увидела, вдалеке поднимается столб черного дыма:
- Прости, Света… Ты ни в чем не виновата…

14.
Когда Алиса вошла в дом, Дмитрий не спал. Он, одетый в джинсы и белый свитер, пил кофе и курил.
- Привет! Я тебе булочки привезла…
- Алиса, какие булочки? Я люблю тебя, но любовь к тебе не сделала меня идиотом! Быстро в машину!
- Зачем?
- Едем в Москву, пойдем в кино…
- Какое кино, Дима?
- Которое обеспечит нам алиби… Быстро в машину! – прикрикнул на Алису Дмитрий.
Алиса села за руль, машина тронулась в путь.
- Теперь, Элис, расскажи мне все честно. Все детали! Все «от» и «до».
- Как ты узнал?
- Я просто хорошо тебя знаю, Элис… Давай.
И Алиса рассказала, как она купила снотворное по рецепту своей бабушки, как на даче у родителей взяла крысиный яд, как все это растолкла, смешала с водой и влила в двухлитровую бутылку пива. Как одела димину толстовку и пуховик, как доехала до Дорохово, как прицепила на ремень щенка… Как повыбивала слабо держащиеся кирпичи из печи, как закрыла заслону, как полила пол и кровать керосином, как подожгла…
Дима слушал молча, по окончанию рассказа покачал головой, закурил и помолчал пару минут. Он головой понимал, что его любимая совершила чудовищный поступок – убила человека. Но душою он переживал за психическое состояние Алисы, он боялся, что, осознав, что она совершила, его любимая женщина может покончить с собой, что она не вынесет груза вины.
Все, что Дмитрий мог сделать в данный момент, это обеспечить Алисе алиби.
- Ты уверена, что тебя никто не видел?
- Уверена. На дачах никого не было… По дороге тоже никто не встретился.
- А зачем ты снотворное, да еще и яд добавила?
- Чтобы наверняка…
- Дом точно загорелся?
- Уверена! Там дымило со страшной силой… Дим, хватит расспросов. Мне нелегко об этом говорит.
- Элис, мой Элис, - покачал головой Дмитрий. – Вот помойка, остановись. Снимай пуховик и толстовку, надевай свою куртку… Давай рюкзак.
Дмитрий выбросил из рюкзака пластиковые бутылки и баночку от коктейля, оторвал от пуховика рукава и выбросил его в контейнер, тоже самое он сделал с толстовкой. Проверив все карманы рюкзака, выкинул в мусорку и его.
- Алиса, запомни, мы были у меня на даче. Приехали в пятницу, в субботу проснулись в восемь, собрались и поехали в Москву. Сегодня мы будем смотреть кино, а вечером пойдем в клуб – нужно, чтобы нас запомнили. Поняла?
- Дима… Ты меня не осуждаешь?
- Не осуждаю… Убить тебя хочу, а так не осуждаю!
- Прости меня, ангел мой! Ведь ты, правда, ангел!
- Прекрати, Алиса… Я мог бы ругать тебя, но сейчас надо постараться сделать себе алиби… Эх, Элис, мой Элис…
Минут двадцать Дмитрий и Алиса ехали молча. Каждый думал о своем, и эти мысли были горькими. Наконец, Алиса нарушила молчание:
- Дим,.. там была женщина… Но я не могла отступить… Второго шанса спасти Сашку у меня не было.
Дмитрий погладил Алису по руке:
- Все, милая девочка моя, успокойся… Хочешь, я поведу машину?
- Нет, я сама.
В Москве они первым делом пошли в кинотеатр, специально долго расспрашивали какие фильмы идут сейчас, в какое время, где буфет, - в общем делали все, чтобы их запомнили. В итоге они посмотрели детский приключенческий фильм, потом семейную  комедию, потом сидели в баре и громко разговаривали.
Вечером Дмитрий и Алиса пошли в ночной клуб, где сидели у барной стойки почти все время, объявив бармену, что будут сегодня пробовать все коктейли.
Дмитрий остался ночевать у Алисы. И хотя Алиса выглядела спокойной, он знал, что внутри нее может бурлить вулкан, поэтому побоялся оставить ее одну. Почти неделю Дмитрий жил у Алисы. О том, что произошло в Дорохово, они не говорили. Но после этого убийства к любви Дмитрия в отношение Алисы примешалось опекунство, а к любви Алисы – благодарность.
Алиса вечерами навещала Сашу в больнице. Девушка довольно бодро шла на поправку. Наступала зима, и гололед поставлял в больницы все больше пациентами с переломами. Люди лежали уже в коридоре. Поэтому выписывать из травматологии стали раньше срока.
Алиса предлагала Саша пожить у нее, но та отказалась – она ждала, когда Сергей «подготовит к весне дачу», и вернется домой. Поэтому подруга убралась в квартире Сашки, и купила той костыли, чтобы она могла передвигаться по дому. С головы Александры сняли повязку, глаз удалось спасти, там был только сильный ушиб, врачи сказали, что глаз будет красным месяц, потом кровоподтек рассосется. Корсет оставили, так как ребра были сломаны с двух сторон, от этого передвигаться на костылях Сашке было больно. Нога срасталась медленно.
С работы Александре пришлось уволиться, в качестве компенсации ей оплатили больничный за две недели. Алиса привозила подруге продукты, готовила нехитрые блюда, стирала и убирала. Алиса не могла понять, почему, вся переломанная и избитая, Саша не держала зла на Сергея, говорила о нем только хорошее.

15.
Алиса готовила борщ, когда на кухню приковыляла Саша:
- Алик, ты знаешь, я волнуюсь… Сергея долго нет.
- Бухает! Нажрется и вернется, не переживай, дорогая!
- Нет, он не может бухать, он готовит дачу к весне…
- Знаю, я как он готовит – обмывать он может, но готовить – нет!
- Я серьезно, Алис… Поехали в субботу на дачу?
Алиса перемешала лук и морковь на сковородке и принялась резать капусту:
- Саш, никуда я не поеду. И тебя не пущу. Ты вон, как цапля на одной ноге! Что у тебя с головой еще неизвестно… А там одни стрессы…
- Алик!..
- Неет. Побухает и вернется твой Сережа.
Александра заплакала. Алиса взглянула в красный глаз подруги и вздохнула:
- Хорошо, Саш, в субботу свожу тебя.
Саша, как здоровая хотела вскочить со стула и обнять Алису, но, забыв про загипсованную ногу, неловко упала на пол. Алиса бросилась на помощь, подняла подругу и посадила обратно на стул:
- Осторожнее, Саш!
- Алик, я люблю тебя! Ты самая лучшая! – Александра была счастлива.
Выйдя от Александры, Алиса села в машину, закурила свой любимый Capitan Black и набрала телефон Дмитрия:
- Элис?
- Ты не занят? Мне срочно!
- Нет, что случилось?
- Сашка просит меня отвезти ее на дачу к Сергею. Она так пристала ко мне… Не знаю, что делать…
- Езжай! – спокойно произнес Дмитрий. – Это даже к лучшему – ты не прячешься.
- Но как я туда смогу поехать, Дима?
- Сможешь! Главное, веди себя спокойно. Помни, все, что ты там увидишь, для тебя новое!
- Может, не ехать?
- Езжай! Хочешь, я с вами поеду?
- Нет, ты прав, я должна через это пройти… Ладно, давай до вечера! Целую, ангел мой!
Алиса выбросила окурок и поехала домой.
В пятницу Алиса осталась ночевать у Александры, чтобы вместе выехать в Дорохово рано утром. Саша уговорила подругу заехать в круглосуточный магазин и купить продукты – девушка надеялась, что они проведут на даче субботу, заночуют, а потом, в воскресенье, с Сережей вернутся домой.
Алиса не спорила. Пока Саша со своей загипсованной ногой сидела в машине, Алиса купила в магазине все, что просила подруга, даже пару бутылок водки. Закупившись, подруги тронулись в путь.
Машин практически не было. На алисину Toyota Camry Дима поставил шипованную зимнюю резину, и машина весело шуршала металлическим подковками по дорожному полотну.
Доехали быстро. От станции проехали мимо помойки. Стая бродячих собак была на месте, Алиса вглядывалась в нее, надеясь увидеть Профессора, но не нашла его, возможно, он спал, спрятав нос под лапы. Наконец повернули к лесу…
То, что увидели девушки вызвало у них разные эмоции. У Алисы облегчение и даже радость, в Саши ужас и страх. Домика почти не было. Среди пепелища, обгорелых досок и щитов, сетчатых кроватей и недогоревших шкафов,  высилась полуразрушенная печь.
Саша выскочила из машины, бойко на костылях побежала к дому:
- Сережа! Сереженька!!! – кричала она до хрипа.
Алиса бросилась за подругой:
- Саша! Сашенька! Вернись! Саша!
Саша, хромая на костылях, отчаянно кружила по пепелищу.
- Как жить? Как я теперь смогу жить? Сережа! Ты для меня все! Сережа!!! – вдруг Александра остановилась, постояла пару минут, села в машину и зарыдала навзрыд.
Алиса пыталась утешить подругу:
- Подожди, еще ничего не известно! Саша, успокойся, пожалуйста, успокойся! Не плачь, милая моя… Ну не может Серега умереть!
- А как здесь можно выжить, Алиса? – Саша смотрела на подругу и продолжала рыдать. – Вот почему он не ехал домой… Приготовить дачу хотел… - речь Саши становилась отрывистой, голос хрипел. – Он все делал… для меня… Сережа!.. Я умру, Алиса! Я умру!!!
Надо было как-то успокоить подругу. Алиса достала из бардачка бутылку коньяку и складной стаканчик, налила полный и протянула Александре:
- Выпей, Саша!
- Не будуууу, - Александра уже задыхалась от рыданий.
- Надо, Сашенька, ну, милая!..
- Мне нельзя, - хрипела, так и не ставшая законной женой, вдова.
- Можно, полстакана можно, ну давай, Сашенька…
Саша вдруг замолчала. Она сидела молча, только из красного и белого глаза текли слезы. Потом девушка прошептала:
- У нас будет маленький…
- Что?! Что ты сказала?! – Алиса ожидала чего угодно, но только не этого. Она не верила, скорее, не хотела верить своим ушам.
- Я беременна, Алиса…
- Саша! Что ты наделала?.. Почему не сказала раньше?
- Мы хотели торжественно объявить. Собрать родителей, вас с Димой, друзей… Все, Сереженька, не увидишь ты маленького, - опять завыла в голос Саша.
Алиса выдохнула и выпила полстакана коньяка, остатки вылила, и закурила. Мозги лихорадочно работали – в извилинах вспыхивали и гасли сотни мыслей, но Алиса пока не могла ухватить ни одну. Наконец, она собралась, решив действовать по обстоятельствам.
- Саша, милая моя девочка, не плачь! Мы вместе, мы все решим. Не плачь, милая. Поехали домой, тебе нужен отдых!
- Мне уже все равно… - рыдала Саша в очередной бумажный носовой платок.
Алиса стала обходить машину, невольно глянула на дорогу и увидела Профессора. Он сидел, одно ухо было поднято, второе висело лапушком, щенок сквозь свои «очки» смотрел на Алису и махал хвостом. Алиса присела, раскрыла руки и крикнула:
- Профессор! Ко мне!
Подросший щенок припал на передние лапы, потом рванул с места и бросился к Алисе. Девушка обняла пса, прижала его к себе и прошептала ему в задранное ухо:
- Я больше никогда тебя не брошу! Ты только мой, малыш!
Профессор лизал Алисе щеки, глаза и был счастлив.
Саша даже не отреагировала на то, что Алиса подобрала собаку. Пса девушка посадила на заднее сидение, села за руль, и машина тронулась в сторону Москвы.
Сашины рыдания постепенно стихли, видимо от сильного стресса, девушка уснула.
Проезжая мимо помойки, Профессор припал к заднему стеклу, он будто хотел сказать своим друзьям и родственникам:
- Я же говорил, она за мной приедет! Я домашний!

16.
Алиса не могла оставить подругу одну, она боялась, что Саша с собой что-нибудь сделает. Александра по приезду свернулась калачиком на кровати и плакала. Алиса приготовила ужин, но Саша есть отказалась. Как и о чем говорить с подругой, Алиса не знала. Больше всего ее интересовала беременность подруги: сколько месяцев, будет ли Сашка делать аборт. Лучшим выходом из сложившейся ситуации Алисе казалось сделать аборт и жить дальше. Но она знала, Саша упряма. Как уговорить ее на аборт?
Наконец, Александр встала  с кровати, и приковыляла на кухню:
- Алик, завари мне чай «клубника со сливками».
- Сейчас, милая.
В тишине дома гудел только электрический чайник. Удивительно, но даже соседи вокруг, которые постоянно что-то пилили, дрелили, роняли, двигали, затихли.
Алиса налила кружку чая и решила прервать молчание:
- Саша, а сколько у тебя недель?
- Девять…
- Девять? – вскрикнула Алиса?
- Да, я сначала была неуверенна,.. Месячные мазали первый месяц… А потом в больнице подтвердили… - Саша отхлебывала горячий чай.
Подруги опять замолчали. Алиса не могла выносить этот звуковой вакуум:
- Сашенька, ты что планируешь делать? – как можно мягче попыталась спросить Алиса.
Саша вздернула брови:
- Как что? Рожать!
- Рожать?! Саша!..
- А ты думаешь, я убью ребенка Сереженьки?
- Но ведь… Сережи… нет.
- Нет. А ребенок его есть! Это его подарок мне, утешение. Я буду рожать.
- А как же Академия? Как же учеба, Саша? И на что ты будешь жить?
- Учеба меня больше не волнует, Алик, ты сама подумай, какая к черту учеба? У меня муж погиб!
- А жить с ребенком ты на что будешь?
Саша задумалась на пару минут:
- Знаешь, Алис, как все буду жить – на пособие матерям-одиночкам. Как вся страна буду жить!
- Саша-Саша… Может, к родителям вернешься?
- Ни за что! Я всего добьюсь сама! Сама подниму ребенка! Родители ненавидели Сережу! Знаешь, Алиса, пей сама чай, - и Саша взяла костыли и поковыляла обратно на кровать.
Алиса, заехавшая по дороге в зоомагазин и купившая Профессору ошейник с поводком и корм, прицепила пса на поводок и пошла с ним на прогулку. Было зябко и сыро. Профессор не столько выгуливался, сколько красовался перед другими собаками. Периодически он подскакивал к Алисе и лизал хозяйке руки. Дома Алиса выкупала пса специальным шампунем об блох, вытерла его, замотала в плед и со свертком села в кресло в комнате Саши. Профессор захрапел.
- Саша,  представь, еще щенок, а уже храпит! Что с ним будет, когда вырастет?
- Собака будет. – Для галочки ответила Сашка.
Опять повисла тишина. Саша уже не плакала, вероятно, запас слез у нее закончился. Алисе тишина давила на барабанные перепонки, поэтому она спустила Профессора с колен и пошла на кухню. Там она достала из шкафа бутылку коньяка, рюмку и села думать, как жить дальше.
Дым от сигариллы Алиса выпускала в форточку, она знала, что беременным вредно пассивное курение. Коньяк пошел хорошо.
«Как все было рассчитано! Все продумано! Кто мог знать, что Сашка забеременеет? Зачем она молчала так долго? Я же ездила к ней в больницу, могла бы и сказать… Тогда бы Серега остался жив! Сашка родила бы ребенка, Серега продолжал бы пить… Долго это не продлилось бы – Саша бы выгнала своего «мужа», и вернулась к родителям. Все у  всех сложилось бы хорошо.
А теперь, получается, что я лишила ребенка отца! Я виновата в том, что Саша будет матерью-одиночкой. Да, Сереге и от первой жены сын не нужен был, он ни разу ему на день рождения подарок не купил, зато деньги на него занял и пропил… Но о покойниках либо никак, либо хорошо. На что Сашка повелась? На то, что с рождением «маленького», ее семейная жизнь наладится? Ничего бы не наладилось, просто у Сашки стало бы двое детей – один подросток-переросток, второй – младенец…
Но как бы ни было… А вина моя. Мне и отвечать»…
Алисины размышление остановила вдруг быстро закончившаяся бутылка коньяка. Из спиртного в доме была еще водка, но водку Алиса не хотела. Она зашла в комнату Саши, та тихо сопела, потом улеглась на диван в зале, к ней запрыгнул Профессор, и, обняв маленькое тепло тельце, Алиса уснула.

17.
Алиса была из тех, у кого голова работает, как компьютер. Она быстро принимала решение, учитывая все аспекты решаемого дела.
Утром в воскресенье она проснулась от запаха выпечки. Вышла на кухню, голова болела и требовала холодного кофе и сигареты. Саша, как ни в чем не бывало, пекла блинчики. Профессор, приманенный ароматом еды, сидел в углу кухни, как всегда одно ухо у него торчало, второе висело лопушком.
- Алик, ты вовремя! Сейчас блинчики положу! – радостно прощебетала Саша.
- Саш, можно, я сначала выпью холодный кофе и покурю в форточку.
- Нет, курить на балкон! Ты мне всю квартиру прокурила.
- Тогда я кофе тоже туда заберу…
Сидя в кресле на балконе, Алиса пила кофе и курила сигариллу.  Промозглая погода приятно охлаждала голову. Все решения Алиса приняла вчера, осталось их только озвучить подруге. Наконец, кофе закончился, Алиса выбросила окурок в железную банку и вошла в кухню:
- Саша, я все продумала… Ты, естественно, будешь рожать. Но ты не будешь матерью-одиночкой. Мы с тобой вместе вырастим ребенка! Я буду работать, перейду на полный график… Академию как-нибудь закончу, это уже не важно. Денег нам хватит. Другие люди и на меньшее живут, правда?
- Алиса, а как же адвокатура? Поговори с Широковым, пусть он тебе найдет работу!
- Неет. Ни с кем разговаривать я не буду. Я давно в этой компании, там есть куда расти… Меня там знают… Только…
- Что, Алиса?
- Только при одном условие… Ты закончишь Академию и поступишь в адвокатуру! Это мое условие!
- Алиса, но это ведь твоя мечта! Не моя!
- Сейчас я мечтаю только о том, чтобы зарабатывать столько денег, чтобы с ребенком выезжать на море.
Сашка обняла подругу и заплакала:
- Алик, какая ты у меня хорошая! Ты настоящая подруга! Мы вырастим ребенка вместе – у него будет две мамы! А я, представляешь, уже практически решилась на аборт! Спасибо, Алисонька! Ты у меня сама лучшая! Я так люблю тебя!
«Уже практически решилась на аборт»! – стучало в висках Алисы. Зачем? Зачем она поторопилась со своей помощью? К чему эти жертвы? Это геройство?
Алисе стало душно.
- Я пойду, выгуляю Профессора…
Алиса не гуляла, она села на мокрую лавочку, которую не видно было из сашкиных окон, закурила и стала думать… Как бы она не пыталась теперь выкрутиться из ситуации, все сводилось к тому, что она, Алиса, уже определила свою жизнь на долгое будущее. Ну, нельзя же прийти и сказать:
- Да, Саша, ты была права – ложись под нож. А я передумала тебе помогать.
Настроение у Саши было отличное, поэтому Алиса не видела необходимости оставаться у подруги дольше. Она с Профессором уехала домой. Профессор, хоть и дворняга, но очень ценил дом, возможно, кто-то из домашних собак ему говорил, что в доме не гадят. Поэтому, когда он не мог утерпеть и делал лужу, он бежал и прятался под диван и там переживал свой позор. Потом выбирался наружу и лизал Алисе руки.
В понедельник Алиса пошла к руководству и сообщала, что все обдумала, и честью для нее будет сделать карьеру в такой известной и успешной транснациональной корпорации, как М3М. Поэтому она переходит на вечернюю форму обучения, чтобы работать полноценно целый день. Руководство обрадовалось. Все обменялись благодарностями и улыбками, и со вторника Алиса была в первую очередь работающим человеком, и лишь во второю – учащимся.
Когда Широков узнал, что Алиса перевелась на вечерний, он был шокирован. Он практически кричал на Алису, но девушке было смешно на него смотреть, потому что он был в трусах и носках, и при этом метался по комнате, как обозленный тигр.
- Андрюш, будущее за корпорациями! Ты прости меня, но я уже все решила, - подавляя смех, твердо сказала Алиса.

18.
Для Алисы началась новая жизнь – жизнь без мечты,
но с обязательствами. Зарплаты едва хватало на двоих, но Алиса все равно умудрялась откладывать каждый месяц маленькие суммы на непредвиденные расходы. Ей было спокойнее, когда она знала, что у нее есть несколько тысяч долларов в запасе – это все она скопила за всю свою рабочую историю.
Алиса решила во что бы то ни стало как можно скорее перейти на должность одного из штатных юристов. Если не получилось сделать карьеру адвоката, значит, буду делать карьеру корпоративного юриста, ободряла себя девушка. Она работала за себя, за своего начальника, старалась  даже в мелочах проявлять себя, как профессионал и ответственный работник.
Утром девушка ехала на работу, вечером, если не надо было задерживаться в офисе, торопилась на учебу, и к ночи, еле живая, приезжала домой. Кому-то собака в такой ситуации  была бы обузой, но Алисе нравилось, что кто-то ее провожает и встречает дома. Она была так занята, что на встречи с друзьями и романы времени уже не было. Поэтому расставание с Широковым прошло легко и безболезненно для обоих. Алиса даже радовалась тому, что больше не зависит от него.
С Дмитрием Алиса иногда обменивалась СМС-ками, редко созванивалась. Дмитрий тоже был занят. Он продал свой автосервис, продал квартиру, оставленную в наследство бабушкой, взял кредит и открыл дилерский центр Toyota недалеко от МКАДа.
Когда Алиса рассказала Дмитрию о своих переменах в жизни, Дима расстроился. Он знал, как никто другой, как Алиса мечтала быть адвокатом, и на что она пошла ради этого.
- Алиса, я бы помог вам деньгами, пока ты не стала бы адвокатом. Почему ты все решаешь одна, а меня, как будто не существует в твоей жизни!
- Димочка, да ничего особенного не произошло, просто поменялись названия, а цель та же – стать супер-юристом, - деланно смеясь, отвечала Алиса.
Дима не хотел деньгами оскорблять любимую. Но чтобы как-то помочь ей, сделать приятно, он стал покупать ей шубы, полушубки, брендовые сумки, духи и платочки «Гермес». В отпуск Алису отпускали два раза в год на две недели, и Дмитрий каждый раз старался вывезти свою единственную любовь в экзотическое место или просто к морю, чтобы она отвлеклась и отдохнула. Он не хотел, чтобы Алиса выглядела на работе тягловой лошадью, которая по копейкам тратит свою зарплату, пока другие покупают вещи и ездят отдыхать.
Саша была очень благодарна Алисе. И хотя Алиса не показывала, как устает, Сашка замечала, что в пятницу ее подруга выглядит совсем измотанной. Алиса заставила Сашу пройти всех возможных врачей в поликлинике, сдать все, какие только можно, анализы. УЗИ не смогло точно показать пол ребенка. Саша решила, что если родится мальчик, то назовет его Сергеем, в честь погибшего отца. А если девочка, то Снежаной. Это имя казалось ей созвучным имени любимого мужчины.
Родителям Саша ничего не говорила о беременности. К ним в гости она ездила до тех пор, пока не было видно живот. Про Серегу они не спрашивали, и Саша молчала. Она решила, когда родится ребенок, пригласить родителей на ужин и торжественно показать внука или внучку.
Новый год подруги встречали вдвоем. Дмитрия не было в Москве, он уехал во Владивосток отбирать автомобили. Его телефон был недоступен все праздники. Алиса не предала этому значения, не обиделась, хотя другая бы на ее месте устроила бы скандал, если бы ее не поздравили с Новым годом и Рождеством. Алиса была спокойна, она знала, что Дима любит только ее одну, и эта любовь на всю жизнь.
Подруги нарядили елку, поставили салаты, колбасу, сыр, хлеб и овощи на стол. В духовке готовилась утка с сухофруктами – фирменное блюдо Саши. На десерт был торт «Полет». Девушки смотрели телевизор и разговаривали. Алиса пила коньяк, беременная Александра – сок. В двенадцать часов подруги загадали желания и чокнулись шампанским. Алиса подарила Саше набор косметики, чтобы подруга был у нее самой красивой беременной в мире, а Александра подарила Алисе длинные перчатки. Немного посмотрев концерты по телевизоры, подруги легли спать, Алиса осталась ночевать у Сашки.
Постепенно новорожденному готовили приданное – крохотные костюмчики, штанишки, кофточки, распашеночки, шапочки, пинетки, а так же бутылочки, памперсы и много чего еще, что нужно малышу. Алиса не ругала Сашу за то, что та тратить много денег на вещи для ребенка, она просто в пятницу вечером привозила подруге огромные пакеты, набитые фруктами, овощами, соками, мясом и курицей. Алисе было важно, чтобы подруга хорошо питалась, и не экономила на еде.
Однажды в субботу Алисе позвонил Дмитрий:
- Элис?
- Да! Ангел мой, как ты?
- Да вот соскучился по вам с Сашкой.
- А Сашка тут при чем?
- Хочу посмотреть, какая она беременная… Может и ты от меня забеременеешь?
- Ну уж нет! Не дождешься.
- Время придет, пожалеем мы с тобой об этом, - Алиса чувствовала, что Дмитрий улыбается, ведь он так же был равнодушен к маленьким детям, как Алиса. – Ну так что? Я за тобой заеду?
- Хорошо, жду.
Припарковавшись у дома Саши, Дмитрий достал из багажника какую-то коробку.
- Что это, Дим?
- Скоро узнаешь, пошли!
Они поднялись к Саше, Дмитрий распаковал коробку, в ней оказалась деревянная кроватка.
- Димочка! Спасибо! Даже не знаю, как тебя благодарить! У малыша уже есть кроватка! Какая хорошенькая! – радостно лепетала Саша, глядя как ловко Дмитрий собирает кровать для ребенка.
- Кстати, девчонки, коляску не покупайте! Это за мной! Подарок на рождение. – Поставил подруг в известность Дима.
Кроватка и коляска были как нельзя кстати, потому что Александра и Алиса собирались покупать поддержанные, чтобы было подешевле.
Малыш не заставил себя ждать. Он родился ровно в положенный срок. Это был мальчик. Саша назвала его, как и собиралась, Сергеем.
Пришедшие на торжественные смотрины родители Александры были не сказать, как удивлены, они были в шоке от таких новостей: Сережа погиб, родился их внук Сергей! Они уговаривали Сашу переехать к ним, хотя бы на первое время, но гордая Саша отказалась. Тогда родители решили, что будут каждый месяц привозить дочери деньги на сына, но упрямая Сашка и от этого отказалась. Он верила в себя, верила в Алису, и была уверена, что они со всем справятся сами.

19.
Лето пролетело незаметно. Можно сказать, что у подруг его не было. Алиса работала, Саша круглые сутки заботилась о новорожденном Сереженьке. Мальчик оказался очень спокойным, но все равно Александра не высыпалась и очень уставала. Она не только не жаловалась, она, уставшая, светилась счастьем материнства.
Саша обожала Сереженьку. Головой она понимала, что Сергея нет в живых, но душой она все еще не могла с ним расстаться. Сережа был всегда незримо рядом. Когда Сашка кормила мальчика, она видела смотрящее на нее и улыбающееся лицо Сергея. Ночью, убаюкивая мальчика, Александра представляла, как они кладут ребенка между собою и счастливо втроем засыпают. Саша думала, какую бы судьбу хотел бы отец своему сыну – на кого выучиться, кем работать… Ей виделось, что Серега-следователь наставляет молодого милиционера Сереженьку, с чего начать расследовать дело…
Алиса была равнодушна к мальчику, она не понимала, что она должна делать с ребенком, ведь он еще не разговаривает и пока ничего не может понять, из того, чему его могла бы научить Алиса. Девушка понимала только одно, что она должна заботиться о подруге и ее ребенке, так как та стала матерью-одиночкой по ее вине.
Саша была благодарна Алисе за помощь, она чувствовала, что в подруге обрела нечто большее, чем дружбу, она обрела новую семью. Часто Сашка спрашивала себя, смогла ли бы она пойти на такие жертвы ради подруги, на какие пошла Алиса ради нее. И честно отвечала, что нет. Саша так и смогла понять, почему Алиса так добра к ней и к ее ребенку.
Зато это понимал Дмитрий. Он не учил Алису жизни, не настраивал против подруги, не уговаривал бросить материальное обеспечение Сашки, потому что знал, так Алиса заглаживает свою вину, так внутри себя она оправдывает себя за совершенное убийство. И это тот крест, который девушка будет нести всю свою жизнь.
Пришло время начинать писать диплом, и тут только Алиса поняла всю мудрость строгости своего научного руководителя. Широков по несколько раз заставляя ее переписывать курсовые работы, доводя их до блеска. И теперь, Алиса видела, что три ее курсовые работы это три главы дипломной работы. Студентке оставалось только совместить все курсовые работы в одно целое, написать вступление и заключение, отредактировать список использованной литературы. Таким образом, Алиса могла спокойно делать карьеру.
А на работе у Алисы все шло как нельзя лучше. В октябре ее повысили до должности штатного юриста с зарплатой в два раза больше, чем у ассистента! Но экономии это не отменяло, так как Саше надо было учиться, а Алиса была на работе, для Сережи на первую половину дня наняли няню Лилию Федоровну, бывшую воспитательницу детского сада. Сережа, не смотря на то, что его мать избили на первом сроке беременности, родился здоровым мальчиком, рос и развивался быстро.
Саша тоже писала диплом. Но ей повезло меньше, чем Алисе, так как все пришлось начинать заново. Поэтому в выходные Саша сидела в читальном зале, а за Сережей приглядывала Алиса. Она долго гуляла с коляской. Профессор шел рядом, и рычал, если кто-то подходил к коляске. Пес не воспринял малыша как щенка, он воспринимал его как охраняемый объект №2 после Алисы. Чудные собаки!
Алиса стала замечать за Сашей определенную странность. Создавалось впечатление, что Сашка знает какую-то тайну, но боится ее раскрыть, хотя и очень хочется ею поделиться. Наконец, Алиса напрямую спросила:
- Саша, что ты хочешь мне сказать?
Александра отмахнулась:
- А… так… ничего, Алик.
Алиса не отставала:
- Саша, выкладывай! Нам нужны деньги?
- Нет, Алиса! Деньги у нас есть…
- Так что? Я же вижу, что что-то не так! Говори!
Саша минуту сомневалась, потом решилась:
- Алик,.. Скоро год, как Сереженьки не стало… Давай съездим на дачу! Возьмем любимой его еды… Помянем…
- Саша! Давай дома помянем. Зачем ехать почти за сто двадцать километров?
- Ну, там душа его! Алик, я знаю, ты все для нас с Сережей делаешь, ну, давай поедем, пожалуйста! Мне так спокойнее будет! А то я уже вторую неделю в церкви свечки ставлю за упокой… Снится он мне…
Алиса налила себя кружку холодного кофе, взяла сигареты и вышла на балкон:
- Как все знакомо! Вот так же точно, как будто бы курила уже однажды, - Алиса выдыхала дым в сырой воздух. Девушка выкурила одну сигарету, потом подумала, и закурила вторую.
Алиса седела в кресле и думала о том, до чего же все могло быть иначе, если бы Сашка вовремя рассказала бы ей о беременности! Алиса бы блестяще закончила Академию, защитилась бы под руководством Широкова, поступила бы в адвокатуру, отучилась бы, стала работать помощником адвоката, потом адвокатом… А Сашка? Сашка бы жила с Сергеем. Родила бы ему сына, Сергей бы ушел в запой на несколько недель. Потом бы они жили – Сашка выбивалась бы из сил с заботой о ребенке, денег в семье не было бы, а Серега продолжал бы пить и бить бедную свою «жену». Наконец, Сашка бы выгнала его из дома, и вернулась бы к родителям… И все было бы хорошо.
Если бы Сашка сказала!.. Если бы Алиса не убила Серегу…
Алиса сделала вдох и вошла в квартиру.
- Хорошо, Саша, поедем. Через неделю. Утром рано в субботу.
- Алик! Алисонька! Спасибо!
Сашка была счастлива.
Чтобы рано не вставать, в пятницу после работы Алиса заехала за Профессором, и осталась ночевать у Александры. Рано утром в субботу подруги, как год назад, весело шурша шипованной резиной, отправились в свое скорбное путешествие.
Саша приготовила все, что любил Сергей: жареные окорочка, вареные яйца, маринованный перец, вареную картошку. Купила нарезки и свежие овощи, и, конечно, бутылку водки.
Доехали быстро. Сереженька спокойно спал в детской переносной кроватке. На дачном участке осенняя листва прикрыла пепелище, но полуразрушенная черная печь все так же возвышалась посреди участка.
Саша вышла из машины, подошла к тому месту, где был дом, и стала что-то тихо говорить. Алиса тоже вышла из машины и закурила. Она все еще думала о то, как все могло быть, если бы…
Наконец, Сашка вернулась:
- Ну, давай помянем. – Она достала сумки, и принялась накрывать стол на капоте машины. Даже скатерть постелила. Для пикника на пепелище, стол смотрелся слишком богато и празднично.
Алиса налила Саше водки, а себя коньяка полрюмки. Молча выпили. Саша пыталась накормить Алису, но у той аппетита не было. Разговор не складывался.
- Что вы тут делаете? У меня ружье! – услышали они голос со стороны параллельной дороги.
Алиса схватила Сашку за голову и, сама присаживаясь, придавила подругу к земле:
- Не стреляйте! Нас тут две женщины!
- Что вам надо, женщины?
- Мы помянуть приехали! – орала Алиса.
- Кого помянуть? – не унимался мужской голос.
- Хозяина дачи! Тут жена его! Не стреляйте!

20.
Из кустов вышел дедок в женской дубленке и шапке ушанке, за спиной у него висело ружье.
- И точно, две бабы! Ну, простите… Работа у меня такая. Сторож я, Василич. Ворья много в этом году… О, какой стол! И бутылочка… - у Василича радостно заблестели глаза.
- Здравствуйте. Вы присоединяйтесь – покушайте… - пригласила сторожа к столу Александра.
- Рюмочку за упокой выпейте, - вторила ей Алиса.
Василич приосанился и с достоинством принял пластиковую тарелку, в которую Сашка положила всего понемножку.
- Кушайте!
- Я слышал, вы тут поминки устроили?
- Да, в прошлом году мой муж здесь погиб… Сергеем звали.
- Ну, можно и рюмочку выпить, - потянулся к бутылке сторож. – Но! Поминать не буду – грех это. Пожарище был страшный. Еле потушили… Я сам видел!
Саша оживилась:
- А куда тело мужчины увезли? Похоронить бы…
- А ты, девка, не торопись хоронить-то! Хоть он и не жилец был, но,.. На все воля Божия!
- Он живой? – вскрикнули Саша и Алиса в один голос.
- Ну, живой или нет, я не знаю… Видел только, как из двери вышел мужик – чисто факел горел! Кричал, надрывался… От боли-то! И так на землю и рухнул плашмя… - сторож опять потянулся к бутылке. Налил рюмку до краев, выпил, и принялся за еду.
- А дальше? Что дальше было? – с  надеждой в голосе выспрашивала Александра.
- А что дальше? Его скорая увезла… Но, нет, не жилец он был… Дай Бог ему сто лет жизни! А вот бабу спасти не удалось – угорела в доме, так обломками и завалило ее. Потом еле труп вытащили. Я все сам видел!
Алиса стояла, затаив дыхание. Неужели Серега жив? Неужели выжил? Значит, может быть, и ее кто-то видел! Сколько ей дадут за убийство и покушение на убийство? Десять? Пятнадцать лет? Господи, Господи! Помоги, Господи!!!
Сашка не унималась, она даже мимо ушей пропустила, что в доме была женщина:
- Скажите, в какую больницу его увезли?
Василич опять налил себе рюмку, опрокинул ее, занюхнул сырокопченой колбаской, и не спеша продолжил:
- Да в какую? Одна у нас больница. В Ревеево… Туда и свезли… Если довезли. Я с собой возьму еды? Вы, вон я смотрю,  ничего не едите.
- Берите, берите все, - Саша стала складывать в пакеты съестное с капота. – Ну, скажите, живой Сережа был?
Сторож взял пакеты и недопитую бутылку водки:
- Ну как живой? Вот, говорю, вон там, - он худым пальцем ткнул в сторону пепелища, - как вышел, так и упал. Его одеялами от огня отбили… И в машину! А, видать, шибко-то мужа любила, - обратился он к Александре.
- До сих пор люблю! – с чувством произнесла Сашка.
- Аааа, ну, тогда живой будет… Пойду я, бабоньки. Я сторож! Мне обход надо делать!
Сторож с пакетами пошел по направлению к центральной линии.

21.
- Алиса! Сереженька живой! Живой! – закричала Сашка, вспугнув птиц, доедающих несобранную смородину.
- Подожди, Саша. Не надейся раньше времени! – Алиса закурила.
- Поехали в «скорую», узнаем, куда его увезли. А потом в больницу.
- Саша, подожди, успокойся! – Алиса закурила. – Ты пойми, маловероятно, что Серега выжил – сторож же сказал, что он горел как факел.
Саша открыла машинную дверь:
- Ты просто не хочешь, чтобы Сереженька был жив! Ты его никогда не любила! А если бы на месте Сергея был Дима? А? Ты бы землю перевернула, но нашла бы его! А Сережу не хочешь!
У Сашки навернулись на глаза слезы обиды. Алиса задумалась над словами подруги: «А Сашка сильная, оказывается. Я бы не пережила смерть Димы. И ведь я даже не думала, что она любит Серегу, как я Диму».
- Хорошо, поехали! – Алиса завела машину.
До Ревеево ехали молча. Каждая думала о своем: Саша о том, как найдет Сережу, а Алиса о том, как будет жить в тюрьме…
Въехав в город, спросили у пешехода, где располагается «скорая помощь», попетляли, наконец, въехали во двор низенького кирпичного домика. Сашка выскочила из машины и побежала внутрь:
- Алиса, присмотри за Сереженькой.
Сереженька мирно спал, этот малыш даже не подозревал, что сейчас решается, будет у него отец или нет. Вскоре Саша вышла:
- «Скорая», которая была на пожаре, сейчас на выезде. Подождем…
Ждали часа два. Саша постоянно смотрела на часы, доставала и убирала то и дело телефон, выходила пройтись и вновь садилась в машину. Алиса сидела, казалось, спокойно, выходила только покурить. Она немного успокоилась и стала размышлять: «Если Серега жив, то почему он не объявился до сих пор? Почему не позвонил Сашке? На него это не похоже… Он бы заставлял свою «жену» каждый день мотаться к нему в больницу и привозить еду, сигареты… А я? Да для него всегда было мечтой избавиться от меня, потому что я сбиваю с семейной тропы Сашку! Уж он бы засадил меня по полной! Так в чем дело? Нет, не мог он выжить. Не мог»!
Наконец, во двор въехала скоропомощная машина. Саша подскочила к медикам:
- Скажите, вы были на пожаре в дачном товариществе «Дружба»?
- Когда?
- В прошлом году… Год назад…
- Да, мы… А что случилось?
Сашка затараторила:
- Там мужчина был! Сергей Васильевич Дыбенко.
-  Мне ничего не говорит это имя, - ответила доктор.
- Ну, в садовом товариществе «Дружба» был пожар. Дом сгорел. Там мужчина был…
- Да,.. помню, простите, много вызовов… Нас три машины на весь район…
- Он живой? – от волнения у Сашки перехватило дыхание.- Скажите, он жив?
Видя, как волнуется Саша, доктор, погладила ее по плечу:
- Успокойтесь! Не надо нервничать… Он живой был.
- Ах, - вырвалось у Сашки.
- Но, знаете,… - замялась врач. – Он был очень тяжелый… Выжить с такими поражениями тканей невозможно… Мы отвезли его в городскую больницу… Это через два квартала отсюда. А там… не знаю, выжил или нет.
- Но надежда есть? – не унималась Саша.
- Надежда всегда есть. Вы простите, но мне идти надо…
Алиса слышала весь разговор:
- Ну, что? В больницу?
- Да, Алик! Тут совсем рядом.
Машина зашуршала шипами по асфальту. На пригорке возвышалось здание больницы.
Саша взяла малыша, и девушки направились в приемное отделение. Там сидела усталая от работы и уставшая от жизни женщина:
- Что вам нужно?
- Вам год назад «скорая» привезла Сергея Васильевича Дыбенко…
- Нам каждый день, кого-нибудь привозят! Я что должна всех помнить?
Алиса оттолкнула Сашу, протянула женщине за стеклом сто рублей, и спокойно спросила:
- Год назад с пожара к вам в больницу привезли мужчину. Он сильно обгорел на пожаре…
- Помню, - вдруг вскрикнула женщина и перекрестилась. -
Лежал у нас мужчина, как уголь весь обгорел… Думали, не жилец. Ординаторы даже ставки делала – выживет или не выживет.
- Выжил? – с надеждой в голосе выкрикнула Сашка.
- Выжил! Долго у нас лежал… Потом его в дом престарелых отдали…
- Зачем в дом престарелых? – удивилась Алиса.
- Так он не помнил ничего! Угорел, вот в мозгу и заклинило что-то… А вы кто ему?
Тут вступила в разговор Саша:
- Я жена!
Женщина в регистратуре с жалостью посмотрела на Сашку, держащего на руках спящего Сереженьку:
- Крепись, милая… Ой, я тебе не завидую!.. Лучше бы он умер…
- Да как вы смеете? Это мой муж! Я люблю его! – пошла в атаку Александра.
- Саша, подожди… Извините. Скажите, а где находится дом престарелых?
- На Коммунистической улице. Вы как выедете, езжайте налево до пруда, а за прудом направо поверните… Там спросите.
Алиса поблагодарила женщину за помощь и бросилась догонять Сашку, которая торопливо шла в сторону припаркованной машины.

22.
Немного заблудившись, Алиса и Саша наконец-то нашли дом престарелых. Это было небольшое трехэтажное здание, огороженное забором. Погода была сырая, но не морозная, поэтому в маленьком парке прогуливались и сидели на лавочках обитатели этого скорбного учреждения.
Девушки прошли через садик и вошли в дом. Хотя все здесь не менялось, вероятно, с 70-х годов прошлого века, даже портрет Ленина висел рядом с напольными часами, было чистенько и уютно. Никакого запаха старости не чувствовалось. В холле сидела аккуратно одетая и причесанная бабулька:
- Здравствуйте, бабушка, - начала Алиса. – А где главврач?
- Какой главврач, деточка? Сегодня суббота! Дома он…
- А кто-нибудь есть из персонала?
- А как же! Сестрички. Вы вон туда, в коридор идите, там вторая дверь. Они там чай пьют.
- Пойдем, - Алиса приобняла подругу за спину, потому что Саша вдруг как-то растерялась. Она казалась напуганной. Дело в том, что за весь день поисков, Александра в своих мыслях неоднократно, в разных вариантах, представила счастливую встречу с Сергеем, но в реальности все отодвигалось и отодвигалось… А после известия о том, что Серега потерял память, Сашка совсем сникла.
Зато у Алисы настроение улучшилось. Серега живой, но без памяти ее устраивал, Главное, чтобы он, увидев Сашу и ее, Алису, не вспомнил бы все!
Алиса постучалась и открыла дверь, подтолкнула Александру вперед:
- Здравствуйте! Приятного аппетита.
- Спасибо, - почти хором ответили три пожилые женщины. Они пили чай, на столе стоял торт. – Вы к кому?
- Мы к… Мы по поводу мужчины… Который после пожара у вас лежит, - объяснила Алиса.
- Ну наконец-то! А то мы уже измучились. У нас и так перенаселение, а ему отдельную комнату надо… А вы кто?
- Я жена, - оживилась Саша.
- Что ж вы, жена, так поздно спохватились? Он уже почти год у нас лежит!
- Я не знала… Думала, мертвый, - залепетала девушка.
Алиса взяла инициативу в свои руки:
- Мы думали, он умер. А тут случайно узнали, что на пожаре мужчина, вроде, живой остался. Вот до вас и добрались. Мы только сегодня узнали… Так бы приехали, конечно, раньше!
- Ну, слава Богу, что приехали!.. У нас перенаселение. Мы за своими не успеваем ухаживать, а тут еще и мужик весь обожженный… Не ходячий. Его ж обтирать надо. Обезболивающие надо. А у нас один детский крем и анальгин. Да, что я говорю, пойдемте, сами все увидите.
Когда подошли к комнате, в которой лежал Сергей, Сашка вдруг остановилась:
- Алиса, мне страшно! Я боюсь!
- Саша, милая, чего ты боишься? Ты же Сережу нашла! Входи.
На кровати, головой на подушке, с вытянутыми по бокам руками лежал человек. Узнать в нем Сергея было невозможно – и лицо, и голова, и руки были как будто покрыты мятыми мокрыми тряпками. С левой стороны лба виднелась незаживающая язва.
Александра недоверчиво подошла к мужчине, он приподнял голову и посмотрел на нее. В этот момент она увидела серые глаза своего Сергея!
- Сереженька! Ты живой! Я нашла тебя! Сереженька, - Саша хотела взять Сергея за руку, но он сморщился от боли.
- Вы осторожнее, у него ожоги свежие, - пояснила сотрудница дома престарелых.
- Да-да! Я осторожно! Сережа! Смотри, вот твой сын! – Саша взяла маленького Сереженьку у Алисы и наклонила к Сергею.
- Извините, но я вас не знаю, - ответил мужчина.
- Я знаю! Сережа, я приехала, я твоя жена! Саша. А это твой сын – Сереженька. Я заберу тебя отсюда, вылечу! Мы будем вместе сына растить… Вставай, Сережа, поехали домой! Мы его забираем, - обратилась Саша к провожатой.
Александра отдала ребенка Алисе, сама присела на краешек кровати мужчины, и спросила:
- Алиса, у тебя плед в машине есть? Как же мы его повезем? Может, ты сходишь за пледом? Холодно уже…
- Так вы хотите его сейчас забрать?.. Понимаете… - начала медсестра.
- Да, конечно, мы забираем его прямо сейчас! Сережа, вставай! – Саша торопливо поднялась и откинула одеяло с мужчины.
- Понимаете,.. Он не ходит,.. Сильное отравление угарным газом было… - закончила то, что хотела сказать провожатая.
- Саша!  - закричала Алиса, но Александра нелепо вывернув ноги, упала в обморок на линолеум.

23.
Александра очнулась от резкого запаха. Она обнаружила себя сидящей в каком-то коридоре на кресле. Рядом стояла Алиса с ребенком на руках и какая-то женщина в белом халате.
- Где я? – пересохшими губами шепотом спросила Саша.
- Сашенька, ты в доме престарелых… - ответила Алиса. – Мы нашли Сережу. Помнишь?
- Дааа, - стала обретать ясность сознания Сашка. – Где Сережа?
- Вот здесь, в палате, - медсестра указала на рядом распахнутую дверь.
Саша вскочила и кинулась в комнату. Она подбежала к кровати, из ее глаз полились слезы:
- Сереженька,.. милый! Я заберу тебя! Мы поедем домой!
- Я никуда с вами не поеду. Я вас не знаю! - твердо произнес мужчина.
- Мужчина, - вступила в разговор сотрудница дома престарелых. – За вами жена приехала! Мы вас не можем здесь держать. Это не хоспис! Это дом престарелых. Вам надо ехать домой.
Слова медсестры, казалось, заставили Сергея задуматься:
- Но как я поеду? Я не помню ничего!
- Ты все вспомнишь! Мы найдем лучших врачей! Ты будешь снова ходить! – Саша была полна оптимизма.
Алиса стояла молча. Она понимала и медсестру, которой надо избавиться от лежачего пациента. Она понимали и радостную уверенность в исцеление Сереги, в которой прибывала Сашка. Она понимала также и то, что чудес не бывает, и что Серега может всю жизнь пролежать без восстановления памяти, а любящая наивная Сашка, молодая и красивая, вместо того, чтобы найти здорового мужчину и хорошего отца своем сыну, будет ухаживать за инвалидом. «Лучше бы Серега умер, так всем было бы легче», - думала Алиса.
Саша плакала, она не могла остановиться. Плакала от бессилия, что не может уговорить Сергея поехать домой. Она говорила ему о том, как сильно она его любит, как нужен ребенку отец, как Сережа поправится, и как счастливо они заживут. Сергей упирался. Он не хотел ехать куда-то с незнакомыми людьми, лежать в доме престарелых ему было привычно, а неожиданное будущее в другом месте его пугало.
Точку в этом споре поставила медсестра:
- Сергей! По закону мы не можем вас здесь держать! На улицу тоже не можем выбросить. Вы обязаны ехать к себе домой со своей женой. Постепенно память вернется, и вы все вспомните. В Москве больше шансов выздороветь, там лучшие врачи. Или вы хотите всю жизнь, а это десять, двадцать, а может и сорок лет, гнить в постели без памяти?
- Нет,.. – тихо произнес Сергей.
- Тогда все решили, - заключила медсестра.
Саша, старалась сдерживать слезы, но они все текли и текли из ее глаз:
- Сереженька, мы сейчас поедем в Москву, я все дома приготовлю, и через несколько дней мы тебя заберем! Я люблю тебя, Сереженька! Слава Богу, что ты жив!
- Лучше бы я умер!
Сашка вытирала слезы, но они неуловимыми каплями проскальзывали между ее пальцем и падали на обожженное лицо Сергея.
Наконец, Алиса отдала Саше ребенка, и вывела подругу из палаты. Алиса, немного успокоилась, видя, что Сережа ничего не помнит. Она, в отличие от Сашки, сохранила четкость мышления:
- Скажите, что надо для такого больного?
- Ему специальная кровать нужна… Ну, или матрас для лежачих больных… Обезболивающие,.. но их вам врач выпишет. Его вообще хорошо бы на обследование положить, может, удастся память восстановить… Да там по ходу разберетесь! Когда вы приедете?
- Через несколько дней. Точно не могу сказать… Надо машину найти, чтобы его перевезти.
- В Москве, говорят, платные «скорые» появились… Вот его лучше на «скорой» везти – в обычной машине он боль не выдержит…
- Спасибо вам за все! – поблагодарила Алиса медсестру и пошла с Сашей к машине.
Первым делом, выйдя из дома престарелых, Алиса закурила сигариллу – она испытывала сильный никотиновый голод. Саша с ребенком села в машину, а Алиса стояла, курила и смотрела на садик, в котором отдыхали обитатели скорбного дома.
«Как мы будем жить? Это еще один маленький, к тому же больной ребенок! Может, смогу Сашку уговорить сдать Серегу в хоспис? Пусть даже платно, но от этого будет лучше всем. Нет, Сашка сейчас не понимает, что ее ждет»…
Алиса выбросила окурок, завела машину, и подруги поехали в Москву.
Александра не  переставала плакать.
- Саша, чего ты плачешь? Ты же нашла Сережу! Он живой!
- Алик, я представляю, как ему тяжело! Сколько он всего пережил, какие боли испытывает! Надо было его найти в прошлом году… Я бы его вылечила тогда!
- Саша, ты только смогла бы немного облегчить его страдания, большего бы ты не добилась. Не терзай себя! Ты ни в чем не виновата. Думай о будущем… Вот как ты будешь с маленьким ребенком и лежачем мужчиной? Может, Сережу отдадим в хороший хоспис?
- Что? – вскрикнула Сашка. – Что ты говоришь, Алиса?! Как ты вообще смогла такое сказать? Отдать Сережу? А ты бы отдала Диму? Отдала бы?
- Наверное, нет…
- За что ты так ненавидишь Сережу? Знаешь… Мы приедем в Москву, я пойду на трех работах работать, но твоя помощь мне больше не нужна! Я подниму маленького Сереженьку! Я вылечу своего мужа! У меня будет счастливая семья! А ты так и будешь периодически трахаться со своим Димочкой. Если бы ты ему была нужна, он бы женился на тебе! А ты ему нужна только на время! «Мы сжигаем друг друга»! Ты врешь сама себе, чтобы не признать, что ты для него игрушка!
Алиса остановила машину, открыла окно и закурила:
- Саша, делай, что хочешь, - спокойно произнесла Алиса, покурила, и нажала педаль газа.
До дома ехали молча. Алиса завезла Сашу с ребенком домой. Забрала Профессора и поехала к себе. Девушки не разговаривали.
Дома Алиса открыла бутылку коньяка, включила «РОК радио FM+» и принялась обдумывать слова подруги. Она не могла понять, за что Саша наговорила ей столько обидных слов. Из-за Димы Алиса не переживала – ни Алисе, ни Дмитрию неудобно было быть постоянно вместе. Им достаточно было знать, что они любят друг друга. Ну, вот  такая у них любовь.
Алисе было обидно за то, что Сашка попрекнула ее деньгами. Алиса полностью содержала подругу с ребенком, все деньги уходили на няню, массажиста для Сереженьки… Да даже на еду! Сама Алиса на себе экономила, как могла. Как Александра смогла с такой злостью заявить, что обойдется без денег Алисы?
Алиса осознавала, что изменила ход жизни подруги, убив Сергея. Как оказалось, не до конца убив, но от этого все становится только хуже. Если бы Алиса могла сама распоряжаться своими деньгами! Она бы покупала себе стильные дорогие костюмы, модную обувь, белье! Она бы ездила отдыхать за свой счет, а не за счет жалеющего ее Дмитрия. Сколько всего могла бы себе позволить Алиса!..
Девушка выпила пол бутылки коньяка на голодный желудок, и ее стало клонить ко сну. Она легла, обняла Профессора и моментально уснула.
Саша после поездки была сама не своя. Она как будто переродилась в другого человека. Вместо усталости, она чувствовала бодрость и энергию, печаль покинула ее, Александра была полна оптимизма. Готовя ужин, она напевала детскую песенку. Купая Сереженьку, Сашка рассказывала ему об его отце, брызгала ему в лицо водой и смеялась вместе с сыном. Когда Саша уложила Сереженьку спать, она решила убраться в квартире. Протирая пыль, моя сантехнику, пылесося Александра представляла как их семью покажут по телевизору в день всех влюбленных. Ведущий расскажет, какие испытания выпали на долю этих троих людей. Саша слышала речь Сергея:
- Я бы так и сгнил в подмосковном доме престарелых, если бы не моя жена Саша. Она нашла меня. Благодаря ей я встал на ноги, начал снова ходить, смог вернуться на работу и стать следователем. Более того, Саша помогла мне все вспомнить. Я очень благодарен своей жене за все, что она сделала для меня. Я ее очень люблю!
Саша видела, как камера переводится на нее, и журналист спрашивает, как Александре удалось преодолеть все трудности, что помогло поднять мужа, вернуть его к жизни. И Сашка скромно отвечает:
- Любовь. Только любовь!

24.
Сквозь сон Алиса слышала как звонил телефон, но она решила, что будет спать, пока не выспится. Профессор знал, что в выходные хозяйка долго спит, поэтому тихонечко лежал у ее ног.
Наконец девушка проснулась. Неужели вчерашний день был не дурным сном, а жуткой явью? Да,.. явью. Алиса вздохнула и налила себе большую кружку холодного кофе. Профессор весело грыз сухой корм, его хозяйку пила кофе и курила.
- Ну, что, Профессор? – пес посмотрел на Алису сквозь свои «очки», как всегда одно ухо у него торчало, а второе висело. – Придется звонить нашему ангелу, он нам разъяснит, что к чему… Пойдем прогуляемся!
На улице, обойдя вокруг дома, Алиса присела на лавочку и закурила, потом набрала номер Дмитрия.
- Элис! Как я рад тебя слышать! Как ты?
- Как всегда – без тебя плохо. Как ты?
- А мне еще хуже.
- Врун!
- Правду говорю. Мы с тобою виделись полгода назад. Ты меня помнишь хоть?
- Конечно, помню! Тебя забудешь, - игриво заметила Алиса. – Дим, тут такое дело… Надо бы встретиться.
- Приезжай!
- Сейчас Профессора отведу домой, переоденусь и приеду.
Дома Алиса быстро вымыла псу лапы. Долго выбирала, что надеть. Для Дмитрия она всегда старалась одеваться сногсшибательно. Он привык видеть ее роскошной женщиной, и девушка этот образ всячески поддерживала. Потом Алиса приняла душ, нанесла макияж, оделась и вышла из квартиры.
Дима накрыл стол – легкие закуски, спиртное, фрукты и, конечно же, любимый алисин торт «Полет».
- Элис, мой Элис! – Дмитрий нежно, но крепко обнял Алису.
- Ангел мой, - Алиса уткнулась мужчине головой в плечо.
- Что случилось? Пойдем к столу! Ты что будешь пить?
- Дим, я за рулем.
- Переночуешь у меня!
Алиса подумала немного и согласилась.
- Мне виски со льдом!
- Пожалуйста! Что случилось, Элис?
Алиса начала с главного:
- Сережа живым оказался… Вчера поехали его поминать на дачу. И выяснили, что он живой остался. Сильно обгорел… Парализованный… Но, главное, память потерял!
- Бедный мой Элис! Как ты только все это пережила?.. – Дмитрий усадил Алису к себе на колени и принялся поглаживать ее по спине.
- Ты знаешь, Сашка хочет забрать его домой…
- А почему она не отдаст его родителям?
- Так она знает только, что отца Василием зовут, потому что знает отчество Сереги… У нее нет ни адреса, ни телефона… Серега не общался с родителями…
- Ну, ее понять можно… А вот тебя!.. Алиса! Ты взвалишь на себя еще и Серегу? Ты же содержишь Сашку с сыном… Откуда ты возьмешь деньги на уход за Серегой? Пойдешь на вторую работу?
- Ангел мой, я не знаю… Надо столько всего купить – специальный матрас, мази, обезболивающие, памперсы…
Дима прижал Алису к себе:
- Девочка моя, брось ты свою вину! Брось! Начни жить своей жизнью. Ты же не можешь всю жизнь батрачить на подругу из-за того, что совершила ошибку.
- Нет, Дима. Это была не ошибка! – Алиса отхлебнула виски. - Это была халтура – мне надо было больше яда добавить, тогда бы…
- Элис, уже ничего не изменить… Давай я каждый месяц буду выделять вам по тысяче долларов!
- Нет, ангел мой, я никогда не возьму у тебя денег. Ты не спонсор.
- Элис, подумай! Мы с тобою самые близкие люди, и ты отказываешься от моей помощи…
- Потому и отказываюсь… - девушка встала с колен Дмитрия и пересела на кресло. – Меня вот что волнует… Вдруг Серега вспомнит все?
- Не вспомнит!
- А если?
Дима взял Алису за руку:
- Если он вспомнит, докажем, что это у него бред после отравления газом. Тебя там не было! Не думай об этом, Элис, не накручивай себя! Успокойся! Давай так договоримся, если ты не хочешь брать денег, я куплю специальный медицинский матрас и помогу перевезти Серегу в Москву. Согласна?
- Спасибо, ангел мой! Как ты?
- Я лучше, чем ты… Только по тебе очень скучаю. Знаешь, я как всегда, когда тебя нет рядом, разговариваю с тобой. Что-то происходит, я что-то вижу, и я пытаюсь представить, чтобы ты об этом сказала… Иди ко мне, Элис.
Алиса села верхом на колени Дмитрия, взяла его голову в свои руки и нежно погладила по лицу, Дима обнял любимую за талию и прижал к себе. Девушка нежно, едва коснувшись губ, поцеловала любимого.
Так начался очередной период близких отношений между Алисой и Дмитрием.
В квартире у Саши произошли изменения. На одну половину, разложенного в комнате дивана, положили ортопедический матрас. Рядом поставили журнальный столик, чтобы на него класть лекарства и средства гигиены. Детскую кроватку переставили в угол. Получалось, что в комнате совсем невозможно пройти, можно протиснуться только боком, но Сашу это не беспокоило.
Через три дня на платной «скорой» помощи Сергея перевезли из Ревеево в Москву. Всю дорогу он стонал и морщился от боли. Его на носилках занесли в квартиру и положили на матрас. От усталости он сразу уснул.
Алиса с Димой уехали, Саша осталась со своими любимыми мужчинами – Сережей большим и Сереженькой маленьким. Вечером Сашка с ложечки накормила Серегу, потом из бутылочки – Сереженьку. Уложила обоих спать. Приняла душ, зачем-то окропила себя парфюмированным облаком, и легла спать рядом с «мужем».

25.
Александра была полна оптимизма. Она в какой-то степени даже гордилась, что на ее долю выпало столько испытаний – как в кино! Она представляла, как восстанавливает Сергея, как он делает первые шаги, как он благодарит ее, Сашку, за то, что она вернула его к жизни. Она видела, как растет их сын. А как легко она, Александра, справляется со всеми бытовыми проблемами – моет и кормит мужа и сына, делает им массажи… Сашка слышала слова светил медицинских наук:
- Это просто невероятно! Вы совершили чудо!
А Саша скромно отвечает:
- Никакого чуда… Просто любовь.
Но первый день принес первые трудности. Саша проснулась рядом с Сергеем, он уже не спал.
- Доброе утро, милый, - поцеловала его Сашка.
- Доброе утро, - безразлично произнес мужчина.
- Сейчас будем кушать…
- Дайте мне обезболивающее…
- Сейчас…   После завтрака. И почему на «вы»?
- Дай сейчас!
Саша не стала спорить, дала таблетку и помогла запить ее водой, приподняв Сергею голову.
Сережа маленький проснулся и потребовал мать. Александра бросилась к нему. Он описался, ему пора было есть. Саша поставила подогревать пюре, подмыла и переодела ребенка, потом покормила его. Тут она вспомнила, что Серега голодный. В доме престарелых ей сказали, что ему можно только мягкую пищу, потому что пищевод у него обожжен был, и ему больно глотать.
Александра стала варить геркулесовую кашу.
- Саша! – позвал Сергей.
Девушка отставила кастрюльку с кашей и побежала в комнату:
- Что милый?
- Мне надо в туалет… По большому…
- Сейчас дам судно!
Саша подложила судно и села на стул.
- Выйди, я не могу при тебе… - произнес Серега.
- Да-да! – девушка пошла на кухню доваривать кашу.
В этот момент заплакал маленький Сереженька, Саша опять отставила кашу и побежала к кроватке – малыш покакал…
Так Саша бегала от старшего Сергея к младшему, от них на кухню и обратно. Наконец, все были сыты, вымыты и уложены. В доме наступила тишина. Александра посмотрела на часы – была половина двенадцатого утра. Тут только Сашка поняла, что ничего еще не ела, даже не пила кофе. Она включила чайник и принялась делать себе бутерброды с колбасой. Перекусив, она прошла в комнату, проверила свой лазарет и вернулась в кухню. Ей надо было позвонить Алисе.
Саша понимала, что наговорила лишнего. Ей было стыдно, но она оправдывала себя тем, что Алиса первая начала говорить недостойные человека вещи. Сашка набрала Алису.
- Да… - ответила Алиса
- Алик, прости меня… Я вчера тебя обидела. Я не хотела!
- Саша, я не сержусь на тебя… Я на себя сержусь…
- Вот, Алик, ты первая начала говорить гадости… Но все равно, прости меня! Мир?
- Мир, Саша, мир… Как Серега? Квартиру узнал? – спросила Алиса.
- Нет, пока не узнает… Надо его неврологу и психиатру показать… Хорошо бы сделать томографию головного мозга. Ему нужно упражнения делать для того, чтобы он поднялся, но кожа сейчас очень тонкая…Ему больно даже лежать…
- Саша, не торопись! – успокаивала ее Алиса. – Все надо делать постепенно.
- Алис, надо какой-то план его лечения составить… Ты заедешь завтра после работы?
- Заеду, милая, заеду… Я сейчас занята, до завтра.
Алиса отключилась и повернулась к Дмитрию, который лежал рядом и смотрел на нее вопросительным взглядом:
- Она хочет показать его неврологу и психиатру… Возможно причина его паралича  в психике – такой шок пережил! Томографию головы сделать… Чтобы память вернулась!
- Элис, успокойся, иди ко мне! Ничего не бойся. Ничего он не вспомнит, поверь мне, у него токсичное поражение головного мозга, хорошо, что хоть соображает что-то…
Алиса прижалась к Дмитрию, и он стал просто гладить ее по голове, как маленькую девочку.
А в это время Саша совершала героические поступки – кормила, убирала, мыла, протирала, опять кормила, опять убирала и мыла, укачивала… Вечером вусмерть уставшая, но довольная и гордая собой, Саша опять окунулась в ароматное облако и легла рядом с Сергеем:
- Спокойной ночи, Сереженька! – ласково произнесла она.
- Спокойной ночи, Саша, - холодно ответил Сергей.
Так закончился всего лишь один день, а их впереди будет сотни, а может быть и тысячи…

26.
Саша и Алиса жили в жестком графике.
Алиса пять дней в неделю работала, порой задерживаясь на работе допоздна. Она твердо решила сделать карьеру корпоративного юриста, поэтому выкладывалась на полную. После работы она мчалась на учебу в Академию. В выходные, пока Саша писала диплом в библиотеке, Алиса смотрела за маленьким и большим Сережами. Девушка сразу предупредила, что ухаживать за Сергеем она не будет – покормить может, но убирать за ним не будет! Ей не хотелось видеть «достоинство» чужого мужчины.
Саша утром вставала рано. Готовила завтраки своим мужчинам, меняла им памперсы, убирала и, когда приходила няня, которой стали доплачивать за уход за Сергеем, убегала на занятия в Академию. После обеда Саша прибегала домой с сумками, опять готовила, убирала, меняла, стирала, гладила…
Первое время Саше казалось, что она все делает на одном дыхание. Да, тяжело, да трудно, но справиться с этим можно. Засыпала она уставшая, но гордая собой.
С няней Сашке очень повезло. Лилия Федоровна всю жизнь проработала в детском саду, в последние годы женщина брала две смены, чтобы как-то выжить. Выйдя на пенсию, Лиля Федоровна поняла, что на пенсию не прожить и стала искать работу няней. Она побывала на собеседованиях в нескольких семьях, и все семьи готовы были ее с радостью нанять. Но Лилия Федоровна выбрала Сашку, ей стало жаль молодую девушку, которая одна поднимает сына. Платили Лилии Федоровне подруги хорошо, более того, оплачивали все переработки. Когда няня впервые взяла маленького Сереженьку на руки, тот не заплакал, не потянулся к матери, а схватил своей пухлой ручонкой Лилию Федоровну за нос, женщина засмеялась и поцеловала малыша.
Сергей очень плохо шел на контакт. Он лежал и молчал, говорил только по существу. Саша рассказывала ему истории из их жизни, рассказывала то, что Сергей когда-то рассказывал о себе. Показывала фотографии. Сережу это раздражало. Он не помнил ничего!
К Александре Сергей не испытывал никаких чувств. Он воспринимал ее как чужого человека. Более того, он не понимал, зачем эта девушка забрала его из дома престарелых и так старается поднять его, вернуть ему память. Если у них была настолько сильная любовь, что Сашка, молодая и красивая девушка, вместо того, чтобы найти здорового мужчину и выйти за него замуж, возится с калекой, то почему он, так именуемый Сережа, не чувствует ничего к Александре?
Уход за собой, процедуры Сергей воспринимал как неизбежную необходимость. Он не мог им противиться, потому что не мог даже пошевелить пальцем. Он лежал и надеялся, что скоро он умрет, и его мучения закончатся, в выздоровление он не верил. Кроме этого у него все сильно болело – болела и тянула молодая кожа, болели глотка и пищевод, когда он ел или пил, были сильные головные боли.
Александра торопилась с восстановлением Сергея. Из поликлиники вызвали терапевта, он осмотрел мужчину и высказал свое мнение:
- Заниматься гимнастикой, делать массажи пока рано – кожа очень тонкая,.. к тому же пролежни… Надо смазывать, я вам напишу название крема. Покажите его невропатологу и психиатру, они назначат обезболивающие, ему полегче будет. И еще питание для мозга надо бы… Вам бы его в больницу на обследование положить… Да,.. отважная вы женщина, - заключила врач свою речь, обращаясь к Александре.
Доктор ушел, а Саша и Алиса сели на кухне и стали думать, что делать. Алиса пила холодный кофе и курила в форточку, Саша уже перестала выгонять ее на балкон.
Лучшим вариантом было, естественно, положить Сергея на обследование в больницу. Возить самостоятельно по врачам было невозможным. Если каждый раз возить его  на платной «скорой», то дешевле вышло бы положить его в платную клинику. В итоге решили, что возьмут направление в поликлинике и поместят Сережу в больницу, где его обследуют «от» и «до», выпишут лекарства и дадут рекомендации. Главное, и для Сашки, и для Алисы, пусть по разными мотивам, было знать, каковы перспективы Сергея на выздоровление.
Так и сделали.
Серега пролежал в больнице две недели. Опытная Алиса сразу пошла к главврачу и принесла ему пакет с дорогим алкоголем и конвертик со ста долларами. Сашиного «мужа» изучали две недели, у него взяли все анализы, провели ему все обследования. Вердикт врачей был таким: все проблемы у пациента от головы, если удастся восстановить поврежденные зоны мозга, то сидеть он точно сможет, более того, верхняя часть тела проявляет чувствительность на раздражители. А вот что касается памяти… Это предмет темный. Либо вернется, либо нет.
По итогам анализов и обследований выписали лекарства для питания мозга, обезболивающие… Когда Алиса купила все назначенные лекарства в аптеке, ей стало ясно, что денег им с Сашкой не хватит на то, чтобы лечить Серегу. Алиса уже не знала, чем помочь, она и так отдавала все, что у нее было. И ведь все было так хорошо – Саша, Алиса и маленький Сережа. Алиса не любила маленьких детей, но очень ждала, когда он вырастет, чтобы быть для него мудрой тетей. Но тут нашелся Сергей… Зачем? Или, точнее, за что?!
Алиса надеялась, что когда в очередной раз приедут родители Саши посмотреть внука, увидят Сергея, то поймут, как сложно их дочери ухаживать за парализованным любимым и растить сына. Алиса надеялась, что они помогут материально.
И родители вскоре приехали:
- Ну, где наш наследник? – сашина мама двинулась в комнату. – А это кто, Саша?..
- Мама,.. это Сергей! Он жив! – гордо ответила Саша.
- Так, пойдем на кухню. Живо! – скомандовала бабушка, так и не дойдя до своего внука.
Из кухни послышался хорошо поставленный голос мамы-психиатра и резкий раздраженный голос Сашки. Разобрать, о чем они говорили было невозможно, но последнюю фразу мама произнесла уже в открывающуюся дверь:
- Или мы, или он!
- Он! Он!! Он!!! – кричала вслед матери Саша.
Алиса и сашин папа переглянулись.
Тут  появилась мама, накинула пальто и вышла из квартиры, муж ушел вслед за ней. Алиса бросилась на кухню, там она нашла рыдающую Сашку.
- Саша, милая, не плачь! Мы справимся! Все будет хорошо! Знаешь, я подумала… Давай я сдам свою квартиру, а жить буду у тебя во второй комнате… Так у нас будут деньги на лечение Сергея…
- Алик, ты серьезно?
- Серьезно!
- Алисонька, ты самая лучшая! Я тебя люблю. Ты…
Тут послышался плач ребенка, и Сашка выбежала из кухни. Алиса закурила.

27.
Очередной роман Алисы и Дмитрия набирал обороты. Они почти все свободное время проводили вместе. В доме всегда играл рок, любовники пили много алкоголя… Смотрели кино, при этом фильмы всегда выбирала Алиса, Диме без разницы было, что смотреть, ему важнее было знать, что его любимая женщина думает о той или иной сцене, о поступках и характерах героев. Иногда они пели под гитару песни своей юности.
Однажды они лежали в постели, отдыхая после безумного сексуального соития:
- Дим, я сдала квартиру, - сообщила Алиса, - очень выгодно. Теперь…
Ее перебил Дмитрий:
- Элис, как ты могла сдать свою территорию? Ты полностью содержала Сашку. Сейчас ты ущемляешь себя, чтобы содержать ее мужика! – Дмитрий был зол, таким Алиса не видела его даже тогда, когда отравила Сергея со Светой и подожгла дачу.
- Дима,.. я не знаю, как объяснить… Понимаешь, если я буду платить за лечение и находиться рядом с Серегой, я буду контролировать процесс его восстановления…
- И что это тебе даст?
- Если память вернется, я буду рядом, смогу повлиять… - пыталась объяснить Алиса свои мотивы.
- На что повлиять? Думаешь, ты щелкнешь пальцами, и он все опять забудет? Алиса! Ты сделала глупость… Даже не глупость! Ты совершила преступление против себя. Тебя банально обкрадывают, а ты еще и доплачиваешь, - сердился Дмитрий.
Алиса молча курила.
Дмитрий понял, что был, вероятно, чрезмерно резок с любимой:
- Элис, прости, Элис, прости, что накричал на тебя.
- Ангел мой, ты прав… Как всегда!..
Тут у Дмитрия зазвонил телефон, он посмотрел на экран и сбросил звонок.
- Ты мог бы ответить… - сказала Алиса.
- Даа… это, с работы, - ответил Дима.
- Дим, давай отметим Новый Год вместе? Мы еще ни разу не встречали Новый Год вдвоем…
Дмитрий подумал немного, сгреб Алису в охапку и прошептал на ухо:
- У меня каждое утро с тобой – Новый год… Ты моя Снегурочка! – Мужчина поцеловал Алису в шею. – Новый год мама попросила меня провести с ней… Я пообещал уже, Элис! Прости!
Алиса лежала рядом и гладила Дмитрия по лицу:
- Ну, давай ты встретишь дома, а потом до утра мы будем вдвоем?..
Мужчина помолчал:
- Элис, мама пригласила своих подружек… Она хочет всю ночь провести со мной…
- Жаль, - вздохнула Алиса, - пойду в душ. Ты со мной? – игриво спросила девушка.
- Конечно, с тобой! Ты же знаешь, как я люблю тебя мыть!
Дмитрий с Алисой практически всегда принимали душ вместе. Но особенно они любили лежать вместе в ванне. И это не было напрямую связано с сексом. Они просто набирали полную ванну воды с пушистой пеной, и садились друг против друга. Пили виски или джин со льдом, разговаривали. Однажды Алиса устроила любимому ужин в ванне: она поставила деревянную доску посреди ванной, и получился отличный столик!
Возможно, такая тяга к воде была связана с тем, что любящие друг друга Алиса и Дмитрий были огненными знакам, а вода хоть немного тушила пожар их страсти.
Дела у Дмитрия шли очень даже хорошо. Он открывал второй автосалон на Севере Москвы. Также он купил большую квартиру в новостройке недалеко от центра, но Алиса там еще ни разу не была – там шел ремонт. Правильнее сказать, что Дмитрий купил не квартиру, а площадь – не было ни стен, ни пола, ни потолка. Все надо было делать самостоятельною. Возможно, это затратно, но зато можно сделать удобное именно для себя жилье. А пока Дима жил в своей старой двушке на Западе Москвы.
- Элис, может, останешься до завтра? – Дмитрий смотрел, как Алиса натягивала чулки.
- Нет, ангел мой, не могу. Завтра мне надо ехать в Выхино по делам, надо выспаться, переодеться…
- Ну, я обещаю, я не буду мешать тебя спать, - игриво заметил Дима.
- Знаю я цену этим обещаниям! – деланно недовольно ответила Алиса. – Эти твои обещания заканчивались всегда бессонными ночами.
- Но ведь нам было хорошо?
- Очень хорошо, - Алиса поцеловала любимого  в кончик носа. – Все, я побежала! Кого я люблю? – девушка посмотрела в глаза Димы.
- Не знаю, - улыбнулся Дмитрий. – Кого?
- Тебя, ангел мой! Пока!
Алиса вышла в коридор, Дмитрий за ней:
- Подожди! – он подошел к Алисе, обнял ее крепко за талию и поцеловал в губы, девушка ответила, и поцелуй получился долгим и глубоким. Глубоким - до глубины души.
- Может, все-таки останешься? – прошептал Дмитрий.
- Нет, - шепотом ответила Алиса, нажала кнопку лифта и вскоре уехала.

28.
Новый, 2001 год Алиса и Александра отмечали дома. Сашка начала готовится заранее, ведь для нее этот Новый год был особенным: в прошлом она вновь обрела Сергея, а в будущем надеялась на его выздоровление. К тому же у Сережи маленького это был первый Новый год в жизни.
 Девушка заранее нарядила елку,  закупила продукты, накрошила салаты, приготовила к запеканию утку с гречкой и сухофруктами. Охладила шампанское.
Праздновать решили в комнате, где лежал Сережа, ведь у него тоже должен быть праздник. Журнальный столик освободили от таблеток, мазей, салфеток и прочей больничной атрибутики. Саша постелила скатерть с рождественскими рисунками, выставила кушанья.
В десять сели за стол – Алиса расположилась в кресле, а Саша на краюшке кровати, рядом с Сергеем. Шампанское пила только Александра, Алиса пила коньяк, а Сереже налили сок.
Время приближалось к двенадцати. Стали наполнять бокалы.
- А водка есть? – вдруг раздался голос Сереги.
Девушка преглянулись..
- Есть, - ответила Саша, - но зачем она тебе?
- Ну, что все со спиртным, а я с соком?.. Налейте рюмочку водки хоть…
- Тебе нельзя, Сережа, - попыталась отговорить его Саша, - давай я тебе другой сок налью, мультифрукт, он послаще…
- Вам что рюмочку жалко? – обиделся Сергей.
Тут вступила Алиса:
- Саша, сегодня Новый год, налей ему рюмку водки. От нее ничего не будет.
Саша принесла из холодильника водку и помогла Сергею выпить рюмку. Серега сразу закашлял обожженным пищеводом.
- Вот я же говорила, - упрекнула Саша Алису.
- Ничего, пройдет, - успокоила ее подруга.
Тут начали бить куранты. Саша взяла из кроватки спящего Сереженьку, она держала его одной рукой, в другой у нее был бокал шампанского:
- С Новым Годом, моя семья!
- Ура-ура! – произнесла Алиса.
Сереженька заплакал, и мать принялась его убаюкивать. Громкость телевизора убавили, стало тише. Алиса думала вовсе не о новом годе. Рюмка водки показала, что натура человека не меняется, и если есть ген алкоголизма, то он себя проявит. Вот Серега и потянулся к бутылке. Но это для Алисы было хорошо. Ведь если он будет пить, то интоксикация мозга продолжится, а значит, лечение не даст результатов! И тут Серега подтвердил ее мысли:
- Как хорошо стало после рюмки – боли прошли. Вот вы кормите меня всякой дрянью, лучше бы водки давали!
- Сережа, у тебя такие сильные лекарства, тебе нельзя спиртного! – попыталась убедить «мужа» Сашка.
- Не нужны мне ваши лекарства! Лучше бы вы меня не забирали… - Сергей закрыл глаза и отвернул голову.
- Сереженька, давай я тебя салатиком покормлю? Я специально все мелко порезала…  - Не унималась Саша.
- Сами ешьте свои салаты, - пробубнел Серега.
Саша качала на руках засыпающего ребенка и растерянно смотрела на Алису. Алиса пожала плечами, но про себя подумала: «Серега! Вылитый Серега! Не изменился. Если поднимется, опять бухать начнет… И Сашку бить.  Бедная Сашка! Что ее ждет»?
- Саш, давай спать ложиться? – предложила Алиса.
- Да, давай, Алик, - поддержала ее расстроенная Александра.
Девушки убрали со стола, вновь замостив его мазями, гелями, таблетками, салфетками…
Алиса умылась и закрылась в своей комнате вместе с Профессором. Саша приняла душ, надела кружевную рубашечку и аккуратно легла рядом с Сережей:
- Сереженька, с Новым годом!
- И тебя… - нехотя ответил Сергей.
- Сереженька, ну, ты хоть меня вспомнил? – Сашка искренне верила в новогодние чудеса.
- Нет… Я ничего не помню! И я не знаю, что я тут делаю! Зачем вы меня забрали? – зло произнес «муж».
- Мы забрали тебя потому, что ты мой муж! Мы должны быть вместе, пока смерть не разлучит нас… Может, обвенчаемся? А, Сережа?
- Ага, еще попа сюда приведи – цирк устрой!
Саша опешила, но взяла себя в руки:
- Ничего, все наладится! Ты все вспомнишь и будешь ходить! Я подниму тебя, только ты мне немного помоги! Не сопротивляйся, Сереженька!
- Давай спать, - устало произнес Серега.
Алиса набрала номер Дмитрия, но телефон был выключен. Она «пощелкала» пультом – по всем каналам пели и плясали известные и неизвестные люди в ярких костюмах. Алиса надеялась найти какой-нибудь фильм. Но фильм шел всего лишь один «С легким паром», Алиса его терпеть не могла. Она вновь набрала номер Димы, но телефон был все еще выключен. Обычно Алиса с Димой всегда поздравляли друг друга с Новым годом после боя курантов.
- Странно, - произнесла вслух Алиса, выключила телевизор, обняла Профессора и уснула.

29.
Для Нового года самое главное, чтобы он был не хуже предыдущего. Для Алисы и Александры новый год принес новые заботы – надо было дописывать и сдавать оппонентам и рецензентам дипломную работу, готовится к Госэкзамену. У Алисы практически все было готово, Саша надо было все закончить до конца января.
Занятия в Академии у Алисы закончились, и теперь она могла полностью отдаться работе. В компании Алису очень ценили, поручали все более сложные дела.
После работы Алиса возвращалась в свой новый дом, брала Профессора и шла гулять когда час, когда больше. Ей просто нравилось ходить и разговаривать с верным другом. Пусть со стороны это выглядело странно, девушку это не волновало. Алиса рассказывала Профессору, как прошел день, что ее беспокоит, что радует. Пес шел рядом, периодически поднимал свою одноухую морду на Алису, как будто участвовал в разговоре. Нагулявшись, Алиса с Профессором приходили домой, девушка мыла тщательно псу лапы, живот и хвост, вытирала его, и только после этого шла переодеваться.
Потом Алиса шла в кухню, где ее ждал приготовленный заботливой Сашей ужин. В последнее время у Алисы усилился аппетит – она перестала наедаться обычной едой, ей не хватало вкуса. Поэтому она поливала картошку, макароны, крупы, мясо майонезом и кетчупом. На работе в столовой девушка стала брать больше еды. Она могла съесть овощное рагу, плов и еще закусить все это куском торта «Полет».
Все эти пищевые излишества сказывались на фигуре Алисы – изящная статуэтка стала округляться. Дело дошло до того, что Алисе пришлось купить себе костюм и брюки с кофтой на два размера больше своего.
Алиса не могла остановиться. Она пыталась садиться на диеты, но тогда ей казалось, что она упадет в голодный обморок, и девушка бежала за шоколадным батончиком. За несколько месяцев Алиса набрала двадцать пять килограмм. Она стала пухляшкой, и это раздражало Алису, девушка не могла смотреть на себя в зеркало в полный рост, красилась она в маленькое зеркало.
Окружающие делали вид, что ничего не происходит. Одна Саша волновалась за подругу:
- Алик, сходи к врачу, может что-то с гормонами?..
- Я прекрасно себя чувствую… У меня и мама полная. Видимо время пришло.
И Алиса продолжала есть. Она понимала, что выглядит плохо, поэтому перестала с кем-либо общаться кроме своей семьи, домашних и коллег по работе. Дмитрию в таком виде показываться точно нельзя, хоть он и говорил неоднократно, что не любит худых женщин. Алиса казалась себе безобразной, жирной свиньей. С короткой стрижкой черного цвета, девушка считала себя Карлсоном-брюнетом. Она ненавидела себя! Хотя внешне выглядела спокойной и удовлетворенной жизнью, и продолжала ублажать свой неукротимый аппетит.
Когда Алиса пришла на защиту диплома, однокурсники зашушукались, и девушка знала, о чем они тихонько переговариваются. Алиса попросила защититься первой. Ее выступление прошло блестяще! Комиссия оценила большую работу, которую проделала студентка.
На защите как научный руководитель был естественно Широков, он произнес речь о том, какой замечательный адвокат по уголовным делам получится из его студентки, комиссия его слова поддержала. В коридоре Андрей Юрьевич шепнул Алисе:
- Какая ты сладенькая, моя девочка! Я бы откусил кусочек.
Девушка ничего не ответила.
После защиты, Алиса взяла список вопросов для Госэкзамена и быстро уехала.
Саша тоже успешно защитилась, но учеба ее волновала мало. Она училась только потому, что дала обещание Алисе закончить адвокатуру. Дома у девушки было много дел – парализованный и потерявший память муж, маленький ребенок, который хоть и только ползал, но зато очень быстро.
Былой энтузиазм Саши прошел – уход за двумя Сережами превратился в рутину. Это усугублялось еще и тем, что никакого прогресса в состояние здоровья старшего Сергея не было – он не двигал руками, не поднимался, и ничего не мог вспомнить. Он всегда был в плохом настроение. Немного веселее он становился, когда Алиса, в отсутствие Саши, вливала в него пару рюмок водки или коньяка.
- Тебе бы быть моей женой, Алиска, - подмигивал Серега Алисе, - ты бы меня подняла!
Алисе становилось противно от этих слов. Она смотрела на изуродованное лицо и тело Сереги, и не испытывала никакой жалости к инвалиду, напротив – брезгливость и ненависть. Алиса понимала головой, что это ее вина, что Серега стал таким, но в то же время бесы в душе девушки шуршали крыльями: «Было мало яда! Было мало яда»!

30.
 Кожа у Сергея зарубцевалась. Внешне выглядело это ужасно, казалось мужчина обернут в мокрые мятые тряпки. Лицо после ожога было пугающим – все черты смазаны. Волосы на голове росли пучками. От Сергея остались только глаза. Но, главное, что кожа перестала болеть, а это означало, что можно приступать к восстановлению двигательных функций тела.
Для этого из поликлиники три раза  в неделю приходил физиолог. Саша платила ему за работу, поэтому вместо положенных двадцати минут, врач работал с Сергеем целый час. Он делал массажи, сгибал и раздвигал конечности. Серега воспринимал это как неизбежное зло, он не надеялся, что что-то изменится, не верил, что сможет не то что ходить, но хотя бы сидеть.
У Александры начало физиотерапевтических процедур вызвало новую волну оптимизма. Она стала с легкостью и с отличным настроением ухаживать за «мужем». Саше вообще стало проще управлять со своим хозяйство, потому что маленький Сережа подрос, он практически перестал плакать, а спокойно играл, пока не засыпал от усталости, в манеже.
Для Саши жизнь вновь заиграла красками. Хотя Серега ничего так и не вспомнил, Александра не отчаивалась, она по расписанию давала ему лекарства и терпеливо ждала. Да, все получилось не так быстро, как она думала, когда везла Сергея на «скорой» в Москву, но ведь еще и года не прошло.
У Алисы испортился характер. Она видела в себе жирную тетку, и это ее убивало. Одежда, которую она  себе купила, была не модной, бабской. Это расстраивало девушку, ведь ей было всего двадцать два года! Но перестать обжираться было выше алисиных сил, только набив утробу Алиса испытывала чувство удовлетворения и спокойствия.
Девушка перестала подолгу гулять с собакой – ей было тяжело ходить, мучила одышка. Раньше Алиса очень любила принимать ванну с пеной – это ее расслабляло, наполняла энергией. Сейчас же она чувствовала себя в ванне, как свинья в кадушке, - не повернуться, не дотянуться до крана или геля. Да и пышные формы не покрывала вода – грудь и живот банально мерзли. Больше всего Алису убивало то, что, как ей казалось, окружающее смотрят на нее с жалостью, а мужчины вообще не видят в ней женщину.
Алиса стала раздражительной и злой. На работе она требовала от подчиненных выполнения их работы качественно и в срок. Если раньше, она могла подолгу объяснять, что не так в документах, то сейчас просто возвращала со словами:
- Жду через два часа без ошибок!
Кроме того, Алиса стала компенсировать свою внешнюю непривлекательность, стремлением доказать, что она прекрасный сотрудник. Как награда за испорченную фигуру, Алисе стали приходить свежие идеи.
Все это вывело Алису на новый уровень – ее часто стало хвалить руководство, с ней стали советоваться директора направлений, ее стали ставить в пример! Изменение поведения начальство истолковало по-своему: Алису переманили в другую компанию. И чтобы удержать ценного кадра, девушке повысили заработную плату!
О встрече с Димой не могло быть и речи. Алиса всегда была для него изящной и стильной. Он любил носить ее на руках. А что он увидит сейчас? Во что превратилась его «девочка», его Элис? Но странно было другое… Дмитрий тоже не звонил! Раньше Алиса и Дима могли не видеться по полгода, но периодически перезванивались. Алиса не ревновала любимого, она знала, что их, пусть странная любовь, но это единственная любовь, которая может быть у них обоих в жизни. Все остальные персонажи проходные, несерьезные. Но все же Алиса переживала.
Зато Алиса сблизилась на работе с водителем корпоративного юриста, который по совместительству иногда отвозил важные документы в другие департаменты компании. Его звали Роман Борисович, он был на двадцать лет с лишним старше Алисы, но это не мешало им общаться на равных. Когда они выходили курить, то обсуждали дела компании, новости, сотрудников… Алиса узнала, что у Романа Борисовича в Королеве есть магазин продуктов, но им заведовала жена, и он пошел работать только для того, чтобы не сидеть дома. Как-то привык работать всю жизнь, а работа в компании ему нравилась – достойное отношение и хорошая зарплата. Деньги никогда не бывают лишними.
Алиса не стыдилась своей внешности перед Романом Борисовичем. Она не рассматривала его как любовника, хотя они сближались все больше и больше, обменивались подарками к праздникам… И то что должно было случиться рано или поздно, случилось.
Был пышный корпоратив, посвященный основанию компании. Для этого сняли зал в гостинице «Космос». У юристов был свой стол. Алиса и Роман Борисович сели рядом, вполголоса комментировали происходящее и пили коньяк. Потом Роман Борисович пригласил Алису на танец. Танцевал он потрясающе – властно и аккуратно. И тут Алиса поняла, как ей не хватает мужской ласки, мужской поддержки. А еще она с удивлением обнаружила, что с Димой они не танцевали ни разу!
Корпоратив подходил к концу. Алиса с Романом Борисовичем взяли такси и поехали сначала отвозить Алису. Они сидели на заднем сидение, вдруг Роман Борисович привлек девушку к себе и поцеловал. Поцеловал властно, Алиса ответила нежностью. Долго не думая, решили снять номер в небольшой гостинице на Западе Москвы. Мужчина заказал в номер шампанское, коньяк, фрукты и пирожные. Он прижал Алису к себе и начал целовать – губы, щеки, шею, уши, грудь… Потом медленно аккуратно раздел девушку и разделся сам. Алиса стеснялась своего тела, поэтому сразу юркнула под одеяло. Роман Борисович был деликатен, но опять-таки властен. Он любил Алису так, как любит большой сильный зверь молоденькую самочку.
 Потом до утра любовники пили коньяк, ели фрукты и рассказывали друг другу о своей жизни. Утром они сели в разные такси и разъехались по домам.

31.
Физиотерапия дала свои результаты.
Утром Саша кормила Сергея с ложечки, ее бедро было рядом с рукой «мужа», и тут  она почувствовала, что что-то шевелится, приподнялась и увидела, что это двигаются пальцы рук, пусть хаотично, неосознанно, но двигаются!
- Сережа! Сережа, рука двигается! Ты чувствуешь? – закричала Сашка.
Сергей был в замешательстве, он пока не мог понять, как это получилось, что пальцы его руки зашевелились.
- Смотри, Сережа, пальцы двигаются!
- Да… - ошалело произнес Сергей.
- Пошевели ими еще! А  другой рукой?
Вторая рука оставалась неподвижной.
- Ты скоро будешь ходить, Сережа! – Сашка принялась целовать обгорелое лицо Сергея.
- Они, правда, двигаются… - мужчина был буквально ошарашен, он не то что не надеялся, что будет двигаться, он был уверен, что умрем парализованным. А тут!..
- Сашка! Двигаются! – радостно закричал Сергей. – Это надо отметить! Неси рюмку!
Саша от счастья забыла, что Сергею нельзя пить, побежала к холодильнику и принесла водку и сок. Налила две рюмки и решила сказать тост:
- Ну, Сереженька, за нашу… За твою! Первую победу! Выпьем за то, чтобы ты скорее…
- Давай уже выпьем, - перебил «жену» Сергей.
Сашка напоила Серегу водкой, он прокашлялся, потом дала запить соком. Встала, взяла маленького Сережу из манежа и поднесла к кровати, на которой лежал Сергей:
- Милый возьми ручку сына! – Саша наклонила ребенка к руке отца, но Серега только бессмысленно дергал пальцами, а вот проворный малыш ухватил папу за указательный палец.
– Первое рукопожатие папы и сына, - восхитилась Сашка.
Есть дальше Серега отказался, но она и не настаивала. Она решила приготовить праздничный ужин. Когда Алиса вернулась домой, по всей квартире пахло выпечкой – Сашка пекла пирог с капустой.
- По какому случаю,.. – начала Алиса.
- Алик! Алик! Сережа начал двигать рукой! – на бегу кричала Саша.
- Как? – Алиса села на обувницу.
- Пока слабо… Но пальцы шевелятся! Ты что, не рада?
- Да что ты, Саша, рада! Просто неожиданно, столько ждали… - попыталась оправдать свое досадное удивление Алиса.
- Сейчас стол накрою… Праздновать будем!
- Хорошо, я пока Профессора выгуляю, - Алиса пристегнула пса и вышла на улицу. Был июнь, было душно. – Вот, Профессор, кажись, началось… - начала девушка диалог с собакой. – Что нас ждет?.. Ты знаешь, лопоухий?
Профессор сквозь свои «очки» беспомощно смотрел на хозяйку.
Праздновали в комнате за журнальным столиком, около кровати Сергея. Пирог удался, на столе были салаты и тушеное мясо с картошкой.
- Ну, что, девчонки, по рюмашке? – взял инициативу в свои руки Сергей.
- Может, не надо, - слабо запротивилась Саша.
- Че не надо? Такое событие! – убеждал ее Сергей.
Сергею дали выпить рюмку водки и соку. Сашка мелкими кусочками пирога принялась кормить Серегу. Алиса положила себе мясо с картошкой, полила их майонезом, и стала есть вприкуску с пирогом. Маленький Сережа сидел в манеже и смотрел на свою семью.
- Ну, еще по одной надо. – Бодро произнес Сергей старший.
- Ты что, Сережа?! Одной хватит! – запротестовала Саша.
- Тебе что, жалко? – спросил Сергей, зло глядя на свою «жену».
- Нет….
- Саш, дай ему выпить, - махнула рукой Алиса.
Сереге дали выпить еще.
- Ну, вот, теперь хорошо. Ути мой сынок, смотри, как папка пальцами шевелит, - и Серега принялся двигать пальцами руки.
После ужина Алиса долго сидела в кухне, курила и пила коньяк. Да, такого поворота она не ожидала. Серега лежал дома восемь месяцев, она подсчитала, и не проявлял никаких признаков улучшения, но тут появился физиотерапевт… Если так дело пойдет, Сергей, правда, начнет двигаться. Но пусть ходит! А вот если память вернется?..
Алисе очень надо было поговорить с Димой. Последний раз они разговаривали до Нового Года… Может быть, с ним что-то случилось? Может, стоит позвонить самой, поговорить, а от встречи отказаться? Нет, пока нужно подождать.
Саша помыла и уложила свое семейство, пришла в кухню, налила себе тоже коньяка:
- Алик! – воодушевлению Сашки не было предела. – Представляешь, Сереженька, начал двигать рукой!
- Пальцами, - уточнила Алиса.
- Ну, какая разница? Главное, что процесс пошел! Я же говорила, что он будет ходить? А ты не верила… Вот, видишь, я была права!
- Саша, не торопись…
- Я не тороплюсь,  я верю!
- Я, правда, рада, Саша, пойду спать, что-то устала я…
- Спокойной ночи, милая.
В течение месяца у Сергея начали двигаться пальцы рук, он мог уже делать хватательные движения, и вообще осмысленно управлять пальцами. Кроме того, он через боль, но смог поднимать голову от подушки. Саша пребывала в эйфории! Она уже строила планы, как они всей семьей поедут на море.
Алиса начала еще больше нервничать. Нет, по ней, пусть Серега ходит! Только пусть ничего не помнит.

32.
В конце июня был Госэкзамен. Алисе было важно сдать его на «отлично», чтобы получить «красный» диплом, поэтому она готовилась, как сумасшедшая. Иногда утром, Сашка могла обнаружить в ванной конспекты, это означало, что чтобы не уснуть, Алиса залезала в ванну и там читала ответы на билеты.
Сашка относилась к Госэкзамену проще – сдать бы, и слава Богу! На ее плечах было такое хозяйство, что учеба для нее не представляла какой-то особой ценности. В Академии ее удерживало только то, что она дала обещание Алисе стать адвокатом, взамен подруга обеспечивала Сашку с сыном и парализованного Серегу. Саша не могла подвести подругу, ведь та пошла на такие огромные жертвы ради нее: отказалась от карьеры адвоката, отдавала все заработанные деньги подруге, переехала к ней жить, чтобы сдавать свою квартиру и, опять таки, отдавать деньги подруге, на которые она содержала себя, ребенка и «мужа».
Наконец, Госэкзамены были сданы. Для Алисы это означало, что теперь она дипломированный специалист, и что теперь ничего не будет отвлекать ее от карьеры корпоративного юриста. Саше же выдали направление в адвокатуру. Ей предстояло учиться еще год.
Как бы там ни было, но официально подруги получили высшее образование. Алиса предложила Александре отметить это вдвоем в кафе. Чтобы выбраться из дома, няню Сереженьки попросили посидеть вечером с ребенком и с большим Сергеем. Сашка долго одевалась, делала прическу – она так давно нигде не бывала кроме Академии, библиотеки и дома! Алиса проще стала относится к своей внешности – как ни одевайся, а стройнее не будешь.
Девушки поехали в модный только что открывшийся ресторан японской кухни ТикТаки. Там они заказали роллы, суши, креветки, бутылку вина для Саши, Алиса была за рулем:
- Как здесь дорого, Алик! – причитала Сашка.
- Мы сюда выбрались только один раз! Просто отдыхай, ты заслужила. Посмотри, вон за тем столиком какой мужчина на тебя смотрит!
- Да, ничего…
- Может, оставишь ему телефончик? – подмигнула Алиса.
- Ты что, Алиса! У меня муж больной! – возмутилась подруга.
- Знаешь, тебе пора с кем-нибудь переспать, Саша… Для здоровья. Ты скоро с ума сойдешь в своем лазарете!
- Я люблю Сергея! Он будет моим единственным мужчиной!
- Давай хоть сейчас не будем о твоем Сергее? Поговорим о чем-нибудь приятном… Помнишь, Саш, как мы познакомились?
И подруги принялись вспоминать как счастливо и свободно они жили на первых курсах Академии, с кем встречались. Вспоминали преподавателей и однокурсников…
Саша преобразилась от этих рассказов, она, казалось, стала той юной первокурсницей, которую встретила на лестнице Алиса.
Вечер пролетел. Он получился замечательным.
- Саш, давай, хотя бы раз в месяц куда-то выбираться с тобой?
- Давай, Алик, только чтоб не так дорого!
Лето было в самом разгаре. Раньше Дмитрий два раза в год, во время алисиного отпуска, вывозил ее заграницу на море. Но вот уже был конец июля, а Дима даже не звонил. Чем дальше длилось это телефонное молчание, тем сложнее было Алисе набрать номер любимого и легко произнести:
- Алло. Это мой ангел?
Девушка начала беспокоится, не случилось ли что с Дмитрием. Может, он заболел? Или разбился на мотоцикле? Как она отговаривала его в свое время покупать мотоцикл! Но Дима всю жизнь мечтал о железном коне, для не него мотоцикл был большим, чем средство передвижения: это была его свобода, его скорость, его власть.
К этим переживаниям добавилось еще одно… Алиса стала ревновать Дмитрия. Раньше она была уверена, что они кем-то главным там наверху, созданы друг для друга, что кто-то сильный там высоко свел их вместе, чтобы они смогли познать на земле счастье безусловной любви.
Сейчас Алиса поправилась на тридцать с лишним килограммов, и поэтому она считала, что такой ее любить невозможно. Как можно полюбить этого моржа в бабском халате вместо платья? Алиса, как женщина, потеряла уверенность в своей женской привлекательности. И что бы ни говорили люди о том, что главное это красота души, характер, девушка считала, что чтобы съесть конфету, надо сначала ее выбрать из множества других и  развернуть фантик.
Однако интимные отношения с Романом Борисовичем продолжались. На работе они делали вид, что едва знакомы, стали даже меньше общаться, чем до корпоратива, зато раз, а иногда и два, в неделю снимали номер в гостинице и проводили ночь вместе. Алиса брала с собой комплект  одежды на следующий день, чтобы у ее коллег не сложилось впечатления, что девушка ночевала не дома.
Алиса и Роман Борисович были не только любовниками, будучи почти в два раза ее старше, Роман Борисович проявлял по отношению к девушке отеческую заботу. Он мало, что мог сделать, но зато всегда внимательно выслушивал Алису и давал дельные советы. Алиса рассказала ему о себе все – о своем детстве, о своих родителях, о том, как провела юность, как познакомилась с Сашкой, как так получилось, что она теперь живет в чужой квартире и все деньги отдает подруге. Умолчала Алиса, естественно, только о том, что пыталась отравить и сжечь Сергея. В ее интерпретации событий, он один пьяный угорел на даче.
Роман Борисович сочувствовал девушке. Помочь он ничем не мог. Но часто делал что-то приятное – привозил горячие круассаны к утреннему кофе, дарил милые открытки и статуэтки… На день рождения он подарил Алисе золотой браслет на руку. Алиса очень дорожила их отношениями. С Романом Борисовичем она чувствовала себя желанной, и порой даже забывала, что практически носит на себе второго человека.

33.
Лето было жарким, очень хотелось выбраться к морю из бетонного мешка, но денег на море у Алисы не было. Она даже всерьез подумывала не брать отпуск, а получить за него денежную компенсацию, но с другой стороны, ей хотелось просто отлежаться: не вставать каждое утро в шесть, не ехать по пробкам на работу, потом обратно…
Работу свою Алиса полюбила, она приняла ее, и даже нашла в ней свой смысл. На плечи корпоративного юриста ложилась обязанность защищать интересы компании, оберегать ее от нападок конкурентов и недоброжелателей, просчитывать шаги компании таким образом, чтобы они не привели к финансовым и имиджевым потерям. Девушка видела юриста компании как стражника, как воина, охраняющего жизнь короля и  его семьи.
Но все же Алиса уставала. Уставала от того, что не успевала восстановиться. Раньше, когда еще девушка училась на вечернем, она легче просыпалась утром, интересно проводила свободное время, спокойно засыпала. Сейчас же все Алисе давалось тяжело, ей хотелось только одного – спать. Она с трудом просыпалась, и разговаривать с ней о чем-либо, пока она не выпьет большую кружку холодного кофе, было бесполезно.
На работе Алиса чувствовала себя значимой и нужной, работала она с удовольствием. Но у доверия начальства есть и обратная сторона – чем больше в тебя верят, тем больше тебя нагружают. У Алисы нагрузка росла постоянно, и только благодаря тому, что характер девушки испортился, ее не придавило грузом дел. Она просто стала перепоручать незначительные дела ассистентам, так Алиса научилась делегировать полномочия. Интуитивно.
Домой Алису манил только Профессор. Алиса без памяти любила пса, она не представляла уже своей жизни без него. Сколько он всего знал о ней! Какие порой умные советы он давал, когда Алиса с ним разговаривала! В остальном дом был чужим.
Саша старалась создать все условия для того, чтобы Алисе было у нее хорошо. Она покупала продукты, готовила, убирала. Зная, что подруга не любит маленьких детей, Саша старалась до прихода подруги занять ребенка активными играми по его возрасту, чтобы, когда подруга вернется с работы, малыш не плакал, требуя к себе внимания, а спал. Все гигиенические процедуры Сергея Саша тоже делала, пока Алисы не было дома. Александра очень следила за чистотой, больше всего она боялась, что в доме будет вонять больным человеком, поэтому протирала Сергея каждый день и очень тщательно. Помимо этого, она часто стирала его постельное белье.
Александра считала Алису своей семьей. После того, как от Саши отказались родители, у нее осталась только Алиса. Алиса же любила Сашу, понимала, что украла ее жизнь, изменив ее течение. Но совместное проживание она считала временной мерой. Придет время, подрастет Сереженька, Саша станет работать адвокатом, хорошо зарабатывать, возможно, Серега начнет двигать, и тогда Алиса будет уже не так нужна, она сможет вернуться в свой дом. Первым делом, так мечтала Алиса, она сделает ремонт в своей квартире, купит стильную мебель, белье… И Алиса не просто мечтала, она продолжала каждый месяц откладывать небольшие суммы на будущее. Если раньше, она откладывала их на «черный» день, то теперь она нашла им новую цель – ремонт.
А сейчас Сереженька был еще маленьким, но главное, что рос он здоровым и белокурым, как Саша, с серыми глазами отца. Серега очень медленно, но все же начинал осознанно двигать руками. Он уже мог приподнимать голову и плечи. Саша была полна нетерпения и оптимизма, иногда в разговоре с Алисой, она говорила о будущем, где Сережа будет ходить, и все вспомнит.
Но Серега так ничего и не помнил. Он воспарял духом, когда у него стали двигаться руки, когда он смог приподнимать плечи. Сережа даже стал добрее к Саше, иногда они даже смотрели вместе фильмы или новости, и обсуждали увиденное. Алиса тайком продолжала подпаивать Серегу водкой, для этого она специально покупала бутылки и держала их в своей комнате, чтобы Саша не заметила, что водку из холодильника кто-то пьет.
Алиса решила, что возьмет всего неделю отпуска, чтобы выспаться и отлежаться, а остальное получит в виде компенсации. Денег никогда не бывает много.

34.
В августе у мамы Алисы был день рождения. По традиции его отмечали на даче. Девушка купила набор фужеров, цветы и поехала на празднование.
Родители Алисы знали, что их дочь живет у подруги Саши. Алиса объяснила им это так: она экономит деньги от зарплаты и от сдачи квартиры, чтобы накопить на обмен однушки на двушку поближе к центру. Саше она оплачивает коммуналку, помогает с малышом, и вместе они покупают продукты.
Все это было шито белыми нитками, родители Алисы знали, что Саша родила ребенка, но про Сергея они понятия не имели. Бывшие сотрудники секретного НИИ решили, что их дочь и ее подруга лесбиянки, но не признаются в этом. Алиса давно жила одна, и в семье не принято было лезть в жизнь друг друга. Главное, что дочь жива, здорова, зарабатывает, а сексуальная блажь со временем пройдет, как проходит мода.
Когда Алиса приехала, гости уже собрались.
Были крестные, дядя Антон и тетя Вика,  которые были уже практически родственниками, – так давно дружили семьи, так много пережили и прошли вместе. Алиса помнила, как, тогда еще молодые семьи собирались, дети вместе играли на полу в соседней комнате, помнила, какими веселыми были застолья, как задорно родители танцевали…
Еще была пара друзей, Юрий Игнатович и Лидия Леонидовна,  с которыми родители вместе ездили в Китай челночить. А также соседи по даче, пара обрусевших евреев – тетя Инна и дядя Миша. С тетей Инной у Алисы всегда были теплые и доверительные отношения. Когда Алиса училась в старших классах, она приезжала к родителям на дачу, тогда тетя Инна приглашала ее выпить кофе. Взрослая умная женщина ненавязчиво готовила Алису к взрослой жизни. Больше всего, по ее мнению следовало бояться завистников и лгунов. Много историй из жизни рассказывала тетя Инна, и Алиса была благодарна ей за это, потому что жизнь подтверждала слова и наблюдения соседки.
Алиса обнялась и поцеловалась со всеми. Сели за стол. И понеслось! Юрий Игнатович и Лидия Леонидовна забросали девушку вопросами
- Алиса, какая ты взрослая стала! А кем ты работаешь? А где? Сколько получаешь? А замуж не собираешься? Молодой человек есть?
Девушка терпеливо отвечала на все вопросы знакомых родителей. Дядя Антон и тетя Вика молчали, они из разговоров с мамой и папой Алисы и так все знали о жизни девушки. А семье соседей по даче врожденная деликатность не позволяла задавать такие вопросы.
Наконец, подоспели шашлыки, и все активно принялись есть. На какое-то время наступила тишина за столом, и Алиса услышала, как чирикают птички. Птички! Как давно она не слышала пения птиц. Может быть, стоило взять полноценный отпуск и провести его на даче родителей?
Алиса, как всегда ела много. В разговорах гостей Алиса не принимала участия, потому что ей было неинтересно вспоминать, как поднимали и облагораживали садовые участки, рассуждать какими дорогими стали саженцы и садовая техника, приватизировать землю или нет… Для приличия девушка посидела до восьми часов вечера, съела два куска торта, и попрощавшись со всем до завтра, отправилась спать.
Она улеглась на своей детской небольшой кровати, укрылась пуховым советским еще одеялом и моментально уснула.
Утром она проснулась в девять утра, приехавшие гости еще спали, родители тоже, на соседнем участке также никого не было. Алиса навела себе большую кружку холодного кофе, села в беседке, закурила… Щебетали птицы, светило утреннее солнышко, но было еще прохладно. Как хорошо! Алиса наслаждалась утром, она первый раз за последнее время проснулась в хорошем настроение.
Вышла мама  с кофейником, кружками и тарелочкой с нарезанным сыром на подносе:
- Давно проснулась?
- Нет, только что, мам… Поздно легли?
- За полночь…
- Ничего не слышала, - удивилась Алиса.
- Да мы тихо сидели разговаривали… Как ты?
- Нормально, мам. Работаю…
- Ты все в той же компании?
- Да…
- Понятно… - вздохнула мама. – Ты хоть, когда замуж соберешься, скажи нам!
- Мамуль, я пока не собираюсь замуж, - устало улыбнулась Алиса, - вам первым скажу, если соберусь.
- Да, - задумчиво произнесла мама Алисы, - рано ты стала взрослой… И мы с отцом в этом виноваты. Надо было тебя поддерживать во время учебы…
- Мамуль, не переживай, я хорошо живу! У меня прекрасная работа, я хорошо зарабатываю…
Мама помолчала, глядя, в сторону леса:
- Да не в работе дело, - махнула рукой женщина и пошла в дом.
Алиса осталась в беседке. Она пила кофе и курила. Солнышко ласкало своими лучами деревья, щебетали птицы. Из дома вышла тетя Вика:
- Доброе утро, тетя Вика, - поприветствовала крестную Алиса.
- Доброе, Алисонька! Ты выспалась? Мы тебе вчера не мешали? – Заботливо поинтересовалась тетя Вика.
- Нет, я сразу уснула… Как вы спали? – В свою очередь поинтересовалась девушка.
- Хорошо! На природе всегда хорошо спится… - Тетя Вика налила себе кофе. - Ты в отпуске?
- Да, взяла неделю.
- Поедешь куда-нибудь? Мы с дядей Антоном были в Сочи. Алиса, какая там красота!
- Нет, не поеду никуда, хочу просто отлежаться. Устала очень. Сил ни на что нет…
- Да, ты выглядишь очень уставшей… Я вчера за ужином смотрела на тебя, ты тихая, молчаливая… На тебя не похоже. Ты себя хорошо чувствуешь? – крестная старалась как можно деликатней узнать об алисином здоровье. – Ты мне можешь все рассказать, Алисонька, ты ведь знаешь, как я тебя люблю…
- Теть Вик, вы знаете, ничего вроде не болит, но сил нет… И еще постоянно есть хочется…  - честно призналась в своих проблемах Алиса.
- Да, я заметила ты прибавила… немного. Знаешь, я тебе дам телефон врача. Она психиатр. Но ты не пугайся! – Тетя Вика взяла Алису за руку. – Ты сходи к ней, скажи, от Виктории Семеновны… Она тебе таблеточки выпишет, и силы появятся. Сейчас у всех синдром хронической усталости… Посмотри, что в мире делается – в каких скоростях живем!.. Сейчас принесу номер.
Тетя Вика скрылась в доме и вскоре вышла с аккуратно сложенным листочком.
- Вот, Алисонька! Обязательно позвони! Обещаешь?
- Обещаю, теть Вик, обещаю. Я так устала, что даже не знаю, что мне поможет.
- Она поможет! К ней даже из-за границы приезжают!
- Ого! Вы извините, но мне ехать надо, надеюсь без пробок проскочить, - Алиса встала из-за стола.
- Давай, милая, с Богом! Храни тебя Господь, девочка моя! - Крестная обняла Алису,
- Спасибо вам, теть Вик! За все спасибо!
- Ладно, главное, здоровье. Ангела тебе в дорогу!
- Спасибо!
Алиса зашла домой, попрощалась с родителями и гостями,  переоделась, села за руль и тронулась в сторону Москвы.
Она ехала и думала, как было бы хорошо провести пару недель на даче: она бы отсыпалась на свежем воздухе, ходила в лес за грибами, перечитывала бы любимые книги… Просто бы сидела в беседке, пила кофе со льдом и курила.
Алиса любила Сашу, она искренне ей сочувствовала. Ее подруга делала богоугодные дела – растила сына и поднимала мужа. И хоть Александра не показывала вида, не жаловалась, Алиса видела, как трудно это ей дается, как она подчинила полностью свою жизнь «мужу» и сыну. Алиса задавала себе вопрос, смогла ли бы она взвалить на себя такую ношу, и честно отвечала на этот вопрос отрицательно. Алиса не была эгоисткой, но ей было проще платить, чем ухаживать.
Но в тоже время Алиса злилась на себя за то, что обязана работать и отдавать практически все деньги за свою ошибку. Она понимала, что поступила плохо с точки зрения общественной морали, совершив убийство и покушение на убийство. Но будучи перфекционисткой она ругала себя за то, что схалтурила – не рассчитала дозу яда. И теперь ей приходится расплачиваться за свой промах.
Одновременно Алиса стала жить в постоянном страхе после того, как нашелся живой Сергей. Девушка боялась, что к нему вернется память, и он заявит на нее в милицию. Алиса боялась тюрьмы!
Усталость от работы в холостую и страх давили на Алису. Она сильно уставала, ей стали неинтересны развлечения: встречи с друзьями, ночные клубы… Даже читать книги и смотреть телевизор перед сном девушка перестала. К тому же Алиса ненавидела себя за свою полноту. Каждый раз, когда она с одышкой натягивала колготки, Алиса чуть не плакала.
Дорога была свободна, пробок не было. Алиса остановилась, вышла из машины и села на траву, закурила. Ей хотелось просто сидеть и смотреть на проезжающие машины:
- Я устала! Как я устала! – С чувством прошептала Алиса

35.
Отпуск Алисы закончился, и жизнь пошла привычным чередом. Саша начала учиться в адвокатуре, иногда она посещала слушания судебных дел. Когда готовилась к семинарам, то простила Алису подсказать, как лучше построить защиту. И тогда Алиса раскрывалась, как цветок, Саша так и говорила:
- Алик, тебя бы хоть сейчас, в ночной рубашке, в суд!
Александра искренне восхищалась Алисой. У той был ораторский дар! Она создана была стать адвокатом, но жизнь сложилась иначе, и Саша чувствовала себе в этом виноватой. Да, так сложились обстоятельства. Саша не виновата, что забеременела, ибо детей дает Бог, но Александра была благодарна подруге за то, что та не бросила ее, не заставила сделать аборт, а пожертвовала своей карьерой ради счастья ее, Сашки. А потом нашелся парализованный, ничего не помнящий Сергей. И Алиса опять взяла на себя все финансовые проблемы.
Как бы Александра жила без Алисы? Родила бы ребенка, и пошла жить к родителям? Они бы обеспечили дочь и внука, дали бы Сашке закончить Академию, но сколько бы упреков выслушивала бы Саша каждый день! Но скорее всего родители заставили бы Александру сделать аборт, и Сашка, возможно бы осталась бездетной на всю жизнь. А детей она любила. В своем Сереженьке, белокуром и сероглазом ангелочке, мать не чуяла души. Иногда она садилась в кресло и просто любовалась, как ее сынок играет в манеже.
А нашла бы Сашка Сергея, если бы не Алиса? Ведь именно благодаря подруге Александра смогла съездить на дачу Сергея, а потом найти его в доме престарелых. И тут подруга не бросила Сашу! Она помогла перевезти его в Москву, обеспечила всеми необходимыми лекарствами, оплачивала врачей и физиотерапевта. Для этого верная подруга сдала свою квартиру и переехала жить во вторую комнату сашиной квартиры.
А смогла ли бы Саша так поступить, как Алиса? Внутри себя Александра не находила ответа на этот вопрос… Но скорее «нет», чем «да». Жертвенность была свойственна Саше только тогда, когда это касалось лично ее – ее ребенка, ее «мужа», то есть ее семьи. Но чтобы так поступить для чужого человека, хоть это и близкая подруга… Нет! Алисина жертвенность был на грани разумного, Саша это признавала. И еще… Александра не могла понять, чем она, Саша, заслужила такие жертвы со стороны подруги.
Саша переживала за неустроенную личную жизнь подруги. Взгляды Александры на жизнь были просты… Выйти замуж раз и навсегда. Родить детей, вырастить их выучить, поженить и дождаться внуков. Карьеру должен строить муж, а жена должна быть домохозяйкой, или, если очень ей хочется, то работать, но не в ущерб семье.
Сашка не верила в кармическую связь Алисы и Дмитрия. Более того, она считала, что ее друзья не любили друг друга по-настоящему, у них просто было сильное сексуальное влечение, которое они удовлетворяли время от времени. Если бы Дмитрий любил Алису, любил бы без памяти, он сделал бы ей предложение, женился бы на ней, чтобы всегда быть вместе с любимой женщиной.
Поэтому, когда Алиса и Дмитрий перестали созваниваться, Александра решила, что это лишь подтверждает ее соображения. В какой-то степени, Сашка была рада, что Алиса одна – ведь так у нее больше шансов встретить мужчину, который ее действительно полюбит и женится на ней.
Да, Дмитрий не звонил. Алиса тоже. Девушка считала, что прошло слишком много времени с момента их очередного расставания, и сейчас звонить первой не комильфо. Алиса ревновала Дмитрия, она стала терять безусловную уверенность в его высокой любви.
С другой стороны, она боялась звонка Димы, так как сильно поправилась, и в таком виде встретиться с ним бы не смогла. А вдруг он бы взял и приехал внезапно, чтобы проверить, что случилось у Алисы, что она не хочет видеться? И чтобы он увидел? Подсвинка?
Алиса была на работе, когда запищал мобильный. «Ангел»! Мысли в голове девушки заметались  - что делать? Может, не брать трубку? Или ответить, что занята? Нет, лучше знать, ведь знание позволяет контролировать.
- Мой ангел?
- Твой, но не ангел, - засмеялся Дмитрий. – Как ты Элис? Куда пропала?
- А ты? – вопросом на вопрос ответила Алиса.
- Прикинь, я тренажерный зал открыл! Недалеко от того места, где мы с тобою познакомились.
«Ну вот, теперь ясно, почему Дима не звонил», - обрадовалась девушка.
- Молодец! А что тебя на спорт потянуло?
- Но ты же знаешь, я боксом занимался в юности, если бы не травма, участвовал бы в Олимпиаде! Был бы без зубов. Ты бы меня таким любила?
- А выход? Моя любовь – безвыходная ситуация, - Алиса принялась кокетничать.
- Элис, давай встретимся! Я соскучился! Хочешь, заеду за тобой сегодня?
- Нет, Дим, я сейчас не могу… - девушка судорожно пыталась придумать какую-нибудь отговорку, чтобы не встречаться с Дмитрием. – У нас тут ЧП, мы почти без выходных работаем… Я наберу тебя!
- Я уже жду, моя девочка! Целую тебя всю! – прошептал мужчина.
- Не заводи меня! – засмеялась Алиса и отключилась.
Алиса стала думать о том, что не может никак встретиться с Дмитрием. Она сильно поправилась, ее вес перевалил уже за девяносто килограммов.
Девушка злилась на себя. Она ненавидела себя за то, что смогла нажрать столько жира! Почему она не остановилась тогда, когда набрала первые десять кило? Как она позволила сама себе так изуродовать свою фигуру и лицо? Она брезговала смотреть на себя в зеркало – на этот выпирающий живот, на складки на спине, на опухшие руки, окорокоподобные бедра и жирные колени… Даже в маленькое зеркало, когда Алиса красилась, ей хотелось плюнуть – так она ненавидела отечное лицо с исказившимися чертами и щеками, которые наверняка видно со спины.
Алиса с Романом Борисовичем договорились после работы поехать в гостиницу, но у Алисы испортилось настроение. Когда любовники вместе вышли курить, девушка сказала Роману Борисовичу, что сегодня не получается у нее провести с ним ночь, так как вечером надо посидеть с маленьким Сережей. Мужчина с пониманием отнесся к этой новости и не настаивал.
Остаток рабочего дня Алиса провела в Интернете, выбирая диету, на которой можно быстро сбросить лишний вес. Вариантов было много. Обещалось, что чуть ли не по килограмму в день будет таять жир. Но Алиса была здравомыслящим человеком, она понимала, что это физически невозможно. Наконец она выбрала «кремлевскую» диету, суть которой сводилась к тому, что при поступление в организм малого количества углеводов, будет расходоваться накопленный жир. Важно было то, что голодать на этой диете не придется – можно было есть все, кроме круп, картошки, сладкого и мучного. Такой вариант Алису устраивал, потому что она очень боялась голодных обмороков.
Найдя диету, Алиса воспряла духом. У нее появилась надежда, что она скоро вновь обретет изящную фигуру, сможет носить стильные вещи, и, наконец, встретиться с Дмитрием.
Домой Алиса уехала в отличном настроение. В этот вечер она уснула, подсчитывая, за сколько месяцев она вернется к своим шестидесяти килограммам.

36.
Первая неделя строго режима питания не принесла «отвеса», Алиса сильно расстроилась, встав на весы. Но как же? Ведь она не ела ничего лишнего! Она же все просчитала уже: сколько сбросит за первый месяц, сколько за второй, за третий… Удивительно то, что Алиса по себе чувствовала, что похудела. Девушка ничего не могла понять. Чтобы ускорить процесс сбрасывания веса, она стала каждое утро и каждый вечер по часу быстрым шагом гулять с Профессором.
Если у Алисы прогресса не был, то Сергей медленно, но верно восстанавливался. Он уже свободно и осознанно двигал руками, поднимался и сидел в кровати. Физиотерапевт продолжал приходить три раза в неделю, делал массаж, занимался с Сергеем гимнастикой. Врач посоветовал пациенту заниматься с легкими гантелями, чтобы в руках прибывала сила, и лучше работали мышцы.
Серега от таких результатов воспрял духом. Апатия и злость ушли, появился оптимизм и общительность. Он как сумасшедший не выпускал из рук гантели и экспандер. Теперь его стало волновать все, что происходит в доме. Сережа начал по-доброму общаться с Александрой: хвалил кушанья, которые она готовила, благодарил за уход.
Сашу изменение поведения «мужа» и результаты физиотерапии буквально окрылили. Она выискивала в Интернете новые рецепты, и готовила своему Сереже изысканные блюда разных стран. У Саши прямо-таки открылся кулинарный талант!
Сергей и Саша стали ближе друг к другу. Александра сумела выдержать, пережить период отчуждения Сережи, ее любовь не ушла, погоняемая раздражительностью больного человека. У Сергея появилась надежда, что он сможет ходить, сможет сам себя обслуживать, он понимал, что если бы не Саша, он бы сгнил в доме престарелых, поэтому его чувство к «жене», было сродни благодарности.
Память к Сергею не возвращалась. Он пил лекарства, но результата не было. Часто у него были сильные головные боли. Алиса внимательно следила за состоянием здоровья Сереги, и продолжала подпаивать его водкой.
Однажды Алиса сидела в своем кабинете, к ней вошел Роман Борисович:
- Алис, пойдем покурим! У меня есть новости для тебя.
- Пойдемте, - Алиса обращалась к Роману Борисовичу в офисе исключительно на «вы». Она взяла сигареты и пошла на улицу, ожидая услышать какие-то новости о происходящем в компании.
Алиса и Роман Борисович закурили.
- Алис, я раньше не говорил тебе, потому что сам не знал, как там дело обстоит… У меня армейский друг работает в реабилитационном центре Министерства Обороны. Там восстанавливают раненых из «горячих точек»… Буквально творят чудеса!
- Да? – Алиса сделала вид, что искренне заинтересована.
- Там много аппаратуры для восстановления увечных… Такой нигде больше нет – она секретная… Хочешь, я поговорю с приятелем? Положишь туда Сергея.
- Было бы здорово… - выдохнула дым девушка. – Но мне неудобно вас напрягать… - Алиса замялась.
- Никаких напрягов! Говорю же, это мой армейский друг там работает! Там и память восстановят…
- Да, было бы отлично… Но… - Слова о восстановление памяти Сереги напугали Алису, она не знала, как культурно и убедительно отказаться от помощи любовника. – У меня крестный в военном госпитале работает, - принялась врать Алиса. – Я с ним поговорю про этот реабилитационный центр… Спасибо, что рассказали! Я и не знала, что такой есть.
- Ну, смотри, Алиса, если не получится, скажи, я своему позвоню.
- Хорошо! Спасибо еще  раз, Роман Борисович!
Алиса вернулась в кабинет расстроенная. Значит, есть технологии и аппаратура, позволяющая восстанавливать память! Девушка решила сделать все, чтобы Саша об этом никогда не узнала, иначе Алисе придется сесть в тюрьму.
Вечер принес тоже неприятные для Алисы новости. Она ела котлету с капустным салатом, когда в кухню вошла Саша:
- Алиса, надо Сережи документы восстанавливать. – С порога выдала проблему подруга.
- Ну, я даже не знаю, как восстанавливать… Он же лежачий!
- Алик, он живет уже почти два года без документов! Я сегодня вызывала врача из поликлиники, попросили номер медстраховки…
Алиса задумалась.
- Надо обратиться в собес. Там пришлют сотрудника, который будет все документы оформлять. Так, наверное, - предположила Алиса, - но он же должен быть прописан у бывшей жены? Или его выписали?
- Не знаю, - растерялась Сашка.
- Ну, в паспортном столе разберутся… А куда его прописывать будем? – спросила Алиса.
- Как куда? В нашу квартиру! Он же мой муж!
- Да вы с ним даже не женаты, Саша!
- Поженимся! А без документов мы даже пожениться не можем!
- Саша, - спокойно начала Алиса, - я все понимаю, ты его любишь… Ты можешь выйти за него замуж… Можешь даже обвенчаться! Но прописывать в свою квартиру, я тебе этого не позволю!
- Это почему? – удивилась Александра.
- Потому, что если ты его пропишешь в свою квартиру, ты его уже из дома не выгонишь!
- Алиса! Ты что говоришь? – возмутилась Сашка. – Как я могу выгнать своего мужа?
- А ты уверена, что захочешь с ним жить  всю жизнь? - Апеллировала к разуму подруги Алиса.
Саша помолчала:
- Да. Я выйду замуж за Сергея на всю жизнь, - твердо сказала Сашка.
- Делай, как хочешь, - махнула рукой Алиса и ушла в свою комнату.
Саша начала процесс оформления документов Сергея. Сложность была в то, все документы на Сергея были в другом районе, поэтому девушке приходилось ездить в старый собес, где был прописан Сергей, в собес, к которому относилась квартира Саши. Тоже самое было с паспортными столами.
Но самое неприятное заключалось в том, что надо было взять справку в Ревеевском ОВД о том, что все документы гражданина Сергея Васильевича Дыбенко сгорели при пожаре. Саша, обиженная на Алису, хотела ехать туда сама, на электричке, но Алиса уговорила ее поехать на машине. Справку взяли, и вновь Сашу погнали из собеса в собес, оттуда в паспортный стол, потом опять в собес…
Наконец в декабре, аккурат перед Новым Годом, Сергей получил паспорт с пропиской в квартире у Александры, а также карточки медицинского страхования, СНИЛС, и ИНН. Он опять стал гражданином России и законным жителем Москвы.

37.
К Новому году все пришли со своими достижениями.
Алиса была признана лучшим сотрудником юридического отдела и получила премию в размере трех окладов. Часть денег с премии Алиса отложила на ремонт своей квартиры, другую часть отдала Саше на хозяйство, а третью часть потратила, купив Саше ноутбук. Дела у компании шли превосходно, даже стали ходить вполне достоверные слухи, что в следующем году ожидается повышение зарплаты.
Новогодний корпоротив Алиса и Роман Сергеевич провели уже традиционно. Они внимательно выслушали отчет руководства о достигнутых успехах, повеселились со всеми под выступления приглашенных «звезд», а затем поехали в свой любимый отель. Со следующего года они решили снять комнату недалеко от офиса, оплата номера в недорогом отеле была сопоставима со стоимостью однушки. К тому же там можно было оставлять вещи, чтобы переодеваться утром.
Серега добился впечатляющих врачей результатов – он свободно владел руками и, пусть пока с помощью Сашки, но садился в кровати. Мужчина был полон оптимизма, он поверил, что сможет ходить. И не просто верил, он прикладывал к этому усилия – пытался напрягать и расслаблять мышцы неподвижно лежащих ног, просил Александру дополнительно массировать бедра и икры. Пусть все это было тщетно, но его вера в то, что он скоро будет передвигаться сам, благоприятно сказалась на его характере – он стал уравновешенным и общительным.
Серега начал даже играть со своим сыном. Маленький Сережа только начал говорить первые слова, он рос смышленым и любознательным. Саша сажала его к отцу на кровать, клала игрушки, и они играли. Александра была счастлива, наблюдая эту картину. Пусть ничего умнее, чем игра в войнушку, Серега не смог придумать, мать умилялась.
Саша училась, посещала заседания суда… Но на первом месте у нее был дом и семья – ведь на ней все держалось!
Няня Лилия Федоровна не только сидела с мальчиком и помогала ухаживать за Сергеем, бывшая воспитательница детского сада занималась с ребенком: учила его говорить, осваивала с ним счет, время, буквы, делала с Сереженькой разные поделки… В общем для Сереженьки был личный детский сад на дому.
Дима звонил Алисе несколько раз, он уже не просто предлагал, он настаивал на встрече, но девушка говорила, что она в командировке то в Волгограде, то в Новосибирске… Она лгала, потому что была не в форме. Алиса строго следовала диете, но вес убывал медленно. За первый месяц она сбросила всего шесть килограммов, за второй – пять, за третий – семь. Ей оставалось скинуть еще двенадцать килограммов, значит, она могла встретиться с Дмитрием не раньше, чем через месяц. Но то, что девушка постройнела было видно – появилась талия, убавился живот, стали подтянутыми бедра, ушли ненавистные щеки. Алиса влезла в некоторые старые вещи, которые покупала, когда только начала поправляться.
Новый 2002 год справляли дома.
Саша опять приготовила роскошный стол, по уже сложившейся традиции запекла утку с гречкой и черносливом. Журнальный столик накрыли около кровати, в которой полусидел на подушках Сергей. Маленький Сережа сидел на стульчике, рядом с ним Саша, а Алиса расположилась в кресле. Работал телевизор, из динамиков лилась музыка. Саша покормила Сереженьку, и опустила его, чтобы он погулял. Профессор ходил за ребенком как охранник, он не приближался к мальчику, хотя и терпел, когда тут маленькими ручонками хватал его за уши и за морду. Профессор просто следовал за ребенком, как будто контролировала, все ли с ним в порядке.
Взрослые неторопливо ели, обсуждая выступающих по телевизору «звезд»: их наряды, песни… Саша пила шампанское, Алиса коньяк, Сережа водку. Он выпил уже две рюмки и стал просить «плеснуть» ему еще.
- Сережа, тебе нельзя пить – ты принимаешь лекарства!
- Да толку от твоих лекарств? Ни-ка-ко-го! Все болит, голова раскалывается,.. Память так и не возвращается! Давай, Сашка, плесни!
- Не буду! – уперлась Александра.
- Ну, что праздник или нет? Как будто я напиваюсь! – давил на «жену» Серега.
- Сказала, нет! – резко ответила Саша.
- Ну тогда убирайте свой стол, я спать буду! Закончился праздник! Все! – закричал Сергей.
Поняв, что ситуация накалилась, Алиса решила вмешаться:
- Саш, налей ему рюмку… Ничего не случится. Пусть выпьет и успокоится.
- Вот, я же говорю, о чем, - поддакнул Алисе Серега.
Саша молча налила рюмку водки и дала ее «мужу».
Сережа выпил рюмку и закашлялся, Саша подала ему сок, чтобы он запил.
Дальше сидели молча. Пришел маленький Сереженька, мать  взяла его на руки и стала гладить по голове, постепенно ребенок стал засыпать. Саша раздела и положила сына в кроватку, затем вернулась к столу. Время приближалось к двенадцати. Алиса вышла покурить в кухню, за ней следом пришла проверить, как готовится утка, Александра:
- Алис, прямо все настроение своей рюмкой испортил, - недовольно произнесла Саша.
- Саш, не обращай внимание. Хорошо, что ни ходит, прости Господи, а то бы вообще нельзя было в доме спиртного держать, - решила успокоить подругу Алиса.
- Вот как ты можешь такое говорить? – возмутилась подруга. – Если бы он ходил, он и не пил бы!
- Саша, какая ты у меня наивная… Ну ты подумай сама, что изменилось…
Тут послышался грохот, девушки рванули на звук. В комнате они увидели Сергея, лежащего на полу, рядом с ним крутилась как в игре бутылка водки.
- За бутылкой тянулся! – крикнула Саша.
- Сереж, ты что? Тебе что, не наливают? – повысила голос Алиса.
- Вы нальете, - буркнул Серега.
- Давай, Саш, будем поднимать… - сказала Алиса.
Поднять мужчину на кровать оказалось непросто, он был тяжелый. Хоть он и накачал руки, но все равно силы одного мужчины с парализованными ногами и помощи двух женщин едва хватило, чтобы положить Сергея на кровать.
«Да, не те силы стали… Помнится, я одна его почти на кровать положила», - подумала про себя Алиса.
Утку никто есть уже не хотел. Ждали двенадцати, чтобы разойтись по комнатам. Смотрели молча телевизор, и каждый думал о своем. Пробило двенадцать, Алиса взяла рюмку и встала:
- Я хочу, чтобы новый год был не хуже предыдущего. Чтобы мы были здоровы, чтобы каждый день приносил нам счастье и успех. Я желаю всем нам любви. И пусть мечты каждого из нас исполнялся! – Алиса выпила рюмку до дна, - Сашенька, посмотри, что на кухне тебя ждет. 
Саша удивилась и пошла на кухню:
- Алиса! – послышалось из кухни, и тут же в комнату вбежала Сашка с коробкой в руках. – Ноутбук! Это же моя мечта!
- Ну, видишь, мечты начинают сбываться, - улыбнулась Алиса. – Ты почти адвокат, тебе необходим ноутбук!
- Алик! Какая ты заботливая! Такой подарок!.. А я тебе только духи приготовила, вот, держи, - Саша достала из шкафчика коробку с любимыми духами Алисы.
- Мои любимые! Спасибо, Сашенька! Саш, ну, что, говори, - подтолкнула подругу Алиса.
- Сережа, - торжественно начала Саша. – Мы решили подарить тебе на Новый год коляску, чтобы ты смог передвигаться на ней по квартире и быть самостоятельным и независимым! Мы ее уже заказали, но ждать придется до конца января. А пока мы дарим тебе свитер, - Саша вручила Сергею сверток, обняла и поцеловала мужа. – Ты рад?
- Рад! А то охренеть можно тут лежать!.. Хоть двигаться буду, – ответил Серега. – Ну, что рюмочку плеснете?
Алиса решила не ждать пока, «муж» с «женой» будут торговаться:
- Саш, налей ему, все равно спать ложиться уже. С новым годом всех, я пошла.
Алиса прошла в кухню, ей захотелось кофе. Она навела себе кружку холодного кофе и закурила Captain Black.
«Что принесет этот год?.. Нужна ли эта коляска? Может, лучше было бы, чтобы он спокойненько лежал бы себе на кровати? А так будет везде кататься»… - рассуждала про себя Алиса пока пила кофе. – «Пора спать»!
И Алиса ушла в свою комнату, где ее уже на кровати ждал Профессор.

38.
Все новогодние выходные Алиса пролежала в постели, ей ничего не хотелось делать, не было желания куда-либо идти. Она лежала и думала. Думала о героической Сашке, которая так любит Сергея, что смогла снести все его капризы и всю его первоначальную неприязнь, его закрытость и злость. Что она каждый день выхаживала его, как ребенка.
О Сашке, которая так верила в выздоровление любимого, что случилось маленькое чудо на Земле – один человек поправился, поднялся, и это был сашин Серега.
Алиса спрашивала себя, смогла бы она так же ухаживать за Дмитрием, и честно отвечала на этот вопрос – нет. Она бы сломалась, потеряла веру. Рано или поздно, но она бы просто наняла бы ему сиделку, а сама бы зарабатывала деньги и делала бы карьеру. Нет, она не стала бы меньше любить Диму,
просто она бы приняла тот факт, что он калека, и ничего с этим не поделать
Дмитрий не звонил ни перед Новым годом, ни на Новый год, ни после Нового года, ни на Рождество. Второй год подряд Дима не поздравлял Алису с праздниками. Возможно, она сама виновата в этом. Ведь полгода девушка отказывалась от встречи, не удивительно, что Дмитрий обиделся.
Алисе осталось сбросить всего восемь килограммов, она уже отлично выглядела, просто была фигуристая, к встрече с любимым мужчиной она была готова морально, но набрать его номер почему-то не решалась. Она пообещала себе, что как только Дмитрий позвонит, она встретится с ним.
И Дмитрий позвонил. Был понедельник десятого января. Алиса была на работе, когда завибрировал телефон, девушка взглянула на экран, и сердце ее забилось учащенно:
- Мой ангел? – театрально осведомилась Алиса.
- Твой, но не ангел! – засмеялся как всегда Дмитрий. – Как ты, Элис?
- Нормально, работаю. Как ты?
- Тоже работаю. Когда я тебя, наконец, увижу, Элис?
- Скоро, - улыбнулась в трубку девушка.
- Скоро уже длится два года почти…
- Полтора.
- И ты считаешь, это нормально? Давай я за тобой сегодня заеду? – перешел к конкретике Дима.
- Давай, - вдруг быстро согласилась Алиса.
- Тогда в шесть я у твоего офиса! – Обрадовался мужчина.
- Жду!
- А как я жду! Целую тебя, моя хорошая.
Алиса решила больше не откладывать встречу с Дмитрием. Во-первых, она много сбросила лишних килограммов, и стала чувствовать себя уверенней и сексуальней; во-вторых, она банально соскучилась по любимому человеку.
В шесть Алиса вышла из офиса, Дима уже ждал ее. Он обнял девушку за талию и поднял:
- Элис, мой Элис! Как я по тебе соскучился! Переходи ко мне работать, будешь главным юристом… тогда ты не скроешься от меня ни в Новосибирске, ни в… этом…
- В Волгограде.
- Да! А серьезно, Алиса, иди ко мне работать! Я буду платить в разы больше, чем ты сейчас получаешь.
Алиса освободилась от диминых объятий:
- Нет, мой ангел! Наша любовь с тобой не терпит постоянства…
- Да, это так, - согласился Дмитрий. – Поехали ко мне?
- Нет, давай сегодня поедем поедим, я очень есть хочу. – Алиса еще не была готова раздеться перед любимым.
Они въехали в тихий арбатский дворик, в котором скрывался китайский ресторан. Алиса очень любила китайскую кухню, а этот ресторан содержала китайская диаспора, только тут можно было поесть настоящей китайской еды.
- Ты сильно загорел… Ездил куда-то? – спросила Алиса.
- Да,.. маму возил на выходные на Канары…
- Ты, смотрю, с мамой начал встречать каждый новый год, - делая вид, что ей безразлично, заметила Алиса.
- Так получается, - засмеялся Дмитрий. – А ты как встретила новый год?
- Дома… Я все выходные отсыпалась.
- Говорю же, у тебя ненормальная работа!
- Нормальная у меня работа, просто я как-то устала…
- Когда у тебя была отдельная квартира, ты уставала меньше, Элис…
- Может быть…
- Как Серега?
- Пока ничего не помнит, слава Богу! Прости Господи… Но уже двигает верхней частью. И водочку уважает, как и прежде…
У Дмитрия зазвонил телефон, он сбросил звонок и набрал сообщение:
- Это с работы…
- Понятно, - как можно равнодушнее ответила Алиса.
- У тебя когда отпуск, Элис?
- В этом году я еще не планировала…
- Давай проведем его вместе! Поедем куда-нибудь? Я жутко по тебе соскучился, Элис… - Дмитрий взял руки Алисы в свои ладони.
Дальше разговор потек не о чем, вспоминали, как познакомились, события, которые их связывали в прошлом, обсуждали общих знакомых, которых, впрочем, было мало.
Вечером Дмитрий отвез Алису домой. Они долго стояли в подъезде и целовались, как школьники. Мимо проходили люди и с удивлением смотрели на свою соседку, которая обнимается с мужчиной в подъезде, как малолетка.
Алиса в отличном настроение пришла домой. Она чувствовала себя легкой и радостной. Радостной просто так, без причины.
- Профессор, привет, мой мальчик! Золотой мой мальчик! Скучал? Сашенька, ты дома?
- Да, Алиса,.. будешь ужинать?
- Нет, дорогая, я поела… О, Серега, привет! Как ты?
- Нормально, - буркнул удивленный Сережа.
Как и обещала Алиса, в конце января Сергею привезли коляску. Она была складная, чтобы ее можно было возить в машине. Алиса и Саша помогли Сереге пересесть с кровати в коляску, он даже немного проехал по квартире, но долго сидеть в кресле-каталке ему было тяжело – спина еще не окрепла.
Катание на коляске произвело на Сергея сильное впечатление – он почувствовал себя подвижным и самостоятельным:
- Ну, хоть с койки встану! Смогу по квартире передвигаться, на улицу выезжать! Пенсию по инвалидности оформлю, деньги свои будут! – радовался Серега.
- А, правда, Саш! – удивилась Алиса. – Чего это мы не оформили ему пенсию по инвалидности?
- Я как-то не думала, - озадачилась Саша. – Куда идти надо? В поликлинику?
- Я не знаю, Саш, - честно ответила Алиса. – Сходи в собес… Там подскажут.
- Да че? Я тоже пойду! – не унимался в своей радости и своем оптимизме Сергей. – Вот буду деньги получать!
Саша обняла «мужа»:
- Сереженька, нам не нужны твои деньги!..
- Ну вам не нужны… Но у меня же должны быть свои деньги на расходы, я же выезжать буду! Мало ли что купить?..
- А что тебе нужно купить? – С ехидцей поинтересовалась Алиса.
- Ну, там… К столу, че… - замялся Серега.
- Ну, да, - тихо произнесла Алиса и ушла к себе.
Приходящий массажист теперь особое внимание уделял спине, прорабатывая слабые мышцы. Серегу несколько раз в день сажали в коляску, и с каждым разом он стал проводить в кресле-каталке все больше и больше времени. Сережа ездил по квартире, для него все вокруг было новое. Ведь он попал в эту квартиру без памяти, и все время пролежал в кровати.
Он открывал шкафы, смотрел, где лежат его вещи. Попробовал заехать в ванную, но через порожек без посторонней помощи это у него не получилось. Саша ходила рядом с Серегой, показывала на фотографии на стене, рассказывала, кто на них изображен. На кухне объясняла, где и что лежит.
Дверь в алисину комнату была закрыта. Саша подвезла Сережу к комнате и сказала:
- А тут живет Алиса…
- А что, туда зайти нельзя? – удивленно вскинул брови Серега.
- Ну, надо у Алисы спросить…
- Угу… А ее собака, значит, по всей квартире ходит,.. – пробурчал Сергей.
Вечером, когда пришедшая с работы Алиса ужинала, Саша робко спросила:
- Алик,.. Я Сереже квартиру показывала… Можно, я ему твою комнату покажу?
Алиса не ожидала такого вопроса, поэтому, помолчав, кивнула утвердительно головой.
Маленький Сереженька не интересовал особо отца. Он несколько раз взял его на руки, поднял и потряс в воздухе:
- Мой сын! Наследник!
Саша забрала сына и посадила в манеж. Ничего, подумала, девушка, просто для Сергея только открывается мир здоровых людей…

39.
Алиса и Дмитрий вновь без боя сдались их странной выжигающей друг друга любви. Они встречались в старой квартире Дмитрия, в новой, по его словам, все еще был «долгострой», так Дима называл бесконечный ремонт.
Любовники сходили с ума в своей страсти. Порой они вели себя как ненасытные животные. Только Дмитрию Алиса позволяла делать с собою все, что ему хочется, потому что ей хотелось полностью отдаться любимому. Она хотела всем своем существом, до последней клеточки, втереться в Дмитрия, стать с ним единым целым.
Дмитрий не мог насытиться Алисой. Он привязывал ее руки к изголовью кровати и долго ласкал, целовал ее всю: от кончиков ногтей до кончиков волос.
Если Алиса и Дмитрий не занимались любовью, то они пели песни под гитару, слушали любимые музыкальные композиции, смотрели кино, и разговаривали, разговаривали, разговаривали. Говорили они обо всем, много мечтали, представляя себя в различных ситуациях. Смеялись. Им не хотелось тратить время на внешнее, им хотелось жить своим маленьким мирком, поэтому в рестораны они не ходили, а готовили еду вдвоем, и это было не просто приготовление пищи, это тоже был секс. Иногда они заказывали пиццу или суши на дом. На столе всегда стоял алкоголь, они много пили, холодный кофе и сигареты.
У Дмитрия периодически звонил телефон, он сбрасывал звонок и писал сообщение. Алиса делала вид, что ее это не заботит. Наконец, она не выдержала:
- Дим, ответь!
- Да, ну! Это с работы…
- На звонки с работы ты всегда отвечаешь, - заметила наблюдательная Алиса.
- Элис, говорю же, это ерунда! Иди ко мне!
- Дим, расскажи мне. Мы же обещали друг другу говорить всегда правду… Если у тебя есть женщина, я не обижусь… Мы сами выбрали свободу…
Дмитрий налил себе пива и закурил:
- Это не то, что ты думаешь, Алис… Там… не знаю, как объяснить…
- Как есть – так проще всего, - настаивала Алиса.
- Понимаешь,.. Я в компании давно познакомился с женщиной… Она старше меня, у нее дочь…
- Сколько ей лет? – спросила Алиса, закуривая сигарету.
- Тридцать четыре.
- Любишь ты женщин старше себя… Ну,.. и…
- Ну, в общем… Я пригласил ее в ресторан, потом еще встретились… А у моей мамы в ноябре день рождения… Она…
- Как ее зовут?
- Кристина…
Дима пил пиво. Алиса видела, что чувствует он себя неуютно, но она не могла больше жить в неведение:
- И что Кристина?
- Ну, она моей маме передала подарок через меня… Мама ей позвонила. Короче. Они начали общаться, Кристина стала приезжать к маме… Алиса! Элис! Это не то, что ты думаешь! У меня нет к ней тяги… Мы как родственники, что ли… Понимаешь?
- Ты с ней ездил на Канары, - внезапно напрямую спросила Алиса.
- Да… Прости, Алиса!
- За что?
- Не знаю…
Дмитрий и Алиса помолчали.
- Алиса, она, правда, для меня ничего не значит! Я спал когда с ней, думал о тебе.
- Дима, я тебя не осуждаю… - Алиса пыталась говорить спокойно, даже равнодушно. – Мы же не запрещали друг другу иметь отношения вне нас… Я ведь тоже… Все! Давай закончим этот разговор! Может, посмотрим кино?
- Я не хочу кино, я хочу тебя! – Дмитрий, притянул Алису к себе, привязал ее руки к спинке кровати. – Я буду любить тебя всю ночь! Ты  не вырвешься!
- Дима… Что ты со мною делаешь?.. – прошептала Алиса.
- Я тебя люблю, - тихо ответил Дмитрий.
Алису отношения Дмитрия с Кристиной взволновали. Она почувствовала, что это не просто увлечение. Да, она знала, у него были женщины, но общение с ними длилось от силы месяц. И уж точно, они не дружили с его мамой. Алиса задавала себе вопрос, почему она не познакомилась с матерью любимого человека? Потому что она не считала это нужным… Они взрослые люди, и их любовь – только их личное дело.
То, что Алиса испытывала к Кристине, нельзя было назвать ревностью, девушка считала «родственные» отношения Кристины и Дмитрия скорее кражей. Она понимала, что жизнь любимого человека изменилась, теперь его свобода и независимость добровольно им ограничены. Но как же так? Ведь любовники всегда утверждали, что не созданы для семьи и постоянных отношений. Почему тогда Дмитрий живет с другой женщиной постоянно? Но с другой стороны, рассуждала Алиса, у нее ведь были длительные отношения с Широковым, когда она училась в Академии… И сейчас у нее постоянные близкие отношения с Романом Борисовичем. Разница была в том, что Алиса оставляла эти отношения за пределом своего дома, своей территории, а Дмитрий пустил Кристину в свой дом!
И нет, Алиса не сомневалась в искренности любви Димы к ней. Она знала, что всю свою жизнь, он будет любить только ее, чтобы не случилось. Это первая любовь, которую невозможно вытеснить ни постоянной любовницей, ни женой. Алиса не просто знала, она чувствовала это каким-то шестым чувством. И сейчас ей, Алисе, надо просто принять новую реальность, принять как данность, что Дмитрий находится в постоянных близких отношениях с другой женщиной, что у него есть параллельные с любовью к Алисе, чувства.
Но все было не так просто, как выяснилось, Кристина знала про Алису. Любовники лежали в ванной с пеной, пили виски, когда зазвонил димин телефон.
- Дим, ответь, - стала настаивать Алиса.
- Да, кот! – вместо «алло» произнес Дмитрий. – Где? Дома! Угу… С Алисонькой… - Дима засмеялся. – Хорошо!
- Кристина?
- Да… передает тебя привет. Сказала, чтобы мы не затрахали друг друга до смерти, - веселился мужчина.
- Она знает обо мне? – удивилась Алиса.
- Да, я ей рассказывал о тебе, когда мы только познакомились… Теперь, если меня долго нет дома, она думает, что я с тобой. Прикинь!
- Да уж… - Алиса глотнула виски.
Новость о том, что Кристина знает про Алису, что ревнует к ней Дмитрия, польстила Алисе, и она успокоилась.

40.
На работе у Алисы произошли большие перемены. Компания открыла еще несколько направлений своей деятельности в России, сотрудникам повысили зарплаты, однако об этом Алиса не стала рассказывать Саше, а получаемые сверх старой зарплаты деньги стала откладывать на будущий ремонт в своей квартире. У девушки набралась уже приличная сумму, и порой у Алисы возникало желание пойти и потратить все эти деньги в торговом центре, накупив себе одежды, обуви, сумок, косметики… Это желание особенно усилилось, когда Дмитрий подарил ей шубу из песца. Алисе так хотелось купить к ней новую шляпку, сумку и сапоги-батфорты! Но она смогла утихомирить свои желания – будущий ремонт был для нее важнее настоящего.
Очередной период нездоровой страсти Алисы и Дмитрия плавно сошел до дежурных звонков. Сначала Алиса и Дмитрий стали задерживаться на работе, потом реже и реже встречаться… А затем физическая потребность друг в друге сменилась глубокой внутренней нежностью и ожиданием нового всплеска чувств.
Дмитрий очень помог, когда Сергею оформляли пенсию по инвалидности – выделил Саше водителя, который помогал возить инвалида в поликлинику, собес, пенсионный фонд… Алиса тоже помогала, но она не могла по несколько раз в неделю отпрашиваться с работы, а в выходные врачи и чиновники не всегда и везде работают.
Сергей очень ждал, когда ему начислят пенсию. Он даже строил планы, что купит на первую свою пенсию:
- Малому куплю машинку – пусть гоняет по квартире. Тебе Сашка подарю золотое кольцо, типа обручального… Мы ж с тобой муж и жена, да? Вот! Алиске куплю навороченный телефон – она ж у нас крутая!
- Спасибо, Сережа, но, не хочу тебя разочаровывать, но твоей пенсии ни на что это даже по отдельности не хватит, - опустила с неба на землю Серегу Алиса.
- Хватит! У меня вон травм сколько! Там как насчитают! – мечтал Сергей.
Мужчина уже начал большинство дня проводить в коляске. Он пристрастился к компьютерный играм – бродилкам и стрелялкам, и почти целый день проводил за этим занятием. На ребенка он не обращал особого внимания. Саша считала, что это потому, что Сереженька маленький еще, а Серега просто не знает, что делать с маленьким ребенком.
Сереженька рос, он быстро схватывал все, чему учила его Лилия Федоровна. Он начал уже говорить. Сереженька знал пока мало слов, но умудрялся ими объяснить все на свете. Саша души не чаяла в сыне, она не просто любила его, она восхищалась тем, какой красивый и умный он получился. Пока сложно было сказать, на кого он был похож – на папу или маму, но Алиса говорила, что Сереженька пошел весь в Сашу, потому что с другой стороны хорошего взять было неоткуда.
Серега теперь свободно передвигался по всей квартире. В ванной порожек сравняли с полом, и мужчина мог самостоятельно заезжать в ванную комнату. Саша радовалась, что ей стало меньше хлопот – «муж» теперь сам ходил в туалет и мылся, правда, чтобы помыться требовалась все-таки помощь Саши.
Но у мобильности Сергея была и обратная сторона – он стал выпивать все, что находил. Первый раз Саша обнаружила пустую бутылку водки, когда пришла со слушания. Серега спал. Она подождала, пока мужчина проснется, и прямо спросила:
- Сережа, это ты выпил бутылку водки из холодильника?
- Я, - честно ответил «муж». – А что?
- Зачем ты это сделал?
- Да просто пообедал… А что, жалко? Там на донышке было! – пошел в наступление Серега.
Вечером этого дня Саша сидела на кухне и ждала, когда с работы вернется Алиса. Алиса пришла поздно – было совещание. Саша подождала, пока подруга разденется, покормила ее, и только потом начала разговор:
- Алик,.. у нас проблема!
- Что случилось, милая? – участливо поинтересовалась Алиса.
- Сережа выпил бутылку водки! Я точно помню, что в холодильнике стояла чуть отпитая бутылка… Он всю ее выпил!
- Ну, что здесь удивительного? Серега Дыбенко. Собственной персоной! – развела руками Алиса.
- Что делать будем, Алик?
- Как что? Не будем держать дома спиртного!
- Но это же ненормально… - произнесла Саша.
- Знаешь, Саш, давай будем все бутылки класть на верхние полки, там Серега их не достанет! – нашла выход Алиса.
Так и поступили. Однако Серега постоянно просил Алису «плеснуть» ему рюмочку, Алиса не отказывала. Это было их тайной, которую они тщательно скрывали от Саши.
Наконец, Сереге принесли его первую пенсию… Мужчина чуть не расплакался от разочарования! Саша, как могла, утешала его, уверяла, что его пенсия им не нужна, что такую пенсию вся страна получает, и тут Серегу понесло:
- До чего страну довели! Как можно жить на эти деньги?! Вот всех бы упырей из Думы посадить на такую пенсию… Посмотрим, как они запоют! Воры!!! Я инвалид! Уроды!!! – он долго ругал власть, Саше не оставалась ничего делать, кроме как утешать «мужа».
Потихоньку Серега успокоился, Саша не успела перевести дух, как Сережа выдал новую идею:
- Ну, че, Сань? Пенсию получил… Надо мне проставиться! Сколько сейчас надо на водку, коньяк, шампанское, креветки, ананас… Ну, конфет малому? Сгоняй в магазин, а?
- Ты что, Сережа? Не надо никаких проставлений! Оставь пенсию себе… - запротестовала Александра.
- Не, ну так не делается! Саш, давай, сгоняй в магазин… Я ж не могу… Алиска придет, посидим…
- Хорошо, - согласилась Саша, поняв, что Серега не отстанет.
Саша сходила в магазин. Она не хотела тратить сережины деньги, но Серега отдал ей всю свою пенсию, чтобы точно хватило на все. Рациональная Саша купила спиртное, курицу и конфет маленькому Сереженьке. Дома она запекла курицу с картошкой в духовке, приготовила салат, постелила на кухонном столе скатерть. К приходу Алисы все было готово.
- Что празднуем? – из коридора спросила Алиса.
- Пенсию я получил! – выкатился из комнаты Серега. – Давай к столу. Я тебе коньяк купил!
- Да ты что? – не поверила девушка.
- Давай, пошли на кухню.
И действительно на кухне был шикарный стол, был коньяк, шампанское и водка. Разливал Серега:
- Ну, с пенсией! Больше я вам не нахлебник, я деньги тоже зарабатываю! – Серега проглотил рюмку.
- Сережа, ну какой нахлебник? Ты же мой муж! – принялась возмущаться Саша. – Ой, сдачу забыла! – Саша вышла и вернулась с деньгами, отдала их Сергею.
Серега пересчитал, что осталось от пенсии, и еле сдержал негодование. Но взял себя в руки и налил еще по одной:
- Ну, чтобы наши чинуши жили на такую пенсию! Уроды!!!
- Сережа, ты бы покушал… - Саша взяла тарелку Сергея и стала накладывать еду.
- Да не хочу я есть… - пробубнел мужчина.
Алиса решила разрядить обстановку:
- Саш, курица обалденная! Если бы ты не стала адвокатом, ты бы стала поваром!
- Я еще не адвокат, Алик, - поправила подругу Саша.
- Уже почти… Скоро будешь! – уверено произнесла Алиса.
- Ну, Бог любит Троицу! – оживился Сергей
- Может, хватит, Сереж, - запротестовала Сашка.
- Че хватит? Сегодня у меня праздник! – возмутился Серега.
- Саш, перестань, - махнула рукой Алиса
- Алик, он же лекарства пьет!
- Саш, ничего не случится! Успокойся!
Выпили по третьей. Потом по четвертой. На голодный желудок Серегу развезло. Алиса и Саша отвезли его в комнату и помогли лечь на кровать, Серега сразу уснул. Сашка стала убираться на кухне, а Алиса пошла выгуливать Профессора.

41.
 Пришла весна, а за весною – лето. Как-то быстро закончилась зима, наступила оттепель, проросла трава и распустились листочки и цветы на деревьях. Александра еще весной стала вывозить Сергея на прогулки по двору. По дороге они подъезжали к палатке, где Серега покупал себе бутылку пива. Так они и гуляли – Саша толкала коляску, а ее «муж» пил пиво, смотрел по сторонам и комментировал происходящее.
Квартира Саши находилась в тех немногих в то время домах, в которых в подъезде были полозья для колясок. Сергей хотел независимости, он устал от постоянной опеки со стороны Саши. Но все же съехать и подняться самому по полозьям было для него сложно, поэтому он нашел весьма разумный выход. Он спускался на лифте на первый этаж и ждал, когда появится какой-нибудь мужчина, и просил его помочь съехать вниз. Потом также ждал помощи и поднимался наверх. Со временем он перезнакомился со всем подъездом.
Саше была рада, что Сергей стал самостоятельным, но у этой самостоятельности была оборотная сторона – Саша потеряла контроль над «мужем». Серега сам выходил на улицу, у него были деньги, и часто он стал приезжать домой пьяным. Он подружился с компанией местных алкашей, и вместе с ними пил пиво и водку во дворе. Серега начал курить. Дальше - больше. Сергей стал поздно возвращаться домой. Поэтому Саша выходила и насильно привозила Серегу в квартиру. Алиса, конечно, открыто возмущалась таким положением дел, ругала Сережу, но в душе радовалась, что он пьет. И пьет много.
К Сергею также три раза в неделю приходил физиотерапевт, разрабатывал ноги, но все было тщетно. Память к Сереге тоже не возвращалась, несмотря на то, что он пил лекарства, и периодически из поликлиники приходила медсестра и прокапывала ему курс капельниц. Алиса успокоилась, она уже поверила в то, что память к Сереге не вернется.
Александра закончила адвокатуру. Надо было искать хорошее место для начала карьеры, и Алиса позвонила Широкову. Они долго не общались, оказалось, что у бывшего научного руководителя Алисы уже двое детей, он счастлив в браке. Девушка искренне порадовалась за него, и попросила найти Саше место ассистента у хорошего и успешного адвоката. И Широков помог! Саша стала помощницей известного адвоката Кандинского, который прославился тем, что сумел выиграл сложный процесс по делу известного криминального авторитета.
Теперь Саша тоже начала работать. Получала она немного, но все-таки это были не лишние деньги. Алиса, зная, как важен внешний вид для успеха в делах, настояла на том, чтобы Сашка первым делом купила себе пару приличных костюмов, дорогую обувь и сумки, сходила в салон и сделала себя стрижку и окраску волос, маникюр и педикюр. Алиса даже выделила на покупки и салон тысячу долларов из своих отложенных денег, сказав, что ей якобы выплатили полугодовую премию.
Саша была рада тому, что вышла на работу. Что она видела пока училась? Слушала преподавателей, ходила на процессы… Все ее время занимали дом и семья. Она стирала, убирала, готовила… Ухаживала за больным «мужем», растила сына… У нее не было никакого общения. Теперь же Саша общалась с разными людьми, у нее были важные поручения. Она получала зарплату. И Саша почувствовала себя значимой. К тому же у нее была перспектива – стать успешным адвокатом и зарабатывать очень большие деньги, а это значило, что Алиса уже не будет единственным кормильцем в семье, они вместе будут обеспечивать свою маленькую ячейку общества. Если честно, то Саша в душе чувствовала себя нахлебницей. Да, она училась по настоянию Алисы. Да, она выхаживала лежачего больного. Да, она растила сына. Но Саша понимала, что живет она на деньги своей подруги, которая ради нее отказалась от карьеры, о которой всегда мечтала, и даже от своей жилплощади, чтобы семья ни в чем не нуждалась.
Теперь маленький Сереженька подрос, Лилия Федоровна отводила его утром в садик, а вечером забирала, и, если Саша и Алиса были еще на работе, сидела с мальчиком. Сергей, сев в коляску, стал самостоятельным – он свободно передвигался не только по квартире, но и выезжал на улицу. Сашка была ему больше не нужна. И Саша, оказавшись практически бесполезной для Сергея, начала отдаляться от «мужа». Она постоянно копалась в себе, пытаясь найти и вызвать к жизни ту безумную любовь, которую она раньше испытывала к Сергею. Но у нее не получалось, и это злило Александру, она чувствовала себя предательницей.
Алиса, узнав, что у Дмитрия, как оказалось, давно есть женщина, стала чаще звонить ему. Нет, она не надоедала ему звонками, но если он не звонил пару недель, набирала его сама. У них был сейчас период, когда они любили друг друга издалека, как называла эти отношения Алиса.
Девушка все также раз или два в неделю встречалась с Романом Борисовичем в комнате, недалеко от офиса. Алисе было спокойно со взрослым опытным мужчиной. Будучи водителем руководства, он слышал и знал много о делах в компании, и рассказывал об этом Алисе. Иногда он давал очень ценные советы.
Алиса воспринимала Романа Борисовича, как взрослого любовника, она любила его, но она не   боялась потерять его, для нее эта чувство не было мучительным. Для Романа Борисовича эта поздняя любовь к молоденькой девушке была полной драматизма, он не показывал вида, как трагично его чувство к Алисе, ведь он понимал, что рано или поздно, она уйдет от него.

42.
Еще год назад, когда Саша училась, а Сережа лежал в кровати, подруги мечтали, как они с маленьким Сереженькой поедут на море. Как они будут  загорать и кататься на волнах. Как будут с малышом строить песочные замки. Но этой мечта не суждено стало сбыться. Сережа поднялся, пересел в кресло-каталку, стал самостоятельно передвигаться, и, если ехать, то надо и его брать тоже. Речи о том, чтобы оставить инвалида, к тому же пьющего и курящего, дома не могло и идти.
Девушки не знали, пройдет ли коляска в поезд, да и как вообще погрузить Серегу в вагон. А как выгрузить? А есть ли пандусы в доме отдыха? Возможно, вдвоем они как-нибудь и справились с этим, но с ними еще был маленький Сереженька, которого надо было постоянно держать за руку, чтобы он, не дай Бог, не потерялся.
Саша предложила Алисе поехать на море одной, но подруга отказалась. Отказалась из-за денег, хоть и не сказала об этом. Вместо этого Алиса заявила, что либо все поедут на море, либо никто. А полноценный отдых Алисе был необходим, ей обязательно надо было отключиться от всего происходящего, выпасть из привычной жизни, чтобы восстановить силы.
Алиса также постоянно чувствовала себя уставшей. Если она не ночевала с Романом Борисовичем, то она приходила домой, выгуливала Профессора, ужинала и ложилась спать. Ей постоянно хотелось двух вещей: есть и спать. С аппетитом девушка боролась жестко, ей больших трудов стоило сбросить лишние тридцать килограммов, и вновь обрести уверенность в своей привлекательности. А вот со сном, Алиса не боролась – только во сне она чувствовала себя свободной.
Шло время, усталость не проходила, а только усиливалась, и Алиса решила посетить психиатра, которого рекомендовала ей крестная. Врача-психиатра звали Валентина Александровна Савенко, она принимала в районной больнице №30. Алиса позвонила, упомянула, что она от Виктории Семеновны, и врач назначила ей время приема.
Зачем Алиса шла туда, она не знала. Да, у нее ничего физически не болит, значит, дело в психике, но чем может помочь психиатр при усталости? Пропишет витамины? Будем проводить психоаналитические сеансы? А с другой стороны, рассуждала Алиса, хуже уже не будет, ведь так жить просто невыносимо.
Алиса пришла вовремя и постучала в дверь:
- Разрешите, Валентина Александровна?
- Проходите, - поманила рукой врач. Это была молодая стройная женщина лет тридцати, блондинка с короткой стрижкой, умными глазами и очаровательной улыбкой. Алиса себе как-то иначе представляла психиатра – зрелый мужчина с бородой или женщина предпенсионного возраста.
- Я от Виктории Семеновны!
- Хорошо. Алиса? Правильно? Вас же Алиса зовут?
- Да…
- Расскажите Алиса, что вы чувствуете, почему решили обратиться ко мне? – участливо поинтересовалась Валентина Александровна.
- Понимаете,.. я устала! У меня такая усталость, что силы есть только на работу.
- А работу свою вы любите?
- Очень!
- На работе чувствуете усталость?
- На работе нет… После работы. Хочется только спать.
- Сколько вы спите в сутки? – продолжала задавать вопросы врач.
- Ну,  я в восемь-девять ложусь и в шесть встаю… Получается девять-десять часов, - Алиса сама даже удивилась этим цифрам.
- Хорошо… А раньше вы тоже так много спали?
- Нет! Я могла до утра гулять в клубе, потому поспать пару часов, и ехать на учебу, а потом еще и на работу… Возраст, наверное,..
- Нет, дело не в возрасте… А какое у вас настроение? Оно меняется в течение дня?
Алиса задумалась. А, правда, какое у нее настроение?
- Рабочее, - ответила Алиса.
- И дома? – уточнила Валентина Александровна.
- Дама нет… Дома… Никакое. Просто настроение. Я не знаю… - запуталась Алиса.
- Вы когда последний раз отдыхали?
- В прошлом году я брала неделю…
- Я имею в виду, полноценно отдыхали?
- Наверное, никогда… Я училась и работала… Потом только работала… Как-то не до отдыха было.
Врач помолчала, потом повернулась к Алисе всем корпусом и спокойно произнесла:
- Алиса,.. Вам надо лечь в больницу. И пролежать не меньше трех недель. Я не буду от вас скрывать, у вас, если просто, синдром хронической усталости, депрессия и невроз. Вы как натянутая струна, которая может лопнуть. До этого нельзя доводить.
- Но, как же?..
- Очень просто. Я помогу вам с направлением, вы ляжете ко мне в отделение, и мы с вами поработаем. Капельницы для сосудов вам покапаем, мозг подкормим…
- Но я не могу! – упиралась Алиса
- Надо постараться. Это вы обязаны сделать для себя, Алиса. Вы еще совсем молодая, а психика у вас, как у старушки… Если вы будете так жить дальше, то вас ждут и ранние инсульты, и инфаркты. Но самое страшное, что неврозы и депрессии, если их не пролечить могут привести к неврастении. Это, конечно, крайний и редкий случай, но я обязана вас предупредить. Я вас не заставляю, просто все спокойно обдумайте и позвоните мне. Я готова вас хоть завтра положить.
Алиса поблагодарила Валентину Александровну и пошла в машину. По дороге она присела на лавочку покурить. На юридическом факультете психологии уделяется особое внимание, Алиса изучала психологию два года, пока училась. Кроме того, она увлекалась психологией, постоянно читала соответствующие статьи… Но чтобы психиатрия коснулась самой Алисы!
Как же так? Алиса сама могла психологически помочь любому человеку, она видела проблему и знала, что и как сказать, как мотивировать человека, как его успокоить. Почему же себе она не может помочь? Да, у нее хроническая усталость, да, у нее депрессия… Но это все временное, просто девушка устала. Надо отдохнуть и выспаться. Однако это не помогало.
Тетя Вика плохого не посоветует, видимо, Алиса совсем  неважно выглядела, и мудрая крестная решила помочь. Надо ложиться в больницу, но как сказать об этом на работе? Не сказать было нельзя, в больничном будет указана больница и отделение. Взять отпуск! Да, сейчас не время – все, кто собирался отдохнуть летом, заранее поставили руководство в известность, и график был составлен. Алиса решила потерпеть до осени. На следующий день девушка пришла на работу и написала заявление на отпуск на октябрь. На три недели. Алиса решилась лечь в больницу.

43.
Начав работать, Саша быстро стала собранной и подтянутой. Пока она сидела дома, не  смотря на большое количество забот и обязанностей, Сашка была более расслабленной и вальяжной. Забеременев и родив сына, девушка перешла на удобную спортивную одежду, потом появился парализованный Сережа, и Саше тем более стало не до красивых нарядов.
Сейчас же Саша стала похожа на ту высокую статную блондинку в стильном костюме, которой была в Академии. Александра очень любила шарфики и платочки, пояса и каблуки, и это все очень шло ей, делало ее картинкой из модного журнала. Теперь каждое утро девушка укладывала волосы и наносила макияж. Алиса не могла налюбоваться на подругу, и при любой возможности покупала ей аксессуары и косметику.
Жизнь в доме изменилась. Саша уже не могла, как раньше, убирать квартиру, стирать и готовить в течение дня. И девушки решила, что готовить будет тот, кто раньше придет с работы. Теперь Саша или Алиса вечером готовили ужин и обед для Сереги и маленького Сережи на следующий день. Убирать квартиру и стирать решено было в субботу и воскресенье.
Сережа сначала возмущался, что его «жена» вышла на работу, он не мог целый день сидеть один, но потом быстро понял все плюсы своего одиночества. Он просыпался, когда хотел, мог сколько угодно воевать в компьютерных играх, смотреть телевизор, курить в комнате, в любое время уходить из дома и возвращаться к ужину. Обычно он, назло Сашке, специально не шел домой вечером, а сидел с мужиками и пил пиво во дворе. Он ждал, чтобы «жена» пришла и забрала его, при этом он во всю возмущался, что ему, инвалиду, не дают свободы, и что если бы он ходил, то его бы просто так не увели бы домой.
Ужинали все вместе на кухне. Маленький Сереженька уже сидел на стуле. Алиса и Саша обменивались рабочими новостями. Саша часто просила совета у подруги по адвокатским вопросам, хотя Алиса после окончания Академии работала корпоративным юристом, и уголовное право осталось в далеком прошлом. Но у Алисы был ораторский дар и хорошая память, она помнила все, чему их учили в Академии. Алисе льстило, что ее подруга советуется с ней, поэтому она всегда подробнейшим образом отвечала на ее вопросы, часто помогала решить, казавшиеся Саше неразрешимыми, юридические проблемы.
Серега ел молча. Иногда он встревал в разговоры девушек, как правило, чтобы глупо пошутить или рассказать то, то увидел по телевизору. Мужчина не мог принимать пищу без водки, Саша пыталась бороться с пьянством «мужа», но это вызывало такие скандалы, что девушка смирилась. Был найден компромисс – за обедом и ужином Серега выпивает по три рюмки водки. Теперь водка стала обязательным продуктом, который должен быть в доме. Сергею выдавали бутылку водки на день, но у него были свои деньги, он шустро передвигался на коляске, поэтому, что и сколько он пил в течение дня, Алиса и Саша не знали. Иногда друзья-алкоголики его привозили к двери спящим в коляске, звонили в дверь и убегали.
Саша смирилась с пьянством Сереги. Нет, это ей не нравилось, просто она не могла ничего с этим поделать. Не бросать же работу? Тем более, что Саша быстро вошла во вкус – ей очень понравилось ходить на работу, общаться с разными  людьми, чувствовать себя значимой и умной, получать похвалу от адвоката Кандинского… Саша не говорила Алисе, но она была очень благодарна подруге за то, что та заставила ее закончить Академию и адвокатуру, помогла найти хорошее стартовое место в адвокатском мире.
Наблюдательную Алису стало удивлять, почему Саша перестала бороться за Сергея, стала спокойно сносить его пьянство, перестала постоянно говорить о том, что скоро Серега начнет ходить, строить планы совместного с ним будущего. К тому же Александра стала задерживаться на работе, иногда допоздна. Алиса делала вид, что ничего особенного не происходит, Серега же был более прямолинеен. Когда Александра, совсем внешне не уставшая, входила в двери поздно вечером, Серега выкатывался в коридор и встречал «жену» словами:
- Ну что, натрахалась со своим адвокатом? ****ь!
Саша пыталась оправдываться, но Сережа молча ложился на кровать и на полную громкость включал телевизор. Спали «муж» с «женой» как прежде вместе. Алиса, которая через стенку всю ночь слушала телевизор, удивлялась, как ее подруга может спать в комнате, где телевизор работал, и почему она не запрещает Сереге смотреть его всю ночь. Но Саша не любила скандалов. К тому же немного, но все же, Саша чувствовала свою вину перед Сергеем за то, что уже не уделяет ему прежнего внимания, что он теперь вынужден весь день проводить один.
В один из дней Саша опять задержалась на работе. Алиса уже приготовила ужин, накормила Серегу и маленького Сережу, сварила суп на завтра, подруги все еще не было. Алиса давно уже хотела поговорить с Александрой, но все откладывала, считая, что это не ее дело лезть в чужие дела. Но с другой стороны, раньше подруги все обсуждали, не скрывая даже мелочей. Что же изменилось за последние годы? Откуда появилось это равнодушие и отстраненность друг от друга?
Входная дверь тихонечко открылась, Саша на цыпочках вошла в квартиру. Серега, который бился в очередном неравном бою с компьютером, выехал в коридор:
- Натрахалась? – поприветствовал он «жену».
- Сережа, ну ты же знаешь, что я работаю… Дня не хватает все успеть… Если я не буду много работать, я не стану известным адвокатом, - принялась оправдываться Александра.
- Да кому твоя известность нужна? Мне баба в доме нужна! – высказался Серега и уехал обратно в комнату к компьютеру.
Саша переоделась и вошла в кухню. За столом сидела Алиса и пила коньяк, втихаря наливая из бутылки, спрятанной за шторой, в чайную кружку:
- Привет, Саш, кушать будешь?
- Нет, спасибо, Алик… Я поела, - ответила Саша.
- Саш, скажи мне, когда мы стали чужими друг другу? – вдруг спросила Алиса.
- Почему, чужими? – удивилась подруга.
- Помнишь, мы все рассказывали друг другу. Мы делились всеми мелочами! Нам не хватало времени наговориться… А сейчас мы живем в одной квартире, а все разговоры только о деньгах, расходах, готовке, уборке…
Александра задумалась.
- Помнишь, как на первом курсе, когда мы оставались ночевать друг у друга, мы мечтали, как будем жить вместе? Мы были так сильно дружны, что это была уже и не дружба, а платоническая любовь! Куда и когда это все ушло? – вопрошала Алиса.
- Честно? Алик, я не знаю… - ответила подруга. – Думаю, с тех пор, как мы забрали Сережу домой… Пока я ходила беременная, мы все еще были близки… Мы обсуждали твою любовь с Димкой… Твои увлечения… Да, после того, как забрали Сережу, скорее всего, - попыталась вспомнить Саша.
- И ты считаешь, это нормально? – Алиса отпила коньяк из кружки и закурила.
- Нет, Алик! Но так сложилось… Ты работала, я дома была…
- Да, на тебе держался весь дом… Ты сумела выходить Серегу… И Сереженька маленький подрастал…
- Алик, у меня есть мужчина, - сделала внезапное заявление Александра. – Ты ведь догадывалась, да?
- Да, Саш, - честно ответила Алиса.
- Мы вместе работаем. Он юрист в конторе Кандинского… Старше меня на три года. – Рассказала Александра.
- Женат? – спросила Алиса.
- Разведен. Но без детей…
- А про Сереженьку он знает?
- Нет! Про Серегу тоже не знает. Ты меня осуждаешь? - Саша взяла кружку и налила себе коньяка.
- Ты что? Как я могу тебя осуждать? – принялась успокаивать подругу Алиса.
Саша выпила коньяк залпом до дна:
- Алик, ты знаешь, я так устала! Нет, не физически… Мне банально не хватало мужского внимания… Мужчины, понимаешь? Мужской заботы… Мужского тела, наконец! Мы с Сережей пробовали, но у нас ничего не получилось, - честно призналась в своих бедах Александра. – Сережа, после того, как потерял память, так и не полюбил мне снова. Он какой-то равнодушный. Ты не поймешь меня… У тебя, пусть странные, но отношения с Димой. Регулярный секс с Романом Борисовичем… Тебе не понять, что такое лежать ночью, смотреть в потолок и мечтать только о том, чтобы тебя обнял мужчина… Это как защитил,.. как поддержал…
- Саша, я понимаю тебя… Прости, что была невнимательна к тебе!
- Нет, Алик, ты все делала правильно. Что бы было со мной без тебя? Но ты не мужчина! Порой в ванной намыливалась гелем и чувствовала, как тело звенит от желания. Так мне хотелось мужчину. Я же еще молодая, Алик… - продолжала Саша.
- Бедная моя Саша! Надеюсь, тебе сейчас легче?
- Да, сейчас все нормально. Юра очень заботливый. Адвоката зовут Юрием…
- Я поняла, Саш… Я рада за тебя. Честно! А у нас с Димкой опять любовь издалека, - улыбнулась Алиса. – С Романом что-то странное стало твориться – каждый раз любит меня, как в последний…
- Он просто боится тебя потерять, Алис, наверное… Ему же уже много лет, а ты совсем молодая для него, - предположила Сашка.
- Да, похоже на то… Но пока…
Алиса не успела договорить, на кухню въехал Сережа:
- Чай пьете?
- Да! – хором ответили подруги.
- Чай не водка, много не выпьешь, - со знанием дела высказался Серега и закурил. – Че спать не идете?
- Я пойду Профессора выгуляю… Завтра суббота, посплю подольше, - Алиса встала из-за стола, ополоснула свою и сашину кружки, и вышла из кухни.
Когда Алиса вернулась с прогулки, Саша уже спала, или просто лежала. Телевизор гремел на всю квартиру. Алиса разделась и легла под одеяло.
«Как хорошо, что мы с Сашкой поговорили! И так все просто оказалось… Почему мы молчали раньше»? – радовалась откровенному разговору с подругой, засыпая, Алиса.

44.
Дни шли за днями, недели за неделями… Подруги после откровенного разговора стали делиться не только рабочими, но и личным новостями, естественно тогда, когда их не слышал Сережа. Алиса и Саша очень радовались, что время отчуждения между ними прошло, и теперь они стали близки еще больше, чем когда учились на первых курсах. Это была зрелая близость, рассудочная.
Алиса делалась с подругой своими переживаниями относительно гражданской жены Дмитрия. Дмитрий уже перестал принадлежать Алисе полностью и безусловно. Его будто украли у Алисы. Украли его время, его жизнь вне ее. Девушка понимала, что Кристина это не проходящее, что эти отношения надолго, потому что Кристина сумела подружиться еще и с мамой Димы, а маму мужчина очень любил, даже немного побаивался. Единственный человек, которого Дмитрий слушался в жизни беспрекословно – это его мама. Алиса понимала, что Дмитрий расценивает Кристину, как вторую мать, поэтому просто так он ее не бросит. Его в отношениях с Кристиной не остановило даже то, что у женщины был ребенок.
Саша успокаивала подругу, убеждая ее в том, что какая бы женщина не была рядом с Дмитрием, он в душе будет всю жизнь любить только Алису. Да, он уже не прибежит к ней по первому зову, да, он плотно связан с Кристиной, да, мать будет на стороне Кристины, если сын решится уйти от нее к Алисе. Но на все эти «да» есть важный аргумент в пользу Алисы – она его первая любовь, а Дмитрий однолюб. Для Дмитрия Алиса – это юность, это свобода, это максимализм в чувствах. К тому же, их отношения всегда носили циклический характер, и в этом виновата сама Алиса – она выбрала такой сценарий общения. Поэтому всю жизнь Алиса и Дмитрий будут сходиться, испепелять друг друга, и расставаться, чтобы восстановить физические и душевные силы.
Роман Борисович относился к Алисе все с большей и большей нежностью и заботой. Когда они оставались ночевать в комнате, которую снимал Роман, он не переставал ласкать любовницу, иногда перед сном они смотрели новости, и Роман Борисович делал Алисе массаж всего тела, делал сильно, но трепетно нежно. Он ничего не требовал от Алисы, и, как правильно заметила Александра, очень боялся того момента, когда Алиса найдет другого любовника и уйдет от него.
Роман Борисович не боялся, если Алиса выйдет замуж, это, по его мнению, должно было случиться рано или поздно. Алисе надо создать семью, родить ребенка, чтобы она не говорила против брака и маленьких детей. Мужчина считал, что природа возьмет свое, и когда в любовнице проснется материнский инстинкт, она выберет лучшего самца для зачатия и воспитания ребенка, выйдет за него замуж. Роман Борисович, который был почти в два раза старше Алисы, боялся, что девушка найдет любовника моложе, и уйдет к нему. Однажды он не вытерпел и открыто спросил Алису:
- Милая, ты скоро меня бросишь?
- Почему ты об этом спрашиваешь, Рома? – сделала вид, что удивилась Алиса.
- Потому что так должно быть… Ты найдешь любовника моложе меня…
- Мой хороший, - Алиса взяла лицо Романа Борисовича в ладони. – Я ни к кому не собираюсь уходить. Давай не думать о будущем, как показывает практика, оно все делает само по себе, независимо от наших мечтаний и предположений.
- Ты говоришь, как юрист на публике, - грустно улыбнулся любовник.
Алиса, на поднявшейся в ней волне нежности к взрослому любовнику, легла на него сверху, прижалась и стала тереться о его щеку своим лбом. На этом разговор закончился, и Роман Борисович не поднимал эту тему вновь, он стал просто внимательнее присматриваться к Алисе, чтобы вовремя заметить, что у нее появился другой мужчина, и отпустить ее. Так он решил поступить.
У Саши отношения с Юрой только развивались. В офисе любовники общались строго по служебным вопросам, иногда им удавалось украдкой поцеловаться в лифте, когда они оказывалась там одни. Юрий был без ума от красавицы Александры. Также ему нравилось то, что его любовница умна и способна, что она хороша, как профессионал, что Кандинский держал ее не только за «красивые глазки» и из-за протекции, а прежде всего за знания и умения.
Любовники встречались в квартире Юрия. Часто видеться наедине у них не получалось, потому что работы было действительно много, Кандинский был популярным адвокатом, и к нему буквально стояла очередь из клиентов. Поэтому работы доставалось всей его конторе. Саше в Юре нравилась его душевная щедрость – он не скупился на ласки, на нежные слова и комплименты. Обычно такие мужчины бывают материально скупы, но Юрий был не из их числа. Он всегда покупал хороший алкоголь, водил Сашу в дорогие рестораны, покупал пусть мелкие, но брендовые подарки.
Саша расцвела от этих отношений. Впервые за всю свою жизнь, она отдавала мужчине меньше, чем получала взамен. И любовника это не расстраивало, чем больше он узнавал подругу, тем больше влюблялся в нее. Он никак не мог разуметь, как такая красивая женщина, может быть такой умной и такой мудрой.
Но в отношениях с Юрой была очень большая проблема – он не знал про Сергея и Сереженьку. И чем дальше развивались отношения Саши с Юрой, тем сложнее ей было признаться, что живет она с мужчиной, пусть не мужем, но якобы мужем, и что у нее есть маленький ребенок. Она боялась потерять Юрия, и честно говорила об этом Алисе. Алиса считала, что Саше надо честно все рассказать Юре, потому что дальше сделать это будет вообще невозможно. А если любовник бросит Сашку, ей будет больнее расстаться с ним потом, чем сейчас. Подруга соглашалась, но продолжала откладывать признание.
Отношения Александры с Сергеем совсем испортились. После потери памяти мужчина так и не смог влюбится снова в Сашку. Он воспринимал ее как санитарку, которая ухаживает за ним. У него даже прошло чувство благодарности к Саше за то, что та выходила его. Напротив, он считал ее свидетельницей своей слабости, своей беспомощности. Ведь он лежал недвижен, а «жена» подносила ему судно, вытирала за ним дерьмо, мыла и протирала его. Сейчас, когда он сел на коляску, стал двигаться, он видел в Александре свидетельницу своего «позора».
Сергей чувствовал, что Саша к нему охладела, она уже не говорила ему о своей любви, не строила совместных планов на будущее, она просто механически помогала инвалиду. Сережа полагал, что Сашке надоело возиться с ним после того, как они несколько раз пробовали заняться любовью, но у Сергея ничего не получилось, эрекция отсутствовала. Он чувствовал себя игрушкой, с которой поиграли, а затем бросили. Он стал с ненавистью относиться к подругам. Если Сашку он открыто презирал, то Алису, хоть и не любил, но побаивался.
Сергей стал считать себя обузой и нахлебником в доме, который всем мешает. Более того, он открыто говорил о том, что если бы Сашка не забрала его из дома престарелых, он бы давно «сдох, и был бы счастлив». Утешение и вдохновение Серега нашел в водке. Когда он выпивал, он чувствовал себя сильным, он представлял, как он начнет ходить, откроет свое дело и «деньгами заткнет рты проклятым подружкам». Его тянуло в компанию алкоголиков потому, что там его понимали и жалели, его там уважали, и словами всегда поддерживали его мечты.
Как бы там ни было, но Саша и Сергей спали на одной кровати только потому, что больше Сашке не было места, где лечь. Алиса предлагала купить большой диван, чтобы подруги спали вместе в комнате Алисы, но тогда некуда было бы поставить кроватку Сереженьки, а оставлять ребенка с почти все время пьяным отцом не стала бы ни одна нормальная женщина.
Подруги хотя бы внешне пытались поддержать нормальные отношения в семье. Они готовили Сергею еду, и в будни и выходные ели обязательно вместе за столом в кухне. Если Сергея не было дома к ужину или обеду, Саша выходила на улицу, и привозила «мужа» домой. Саша стирала и гладила одежду Сергея, помогала ему мыться. Мужчина воспринимал это как неизбежную необходимость, и всегда был недоволен то недоглаженной рубашкой, то холодной водой. Так же три раза в неделю приходил физиотерапевт, делал Сергею массаж ног, но в то, что мужчина будет ходить, уже никто из этой странной семьи не верил, хотя нет, верил Серега, когда выпьет.
Как-то Саша пришла поздно, Алиса ждала ее в своей комнате, читая книгу. Александра вошла, присела на диван и вдруг сказала:
- Алик! Знаешь, я сегодня подумала… Хорошо, что я не вышла официально замуж за Сережу. Ведь когда я оформляла документы, я собиралась расписаться с ним! Я очень хотела еще и обвенчаться с ним. Спасибо, что ты меня удержала от этого!
- Саша, милая, ты столько пережила! Тебе не хватало еще и замужества, - ответила Алиса.
Саша помолчала, посмотрела книгу, которую читала Алиса…
- Не помню, когда я последний раз читала книгу, - печально заметила Саша. - Алис, скажи, куда уходит любовь, - прямо спросила Сашка.
- Честно?
- Да.
- Не знаю, - ответила Алиса и задумалась.
- Спокойной ночи, Алик!
- Спокойной ночи, милая!

45.
Конец сентября был теплым, практически летним. Люди на улице ходили в летней яркой одежде, никто не верил, что придет осень. Алиса ездила по делам в суд, быстро решила там все вопросы, и рано вернулась домой. Дома никого не было. Маленький Сереженька был еще в детском саду, Саша на работе, Серега, вероятно, на улице. Девушка принялась готовить ужин и обед на следующий день. Вскоре вернулась Саша, увидя, что «мужа» нет дома, она пошла за ним на улицу, но вернулась одна:
- Алиса! Серега пропал! – закричала Сашка с порога.
- Как пропал? – Не поняла Алиса.
- Я ходила на лавки, где алкаши собираются, его там нет…
- А где они все? Может, в магазине? – предположила Алиса.
- Нет, алкаши все на месте, Сереги нет!
- Ну, подожди… Он поехал, наверное, в магазин…
- Я спросила, где он, они сказали, что уехал, а куда, сказал не говорить! Алиса, куда он мог поехать? Может, к нему память вернулась?
От последних слов по спине Алисы пробежал холодок.
«А что если к нему память вернулась, и он взял такси и поехал к сыну? Деньги у него есть, пенсию принесли позавчера… Правду лучше узнать первой, будет возможность подготовить оборону»! - стала размышлять Алиса.
- Знаешь, что… Не умеешь ты с алкашами разговаривать… Пойдем! – Алиса взяла сумку и вышла из квартиры, Сашка побежала за подругой.
Алкаши сидели на придвинутых друг против друга лавках в теньке, под липами. Алиса достала пятьсот рублей и прямо перешла к делу:
- Привет, мужики!
- И тебе привет… - пробубнели поклонники огненной воды.
- Вы Серегу знаете?
- Знаем! И уважаем. А тебе что? – мужики были настроены вовсе недружелюбно.
Алиса показала пятьсот рублей:
- Выпить хотите?
- Хотим – хором ответили алкаши.
- Так, где Серега?
- Мы не знаем – был быстрый ответ.
Алиса, убрала пятьсот рублей в карман:
- Ну, ладно тогда, пока! – она направилась к дому.
- Подожди… те! Я скажу, где Серега!
- Говори, - повернулась Алиса.
- Ты че, Серегу предашь? - С кулаками полез на предателя мужчина с побитой физиономией.
- Да, отвали ты! – как назойливую муху отпихнул его алкоголик в тельняшке. – Серега на дачу уехал!
- На какую дачу? – Саша не верила своим ушам.
- К кому? – удивилась Алиса.
- К братьям… Поповым! Из тридцать восьмого дома… - уточнял мужчина.
- Какой номер квартиры, - спросила Алиса.
- Сорок первый… Деньги дай!
- На, заработал, - Алиса протянула купюру алкоголику. – Саша, пошли к этим Поповым! Небось, там бухают!
Подруги побежали в соседний дом. Дверь нужной квартиры им открыла непонятного возраста женщина, ей можно было дать как тридцать, так и пятьдесят лет. Она была заспанная и не сразу поняла, что от нее хотят.
- Я повторяю еще раз, вы знаете, где находится дача, на которую уехали братья Поповы? – в очередной раз повторила вопрос Алиса.
- Ну, в Михеевке…
- Какой район?
- Не знаю… Станция Михеевская… С Савеловского вокзала…
- А на машине? – не унималась Алиса.
- А на машине, я не ездила туда, - ответила женщина.
Алиса теряла терпение.
- Если я вас отвезу на станцию Михеевскую, вы покажите, где дом?
- А че там показывать, вышли и прямо…
- Поедете с нами! Одевайтесь, на дачу, говорю, едем! – подумав, Алиса добавила. – Пива в дорогу куплю.
- А… это… щас, - стала собираться женщина.
- Саша, беги в квартиру, бери сумку, деньги из коробочки… Мне возьми кардиган черный с воланами, ну, ты знаешь…
- Знаю, Алиса.
- Давай, я в машину, посмотрю, где эта станция находится в Атласе… Потом еще в магазин заедем, хоть еды и воды себе купим.
- И пива! – напомнила новая знакомая.
- И пива, пива…
Алиса за руку тащила еще так и не проснувшуюся женщину, как тряпичную куклу, в машину. Когда Саша вышла, Алиса листала Атлас и курила:
- Ну, все ясно… Сейчас самые пробки, но будний день… Надеюсь, быстро проскочим.
Алиса гнала, как сумасшедшая. Ей повезло в свое время, у нее был отличный инструктор в школе вождения, который рекомендовал ей закончить еще курсы экстремального вождения. Поэтому девушка прекрасно водила машину, она чувствовала ее как вторую кожу, прекрасно ориентировалась на дороге, и умела быстро и безопасно для себя и окружающих перестраиваться. Но гоняла Алиса редко, разумно полагая, что береженого Бог бережет.
Думала Алиса только об одном – что делать, если к Сереге вернулась память. Конечно, надо все отрицать… И кто поверит человеку, потерявшему память, что к нему приехала подруга его жены, напоила утром пивом и сожгла дом? Да, скорее всего это примут за галлюцинацию… Но все же…
На станцию Михеевская приехали в одиннадцатом часу. Дом, и правда, находился рядом со станцией. Алиса и Саша выскочили из машины и бросились к дому. Дверь была открытой. Девушки прошли предбанник, заваленный всяким садовым инвентарем, тазами и ведрами, прошли в комнату, где горел свет.
За столом сидело четверо мужчин. Сергея среди них не было.
- Где Серега? – Заорала Алиса.
- Как где? – мужчины не удивились поздним посетительницам. – Спит!
- Где спит? – Продолжала орать Алиса.
- Вон… В комнате!
Подруги кинулись в темную комнату. Там в углу, приложив голову к стенке, в коляске спал Серега.
- Сережа, - бросилась к нему Саша. – Сережа, что ты со мной делаешь?
- Ты че? – Серега был пьян в дрова.
- Ты не «чекай»! Как ты посмел уехать? – Алиса взяла его за грудки.
- О! А тебя я помню! – внезапно ясными глазами посмотрел на Алису Сергей.

46.
У Алисы подкосились ноги. Она нащупала в темноте какой-то диван и присела:
- Что ты помнишь? – Прохрипела Алиса.
- Тебя помню! Ты А-ли-са. Типа крутая у нас, - пояснил Серега.
- Дебил! – Заорала, вскакивая с лежанки Алиса. – Какого хрена ты приперся на эту дачу? Кто тебя отпустил?
- Алик, успокойся, - дернула за руку подругу Саша.
- Успокойся? Мы все бросили! Рванули черт  знает куда… А он тут пьяный спит! У меня работа! – Не унималась Алиса.
- Сережа, как ты мог уехать? Почему ты ничего нам не сказал, - Саша решила перевести разговор в спокойное русло.
- А кому говорить? – вдруг с чувством произнес Сергей. – Никого дома у нас нет! Все, ****ь, работают! Один я не работаю, да? Вы же так думаете?
- Ну, что ты, Сережа, - возразила Александра. – Мы ничего такого не думаем…
Мужчина не унимался:
- Думаете! Я все знаю! Я нахлебник, да? Я алкаш, да? А почему я пью? Почему?!
- Почему? – Вторила ему Саша.
- Да потому, что я никому не нужен! Я целый день дома один! Вы со мной даже не разговариваете по-человечески… Вот ты, Сашка, наигралась со мной, да? Поиграла в любовь, и игрушка надоела тебе? Ты помнишь, что ты говорила, когда меня забрала? «Ты муж мой, я тебя люблю»! Любит она меня! И куда твоя любовь ушла? Прошла любовь-то!
- Сереженька, ну что ты такое говоришь? – Саша заплакала.
- «Сереженька», - передразнил Сашку Серега. – Был Сереженька, да весь вышел… Что ж ты мне перестала массажи делать? Раньше постоянно ноги мне массировала… Все говорила, что ходить буду… А как в коляску меня посадили, так все, про ходьбу забыли? Да?
- Сереженька, милый, - рыдала Александра. – Ну как ты можешь такое говорить? К тебе массажист ходит три раза в не…
- Пусть больше не ходит! Надоело! И таблетки я ваши больше жрать не буду! А ты, Алиска?! – вдруг обратился Серега к Алисе. – Ты все Сашку науськиваешь… Ты ее с пути сбиваешь!
- Ты что несешь? – воскликнула Алиса.
- Что? Да вот что! Кто Сашку на работу отправил? Теперь она ездит трахаться туда! Была баба в доме, а теперь полный дом ****ей… - высказался Сергей.
- Сереженька, Сереженька, ну, что такое ты говоришь, - рыдала в голос Саша, - мы тебя любим!
- Да че ты врешь?! Любят они!.. Кто любит-то? Ты что ли? Член бы стоял, любила бы! А так нет хрена – нет любви. Я про тебя, Сашка, все понял давно… Про твою любовь! Уффф! – С шумом выдохнул воздух Серега. - Зачем вы меня забрали из дома престарелых? Я бы давно уже помер там, и был бы счастлив. Лучше подохнуть, чем так жить! Ненавижу вас!
- Сереженька, милый, - Сашка хотела обнять «мужа», но он отпихнул ее. Саша, рыдая, вышла из комнаты.
Алиса пришла в себя:
- Так, Сережа, ты перестань нести чушь! Головой своей думай, что говоришь! Сашка тебя выходила, ты теперь полноценный человек, сам двигаешься… Это все благодаря Саше!
- Че мне за это ноги ей целовать?
- Не мешало бы! – Огрызнулась Алиса. – Хватит, закончен концерт! Домой едем!
Алиса взяла за ручки коляску Сергея и покатила ее в соседнюю комнату.
- Так, мужики, помогите вынести Серегу и коляску из дома!
- Пусть он сам попросит, а то привыкли все за него решать, - вдруг ответил Алисе один из тощих рыжих мужиков, вероятно, один из братьев Поповых.
- Науськал уже? – Спросила Алиса у Сергея, и обратилась к разливающим по стаканам водку алкоголикам: - Значит, так. Я пока ехала сюда, позвонила в милицию… Сейчас сюда менты приедут… Вас посадят за кражу и удержание в неволе человека!
- Какое удержание? Он добровольно!
- Он инвалид! Сам выйти не может, вы его удерживаете силой.
- Ты че, гражданочка?
- Ни че! Быстро, говорю, несите Серегу и коляску в машину! Клянусь, я вас посажу!
- Лады, пошли, мужики…
Братья Поповы и еще какой-то неопознанный мужчина взяли Сергея за руки и ноги и потащили к машине, потом принесли коляску, которую Алиса убрала в багажник. Саша рыдала на переднем сидение. Она взяла алисины сигареты, и курила, глубоко затягиваясь. Алиса села за руль и тоже закурила:
- Саша, Сашенька, успокойся! – подруга погладила Александру по ноге.
- Алик! Ну что это такое? Алик!.. – Всхлипывала Сашка.
- Все нормально, Саш… Поехали домой.
Возвращались в полной темноте, Алиса уже не гнала, а ехала спокойно. На дороге было темно, фонарей вдоль дорог не было, вся надежда была только на фары автомобиля и зрение водителя.
Ехали молча. За всю дорогу никто не произнес ни слова. Саша постепенно успокоилась, Серега спал на заднем сидение. Домой вернулись в половине четвертого и сразу легли спать. Лилия Федоровна осталась ночевать у подруг, разделив постель с Алисой. Утром, разбитые и невыспавшиеся, Алиса и Саша ушли на работу, Серега спал.

47.
После скандала на даче Сережа стал злобным и вредным. Он специально не возвращался домой вечером, сидел с друзьями-алкоголиками, пил и ждал, когда придет Александра и заберет его домой. Саша катила коляску к подъезду, а Серега орал на весь двор:
- Меня лишают  свободы! Милиция! Помогите! Меня лишают свободы! Милиция! Помогите инвалиду! Меня лишают…
Это шоу продолжалось и в подъезде и в лифте. Дома Серега замолкал. Он подъезжал к столу, наливал себе водки, и ел жадно, с презрением поглядывая на Алису и Сашу. В этот момент он был похож на зверя. Подруги ели, делая вид, что ничего не происходит.
Серега стал неаккуратно умываться и мочиться, но девушки молча вытирали пол и стульчак унитаза. Так же Сережа демонстративно курил, сидя за компьютером, пока у него не отбирали пепельницу и сигареты.
Саша продолжала спать с «мужем», к Алисе она не хотела уходить, потому что в большой комнате стояла кроватка меленького Сереженьки. Малыш не понимал, почему папа не хочет играть с ним, ребенок подходил к отцу, пытался залезть к нему на колени, но Серега отгонял мальчика, говоря при этом:
- Иди к матери своей! Не знаю, где она тебе нагуляла. Мне чужого ребенка пришить хочет. Иди отсюда!
И постепенно маленький Сереженька стал бояться отца: когда Серега был дома, мальчик тихо играл, старался не попадаться отцу на глаза, не бегал по квартире, и, тем более, не подходил к папе. Лилия Федоровна, которая была с Сереженькой в отсутствие Саши или Алисы следила, чтобы мальчик не оставался с отцом один на один.
 Профессор, который раньше равнодушно относился к Сергею, теперь стал на него рычать. Серегу это бесило:
- Поскудная собака! Я тебя повешу! Иди сюда, малыш! – Пытался он поймать Профессора, но собака, чуя агрессию, только убегала от мужчины.
Алиса стала бояться за Профессора, поэтому купила и поставила замок на двери, и дверь в свою комнаты, где оставался Профессор,  закрывала  на замок, когда уходила на работу.
Алиса планировала взять отпуск и лечь в больницу к Валентине Александровне, но оставлять Сашку одну на три недели с Серегой, ей казалось бесчеловечным. Алиса не знала, что может придумать Серега, чтобы навредить Саше и Сереженьке. Девушка считала, что Сережа ее побаивается, и при ней открытых гадостей делать не будет.
На работе у Алисы шли перестановки. Роман Борисович постоянно рассказывал новости, которые услышал в машине. Однажды он зашел к любовнице и предложил выйти покурить.
Алиса и Роман Борисович закурили
- Сейчас бы кофе, - заметила Алиса.
- Скоро у тебя будет кофе-машина, - загадочно произнес Роман.
- Куда я ее поставлю? Мне сумку некуда положить – одни папки везде под потолок…
- Алис, вчера отвозил главного… Он по телефону с генеральным обсуждал твою кандидатуру на должность начальника юридического, - вполголоса, чтобы не слышали другие курильщики, сказал Роман Борисович.
- Да, ладно! – Не поверила Алиса.
- Ты мне веришь?
- Конечно, Роман Борисович! Просто такая новость…
- Ну, вот посмотришь… Скоро будет известно, - мужчина выбросил окурок в урну. – Пошли?
- Пойдемте, - Алиса пошла в свой кабинет.
Роман Борисович оказался прав, в ноябре Алису вызвали в центральный офис на собеседование к генеральному директору. Впервые за долгое время Алиса не мечтала о повышение. Конечно, это был бы большой карьерный шаг, и более высокая заработная плата. Просто Алиса думала о том, что высокая должность накладывает много обязанностей, теперь ей придется чаще задерживаться после работы, а иногда даже ездить на работу в выходные.
Алису опять вызвали в центральный офис, где генеральный директор в присутствие настоящего начальника юридического отдела компании, официально объявил девушке, что она назначена на новую должность.
Алиса принесла по случаю повышения домой бутылку виски и торт «Полет», дождалась подругу, и девушки с чайными кружками закрылись на кухне, отпраздновать событие.
Саша искренне радовалась за подругу:
- Алик, ты заслужила это повышение! Ты же с первого курса у них работаешь. Я не знаю никого, такого же умного, как ты!
Внезапно послышался грохот, и в кухню въехал Серега:
- Че закрылись?
- Сережа, у нас радость! Алису повысили – сказала Сереге Сашка.
- И че радоваться? Насосала, вот и повысили! Жрать когда будем? – Сергей почесал живот.
- Сейчас, садись… Алис, тебе накладывать? – Саша принялась подавать ужин.
- Нет, Саша, я так просто посижу… - Алиса расстроилась, что им с подругой не дали поговорить.
Александра работала у Кандинского, и меньше чем за год добилась хороших результатов. Ее очень ценил известный и популярный адвокат, поэтому назначил своей ассистенткой. Следующим шагом должно было стать повышение до должности адвоката. Но Саша так хорошо работала, проявляла такую эрудицию и сообразительность, что велика была вероятность, что она засидится в должности ассистента начальника.
Тем не менее, Саша была счастлива – ее оценили, заметили и выделили, как лучшую! К тому же зарплата ассистента Кандинского была почти в два раза больше, чем зарплата простого ассистента в этой юридической фирме.
Девушки решила отпраздновать повышения, которые они получили, в ресторане. В пятницу после работы подруги встретились в центре и сели за забронированный заранее столик в любимом Алисой китайском ресторане, в районе Арбата.
- Ну, за нас! – подняла стакан с виски Алиса.
- За нас, Алик! – чокнулась вином с подругой Саша. – Я тебе очень благодарна, что ты выучила меня…
- Прекрати, Саш! Ты сама выучилась. И выучились бы без меня – родители заставили бы тебя закончить Академию.
- Да,.. Но как бы сложилась моя жизнь? – задумчиво произнесла Сашка.
- Честно? Думаю, лучше…
- Тогда у меня не было бы Сереженьки! Он такой у меня красивый, умненький!..
- Весь в мать, - вставила Алиса.
- Знаешь, Алик,.. Я рада, что у меня есть сын. Он мое будущее, мое продолжение… Он только мой!
- Конечно, Сашенька, он твой мальчик! – подтвердила слова подруги Алиса.
- Знаешь, вот я иногда думаю, что Серега его родной отец… Наверное, я должна злиться как-то… Ненавидеть… Но я люблю его! Ведь я в любви его зачала,.. в любви выносила,.. родила… Он мой! Только мой! Ты понимаешь меня, Алик?
- Нет, Саша! Ты знаешь, я не люблю детей. Мне все они безразличны… Вот Сереженьку я считаю своим, своей семьей… А материнского инстинкта у меня нет… Так что мне тебя можно понять только головой, но не душой…
- Спасибо тебе за честность, Алис, - поблагодарила Сашка.
- Подожди, мы еще вырастим и выучим нашего Сереженьку!
- Давай за это выпьем! – Предложила Александра.
- Давай! – Поддержала подругу Алиса.
Девушки отлично провели время в ресторане. Алиса была не за рулем, поэтом подруги хорошо выпили. Домой они ехали на метро, и какая-то мелочь заставила их смеяться всю дорогу. Настроение у девушек было отличное, когда они вошли в дверь.
- Где вы шляетесь? – «поприветствовал» пришедших Серега.
- На работе… Где же еще? – ответила ему Саша.
- Знаю я вашу работу – публичный дом! – возмущался мужчина.
- Сереж, что случилось? – спросила прямо Алиса.
- Вы че мне сегодня бутылку водки и сигареты не купили? Мне что есть, может быть, еще и за свои деньги?
Алиса вошла в кухню и увидела, что Серега сидит и распивает ее бутылку виски. Девушка бросилась к двери – замок сломан, Профессора нигде нет.
- Ты, урод! Где собака? – влетала в кухню и заорала Алиса. – Я тебя убью! Нет, я тебя не убью, я тебе опять покалечу! Чтобы ты лежал и молчал, сука! – Алиса схватила Серегу за ворот рубашки.
- Не ори! Собака твоя в ванной, - Сергей испугался разъяренной не на шутку Алисы. – Вам собака дороже меня!
- Заткнись! Езжай, играй в свои стрелялки! Чтобы я тебя не видела сегодня! – Алиса развернула, вытолкнула коляску из кухни, прошла по коридору, открыла дверь в ванную. Профессор бросился обниматься с хозяйкой.
Саша проводила Лилию Федоровну и пошла укладывать Сереженьку. Алиса прицепила пса и повела его на прогулку.

48.
Декабрь в том году был сухой и теплый. Приближался Новый год, а снега все не было.
Алиса и Дмитрий лежали в ванне с пеной и пили виски. У них начался очередной период физического насыщения друг другом. Дима гладил ногу любимой, Алиса молча попивала благородный напиток:
- Дим, вот как ты думаешь, что нам делать с Серегой? – вдруг спросила Алиса.
- Элис, я не знаю… Не надо было его вообще забирать домой… Зачем вы взяли чужого больного мужика? – задал вопрос Дима.
- Ну, он был не чужой… Сашка его любила…
- Это понятно… Надо было положить его в хороший хоспис…
- Дим, я так устала! Я не могу дома расслабиться… И на работе думаю о том, что Серега может выкинуть. За Профессора боюсь… За Сереженьку… - жаловалась Алиса любимому.
- Давай все бросим, и улетим на выходные к морю! – вдруг предложил Дима.
- А как я оставлю Сашку одну?..
- Элис, у тебя слишком много обязанностей… Твоя ответственность губит тебя!
- Понимаешь, я чувствую себя виноватой в том, что Серега стал инвалидом… Мне стыдно, но я не жалею о том, что сделала… Мне жалко, что я не рассчитала дозу… Надо было больше добавить снотворного и крысиного яда…
- Ты страшная женщина, - улыбнулся Дмитрий.
- Я просто честно тебе говорю. Ведь я же права? Или… Ты меня осуждаешь?
- Элис,.. я тебя люблю. Да, если бы перемотать пленку жизни назад, то не надо было бы этого делать… Это плохо. Но я всегда буду на твоей стороне, потому что ты моя единственная любимая женщина на всю жизнь. – Дима поцеловал алисину мокрую ногу.
- Я не знаю, что мне делать… Жизнь стала невыносимой… - Алиса закурила. – Не убивать же его опять… Прямо какой-то неубиваемый Серега.
- Как Терминатор, - улыбнулся Дмитрий, и вдруг серьезно произнес. – Элис, пообещай мне, что не будешь убивать его опять!
- Обещаю… Но что делать?
Дмитрий цедил виски:
- Сдайте его в дом престарелых! – предложил мужчина.
- Его не возьмут! Он же почти самостоятельный, и еще не пенсионер…
- А вы каждый месяц платите деньги за него… Все будет дешевле, чем держать его дома, - сказал Дмитрий.
- Не знаю… Думаю, его никто не возьмет, но идея хорошая! Кстати, а Кристина не приедет сюда? – поменяла тему Алиса.
- Нет, она не такая. Она будет звонить, слать сообщения… Но не приедет.
- А если приедет?
- Ты боишься? Тебе страшно? – Дима принялся щипать Алису за попу.
- Прекрати! Просто не хочется скандала.
- Не бойся, она даже адреса не знает…
- А если твоя мама скажет?
- Мама не скажет. Успокойся! Давай что-нибудь приготовим и посмотрим кино?
- Давай!
Кристина и правда слала сообщения, ругалась с Дмитрием по телефону, но не приезжала на его старую квартиру. Она с дочерью переехала в новую отремонтированную квартиру. Дима не жил постоянно с Кристиной, иногда он уезжал на пару дней на свою старую квартиру или к маме. Официально они не расписывались. Алиса однажды прямо спросила, когда они поженятся. На что Дмитрий ответил, что он, как и Алиса, никогда не женится, и что «вообще не доживет до пятидесяти».
Алиса не могла не заметить, какие прочные отношения связали ее любимого с Кристиной. По телефону они, кроме ругани, решали вполне житейские и бытовые вопросы: установка счетчиков в квартире, покупка платья на Новый год для дочери Кристины… Алиса не ревновала Дмитрия, она ревновала его жизнь вне их отношений к женщине, которая сумела стать для ее любимого главной в обыденной жизни.
Дмитрий и Алиса снова предавались своей опустошающей страсти. Они занимались любовь по три, иногда пять раз в день. Любящие друг друга до безумия, они не могли насытиться друг другом. Если они не занимались сексом, не спали или не работали, они пили, пели песни под гитару, слушали любимую музыку и смотрели фильмы своей юности. Они использовали любую минуту, чтобы быть вместе. Иногда Алиса ночевала дома, она боялась надолго оставлять свою странную семью без присмотра.
Чем ближе подходил Новый год, тем больше становилось работы. Алиса научилась уже делегировать полномочия, поэтому за ней оставалась только руководящая и контролирующая функция. Но все равно дел было много. Дмитрий и Алиса планировали поездку на Бали на новогодние праздники. Дима даже купил за бешеные деньги путевки. Иногда безумные влюбленные лежали и мечтали, как они будут заниматься любовью на скалах, на утреннем пляже… Но этим мечтам не суждено было сбыться.
Алиса так была увлечена возрожденным романом с Дмитрием, что почти перестала встречаться с Романом Борисовичем. Она говорила ему, что сильно устала, что даже дома ей приходится дорабатывать отчетные документы, чтобы успеть отчитаться перед руководством перед Новым годом. Роман ничего не говорил на это любовнице, не упрекал и не настаивал на встречах, он просто молча страдал. На какое-то время ему показалось, что у Алисы новый любовник, он присматривался к своей поздней любви, чтобы увидеть признаки нового романа. Он был водителем Алисы, но иногда, когда она встречалась с Дмитрием, она говорила любовнику, что поедет на метро, чтобы быстрее добраться до дома или раньше приехать на работу. Он страдал, но молча ждал  развития ситуации. Он умел ждать.
В конце декабря Дима стал все чаще задерживаться на работе. Любовники не виделись по несколько дней. У Алисы были ключи от квартиры Дмитрия, она приезжала на квартиру и ждала его там, но он говорил, что занят на работе и приедет поздно, но не приезжал. Алиса не могла понять, в чем дело. Потом Дмитрий появлялся, и все становилось так же хорошо, как прежде: страсть, алкоголь, музыка… Алиса успокаивалась, но потом Дима пропадал опять.
- Саша, я не могу понять, что происходит, - жаловалась подруге Алиса. – Если он ездит к Кристине, то почему так и не скажет? Я же за это на него не обижаюсь!
Саша не знала, чем помочь подруге. Она была завалена работой и занята отношениями с Юрием, которому Александра так и не сказала до сих пор, что у нее есть «муж», который и не муж вовсе, и ребенок.
Приближались новогодние выходные. Алиса купила себе сексуальный купальник, шляпу и новые солнечные очки. Она собиралась на Бали… Но Дмитрий опять пропал. Алиса набирала его номер, но он был выключен. Девушка не знала, что делать. На старую квартиру мужчина тоже не приезжал. Наконец, тридцатого декабря, Дмитрий позвонил и сказал, что уезжает в командировку, во Владивосток разбираться с застрявшими на таможне автомобилями, поэтому, если Алиса хочет, то может ехать на Бали с Сашей. От этой новости у Алисы случилось де жа вю, что-то ей напомнила эта непонятная пропажа Димы в канун Нового года.
Сказать, что Алиса расстроилась, это не сказать ничего! Это была не тихая обида, это была ярость! Саша сидела на кухне и слушала, как пьяная подруга материт любимого человека. Что у Дмитрия произошло, она не знала, но предположила, что Кристина надавила на Диму, и он остался встречать Новый год со своей гражданской женой. Алису бесило то, что несколько недель Дима исчезал на несколько дней, объясняя все работой, хотя, на самом деле причина была другая.
С трудом Алиса взяла себя в руки. Было решено, по традиции, встречать Новый год дома с запеченной уткой. Юра очень хотел провести Новый год с Александрой, но она твердо сказала, что у них в семье жесткое правило – Новый год встречать всей семьей, с родственниками за большим столом.
Саша очень хотела провести ночь с любимым человеком, но она не представляла, что будет дома, если она не придет домой ночевать, девушка боялась реакции Сергея. Пусть Сашка задерживалась допоздна «на работе», это была еще не явная измена, но остаться на ночь! Нет, Саша побаивалась Сережу, не зная, что он может вытворить в ответ на измену «жены».
Как всегда все собрались в большой комнате. Там же стояла наряженная елка. Сереженька был одет как взрослый – в черные брючки и белую рубашечку с галстуком. Он чувствовал себя очень важным, поэтому не бегал и не шалил, малыш сидел со взрослыми за столом и рассуждал о том, дошло ли его письмо до Деда Мороза или нет.
Его мать, Сашка, была в узком черном длинном платье с глубоким вырезом, она сделала новую стрижку, и выглядела восхитительно. Алиса оделась скромнее – джинсы и белая рубашка. Серега был в спортивном костюме. Саша ему погладила брюки и рубашку, но он отказался их надевать, мотивировав это тем, что раз нет гостей, то нечего и выряжаться.
Вообще он был обижен на Сашу и Алису за то, что ему не разрешили встретить Новый год с друзьями. Стоило только ему заикнуться о том, что он поедет к братьям Поповым на празднование, как в доме разразился скандал. Но в споре с двумя подругами Серега проиграл с разгромным счетом, в отместку он объявил, что не будет с ними больше разговаривать. Он, и правда, почти все время молчал, редко отпуская едкие комментарии по поводу происходящего.
Но все-таки все втроем – Алиса, Саша и Серега – сели за праздничный стол. Подруги наготовили много салатов, на горячее была традиционная утка с сухофруктами и гречкой. Как всегда телевизор показывал нарядно одетых и поющих людей – страна встречала Новый Год! Только трое в одной из квартир в Москве были равнодушны к празднику. Серега был обижен на Алису и Сашку за то, что его не пустили к друзьям. Он сидел, молча ел салаты и пил водку, курил,  подруги даже не считали, сколько он пьет, и придумывал, как отомстить проклятым подругам. Алиса думала о том, что делать с Сергеем, как от него избавиться. Также она пыталась понять и оправдать странное поведение Дмитрия. Саша же размышляла, как рассказать всю правду Юрию, как объяснить ему, почему она так долго скрывала от него эту правду.
Незаметно время подошло к двенадцати. Все трое лениво крикнули «ура», выпили и принялись убирать со стола. Один Серега до утра смотрел новогодний эфир, подруги пытались забыться тяжелым сном. А маленький Сереженька, уставший от взрослой жизни, мирно спал под орущий телевизор, потому что мама ему сказала, что Дед Мороз получил его письмо.

49.
С повышением подруг по службе в доме стало больше денег. Алиса и Саша стали покупать себе стильную одежду и аксессуары, духи, косметику… Алиса стала откладывать более значительные суммы на ремонт своей квартиры, в которую она планировала вскоре переселиться. Но была одна проблема – Серега. Алиса чувствовала себя виноватой в том, что Сергей стал таким, пусть он уже передвигался шустро в коляске и мог себя обслуживать, но он все равно был инвалидом. И не просто инвалидом, а озлобленным и склонным к подлости человеком. Саша одна не выжила бы наедине с ним, поэтому ради подруги Алиса оставалась жить в сашиной квартире.
Не смотря на то, что девушки больше денег стали тратить на себя, бытовые расходы были велики. Лилия Федоровна часто допоздна задерживалась с маленьким Сереженькой, иногда приезжала в выходные, поэтому ей доплачивали. Три раза в неделю приходил физиотерапевт делать массаж ног Сергею. Кроме того, мужчина принимал очень дорогие препараты для нормальной работы мозга, его регулярно прокапывали. Без лекарств у Сережи были жутчайшие головные боли, у него нарушалась координация движений, голова так кружилась, что он не мог даже лежать, так все это было невыносимо. Сколько бы Серега не возмущался, что лекарства не возвращают ему память, что Сашка его обманула, без препаратов он не смог бы жить.
Когда забрали Сергея из дома престарелых, Сашка призналась Алисе, что она не может смотреть на «мужа» без слез, так он был покалечен, так изуродовано было его лицо, Алиса согласилась с подругой. Но прошло время, и девушки привыкли к внешности Сереги.
Все мечты Саши о том, как она выходит любимого, как хорошо, в любви, они будут жить и растить сына, не рухнули за один день, они разрушались в течение нескольких лет. Сашка пыталась удержать чувство нездоровой в своей силе любви к Сереже, но не смогла. Она так и не смогла вызвать у любившего ее раньше мужчины новую любовь к себе. А алкоголь убил в Сереге и чувство благодарности к «жене».
Алиса была более рациональна. Он осознавала, что виновата в том, что убила одного человека и сделала калекой другого. Но в то же время девушка считала, что материально компенсировала Сереге его инвалидность, что не без ее помощи, он сумел подняться с постели и стать практически полноценным человеком.
Если перед кем Алиса чувствовала свою вину, так это перед Александрой. Она, Алиса, не позволила любви Сашки пройти все законные этапы и сойти на нет. Ведь, если бы Серега не пострадал при пожаре, подруга жила бы с ним, родила бы ребенка, мужчина продолжал бы так же пить, бить «жену», и со временем они бы просто расстались. Сашка бы разлюбила, более того, возненавидела бы Серегу естественным образом, и осталась бы одна с ребенком, без непонятного в своем родстве мужчины-инвалида. Но вмешалась Алиса, которая хотела, как лучше…
Если с Серегой отношения ухудшались с каждым днем, то между подругами дружба только крепла. Алиса даже стала лучше себя чувствовать после того, как они с Сашей вновь стали близки. Девушки обсуждали все события, которые происходили в их жизни, перемывали косточки любовникам, советовались относительно работы…
Однажды, Алиса уже проснулась, но продолжала нежиться в кровати, была суббота. В дверь постучали, и в комнату вошла Саша:
- Алик, ты проснулась?
- Да, Саш… пора вставать, уже одиннадцать.
- Я ходила гулять с Сереженькой,.. Мы Профессора с собой брали, нашего защитника… Так что я его выгуляла.
- Спасибо, Саш… А Серега где?
- Ушел на лавочки, - махнула рукой подруга.
- О, как хорошо! Пойдем, кофейку выпьем, - Алиса в пеньюаре направилась на кухню.
Там девушка достала свою любимую большую кружку и налила себе холодного кофе, закурила. Саша включила чайник и села напротив:
- Алис,.. Я всю ночь думала… Я так больше не могу! Понимаешь, я ненавижу его! – Заявила Сашка.
- А кто его любит, Саш? Думаешь, я его могу выносить? Это же животное!
- Ну, ведь я его когда-то любила! Я никого так не любила, как его! Ну, вот Юра… Но это более спокойное чувство, более разумное, что ли… А сейчас я его ненавижу! Мне он омерзителен! Представляешь, каково мне спать с ним каждую ночь?
- Нет, не представляю! Я бы его задушила бы только за включенный всю ночь телевизор… - высказалась Алиса, прикуривая сигарету.
- Я уже близка к этому, Алик… - Саша развела руками. – Я так больше не могу! И ведь это я во всем виновата! Я забрала его домой! Почему ты меня не остановила, Алик? Ты же умная!..
- Саша, тебя бы тогда никто не остановил… Ты же даже с родителями разругалась ради Сереги, - напомнила подруге Алиса.
- Да… Мне их не хватает… Они ведь тоже пытались удержать меня от этой глупости…
- Саш, но с другой стороны,.. ты сумела выходить человека, который был лежащим овощем! Ты сумела ему дать вторую жизнь… Ты герой, Саша, и я горожусь тобой! Честное слово…
- Алик,.. Я не против того, чтобы он жил! Но только не со мной… не с нами! Алик! Не с нами… - Саша налила себе чай. - Я переживаю за Сереженьку, Алик. Он растет, уже многое понимает. Что он будет видеть в своей жизни? Вечно пьяного отца, который ненавидит его? Ребенку нужен свой угол, где бы он мог играть,.. Рисовать… Он же очень хорошо рисует! А так он сидит за столом в кухне... Что делать?.. – Саша отпила чай и беспомощным взглядом посмотрела на подругу.
- Сделать так, чтобы он больше не жил с нами, - задумчиво произнесла Алиса.
- Но как? – Саша уставилась на подругу.
- Надо думать… - после паузы произнесла Алиса.

50.
Алисина усталость не проходила. Она так же рано ложилась спать, просыпалась разбитая, и все выходные проводила в постели. Девушка понимала, что сама она не справится со своей хронической усталостью и депрессией, поэтому она позвонила Валентине Александровне и записалась на прием.
Врач, как и первый раз, встретила Алису улыбкой:
- Здравствуйте, Алиса, проходите! – пригласила Валентина Александровна в кабинет пациентку. – Как вы себя чувствуете?
- Плохо… У меня нет сил… - сразу призналась Алиса. – Мне ничего не хочется, ничего не радует… Вот пока хожу по магазинам, покупаю вещи, какое-то вдохновение появляется,.. а потом опять все становится неважным и неинтересным. Устала я… Я постоянно чувствую усталость… И тревогу! Я переживаю за то, что творится дома без меня. И постоянно что-то происходит…
- А как ваша работа?
- Работа отлично! Только она меня и радует, я на ней забываюсь…
-  А настроение какое по шкале от единицы до десяти? – продолжала задавать вопросы Валентина Александровна.
- Ниже нуля.. – подумав, ответила Алиса.
- Ну, что надумали ложиться?
- Нет, Валентина Александровна, я не могу сейчас лечь в больницу… Может, вы мне какие-нибудь таблетки выпишите?
- Просто так я не могу выписать лекарства… Алиса, мне нужны анализы… Наблюдать вас надо хотя бы две недели.
- Я буду регулярно приезжать к вам!
- А анализы?
- Сдам их в поликлинике… Так же можно?
- Ну, это как вариант… Мне нужны анализы крови и мочи, и кардиограмма…
- Я все сделаю!
- Хорошо… Тогда как сдадите все анализы, позвоните мне…
Алиса вышла от врача и села покурить на уже знакомую лавочку. Девушка не любила ходить по врачам. Последний раз она была в поликлинике, когда после поступления в Академию, проходила диспансеризацию.
Алиса сидела в поликлиники в очереди на сдачу крови. Людей было так много, что они сидели и стояли почти по всему длинному коридору. Девушка специально приехала к шести утра, чтобы как можно быстрее сдать кровь, но даже в такую рань у входа стояла толпа. Алиса давно не видела столько старых больных и, как ей показалось, некрасивых людей в одном месте.
Вдруг появилась пара стариков. Старенькая женщина вела мужа, который весь трясся и еле шел, не смотря на то, что он опирался о руку жены и трость, его сильно качало. Старики еле-еле дошли до входа в кабинет:
- Пропустите нас, пожалуйста, без очереди. А то мы упадем… - обратилась бабушка к сидящим и стоящим около кабинета людям.
Очередь благосклонно зашумела.
- Спасибо! А то я его не удержу…
Кабинет освободился, над дверью загорелась лампочка, и старушка пошла в кабинет вместе со своим стариком:
- Он упадет без меня! Я с ним постою… - послышалось из кабинета.
Вскоре старики вышли и пошли на выход, жена вела своего больного мужа.
Алиса, которая внимательно наблюдала за этой сценой, подумала, что она не хочет так, как эти старики закончить свою жизнь. Ей совсем не хотелось всю жизнь прожить с одним человеком – день за днем… В горе и радости, болезни и здравии… Девушке не хотелось дохаживать больного мужа, ей не хотелось и жить с ним наедине изо дня в день, не хотелось убирать, стирать, гладить, готовить. Алиса не была создана женой, а тем более мамой. Она была создана любовницей.
Девушка попыталась представить, какой она будет в старости… И не смогла. Ей вдруг вспомнились слова Димы о том, что он не доживет до пятидесяти. Что он имел в виду? Он что, закончит жизнь самоубийством, чтобы не дряхлеть, не становиться стариком? 
И тут Алиса подумала о Кристине. Она зауважала эту незнакомую женщину, отнявшую у нее любимого мужчину, за то,  что та взяла на себя такую ответственность, как совместная жизнь, жизнь до глубокой старости, жизнь в горе и радости, болезни и здравии… Более того, у Алисы появилось к Кристине чувство благодарности за то, что та ежедневно заботится о Дмитрии.
Через неделю Алиса привезла результаты анализов и электрокардиограммы Валентине Александровне. Она внимательно их изучила и назначила Алисе лечение:
- Первое время, может быть ухудшение. Лекарства накопительные, так что потерпите, полноценное и стабильное действие начнется только через три недели… Поэтому я и настаивала на том, чтобы вы легли в больницу. И, пожалуйста, не стесняйтесь, звоните мне, чтобы я была в курсе.
Так Алиса стала принимать антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики… Первое время она ничего не чувствовала особенного, кроме раннего пробуждения. Алиса обычно ложилась спать в девять часов, если не задерживалась на работе, и еле  просыпалась в шесть по будильнику. Теперь же девушка стала просыпаться в пять утра, спать ей больше не хотелось, и сонливости не было. Она позвонила врачу, Валентина Александровна успокоила свою пациентку, сказав, что при психических расстройствах ранний подъем лучше, чем поздний, что все идет нормально, и со временем режим сна и отдыха наладится.

51.
После субботнего разговора подруги начали активно размышлять, куда пристроить Серегу. Лучшим вариантом было бы отдать  его его же родителям, но девушки не знали их ни адреса, ни телефона, они даже не знали, как их зовут, а Сергей, потеряв память, просто не помнил.
Алиса рассказала про то, что Дмитрий предложил сдать мужчину в дом престарелых. Подруги объехали несколько домов престарелых, но им везде отказали, мотивировав это тем, что Сергей не является пенсионером и вполне может жить полноценной жизнь. В хосписы Серегу тоже не брали. Не помогло пристроить мужчину даже то, что Алиса предлагала оплачивать нахождение Сереги в богадельнях.
От безысходности у Саши сдавали нервы. Она перестала готовить Сереже обеды, вместо первого, второго и компота, она отваривала либо кусок мяса, либо наваривала большую кастрюлю борща или соуса на несколько дней. Разнообразную еду Саша стала готовить только для Сереженьки в маленьких кастрюльках.
Сергей был уже не просто злой, он начал заниматься вредительством. Саша купила себе новые туфли на каблуках, они ей так понравились, что она весь вечер не снимала их. Утром она нашла новые туфли с отломанными каблуками. Никто, кроме Сергея не мог это сделать.
- Что ты сделал с туфлями?! – кричала Саша на спящего Серегу в половине седьмого утра.
- А че я сделал? – заорал в ответ мужчина.
- Ты сломал каблуки!
- Мог бы, и ноги тебе переломал, - Серега отвернулся и укрылся с головой одеялом.
Саша в слезах убежала на кухню, за ней бросилась Алиса.
- Нет, я его убью! Убью, Алиса!!! – кричала, капая слезами, Сашка.
- Сашенька, успокойся! Я тебе куплю новые… Такие же туфли, - утешала подругу Алиса.
- Алик, дело не в туфлях!.. У меня нет сил уже… Я ненавижу этого упыря! – рыдала Александра.
Однажды подруги после работы решили отвлечься и поужинать в любимом китайском ресторане. Они договорились, что не будут во время ужина говорить о Сереге, поэтому весь вечер обсуждали своих любовников.
Дмитрий позвонил после новогодних праздников, и разговаривал так, как будто ничего не произошло. Алису взбесило его спокойствие, но она сдерживала себя, думая, что в пятьдесят лет Дмитрий совершит самоубийство. Так стоило ли ругаться из-за мелочей?
Алиса продолжала встречаться с Романом Борисович. Теперь они виделись наедине чаще, так как Роман был теперь ее персональным водителем. Утром он приезжал за Алисой к ее дому, а вечером отвозил ее домой, если, конечно, любовники не проводили ночь вместе. Алиса всегда сидела на переднем сидение, и когда машина стояла на светофоре, любовники целовались, как недавно влюбленные. Алиса и Роман Борисович стали очень близки. Борис старел, но старел не как дряхлый дед, а как матерый волк. Алиса сходила с ума от его властной нежности. Девушку беспокоило только то, что у Романа стал часто болеть желудок, он ел обезболивающие горстями и отмахивался от требований Алисы посетить врача.
Саша встречалась с Юрием, но еще ни разу не оставалась с ним на ночь. Юра решил, что Сашка так строго воспитана, что оставаться на ночь сможет только после того, как он сделает ей предложение. И Александра не находила себе места от того, что ей придется все о себе рассказать любимому. Она боялась, что он бросит ее за ложь. Саша полюбила Юрия, ей нравилось, что он заботливый, добрый и щедрый, что у него прекрасное чувство юмора, и она боялась его потерять. Потерять по глупости, ведь расскажи она все с самого начала, не пришлось бы в момент, когда дело шло к предложению, разрушать отношения с любимым. Сашка не сомневалась, что Юра бросит ее.
Все эти любовные проблемы подруги обсуждали в ресторане. Вдруг у Саши зазвонил мобильный, это была Лилия Федоровна. Что-то случилось с Сереженькой, испугалась Сашка:
- Да, Лилия Федоровна, что с Сереженькой?
- Сашенька, - еле слышно, шепотом произнесла Лилия Федоровна. – Я не могу громко  говорить… Ты меня слышишь?
- Слышу! Что случилось?!
- Это не мое дело, но Сережа, ваш муж, привел гостей… Они в вашей комнате водку пьют…
- Что?!! – воскликнула Сашка.
- Что? – Алиса бросила палочки.
- Алик, Серега привел алкашей и пьет с ними водку!
- Поехали! Счет! – крикнула Алиса.
Когда подруги вошли в квартиру их встретил Профессор, который вышел из открытой двери алисиной комнаты. Оттуда же вышла Лилия Федоровна с маленьким Сереженькой:
- Алиса, извини, но я подумала, что лучше нам с Сереженькой у тебя посидеть, - произнесла тихо няня.
- Правильно сделали, Лилия Федоровна, - одобрительно погладила няню по плечу Алиса.
Из большой комнаты доносились голоса и запах дешевого табака, подруги бросились туда. Журнальный столик был заставлен лакомствами – красная икра, балык, колбаса, сыр, маринованные огурчики и помидорчики. Набор спиртного тоже впечатлял, дорогой французский коньяк, виски – все это было украдено из верхнего шкафа в алисиной комнате, а деликатесы из холодильника. За столом сидели рыжие тощие братья Поповы и еще два мужика, увидев девушек, они отложили вилки, поставили стаканы и затихли. Подруги смотрели на эту картину пиршества молча, вдруг на глаза Саши попалась маленькая кастрюлька, в которой она оставляла маленькому Сереженьке котлеты, и девушка прорвало:
- Что ты тут устроил? Урод?! Я тебя спрашиваю, что ты здесь устроил? – заорала Сашка.
- А что? Гостей пригласил! Нельзя? – в свою очередь прокричал Серега. – Я здесь живу или как?!
- Чеееего?! Да ты тут живешь по нашей милости! Жрешь, пьешь, спишь… Ты даже своего ребенка обжираешь! Я тебя, сука, убью! – Саша бросилась к Сереге, но Алиса вовремя схватила ее за талию.
- Саша, Саша! Успокойся! Значит так, уроды, подорвали свои задницы и свалили отсюда! – Скомандовала Алиса.
- Мы к Сереге пришли… - сквозь зубы процедил один из братьев Поповых.
- К кому вы пришли? К Сереге?! Сейчас вместе с Серегой сдам вас в обезьянник за кражу!
- Какую кражу? – удивился мужчина.
- Ты знаешь, сколько этот коньяк стоит? Придурок? Выметайтесь отсюда, пока не посадила вас всех! Быстро!
Мужики потянулись к выходу:
- Прости, Серег… Ты держись!..
Алиса молча смотрела на Сережу, который нагло смотрел ей в глаза и ковырял в зубах длинным ногтем на мизинце:
- Ну че разорались?
- Ты чего сюда своих алкашей привел? По моим шкафам лазил? – продолжила выяснять отношения Алиса, Саша молча стояла рядом.
- Ты, Алиска, не ори! Я свои права знаю… - вдруг спокойно начал Сергей и демонстративно закурил. – Ты здесь кто? Никто! Ты здесь не прописана. А я прописан! Так что мне положена комната! Любой суд это подтвердит. Мне комнату и Сашке с ее ублюдком комнату, а ты вали отсюда! Съела?!
Алиса онемела.
- И кто же тебя научил этой грамоте, придурок? - Наконец, спросила Алиса.
- Друзей иметь надо! Тогда в жизни не пропадешь, - важно ответил Сережа, выдувая струю дыма. – Ну, что, Алиска? Собирай шмотки! И кобеля своего забери, пока я его не повесил!
Алиса смотрела на Сережу и вдруг подумала, что он стал еще более наглый и подлый, чем был до пожара. Во всем виновато пьянство, да. Но Алиса сама подпаивала его, она лично втихаря наливала ему водку. Ну, пусть бы Серега был алкоголиком, но откуда, от хорошего отношения к нему, от заботы, в нем появилась такая ненависть к подругам? На этот вопрос Алиса не могла найти ответа.
- Сережа, как ты смеешь так разговаривать с Алисой? Если бы не она, я не смогла бы выходить и поднять тебя! – Вдруг вступила в разговор Саша.
- И че? Что я лучше жить стал? Лучше бы вы меня оставили в доме престарелых! Я бы там сдох и не мучился… Как вы мне надоели!.. Отвезите меня обратно в дом престарелых! Я не могу здесь жить! Отвезите!! – Белугой орал Сергей.
- Сережа, Сереженька, успокойся, - испугалась Сашка. – Все пройдет! Мы все забудем и будем жить дальше!
- Как жить, - Серега сжал кулаки, из его глаз по следам глубоких ожогов стали петлять слезы. – Как?!
Саша тоже заплакала, Алиса обняла подругу и отвела ее на кухню. Потом принесла бутылку коньяка, налила полстакана и заставила подругу выпить, затем выпила сама.
Все это время Лилия Федоровна просидела с маленьким Сереженькой в алисиной комнате, няня закрыла дверь и включила на полную громкость мультики по телевизору.
 

52.
Жизнь в доме стала невыносимой. Атмосфера была так раскалена от ненависти, что казалось, скажи кто-нибудь недоброе слово, произойдет взрыв. Подруги стали каждый вечер закрывались на кухне и, пока готовили еду, пытались придумать, как избавиться от Сергея. Сергей молчал, он перестал даже огрызаться и отпускать едкие комментарии относительно происходящего, он только зверем смотрел на Алису и Сашу. Маленький Сереженька стал совсем тихим, он перестал играть и бегать по квартире. Обычно он сидел на кухне, когда там не было отца, и рисовал. Саша переживала за сына, она пыталась занять его играми, но мальчик играл неохотно, и при любой возможности, уходил рисовать.
Алиса жаловалась Дмитрию, что жизнь с Серегой стала невыносимой, спрашивала у него совета, но Дима ничего тоже не мог придумать. Когда девушка рассказала, какой ад творится у нее дома, Роману Борисовичу, тот задал простой, но очень, как оказалось, полезный вопрос:
- А почему вы его не выселите?
Алиса зацепилась за эти слова. Выселить! Выписать и выселить! Но куда? Когда девушка вернулась домой, она поделилась новым вариантом с Александрой. Саше понравился этот вроде бы простой выход, но не ясно, куда было выселять Серегу. Не на улицу же. И тут Сашку осенило:
- Алик, давай купим ему комнату в коммуналке? Дешевую. Где-нибудь на окраине!
- А ведь это идея! – обрадовалась Алиса. – Только, где мы возьмем деньги?
- Мы продадим мою квартиру, купим комнату и однушку! Мы высели его, Алик!
- Нет, Саш, двушку мы не будем разменивать… Сереженька растет, ему нужна скоро будет своя комната. Мы продадим мою квартиру, купим комнату в коммуналке, а я возьму двушку в ипотеку. Оставшиеся деньги заплачу как первый  взнос… Только…
- Что? Что, Алик?
- Мне придется у тебя пожить, пока я не выплачу ипотеку… Это будет недолго – я буду сдавать ее, квартиру, а деньги от сдачи и от зарплаты платить как взносы за ипотеку…
- Алик! Алик! Конечно мы будем жить вместе! Вдвоем, как мы мечтали! И Сереженьку будем воспитывать!
- Но есть одно «но»… - вдруг безрадостно заметила Алиса.
- Что, - удивилась Саша.
- Серега не съедет от нас…
- И что же делать?
- Не знаю, - честно призналась Алиса.
Подруги расстроились. Внезапная идея, казавшаяся такой хорошей, вдруг обесценилась. Да, Серега добровольно не съедет от Александры. Да и если его отвезти на другой край Москвы, он все равно будет приезжать к девушкам и требовать денег, потому что на пенсию он не выживет. К тому же, он привык жить на всем готовом, он не захочет жить один. Более того, ему нужны лекарства… И ведь его надо выписать и прописать в другом месте, а без присутствия Сергея сделать это невозможно. А как без него перевести его пенсию в другой район?
Каждый вечер Алиса и Саша думали, искали варианты, как отселить Сережу. Был вариант купить квартиру и комнату в одном доме, но Саша была против – она не хотела, чтобы вечно пьяный отец говорил ребенку гадости и позорил его на весь двор.
Подруги подумали, что может быть удастся решить вопрос мирно. Вдруг Серега захочет жить один, без них? Поэтому они решили, пока будут искать варианты отселения, усыпить бдительность мужчины - наладить с Сергеем если не добрые и дружеские, то просто нормальные отношения.
Зная, что Серега воспринимает окружающий мир через алкоголь и застолья, подруги приготовили на ужин курицу-гриль, запекли картошку, сделали салат, поставили на стол бутылку водки и коньяка, Саша даже постелила скатерть.
- Пойдем ужинать, Сережа, - позвала Саша «мужа».
Серега зверем посмотрел на «жену», но поехал на кухню:
- Чего празднуем? – удивился Сергей и потянулся за бутылкой.
- Да мы вот подумали, Сереж, - начала Алиса. – Мы же не чужие друг другу люди… Что ж мы живем, как волки? Можно же по-доброму относиться друг к другу…
- Вы первые начали! – Воскликнул Сергей.
Алиса налила себе и Саше коньяк.
- Ты прости нас, Сереж, может, и правда, мы виноваты, - вступила в разговор Сашка.
- Ну, а кто ж виноват? Я? Вы меня забрали из дома престарелых, наигрались, и надоел я вам, - сел на своего «конька» Серега.
- Ну, что ты такое говоришь? Мы не играли с тобой! – сказала, накладывая Сереже еду, сказала Александра.
- В общем, давайте будем жить мирно! До дна! – Подвела итог Алиса.
Разговаривать с Серегой было не о чем, но Алиса нашла одну единственную тему – телевизор. И Сергей начал рассказывать новости и ругать власти, подруги ему поддакивали и тоже ругали «слуг народа». Посидели хорошо, Сергей выпил бутылку водки, подруги полторы бутылки коньяка – первый мирный разговор состоялся.
С этого момента подруги, преодолевая свою ненависть к Сереже, общались с ним дружелюбно. Они опять стали оставлять мужчине полноценные обеды. В будни ужинали всегда вместе, а в выходные и обедали.
И Сергей потерял бдительность! Мужчина не стал меньше пить, так же общался с друзьями, но при этом, он перестал пакостить. Даже умываться и мочиться стал аккуратно. Он поверил в то, что живет в семье, что он нужен. Сергей даже начал общаться с сыном, хвалил его рисунки и учил играть в «стрелялки».

52.
Наигранный мир в странной семье был просто необходим подругам. У подруг стали сдавать нервы. На работе они думали только о том, что творится дома, какую подлость выкинул Серега. Девушки переживали за маленького Сереженьку, поэтому очень обрадовались тому, что отец и сын вновь подружились. Алиса сидела на антидепрессантах, транквилизаторах и нейролептиках, но даже лекарства не помогали. Усталость прошла, Алиса рано и легко стала просыпаться и поздно ложиться, высыпаться, но она постоянно тревожилась за то, что происходит дома в ее отсутствие. Преодолевая призрение и ненависть, подруги по-доброму общались с Сережей. Изо дня в день играть в дружелюбие было невыносимо сложно, но, как говорится худой мир, лучше доброй войны.
На работе у Алисы и Саши все было хорошо. Алиса оказалась толковым руководителем, она провела небольшую реорганизацию в своем отделе, чем повысила эффективность его работы. Руководство оценило организаторские способности молодого руководителя и выписало Алисе премию в размере месячного оклада. Девушка отложила эти деньги на будущий ремонт.
Саша стала незаменимой для Кандинского, он посвящал ее в самые деликатные дела, поручал самые сложные задачи. Он признавался, что такого ассистента у него еще не было. Но Александра переживала, что своей хорошей работой, она роет себе карьерную могилу. Саша была так хороша, что боялась, что Кандинский навсегда оставит ее своим ассистентом. А девушка хотела стать адвокатом.
Саша все также советовалась с Алисой по поводу работы. Алисе это льстило, но в то же время девушка чувствовала зависть к Сашке относительно работы. Ведь это она, Алиса, мечтала быть адвокатом, это ее мечта! А теперь девушка пожизненно будет корпоративным юристом. Пусть самым лучшим, но это совсем не работа адвоката, к которой готовилась с юности Алиса. Девушка понимала, что сама виновата в том, что ей пришлось обеспечивать подругу, сначала с ребенком, потом с выжившим Сережей. Но от этого понимания, зависть Алиса к подруге не становилась меньше.
Алиса видела, как изменилась Александра. Если раньше подруга думала только о том, чтобы выйти замуж, родить и воспитывать детей, то теперь Сашка стала увлечена работой. Она с удовольствием каждый день утром уходила  в офис, иногда задерживалась там допоздна, и никогда не жаловалась на то, что устала, не говорила, что мечтает скорее выйти замуж и осесть дома.
Работая у известного адвоката, Саша и сама стала чувствовать себя успешной, она ждала, когда ее переведут в адвокаты, и она начнет вести, пусть сначала несложные и негромкие, дела. Ей хотелось стать популярным адвокатом, которого, как Кандинского будут приглашать экспертом на ток-шоу, брать у нее интервью… Алиса все это видела, и чувствовала, что подруга сможет многого добиться в карьере адвоката, и завидовала… Не подавала вида, помогала советами, и завидовала.
С Дмитрием Алиса регулярно созванивалась. Несколько раз они ужинали в своем любимом китайском ресторане. Алиса пригнала свою Toyota Camry в сервис любовника, и Дима сказал, что машина в хорошем состояние, но чем ее доводить до ума, лучше взять новую. Алиса решила оформить машину в кредит, но Дима сказал повременить, пока «не придет новая партия машин из Японии». Алиса согласилась.
Свой день рождения Алиса решила не отмечать. На работу она купила торты из частной пекарни недалеко от офиса, вино и коньяк. А вечером Алиса с Сашей пошли в итальянский ресторан, чтобы скромно отпраздновать алисин день рождения. Саша подарила подруге ее любимые духи Duna. Подруги сидели и обсуждали своих любовников. Вдруг у Алисы зазвонил телефон:
- О, мой ангел?!- воскликнула Алиса.
- Да, твой, но не ангел, - как всегда засмеялся Дмитрий. – Ты где?
- Я в ресторане… Подъезжай к нам, мы с Сашкой сидим, - пригласила Алиса.
- Сейчас подъеду! Адрес скажи.
И Дмитрий правда приехал. Это было первый алисин день рождения, на котором присутствовал ее любимый мужчина.
Дима вошел в ресторан с огромным букетом красных в черноту роз:
- Элис! Девочка моя! С днем Рождения! – мужчина поцеловал Алису.
- Спасибо, садись с нами! – Алиса показала на стол.
- Элис, не могу, я на минутку… Проводи меня!
- Ну, посиди хоть немного!
- Нет, Элис, правда, не могу. Пойдем!
Дима и Алиса вышли на улицу. У входа в ресторан был припаркован автомобиль – белый Toyota Rav4.
- Не, ну каким надо быть придурком, чтобы так припарковать машину – людям негде пройти.
- Элис, - засмеялся Дмитрий, - это твоя машина!
- Как? – Не поняла Алиса.
- Вот ключи, - Дмитрий протянул девушке связку. – Перепарковывай!
Алиса от неожиданности не могла найти слов:
- Дима!.. Ангел мой!.. Это мне? Откуда ты знаешь, что я о такой мечтала? И именно о белой! Аааа… Тебе Сашка рассказала?
- Нет, чутье! – веселился Дима. – Давай, неси мне свои ключи от старой машины, я ее забираю. Или ты против?
- Нет! Подожди, только вещи заберу… Дим,.. Ты знаешь, что я люблю тебя? – Алиса обняла Дмитрия.
- Знаю, моя девочка, знаю… Я тебе тоже люблю!
Из  ресторана Алиса и Саша уехали на новой машине. Это был последний щедрый подарок Дмитрия любимой. Дела у него пошли не очень, ему даже пришлось продать свою долю в дилерских центрах. Алиса не понимала, что случилось, ведь продажи автомобилей не упали в том году… Дмитрий просто сказал:
- Надоело мне машинами заниматься… Надо в IT деньги вкладывать.
Алиса не поднимала больше этот разговор.
Потом Дмитрий опять пропал на месяц, Алиса не могла ему дозвониться, его телефон был выключен. Появился Дима так же неожиданно, как исчез:
- Привет, Элис! – услышала девушка в трубке через месяц. – Как ты?

54.
Роман Борисович волновал Алису все больше и больше. У него постоянно болел желудок, девушка уже умоляла его сходить к врачу, но любовник горстями ел таблетки, и идти к врачу отказывался. В конце лета Алиса и Роман Борисович ехали в центральный офис. На светофоре Роман отсыпал из баночки таблетки, запил их водой и подмигнул Алисе. Алиса не выдержала:
- Рома, я уже не просто прошу, я умоляю тебя, сходи к врачу!
- Нет, Алиса, никуда я не пойду. Я же тебе уже говорил…
- Ты боишься?
- Нет!
- Ну, почему ты не хочешь идти к врачу. Объясни мне, я не понимаю! – Потребовала Алиса.
- У меня есть на это причины… - Ответил Роман.
- Какие? Ты мне же можешь сказать! – Настаивала девушка.
Роман Борисович помолчал немного, потом спокойно произнес:
- Алисонька, я тебе скажу… Иначе ты от меня не отстанешь! У моего отца был рак. Рак желудка. Я видел, как он умирал. Лечился, но все равно умирал. Я возил его на химию… По врачам… Он не выходил никуда из дома, все время он лежал и мучился. Я так не хочу!
- Рома… Как же так?.. Но сейчас же совсем другое время. Люди лечатся и полноценно живут с раком! – Алиса растерялась, она не знала, что еще сказать Роману.
- Нет, Алиса, я все решил. Я буду жить до последнего! Я  уже договорился со знакомым из реабилитационного цента Министерства Обороны… Помнишь, я тебе о нем говорил? Он мне достанет хорошие обезболивающие. Больше я не хочу с тобой обсуждать эту тему. И жалеть себя не позволю! Ты поняла? – Роман Борисович произнес все это так жестко, что Алиса побоялась что-либо сказать.
Весь день любовники не разговаривали друг с другом. Вечером Алиса поделилась своим горем с Сашкой. Саша посочувствовала Алисе, но призналась, что случись с ней такое, она предпочла бы закончить свою жизнь, как Роман Борисович, и не тратить время на лечение, зная, что все равно умрешь.
У самой Саши продолжался роман с Юрием. Юра буквально боготворил Александру. Время шло, их отношения становились все ближе. Юра хотел большего, большего, чем могла дать Сашка. Он хотел вдвоем проводить выходные и отпуск. Они даже поругались, и неделю не разговаривали друг с другом. Все случилось из-за того, что Юрий сказал Сашке, что забронировал для них путевки в Турцию на начало сентября. Как раз на это время Саша планировала отпуск. Девушка пришла в ярость от того, что Юра все решил за нее. Она понимала, что злится не на своего любовника, на самом деле она мечтает уехать с ним на море. Сашка пришла в ярость от того, что вынуждена по своей же вине жить с мужиком, абсолютно ей чужим, которого она к тому же ненавидит.
Домой после ссоры Сашка вернулась злая. Сергея дома не было, и Александра пошла забирать его на лавочки. Серега сидел в своей компании, пил водку и запивал пивом.
- О, Сашка! – Радостно воскликнул Сережа, увидев, идущую быстрым шагом, Сашу.
- Привет… - Сквозь зубы прошипела Александра, резко развернула коляску и покатила своего «мужа» домой.
- Ты чего, Саш? Че случилось? – Всю дорогу выспрашивал ее Сергей.
Алиса уже была дома, он начала готовить ужин. Когда все вместе сидели за столом, Сашка волком смотрела на Серегу, который не понимал, что произошло. Алиса, чтобы разрядить обстановку, рассказывала, как прошел ее рабочий день, но Саша и Сережа ее не слушали. После ужина Алиса спросила:
- Саш, что случилось?
- Случилось то, что я дура! – Гремя тарелками в раковине, бросила Сашка.
- Саш, ты что? Что случилось? – Опять задала вопрос Алиса.
- Случилось то… Случилось то, что я дура, - Саша повернулась к подруге. – Юрий почти купил путевки в Турцию на двоих… На сентябрь. А я не могу поехать! Потому что у меня «муж»… И объяснить я Юрке это не могу!
- Ну, может, поедешь?.. – неуверенно предложила подруга.
- Как? Как, Алик? Я не могу даже остаться с ним на ночь. И я тебе скажу почему! Потому что этот упырь будет орать, что я проститутка, которая нагуляла сына. И хуже всем в этой ситуации будет Сереженьке. Он только начал нормально жить!
- Да уж,.. – Алиса закурила. – Может, все честно рассказать Юре? Хочешь, я с ним поговорю?
- Нет, Алик… Скажи, когда мы избавимся от этого козла? У меня нервы уже не выдерживают, - Сашка села за стол, закрыла лицо руками и заплакала.
Саша и Юра помирились, но их отношения не стали ближе. Между ними пробежала кошка недоверия: Юра держал обиду на Сашку за то, что та что-то недоговаривает, Саша же не верила в то, что Юра сумеет ее понять, когда она расскажет правду о себе.

55.
Постепенно план выселения Сережи более менее оформился. Подруги решили, как и говорили, что продадут алисину квартиру, вместо нее купят комнату в коммуналке на другом конце Москвы, оставшиеся деньги Алиса внесет первым взносом за взятую в ипотеку двушку. Чтобы Серега не нашел Сашу и Алису, сашкину квартиру решили обменять равноценно в этом же районе. Подруги хотели, чтобы их квартиры были близко друг от друга, если получится, то в одном доме. Уезжать из района далеко Саша не хотела, потому что Лилии Федоровне было бы неудобно ездить на работу, а маленький Сереженька обожал няню, воспитавшею его с младенчества.
Подруги долго ломали голову, как быть с документами Сереги. В итоге было решено, что Сереже объявят о том, что решено продать сашину и алисину квартиры и купить большую трехкомнатную квартиру. Так, Серега легко выпишется из сашкиной квартиры и пропишется в комнате в коммуналке. Такая ложь позволит спокойно собирать вещи.
Появилась какая-то надежда, что скоро девушки избавятся от Сергея. Особенно радовалась Саша, ведь это значило, что ей не придется объяснять Юрию, что это за странный мужик, с которым она живет и будет жить. Сообщить о ребенке было проще, Саша твердо решила, что если она нужна Юре на самом деле, то он поймет ее, и примет мальчика.
Подруги обратились в несколько риэлтерских компаний, чтобы быстрее найти подходящие варианты. Алиса, только съехали квартиранты, выставила свою квартиру на продажу. Найти устраивающие подруг квартиры было тем сложно, что подруги хотели жить рядом друг с другом.
Постепенно стали собирать вещи. Алиса безжалостно повыбрасывала из своей квартиры всю мебель, собрала в коробки и отвезла в приют ненужные ей вещи и книги. Она лишь оставила старинную этажерку, пару фарфоровых статуэток, собрания сочинений Ключевского и Маяковского. Одежда и обуви почти все были уже в сашиной квартире.
Саше было тяжело расставаться с вещами, ведь в этой квартире жила ее бабушка, здесь даже спустя годы, чувствовалось ее присутствие – в сервизах, статуэтках, книгах… Она планировала забрать с собой даже мебель, пока Алиса не высказалась на этот счет:
- Саш,.. Ты уезжаешь в новую жизнь. Зачем тебе забирать негатив из дома? Ты что кровать возьмешь на память о Сереге? Мы купим постепенно новую мебель.
Саша задумалась и поняла, что действительно не хочет тащить с собой монументальность прошлого – ни кровати, ни стенки, ни столы, ни кухню… Ведь она будет каждый день смотреть на эти предметы мебели и невольно возвращаться в прошлое.
Серега тоже готовился к переезду. Он разбирал свои вещи и говорил «жене», что брать с собой, а что ему больше не нужно. Однажды он попросил Сашу купить ему записную книжку:
- Телефоны у ребят возьму, чтобы созваниваться, - объяснил свою странную просьбу Серега.
Теперь вся квартира была заставлена коробками, сумками, связками книг. Из посуды взяли только самое необходимое на первое время. Вещей было много.
Подруги были в предвкушение свободы. Они мечтали, как будут хорошо жить без Сереги, как Сереженька свободно начнет играть и бегать по квартире. Профессор, чуя перемены, жался к Алисе, чтобы она не оставила его.
Все шло хорошо, оставалось решить только два вопроса: как Серега будет переоформлять пенсию на новый адрес, и как он будет покупать лекарства. С первым вопросом Алиса и Саша разобрались быстро. Они решили, что он не маленький, весьма подвижный, к тому же в Москве появились социальные работники, помогающие пенсионерам и инвалидам. Поэтому Серега сам будет разбираться со своими документами.
С лекарствами было сложнее. Купить их на свою пенсию мужчина не сможет. Да и не станет, потратив все деньги на водку. Передавать ему каждый месяц деньги это тоже не вариант – пропьет.
Так подруги решили, что будут покупать лекарства и передавать Сереге вместе с десятью тысячами рублей, так как пенсия у инвалида была маленькая, с курьерской доставкой. Саша считала, что это она должна покупать лекарства и давать деньги Сергею, Алиса же убеждала ее поделить расходы, так как Сашке надо будет платить за садик, за репетитора по английскому для Сереженьки. Приняв это решение, девушки очистили свою совесть, и с нетерпением ждали переезда.
Наконец, алисину квартиру продали, и риэлтор сообщила, что есть вариант подходящей комнаты в коммуналке. Подруги поехали смотреть. Комната находилась в коммунальной квартире на востоке Москвы – противоположный конец города от  сашиной квартиры. В подъезде был бетонный съезд.
Помещение было небольшое. Прежние хозяева оставили лакированный шкаф со сломанной дверцей, письменный стол и два стула.  Подруги быстро прикинули, куда они поставят кровать. Телевизор было решено поставить на письменный стол. Все становилось очень удачно. Санузел был совмещенным и довольно свободный, это было важно, так как Серега передвигался на коляске. Кухня была очень большая, там можно было поставить личный холодильник, плита вторая была. Две остальные комнаты занимала молодая семья с маленькими детьми. Алиса и Саша дали свое согласие на покупку этой комнаты.

56.
Алиса стала больше времени проводить с Романом Борисовичем, они практически стали жить в своей комнатке в коммунальной квартире. Девушка готовила Роману паровые котлетки, овощи на пару, но аппетита у мужчины не было. Он ел приготовленное его любимой только потому, что надо было есть. Его друг достал хорошие обезболивающие, и Роман стал легче переносить боль.
Роман Борисович буквально не выпускал Алису из рук. Если любовники не занимались любовью, то они просто лежали обнявшись, смотрели телевизор. Роман поглаживал Алису по спине.
Однажды они смотрели новости, вдруг Роман Борисович выключил звук и повернулся к Алисе:
- Алисонька, девочка моя…
- Что, Рома? – Удивленно спросила девушка.
- Я хочу поговорить с тобой…
- О чем, милый?
- Я скоро умру…
- Рома, не надо, - Алиса погладила любовника по лицу.
- Надо, девочка моя, надо… Послушай меня, Алисонька! – Спокойно начал Роман Борисович. – Я скоро умру…
- Рома! – Алиса попыталась обнять Романа, но он отстрани ее.
- Это правда… Ты должна быть сильной. Обещай мне, что ты не будешь сильно переживать. Мне тяжело умирать, зная, что ты будешь страдать…
- Ромочка… Я не знаю, как я без тебя буду жить! – Воскликнула Алиса.
- Ты должна жить, Алисонька! Послушай меня! Я умру. Привыкай к этой мысли. – Продолжил Роман Борисович. – Ты должна быть сильной. Ты должна знать, что я очень тебя люблю! У меня в жизни было только две любимые женщины… Юля, моя жена… Она моя первая любовь! И ты… Моя поздняя и последняя любовь.
Алиса начала плакать, смахивая слезы пальцами.
- Алисонька, ты не можешь понять… А я не могу тебе передать, сколько ты мне подарила счастья! Ты моя золотая девочка! Если есть жизнь после смерти,.. Если есть параллельные миры, я попрошусь быть ангелом твоим хранителем… Я буду всегда рядом с тобой… Буду оберегать тебя, защищать…
Девушка уже рыдала в голос, она потянулась к Роману, но он опять отстранил ее, посмотрел в ее заплаканные глаза и серьезно сказал:
- Алиса, пообещай мне одно! Слышишь, Алиса?
- Слышу, милый, - сквозь рыдания выговорила Алиса.
- Алисонька, обещай мне, что ты будешь обязательно счастлива. Мне будет неспокойно, если тебе будет плохо. Ты достойна счастья… Ты мне обещаешь? – Роман взял руку любимой и поцеловал. – Обещаешь?
- Обещаю, Ромочка! – Алиса бросилась на шею к Роману Борисовичу, на этот раз он не оттолкнул ее. Девушка прижалась к любимому всем телом, ее слезы текли по щекам Романа, мужчина крепко обнял Алису и приговаривал:
- Ты, моя девочка… Моя золотая девочка! Алисонька… ты должна… Должна быть счастливой… Девочка моя…
Всю ночь Алиса обнимала Романа Борисовича. Она почти не спала. Слезы высохли, но душа ее продолжала рыдать. Алиса так тихо про себя и проплакала всю ночь. Утром она встала с болью в груди. С этой ночи она использовала любую возможность быть рядом с Романом, она даже придумывала какие-то несуществующие поводы, чтобы уехать из офиса раньше.
Роман Борисович не оставлял и свою жену. Пусть реже, но он все равно ездил ночевать домой. Он любил Юлию. Она была его первой любовью, и он был ей благодарен за годы, прожитые вместе, за детей, которых она родила и воспитала. Роман говорил жене, что сильно устает, поэтому после работы остается ночевать в комнате недалеко от офиса. Жена, конечно, понимала, что  муж проводит ночи с любовницей, но делала вид, что ничего не подозревает. Ей не хотелось учинять разборки в последние дни жизни ее единственного любимого мужчины.

57.
Все операции по покупке комнаты в коммуналке подруги по генеральной доверенности поручили агенту. Оставалось только поставить подписи. Они ждали момента, когда все документы будут оформлены, Серега поставит подпись и станет собственником комнаты, и девушки, наконец, смогут отвезти Сережу на новое место жительства, и станут  свободны.
В комнате от прежних хозяев осталась кое-какая мебель: шкаф, письменный стол и пара стульев. Сашка так хотела скорее выселить Серегу, что сама занималась покупкой мебели и необходимых вещей. Так, она на сайте бесплатных объявлений, дешево купила поддержанную кровать, старенький небольшой холодильник и телевизор. В своей комнате она сняла занавески и повесила их в комнате в коммунальной квартире, туда же отвезла сковородку, кастрюлю, пару тарелок, кружек и вилок с ложками. Сашка взяла из дома пару комплектов белья и полотенца, все это она сложила в лакированный шкаф  со сломанной дверцей. Комната была готова, оставалось только перевезти жильца.
И тут подруги растерялись. Как они смогут отвезти Сережу на новое место его жительства, не вызвав у него подозрений. Ведь переезжать должны все вместе! Саша даже расплакалась от беспомощности:
- Алик! Алик, придумай что-нибудь! – Роняя слезы, приговаривала Сашка, сидя на кухне пока Алиса пила утренний кофе. – Я не могу больше так!
- Я думаю, думаю, Сашенька, успокойся, - подруга затянулась и медленно выпустила струю дыма.
- Ты знаешь, как мне невыносимо спать с ним? Я лучше бы со свиньей спала, чем с ним, - делалась своей болью Александра. – Знаешь, я вот ложусь и думаю, вот проснуться бы, а он холодный лежит… Ну, умер во сне! Ты представляешь до чего я дошла?..
- Сашка, возьми себя в руки! Осталось совсем чуть-чуть, и мы от него избавимся. Уже все готово! Саша, мы все уже сделали! Осталось только перевезти его…
- Давай свяжем и увезем! Алик, ну пойми…
В комнату вбежал Сереженька и залез к матери на колени:
- Мам, а когда кушать будем? – Спросил малыш.
- Сейчас, милый! Сейчас покормлю, - вытирая слезы, обняла сына Саша. – Иди пока поиграй… Сейчас через  пять минут…
- Мама, а почему ты плачешь? – Ребенок посмотрел своими серыми глазами на мать.
- Сон дурной приснился, сынок! Все хорошо… Иди поиграй, милый!
Сереженька убежал, Александра вытерла слезы, и принялась готовить тефтели. Алиса все это время медленно пила холодный кофе.
- Надо сказать Сереге, что мы скоро переезжаем. Чтобы он знал, что квартира уже куплена… - Тихо сказала Алиса. – Так у него не вызовет подозрений переезд в коммуналку…
- Алик, но там же люди еще живут… Как мы его там поселим? – Спросила Алиса, чистя картошку.
- Вот это я пока не придумала… - Задумчиво ответила Алиса.
Подруги решили, что сообщать новость о переезде Сереже будет Алиса, так как она менее эмоциональна, и вообще умеет хорошо врать.
Странная семья собралась за обедом. На столе, как всегда стояла бутылка водки. Серега налил себе рюмку, выпил, закусил яйцом с майонезом, и принялся хлебать суп.
- Сереж,.. – как бы между прочим начала Алиса. – Тут звонил агент… Ну, который оформляет нам документы на квартиру…
- Я понял, - деловито произнес Сергей.
- Ну, что, все практически готово… Скоро будем переезжать! – Сообщила радостную новость Алиса.
Сережа задумался.
Саша, у которой аппетита не было, перестала водить ложкой по тарелке:
- Чего задумался? – Спросила она «мужа».
- Да, вот я думаю, Саш,.. – Нерешительно начал Серега. – Надо бы проставиться… Я
- Что?! – Воскликнула Сашка. – Как проставиться?
- Ну, ребят надо бы собрать… - Пояснил Сережа. – Уезжаю все-таки. Надо бы отвальную дать!
Александра, стала даже заикаться от такой наглости:
- И, прости, где и чем ты их собираешься кормить? – Спросила Сашка.
- Ну, вот я че думаю, - принялся раскрывать детали отвальной Сережа. – Пару кур-гриль,.. Пару салатиков… Овощи… Ну, там огурцы, помидоры. Бутылки четыре водки и пару бутылок коньяка. Да! Пиво еще.
- И где гулять будете? – Не унималась Александра.
- Ну, тут все завалено… На кухне стол раздвинем, - не подозревая, что над ним просто издеваются, ответил Серега.
Алиса ела молча, супы она вообще не признавала, поэтому съела тефтели, и уже закурила:
- Значит, так! Я тут вас послушала… - Спокойно начала Алиса. – Никакой отвальной в доме не будет! Мы купим тебе водки и пива,.. и две копченые курицы купим. Отвальную будешь давать на лавочках.
- Так уже холодно! – Воскликнул Серега.
- Или так, или никак, - отрезала Алиса. – Еще не хватало тут алкашей поить.
- Вы опять за старое?! – Воскликнул Сергей. – Че я такого сказал? Это же нормально, дать отвальную! Вам что, жалко?
- Пьянки здесь не будет. И точка. Или на лавочках, или никак вообще. – Отрезала Алиса и вышла с кухни.
Серега не разговаривал с подругами несколько дней, но поняв, что мечте о прощальном обеде не суждено сбыться, согласился на алисин вариант. Алиса и Саша, правда, купили водку, пиво, копченых кур, отнесли всю эту снедь на лавочки, а поздно вечером забрали домой спящего в коляске Серегу. Отвальная удалась!


58.
Ночью у Алисы зазвонил телефон, она взяла мобильный в руки, на экране высветилось «Борис Сергеевич». Спросонья Алиса не поняла, зачем любовник звонит среди ночи, ведь он ночует дома.
- Да, Ромочка, - ответила на телефонную трель девушка.
- Алиса, это Юля, жена Романа Борисовича, - послышался женский голос.
Алиса подумала, что сейчас будет скандал, что жена, пока Роман спит, взяла его телефон и решила серьезно поговорить с любовницей.
- Слушаю вас, Юлия, - уверенно произнесла Алиса.
- У Романа вечером началось кровотечение… Его забрали в реанимацию…
- Что врачи говорят, - Алиса уже шла на кухню наводить себе кофе.
- Сказали, оповестить родственников… Я подумала,.. – Юлия замялась. – Я решила, что Роману Борисовичу захочется увидеть вас перед смертью, - женщина всхлипнула.
- Спасибо вам, Юлия… - Алиса не ожидала, что жена позвонит любовнице только за тем, чтобы ее муж простился с ней, с Алисой. – Скажите, куда подъехать. Я уже выезжаю, - девушка глотала холодный кофе.
- Записывайте! Королевская больница номер два, терапевтическое отделение, пятый этаж… Здесь реанимация.
- Юля, я еду, - но телефон уже отключился.
В кухню вошла сонная Саша:
- Что случилось, Алик?
- Роман… - Алиса на бегу натягивала джинсы и свитер.
- Боже… Мне поехать с тобой?
- Нет, Саш, я справлюсь. Иди спать.
Алиса как сумасшедшая гнала по пустым ночным улицам и МКАДу. Он боялась не успеть. Больницу она нашла сразу, она была прямо при въезде в город Королев. Девушка бросила машину и побежала по территории больницы в поисках терапевтического отделения, потом, не дожидаясь лифта, взлетела на пятый этаж. Там она увидела сидящими на кушетке женщину и двух молодых людей. Алиса поняла, что это Юлия с сыновьями.
- Здравствуйте, Юлия, - подбежала Алиса к ожидающим.
- Алиса? Вот горе пришло… Вы идите, я сказала, что племянница приедет.
Алиса пошла  в реанимацию, удивляясь тому, как Юлия, ради мужа, смогла пожертвовать гордостью и не затаить обиду на любовницу. Девушка попала в огромное помещение заставленное кроватями, на которых голыми под простынями лежали мужчины и женщины подключенные трубками и проводами к светящимся датчикам и аппаратам.
- Я племянница, - довольно громко представилась сидящим за длинной стойкой женщинам Алиса.
- Тише! Проходите, проходите…
И тут Алиса услышала голос Романа Борисовича:
- Алиса! Иди сюда…
Алиса пошла на звук. Она увидела своего любимого мужчину, он, как и все был подключен к датчикам и аппаратам, рядом висела капельница.
- Ромочка! Мой Ромочка… Как же так? – Алиса присела на корточки рядом с кроватью и взяла любовника за руку.
- Все хорошо, Алисонька, не бойся, - успокаивал ее Роман. – Я тебя увидел, теперь могу умирать спокойно.
- Подожди, Ромочка! Все обойдется… - Не веря самой себе произнесла девушка.
- Нет, Алиса, я чувствую, что все… - Вдруг Роман сжал руку Алисы и серьезно посмотрел ей в глаза. – Алиса! Ты помнишь, что ты мне обещала?
- Помню, Рома!
- Ты должна быть обязательно счастлива! Тогда я буду спокоен. – Твердо произнес Роман Борисович.
- Я обещаю, - плакала Алиса. – Обещаю, Ромочка.
- Все! Выходите! – Медсестра похлопала Алису по плечу.
Алиса встала, наклонилась посмотрела в глаза Роману Борисовичу, поцеловала его в губы:
- Я люблю тебя! Я буду надеяться, что все обойдется, - вытирая слезы сказала Алиса.
- Я тоже люблю тебя, Алисонька, иди, спасибо тебе за все. - Спокойно произнес Роман Борисович.
Алиса вышла, села на соседнюю с Юлей кушетку и заплакала уже не пытаясь, сдерживаться.
- Я знаю, что Роман любит вас, - вдруг послышался голос Юлии.
- Да? – Алиса удивилась такому признанию. – Юлия, он вас тоже любил. Говорил, что вы его первая любовь…
- Да,.. Знаешь, не смотря ни на что, он был хорошим мужем…
- Вы не сердитесь на меня?
- Это выбор Романа… На вашем месте могла бы быть любая другая женщина… Это трудно, но когда… Мы же с ним родные люди! Я сначала злилась,.. Но потом подумала, пусть уж лучше одна любовница будет, чем по бабам бегать будет… Я не испытываю к вам добрых чувств, но и не ненавижу вас. Я к вам просто равнодушна.
- Спасибо за правду, Юлия, - Алиса была искренне благодарная жене за откровенность.
Дальше сидели молча.
Утром, в начале шестого вышла медсестра и сообщила, что Роман Борисович скончался. Юлия вскрикнула, сыновья кинулись к ней. Алиса закрыло лицо руками и молча сидела несколько минут. Потом встала:
- Юлия, я могу чем-нибудь помочь? – обратилась она к жене своего любовника.
- Нет, Алиса… Я сообщу, когда будут похороны.
- Спасибо вам! Держитесь!
Алиса вышла из реанимации.
Как и обещала, Юлия позвонила Алисе, и сказала, когда будут похороны. Алиса, чтобы не ставить жену в неудобное положение перед родственниками и друзьями, взяла с собой коллегу, мужчину средних лет. Девушка купила огромный букет красных роз и венок с надписью «Покойся с миром. От коллег».
На кладбище было довольно много народа. Алиса с коллегой стояла позади всех. Было холодно, моросил дождик, но девушка не замечала этого, она стояла и вспоминала как они познакомились с Романом Борисовичем, вспоминала первый их корпоратив, после которого они стали близки…
Пришла очередь прощаться. Алиса с мужчиной из отдела подошли к гробу. Роман лежал спокойный, и, как показалось Алисе, помолодевшим. Она положила ладонь на холодные руки и тихо шепнула:
- Я обещаю… Спи спокойно.
Алиса спокойно наблюдала, как опускают гроб в яму, как люди подходят и бросают землю… Когда все было кончено, она подошла к Юлии и протянула конверт:
- Юлия, это от коллег! Примите наши соболезнования.
Юлия молча приняла конверт, в который Алиса положила от себя тридцать тысяч, закрыла глаза и кивнула головой, потом взяла Алису за руку и незаметно вложила ей в ладонь что-то тяжелое. Алиса отошла, разжала руку и увидела часы Романа Борисовича. Девушка сняла свои золотые часики и надела массивные стальные часы Романа с большим циферблатом.
Первое время после смерти Романа Борисовича, Алиса не могла смотреть на припаркованную машину, на которой они несколько лет ездили с Романом. Она выходила курить одна, становилась поодаль от коллег, и иногда выкуривала две сигареты. Вскоре Департамент по персоналу прислал нового водителя, молодого симпатичного парня, но Алиса, не имея ничего против молодого человека, душой не приняла его. Ездила она обычно молча на заднем сидение.

59.
В выходной было решено «смотреть квартиру». Серега тщательно готовился к поездке. Накануне он помылся, утром долго брился, пытаясь выбрить щетину в складках кожи от ожогов. Мужчина надел белую рубашку, галстук, пиджак… Сам начистил ботинки. Когда Сашка увидела Серегу, в костюме сидящим в кресле-каталке, она вдруг вспомнила, как он ей нравился в этом костюме до пожара. Ведь он был весьма симпатичным мужчиной! И она любила его… Сейчас же Саша мечтала только об одном, чтобы выселение Сереги прошло без проблем, и чтобы больше никогда не видеть своего, ставшего ненавистным, «мужа».
Накануне приезжал нотариус, который занимался оформлением документов на комнату. Подруги сказали, что специально приехал за подписью Сергея, так как они уже подписали бумаги в нотариальной конторе. Ничего не подозревающий Сережа, без вопросов поставил свои подписи на документах. Весь вечер он перебирал свои вещи, их набралось две сумки.
В субботу Алиса как обычно после начала приема психотропных препаратов проснулась рано. Она с удовольствием в одиночестве выпила свой утренний холодный кофе и покурила сигариллу Capitan Black. Затем выгуляла сонного Профессора. Потом проснулся Серега и Саша. Алиса подождала, пока они позавтракают. Наконец, все собрались. Сереженьку было решено оставить дома с Лилией Федоровной, потому что неизвестно, как все пройдет.
Серега всю дорогу не умолкал. Он рассуждал, как хорошо и удобно всем будет жить в трехкомнатной квартире. Предлагал сделать в одной комнате зал, чтобы принимать гостей, а они с Сашкой сделают себе в одной из комнат спальню, заказав по индивидуальному проекту широкую кровать. Саша промолчала, она так нервничала, что взяла у Алисы сигарету и выкурила.
Увидев дом, Сережа разочаровался. Это была окраина города, через дорогу был виден лес и кладбище. Дом был старый, блочный. Увидев, что Серега задумался, Алиса его успокоила:
- Там комнаты огромные… Дом под снос идет. Так что получим скоро четырехкомнатную квартиру в новом районе.
- Аааа, ну, тогда, да, - произнес Сережа.
Девушки по бетонному накату в подъезде помогли Сереге заехать на площадку у лифтов. Потом поднялись на пятый этаж, и Алиса ключами открыла дверь в квартиру. В коридоре было темно. Саша пошарила руками, нашла выключатель, и унылый серый коридор осветился дешевой лампочкой без плафона.
- Ну, вот и приехали! – Объявила Алиса, открыв одну из трех дверей. – Вот, Сережа, Саша, вы пока здесь побудьте, я попрошу, чтобы хозяева оделись…
- А они че не съехали еще? – Удивился Сергей.
- Нет, через неделю квартира будет свободна, - соврала Алиса и вышла.
Сережа с Сашей остались в комнате. Серега осмотрел обстановку:
- Ну, мебель менять надо… И обои тоже – все потемнели…
- Да, надо, - поддержала его Саша.
Сергей подъехал к окну:
- Совсем разваливается…
- Ничего, пластиковые поставим, - соврала Александра.
- Саш! Поди сюда на секунду, - послышался голос Алисы.
- Мы сейчас! – Сашка шмыгнула за дверь.
Серега ждал несколько минут, никто не возвращался. Он подъехал к шкафу и обнаружил в нем несколько консервных банок с сайрой и тушенкой, макароны и пару пачек крупы. Была еще бутылка подсолнечного масла. В другом отделение он нашел постельное белье и полотенца. Что-то нехорошее почудилось ему в этих запасах.
- Сашка! Сашка!!! – Закричал Сережа, но в ответ была только тишина.
Мужчина выкатился в коридор и открыл одну из дверей. В ней стояла двухэтажная детская кровать, на которой спали дети. В соседней комнате он обнаружил спящего мужчину. Сергей поехал дальше, наконец, он встретил молодую женщину, которая на кухне готовила прижарку для супа.
- Где Сашка? – Спросил он.
- Какая Сашка? Здесь таких нет, - удивленно ответила женщина. – Ааа… Вы, наверное, новый жилец?
- Мы сюда всей семьей переезжаем! Вы когда квартиру освободите?
- Мы? А почему это мы должны ее освобождать? Наши две законные комнаты! – Возмутилась женщина.
И тут Серега все поняла!
- Суки! Какие же вы суки!! – Заорал Сережа, и принялся бить руками по колесам кресла-каталки.
- Не кричите, дети спят, - зашипела незнакомка.
Серега вернулся в свою комнату и снова осмотрел ее. На столе под пультом телевизора он увидел какие-то бумаги. Файл с листом с вензелями он не стал изучать, он открыл конверт. Из него выпала на стол купюра в пять тысяч рублей и записка. Сережа принялся читать:
«Сережа! Мы сделали для тебя все, что могли. Эта комната принадлежит тебе. Пропишись в комнате и переоформи пенсию на новый адрес, в этом тебе помогут социальные работники. Не забывай вовремя принимать лекарства». Подписи не было.
- Сууки!!! – Взревел Серега, и слезы потекли из его серых глаз, петляя в обожженной коже.
На следующий день курьер транспортной компании привез ему две сумки с одеждой и пакет с лекарствами.



60.
Оставив Сергея в комнате в коммуналке, Алиса и Саша торопились домой.
- Алиса, ты так гонишь, как будто Серега за нами едет, - заметила Сашка.
- И правда… Что-то я разогналась. – Замедлила ход Алиса. – Вот представляешь, сейчас приедем, а дома его нет? И сегодня весь день нет, и завтра нет, и послезавтра нет!
- Мне даже не верится в такое счастье, - ответила Александра. – Алик, я возьму коньяк в бардачке? Надо отметить это событие.
- Конечно, милая!
- Знаешь, о чем я мечтала последнее время?
- Нет…
- Что я просыпаюсь, а Сереженька ко мне на кровать запрыгивает. Как в кино! – Призналась Саша.
- Так и будет, милая…
- Если бы мы его не выселили, я бы его убила! – Глотала коньяк из бутылки Сашка. – Отравила бы!
- Тут главное дозу правильно рассчитать… Серега живучий! – Заметила Алиса.
- Уж я бы яда не пожалела, - засмеялась, не знающая до конца, о чем говорит Алиса, подруга.
Приехав домой, Сашка первым делом с помощью Алисы вынесла на помойку ортопедический матрас и подушку Сереги. Девушка застелила новое белье, которое она недавно купила. На ночь Александра надела шелковую рубашечку вместо обычной трикотажной ночной сорочки, в которой спала последние полтора года.
Вечером подруги устроили небольшой праздник. Они приготовили пасту, на десерт был торт.
- Мама, а папа Сережа надолго уехал? – Спросил маленький Сереженька.
- Да, сынок, надолго. Навсегда! – Радостно ответила мать.
- Значит, мне можно включать теперь компьютер? Раз его нет…
- Можно. Тебе все теперь можно, мой любимый, - Сашка поцеловала сына в макушку. – Алиса, давай выпьем за то, что мы свободны!
- За свободу! – Алиса выпила рюмку коньяка.
Жизнь в квартире, после того, как из нее выселили Сережу, изменилась. Уже не надо было каждый вечер готовить обед на следующий день, готовили только Сереженьке. Сами подруги могли и бутербродом поужинать, но Сашка всегда готовила сыну завтраки, обеды и ужины. Ее мечта сбылась, утром Сереженька запрыгивал к ней на кровать, иногда он приходил к матери ночью. Сашка была счастлива, она обнимала сына и думала, что упустила много времени, ведь через год или два, Сереженька уже станет большим и не будет так нуждаться в матери.
Все стали спокойнее. Сереженька теперь без опаски быть наказанным носился по квартире и шумно играл в самолетики. На работе Алиса и Саша не переживали за то, что творится дома. У подруг появилось больше энергии, ведь раньше они много сил тратили на то, чтобы сдерживать себя в общение с Серегой, терпеть  его было невыносимо сложно.
После смерти Романа Борисовича Алиса стала плохо спать. Она по несколько раз просыпалась ночью, курила и пила кофе на кухне, потом опять засыпала. Девушка поехала к Валентине Александровне, та выслушала Алису, выписала снотворное и рекомендовала не чураться компаний и людей после смерти Рома Борисовича, ведь жизнь продолжается и надо думать о своем здоровье. Алиса просила добавить ей антидепрессантов, но врач отказалась, мотивируя это тем, что потом Алиса не сможет жить без таблеток. Постепенно девушка перестала просыпаться ночью, но, как раньше, ложилась часов в одиннадцать и просыпалась в пять.
Свободная от дурных мыслей, Александра стала оставаться у Юры на ночь. Мужчина был несказанно рад, и намекал, что хочет так, обнявшись, спать с Сашей каждую ночь. Дело явно шло к предложению, а Саша до сих пор не сказала ему, что у нее есть сын.
Близился Новый год, и Алиса предложила Сашке все поставить на кон – пригласить Юрия к ним домой на встречу Нового года и познакомить с сыном. Саша понимала, что есть два варианта развитий события – либо мужчина примет ее сына, и они будут вместе, либо не примет, и они расстанутся. Александра решила рискнуть.
Риэлторы так и не могли найти подходящий вариант для подруг, поэтому квартира вся была заставлена коробками. Чтобы освободить место для празднования, девушки сколько можно было вместить в Алисину комнату коробок, столько и вытащили из зала. Оставшиеся ящики сдвинули к балкону, даже елка стояла на коробках.
Саша очень волновалась, она постоянно сидела на кулинарных форумах  и выбирала лучшие салаты и закуски. Александра приготовила поистине королевский стол! От утки отказались, так как это напоминало новые годы с Серегой, вместо этого Сашка по старинному рецепту запекла стерлядь.
Все было готово для встречи Нового года. Алиса давно оделась и спокойно сидела на кухне, курила и пила коньяк. Сашка разрывалась между зеркалом и плитой: то у нее духовка слабо работает, то глаз один больше другого, то апельсинов недостаточно в индонезийском салате, то бант на платье некрасивый…
- Сашка, успокойся! Все шикарно! И ты шикарна! – Пыталась успокоить подругу Алиса. – Посиди со мной, выпей коньяка!
- Да, пожалуй, ты права… А то у меня уже нервы сдают! – Саша аккуратно, чтобы не помять платье, присела на краешек стула, и принялась цедить коньяк.
Только Александра перевела дух, как раздался звонок в дверь. Сереженька бросился к двери:
- Дед Мороз!
- Нет, Сереженька, Дед Мороз завтра придет, - расстроила мальчика Алиса. – Саш! Са-ша! Иди открывай!
Сашка побледнела, и не могла пошевелиться, потом резко встала со стула:
- Будь, что будет… - Девушка направилась к двери.
Когда Сашка открыла дверь, первым делом она увидела огромных размеров зайца с букетом цветов, за ними только чуть-чуть было видно лицо Юры.
- Юра, заходи! – Пригласила Саша.
Юра еле протиснулся со своей  ношей в дверь, вошел в коридор. Из-за материного платья вышел Сереженька:
- Какой большой заяц, мама! – В восторге воскликнул мальчик. – Это мне?
Юра замялся. Он посмотрел на Сашку, она улыбнулась и погладила мальчика по голове:
- Сереженька познакомься, это Юра. Я с ним работаю.
- Ну, здравствуй, Сережа, - Юрий протянул ему зайца. – Это тебе! Дед Мороз передал. А ты, Сашка, - тихо шепнул он девушке на ухо, - в этом году за ложь без подарка останешься.
Сашка успокоилась и рассмеялась.
- Ой, Юра, познакомься, это Алиса, моя лучшая и единственная подруга!
- Здравствуйте, Алиса! Я много о вас слышал.
- Привет, Юра, я тоже о тебе наслышана, давай на «ты»?
- Отлично…
- Пойдемте к столу! – Пригласила всех Саша.
Сереженька еле втащил зайца на свою кровать, сел с ним рядом, и начал рассказывать, что он заказал Деду Морозу. Саша с Юрием сидели рядом.
- Я так и знал, что у тебя ребенок, - вполголоса произнес Юра.
- А как ты догадался? – Удивилась Сашка.
- Ты часто книжки для детей цитируешь… И мультики, - засмеялся Юра.
- Ты меня не бросишь? – Затаив дыхание задала главный вопрос Саша.
- Зачем? Уже есть готовый ребенок! Делать его не надо, - Юра ущипнул незаметно Сашку за бедро.
У Сашки камень упал с души.
Новый год прошел замечательно. Можно сказать, что Саша встречала его вдвоем с Юрой, потому что Алиса после двенадцати забрала Сереженьку спать в свою комнату, чтобы у влюбленных была иллюзия, что они только вдвоем.

61.
Смерть Романа Борисовича заставила Алису пересмотреть свое понимание жизни. Ей вдруг стало ясно, что жизнь непредсказуема, что она может остановиться в любую секунду. Девушку как подменили. Отплакав, отстрадав, Алиса с головой окунулась в реальность. Она стала посещать вечеринки, ночные клубы, ходить в кино… На новогодние каникулы девушка взяла путевку и уехала на Бали, где завела курортный роман без обязательств и без продолжения по приезду в Москву. Иногда она сидела на берегу, пила ром, смотрела на бескрайность мирового океана и думала над тем, что рано или поздно все умрут, а природа продолжить жить своей жизнь, и это прекрасно.
На Бали Алиса решила, что ее уже не устраивают отношения с Дмитрием. Их выжигающие друг друга встречи ненормальны. Ей их мало. Жизнь слишком коротка. К тому же Алиса часто вспоминала, что говорил ей Дима о том, что не доживет до пятидесяти. Так зачем жить от встречи до встречи? Вернувшись домой, Алиса первым делом позвонила Дмитрию:
- Мой ангел? – Как обычно начала разговор девушка.
- Твой, но не ангел, - как всегда засмеялся Дмитрий. – Как ты, Элис? С Новым Годом тебя!
- И тебя с Новым годом! Как ты?
- Нормально… Я соскучился по тебе, Элис!
- Я по тебе тоже. Увидимся?
- Конечно!
И между Алисой и Дмитрием вновь начался прекрасный в своем страстном бесстыдстве поединок. Девушка любила Диму каждый раз, как в последний. Она разрешала ему делать с собой, все, что ему хотелось. Однажды утром, уставшие, невыспавшиеся, любовники пили утренний кофе и курили.
- Ангел мой, - начала Алиса.
- Да, Элис! – Откликнулся Дмитрий.
- Знаешь, я думала на Бали… Ты не хочешь быть вместе?
- Мы и так вместе навсегда, Элис, - Дмитрий отхлебнул холодный кофе и закурил.
- Да, но… Ты не хочешь быть всегда вместе? Не расставаться на год или полгода после наших выжигающих друг друга безумств?
- Но мы и так вместе, Элис! Мы же видимся иногда… Созваниваемся, - не понимал, что имеет в виду любимая женщина, Дима.
- Нет! Я хочу, чтобы мы не расставались… Чтобы мы жили вместе постоянно! – Пыталась объяснить свою мысль Алиса. – Давай жить постоянно вместе. Только ты не думай, что хочу, чтобы ты бросил Кристину. Нет! Ты будешь также общаться с ней. Только в остальное время ты будешь со мной! Понимаешь?
- То есть я буду двоеженцем? – Засмеялся Дима.
- Пусть так! Но мы будем вместе! – Алиса принялась маленькими глоточками пить кофе.
- У нас ничего не получится, Элис… Если бы мы так могли, мы бы давно поженились, - почему-то веселился Дмитрий.
- Дим, я серьезно! Давай попробуем!
- Если ты хочешь, давай! Только я быстро тебе надоем, и ты навсегда меня бросишь, - серьезно заметил мужчина. – Ты узнаешь обо мне много неприятного… И бросишь!
- Я не могу тебя бросить, ты же знаешь! Ты мой единственный любимый на всю жизнь. Это как татуировка – можно свести, но шрам останется, - улыбнулась Алиса.
 После этого разговора Алиса прямо расцвела. У нее блестели от счастья глаза. Она рассказывала Саше, о том, что надо сделать ремонт в старой квартире Дмитрия. Рассуждала о том, клеить в коридоре светлые или темные обои, какую лучше стенку купить, выбирала цвет кухни… Александра радовалась за подругу:
- Ну, наконец-то, у вас будут здоровые отношения. А то живете от случки до случки.
Алиса рассмеялась на это замечание подруги. С Дмитрием у них все было прекрасно. Они опять вели себя как подростки – секс, музыка, кино, алкоголь… Правда, у Дмитрия было мало денег, даже спиртное часто покупала Алиса. После продажи своей доли в дилерских центрах, Дима, по его словам, вложил все деньги в новый проект, а фитнес-центр почти не приносил прибыли. Алиса не обращала внимания на безденежье любимого человека. Она считала, что это временные трудности – не стоит брать в голову. Все наладится.
Девушка была счастлива от одной только мысли, что их с Дмитрием ждет новая жизнь, что они будут жить вместе постоянно. Дмитрий особых планов на будущее не строил, но мечты любимой женщины поддерживал. Когда Алиса рассуждала, как они будут часто просыпаться вместе, собираться на работу, как она будет готовить ужины и обеды, как вместе они поедут на море, мужчина дополнял своими соображениями мечты Алисы. Иногда они просто лежали и рассуждали о совместном будущем.
Если Алиса только пока мечтала, была только в начале пути к совместной жизни, то Саша уже вышла на финишную прямую. Юрий сделал ей предложение. Александра иногда оставалась ночевать у любимого, несколько раз они даже провели выходные вместе. Юра стал приезжать в гости к Саше, подружился с маленьким Сереженькой, мог сесть, и как ребенок, играть с Сереженькой на полу в самолетики. Мальчик тянулся к Юрию. У Сашки на глаза наворачивались слезы, когда она смотрела на то, как Юра играет с ее сыном.
В конце января подруги ужинали и делились новостями. Вдруг в дверь позвонили, Профессор бросился с лаем в коридор, девушки переглянулись, так как никого не ждали. Они пошли к двери, посмотрели в глазок и увидели там братьев Поповых.
- Что вам нужно, - открывая дверь, спросила Алиса.
- Мы от Сереги, - развязно ответил один из братьев, и добавил, - помните такого?
- Что вам нужно? – Резко спросила Саша.
- Серега просил передать вам, чтобы вы приехали к нему, - вступил в разговор второй брат.
- И денег привезли, - добавил первый Попов.
- Значит, так. Передайте Сереге, что он теперь живет самостоятельно, никто к нему не поедет и денег не повезет. Поняли? – Отчеканила Алиса.
- Он сказал,... – Начал один из братьев.
- Я тебе говорю, придете сюда еще раз, сдам в полицию. Ясно? – Алиса захлопнула дверь.
Подруги вернулись за стол. Какое-то время они молча ели, потом Сашка не выдержала:
- Алик, может, он там голодает?
- Саш, мы избавились от проблемы. Ты хочешь все вернуть? – Алиса поставила пустую тарелку в раковину.
- Ты что? Нет, конечно… - Замахала руками Александра.
- Если мы раз дадим ему денег, он будет просить их постоянно, - Алиса закурила.
- Скорее бы переехать, Алик! Мы начнем новую жизнь! – Воскликнула Сашка.
Наконец был найден устраивающий их вариант: две двушки в соседних домах в этом же районе. Двухкомнатная квартира Александры была в хорошем состояние: ламинат, деревянные двери, стильно отделанная ванная комната. Саша решила только переклеить обои и поменять кухню. На время ремонта девушка взяла отпуск. Подруги наняли две бригады рабочих и те быстро поклеили обои.
И вот переезд произошел! Саша и Алиса недолго выбирали мебель, они уже устали от жизни на коробках, поэтому торопились скорее закончить обустройство квартиры. Свою квартиру Алисе не надо было обставлять, она договорилась за дополнительную плату, что прежние жильцы оставят мебель. Квартиру Алиса сдала быстро и выгодно – молодая семья планировала там жить несколько лет.

62.
Пришла весна. Резко потеплело и стали лить бесконечные дожди, растапливая слежалый серый снег. Было зябко, но воздух уже пах любовью и новыми надеждами.
Алиса была на работе, когда у нее зазвонил телефон. Номер был неизвестный.
- Алло, - ответила на телефонную трель девушка.
- Алиса? – Послышался в трубке женский голос.
- Да.
- Алиса, это мама Дмитрия, Таисия Андреевна, - представилась женщина.
У Алисы похолодело в груди – она вспомнила ночной звонок Юлии, когда Романа Борисовича забрали в реанимацию.
- Да, слушаю вас, - прохрипела девушка.
- Мне нужно с вами встретиться… Поговорить, - объяснила причину звонка Таисия Андреевна.
- Конечно! Когда вам удобно, Таисия Андреевна?
- Вы только Диме не говорите… Мне по-женски надо с вами поговорить…
- Обещаю, не скажу! – Воскликнула Алиса.
- Сегодня в семь часов, в кафе «Ласточка», на Проспекте Мира, вам удобно будет? – Предложила мама Дмитрия.
- Да! Я буду там в семь.
- До встречи.
Весь оставшийся рабочий день Алиса прибывала в отличном настроение. Она была уверена, что Таисия Андреевна хочет познакомиться с любимой женщиной своего сына, чтобы поддерживать с ней дружеские отношения. Алиса не сомневалась, что мудрая мать готова общаться и с ней, и с Кристиной, раз уж сын так привязан к двум женщинам.
Без пятнадцати семь Алиса сидела в кафе «Ласточка». Она всматривалась во входящих в двери посетителей, пытаясь угадать, как выглядит мама ее любимого мужчины. Она была уверена, что сразу ее узнает. Наконец, в двери вошла невысокая средней полноты блондинка, огляделась вокруг и пошла в сторону стола, за которым сидела Алиса.
- Вы Алиса? – Спросила женщина.
- Да! А вы Таисия Андреевна? – Алиса встала.
- Да, я мама Димы… - Женщина сняла куртку и села за стол, Алиса села напротив.
- Вот вы значит, какая… - Таисия Андреевна улыбнулась. – Да, красивая… Понимаю своего сына.
Алиса просто растаяла от этого комплимента, она не знала, что сказать:
- Я очень рада с вами познакомиться, Таисия Андреевна! – Произнесла радостно девушка.
- Я тоже…
Женщины замолчали.
- Алиса, - первой прервала тишину Таисия Андреевна. – Ты любишь моего сына?
- Да! Люблю… Очень люблю! – Ответила Алиса.
- Тогда ты поймешь меня… - Мать Дмитрия понизила голос. – Ты знаешь, что он наркоман?
- Нет,.. – Растерялась Алиса.
- Он наркоман со стажем… Он стал принимать наркотики после того, как вы расстались первый раз. Он ведь очень любил вас! – Продолжала обрушивать правду Таисия Андреевна.
- Но, как же так?.. Я не знаю… Я не замечала! – Алиса не могла поверить, что все, что происходит сейчас, явь, а не кошмарный сон.
- Наркоманы очень изобретательны и скрытны… Очень сложно порой бывает понять, что человек наркоман, это я тебе как медик говорю…
- Мы вылечим его! Давайте положим его в больницу! Я найду лучшую клинику, Таисия Андреевна! – Восклицала Алиса, нервно пытаясь найти выход из ситуации, в которой вдруг оказалась.
- Мы с Кристиной много раз его уже клали в больницы! Он держался пару месяцев, потом срывался. И не без твоей помощи, Алиса!
- Какой помощи?
- Когда он встречается с тобой, он выбивается из под контроля. Мы с Кристиной постоянно следим за ним… Мы даже не даем ему денег, чтобы он не купил очередную дозу. А когда он с тобой, он начинает пить, срывается… И опять начинает принимать наркотики… Он гоняет по венам всякую дрянь…
Алиса молча слушала, она не могла поверить своим ушам.
- Каждый раз после ваших встреч, мы откачиваем его… Несколько раз его вернули с того света, он был почти покойник.
- Я не знала об этом ничего…
- А ты знала о том, что его партнеры выжили его из бизнеса только потому, что он периодически пропадал? С ним нельзя было вести дела!
- Я клянусь, я ничего не знала…
- Да, об этом знала Кристина. Они живут как муж и жена… Она умеет держать его… Мы вместе с ней контролируем его, но тут опять появляешься ты!
- Я не виновата… Я не знала… Давайте вместе будем его контролировать. Я обещаю, больше пьянок не будет! – С чувством произнесла потрясенная Алиса.
- Нет, Алиса… Ты очень хорошая. Ты красивая! Ты найдешь себе мужа, и будешь счастлива… Я прошу тебя… Я мать! Я прошу тебя как мать, оставь его! Уйди из его жизни! Иначе он умрет, - тут Алиса поняла, что значили слова Дмитрия о том, что он не доживет до пятидесяти лет!
- У меня нет слов, - прошептала Алиса.
- Ты прости меня,.. Я понимаю, что ты его любишь. Но если любишь, уйди! Умоляю тебя! Уйди! – С мольбой в глазах просила Таисия Андреевна.
- Хорошо. – У Алисы, отключенный эмоциями мозговой компьютер, запустил аварийный реактор. - Я обещаю вам Таисия Андреевна, больше я не буду мешать. Я, правда, люблю его. Но раз так… Не волнуйтесь, я больше его не увижу! Если вам что-нибудь понадобится, звоните мне в любое время, - четко произнесла Алиса.
- Мне ничего не надо…
- Прощайте, Таисия Андреевна, - Алиса встала из-за стола и пошла в машину.
Алису знобило. Она достала из бардачка бутылку коньяка и прямо из горла выпила несколько больших глотков, потом закурила сигарету. Слезы наворачивались на глаза, девушка аккуратно, чтобы не размазать тушь, вытирала их пальцами.
Алиса не помнила, как он доехала до дома. Ее просто не было за рулем, она все еще была в кафе «Ласточка». Алиса перекручивала вновь и вновь разговор с Таисией Андреевной, подбирала слова, которые надо было бы сказать.
- Алик, что с тобой? – Воскликнула Александра, когда подруга вошла в дверь.
Алиса зарыдала.
- Что случилось, Алик? – Волновалась Саша.
Подруга прошла на кухню, достала бутылку виски, налила себе полстакана и выпила, закурила и, глядя Сашке в глаза, спросила:
- Саша, ты знала, что Димка наркоман?
- То есть? – Не поняла подруга.
- Я разговаривала с его мамой! Он стал принимать наркотики после того, как мы расстались с ним в первый раз! И колется до сих пор!
Алиса рассказала о разговоре с Таисией Андреевной.
- Алик, ну мы же не знали!
- Да, милая, не знали… А должны были знать!
Сашка молчала.
- Ты понимаешь, я испортила жизнь любимому человеку! И не смотря на это, он любит меня! – Воскликнула Алиса. – Как я буду жить без него, Саш? Как? Я думала, что мы расстаемся потому, что выжигаем друг друга, а оказывается, выгорала только я! А он страдал… И кололся!
- Алик, милый, успокойся! Ты ничего не знала! – Утешала подругу Александра. – Что ты будешь делать?
- Как что? – Удивилась Алиса. – Что и обещала его матери. Я оставлю его. Правда, не знаю, как я буду жить… Смогу ли я?..
- Сможешь, Алиса! Я всегда буду рядом с тобой, - Сашка обняла подругу.
На следующий день позвонил Дмитрий:
- Элис?
Алиса поймала себя на мысли, что последний раз слышит голос единственного любимого человека.
- Да…
- Как ты, Элис? Мы сегодня вместе ужинаем?
- Нет, ангел мой, я занята… Я перезвоню! Я… Люблю тебя! – Алиса отключила телефон.
Дмитрий звонил еще несколько дней подряд, Алиса обещала перезвонить, но не перезванивала. Она ненавидела себя за то, что посадила любимого мужчину на иглу. Алиса говорила Саше, что таким образом она «совершила медленное убийство».

63.
Весна набирала обороты. Помолвленная Александра была прекрасна! Девушка считала, что черная полоса в ее жизни закончилась. С трудом, но она выходила Сергея, пусть он не стал ходить, но он смог передвигаться на инвалидной коляске, он стал способным позаботиться о себе сам. После потери памяти он не полюбил вновь Сашу, ему больше нравилась даже деловая недоступная Алиса, а «жену» он воспринимал как санитарку. Потом Серега начал пить, и характер его испортился. Жить в квартире с алкоголиком, который к тому же делал все назло, было невыносимо. У Сашки стали сдавать нервы. Но подругам удалось отселить алкоголика и дебошира, и в доме наступил покой.
Саша перестала нервничать, она теперь спала одна, и как будто специально во сне раскидывала ноги и руки как морская звезда. Утром или ночью к ней приходил Сереженька, мать обнимала сына и думала о том, как долго она вынуждена была уделять сыну мало времени, что ухаживая за Серегой и живя с ним, она обкрадывала сына вниманием. Теперь же, приходя с работы, Александра играла с мальчиком, а перед сном читала книжки или рассказывала сказки, которые сама и придумывала. У нее буквально открылся талант сказочника.
Однажды Алиса пришла в комнату к Саше вечером. Подруга сидела на кроватке сына и рассказывала ему придуманную на ходу историю о принце, который украл Солнце, чтобы добиться руки капризной принцессы. Алиса слушала сказку с не меньшим интересом, чем Сереженька. Когда Саша закончила, ее подруга честно призналась:
- Саш, это лучшая сказку, которую я когда-либо слышала! Ты бы записывала свои сказки, они завоюют мир!
- Да, ладно, Алик… - Засмущалась Сашка.
- Нет, милая, я серьезно!
Сереженька рос очень способным мальчиком. Лилия Федоровна научила его читать, считать и писать печатными буквами. К каждому празднику они делали поделки и подарки маме и Алисе. Ребенок очень любил свою няню.
Алиса, которая не любила маленьких детей, смотрела на Сереженьку и думала, какое будущее его ждет? Она считала, что надо максимально развивать способности ребенка, поэтому у мальчика был репетитор по английскому языку, иногда дома Алиса разговаривала с Сереженькой по-английски. Кроме этого ребенок ходил в изостудию и на самбо. Саша была против того, чтобы ее сын занимался борьбой, но Алиса сказала, что мальчик должен быть сильным, чтобы занять свое место в социуме, ведь скоро он пойдет в школу, плохо будет, если его будут обижать более сильные мальчики. Саша согласилась с подругой.
Юра часто приезжал к Александре. Он всегда привозил какой-нибудь подарок мальчику, а потом садился на пол и играл с Сереженькой в его любимые самолетики. Мальчик не только полюбил Юру, он слушался его, так как мужчина умел найти подход к ребенку, как говорила Сашка, это потому, что он мыслит, как ребенок. И, правда, Юра как будто становился на место мальчика, понимал мотивы его поступков, жил его интересами.
Однажды Юра подвез Сашу до дома, и она пригласила жениха на ужин. Все сели за стол, но Сереженька отказался есть курицу с картошкой, стал капризничать.
- Почему ты не хочешь кушать? – Спросил его Юрий.
- Потому что я не люблю курицу! – Объяснил мальчик.
- А как же ты полетишь на самолете? – Поинтересовался Юра.
- А что? – Удивился Сереженька.
- Как что? Там же в полете кормят. Почти всегда дают курицу с картошкой или рисом! Ты же будешь в самолете кушать? – Продолжил мужчина.
- Буду! – Воскликнул мальчик и недоверчиво посмотрел на Юру. – Мам, а там, правда, курицу дают?
- Да, сколько я летала, всегда давали, - присоединилась к разговору Сашка.
- Тогда я буду курицу! – Сереженька подвинул к себе тарелку и принялся с аппетитом есть.
В выходные Саша и Юра старались ходить гулять с мальчиком по городу, посещали театры, кино, концерты, водили Сереженьку в музеи. Саша была счастлива, ведь рядом с ней были два ее любимых мужчины.
Любовь Саши к Юрию не была такой драматической, как к Сергею. В отношениях с Сережей все крутилось вокруг него, там не было места для Сашки. Была страсть, да. Каждый день был испытанием для влюбленных. Саша была натянута как струна, она постоянно прибывала в боевой готовности. Те отношения были тревожными, потому что каждый день что-то случалось с Серегой выходящее за рамки нормального поведения взрослого человека. Александра забывала о себе, она постоянно думала только о Сергее – восхищалась им, ненавидела его, боготворила его, боялась его… Она готова была совершать подвиги ради него, но уже через несколько минут Сергей ее вынуждал думать о разрыве с ним. И так бессчетное количество раз.
Взаимоотношения с Юрой были совсем другими. В них Саша была на первом месте, Юра обожал ее, он боготворил ее, Сашу.  Для него, как говорится, на Александре клином сошелся белый свет. Юра  не мучил ее своею любовью, как Сергей. Он просто любил ее, глубокой чистой любовью. Алиса называла такие отношения «стерильными» - ни скандалов, ни безумной страсти. Любовь Юры и Саши не была чредой ярких вспышек, она была ровно горящим огнем, который греет, который дает не только много света на короткое время, а тепло и энергию на долгие годы. Саша была уверена в Юре, ей не надо было каждый день доказывать свою любовь, напротив Юрий не уставал заботиться о Сашке, угождать ей. В этой любви было главное, что гарантирует долговечность отношений – взаимоуважение, внимание к мелочам, ответственность, надежность и сексуальное влечение.
Юрий был создан для семейной жизни. Он не любил ночные клубы, шумные компании, пил только по праздникам и то немного. Юра любил дом. Будучи холостяком, мужчина сам сделал отличный ремонт в квартире, со вкусом подобрал обои, мебель, шторы… В его квартире всегда была чистота. Он любил и умел готовить. Не разделял обязанности по дому на женские и мужские. К тому же Юра очень любил детей.
Однажды Саша с Юрой сидели в ресторане, рядом сидела пара с маленькой дочкой.
- Шурочка, ты родишь мне девочку? – Внезапно спросил Юра.
- Сейчас? – Саша растерялась.
- Не совсем… Через девять месяцев. Поехали ко мне! – Улыбался Юра.
- Ты серьезно? – Саша не знала, что сказать
- Конечно! Хочу чтобы девчушка была белокурая и голубоглазая как ты. Давай ее Катенькой назовем? – Продолжал мечтать Юрий.
- Катюша… Красивое имя, мне нравится.
- Так родишь? А потом мальчика! – Не унимался мужчина.
- Рожу, - засмущалась Сашка.
Этот разговор Александра вспоминала много раз. Ее удивляло, как мужчина, который только сделал предложение, уже мечтает о детях? Саше даже это льстило, что ее упрашивают родить ребенка. В этой святой простоте был весь Юрий – бесхитростный, честный, порядочный. Раньше Александра ждала своего «кармического мужа», она увидела его в Сергее. И ошиблась! Ей трудно было признать, что она выбрала не того мужчину, что она бросила все и всех ради человека, который чуть не уничтожил ее морально и физически. Саша испытывала жгучий стыд за свое упрямство. Она была благодарна Алисе за то, что та хотя бы заставила ее закончить Академию и адвокатуру.
С родителями Саша не виделась с тех пор, как они приехали к внуку, а увидели парализованного Сережу, и поставили дочь пред выбором – либо они, либо Сергей. Саша истерично выбрала любимого тогда мужчину. Но прошло время. Александра долго не могла решиться, но все же набрала номер родителей. Она рассказала, что Сергей «умер», что она поменяла квартиру, что Сереженька уже совсем взрослый, что она работает в адвокатской конторе. Разговор был сложным, чувствовалось, что родители обижены, и обижены очень сильно. Постепенно Сашка и родители стали перезваниваться, речь шла только о внуке. Наконец, мать с отцом пригласили дочь с внуком к себе на дачу. Алиса отвезла подругу с сыном к родителям, и чтобы не мешать, пошла гулять по садовому товариществу с Профессором.
На обратной дороге Саша закурила, что делала в крайних случаях:
- Алик! Они меня так и не простили! – Делилась впечатлениями Сашка. – Радует одно, что Сереженька им понравился. Родители только им занимались, только с ним разговаривали, а меня как будто не было…
- Милая, лучше так, чем никак, - высказалась Алиса. – Все со временем наладится.
- Вряд ли… Знаешь за что я не ненавижу Серегу? За то, что из-за него я вела себя как зомби! Сколько и скольких я потеряла! Сколько больших и малых ошибок было совершено… и ради кого?.. Как я могла быть так слепа? Я же ничего и никого не видела, кроме него! Я всю свою жизнь подчинила ему… Господи, я гордилась, что у меня взрослый мужчина трудной судьбы! Алик, ты слышишь? Я гордилась им!.. – Сокрушалась Александра.
- Сашенька, все позади. Время пройдет, ты забудешь об этом. Сейчас ты живешь правильно! – Поддержала подругу  Алиса.
- Правда, Алик?
- Правда!
- Если меня будет заносить, ты скажи мне: «Вспомни Серегу». Это будет кодовая фраза… Я буду знать, что перегибаю палку. Хорошо?
- Хорошо, милая, - улыбнулась Алиса.



64.
Алиса после разговора с Таисией Андреевной не могла успокоиться. Девушка не могла понять, как она могла не заметить, что Дмитрий колется. Она, умная и сообразительная, наблюдательная и подозрительная Алиса, не увидела, что ее любимый наркоман. Она вспоминала обнаженное тело Дмитрия, на нем не было следов от уколов даже в самых интимным местах. Она сквозь время всматривалась в зрачки любимого, но ничего кроме внимательного и любящего взгляда девушка не помнила.
Алиса пообещала матери Дмитрия, что оставит его. Она сама понимала, что это правильно – уйти из жизни любимого человека, чтобы дать ему возможность жить. Девушка считала, что это даже романтично  оставить любимого человека ради его же жизни. Алиса как будто спасала Дмитрия своим уходом.
Но Алисе для завершения любовной драмы не хватало финальной точки. И девушка решила провести с единственным любимым человеком своей жизни последние выходные. Она готовилась к ним, как к похоронам, и так и было по сути, ведь Алиса собиралась похоронить свою любовь глубоко в сердце.
Девушка провела несколько часов в салоне красоты: сделала новую стрижку, маникюр, педикюр, эпиляцию. Она даже несколько раз посетила солярий, хотя считала, что такой загар может привести к раку кожи. Алисе хотелось, чтобы Дмитрий запомнил ее безупречной, поэтому она купила новое платье, подчеркивающее фигуру, туфли на высоком каблуке, черную кружевную ночную сорочку и белье. Но чего-то не хватало. И Алиса поняла – шляпы! Девушка все продумала – сначала они с Дмитрием поужинают в ресторане, потом поедут к нему на старую квартиру, а в воскресенье… В воскресенье все закончится.
Дима позвонил в среду:
- Элис?
- Мой ангел? – Радостно спросила Алиса.
- Твой, но не ангел! – Засмеялся Дмитрий. – Когда мы увидимся, Элис? Я соскучился!
- Я тоже соскучилась, ангел мой! Давай на выходные?
- Давай! У меня?
- Нет, сначала в ресторане посидим, - организовывала по своему плану свидание Алиса.
- Давай без ресторана, Элис! Я не хочу никуда идти… Я очень соскучился! – Дима помолчал и добавил: - Очень!
Алиса поняла, что ее любимый не хочет идти в ресторан, потому что у него нет денег. Мать Дмитрия говорила, что они с Кристиной не дают ему денег, чтобы он не купил себе дозу.
- Я приглашаю тебя отметить повышения меня в должности! – Соврала Алиса, чтобы не уязвить самолюбие любимого.
- Тебя повысили? – Удивился Дмитрий.
- Да. Я теперь исполнительный директор. – Вранье Алисы было шито белыми нитками, но девушка знала, что Дмитрий все равно ничего не знает о структуре ее компании.
- Ого, Элис! Я тебя поздравляю!
- Спасибо, милый! Давай в семь в нашем ресторане на Арбате? – Предложила Алиса.
- Давай! – Согласился Дмитрий.
- Я тебя люблю, ты помнишь об этом? – Улыбнулась в трубку девушка.
- Нет! Это я люблю тебя. Ты об этом забыла? – Кокетничал в ответ Дмитрий.
- Что-то припоминаю… - Продолжала веселиться девушка.
- Напоминаю: я тебя люблю! – Поддерживал игру Дима.
- Позволь и мне тебе напомнить, что я тебя тоже люблю!
- Как я  по тебе соскучился, Элис! Я не доживу до пятницы, давай встретимся сегодня! – Серьезно произнес мужчина.
- Нет! До пятницы!
- Я так и знал…
- Целую тебя, ангел мой! – Алиса чмокнула в трубку.
- И я тебя целую всю!
Алиса отключилась. Разговор ее расстроил. Сначала все было легко и весело, девушка даже забыла, что они договариваются о последней встрече в жизни, но вот слова Дмитрия о том, что он «не доживет до пятницы»… Шуточные слова! Они вернули Алису к печальной действительности: Дмитрий мог умереть в любой день.
Ей вдруг стало страшно, вдруг Дима, пока Алиса будет спать, сделает себе укол, и у него случится передоз? А если он умрет рядом с ней. От этих мыслей Алисе стало дурно, она взяла сигареты и пошла на улицу курить. У входа в офис стояла компания курящих, девушка поздоровалась с коллегами и отошла в сторону. Прикурив сигариллу Capitan Black, Алиса подумала о Кристине. Как она может каждый день двадцать четыре часа в сутки следить за Дмитрием? Жить в постоянном контроле? По словам матери, ее сына несколько раз возвращали с того света. Его клали в больницы, но все повторялось вновь… Смогла ли бы Алиса это выдержать? Ведь она любила Дмитрия не меньше, чем Кристина. Только по-другому… Не материнской любовью. Мысленно сказав Кристине «спасибо», Алиса потушила окурок и вернулась к работе.
В пятницу Алиса раньше уехала с работы, она заехала в магазин, купила коньяк и виски. На глаза попалась бутылка шампанского, вдруг Алисе захотелось поласкать на языке колкие пузырьки, и она купила бутылку. Еще девушка купила ароматические свечи и пену для ванной. Водитель отвез Алису в ресторан и остался ждать на парковке.
Дмитрий пришел во время, с одной розой яркого красного цвета, поцеловал Алису и сел напротив.
«Ну вот и началась наша последняя встреча, пройдет два дня, и больше мы не увидимся», - сказала сама себе Алиса.
В ресторане влюбленные пробыли недолго, оба почти ничего не ели, пили виски. Потом ехали на заднем сидение служебной машины. Дмитрий, не отворачиваясь от окна, положил руку на коленку Алисы и стал медленно подниматься все выше и выше, туда, где тело и уютно. Алиса чувствовала, как ею овладевает желание, но внешне это не проявляла, она тоже беспристрастно смотрела в свое окно. Дмитрий задержал руку на кружевной резинке чулок и не спеша добрался до трусиков любимой. Алиса чуть раздвинула ноги, но тут машина затормозила. Как ни в чем не бывало любовники вышли из авто и направились в подъезд. В лифте мужчина прижал к себе любимую, уверенными движениями стал задирать ей юбку сзади:
- Почему мы никогда с тобой не занимались любовью в лифте? – Прошептал он девушке на ухо.
- Мы много чего еще не делали вместе, - шепотом ответила Алиса.
Обнимая одной рукой девушку за талию, Дмитрий открыл дверь, бросил ключи на тумбочку, подхватил Алису на руки и понес не кровать. Все случилось очень быстро, они отлюбили друг друга так стремительно, как будто кто-то крикнул из-за угла и спугнул их.
Влюбленные лежали в ванне с пеной, по бортикам ванны стояли свечи, из комнаты доносилась музыка.
- Сегодня мы будем делать с тобой то, что никогда не делали, - загадочно произнесла Алиса, пытаясь сделать из пены снежок.
- Элис! По-моему, мы с тобой делали даже такое, о чем другие даже не догадываются, - сладострастно улыбнулся Дмитрий.
- Ангел мой, поверь, есть то, что мы с тобой еще ни разу не делали. А другие, кстати, делали и делают это регулярно, - продолжала интриговать девушка.
- Что это, Элис? Я на все согласен! – Дима поцеловал мокрую ногу любимой.
- Пока не могу сказать… Рано. – Алиса погладила Дмитрия ступней по щеке. – Подожди, ангел мой, всему свое время!
- Я уже изнемогаю от нетерпения, Элис! Хоть намекни!
- Нет, нельзя!
Алиса вылезла из ванны, вытерлась полотенцем и надела новую шелковую сорочку.
- Я хочу тебя вымыть. – Алиса потянулась за гелем для душа.
- Только не ванильным, Элис! Я же мужик… - Попытался протестовать Дмитрий.
- Нет, именно ванильным, я люблю сдобу, - девушка плотоядно облизнулась.
Алиса намыливала любимого, стараясь руками запомнить рельеф его тела. Ванная наполнилась ароматом ванили. Алиса все гладила и гладила скользкое тело любимого мужчины. Потом она коготками взбила пену на голове и уже душем стала смывать мыльную пену с Дмитрия. Алиса укрыла его тело большим полотенцем, обняла и прижалась к нему.
- Что с тобой, Элис? – Спросил Дмитрий.
- Ничего, ангел мой, - Алиса позволила мужчине вылезти из ванны. – Я пойду достану шампанское из морозилки…
Алиса вышла. Она прошла на кухню, достала охлажденное шампанское, села за стол и закурила.
«Запоминай! Запоминай каждое движение, каждый изгиб, каждое слово… Запоминай все! Скоро ты все это оставишь навсегда!» - Стучало в голове девушки.
Дмитрий открыл шампанское и Алиса стала пить его из горла. Она вообще любила пить из бутылок, ей так было вкуснее. Дима налил себе виски. Они сидели и молча пили на кухне. Играла музыка – русский рок, хиты 90-х…
- Элис,.. Когда мы будем делать то, что еще не делали? – Спросил Дмитирий.
- Сейчас! Ты только посиди здесь, подожди немного, мне надо приготовиться.
- Что-то мне уже страшно, - признался мужчина.
- Не бойся! Это очень приятно.
- Тогда жду!
Алиса перенесла свечи из ванной в комнату, поставила диск с рок-балладами, который записала на работе, надела туфли и вернулась в кухню:
- Пойдем!.. – Она за руку привела Дмитрия в комнату. – Разреши пригласить тебя на танец? – Алиса посмотрела в любимые глаза.
- Ты шутишь? – Засмеялся Дима.
- Нет! Я серьезно! Мы ведь с тобой никогда не танцевали! Потанцуешь со мной?
Дмитрий обнял Алису за талию, она обвила руками его широкие обнаженные плечи, и влюбленные стали медленно двигаться под музыку. Дима сначала не воспринимал всерьез танец, но Алиса была настроена серьезно. Она хотела чтобы в их жизни был танец, была свое песня. И эта песня нашлась… Дмитрий сам попросил поставить ее еще раз.  Nothing Else Matters «Металлики» стала песней Алисы и Дмитрия. Они танцевали долго, просто танцевали без намека на секс, слушали музыку и кружились по комнате, освещенной свечами.
Вдруг Дмитрий, разжал объятья, сел на диван, закрыл лицо руками и плечи его затряслись. Алиса растерялась.
- Ангел мой, что случилось? – Алисе подошла к мужчине и присела перед ним на корточки, принялась гладить его по руке.
Дима только мотал головой, сквозь его пальцы просачивались слезы. Алиса присела рядом на диван и обняла любимого.
- Что случилось? Дима? Милый?.. – Спрашивала шепотом девушка.
Дмитрий молчал. Так они сидели несколько минут. Наконец, Дима отнял руки от лица, вытер слезы и, глядя в пустоту, произнес:
- Алиса! Если бы ты знала, как я люблю тебя! Я люблю тебя так, как невозможно любить! Что это, Элис? – Дима вопросительно взглянул на Алису.
- Димочка… Послушай меня сейчас внимательно. Ты этого больше никогда не услышишь… Я скажу это только сейчас… - Алиса взяла в руки ладонь Дмитрия. – Я люблю тебя! Чтобы не случилось в жизни, сколько бы ни прошло времени, где бы я ни была, я всегда буду любить только тебя. В душе каждого человека есть место, ячейка для любви… Так вот в моей душе эта ячейка занята любовью к тебе, она всегда будет занята тобою! Никто никогда не вытеснить тебя с твоего пьедестала в моей душе.
Дмитрий опять закрыл лицо ладонями. Алисе обняла его за вздрагивающие плечи, и принялась целовать его руки.
- И еще, - продолжила девушка. – Я всегда буду с тобой рядом! Незримо, но рядом. Ты можешь разговаривать со мной, так как будто я действительно отвечаю тебе. Я тоже буду разговаривать с тобой…
- Алиса! Прекрати! Пожалуйста! – Вскрикнул Дмитрий.
- Я молчу, милый, молчу!
Дима отстранил любимую:
- Элис, дай мне побыть одному немного! Я просто не выдержу! Пожалуйста… Пойди покури, я сейчас приду… - Вдруг спокойно произнес Дмитрий.
- Хорошо, ангел мой, я жду тебя на кухне.
Алиса ушла. На кухне она закурила сигарету и налила себе виски. Посмотрела на часы. 01:47. Диск продолжал воспроизводить рок-баллады. Спать совсем не хотелось.
Вошел Дмитрий, его глаза были красными и влажными. Он сел боком к Алисе, налил себе виски и прикурил сигарету.
Какое-то время они молча курили и пили виски.
- У тебя есть какое-нибудь желание, которое ты хотел бы, чтобы я исполнила, - вдруг спросила Алиса.
- Желание? – Переспросил удивленный Дмитрий.
- Да. Может быть, ты хочешь, чтобы я что-то сделала для тебя? – Алиса искала глазами глаза Дмитрия, но ему было стыдно смотреть в глаза своей любимой после того, как она видела его плачущем.
- Не знаю… Я хочу только одного – чтобы ты всегда была рядом со мной. – Дима посмотрел Алисе в глаза.
Алиса не знала, что ответить, ведь эта встреча должна была быть последней.
- Я всегда буду рядом, ангел мой, даже если меня и не будет физически рядом, - наконец, произнесла девушка.
- Ты мне нужна, Элис! – Как-то слишком серьезно произнес Дима.
Алиса чувствовала, что вот-вот заплачет. Она налила себе еще виски и вновь закурила сигарету:
- Ты мне тоже очень нужен, ангел мой! – Хриплым голосом сказала Алиса.
- А у тебя есть какое-нибудь желание, которое ты хотела бы, чтобы я для тебя исполнил? – Дмитрий взял любимую за руку и поцеловал ее.
Девушка задумалась. Да, у нее было такое желание! Она хотела, чтобы ее любимый завязал с наркотиками, но сказать об этом она не могла.
- Береги себя! Береги себя для меня, Дима! – Алиса продела свои пальцы в пальцы Дмитрия. – Ты обещаешь мне?
- Я постараюсь, Элис! – Помолчав, произнес мужчина, с какой-то нехорошей улыбкой, как показалось Алисе.
Этой ночью они занимались любовью долго и нежно. Дмитрий ласкал губами каждый изгиб, каждую впадинку и выпуклость любимого тела. И Алиса и Дима старались доставить друг другу как можно большее наслаждение. Их любовная игра была похожа на спокойное море – волна то накатывает, то отступает, то набегает, то уходит опять в море. Уставшие любовники долго лежали обнявшись. Дима целовал алисино ухо и шептал:
- Спасибо, девочка моя… Моя девочка…
Потом Дмитрий лег на спину, Алиса устроилась у него на груди. Мужчина стал засыпать. Девушка лежала с открытыми глазами, гладила рельефную грудь любимого. Потом встала, прошла на кухню, налила себе коньяка и закурила. Она знала, что ей нужно уйти, чтобы спасти жизнь единственного любимого человека. Остаться она не могла. Впереди была еще суббота и воскресенье, но что-то подталкивало Алису уйти прямо сейчас. Ей хотелось сбежать. Сбежать, чтобы не смотреть в глаза Дмитрию, что не лгать, не давать неосуществимых обещаний…
Алиса тихонько оделась, убрала в сумку ночную сорочку, надела шляпу, вышла в коридор и тихонько притворила за собой дверь.
Алиса вышла на улицу, уже светало. На город опустился туман. Она недолго попетляла дворами, вышла к Москва-реке, пошла вдоль набережной и вскоре скрылась в утреннем тумане, только уверенный цокот каблучков был слышен в утренней тиши.


Эпилог

Саша вскоре получила должность адвоката в конторе Кандинского. Первое время ей поручали незначительные и несложные в доказательстве невиновности обвиняемого дела. Александра очень волновалась, когда работала над первыми своими делами, потому что мечтала стать известным адвокатом и открыть свою контору. Ей хотелось сделать все безупречно и красиво.
Сашка советовалась с Алисой, как лучше построить линию защиты. Алиса была далека от адвокатской практики, она сама в свое время отказалась от своей мечты, стать адвокатом. Но Алиса умела найти оправдание даже самым очевидным и отъявленным преступникам. Сашка удивлялась, как ее подруге удается стать на место убийц и высказать их «правду». Ведь Саша так и не узнала, что ее подруга убила одного человека и покалечила другого, и не кого-нибудь, а первую любовь Александры – Сергея!
Вскоре Саше стали поручать все более сложные и деликатные дела, ее стали приглашать на ток-шоу, брать у нее интервью. Саша была счастлива! Алиса искренне радовалась за свою подругу, но одновременно не менее искренне завидовала ей. Ведь это была ее, алисина, мечта с детства стать известным адвокатом! Пусть Алиса сама создала все условия, чтобы ее подруга стала адвокатом, пусть она по своей вине отказалась от карьеры адвоката, пусть! Но все же Алиса чувствовала себя обкраденной. Ее гордость за подругу была смешена с завистью.
Зато Алиса от всего сердца радовалась за личную жизнь своей подруги. Радовалась без зависти. После стольких мучений, после всего, что пережила бедная Сашка, она обрела семейное счастье. Александра вышла замуж за Юрия, мужчина усыновил Сереженьку, мальчик вскоре стал называть мужчину папой. Жить молодожены стали в квартире Юрия. Свадьба была скромной, так захотела Саша. Праздновали в банкетном зале, приглашенных было немного: родители жениха и невесты, родственники и близкие друзья.
Александра помирилась с родителями. Их отношения после истории с Сергеем были безнадежно испорчены, они уже не были близкими людьми, скорее дальними родственниками. Правда внука сашины родители обожали.
Сереженька рос очень способным мальчиком. Алиса настаивала на том, чтобы ребенок был постоянно занят разными науками. Так Сереженька изучал английский язык, занимался самбо, учился рисовать и играть на гитаре. Алиса открыла на имя мальчика счет в банке, куда каждый месяц клала деньги, она считала, что они понадобятся для получения высшего образования или учебы за границей, когда мальчик вырастет. О «папе Сереже», своем биологическом отце, мальчик не вспоминал. О Сереге старались забыть и Саша с Алисой.
Сергей каждый месяц получал от курьера лекарства и десять тысяч рублей. Он обжился в новом районе, нашел друзей. Его соседи постоянно жаловались на то, что у него в комнате собираются шумные компании, пью и мешают отдыхать своими криками, что из-за их соседа квартира превратилась в проходной дом: все время хлопали двери, на кухне каждый раз неизвестные личности готовили еду, правда, из соседского холодильника и шкафа не воровали. Милиция приезжала, выгоняла поклонников огненной воды на улицу, но стоило ей уехать, алкоголики, как муравьи, цепочкой тянулись обратно в серегину квартиру.
Сережа все время рассказывал о том, как две проклятые подружки, сломали ему жизнь, как они выкинули его из дома в эту комнату, выходящую окном на лес и кладбище.
- Я хочу одного – приехать к ним, чтобы посмотреть им в глаза! – Не уставал повторять Серега.
И друзья однажды отвезли его на квартиру, из которой его «выгнали»! Дверь открыл молодой мужчина в джинсах и обтягивающей мускулистое тело майке:
- Сашку позови! – Потребовал Сережа.
- Какую Сашку? – Удивился мужчина.
- Знаешь, какую! С которой ты живешь! Видали, уже себе мужика нашла? – Обратился Сергей к друзьям, которые стояли у него за спиной.
- Здесь нет никакой Сашки. Может, она раньше здесь жила? Мы купили эту квартиру недавно, - пояснил новый хозяин квартиры.
- Врешь! – Заорал Серега. – Врешь, сука! Сашка! Сашка!! Са…
- Не ори! Нет здесь Сашки. Уходи, иначе вызову милицию! – Пригрозил мужчина и захлопнул дверь.
Сергей растерялся. Он стал колотить в дверь руками, но друзья увезли его к лифту. Серега заплакал, товарищи протянули ему бутылку водки, он приложился к горлу бутылки, отпил, прокашлялся и сказал:
- Что б они сдохли, суки! Поехали друзей проведаем…
Серега пытался у курьеров выяснить, где живут подруги, но курьер честно отвечал, что получил заказ в транспортной компании, а кто его туда привез, он не знает. Со временем Сережа перестал надеяться найти Сашу и Алису, но каждый раз, как появлялся новый персонаж в его комнате, мужчина рассказывал ему несколько раз печальную историю о том, как он оказался в этой квартире, о проклятых подружках.
Алиса драматические переживала разлуку с Дмитрием. Ей не хватало его, не хватало как воздуха, как воды! Ей было страшно думать о том, что они больше никогда не увидятся. Да, это был ее выбор. Алиса выбрала расстаться ради того, чтобы Дима жил. Она чувствовала свою вину за то, что ее единственный любимый мужчина стал наркоманом, наркоманом со стажем, возможно, наркоманом неизлечимым. Если он поставил себе срок жизни на отметку пятидесяти, это было бы очень хорошо, но, к сожалению, велика возможность того, что он может умереть раньше. А, может быть, он уже умер?
Алиса часто думала, смогла ли бы она, как Кристина ежедневно, ежеминутно бороться со смертью за любимого мужчину? Хватило бы у нее терпения? И девушка честно отвечала себе на этот вопрос – нет! Не смогла бы. Она не смогла бы контролировать Дмитрия двадцать четыре часа в сутки. Она бы просто устала и сдалась. Она ушла бы, признав себя побежденной. Поэтому Алиса уважала Кристину и была ей очень благодарна, что она хранит жизнь единственной любви всей ее жизни, любви, с которой ей, Алисе, не суждено быть. Все это девушка понимала рассудком, но глубоко, очень глубоко в душе несовершенной души Алисы гнездилась надежда, что это еще не конец, что не могли два любящих человека расстаться навсегда, что будет еще продолжение… Когда? На это не было ответа.
После расставания с Дмитрием Алиса начала пить и спать с кем попало. Она даже ездила за рулем пьяной! Несколько раз в дороге Алиса попадала в ситуации, когда авария была неизбежной, но ей чудом удавалось избежать столкновения. Не верующая в Бога Алиса, считала, что это ее ангел-хранитель, Роман Борисович, уберег ее. Она благодарила бывшего любовника за то, что тот спасает ее, что он рядом и заботится о ней.
Алиса чувствовала себя виноватой, а вина требовала наказания. И это наказание женщина нашла в алкоголе и разврате. Алкоголем она наказывала душу, а одноразовым сексом с мужчинами, имен которых она часто и не спрашивала, бичевала свое тело. Очень быстро Алиса скатилась до того, что перед выходом на работу, чтобы снять похмелье, она выпивала баночку алкогольного коктейля. Весь рабочий день начальник юридического отдела занимала себя работой, пила много кофе и ждала того момента, когда она выйдет из офиса, сядет в машину и незаметно выпьет из фляжки коньяка.
Алиса стала не только плохо спать, она стала ужасно выглядеть. Если кто-то не знал ее, он бы просто дал ей больше лет, чем ей было на самом деле, но знающие Алису не могли не заметить, что прекрасное алисино лицо стало одутловатым, глаза водянистыми, и весь образ каким-то несвежим.
Наконец, Александра не выдержала и решила поговорить с подругой. Она дождалась, когда Алиса вернется от очередного случайного любовника, с которым познакомилась в клубе, выспится и выйдет на кухню пить утренний кофе:
- Алик, мне нужно поговорить с тобой… - Начала Саша.
- Да, милая. О чем? – Спросила Алиса, отхлебывая холодный кофе из большой стеклянной кружки.
- О тебе…
- Обо мне? Ты хочешь, чтобы я съехала? Я сама думала… - Алиса решила, что Саша устала от их совместной жизни, и хочет, чтобы подруга уехала жить к себе.
- Нет, Алик! Живи, сколько надо, мне хорошо с тобой… - Саша помолчала. – Алиса! Прости, но я должна сказать тебе… Никто кроме меня тебе не скажет.
- Да, слушаю тебя, Саша… - Алиса закурила сигарету.
- Ты моя подруга, и я за тебя переживаю…
- Говори прямо, Саша! – Потребовала Алиса.
- Алик, ты стала алкоголичкой! Ты постоянно пьяная или выпимши… Ты ужасно стала выглядеть – почти старуха! Ты ведешь себя как ****ь… - Высказала Саша
- Да, Саша! Я алкоголичка! Да! Я ****ь! А ты знаешь, как мне тяжело? Я хоть немного забываюсь! За один год я потеряла двух любимых мужчин… Один умер, с другим я не могу быть. А быть с ним не могу, потому что посадила его на наркотики… Я совершила медленное убийство! Он… Он убивает себя наркотой! И как мне жить, Саша? Как мне жить? – Алиса заплакала.
- Алик, милый, не плачь! – Александра подошла к подруге и обняла ее за голову.
Алиса уткнулась Сашке в живот:
- Как мне жить? Саша! Как?.. – Рыдала Алиса.
- Алисочка,.. Алисочка… Мы все переживем! Чем тебе помочь?
Алиса рыдала в голос, она не могла остановиться. Слезы, как ледники топились все это время в душе Алисы и вот, наконец, прорвали плотину.
- Алик! Давай поедем на море! Мы с тобой вдвоем! Я буду все время рядом! Ты ни в чем не виновата, Алик! Ты сильная! Ты со всем справишься! Я тебе буду помогать… - Саша не знала, как успокоить подругу.
Вдруг Алиса отстранила Сашку, вытерла слезы и сдавленным голосом, но спокойно и четко, произнесла:
- Саша! Сегодня суббота. Я пью последний день. Дай мне выплакаться. Завтра я брошу пить.
И Алиса пила весь день. Она просто сидела на кухне или у себя в комнате, цедила коньяк, курила и плакала. Саша иногда заходила спросить, нужно ли что-нибудь Алисе, и уходила. На следующий день Алиса бросила пить. Она выплакала свою боль.
Вскоре на работе Алисе предложили должность куратора России и стран бывшего Советского Союза в штаб-квартире компании 3М3 в Лондоне. Алиса сразу согласилась и подписала контракт на три года. За полгода она прошла интенсивный курс английского языка, изучила необходимые документы и была готова ехать. Саша с Юрой и Сереженькой проводили ее с Профессором в аэропорту.
Сидя в самолете, Алиса смотрела в окно и думала, как глупо, что мы кажемся себе большими и значительными, что наши беды и несчастья кажутся нам огромными, хотя с высоты самолета не видно даже домов, в которых мы живем и страдаем. Алиса улетала от своей боли, от своего горя, чтобы дать своему сердцу зажить, а душе залатать свои раны. Она улетала от себя, от себя, лишенной любимого человека, но не лишенной любви к нему. Ей нужно было дать своей любви к Дмитрию занять место в библиотеке памяти, пусть это многотомник, но Алиса со временем сама будет выбирать, перечитывать его или нет. А для этого нужна сила воли, вот воли у летящей в самолете Алисы не осталось. Алиса летела за новой себя.
Саша с Сереженькой приезжали к Алисе в гости на каникулы. Алиса стала прежней – сильной, уверенной в себя, полной энергии и оптимизма. Она завела роман с англичанином индийского происхождения, и переехала жить к нему в особняк. Камал обожал Алису, он умолял ее выйти за него замуж, мечтал, как они поженятся и сыграют свадьбу в Лондоне и в Дели. Алиса долго отказывала бедному влюбленному индусу, пока Сашка не сказала ей, что эта любовь ни что иное, как награда Алисе за ее страдания. И Алиса дала согласие на брак.
В свадебное путешествие молодожены поехали в Россию, Камал очень хотел увидеть родину своей жены. Они остановились в гостинице. Мужа Алисы интересовала абсолютно все, он везде ходил с цифровым фотоаппаратом, и все фотографировал, чтобы показать друзьям удивительную землю русскую. Алиса и Саша не могли наговориться, Юра, чтобы подруги могли пообщаться, составил для Камала культурную программу и водил его по достопримечательностям Москвы.
Однажды вечером Саша, Алиса и их мужья сидели в ресторане грузинской кухни. Заказали чуть ли не половину всего меню, чтобы Камал мог попробовать блюда грузинской кухни, оценить ее колорит. Вдруг у Алисы зазвонил московский телефон, она взглянула на экран и замерла, сердце несколько раз ударилось о ребра и ухнулось вниз живота. «Ангел». Алиса извинилась и на ватных ногах выбралась из-за стола,  вышла на улицу и нажала зеленую трубку.
- Алло.
- Элис?
- Мой ангел?
- Твой, но не ангел, - в трубке послышался смех. – Я соскучился по тебе, Элис!
- Я по тебе тоже!
- Увидимся?..
-…


Рецензии
Интересная и жизненная повесть. С уважением, Надежда

Надежда Папкова   29.08.2023 17:45     Заявить о нарушении