Взгляд из за угла

Я знаю мир: в нем вор сидит на воре,
Мудрец глупцу проигрывает в споре,
Бесчестный — честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя...
Омар Хайям




В мудрых словах Омара Хайяма и есть подлинный смысл существования человека на земле! Рискну сделать ещё одно предположение, которое, с моей точки зрения, только подтверждает мысли этого великого человека.
 
Как известно основных  гипотез происхождения человека три.

1 Дарвиновская теория эволюции. Спорная теория. До сих пор нет полной цепочки доказательств. Мало археологических данных и много всяких домыслов гипотез   на эту тему.От теории Томаса Гоббса с его  «Левиафан» и Жан Жака Руссо с его трактатом  «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми», до Петра Кропоткина с его лозунгом "Анархия мать порядка"!  Поломано немало копий, получено немало Нобелевских премий.
 
2. Божий промысел. Ни кто ни когда толком не видел как это произошло. Образ бога и его деяния  предлагается представлять на основании священного писания. Предлагается на веру поверить что это было. Описанные события похожи на сказку а наличие различных религий которые не непримиримо соперничают друг с другом не вносят ясности кто прав на самом деле в этом вопросе.


3. Результат воздействия внеземного разума. Фантазии уфологов, или учёных фантастов пытающихся путём подтасовки сомнительных фактов доказать справдивость событий. Пытаются доказать не совершенство человека наличием агрессивных генов заложенных в генотип человека.  
 

 Всё признаки не совершенства разума, как мне кажется,  сводится к простой формуле связанных слов "зависимость-независимость-зависть", которые как видно однокоренные. При этом ЗАВИСТЬ я рассматриваю не как чувство, а как некую программу которой обладает мозг человека с помощью которой он постоянно анализирует поступки или достижения других людей сравнивая их со своими стараясь поступить так что бы ему было если не лучше, то по крайней мере не хуже, чем у других. Добиваясь своей цели всеми доступными средствами по принципу "средства оправдывают цель".


Начну с Дарвинистской теории, поскольку я материалист рождённый в СССР, ко всем религиям отношусь толерантно  без фанатизма, но поскольку без веры жить конечно нельзя, верю только в самого себя, потому что сам знаю свои добродетели и  грехи. Мне не нужен посредник для исповеди. Живу по принципу "на бога надейся, а сам не плошай".

1. Теория эволюции полагает что с появлением жизни  всё живущие на земле  зависело и подчинялось законам природы. Выживал сильнейший или который быстрее приспосабливался к изменениям  окружающей среды. В результате длительного   естественного отбора,  якобы, появилось человекообразное существо, которое,
 путём проб и ошибок  переродилось в существо разумное  "Homo sapiens". Опускаем при этом,  долгий процесс в котором существуют временные пробелы не доказанные наукой. С появлением разума человек сообразил, что можно оказывается, жить или стремиться жить не зависимо от законов природы. А взяв однажды в руку палку или "каменюгу" можно было не только добыть себе пищу, а ПОЗАВИДОВАВ более сильному или удачливому, из-за угла соперника убить или подставить ножку. Цель оправдывает средства! Почему мне нельзя! Можно! Ну а дальше....все как сказал мудрейший Омар Хайям! С тех пор "палка" в руках человека была есть и будет. И таким человек разумный стал навсегда!      



2. В библейской истории, тоже не всё так просто! И создал Бог человека по образу своему и подобию! Видимо прародитель был сам изначально не без греха? Пока он создавал рай на земле и человек зависел от него,  всё было нормально. Но когда он "вдохнул" в человека свой разум, всё пошло как то  не так!
(Свт. Иоанн Златоуст)
Ст. 1-4 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте).
 Как видно из писания создатель запретил пускать кровь и питаться живой плотью. Всё остальное можно! Но  богом данный разум пробудил в человеке стремление к не зависимости, что неизбежно переросло в ЗАВИСТЬ! Ну а дальше пошло как было сказано выше! Палка в руках! И можно не только травку кушать!


3. Если же  предположить что человек разумный появился  как результат воздействия внеземных сил, что само по себе фантастично, то предположим некая космическая, высокоразвитая цивилизация побывав на земле и подобрав подходящий материал в виде человекообразных обезьян для эксперимента, ну как например случилось с COVID-19 у нас на земле, владея генной инженерией и преобразованием ДНК, получила   в результате человека разумного! А тот взял руку "палку" ну и поехало по накатанной! . Видя такое дело гуманоиды плюнули и смылись посчитав эксперимент не удачным! Типа  "я не я и лошадь не моя"! А капля счастья тонет в море горя... Оставив фантастам от науки копаться в артефактах доказывая их былое присутствие. Расхлёбывать всё это приходится нам самим.


Вывод. Если опустить, для простоты, великое множество научных гипотез биологов, социологов, антропологов и другой научной братии,то наличие у человека разума, в отличие от любого другого живого существа, имеет существенный к сожалению, а может   быть к счастью недостаток. Это чувство  ЗАВИСТИ. Зависть, как известно, имеет в жизни человека  много оттенков от белого до чёрного. Всё остальные человеческие чувства это только производные от зависти. Без зависти человек лишается эмоций и смысла в реализации своих жизненных планов и может превратится в животное, которому зависть ни к чему. За всю историю человечества не смогли исправить человека разумного ни бог ни царь и не герой!Способность убить в зависимости от обстаятельств, а не по потребности осталась у человека навсегда! А палка в руках человека  в результате прогресса превратилась  в атомную дубину которая боюсь, теперь может покончить с этим миром навсегда.

Не возможно найти  в истории человечества ни дня ни минуты ни секунды, что бы не подтверждались слова мудрейшего Омара Хайяма.


Рецензии
В инопланетное происхождение не верю, а в божественное - по образу и подобию, только если у Него руки не из того места выросли.
Прав Дарвин - мы от букашек и таракашек. Жму на зелёную.



Борис Ровинский   25.04.2024 13:35     Заявить о нарушении
Борис!Спасибо!Кроме шуток!А сегодня дело пахнет "керосином"!Спалят всё к чёртовой матери!

Александр Белодеденко   25.04.2024 13:44   Заявить о нарушении
Я знаю кто нам поможет - http://proza.ru/2024/04/24/1258

Борис Ровинский   25.04.2024 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.