Учения

Одной из летних ночей, загорелось кафе «Бригантина», расположенное на набережной.  Это произошло спустя несколько часов после закрытия, и людей в помещении уже не было. Наверное, причиной возгорания стала отсыревшая за зиму проводка. В поселке своя пожарная часть, но находится она далеко от берега, ближе к жилым домам. Поэтому, пока поступил вызов, пока пожарная машина, проехав по центральной улице, скатилась вниз по крутой дороге в дальнем конце бухты, пока, наконец, добралась по тесной от киосков набережной до места пожара – легкое летнее строение уже сгорело. Прибывший пожарный расчет старательно залил пеной догорающий остов. 
         На следующий день руководитель пожарной части, Пал Палыч Охапкин подал директору пансионата Баранову Василию Ильичу знаменитую докладную. Привожу её в кратком изложении:
          - Приехали вовремя. Тушили правильно. Сгорело всё. Прошу премировать.
          Далее следовал перечень соискателей премии во главе с командиром смены Иваном Карасёвым.
           Возмущенный директор даже зачитал этот неподражаемый документ на утренней пятиминутке, после чего, текст докладной обрёл в поселке заслуженную популярность. Вместо премирования славного коллектива огнеборцев, Василий Ильич инициировал учения пожарников на набережной, чтобы в другой раз шевелились побыстрее.
           Несколько слов о командире смены Карасеве.  Женат был Иван на дочери начальника районной милиции. Супруги занимали двухкомнатную квартиру здесь же, в посёлке. На лето они сдавали свою квартиру отдыхающим, а сами переезжали в сарайчик на огороде. Очень практично: и денежки капают, и огород рядом. Удобно и поливать урожайные грядки поздно вечером, когда спала дневная жара, и заниматься прополкой на рассвете, по холодку. Служил Иван тогда во вневедомственной охране в городе. Мужчина он был хозяйственный и основательный: на работу ездил с рюкзаком, в котором лежал свернутый надувной матрас, надувная подушка, подстилка, что бы матрас не холодил ночью бока и байковое одеяло. Супруга собирала ему с собой ужин и заваривала в термосе чай. Обойдя объект, Карасев садился кушать. Потом обустраивал прямо на столе место для отдыха, ещё раз делал обход и засыпал с чистой совестью.  Всё шло прекрасно, но однажды Ивана разбудил проверяющий – начальник городского подразделения вневедомственной охраны. Он тряс Карасева за плечо и спрашивал, где сторож. Услышав, что сторож перед ним, побагровел и хрипло произнес:
        - Нам такие сторожа не нужны! Тебе в пожарниках место! Завтра к десяти ко мне!
       Опечаленный Иван раненько утречком уже поджидал тестя у кабинета. Выслушав незадачливого зятя, тот позвонил закадычному дружку Дубинину, который возглавлял на районном уровне несколько служб, в том числе городское подразделение вневедомственной охраны и местную пожарную часть. Тот разом уладил проблему:
       - Не беда, направлю твоего Ваньку переводом командиром караула в пожарную часть к Охапкину, у него как раз вакансия открылась. И работать будет рядом с домом. Пусь подбегает ко мне, сейчас бумагу подготовлю.
       В десять утра, как и было велено, бравый Иван Карасев уже протягивал сердитому начальнику вневедомственной охраны приказ о переводе его в пожарную часть на должность командира караула. Начальник, прочитав бумагу, остолбенел. А Иван, сделав невинное лицо, отрапортовал:
      -  Вот, как Вы посоветовали, в пожарники перевожусь. Завизируйте, пожалуйста.
      В пожарной части Иван прижился хорошо. Служба была спокойная, по тревоге выезжали раз два-три в месяц. Остальное время до блеска надраивали пожарную машину и свою территорию. Днем готовили общий обед. Лучше всего выходила знаменитая окрошка на сметане с майонезом. Жена Карасева приносила свежую зелень со своего огорода, который находился в непосредственном соседстве с частью, и помогала накрывать на стол. На окрошку подтягивались семьи пожарников.  После обеда, наступало время отдыха: в просторном здании, которое в своё время построил пансионат, было всё предусмотрено.   Спит, как пожарник – работа такая.
      И вот настал день учений. Определились с заданием: тушить условное возгорание эллинга.
      Посмотреть на действо собрались моряки во главе с начальником причала, Пал Палыч Охапкин, директор пансионата, и скучающие отдыхающие. Прибыл и Дубинин, лично.
      Оглашая берег воем сирены, подкатила пожарная машина. Расчет Ивана Карасева быстро растянул пожарные рукава.  Для большей наглядности, воду решили качать прям из моря мощным насосом, установленным в пожарной машине. Брандспойт надели на Андрея Комарова – неказистого мелкого мужичка, который с утра жаловался на радикулит. Решили, что с брандспойтом бегать ему не придётся и спину он не потревожит, а выглядеть будет браво. Вид у него и правда был боевой: пожарное облачение, желтая каска и перетянутая ремнями грудь.
       Охапкин, обиженный на начальника пансионата, громко поторапливал:
       - У руководства пансионата нет должного понимания, какая трудная и опасная работа у пожарных!  Бойцы, покажите всем, как действуют настоящие огнеборцы!
       Карасев дал команду, водитель в машине включил помпу на полную мощность, и вода под напором вырвалась из брандспойта. Сначала мощная струя выбила все стекла в эллинге. Потом беднягу Комарова приподняло над землей и стало таскать по площадке. Пока отключали помпу, его раза три ударило об причал, а желтая каска слетела с его головы и теперь уплывала, покачивалась на волнах. Помпа же никак не хотела отключаться, пока водитель не догадался заглушить машину. За эти несколько десятков секунд, струя воды, произвольно меняя направление, сбила с ног Дубинина и несколько раз окатила всех присутствующих.  Комаров, к счастью, не пострадал; напротив, его утренний радикулит куда-то испарился. Мокрый и грязный Дубинин молча отряхивал от песка фуражку и смотрел на Карасева взглядом, обещающим скорые неприятности.  Ошарашенные зрители облегченно выдохнули, а разъяренный начальник причала схватил за грудки Охапкина, требуя немедленного ремонта эллинга.
     На этом легендарные учения завершились.


Рецензии