Галликанская Церковь и Украина

3 ноябрь 2016 г.  ·

1.

1957 - 1970 годы:
 время предельно тесного взаимодействия Галликанской Церкви и Украинской Автокефальной Православной Церкви Соборноправной в изгнании (Ружмонская иерархия).
Обычно в украинских источниках эта иерархия именуется: УАПЦ-С (Бачинского);  во франко- и англоязычных: Eglise Orthodoxe Ukrainienne en Exil.

2.

Тугдуал, митрополит-архиепископ Доль, епископ-монах-аббат монастыря св. Коломбана в Сан-Долэй  (В миру Жан-Пьер Даниэль,  1917 + 1968).
 Mgr. S.B. Tugdual I Eveque-Moine-Abbe de Saint Dolay (l’Eveque-ermite Saint Dolay).
(Jean-Pierre Danyel).

Это - основатель и примас Святой Кельтской Церкви (la Sainte Eglise Celtique).

В 1951 рукоположен в пресвитера в Мариавитской Церкви (Нантская епархия), но уже чрез два месяца присоединился к  Британской Православной Церкви ( Древняя Церковь Британии, Патриархат Гластонберри).

  20 мая 1955 года - настоятель-аббат Ордена св. Коломбана (по его утверждениям, Орден существовал в 9 веке). В январе 1955 о.Жан-Пьер Даниэль основал лесной скит Сен-Долэй (близ Морбиана, Бретань).

 25 декабря 1956 года в монастыре  Сен-Долэй  на общем собрании приняло решение о воссоздании Святой Кельтской Церкви. На пост Примаса был избран о. Тугдуал (Даниэль), аббат Ордена св. Колумбана.

  5 мая 1957 аббат Тугдуал (Даниэль) был рукоположен в епископы Редона и Алета (eveque de Redon et Aleth).
Хиротонию совершил  * Monseigneur Charles Irenee (Comte Charles-Borromee Maria Joseph d’Eschevannes) *; ему сослужили : * Mgr. Eugene de Baczyna-Batchinsky (de l’Eglise Orthodoxe Ukrainienne en exil)*  и  швейцарский экуменический епископ Жюльен Эрни * Mgr. Julien Erni, основатель Siege ecclesial еcumenique в Женеве ((Siege Ecclesial еcumenique de Bienne)*  .

3.

Следующий персонаж -
 Евген (Бачинский герба Сас, во французских источниках - граф де Бачина-Бачинский).
В то время - епископ Западной Европы, (Украинская Автокефальная Православная Церковь (Соборноправная)).
С июня 1955 года отделился от УАПЦ-С (резиденция предстоятеля в Чикаго, США), и возглавил собственную деноминацию (УАПЦ-С Бачинского).
Резиденция - в г. Ружмон, (Rougemont) Швейцария, храм св. Николая. 
 
Следует отметить, что Бачинские никогда не носили никаких титулов.
Но - зато:
В реестре 1го полка шеволежеров Императорской Гвардии
(Robert Bielecki Szwole;erowie Gwardii. 1 S;ynne pu;ki polskie, Wydawnictwo Neriton, Warszawa 1996. Wydawnictwo Departamentu Stosunk;w Spo;ecznych Ministerstwa Obrony Narodowej).
- встречаются:
Baczy;ski Jan (индекс 2707)
Baczy;ski Micha; (индекс 1572).


(1885 + 1978), сын помещика Волынской и Екатериновславской губерний, из галицийского дворянского рода;  мать - Олимпиада Ивановна ур. Илличевская (её предок - гетман Виговский).
Капитан российской артиллерии, в 1908го после ареста (подпольная революционная деятельность) эмигрировал, с 1909го - деятель украинского национального движения, профессиональный журналист, публицист, политолог,
С 1914го постоянно жил в Швейцарии.
С 1918 года - временный консул Украины (с правами посла) в Швейцарии; исполнял обязанности при Гетмане, потом при правительстве УНР.
В 1919–1922 годах генеральный секретарь Украинско-Швейцарской Торговой Палаты, политический эмиссар УНР в Женеве, основатель торгового товарищества «Днипро» (экспорт с Украины).
С 1921 года - представитель в Лиге Наций от Национального Украинского Союза (Польша) и Национального Союза Белорусов (Литва).
В 1925 - дипломатический представитель правительства в изгнании УНР в Абиссинии.
В  1927 собор УАПЦ в Киеве наделали его правами полномочного представителя УАПЦ в Европе; тогда же избран кандидатом в епископы для Западной Европы.  В  1939-1950 гг. директор Центрального комитету допомоги Украинського Червоного Хреста на Чужини.
В  1947 году Евген Бачинский присоединился к Соборноправной УАПЦ (после собора в Ашаффенбурге). В 1953  эмигрантский собор УАПЦ в Чикаго (США) подтвердил права Бачинского на пост епископа-электа. В 1954 году Краевой съезд УАПЦ (Ингольштадт, ФРГ) избрал его кандидатом в епископы для Западной Европы.
(Викарием назначен протоиерей Микола Явдась, администратор УАПЦ(с) в Европе).
 7 мая  1955 года рукоположен в сан епископа УАПЦ (Соборноправной) для Западно-Европейской епархии УАПЦ, с кафедрой в  парафии Ружмон,  Швейцария.
Хиротонию совершил Микола Урбанович, (Mgr Nicholas Urbanovitch 1894 + 1976) епископ Виннипега, Канада; ему сослужил епископ Ефрем Мауро Фузи (Mgr Efrem Mauro Fusi), примас Православной Церкви Италии (мариавитской традиции).
12 мая 1955 года отлучён от УАПЦ-С (Примас - архиеп. Григорий (Огийчук).
С 7 июня 1955 года еп. Евген (де Бачински) и  еп. Микола (Урбанович)  создали свою юрисдикцию - УАПЦ Соборноправная (Бачинского).
(Распалась после кончины Бачинского в 1978 году).

4.

 19 декабря  1959 в Ружмоне  был рукоположен о. Василь Савина (Mgr Wasyl Sawyna 1893 + 1988) в епископы для приходов в США. (Позже - епископ Эммауса, Пенсильвания).
Хиротонию совершал еп. Евген (де Бачина-Бачинский), ему сослужил епископ Тугдуал, примас Кельтской Церкви.
 
Предположительно в эти же дни еп. Евген даровал еп. Тугдуалу титул митрополита-архиепископа Дола. 
("Au cours de la meme ceremonie, Mgr Eugene eleve Mgr Tugdual du rang d' au rang d'archeveque metropolitain de Dol).

  25 декабря  1966 еп. Тугдуал был возведён в достоинство de Prince du Saint Synode Ukrainien, - "князя Украинского Св. Синода".
(Видимо. тогда же он получил другой странный титул:  Prince и Grand Ecuyer Каппадокийской Армянской династии (par la Dynastie de Cappadoce en Armenie).

 Евген (Евгений Васильевич Бачинский герба Сас


Рецензии