1812. Майор фон Шенк и его невеста

18 январь 2020 г.  ·

1.
Изысканный эпизод, - очень такой гусарский, -  подвернулся случайно:

...декабрь 1812 года, Литва, лютые морозы.

Наполеон уехал во Францию; командующим Великой Армии назначен мой главный персонаж, король Джоакино Мюрат.

Остатки Великой Армии бредут сквозь пургу.

Мюрат осознаёт: Литву удержать не удастся, вся надежда - город Кёнигсберг: там - провиант, порох, и, главное, тепло, там оледенелые изнутри солдаты смогут отогреться; по прочным прусским дорогам подойдут подкрепления,  стянутся гарнизоны, и можно будет остановить русское наступление. 
Полки растаяли и перемешались, сколько осталось у него людей - сам король Джоакино в эти дни не знает; но рядом, в Курляндии и у стен Риги стоит Макдональд, герцог де Таренто, -  Х корпус, почти не потрёпанный в боях, около двадцати пяти тысяч штыков, французская и польская пехота, прусская кавалерия, пушки. 

Всё решает - время: нужна хотя бы неделя передышки, чтобы собрать и пересчитать то, что осталось.
Если Макдональд подойдёт к Кёнигсбергу вовремя, одновременно с войсками короля Джоакино, то русские не решатся атаковать сразу. По крайней мере, им понадобится не меньше недели, чтобы перебросить силы Главной Армии  на север.

2.

9 декабря в Вильно (который уже под угрозой окружения) начальник штаба принц Бертье пишет депешу: герцогу Макдональду - оставить Курляндию и идти на запад, в Кёнигсберг.
Связь между корпусами разорвана, пробиться в Митау, в штаб-квартиру Макдональда - трудно. От Вильно - около 270 км, три с половиной - четыре дня, если мчаться изо всех сил, и если повезёт.
Доставить приказ взялся прусский лейб-гусар, майор Иоганн фон Шенк (адъютант генерала фон Массенбаха).

Далее - по-бухгалтерски заскорузлая цитата из исторической статьи:
(историк Константин Жучков, 2013):
"Приказ ... майор Й. Шенк доставил Ж. Макдональду в Митау в ночь с 5 на 6 (с 17 на 18) декабря 1812 г., т. е. почти через 10 дней после его отдачи.
Задержка в доставке приказа объясняется тем, что майор Й. Шенк из Вильно поехал на Тильзит, (КС, 250 км от Вильно на запад) где задержался у своей невесты Юлии, дочери генерала Л. Бажко.
Затем, ради объезда казачьих разъездов, он двинулся на Митау через Тельч (по нынешним дорогами - около 280  км., КС)". 

3.

В результате: король Джоакино и маршал Мишель Ней принц де ля Москова вывели остатки войск в Пруссию по лесам 15 -16 декабря; и только 19 декабря герцог Макдональд тронулся с места.

Мюрат, не получая известий от Макдональда (зато  со всех сторон приходили другие известия, хуже некуда)  покинул Кёнигсберг утром 1 января 1813 года, и пошёл с изнурёнными солдатами дальше, на Эльбинг.

Макдональд пришёл через два дня, и, узнав, что главнокомандующего там нет, на рассвете 5 января тоже двинулся на запад, отбивая налёты казаков.
....Ключевой для зимней кампании восточно-прусский стратегический пункт был брошен без боя, - потому, что майор фон Шенк соскучился по невесте.

( ===  ... кстати (генеалогически закручиваю усы, как всегда, при случае), мои прадедушки, - точнее, двоюродные братья мой праааа-бабушки, капитан граф Владислав Островский герба Равич и капитан граф Игнацы Хилары Ледуховский герба Галька, - служили тогда именно в корпусе Макдональда, в дивизии барона Гранжана, командовали компанье (ротой) конной артиллерии, - (граф Островский первый капитан, граф Ледуховский - второй).

4.

И ещё кстати:
Уважаемый историк Константин Жучков!
Вы хороший российский историк, своё дело знаете, . но у вас обычная для российского историка советская (то есть нехорошая) привычка, даже две: 1) цитировать первоисточники, не читая оные и 2) пренебрегать персоналиями.

Отец невесты  - не "Л. Бажко",
а генерал-майор Йозеф фон Бачко ( Joseph Theodor Sigismund von Baczko, 1 декабря 1751 + 11 мая 1840), в описываемое время - весьма важное действующее лицо: прусский комендант Тильзита.

Но вот Geschichte meines Lebens, откуда почерпнута эта история, действительно написал Людвиг фон Бачко; это - брат генерала, то есть дядя невесты фон Шенка. Он  не был никаким генералом.

Людвиг фон Бачко (а не Бажко)  - кёнигсбергский литератор, историк и философ, известный прежде всего тем, что в 1777 году, в возрасте 21 года, он совершенно ослеп (из-за оспы). Но это не помешало ему стать весьма плодовитым автором, издать около 20 сочинений (в том числе 6томную историю Пруссии).
Фатальную дочь генерала звали так: Juliane Wilhelmine Charlotte ( она родилась 10 января 1793, то есть через месяц ей должно было исполниться двадцать лет.). она действительно вышла замуж за обормота-гусара.
Johann Karl Dietrich genannt von Schenk, впоследствии - Oberstleutnant, то есть подполковник. Служил он в Leib-Husaren-Regiment Nr. 1, то есть был "чёрным гусаром смерти".

..И ведь совсем нетрудно это - проверить каждое имя по википедии и по генеалогическим сайтам. И не так уж долго.
(И, кстати, между фамилиями Шенк и фон Шенк, Бачко и фон Бачко - примерно такая же разница, как между Жучков и Жуков. Это разные фамилии. Похожие, но разные).
 Так ведь лучше, - когда за строчками встают и дышат живые люди, правда?


Рецензии