Ширван или Шаберан?

Ширван или Шаберан?

Ширван — область на западном берегу Каспийского моря, к востоку от Куры, первоначально часть древней Кавказской Албании или раннесредневекового Аррана. Через Ширван шел путь от Берда’а через Шемахи на Дербент. В некоторых рукописях вместо Ширвана стоит Шаберан или Шаверан. Шаберан [также: Шабаран, Шабуран, Шабиран, Шабран] упоминается как город ещё в рассказах о турецких завоеваниях 1578 г. В XVII в. в качестве резиденции хана этой области появляется новый город — Куба. Ширван включал ареал от Куры до Дербента.

После уничтожения ширваншахов Сефевидами Ширван составлял провинцию новоперсидской державы и обычно управлялся ханом, который часто именовался также беглярбеком или амир ал-умара'. В 1578 г. Ширван вместе с другими кавказскими странами также был завоеван турками, удержан ими после военных действий, шедших с переменным успехом, и по условиям договора 1590 г. отошел султану. При турецком господстве Ширван разделился на 14 санджаков; к нему относились как Шекки на северо-западе, так и Баку на юго-востоке, т. е. почти весь средневековый Ширван. Персидское владычество было окончательно восстановлено лишь в 1607 г.

На фото (фрагмент): Шабран // Maas. A. Nova Maris Caspii et regionis Usbeck delineatio [Новая карта Каспийского моря и страны Узбеков]. 1735 г.
По договору 1724 г. между Россией и Турцией, прибрежный район с Баку, занятый русскими, впервые был отделён в политическом отношении от оставленной за турками остальной части Ширвана со столицей Шемахой. Это разделение в управлении сохранилось и после воссоединения обеих частей с Персией. Еще по договору 1732 г. береговая область севернее устья Куры была оставлена русским, а остальные части Ширвана и Дагестан — туркам. Лишь после того, как Надир-шах силой отнял у турок их завоевания (взятие Шемахи — 22 октября 1734 г.), русские добровольно уступили ему прибрежный район По Гюлистанскому мирному договору в октябре 1813 г. Персия отказалась от Дербента, Кубы, Ширвана и Баку.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Бартольд В.В. Соч.: В 9 т. – М.: Наука, 1965. – Т. 3. С. 371–372; 571.
2. Козлова А.Н. Неизвестные сведения о Дагестане в уникальной рукописи Мухаммад-Казима «Наме-йи Аламара-йи Надири» («Мироукрашающая история Надира»). Махачкала: Издательство ДГУ, 2011. С. 112. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35GUhA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.08.2023). — Яз. рус.


Рецензии