Сколько раз Давуд-бек ал-Мушкури осождал столицу Ш
Давуд-бек ал-Джабали ал-Мушкури (1680–1735/36) — будучи родом из Мушкура, «простого происхождения», в дальнейшем «он бывал в Мекке у гроба Магомета и оттого хаджи стал быть». Нёс службу в должности кади [шариатский судья] в Мушкуре и «сыскал популярность и стал самостоятельным правителем в пределах Мушкура».
При правлении шаха Султан-Хусайна, когда во многих уголках Сефевидского государства вспыхивали антииранские и антиправительственные выступления Давуд-бек ал-Мушкури стад настраивать суннитов против шиитов, чем самым против сефевидских шахов. Он искал поддержку у Ахмад-хана, уцмия Кайтага, и «совместно разработал план всеобщего восстания». К ним присоединился Сурхай-хан ал-Газигумуки, одно из влиятельнейших лиц в Дагестане, очень энергичный и сильный человек. В первую очередь они захватили Куба и убили её правителя Ахмад-хана, и далее «пошли на завоевание Ширвана».
На первом этапе они не смогли овладеть Ширваном и её столицей Шемахой, поэтому были вынуждены вернуться к себе. В это время от них отошел уцмий Ахмад-хан. Как писал И.Г. Гербер, в 1728 г. уцмий Ахмад-хан, «человек хитрый, наполнен лукавством. Уцмий Ахмад-хан оберегал свои земли и расширял их. В 1710 г. напал на Табасаран и овладел им». В 1712 г. [?] когда Сурхай-хан вместе с ал-Хаджжи Даудом хотели напасть на Шемаху, уцмий Ахмад-хан послал к ним часть своего войска, но «Гирей-хан шамхал, узнавши об этом намерении, прислал к ним сказать, что он получил жалование от персидского правительства и должен поддержать его права: следовательно, если они пойдут на Шемаху, то он сделает нападения на их собственные владения». Ахмад-хан остался дома, чтобы предотвратить вторжение шамхала. В 1722 г. уцмий Ахмад-хан напал со своим ополчением на вновь построенную русскую крепость в Кайтаге. Но Петр I в том же месяце разгромил резиденцию уцмия Башлы. В 1725 г. «уцмий Ахмед-хан с сынами и старшинами своими и кубачинскими отдались в Российское подданство. У смею определено ежегодно жалованье по 2 т. рублей для того, что он обязался со всеми подданными, когда потребно будет, служить воинскую службу». В 1727 г. командующий Прикаспийского края князь Долгорукий выдал диплом о признании уцмия Ахмад-хана в верности Российскому государству.
Через некоторое время Давуд-бек и Сурхай-хан осадили Шемаху и убили ал-Хусайн-хана, вновь назначенного беглярбека Ширвана. Все эти сведения Мухаммад Мехди-хан Астрабади датирует 1132 г. х. / 1719–1720 г., и таким образом, как пишет российский исследователь А.Н. Козлова, и «по персидским источникам можно ещё раз подтвердить, что Хаджи-Дауд всего один раз захватил и разграбил Шемаху — в 1720 г. Дата 1712 г., указанная в книгах А. Буткова. А. Бакиханова, является ошибкой». Историк Ф.М. Алиев на основе русских архивных документов приходит к такому же выводу, что «эта ошибка повторялась многими историками…».
В библиотеке Стамбульского университета (г. Стамбул, Турция) существует фонд «Турецкие рукописи», в которой хранится единственный рукописный список (№478) секретного донесения турецкого разведчика ‘Али-бея Бадр ад-дин-заде. По поручению турецкого правительства он с тайной разведывательной миссией побывал в южнодагестанских землях в период наивысшего подъема народно-освободительного движения горцев-лезгин под руководством ал-Хаджжи Давуд-бека ал-Мушкури (1680–1735). Известно, что ‘Али-бей Бадр ад-дин-заде был чиновником высшего ранга административной единицы Зарушад Карской провинции Османской империи. Его сочинение «Каиме» (тур. «Повествование») — это сведения о Персидском государстве, подготовленные по поручению Высшего совета (Диван) Османской империи. Пространный текст секретного донесения, относящегося к 1723 году, был впервые опубликован в научных записках филологического факультета Эрзрумского университета имени Ататюрка в 1976 году. Особую ценность представляет данное сочинения в связи с тем, что в нём есть упоминание о дате взятия штурмом г. Шемахи. Приведём фрагмент из этого весьма ценного документа:
«Сурхай Мустафа-бей Кумыклы и Уцмий Ахмед, султан из Шамхальского вилайета, который находится у подножья горы Албуруз (Эльбрус), издавна населенной лезгинами, страстно желая присвоить богатую добычу, имеющейся у вышеназванных лиц, и жаждая, обещающего рая лучезарной священной войны (газа), явились со свыше двадцатью тысячами пешими и всадниками из кумыков и прочих лезгин, и лезгинами Джара в эялет Ширван — в благословенную землю, где проживают сунниты — который испокон веков является источником знаний и краем ученых из этой области распространялись на всю страну знания. Установили они здесь союз и достигли единогласия со здешними мусульманами-суннитами, и неоднократно разрушали деревни злопутных еретиков в эялете, грабили их, убивали должностных лиц, а женщин уводили с родных мест. Наконец, в [I]132 году, в пятнадцатый день благословенного месяца раджаб, в ночь благопожелания [23–24 мая 1720 г.] они захватили крепость Шемаху [арестовали] правителя области ал-Хусайн-хана, убили его детей и родственников, полностью ограбили в упомянутом городе постоялые дворы, рынки, дома, дворцы, имущества местных жителей, купцов и торговцев.
В упомянутом эялете, в такой же степени обширной, как [эялет] Эрзерум и подведомственные [ему земли], [Сурхай Мустафа-бей Кумыклы и Уцмий Ахмед, султан] не пощадили просящих помилования шиитов и искоренили их род. А община суннитов хоть и представлена лезгинами, выбрала каим-макамом Эльхадж Давуд-бея, который с давних пор постоянно проживает в нахийа Мускур, находящегося в районе пристани Ниязова. Лезгинские беи же [после выбора каим-макама] вернулись со своими людьми в свои края. И поныне упомянутый Давуд-хан является владыкой Ширвана и правит знатными людьми Джара, а купцы и торговцы, будучи в период его правления в спокойствии и безопасности, идут туда и обратно… После захвата Шемахи, лезгины и сунниты, оставшиеся в вилайете Аджем, осадили и город Гянджа; а когда сыновья Цахурского бея Али-Султана и двести его людей обнажили мечи и ворвались во внутрь Гянджи, некоторые двуличники, находящиеся среди них, оповестили глав шиитов [о нападении]. Те же, создав укрытия в тайных кварталах [города], некоторое время скрывались в защищенных местах и были наготове…».
Из приведённого отрывка становится ясно что Давуд-хан ал-Мушкури штурмовал город Шемахи в 1720 году. В дальнейшем Давуд-бек хотел овладеть городом Баку и крепостью Дербент, но это ему не удалось. Давуд-бек хотел заручиться сильным союзником и в этой связи решил обратиться за помощью к Российскому государству, но помощь ему не была оказана. В 1721 г. Давуд-бек через крымского хана обратился к турецкому султану с просьбой о покровительстве, и чтобы тот прислал свои войска для защиты крепости Шемахи. Из Турции последовал указ султана, которым Давуд-бек был утверждён правителем Ширвана, а Сары Мустафа-паша был послан с войском, чтобы поддерживать его. Таким образом, Ширванское беглярбекство перешло под покровительство Турции.
После назначения Давуд-хан ал-Мушкури правителем Ширвана Сурхай-хан поссорился с ним. В дальнейшем правитель Кайтага уцмий Ахмад-хан и Сурхай-хан ал-Газигумуки постоянно и вероломно нападали на Ширван и грабили его лезгинских жителей. Уверяя персидское государство, что они действуют против Давуд-хана ал-Мушкури и Османской Турции. Наконец, в 1724 г. Сары Мустафа-паша довел до правительства Турции, что «Сурхай-хан, принадлежащий к роду князей, пользуется в Дагестане преобладающим влиянием, по сравнению с ал-Хаджжи Давудом, он более достоин звания правителя Ширвана».
Ал-Хаджжи Давуд, стремившийся объединить под своей властью весь лезгинский Ширван, включая, находившиеся под русским контролем, Дербент и Баку, не признавал условий Константинопольского договора от 1724 года и выступал против него. Сурхай-хан ал-Газигумуки также отказался признать Договор, согласно которому лезгинский Ширван переходил от Персии к Турции. Сурхай-хан требовал у Османской Турции передачи Ширвана под свои владения. Турция отказала, однако позднее передала Ширван Сурхай-хану в управление. Отправной точкой открытого конфликта между османами и лезгинами Ширвана стал 1725 год, когда турецкое войско под командованием Сары Мустафа-паши, вопреки условиям заключённого Константинопольского договора с Россией, вторглась в Ширван. В вооружённом столкновении с Сары Мустафа-паши, ал-Хаджжи Давуд нанёс поражение незваному гостю недалеко от реки Кура.
В мае 1728 года ал-Хаджжи Давуд был приглашён турецким султаном на переговоры в г. Гянджа (ныне город в современном Азербайджане), на свадьбу. Ал-Хаджжи Давуд принял это приглашение и прибыл туда вместе семьёй, включая четырёх сыновей и двух братьев, и приближёнными. Однако его стремление к самостоятельности и неуправляемость пугали турецкие власти, посему по прибытии в г. Гянджа он был взят под стражу и пятого октября, вместе со семьёй и приближёнными, вывезен в г. Эрзерум. Далее, как известно, ал-Хаджжи Давуд ал-Мушкури в месяце «Ev;il-i Reb;;’l-Evvel» 1141 г. по х. (начинается с 04.10. — по 02.11.1728 г.) вместе со своими четырьмя сыновьями (Мухаммад-Карим-бек, Сулайман-бек, Тахир-бек, ‘Абд ал-Карим-бек; пятый сын Ибрахим-бек вероятно родился уже в изгнании), двумя дочерями (Пейкар, Зайнаб; третья дочь — Рукийа, также вероятно родилась уже в изгнании) двумя братьями (Ахмад-бек и Мухаммад-хан) и всей семьей был сослан на о. Родос. Согласно указанным документам, ал-Хаджжи Давуд вместе с семьёй содержался на острове Родос под усиленной охраной, «чтобы не сбежал». На остров Родос (маршрут пролегал через Эрзурум) ал-Хаджжи Давуд прибывает в мае-июне 1729 года («Ev;s;t Zilkade 1142»), а затем [но не ранее июня 1730 года], в апреле 1735 года, перевезен на полуостров Галлиполи, и предположительно позже там и скончался в 1148 г. х. (год начинается с 23.05.1735 г. — 11.05.1736 г.).
Ал-Хаджжи Давуд-бек ал-Джабали ал-Мушкури был на политической арене в период с 1711 по 1728 год.
Автор: ‘Али Албанви
АЛ-МУШКУРИ (араб.), АЛ-МУСКУРИ (араб.), АЛ-МУЬШКУЬРВИ (лезг. МУЬШКУЬР) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к исторической области Мюшкюр (Маскат, Мушкюр, Мушкут); историко-географическая область в южной части Приморского Дагестана и современного Северного Азербайджана. Соответствует южной части Дербентского и восточной части Магарамкентского районов, Кусарского, Хачмазского и Кубинских районов. Ограничен с востока Каспийским морем, с юга — р. Самур, с севера — г. Дербент. Мушкур описан у И. Гербера как округ, населенный суннитами, говорящими по-тюркски. Между тем при описании событий 1711 г. ал-Хаджжи Дауд везде именуется лезгином, даже «лезгинским владетелем», его родное село Дедели фигурирует как лезгинское (как и окрестные села). Остается предположить, что между 1711 и 1727 гг. Мушкур пережил значительные перемены — с этим согласуется выше сообщение И. Гербера о том, что после 1724 г. ал-Хаджжи Дауд «перегнал» значительную часть жителей приморской равнины в Кабалу и Агдаш. О Мушкуре же И. Гербер сообщает: «Уезд невеликий... а через мятежников ныне, которые обитателей мушкурских частию в Шемаху и в другие места увезли, а частию убили и разогнали...». Примерно то же говорит он о судьбе жителей Шабрана и Бермека. Позже существовал Мушкюрский участок (магал), который по-видимому делился в то время на две части: Мушкюр Кубинский (южная половина) и Мушкюр Дербентский (северная половина, куда как часть входил и Карблухский район).
Литература
1. Алиев Ф.М. Антииранские выступления и борьба против турецкой оккупации в Азербайджане в первой половине XV111 в. — Баку. 1975. С. 32.
2. Алкадари Г. Асари-Дагестан. — Махачкала, 1929. С. 55–56; 63.
3. Бакиханов А. Гюлистан-Ирам. — Баку, 1926. С. 103–104.
4. Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 гг. Ч. 1. — СПб. 1896. С. 2; 70; 93–94.
5. Гербер И.Г. Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря, 1728 // История, география и этнография Дагестана XVIII XIX вв.: Архивные материалы / Сост. М. Косвен и Х.-М. Хашаев. — М.: Изд-во воет, лит., 1958. С. 76; 95; 109.
6. Исторический очерк Кавказских войн от их начала до присоединения Грузии: к столетию занятия Тифлиса русскими войсками 26-го ноября 1799 года / под ред. [В. А.] Потто. — [Тифлис, 1899]. — III, [2], 332, XV с.; 11 л. ил., к. С. 22. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35GjY8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.08.2023). — Яз. рус.
7. История Ирана с древнейших времен до конца Х;Ш века. — Л., 1958. С. 310.
8. Лопухин А.И. Журнал путешествия через Дагестан. 1718 // ЦГАДА. Ф. 77. Сношения России с Персией. 1718. №I. Л. 1.
9. Козлова А.Н. Неизвестные сведения о Дагестане в уникальной рукописи Мухаммад-Казима «Наме-йи Аламара-йи Надири» («Мироукрашающая история Надира»). Махачкала: Издательство ДГУ, 2011. С. 109. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35GUhA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.08.2023). — Яз. рус.
10. Левиатов В.Н. Очерки истории Азербайджана в Х;Ш в. — Баку, 1948. - С. 69.
11. Мамедов Г.М. «Кайме» Бедредди заде Али-Бея (статья 1) // Известия АН АзССР. Серия истории, философии и права, №3. 1988. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/hCLSm, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.08.2023). — Яз. рус.
12. Мухаммад-Казим. Наме-йи Аламара-йи Нагшри (Мироукрашающая Надирова книга): Факсимильное издание. — М.: Наука, 1960. Л. 33 а. — На перс, яз.
13. Накиханов А.А. Гюлистан-Ирам. Баку, 1926. С. 102.
14. Мухаммад Мехди-хан Астрабади. Тарих-е Джихангуша-е Надари (Мирозавоевательная история Надира): Литографированное издание. — Бомбей, 1309/1891–92. [На перс. яз.] С. 10.
15. Тамай А. Восстание 1711–1722 гг. в Азербайджане // Уч. зап. Института истории, языка и литературы им. Г. Цадасы ДагФАН СССР. — Махачкала. 1957. Т. 3. С. 87.
Свидетельство о публикации №223082101450