Малла Хайбат Аллах ал-Ухули - богослов из селения

Малла Хайбат Аллах ал-Ухули — богослов из селения Ухул

Малла Хайбат Аллах б. ал-Хаджжи Танкри-Верди [Тари-Верди] б. Малла ‘Али-Верди ал-Ухули (ум. 1885) — мусульманский богослов из селения Ухул (карйат Укули, ал-Ухулиййин).

На стене небольшого купольного мавзолея на кладбище сел. Ухул установлена прямоугольная плита 45х25 см с надписью, которая помещена внутри тройной рамки. Строки разделены линиями. Плоский рельеф, почерк сулс. Перевод:

«1) Переселился из ближнего 2) и бренного мира в потусторонний 3) и вечный мир малла Хайбатуллах, 4) сын хаджжи Танкри-Верди (Тари-Верди) 5) из Ухула (ал-Ухули) в благословенный месяц Аллаха 6) зу-л-ка‘да 1302 г.».
Месяц зу-л-ка‘да 1302 г. хиджры начался 11 августа и завершился 9 сентября 1885 г.
В Посемейном списке сел. Ухул от 1873 г. значится «Хайбатуллах, сын хаджжи Тари-Верди» (ок. 1860–?). В свою очередь, ал-Хаджжи Тари-Верди (ок. 1825–?) был сыном Малла ‘Али-Верди, который упоминается в надписи от 1852–53 г. на Джума-мечети Ухула. Следовательно, владелец эпитафии Малла Хайбат Аллах приходится внуком Малла ‘Али-Верди. Имя «‘Али-Верди» получил младший брат Малла Хайбат Аллаха, родившийся около 1870 года.

Автор: ‘Али Албанви

АЛ-УКУЛИ (арб.), АЛ-УХУЛИ (араб.) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к ныне покинутому лезгинскому селу Ухул (араб. «карйат Укули»; лезг. Угул) Ахтынского района Дагестана. В надписях Ухула зафиксированы два варианта нисбы, обозначающей это селение — «ал-Укули» и «ал-Ухули». Причём если в более ранних надписях первой половины — середины XIX в. применяется форма ал-Укули/Укули, более точно передающая местное звучание названия селения (Угул, Ыгыл), то в текстах конца XIX — начала XX в. каллиграфы стали употреблять вариант ал-Ухули/Ухули. Как и в других селениях региона, в Ухуле зафиксирована практика включения в состав эпиграфических текстов отрывков из Корана, хадисов и поэтических произведений.

Литература

1. Закарияев З.Ш. Арабская эпиграфика дагестанского селения Ухул // Востоковедные полевые исследования. Материалы Всероссийской научной конференции 2021–2022 гг. С. 218–219. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.08.2023). — Яз. рус.


Рецензии