Ставка Ибрахим-хана перед походом на область Джар-

Ставка Ибрахим-хана перед походом на область Джар-Тала (1738)

После того как младший брат Надир-шаха, Ибрахим-хан с войском, «подобным бушующему морю», перешёл воды Аракса и Куры, он сразу же написал письмо на имя «лезгинского уцмия» [здесь речь идёт о т. н. «малом уцмие» — предположительно им был ‘Али-Султан аз-Захури; так называли иногда правителей Илису и Цахура, местопребывание которого расположено между селением Кахи и р. Алазань], бывшего правителем («хакан васахиб-ихтияр») Кака («К-А-К», т. е. Ках) и Каника («К-А-Н-К», по-видимому, современный Баш-Гейнюк, Ашаги-Гейнюк — селение между Кахом и Шеки, также возможно река Алазань). В письме говорилось:

«Если ты в союзе и единении с нами, то, насколько возможно обеспечь продовольствием победоносные войска, сам же явись в высочайшую ставку, тогда будешь награжден безмерной милостью».

По получении высочайшего письма упомянутый уцмий с группой кедхуд и старейшин направился в высочайшую ставку. Этот уцмий написал Большому уцмию [т. е. правителю Кайтага, так называли уцмия Ахмад-хана, сын уцмия Улубия, сына Рустам-хана. В рукописи Мухаммад-Казима не говорится, что уцмий Ахмад-хан принимал участие в борьбе против Ибрахим-хана, брата Надир-шаха. Судя по количеству обнаруженных указов Надир-шаха на имя уцмия Ахмад-хана, Надир-шах видел в его лице посредника между Сурхай-ханом и прочими правителями Дагестана и собой. К сожалению, не имея писем уцмия Ахмад-хана к Надир-шаху, мы не можем определить насколько исполнялись указы Надир-шаха уцмием. Однако можно сказать, что владения уцмия Ахмад-хана менее всего пострадали от нашествия Надир-шаха на Дагестан. Уцмийство занимало к югу от р. Оросо-булак до р. Дарбак и к западу от Каспийского моря протянулось километров на 100. Численность населения уцмийства в конце XVIII в. достигала 75 тыс. Власть уцмия была наследственной и переходила к старшему в роду, но при этом утверждалась всенародным собранием. Одновременно с уцмием утверждался и его наследник – гаттым. Ахмад-хан имел титул «хана Хайтакского и Каракантакского». Ахмад-хан умер в 1735 году], шамхалу [Хас-Булату; Бутков сообщает, что «уничтоженное достоинство шамхала паки в роде его восстановилось по Ганжинскому трактату, и в 1737 г. был шамхалом Казбулат»], Мулла Ша’бану, Муртаза-‘Али, сыну Сурхая, письмо, в котором говорилось:

«Сейчас брат его величества сахиб-кирана (Надира) с большим войском подошёл к берегам реки Араке и направил письмо мне, мы с кедхудами и старейшинами направились на высочайшую службу. И вы, предводители войска, также оставьте вражду и споры. Если вы явитесь в высочайшую ставку, дела пойдут как положено».
Написав это письмо, [уцмий] отправил [его] в те края, а сам направился в высочайшую ставку [к Ибрахим-хану]. Когда же лезгинские предводители и племенные вожди [cap хилан] ознакомились с содержанием письма уцмия, то они не подчинились и стали готовиться к войне, порешив биться насмерть. От того, что уцмий ушёл [к Надиру], омрачилось сердце Муртаза-Али, сына Сурхая. У него был слуга по имени Мика’ил, который в день сражения походил на Рустама Дастана и Сама Наримана (два героя «Шахнаме» Фирдоуси), Муртаза-Али приказал ему, чтобы он с десятью другими слугами преследовал уцмия и в любом месте, где настигнет его, напал бы и разгромил, а также узнал бы о кызылбашском войске и вернулся.

Мика’ил и ещё десять человек вышли из местности Джар и Тала и совершили набег на берега Агри-чая [река, течет с востока на запад и впадает в Алазань, и орошает северную часть Шакки]. Перейдя эту реку, Мика’ил у берегов Аракса увидел знамена кызылбашского войска. Ему удалось пленить одного воина из победоносного войска, который отдалился от лагеря примерно на полмили для сбора фуража. Мика’ил спросил о кызылбашском войске и повернул обратно. В полночь в лесу они наткнулись на уцмия и кедхуд и отошли в сторону, чтобы уцмий и кедхуды прошли через лес. Спустя некоторое время повстречали слуг уцмия с тремя лошадьми и мулами, которые везли тысячу ашрафи деньгами, какое-то количество ткани, оружие и прочее, предназначавшееся в подарок его высочеству. Убив двух слуг уцмия, они погнали мулов перед собой в страну Джар и Тала. Уцелевшие слуги добрались до уцмия и рассказали о происшедшем. Поневоле оставшуюся милю до лагеря Ибрахим-хана уцмий прошёл с большой скоростью и поступил к нему на службу, доложив его высочеству хану о мятеже сына Сурхая. Было решено, чтобы ‘Али-Наки-бек Мерви, сын Рахман-Кули Султана, с тысячью человек преследовал Мика’ила, захватил и привёл его в ставку.

В ту ночь с войском ‘Али-Наки-бек направился в упомянутые места. До восхода солнца [букв, «величайшего светила»] они прошли 20 миль. Дойдя до берега реки Агри-чай, они не обнаружили следов тех людей в лесу. Целый день шли по дорогам Дагестана и на закате дошли до ущелья Нарли [расположение этой местности определить не удалось]. Решили строить там привал, тем более что была договоренность, караулить там, пока не прибудет войско [букв. «высокий кортеж»] Ибрахим-хана. Трое суток они гам находились па страже и дождались прибытия высокого кортежа с жаждущим мести войском. На следующий день поднялись с того привала и, перейдя реку Агри-чай, вступили в леса Дагестана [здесь территория современных северо-западных районов Азербайджана, средневековым автором понимается как исторические земли Большого Дагестана]. На каждом привале, где они останавливались, строили неприступные укрепления и таким путём прибыли в крепость Ках, место пребывания уцмия. Было решено построить там большую крепость, чтобы оставить пожитки и тяжелый обоз в случае похода на крепость Джар и Тала. Ежедневно караульные доходили до Белой Башни («Ак-Бурдж»; точное место этой крепости, расположенной, судя по тексту, между Кахом и Джаром, установить не удалось), которая была построена в прежние времена, при находившемся ныне в раю шахе Аббасе Сафави, и не находили там следов лезгин.

В тот день Ибрахим-хан устроил большой меджлис [собрание]и пригласил всех ханов и султанов, которые были при победоносном стремени. В их числе были:

1. Хан-Джан, сын Мухаммад-‘Али-хана, который из обители твердости Кандагара был назначен правителем Грузии после смерти Сефи-хана Багаери, сердара Грузии, последовавшей во время пребывания Ибрахим-хана в обители власти Тебризе.
2. Угурлу-хан — правитель Гаджи.
3. ал-Хасан-‘Али-хан [брат Угурлу-хана] — правитель Барды.
4. Мухаммад-Кули-хан Афшар — правитель Ширвана.
5. Мухаммад-Реза-хан — правитель Еревана.
6. Касим-хан Афшар — правитель Урумие [Урмия, город находится на западном берегу озера Урумие, на западе Иранского Азербайджана].
7. Мухаммад-Реза-хан Курд правитель — правитель Марага [находится южнее города Тебриза в Иранском Адербейджане].
8. Имам-Кули-хан — правитель Ардебиля.
9. Муртаза-Кули-хан — правитель племени Думбули.
10. ‘Али-Наки-хан Мукри — правитель Сук-Булака, и прочие военачальники, предводители и тысячники.

Ибрахим-хан спросил об их мнении относительно похода на Джар и Тала. Военачальники решили так. Выступив с этого привала, оставить здесь свой обоз и тяжелое снаряжение, а у подножия Белой Башни (Ак-Бурдж) построить другую крепость, часть победоносного войска поместить там, а самим направиться к Джар и Тала. Его величество Ибрахим-хан одобрил этот совет и побудил победоносное войско как можно скорее построить крепость, чтобы затем направиться в Джар. Но в это время два гонца прибыли из Навахи-е Кабула [область в районе Кабула] от двора эмира Надир-шаха и привезли непререкаемые приказы относительно отправки мервских асакиров, находившихся у стремени Ибрахим-хана.

«В эти счастливые времена наше августейшее мнение по милости божьей утвердилось на том: область Мервшахиджана, граница царства Туркестана и место пребывания рода сельджукских султанов, из-за похода туркменских мятежников опустела. Милостью и щедростью Бога стараемся для её процветания. В это время, когда знамена величия и славы направлены на завоевание Хиндустана, мы приказали освободить все победоносные мервские войска, которые находились у счастливого стремени, неся самоотверженную службу. Также назначили и отправили мы в ту область всех [мервских] райятов из Хорасана. Судьбоносные приказы были объявлены во всех богохранимых владениях. [Если] в каждой области, селении, округе, местности, будут жители Мерва, отправить их в Мерв с полной заботой и достаточным провиантом».

Согласно приказу Надир-шаха группа мервских воинов, таких как Мухаммад-Му‘мин-хан Куллар Акаси, ‘Али-Наки-хан-бек и ещё шестьсот человек, которые несли службу у победоносного стремени, были освобождены и направлены в Мерв. Когда Ибрахим-хан оставил свой обоз в новой крепости Кака (т. е. Ках), он направился в сторону Джара и Тала. После прибытия в тот город и в Ак-Бурдж у подножья горы, которая примыкает к землям Джарского племени Ибрахим-хан построил новую крепость. Артиллерию, арсенал и прочее тяжелое снаряжение он оставил в той крепости. Половину того войска Ибрахим-хан снял с коней и в полной готовности двинулся в непроходимые горы.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Козлова А.Н. Неизвестные сведения о Дагестане в уникальной рукописи Мухаммад-Казима «Наме-йи Аламара-йи Надири» («Мироукрашающая история Надира»). Махачкала: Издательство ДГУ, 2011. С. 42-46. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35GUhA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.08.2023). — Яз. рус.

2. Козлова А.Н. Страница истории освободительной борьбы народов Дагестана. С. 125–134. Страны и народы Востока. Под общей редакцией члена-корреспондента АН СССР Д.А. Ольдерогге. Вып. XVIII География. Этнография. История памяти А.В. Королева. Издательство «Наука». Главная редакция восточной литературы. Москва. 1976. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.08.2023). — Яз. рус.

3. Сотавов Н. А. Второе нашествие Надира на Дагестан. Поражение иранцев в Джаро-Белоканах // Крах «Грозы Вселенной» в Дагестане: Монография / 2-е изд., расш. и доп. — Мх.: ИД «Эпоха», 2013. С. 421. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35HtyB, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.08.2023). — Яз. рус.


Рецензии