Роль Мухаммад-бека аз-Захури в антииранском сопрот

Роль Мухаммад-бека аз-Захури в антииранском сопротивлении в 1738 году

Обезопасив себя со стороны Турции накануне Индийского похода Эрзерумским миром 1736 г., Надир-шах старался этими мерами оставить в тылу усмиренный Кавказ, но не добился успеха. Эта задача была «возложена» на его брата Ибрахим-хана и грузинского царя Теймураза, которому он вернул трон накануне похода, чтобы они «вместе ходили для наказания чарцов» (т. е. джарцев) и дагестанцев».

Ценой крупных потерь к концу 1737 г. Ибрахим-хан вытеснил восставших из Кахетии, но главной цели не добился. Весной следующего года снова восстали шесть джаро-белоканских вольных обществ под предводительством старшин Ибрахима Диване и Мухаммад-Халила. Восставшие обратились за помощью к дагестанским владетелям. К восставшим присоединились сын Сурхай-хана — Муртуз-‘Али, и сын цахурского владетеля ‘Али-Султана — Мухаммад-бек аз-Захури. К ним же на помощь южнодагестанцы прислали 20-тысячное войско. Стараясь расколоть силы восставших, Ибрахим-хан пытался восстановить против них дагестанских феодалов. С этой целью летом 1738 г. он прибыл на Куру, куда пригласил для переговоров шамхала Хас-Булата, Сурхая, уцмия Ахмад-хана и ‘Али-Султана аз-Захури, но, за исключением последнего, никто не явился на этот призыв.

По сведениям Мухаммад-Казима, составленным со слов очевидцев, в том числе и своего отца, не раз ходившего в разведку в тыл к горцам, джарцы и талийцы, узнав о приготовлениях иранской армии, подкрепленной грузинскими, ширванскими и карабахскими войсками, через своих гонцов обратились за помощью к Сурхай-хану ал-Газигумуки и сыну ‘Али-Султана аз-Захури – Мухаммад-бек аз-Захури, предложив им совместно защищать свой народ и веру. По этому призыву к джарцам прибыло подкрепление из Южного Дагестана: Табасарана, Хиналуга, Ахты-пары и Кюре в количестве до 20 тысяч человек. Руководить объединенными силами взялись известные в народе, закаленные в боях джарские старшины Ибрахим Диване и Мухаммад-Халил, которые составили хитроумный план, чтобы заманить в ловушку грозного врага и нанести ему решающий удар в выгодных для себя условиях.

Как свидетельствуют источники, в решающих схватках с джарцами отборные иранские войска были разгромлены, их остатки пустились в паническое бегство, пали на поле боя виднейшие шахские военачальники, погибло множество «ханов, султанов и воинов». В боях с противником отличились многие джарцы, особенно их предводители — Ибрагим Диване и Мухаммад Халил, которые гнали остатки вражеского войска в 7-8 тысяч человек вплоть до берегов Аракса. После тяжелых потерь бежали в панике коменданты Каха, Шеки и Ширвана. За склонность к сговору с завоевателями горцы изгнали ‘Али-Султана аз-Захури из сел. Цахур, а его сына Мухаммад-бека аз-Захури, как последовательного борца против иранского владычества, признали правителем Шеки и Кахской области.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Айтберов Т.М., Хапизов Ш.М. Елису и Горный магал в ХII–ХIХ вв. (очерки истории и ономастики). — Махачкала, 2011. С. 256–267. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/PGBEM, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.08.2023). — Яз. рус.

2. Козлова А.Н. Страница истории освободительной борьбы народов Дагестана. С. 125–134. Страны и народы Востока. Под общей редакцией члена-корреспондента АН СССР Д.А. Ольдерогге. Вып. XVIII География. Этнография. История памяти А.В. Королева. Издательство «Наука». Главная редакция восточной литературы. Москва. 1976. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.08.2023). — Яз. рус.

3. Магомедов Р.М. Подъем антишахского движения на Восточном Кавказе в 1736–1738 годах // Даргинцы в дагестанском историческом процессе. — Мх.: Дагестанское книжное издательство, 1999. — Т. II. С. 126.

4. Сотавов Н. А. Второе нашествие Надира на Дагестан. Поражение иранцев в Джаро-Белоканах // Крах «Грозы Вселенной» в Дагестане: Монография / 2-е изд., расш. и доп. — Мх.: ИД «Эпоха», 2013. С. 162–166. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35HtyB, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.08.2023). — Яз. рус.


Рецензии