Африка. Чад. Маршал Деби

26 июль 2021 г.  ·

1.

... Четыре месяца назад, - 18 апреля, к вечеру, - а по другим сообщениям, 19го  апреля 2021 года, -  умер маршал Деби, - президент Чада.

Точнее, военный диктатор, который правил страной тридцать лет,  - герой трёх гражданских войн и двух военных переворотов, Идрисс Деби Инто, сын скотовода из племени бидейят, одного из этносов народа загава.

Престарелый маршал скончался ослепительно красиво, просто сверкнул своей смертью, озарив на мгновение давно забытое нечто: он умер от пулевых ранений, полученных в сражении.

2.

11 апреля Деби был в шестой раз законноизбран. Он, обладатель двух французских дипломов (пилота ВВС и офицера генерального штаба) всегда чтил демократическую магию и никогда не пропускал выборных ритуалов.
Через пять дней из Ливии  вторглась в страну армия FACT ("Фронт Примирения и Согласия"), наследие покойника Каддафи.  Снова развернул  войну  лево-проливийский лидер, с именем, словно выписанным точечно-волнистой арабской линией на прокалённом песке, -  Махди Али. 
( *** ... из народа тубу,  в прошлом элегантный чернокожий француз, экономист из Шампань-Арденн и активист Французской социалистической партии ***). 

В тот же день маршал Деби лично выехал на войну, во главе бронетанковых и джипо-пулемётных колонн, с инструкторами из французского Легиона.
( *** Франция оберегала Деби на протяжении всего его правления, и её присутствие было прочнее, чем в те времена, когда Чад был французской колонией; дважды парашютисты Легиона просто спасали маршала, - в 2005ом, когда повстанцы уже прорвались на окраины столицы, и в 2008ом, когда они столицу захватили и президент оборонялся в осаждённой резиденции ***).   

3.

17  апреля официоз уже вострубил в фанфары: лидер Чада снова разгромил мятеж.
Через два дня, ночью, тело маршала привезли назад, в столицу Н'Джамена.

17 апреля маршал Деби прибыл на фронт - на западе страны, в департаменте Канем: скудные земли у края Сахары, за триста километров от столицы.
"Le mar;chal a envoy; des renforts, mais les insurg;s sont bien arm;s et disposent d’un mat;riel en partie russe amass; en Libye", - сообщал, к слову, панафриканский ресурс jeuneafrique.com.
"Маршал отправил подкрепления, но инсургенты были хорошо вооружены и располагали техникой, русской в основном, скопившимся в Ливии".

В 22 часа  Деби выехал на передовую -  в своём n v;hicule Toyota blind;. в бронированной тойоте, - в окрестности мелкого города Мао, столицы департамента. Там шли невнятные бои, в которых трудно было разобраться даже непосредственно на месте.

На передовой его ждал командующий, - корпусной генерал Махамат Деби Инто, старший сын.
( *** тоже камуфляжно-броневой герой: предыдущей гражданской войны, а также войны с исламистами в Мали ***).
Под его командованием правительственные войска только что перешли в наступление.

На рассвете, несмотря на уговоры, маршал Деби двинулся на тойоте дальше - на самый опасный участок, недалеко от города  Ноку, (сорок километров  к северо-востоку от Мао).
Там к утру бои усилились до предела.

Уже днём, - по официальной версии, -  автомобиль президента и небольшая колонна его охраны натолкнулась на колонну FACT, которая только что вырвалась из боя.
В перестрелке президентский тойота была прошита насквозь очередью, - из крупнокалиберного пулемёта, видимо; .Деби был ранен в грудь и, по некоторым сообщениям, в почку.

4.

Маршала повезли в тыл, но медицинский вертолёт, вызванный из столицы,  опоздал: Идрисс Деби умер в лагере, среди солдат.
Официальное сообщение о гибели маршала было озвучено только 20 апреля, в 11 утра.
( В СМИ спешно появилась более эпичная  версия:  повстанцы внезапно расстреляли маршала во время переговоров).

21  апреля власть в стране взял на себя военный совет переходного времени (Conseil militaire de transition), во главе - прилетевший вместе с телом отца  генерал Махамат Деби Инто,  Ему - тридцать семь, столько же было его отцу, когда тот стал диктатором в декабре 1990го. 

На похороны маршала вылетел французский президент Макрон.  А представители FACT сообщили, что их лагеря бомбит французская авиация.
(Макрон это, впрочем, отрицал). 
Следующие полмесяца на востоке Чада  творилось неведомо что,  (обе стороны, войска правительства и войска мятежников, объявляли о непрерывных победах), но 9 мая стало окончательно ясно: правительство победило и в третьей гражданской, социалисты разгромлены и отступают, то ли назад в Ливию, то ли в Нигер.

5.

Художник (очень плохой, на мой вкус) граф де Тулуз де Лотрек сказал: "Красивых женщин нужно рисовать, а трахать лучше кого попало".

Я решительно не согласен с графом по поводу женщин, но пользуюсь этой формулой - в своих  политических, пристрастиях.
Жить лучше - здесь, в вялой рыхлой опарышно-копошливой напряжённо бездеятельной политической трясине.

Здесь, собственно, ничего не происходит.

Если, конечно, не забывать выключать воду в ванной и прятать от детей зажигалки.

Но рисовать - буквами, словами, - я предпочитаю вот такую политику, сюрреальную,  яростно яркую, - ту, в которой люди, претендующие на власть над другими людьми, по крайней мере сами ведут свои армии в горы и в пустыни, и сами гибнут в бою. Как  мраморные и пергаменные короли - тысячу лет назад.

Мне нравится, что это есть - не на экране, не на страницах, а - действительно, осязаемо происходит, - там, где-то, за пределами моего мироздания, то есть
совсем близко, ибо мироздание моё - тесное, утлое и зыбкое, как фанерный ящик.

... И не во мне же дело.
Почему-то предпочтительнее книги и фильмы о том, как некие фантасмагорические серебряные эскадры взрываются золотыми всполохами в черноте космоса, или о том, как сказочные всадники Гондора врубаются в гущу чудовищ Мордора. 

Никто не пишет сказок о том, как обустраивается полуединогласное голосование в парламенте, или о том, как  бобочет, гнусит и куксится оппозиция по поводу недопраймериза.


Рецензии