История отношений Сары Мустафа-паши и Давуд-хана а

История отношений Сары Мустафа-паши и Давуд-хана ал-Мушкури (1726)

Из архивных документов, нам известно, что в 1721 г. Давуд-бек через Крымского хана обратился к турецкому султану с просьбой о покровительстве, и чтобы тот прислал свои войска для защиты крепости Шемахи. Из Турции последовал указ султана, которым Давуд-бек был утверждён правителем Ширвана (конец 1722 года), а османский командующий [cераскир] в Трапезунде (ныне г. Трабзон, Турция) Сары Мустафа-паша был послан с войском, чтобы поддерживать его. Таким образом, Ширванское беглярбекство перешло под покровительство Турции.

После назначения Давуд-хан ал-Мушкури правителем Ширвана Сурхай-хан из-за чёрной зависти поссорился с ним. В дальнейшем правитель Кайтага уцмий Ахмад-хан и Сурхай-хан ал-Газигумуки постоянно и вероломно нападали на Ширван и грабили его лезгинских жителей. Уверяя персидское государство, что они действуют против Давуд-хана ал-Мушкури и Османской Турции. Наконец, в 1724 г. Сары Мустафа-паша довел до правительства Турции, что «Сурхай-хан, принадлежащий к роду князей, пользуется в Дагестане преобладающим влиянием, по сравнению с ал-Хаджжи Давудом, он более достоин звания правителя Ширвана».

Ал-Хаджжи Давуд-хан, стремившийся объединить под своей властью весь лезгинский Ширван, включая, находившиеся под русским контролем, Дербент и Баку, не признавал условий Константинопольского договора от 1724 года и выступал против него. Сурхай-хан ал-Газигумуки также отказался признать Договор, согласно которому лезгинский Ширван переходил от Персии к Турции. Сурхай-хан требовал у Османской Турции передачи Ширвана под свои владения. Турция отказала, однако позднее передала Ширван Сурхай-хану в управление.

Отправной точкой открытого конфликта между османами и лезгинами Ширвана стал 1725 год, когда турецкое войско под командованием Сары Мустафа-паши, вопреки условиям заключённого Константинопольского договора с Россией, вторглась в Ширван. В вооружённом столкновении с Сары Мустафа-паши, ал-Хаджжи Давуд нанёс поражение незваному гостю недалеко от реки Кура. По сути дела, это была единственно сколько-нибудь значимая информация проливающая свет на взаимоотношения в регионе между османским сераскиром и вождём Ширванских лезгин. Однако в связи вводом в научный оборот новых источников, появляются и новые детали, проливающие свет на обозначенные взаимоотношения высших чиновников Османской Турции в регионе. Тем же 1725 годом датируется ещё одно важное, и весьма интересное событие. Русские источники сообщают, что 5 мая 1725 г. в Константинополе признали, что «леги [т. е. лезгины?], которые находятся в Шемахе, от послушания к Порте... отказываются и под командою шейх Дауда быть не хотят». Спустя несколько дней великий визирь официально подтвердил, что турецкому командующему в Трапезунде Сары Мустафе-паше «поведено нынешнего лета итти с войском в Шемаху и тамо шейх Дауда утвердить».

Сейчас, из истории нам известно, что несмотря на происки Османской Порты и Крыма, Царская Россия отстояла свои позиции в Дагестане, что имело решающее значение для разграничения на Кавказе по Константинопольскому договору 1724 года. В начале 1728 г. Долгорукий отбыл в г. Петербург, поручив командование русскими войсками двум генералам: на Кавказе — А.В. Румянцеву, в прикаспийских областях — В.Я. Левашову.

Для разграничения с российской стороны были назначены А.В. Румянцев, майор Иоганн Густав Гербер (ок. 1690–1734) и полковник фон Лукей [убит лезгинами в 1732 году]; с турецкой — Сары Мустафа-паша, а также султанский посланник Нишли Мехмед-ага и дефтердар [глава финансовой канцелярии, финансовый инспектор] Эмин-ага.

По Константинопольскому договору 1724 г. к России отходила приморская полоса шириной 100–119 вёрст в Дагестане и 43 версты в Ширване. На этой территории по Самуру ниже Кураха располагалось 10 лезгинских аулов влиятельного союза Кюре, считавшихся под протекцией Сурхай-хана. В Кубинской провинции, выше Рустау, находилась стратегически важная крепость Тенге [в 1726/27 году войска под командованием генерала А.В. Румянцева взяли штурмом крепость Тенге [Сабрум], основанную ал-Хаджжи Давудом в 1720 году на берегу реки Белбела, в 40 верстах [ок. 42,6 км.] от Каспийского моря. Обороной крепости руководил сын ал-Хаджжи Давуда — Сулайман-бек], входившая в зону российского влияния, но занятая Давуд-беком вопреки указанному договору. Этими обстоятельствами часто пользовалась Порта, подталкивая Давуд-бека и Сурхай-хана на антироссийские выступления. По этой причине разграничение, начавшееся 2 апреля 1726 г. (спустя два года после подписания Договора), чрезвычайно затянулось.

Первое препятствие возникло в конце сентября 1726 года, когда после Табасарана и Ширвана турецкие комиссары отказались вступить в лезгинскую область Кюре. Объясняя причины вынужденной задержки, И.И. Неплюев доносил, что крепость Тенге доставалась в российскую сторону, но, чтобы этого не случилось, Давуд-бек «купил пашу, чтоб ныне границу не окончал», заплатив за это «12 тысяч туманов, что будет нашими деньгами 120 тысяч рублей». Подкупленный Давуд-беком, Сары Мустафа-паша отозвал своих комиссаров до весны следующего года (до 1727 года). В нарушение Константинопольского договора в Шемаху были введены турецкие янычары, для пропитания которых горожан обложили денежной податью па 12 тысяч рублей и хлебной – на 40 тысяч татар.

Подведём некоторые итоги из приведённых весьма противоречивых сведений:

1. Конец 1722 — начало 1723 г. — Османский султан после утверждения Давуд-хана Ширванским правителем, отправляет Сары Мустафа-паша для его поддержки.
2. 1724 г. — Сары Мустафа-паша доводит до правительства Турции, что «Сурхай-хан, принадлежащий к роду князей, пользуется в Дагестане преобладающим влиянием, по сравнению с ал-Хаджжи Давудом, он более достоин звания правителя Ширвана».
3. 1725 г. — турецкое войско под командованием Сары Мустафа-паши, вопреки условиям заключённого Константинопольского договора с Россией, вторглась в Ширван. В вооружённом столкновении с Сары Мустафа-паши, ал-Хаджжи Давуд нанёс поражение незваному гостю недалеко от реки Кура.
4. 5 мая 1725 г. — в Константинополе признали, что «леги [т. е. лезгины?], которые находятся в Шемахе, от послушания к Порте... отказываются и под командою шейх Дауда быть не хотят». Спустя несколько дней великий визирь официально подтвердил, что турецкому командующему в Трапезунде Сары Мустафе-паше «поведено нынешнего лета итти с войском в Шемаху и тамо шейх Дауда утвердить».
5. 2 апреля 1726 г. — включение Сары Мустафа-паша в комиссию по разграничению границ между Россией и Османской Турцией согласно Константинопольского договора от 1724 года.
6. Сентябрь 1726 г. — сведения о даче взятки [согласно русским источникам] Сары Мустафа-паше, ал-Хаджжи Давудом.
7. Октябрь 1728 г. — отстранение от власти и арест Давуд-хана ал-Мушкури.


Автор: ‘Али Албанви

Сераскир (также сераскер, тур. Serasker) — главнокомандующий турецкими войсками. Двухсоставное слово с корнями персидским сер – голова, и арабским аскер – солдат, воин, таким образом – глава над солдатами. С конца XVI века, после того, как султаны прекратили лично командовать армией, титул носили заместители великого визиря, руководившие войсками.
Туман (тумен) — иранская единица, равная 1 червонцу (10 руб.).

Литература

1. АВПРИ, ф. 77: Сношения России с Персией, оп. 77/1, 1725, д. 9, л. 248–250.

2. АВПРИ, ф. 89: Сношения России с Турцией, оп. 89/1,1725, д. 15, л. 56 об.

3. АВПРИ. Ф.77: Сношения России с Персией. 1725. Оп.1. Д.5.Л. 238.

4. Алиев Ф.М. Антииранские выступления и борьба против турецкой оккупации в Азербайджане в первой половине XVIII в. Баку: Элм. 1975. С.77.

5. Козлова А.Н. Неизвестные сведения о Дагестане в уникальной рукописи Мухаммад-Казима «Наме-йи Аламара-йи Надири» («Мироукрашающая история Надира»). Махачкала: Издательство ДГУ, 2011. С. 109. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35GUhA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.08.2023). — Яз. рус.

6. Сотавов Н.А. Второе нашествие Надира на Дагестан. Поражение иранцев в Джаро-Белоканах // Крах «Грозы Вселенной» в Дагестане: Монография / 2-е изд., расш. и доп. — Мх.: ИД «Эпоха», 2013. С. 94–98. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35HtyB, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.08.2023). — Яз. рус.


Рецензии