Ага-Баба аз-Зухури - ширванский поэт XIX века

Ага-Баба аз-Зухури — ширванский поэт XIX века

Ага-Баба б. Мешади ‘Абд Аллах аз-Зухури (анг. Agababa Zuhuri; азерб. A;ababa M;;;di Abdulla o;lu Z;huri, 1849–1910) — ширванский поэт XIX века, член известного литературного общества эпохи «Бейт ас-Сафа» (азерб. «Beyt ;s-s;fa»). Автор «Дивана», который в последствии был утрачен.

Уроженец г. Шемаха.

Родился в семье купца ‘Абд Аллаха. Завершив образование в городе Шемаха, Ага-Баба выучил арабский и персидский языки, особенно глубоко знал персидскую литературу. Он был членом известного литературного общества «Бейт ас-Сафа». В 1892 году переехал в г. Бад-Куба (ныне г. Баку), где два года работал учителем. Умер в 1910 году в г. Баку. Нисба «аз-Зухури» нами не идентифицирована, она имеет некоторое сходство с нисбой «аз-Захури» (т.е. «из села Цахур»).

В тоже время нисба «аз-Зухури», может выступать поэтическим псевдонимом поэта. Отметим также, что схожую нисбу носил персидский поэт Нур ад-дин Мухаммад аз-Зухури ат-Туршизи (ок. 1537–1616). Ухури утверждает, что он родился в Каине (анг. Q;;in), но традиция определяет его место рождения как деревню в районе Туршиз (анг. Turshiz).

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Q;niyev S. «Beyt ;s-s;fa» ;d;bi m;clisi. Bak;: Elm v; T;hsil. 2010.

2. Firudin K;;;rli. Az;rbaycan ;d;biyyat;. Bak;: Avrasiya. 2005. С. 100. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 13.08.2023). — Яз. азерб.


Рецензии