Ожидание Большого Змея

1 июль 2016 г.  ·

1.

... Около 1904 года по всему юго-востоку Африки мгновенно распостранилось ожидание пришествия Великого Змея.
Как, почему, где изначально, кем именно была вброшена эта мифологема - неясно; весть о том, что скоро явится Змей охватила огромные территории и взбудоражила многомиллионное население.

Змей должен был явиться для того, чтобы уничтожить белых, весь белый мир. Все страны белых на севере поглотит океан; а в Африке белые будут набухать водой, превращаться в некое водянистое вещество и, наконец, растворятся.

В мае 1905 года в Германской Танганьике (сейчас Танзания) развернулось огромное восстание Маджи-Маджи. Повстанцы ожидали, что уже в июле с моря вступит на сушу Змей Калело.  Развернулась настоящая война. Германские колониальные войска с трудом восстановили контроль над западными районами Танганьики только к исходу 1906 года.

2.

К началу 1907 года ожидание Змея всколыхнуло западные провинции соседней страны - Британского Протектората Кения; им был полностью захвачен  народ гусии (группа банту). Здесь Змей носил имя Мвамбе.

В Кении змеепоклонники тяготели к пассивному сопротивлению: они переставали платить налоги, сжигали всё, что имело отношение к белым - одежду, инструменты, медикаменты. И уходили как можно дальше от зон контроля колониальной администрации.

Змей Мвамбе отравит всю воду, и белые будут умирать от жажды; только африканцы, знающие тайные заклинания, дарованные Мвамбе, смогут пить.
 Предводители сопротивления утверждали, что нет смысла ввязываться в войну: скоро с севера придёт неодолимый народ Абаче (Абачаи), вооружённый магическими тонкими невероятно острыми кинжалами, и белые будут уничтожены.

3.

 1904 - 1907ой: это как раз апофеоз контркультурного,  мятежа в России; мистико-анархический период, - черный излом серебряного века. Помимо прочего, это -   бурное увлечение культом Сатаны-Люцифера (Змея), и триумф хулиганского, романтико-криминального стиля "апаш" (как в одежде, так и в мировосприятии).

Апаш - термин, возникший в 1902 году (по другим сообщениям, в 1900ом), - во Франции. 
Собственно, от "апачи" - знаменитый этнос техасских индейцев-атабасков.
В это время апачи были могуче высвечены и растиражированы  огромным потоком "индейско-ковбойской" литературы (термин "вестерн" возник позже).

Я серьёзно подозреваю, что Абачаи с длинными ножами, лихо уничтожающие белых, - это те же апачи.


Рецензии