Странная Сказка

- Сейчас я словно степь, - промолвил мальчик-паж, - как степь. Зато ночами - ко мне в окно заглядывает фея.
- И ты ей рад? - Спросил его Вороненок.
- Я рад ее лицу. С ним я разговариваю.
- А телу? Телу рад? - Вороненок впился взглядом в мальчика; на мгновение большой хищный ворон расправил крылья внутри него. И черные капельки глаз будто бы превратились в два дополнительных клюва.
- Нет. Неизменно огорчаюсь, когда вспоминаю, что у нее есть и тело.
- А ты его не видишь? Не видишь, да?
- Оно, как правило, скрывается во мраке. Но даже видеть не хочу. И когда фея предлагает зайти ко мне через окно, я в ужасе закрываю шторы.
- Ты бы, думаю, впустил ее в окно. Будь у нее только лишь лицо.
- Да, я бы впустил ее в окно. Будь у нее только лишь лицо.
- Вот бы ты смог отделить лицо от ее тела. Соскоблить. Как соскабливают золото с медной статуэтки. Соскоблить… Да. Соскоблить… - Похоже, Вороненку так пришлось по вкусу произнесенное им слово, что он теперь медленно разжевывал его, как червячка. - Соскоблить...
- И положить в мешочек?
- Играл бы с ним. Играл бы вместе с ним.
- Играли бы вместе.
- Гуляли бы ночами.
- Ночами. Да.
- В наших маковых прериях.
- В наших прериях.
- И даже за их пределами, возможно.
- И даже так…
- Говорили бы все время.
- И говорили бы…
- Наш Принц мог бы, думаю. Мог бы отделить.
- Ну нет. - Паж нахмурился. - Ему к ней подходить не следует.
- Ему не следует.
- Ему, конечно, нет.
- Но вспомнишь солнце - вот и лучик. - Вороненок весело каркнул: юный принц маковых прерий, доселе бесшумно сидевший под деревом неподалеку, приблизился к ним - в своих привычных черно-красных одеяниях; и со своей монеткой, которую он ловко прокатывал по костяшкам пальцев, умудряясь это делать даже на ходу.
- С добрым… - Начал было Принц, но, как это обычно с ним случалось, когда он говорил, неожиданный приступ смеха не дал ему закончить фразу.
Этот его недуг немало содействовал смутному чувству тревоги, что возникало в его присутствии практически у всех.
Да и сам Принц - он точно состоял из тонких выкриков скрипки, что обросли очень тихим, но напряженным гулом тромбона.
Или же был оторванным от тучи лоскутком, за которым  следовали пугающие миражи.
- Он нас слышал. - Сказал Паж.
- Он нас слышал. - Сказал Вороненок.
- Я вас… - Принц вновь согнулся от смеха пополам. Отвернулся, прижав руки к груди, как если бы нечто пыталось оттуда вырваться, а он тщился всеми силами это скрыть.
- Он хочет что-то нам сказать.
- Он всегда хочет что-нибудь сказать.
- Но никогда не может.
- Никогда не может.
- Что, возможно, к лучшему.
- Что, очевидно, к лучшему.
- Слушай… - Устало сказал Принц. Он, не мигая, смотрел на мальчика и выглядел на удивление собранным. - А в тебе вообще есть темные углы?
- Даже, если бы не было, - подсказал Вороненок на ухо смутившемуся Пажу, пока Принц хохотал, - их бы определенно стоило придумать.


Рецензии
Уд, восточная лира, псалтирь (струнный инструмент), перкуссия, домбек, бендир, маленькая немецкая гармошка, скрипка-малютка, виолончель, - это лишь часть инструментов, которые вживую играют на фоне симфонии 5 Густава Малера и меблированных мелодий Эрика Сати сейчас на сцене театра, где прошла премьера про белокожего мавра, который в самый последний момент "прощает" свою возлюбленную, но чужими руками в белых перчатках (из за спины) всё равно не предает Шекспира... Белокожий мавр только и может, что сажей измазать полувыбритое своё темя и лоб, чтобы доказать свою "невиновность"... На сцене гробом стоит огромный деревянный рояль, который служит порталом между веками, а рваные, обожжённые паруса безнадежно опущены, как потаскухи, изображающие из себя святых...
Рассказывать о спектакле можно больше трёх часов (столько шёл), так сильно впечатлило! Тот же режиссер, который поставил Эдипа...

Суббота у меня была - ВОСКРЕСЕНИЕМ!

К чему я это всё?
Вас читать - возвращаться к жизни!

А инструменты возвращающие к жизни могут быть не только операционными...

Сначала было СЛОВО!

Эдуард Князевский   13.05.2024 16:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, очень люблю заметки об искусстве, и вы, без преувеличения, явили прекрасный пример, я просто зачитался. И даже сохранил его у себя из опасений, что вы в будущем сотрете. Сущая поэзия, искреннее вам браво. И определенное спасибо. А что же касаемо самого "Отелло", то далеко не самая любимая пьеса, но безусловно хороша. В ней Отелло - эдакий полумифический герой, полубог среди простых (за исключением Дездемоны) людей, отягощённых своими неизбежными недостатками. Даже Кассио, его верный помощник - вроде как действительно честный, не без благородства человек, но тут тонко действует Шекспир, наделяя его эдакими кляксами: не может выпить, чтобы не буйствовать, грубоват со своею пассией. Славный воин, но на фоне Отелло не герой, конечно. Не герой трагедии. Тогда как Яго всеми силами пытается опустить Отелло до их уровня, до человеческого, чтобы измазался сажей порока. И наивность Отелло, переизбыток чувств, в этом ему подспорье... Словом - искусная пьеса, ничего не скажешь.
Особенно нравятся последние слова Отелло. Как он вдруг вспоминает одну историю, произошедшую на улицах городах - и вначале думаешь, с чего это вдруг? Но тем эти слова и хороши...

Вечный Праздник   13.05.2024 17:32   Заявить о нарушении
Постараюсь больше не начинать Всё с чистого листа.))) Это глупость, слабость и незащищённость.

Я на столько потрясена спектаклем, что третьи сутки нахожусь в состоянии катарсиса. Представляете, тот же режиссер поставил не так давно "Процес" Кафки, где актриса играющая Дездемону непревзойденно играет и главного героя Йозефа К.! Одна единственная Женщина в мужском образе играет в "толпе" мужчин-обвинителей! Два образа одной актрисы и манера игры настолько противоположные, что не веришь афише с перечнем актеров. Только по пластике в танце, узнаешь почерк этого человека.

Ваши сказки подняли мне настроение как и долгожданный мною спектакль, на который невозможно купить билеты до осени.

Эх..., словом действительно можно вернуть к жизни!

Эдуард Князевский   13.05.2024 18:16   Заявить о нарушении
Мне, кстати, нравится одна экранизация "Процесса" - режиссер небезызвестный Уорсон Уэллс. А Йозефа К. играет тот же актер, что в "Психо" Хичкока.
Спасибо вам еще раз.

Вечный Праздник   13.05.2024 19:15   Заявить о нарушении
Скачала фильм, буду вечером смотреть.
Благодарю!

Эдуард Князевский   14.05.2024 16:49   Заявить о нарушении
Еще там сам Уорсон Уэллс в роли адвоката. И священника...

Вечный Праздник   14.05.2024 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.