Африка. Чад. Маршал Деби. 3

3 август 2021 г.  ·

 Продолжаю почитывать о Республике Чад, о маршале Деби, 

( - или уже пишу?
может, правда написать такую странную повесть? не пересказ газет, я мои африканские наблюдения и похождения в пределах Москвы),

Так вот: там, в самой глубине Африки, - строго говоря. идёт российско-французская война, прямо сейчас.
А русские СМИ помалкивают, поджав губки.

В начале апреля 2021 года с северо-запада, с территории Ливии ворвалась в Чад маленькая повстанческая армия, силы FACT, Front pour l'alternance et la concorde au Tchad ( Фронт перемен и согласия Чада, в основном - народ горан, этносы креда и крешеда).

В этом сражении и погиб маршал Идрисс Деби Инто, президент Чада.

К исходу апреля корпусной генерал Махамат Деби Инто, старший сын президента и исполняющий обязанности президента, разгромил повстанцев, основные силы FACTа капитулировали в районе города Мао.

2.

Мятежники до вторжения группировались в Ливии на базе Брак альШахти, которую им в прошлом году предоставило командование Ливийской национальной армии.

И тут вдруг - русским духом повеяло: Le Monde, от 20 апреля  2021, упомянул: .
"le FACT ...  etablit alors ses quartiers sur la base de Brak Al-Shati, ou les mercenaires russes du Groupe Wagner sont egalement presents. Le FACT recoit alors argent et armement".
 То есть - одновременно с FACT а базе Брак альШакти обитали русские наёмники из группы Вагнер.

Ранее, в 2019ом, отряды FACT создавались на базах в Джебель-Сауда, у самой  границы Чада, и ещё - в Аль-Джуфра и Дулаки, недалеко от Себхи. 
"...  les insurges sont bien armes et disposent d’un materiel en partie russe amasse en Libye", - подсказывает, к слову, панафриканский ресурс jeuneafrique.com.
(от 20 апреля 2021 года).

То есть: формирования FACT хорошо вооружены и снабжены техникой, в основном - русской, которая скопилась в Ливии.

3.

Итак:
Фронт перемен и согласия был вооружён российским оружием, снабжён российской техникой и до вторжения пребывал на базе вместе с российскими военными специалистами.
 
Генерал Деби-сын, - как и  маршал, его отец, - в очередной раз справился с повстанцами только при помощи Франции: регулярные части чадской армии обучают французские инструкторы; ВВС Франции официально вели разведку передвижения повстанческих автоколонн; неофициально - бомбили и расстреливали повстанцев под Мао и Нуку.

А в Ливии официально покровительствует FACT (со времени сражения за Триполи, с лета 2019го) командование Ливийской национальной армии, то есть - маршал Халифа Хафтар, - главный столп российского влияния в Африке, усиленно манифестующий себя в качестве человека из Москвы.

4.

30 мая 2021 года - ахнул инцидент на юге Чада: вторглись регулярные силы  Центрально-Африканской Республики.

В ЦАР - тоже гражданская война.

На территорию Чада отошли разгромленные партизаны народа пёль (из  3R (Retour, R;clamation et R;habilitation) и UPC (l'Unit; pour la Paix en Centrafrique).
Вслед за ними ворвались центральноафриканские части; атаковали чадский пограничный пост в Суру и развернули бой на рынке  в Мини. Один чадский солдат убит, пятеро ранены, и ещё пять - захвачены в плен, отведены в Мбанг, на территорию ЦАР и там казнены.

France T;l;visions  R;daction Afrique от 1 июня, со ссылкой на источник в МИД Чада, - откровенно:
"des militaires centrafricains appuy;s par des paramilitaires russes d'un c;t;" - Центральноафриканских военных поддерживают  российские военизированные формирования. 

В тот же день, 30 мая 2021 года, президент Макрон (неделю назад вернувшийся из Чада, с похорон маршала Деби)  - даже как-то воинственно говорил в интервью в Journal du Dimanche:  "Ce discours anti-fran;ais permet de l;gitimer une pr;sence de mercenaires pr;dateurs russes au sommet de l’Etat avec un pr;sident Touad;ra qui est aujourd’hui l’otage du groupe Wagner... Ce groupe s’empare des mines et, par l; m;me, du syst;me politique centrafricain."
 «Эта антифранцузский дискурс  позволяет узаконить присутствие хищных русских наемников во главе государства с президентом Туадера, который сегодня является заложником группы Вагнера ... Эта группа захватила сырьевые ресурсы  и, следовательно,  политическую систему Центральной Африки ".

5.

Через две недели - ещё событие: 15 июня в большом городе Файя-Ларждо, на севере Чада, арестованы туристы:  девять граждан РФ и гражданка Литвы.
Их окружили "вооружённые люди", доставили в полицейский пункт, отобрали все гаджеты, паспорта и некоторые вещи из багажа. Их транспорт -  несколько внедорожников, - тоже были конфискован.

16 июня русских на военном самолёте переправили в Н'Джамену, и разместили в отеле La Residence. Фактически - домашний арест.
Всё это власти Чада проделали угрюмо и почти молча, причин задержания никто не объяснял.

 Русские СМИ глухо писали: " ... Об этом сообщили в паблике АСТ-54 - в составе группы оказался один из администраторов сообщества. Связь им удается поддерживать при помощи телефонов, не найденных в сумках"

АСТ-54 я тут же обнаружил: : есть Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54» и ООО АСТ 54, междугородние и международные перевозки, тоже из Новосибирска.
АСТ - 54 прямо бурлит в соцсетях: вконтакте - пятнадцать групп АСТ 54, в самой большой больше 740 000 подписчиков ("самый популярный паблик Новосибирска"), и ещё -   в Телеграме.
"Служба «АСТ-54» готова круглосуточно прийти вам на помощь.... У компании «АСТ-54» самый большой парк эвакуаторов в Новосибирске: 20 единиц, а также машины техпомощи".
20 июня один турист был выпущен из Чада (куда он отправился, не соощается).
Ещё четыре туриста вылетели вечером 25 июня -  в Россиию,  на самолёте Ethiopian Airlines. После десяти дней под арестом,
- Так  сообщил  представитель посольства РФ в Чаде.
(в российских источниках имя представителя не называется, - хотя чего такого-то? - но французская пресса его обозначила: Sergei Kramarenko, второй секретарь посольства России в Чаде.
"Никакого ареста не было, россиян власти просто эвакуировали.  Группа на автомобилях действовала по всем правилам: следовала по заранее согласованному маршруту и отмечалась в полиции. Однако в районе города Файя-Ларжо, где находятся крупные золотые прииски, сейчас, по мнению местных властей, небезопасно. Именно этим объясняются предпринятые властями Чада действия. Посольство РФ также получило ноту от МИД Чада, в которой высказаны извинения за причиненное беспокойство".

Туристы совершали автопробег по территории Чада, рассчитанный на три недели. Маршрут экспедиции был согласован с МВД Чада и пролегал из Нджамены на север страны.
В стране ещё остаются четверо водителей, которые решают с местными властями вопросы, связанные с машинами ..  у всех четверых граждан РФ на руках находятся их паспорта".

6.

Итак:  никакого конфликта не было, просто русские туристы попали вблизи Файя-Ларжо в район, где  продолжаются военные действия, и их эвакуировали в их же интересах.
Но: изъятие средств связи, паспортов и каких-то предметов багажа, а также временный арест автомобилей - как-то плохо с эти согласуется.
Но: Le Figaro, в коротком сообщении  от 22 июня в заголовке слово "туристы" загнал в кавычки:  Tchad : dix «touristes russes» interceptes dans une «zone dangereuse».
"Dix Russes presentes comme des «touristes» - оказались dans une «zone dangereuse» du nord du Tchad non loin de la frontiere libyenne, недалеко от границы Ливии.


Рецензии