Мюрат - король Африки

28 декабрь 2015 г.  ·

1.

14 сентября 1812 года (в России 2 сентября, на Маманта-овчарника).
Джоакино, король Обеих Сицилий, выехал из Спасских ворот и двинулся через Красную площадь, мимо Василия Блаженного, впереди своей кавалерии (светло-синие польские гусары, потом тёмно-синие  прусские уланы, потом зелёные вюртембергские конные егеря).
Далее - по Ильинке. Потом свернул к Лубянке.

... Мюрат лично побывал в Африке, гнался за мамелюками у Пирамид, истреблял бедуинов в дельте Нила, был ранен в челюсть при Абукире (наверно, стеснялся шрама, - рана не заметна ни на одном из портретов); мечтал о походе в чёрные глубины континента, к экватору, в Нубию и Дарфур.

Рядом с королём  -  молчаливый всадник (он всегда рядом, днём и ночью, на протяжении всей русской кампании) -  "un maure aussi extraordinairement habille que lui", "мавр, одетый так же странно, как он".
Возможно, это - тот самый "мамелюк Отелло", о котором упоминал Дюма в повести о гибели Мюрата).
(... В распоряжении короля Джоакино, в составе неаполитанской дивизии, есть полк Реале Африкано, королевский Африканский; единственный такой - во всей Великой Армии; это - негры (правда, не прямо из Африки, а с Антильских островов, в основном с Сан-Доминго (Гаити)). Увы, в угоду артиллерийскому рационализму Наполеона, этот полк давно переименован в 7ой линейный; но все понят его прежнее название. Он тоже выступил в Россию, но остался в прусском Кёнигсберге (впрочем, это нынешняя российская земля).

И здесь же -  неаполитанские адъютанты: Дженнаро Спинелли князь ди Кариати и герцог ди Карвиано, Франческо  Пинто маркиз  ди Джулиано, Винченцо Пиньятелли ди Стронголи, Микеле Карафа де  Колобрано. Все - сицилийцы, чистокровные или наполовину, стало быть, в их жилах берберская кровь.
 Сицилия - тысячи лет растянута между разными мирами: одним краем трогает Европу, другим - тянется в Африку. 

2.

Бальзак через четверть века писал: «Murat, homme tout oriental...", - "Мюрат, человек совершенно восточный". ("Супружеское согласие").
Конан-Дойл, убеждённый наполеонофил,  - через три четверти века: "... Мюрат, с черными баками, с толстыми красными губами, с лицом, еще не успевшим освободиться от египетского загара...В Египте император отправил его от себя, потому что арабы не хотели смотреть после Мюрата, этого лихого наездника и рубаки, на маленького императора". ("Дядя Бернак").


Джоакино, помимо прочего, - король Африки; этот странный титул, словно выдуманный трубадурами и забытый уже во времена дон-Кихота, сопряжён с короной Сицилии (с 1146 года).

В середине XII  века сицилийский флот завоевал Африку; не всю, конечно; имелась в виду - римская провинция Африка, бывшее карфагенское побережье:  Триполи, Габес, Сфакс, Сус  (сейчас -  Тунис и Ливия). 

Возникло королевство Африка; трон его занял Руджеро II Норманн, король Сицилии и герцог Апулии.
Королевство продержалось только девять лет.
Последующие династии Сицилии, -  Гогенштауфены, Арагоны, Анжуиды, Трастамары, Сабауды, Габсбурги, Бурбоны, - не озвучивали громогласно этот титул, но хранили его в геральдическом тайнике, как неприкосновенно-драгоценную граалическую реликвию.

3.

Была ведь ещё, кроме Москвы наполеоновской,  - мюратовская Москва. 

Никто никогда не выделяет этот сверхкраткий миг истории, эпизод эпизода: он длился меньше суток.
Мюратовская Москва так же не похожа на наполеоновскую,  как  конный егерь Шампанского полка -  на лейтенанта артиллерии.

Мюрат властвовал в Москве с 16 часов 14 сентября 1812 года, до 14 часов 15го.


В тот день Только Кремль не подчинялся королю Джоакино: там остался распоряжаться дивизионный генерал Антуан Дюронель, граф Империи, шеф Элитных жандармов, (на следующий день он был назначен комендантом и Кремля, и всей Москвы). 

Он, граф Дюронель, - рыцарь Ордена Слона.
А это - наивысший и наиредчайший датский орден, его нет даже у Мюрата; по легенде, орден основали в 1189 году датские крестоносцы в Палестине ===). 

То есть:
Король Африки выехал на Лубянку, к Владимирским воротам.
В это время палаты Кремля осматривал рыцарь Слона.

...Сказочные семиотические блики на грубо-осязаемых скрижалях фактологии.
Наполеоновская Москва, сентябрь-октябрь 1812 года - ровно пять недель; узкая щель, но при желании сквозь неё можно заглянуть в некую иную, несостоявшуюся реальность (как Алиса - в дверцу, - на странночудесный сад).

4.

... Король Джоакино уже подростком учил французский язык; в детстве он, как родители его и все сородичи, говорил на крестьянском языке патуа, а это - модификация языка гаску.
Гасконцы лишь условно -   "почти французы" (и  это "почти" звучит до сих пор непреклонно и задиристо). По крови народ другой, даже раса - совершенно иная.  Гасконь - от vasconem; vasco,  то есть  - басконский, баскский. Собственно, гасконцы - баски, накрытые волной аквитанской культуры. Они жили в пиренейских предгорьях ещё в досказочные времена, когда не было ни галлов, ни римлян. ни Рима даже, ни Египта, ни Эллады, ни Шумера.
(А бабушка Мюрата со стороны матери  - урождённая Viellescazes, скорее всего, из чистокровной баскской семьи).

... При вступлении в Москву на короле Джоакино - странное одеяние, некоторые очевидцы видели зелёное, другие - светло-серое (на самом деле, в этом одеянии скрыт решающий символ, - мне понадобилось много времени, чтобы его разгадать); короткий плащ - внезапно дикий, варварский, козьей шерсти;  хищно изогнутая сабля,  арабская; высокий арабский гнедой жеребец, и на нём, вместо попоны - шкура леопарда (или тигра, - пишут и рисуют по-разному). И - над головой: огромные белые перья, - страусовые, африканские.  (Художники словно соревнуются на портретах Мюрата: пишут перья всё больше, выше, - в треть роста короля, в половину).

Соединённые войска Запада, которые вёл Император Запада, вступали в Москву с северо-запада.

А образ короля Джоакино отбрасывает совсем иную тень - резкую,  южную.
С ним в Москву вступал преантичный призрак Средиземноморья; из тех времён, когда, наоборот, суша окружала море.

Эта тень - не французская, не итальянская (в рыцарской витиевато откованной броне), а - нечто преддревнее, получеловеческое (козья шерсть на плечах, перья страуса), - чёрный кентавр (герб Мюрата - вороной конь, вставший на дыбы); или, может быть, зелёный сфинкс с непроницаемыми человеческими глазами.


Рецензии