Две звёздочки

Сказка для Леши.

     Каждую ночь, когда небо становится тёмным-тёмным, словно чёрный бархат, на нём зажигаются звёзды. Одни образуют созвездия, другие собираются маленькими группками и весело мигают, как будто празднуют чей-то день рождения. А есть и одинокие звёзды, которым не нужны весёлые компании и важные созвездия.
      Я расскажу тебе сказку о двух ярких звёздочках-подружках, которые сколько себя помнят, всегда были рядом друг с другом. Каждую ночь, если не мешали тучи или облака, они любили наблюдать за тем, что там делается внизу, на Земле. Ах, сколько интересного можно было здесь увидеть: горы, моря, океаны, леса, пустыни! И каждый раз звёздочки старались рассмотреть что-то новое, необычное. Вот и сегодня, лишь только стемнело и две подружки ярко засияли на небосводе, они стали пристально рассматривать горную местность. Их привлекла большая отара овец, которую пастухи перегоняли с одного пастбища на другое. Овцы послушно брели по склону. Пастухи не хотели ночевать в горах, ведь до дома было рукой подать. Но всё-таки нужно было торопиться, ночь – время охоты хищников – волков. А их в здешних краях водится много. Вот и спешили пастухи,  громкими криками подгоняя уставших овец.
     Вдруг, одна из звёздочек заметила, что от отары начала отставать маленькая овечка. Всё больше и больше расстояние между овечкой и отарой, а вскоре и совсем овцы исчезли из вида. И осталась овечка одна-одинёшенька. Заблеяла жалобно маленькая овечка, зовёт своих сородичей, но никто ей не отвечает. Хотела овечка вперёд пойти, а тропинка, как на перекрёстке, разбежалась в разные стороны. Растерялась овечка и не знает, куда ей дальше идти.
     Звёздочка смотрела с высоты, как мечется маленькая овечка и всё дальше и дальше уходит большая отара. Всё ярче и ярче светилась Звёздочка от волнения, она очень переживала за потерявшуюся овечку. Увидела подружка-Звезда, что переживает Звёздочка и говорит  ей:
- Послушай, что ты разволновалась? Такой пустяк! Догонит твоя овечка отару или пастухи её найдут утром. Стоит ли так  кипятиться? Ты же вся горишь!
- Ой-ой-ой!!! – воскликнула Звёздочка, недослушав слова подружки.
- Что ещё? – недовольно  проворчала та.
- Посмотри, посмотри!  Сколько жёлтых огоньков! Они очень быстро движутся…  Да это же волки!!! Они почуяли добычу и мчатся к маленькой овечке, чтобы её съесть!
- Ну, волки. Одной овечкой больше, одной меньше… - равнодушно проговорила её соседка-Звезда. – Волки тоже есть хотят.
- Какая же ты жестокая! – воскликнула Звёздочка.  – Надо же что-то делать! Надо спасать овечку!
- Да как ты её спасёшь?! – удивилась соседка-Звезда. – Дорогу ей подскажешь? Так она тебя не услышит, даже и не надейся.
     Овечка всё металась, не зная, в какую сторону ей бежать. Она тоже почувствовала опасность, хотя не  понимала, откуда эта опасность приближается. Но ей страшно захотелось убежать со всех ног отсюда и спрятаться где-нибудь, чтобы её никто не нашёл. А  волки быстро приближались к своей добыче.
Овечка решилась и свернула на левую тропинку.
- Нет! Нет! – закричала ей Звёздочка. – Ты идёшь совсем не туда!
Но, конечно, овечка её не услышала. Очень высоко сияла Звёздочка в небе.
 - Не стоит растрачивать столько сил и энергии, на такой незначительный пустяк, – проворчала её звёздная подружка. – Мы с тобой будем светить вечно – это наша судьба.
Звёздочка не слышала её слов. Она яркой стрелой падала вниз, стараясь показать маленькой овечке правильную дорогу. И овечка увидела в кромешной темноте яркий след, падающей звезды. Заблеяла она громко-громко, изо всех сил и вдруг, отара отозвалась на её отчаянный зов.  Овечка бросилась со всех ног на отклик отары, туда, где ещё слабо, но всё ещё был виден след, упавшей звезды. Волки, как ни старались, не смогли догнать свою добычу. Отара и пастухи защитили овечку.
     На небе продолжала сиять яркая Звезда. Только теперь рядом с ней никого не было, она была совсем одна.
- Как глупо, - недовольно проворчала она, –сгореть из-за какой-то овечки…
А вот я буду сиять вечно!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.