Папуа. Последний бонапарт

1.

Последний, пока что, классический бонапарт, - то есть главнокомандующий, милитарный лидер, который пришёл к власти благодаря войне,  провозгласил страну монархией и сам надел корону:
оказывается - совсем недавно (умер в 2005 году), и вполне успешно: его государство существует чуть ли не до сих пор, хотя и не признано.   
Остров Бугенвилль, формально - территория Папуа Новая Гвинея.

2.

Фрэнсис Она; Francis Ona (ок. 1953 + 24 июля 2005 г.)
 
В 1987 (в возрасте 33-34 лет) году стал одним из предводителей во время волнений горнорабочих на руднике Panguna, (владелец -   Bougainville Copper, дочерняя компания Rio Tinto Group, под эгидой правительства Австралии).

Возникла радикальная группировка, склонная к террористическим формам протеста - New Panguna Landowners Association (PLA). Поначалу её возглавил Pepetua Serero, двоюродный брат Фрэнсиса Она.

После того, как Правительство ПНГ отвергло их требования, на основе New PLA к лету 1989 года была развёрнута Республиканская Армия Бугенвиля.
Поначалу - акты саботажа; с помощью похищенной взрывчатки разрушены конструкции шахты, в том числе взорван источник питания шахты.

 В  1989 году умер Пепетуа Сереро; после этого Фрэнсис Она стал единоличным политическим лидером Армии. В том ж году группировка приняла новое название -  Bougainville Revolutionary Army (BRA). 
Военное командование возглавил Сэм Кауна, ранее офицер ранее офицер Papua New Guinea Defence Force.

Силы регулярной армии, переброшенные на Бугенвилль (командир - полковник Джерри Сингирок), не смогли подавить восстание.

3.

В январе 1990 года Bougainville Copper объявила о закрытии шахт. Правительство ПНГ обещало вывести войска с острова и пригласить международных наблюдателей, если  BRA приступит к разоружению. 
Из-за провала операции в Порт-Морсби была предпринята попытка государственного переворота.

17 мая 1990 года Фрэнсис Она от имени командования РАБ провозгласил независимость Бугенвиля (Республика Мээкамуи, the Republic of Me'ekamui.  ( = Священная Земля,  старое наименование Бугенвиля). 

Но это государство не было признано ни одним правительством.

Было создано Bougainville Interim Government (BIG): президент Фрэнсис Она, вице-президент Джозеф Кабуи (второй по значимости полевой командир), военный министр Сэм Кауна.

В 1990 - 1993 годах правительство, во главе которого стоял Она, безраздельно контролировало почти всю территорию Бугенвиля и некоторые близлежащие острова.

Суверенное государство Сээкамуи было вполне явственно и осязаемо, - де-факто.

Но власть правительства была слабой; полевые командиры РАБ не подчинялись приказам командования.
На острове - от 70 до 80 кланов и племён; развернулись острые межплеменные конфликты; полевые командиры превратили свои отряды в вооружённые силы племён и вступали в сражения между собой.

Джозеф Кабуи, премьер-министр Мекамуи, вступил в конфликт с военным командованием и встал в оппозицию к Она.

4.

В 1993 году  Papua New Guinea Defence Force снова высадились на Бугенвиле; им удалось на время занять город Арава (столица острова); но во второй раз правительственные войска были разгромлены.  Bougainville Revolutionary Army сохранила контроль почти на 80-90 % территории острова.

Новая война - с марта 1996 года. И в третий раз военная операция провалилась. Её инициатор, премьер-министр сэр Джулис Чан, вынужден был уйти в отставку под давлением вооружённых сил.

В  1997 году было новый премьер-министр ПНГ Билл Скейт впервые провёл удлачные переговоры при посредничестве Новой Зеландии: премьер-министр Джозеф Кабуи, лидер умеренной группировки, подписал  соглашение о прекращении огня.
Фрэнсис Она и подчинённые ему полевые командиры отказались от участия в переговорах.
Вооружённые группировки,  формально подчинённые Она, контролировали около  90% острова.

Началась вялотекущая фаза войны с редкими перестрелками.

В 2000 году был запущен процесс примирения племён под эгидой правительства ПНГ; это сильно ослабило позиции РАБ, так как племена давно уже были заинтересованы в любой силе, которая способна была ограничить произвол полевых командиров РАБ.

В 2001 году премьер-министр ПНГ пообещал провести референдум о независимости Бугенвиля в течение следующих десяти-пятнадцати лет.

5.

К 2000 году силы, формально подчинённые Она, удерживали примерно половину территории острова. Сам Фрэнсис Она со своим штабом укрывался в джунглях в районе Конгара. Его родное селение Гуава (район Пангуна) превратилось в подобие официальной столицы. 
Его ближайшим сподвижником в это время стал Ноа Мусингку (Noah Musingku), пастор-пятидесятник, командир группировки Me'ekamui Defense Force (около 500 солдат, примерно четверть всех сил РАБ).

Гражданскую власть в этих краях возглавлял традиционный вождь Теодор Мириунга;  он создал Совет вождей и располагал неким подобие  полиции, которая уравновешивала произвол полевых командиров РАБ. Власть Она также простиралась на район Пангуна. 

Она и  Мусингку разработали альтернативную программу финансирования реконструкции экономики Бугенвиля, как суверенного государства (система U-Vistract).
Предполагалось активизировать ещё не использованные Бугенвиля, в основном - в регионе Пангуна. По сути, это было некое подобие финансовой пирамиды. За пределами Мээкамуи структуры этого проекта были, по всему миру, запрещены.

6.

17 мая 2004 года Фрэнсис Она на подконтрольной ему территории провозгласил Королевство Мекамуи, и вступил на трон, как King Francis Dominic Dateransy Domanaa, head of state of the Royal Kingdom of Me'ekamui.

Приблизительно в это же время Ноа Мисунгку на подвластной ему территории провозгласил Kingdom of Papaala, видимо, вассальное по отношению к трону Мээкамуи) и занял этот престол.

Весной 2005 года правительство ПНГ объявило о создании Автономного правительства Бугенвиля (с весьма обширными полномочиями).

Король Фрэнсис решительно выступил против этой акции. Он настаивал на том, что Бугевиль уже давно - суверенное государство, и любое правительство, назначенное из Порт-Морсби, будет иллегитимным.
В это время Она выезжал несколько раз из своего лесного бункера (впервые с 1989 года) и дал несколько интервью.

Из-за противодействия Она и его сторонников в выборах в мае 2005года приняли участие только 3% правомочных избирателей.
Тем не менее, Автономное правительство было создано (под строгим наблюдением Новой Зеландии).
После этого король Фрэнсис объявил, что  97% населения поддерживают его правительство, и, таким образом, есдинственная законная влать на острове - это Королевство Мээкамуи.

8.
 
24 июля 2005 года король Фрэнсис умер, по официальному заявлению - от малярии.

После него престол занял Ноа Мисунгку (король Дэвид Пейи II,  King David Peii II); при нём страна получила наименование  "twin kingdoms of Papaala and Me’ekamui".
Насколько я понял, преемник Фрэнсиса Ону - король Дэвид Пеии II сейчас контролирует небольшую территорию вокруг селения Тону, на юге острова.
Его маленькая гвардия из ветеранов спецназа Фиджи вытеснена с острова (в 2015 у него оставался один фиджийский наёмник, который выполнял обязанности начальника службы безопасности).


Рецензии