Второе дыхание появляется, если упираться

В далеком 1959 году, отправив к естественному спутнику Земли первые космические экспедиции, Советский Союз открыл Лунную страницу космической эры. В стране, которая продолжала залечивать раны Великой Отечественной войны, в короткий срок была создана мощная индустрия, в которой стали реальностью самые смелые мечты многих поколений ученых всего мира.

Первым в мире рукотворным объектом, который достиг второй космической скорости, преодолел притяжение Земли и стал искусственным спутником Солнца был аппарат «Луна-1», запущенный 2 января 1959 года. В том же году, стартовав 12 сентября 1959 года, «Луна-2» впервые в мире достигла соседнего небесного тела и доставила на его поверхность советский вымпел.

Всего через 11 лет на поверхность ночного светила мягко опустилась семнадцатая по счёту автоматическая станция - «Луна-17», которая доставила «Луноход-1» - первую в мире телеуправляемую передвижную научную лабораторию для исследования Луны. Это имя стало нарицательным и вошло во всемирный лексикон наряду со словами «Спутник» и «Гагарин».

По первоначальному замыслу, самоходному аппарата предстояло в телеуправляемом режиме исследовать район предстоящей высадки космонавтов на Луну, после чего исполнить роль радиомаяка для управления прилунением пилотируемого корабля. Однако после пересмотра программы Луноход был переориентирован для беспилотной исследовательской работы на поверхности естественного спутника Земли. Ему была поставлена задача дистанционного сбора информации для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения, химического состава и физических свойств лунного грунта.

Луноход управлялся с Земли по радиоканалу. Телекамеры передавали изображение окружающей поверхности на Землю в Центр управления полетами. А несколько сменных наземных экипажей контролировали работу аппарата: водитель управлял движением, штурман выполнял навигационные расчеты, бортинженер занимался состоянием аппаратуры, а оператор антенны следил за ее правильной ориентацией. Общее руководство осуществлял командир, который принимал решения на основании сообщений членов команды.

Первый Луноход проработал до 30 сентября 1971 года. За 301 сутки 6 часов 37 минут аппарат преодолел по лунной поверхности расстояние 10 540 м, обследовав площадь в 80 тысяч квадратных метров, отработав 537 циклов определения физико-механических свойств поверхности и выполнив химический анализ лунного грунта в 25 точках. На Землю были переданы 211 лунных панорам и 25 тысяч снимков.

В январе 1973 года автоматической межпланетной станцией «Луна-21» был доставлен на лунную поверхность «Луноход-2». На передней части лунохода располагались научные приборы для изучения лунного грунта — реголита, три телевизионные камеры, антенны для передачи на Землю изображений, собранных научных данных и для приема команд по управлению движением лунохода с Земли, а также лазерный уголковый отражатель, с помощью которого можно было в точности до метра измерить расстояние от Земли до Луны. Луноход был также оснащен большой солнечной батареей и радиоизотопным источником тепла, которые позволяли ему работать непрерывно при высоких и низких температурах.

Аппарат проработал на поверхности Луны с января по май 1973 года. Пытаясь выбраться из кратера, «зачерпнул» тарелкой солнечной батареи пыль со стенки кратера, которая налипла на солнечную батарею, а затем попала на радиатор-охладитель. Это было губительно для аппарата, и работу планетохода пришлось завершить. В ходе работы «Луноход-2» поставил ряд рекордов: он сумел пройти более 39 км, были достигнуты рекорды по продолжительности активного существования, по массе самодвижущегося аппарата, по скорости движения, а также по продолжительности активных действий. Следующий луноход (китайский «Юйту») приступил к работе на Луне спустя лишь 40 лет.

"Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы".
(Марш-песня космонавтов).

Это были не просто бодрые слова из Марша космонавтов, эти строки были проявлением убежденности советских людей в том, что ничто не способно остановить развитие нашей страны и ничто не угрожает нашему безмятежному благополучию. Даже лунные миссии США и суета американской пропаганды вокруг рейгановской программы "звездных войн" не могли тогда поколебать нашу уверенность.

А какие проекты, готовые реализовать самые смелые, чуть ли не фантастические замыслы, разрабатывали советские ученые и конструкторы! Лишь недавно, когда стало ясно, что у России появилась надежда возобновить на новом витке лунную миссию с помощью аппарата Луна-25, "Роскосмос" рассекретил давние документы о советских планах на освоение космоса.

В ноябре прошлого года на сайте компании «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») была размещена электронная версия уникального исторического документа 1969 года «Итоговый научно-технический отчет по теме «Галактика», в котором поднимается вопрос о развитии космической электроники, в том числе для создания беспилотных и пилотируемых кораблей для полетов на Луну и Марс для их возможной колонизации.

Планировалось в 1971-1972 годах организовать первую советскую лунную обитаемую базу с транспортным обеспечением и временем активного существования до 10 суток.
Спустя три года предполагалось разработать аппаратуру для лунной базы со сроком работы 30 суток, а после 1975 года – подготовить системы для создания базы «Колумб-I» с персоналом 4-6 человек. С 1980 года база должна была перейти на длительное существование с увеличением штата до 10 человек и сменой персонала раз в год.

Изучение Марса предполагалось провести в 1973-1975 годах с помощью тяжелых автоматических комплексов, в том числе мобильных и возвращаемых. Первой на Марсе должна была оказаться автоматическая биолаборатория. Следом планировалось отправить марсианский автоматический комплекс, состоящий из одного орбитального аппарата и двух спускаемых. Ему предстояло доставить на поверхность Красной планеты тяжелые самоходные лаборатории с длительным сроком активного существования, которые должны были провести детальное изучение планеты, в том числе минералогический анализ и анализ степени биологической опасности, глобальное картографирование, топосъемку. Комплексу предстояло также выбрать удобные и интересные для высадки районы и расставить маячки для посадки.

Однако под согласованными ударами западных воротил и собственных изменников-иуд завершилась яркая, никем не превзойденная, незабываемая и поучительная история Советского Союза. А вместе с ней оборвалась на первом витке космическая эпоха нашей страны, утратив свое поступательное движение. Да и вся ЗЕМНАЯ космонавтика погрузилась почти в полувековую паузу. Поскольку американцам тоже пришлось свернуть дорогостоящий лунный проект, истратив силы в неуклюжих попытках претворить в жизнь программу рейгановских "звездных войн", на практике обернувшуюся огромным блефом, на который купилась, или сделала вид, что поверила, команда Горбачева.

"Мы не проигрывали Третью мировую холодную войну! Великая Империя, СССР, опережала США в полувековой гонке вооружений. Она создала образцы неотразимого оружия. И не русские, а американцы должны были рухнуть от изнурения... В недрах ВПК был накоплен громадный запас фантастических технологий, трудились армии талантливейших людей. Русские могли совершить рывок в новую цивилизацию...

Однако здесь нам нанесли удар в спину собственные же партийные вожди. 12 мая 1987 года большой конференцзал на Байконуре был переполнен – перед собравшимися выступал генсек Горбачев. У многих тогда все похолодело внутри, а министр общего машиностроения Олег Бакланов просто сжал кулаки до белизны в костяшках пальцев.
«Мы выступаем против гонки вооружений, в том числе и в космосе… – вещал с трибуны маленький человечек с пятном на лысине. – Наши интересы тут совпадают с интересами американского народа… Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос…».

Этот радетель интересов американского народа действительно совершал убийство. Ибо в тот день на старте стояла ракета «Энергия» с пристыкованным сбоку 80-тонным аппаратом «СкифД» – прототипом космического истребителя с лазерной пушкой. Его создавали в рекордные сроки в НПО «Салют», под руководством Дмитрия Полухина, и сам Бакланов, работая по шестнадцать часов в сутки, давил на смежников, контролировал ход поставок. Но речь Горбачева пустила все коту под хвост за три дня до старта. «Скиф» был выведен на орбиту лишь для того, чтобы тут же быть брошенным на сожжение в плотные слои атмосферы".
(Из книги Максима Калашникова "Сломанный меч Империи").

Мне, космонавт, печально видеть это –
как ты стоишь и грустно смотришь вдаль.
И без тебя вращаются планеты,
и ты уже достигнешь их едва ль.

Никто не знал, что завершится плохо
космическая эра на Земле.
Обуглилась великая эпоха,
и техника валяется в золе.

Ракеты нет, пустует место старта.
Корабль разбит, ржавеет между свай.
Перекосились у людей стандарты –
им только деньги, деньги подавай.

И доллар властно шествует по миру,
народы в рабство просятся к нему.
Развёрнуты назад ориентиры.
Разменена свобода на суму.

Все думают, что будут есть на ужин
Что покупать на сумму в кошельке.
А космос что? Кому он нынче нужен?
И звёзды пусть сияют вдалеке.
(Стихотворные строчки Виктора Николаевича Левашова - http://proza.ru/avtor/victorlev).

Конечно, современная Россия ведет целый спектр космических исследований ближнего круга. Но из деятельности "Роскосмоса", до недавнего времени под "эгидой" Рогозина, запомнились только массовая доставка на орбиту английских спутников (счёт идет на сотни аппаратов), роспись космических кораблей "под хохлому" да криминальные разборки при строительстве космодрома "Восточный" и хищения на "астрономические" суммы, в которых сегодня обвиняются теперь уже бывшие руководители космической отрасли.

Так, 24 января Химкинский городской суд приговорил к 3 годам колонии гендиректора "космического" НПО имени С.А.Лавочкина Владимира Колмыкова и к 6 годам главу РКК "Энергия" Владимира Солнцева по делу о хищении 662 млн рублей. Уголовное дело слушалось за закрытыми дверьми, поэтому детали не были оглашены. Но из приговора понятно, что двумя важнейшими космическими отечественными организациями руководили откровенные вредители. Владимир Солнцев фигурирует ещё в одном деле - о хищении более 1 млрд рублей при закупках электроники для научного модуля. Так что срок 6 лет — не окончательный.

Такое в НПО Лавочкина происходит не в первый раз. В октябре прошлого года Химкинский городской суд приговорил по делу о хищении 330 млн рублей у госкорпорации "Роскосмос" Сергея Лемешевского - экс-директора НПО имени С.А.Лавочкина. Вот такие «эффективные» менеджеры прижились в отечественной космонавтике. Обычное явление для российских буржуазных реалий.

Новый Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос», ранее - заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса, Герой Российской Федерации Юрий Борисов считает, что уголовное преследование и посадка тех, кто своими коррупционными действиями мешает развитию России — неотъемлемая обратная сторона работы отечественной государственной машины.

Пока эта машина не будет максимально укомплектована кадрами, заточенными на созидание, а не на распил бюджетных денег, посадки необходимы. Причем очень важно, чтобы фигуранты таких дел не успевали сбежать за границу, предварительно выведя туда украденные у Родины деньги. Приговор Солнцеву и Калмыкову важен как предупреждение любителям распилов, которые хотят за государственный счет обеспечить себе сытую старость. Вместо виллы на Лазурном берегу будет исправительное учреждение с казенными харчами и специфической компанией.

Между тем, можно сказать, что "лунная гонка" возобновляется. Все страны, обладающие космическими технологиями и своими ракетами, в ближайшее время летят на Луну, хотят застолбить самые "сладкие" места. В этом году на южный полюс Луны (помимо нашей Луны-25) нацелилась индийская миссия Чандраян-3, стартуют на Луну японский аппарат СЛИМ (26 августа) и два НАСАвских посадочных аппарата: 15 ноября летит Нова-С 1, в декабре летит Перегрин (Океан Бурь).

В следующем году китайцы хотят доставить С Луны реголит - миссия Чанъэ-6. Нова-С 2 летит с луноходами, также НАСА хочет посадить там свой тяжелый (450 кг) луноход ВИПЕР. НАСА отправит туда ещё один аппарат Нова-С 3 с бурилкой (с возможностью углубиться в грунт на 1 м). Россия, отправив к ночному светилу космический аппарат "Луна-25", сделала заявку на "второе дыхание", чтобы не оказаться среди безнадежно отстающих.   

По словам исполнительного директора по перспективным программам и науке госкорпорации "Роскосмос" Александра Блошенко, концепция освоения Луны была утверждена в 2018 году. На начальном этапе она предусматривает исследование Луны с помощью автоматических космических аппаратов. Кроме решения научных вопросов, предполагается подготовить и отработать технологии для высадки и размещения на Луне космонавтов. Другой вопрос - сроки. Задачи стоят масштабные, и они требуют соответствующих ресурсов. В том числе финансовых. Наши ресурсные возможности и будут определять конкретные сроки реализации программы.

Изначально, до принятия этой концепции, планировалось запустить «Луну-25» в 2014 году, фактически вышло на девять лет позже. Как полагает глава Института космической политики Иван Моисеев, это связано с плохой организацией работы над программой. "С одной стороны, это недостаток финансирования. Выделяют деньги по частям, растягивают на длительный срок, и общая стоимость программы растет. Недостаток интереса, отсутствие резервных вариантов. Дальние полеты — к ним у нас внимание явно недостаточное. Отсюда и такие сроки, и такая предварительно слабая надежность", — считает он.

Понятно, почему так происходит. Если внимание олигархической "элиты" России сосредоточено на пополнении своих бездонных карманов, на постройке собственных яхт и самолетов, покупке дворцов и южных островов, разве можно стране, истощенной кровососами, думать о космической гонке, мечтать о звездных высотах. Чтобы открылось "второе дыхание" в соперничестве с безжалостными "партнерами", мало просто желать и планировать, надо упираться всеми наличными силами, стремиться к цели, не откладывая очередные шаги на "потом".

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщив, что крушение российской автоматической межпланетной станции «Луна-25» произошло после того как двигатель не отключился штатно и проработал 127 секунд вместо 84, одной из причин инцидента назвал прерывание лунной программы почти на 50 лет. При этом прекращение лунной программы из-за неудачи с аппаратом, по его мнению, стало бы самым неверным решением.

«Я думаю, что негативный опыт прерывания лунной программы практически на 50 лет — это и является основной причиной неудач»,— заявил глава «Роскосмоса». Он считает, что «бесценный опыт, который накопили наши предшественники в 60–70-е годы практически был потерян», поскольку прервалась смена поколений.


Рецензии