Здание пединститута в самом центре Москвы снесли,

Здание пединститута в самом центре Москвы снесли, чтобы освободить место для элитного жилья
...
Поводом для таких умозаключений стал тот факт, что из исторического центра Москвы выдавливают на окраины некоторые учебные заведения. А то как так? Непорядок...  Элитное место, дорогая земля, можно построить офис или элитный ЖК и делать на этом деньги, а тут место занимает какое-то учебное заведение, которое прибыли не приносит, даже наоборот, в него надо вкладываться. Не слишком ли жирно для студентов? Студентов можно и подвинуть…
В этой публикации я хочу привести один яркий пример, я уверен, что вы, в свою очередь, сможете привести собственные примеры и таких будет много.
Педагогический колледж №3 в Гранатном переулке. Здание учебного заведения располагалось всего в 15 минут минутах ходьбы от Кремля, а ближайшая станция метро была Тверская - сами понимаете какое сейчас это элитное место. В советские времена не было понятия элитное место в современном понимании, престижное – да. По соседству с педагогическим колледжем расположились такие здания как Центральный дом архитектора, вплотную к колледжу примыкал дом № 10 с квартирой для Леонида Ильича Брежнева, правда сам он там не стал жить, а поселилась его дочь Галина. В этом же доме проживали Константин Черненко, Михаил Горбачёв, главный редактор газеты Известия Толкунов, председатель Госплана Байбаков, министр обороны СССР Соколов, председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов.
В пешей доступности были Патриаршие пруды, улица Тверская, Красная площадь, Новый Арбат. Выйдя из колледжа можно было легко встретить какую-нибудь известную личность, например, известного актёра Ростислава Плятта или Владимира Этуша и многих других, которые проживали в том районе.
Наверху посчитали, что для простых студентов - это слишком жирно, нечего занимать место, здание взяли и снесли, а на его месте построили элитное жилье. Студентов просто выкинули, предоставив место где-то на задворках Москвы, а ведь это был колледж с традициями, история которого восходила ещё к XIX веку, но, похоже никто не собирался чтить память и уважать традиции, когда на кану стояла хорошая такая прибыль.
Вытесняют из центра все, что можно, что не приносит прибыль, центр теперь только для коммерции и элитного жилья. Разве что пока общеобразовательные школы не переносят, ибо дети должны учиться рядом с домом.
Впрочем и при советской власти такое было, хоть и реже. Опять же в самом центре Москвы, в Столешниковом переулке, где рукой подать было до Мэрии Москвы, Тверской улицы, Большого театра, Гума, ЦУМа, располагался в советское время Московский полиграфический техникум им. И. Федорова. В 1984 году техникум переместился на Ярославское шоссе.
Выпускникам вышеперечисленных заведений на встречу выпускников теперь даже некуда приезжать. Это так же грустно, как если бы снесли дом, в котором ты раньше жил.


Рецензии