Хороший человек не мешает жизни

Хороший скрипач не мешает скрипке, хороший поэт не мешает слову, хороший человек не мешает жизни. В.Б.Микушевич
Жизнь - это поток, непрестанно творимый Богом, которому нужно довериться в молитве и страхе Божием. 15.09.2016
"А как же зло? - спросит кто-то. - Как же несправедливости, обиды, творимые вокруг нас каждый день безобразия, подлости, некрасивости, грубости?" Дело в том, что мы преувеличиваем силу зла и его возможности. Несмотря на весь свой шум и на всю свою наглость, зло остается безсильным и не имеет никаких последствий для души, не пускающей его в себя. Более того, оно имеет благие последствия, если душа выстоит - она прикоснется к Богу в терпении, смирении и молитве, и Бог осенит её Своею благодатью. Еще Феофан Затворник писал, что обычно бывает достаточно перетерпеть первый напор зла. Не встречая злого ответа, зло слабеет и успокаивается. Так бывает в быту. Молчаливо и спокойно, добрый человек, знающий Бога, передает своё терпение и свою любовь окружающим его людям. Если же подступает настоящий дух злобы, дух убийства и садистской жестокости - упаси Господь всех нас от этого - сказано, что ни один волос не упадет с головы нашей без воли Божией. Ударившему тебя по одной щеке, сказано, подставь другую - т.е. не защищай себя лично. Батюшка Серафим сложил руки на груди и сказал обступившим его разбойникам: "Делайте, что вам надобно". И ещё раз встретил Богородицу, став ещё ближе к Богу. Но "нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих" - с тем же смирением, с которым принимаешь нападение лично на тебя, ты должен встать на защиту близких и любимых людей, и даже просто ближних своих, если ты не один. Ничто не может отлучить нас от любви Божией, никакая ситуация не может повредить нашей душе, если мы действительно хотим быть с Богом. И на каждую ситуацию есть слово Божие, которое само всплывет в памяти в нужный момент, если мы будем помнить о Боге. Не надо ничего бояться. Смерть - это вообще не про нас, она никакого отношения к нам не имеет, а вот ожесточение, озлобление, омрачение - вот этого действительно нужно бояться, это и есть смерть вторая, смерть в злобе... Зло пройдёт мимо и останется ни с чем, а душа пойдёт к Богу и будет с Ним. И так должно быть каждый день. Каждый день, прожитый в терпении и доверии Богу, исполняет своё назначение, приближает нас к Богу. Душа, отстрадавшая и оттерпевшая свою дневную норму, дышит сладким, медовым воздухом, очищенная от всякого внутреннего зла, потому что она сегодня - Христова мученица... И музыка, и молитва, и любовь, и утешение быстро находят её, и сон становится образом будущего успения... Так вот спасаемся мы день за днем. И помоги Господь каждому в этом. Прошу ваших молитв. 4.06.2017

http://proza.ru/2022/10/21/1090

https:// ridero.ru/books/kommentarii_k_probleskam_mikushevicha/ - бумажный вариант книги


Рецензии