СВО. II. Этап 12. День пятьдесят девятый - 544

21.08.2023. Аквалангисты - это хорошо! (с) Лебеди шипели, но кормились))) / 

Свободу Стрелкову!
Уполномоченной по правам человека
Москальковой Татьяне Николаевне
от Регинской Мирославы Сергеевны
…21 июля 2023 года мой муж Гиркин Игорь Всеволодович, офицер ФСБ РФ в запасе, имеющий государственные награды, помещён под стражу по обвинению в совершении преступления средней тяжести впервые (ст. 280 ч. 2 УК РФ) за свободное высказывание своего мнения в виде оценки явно неправомерных действий неизвестных ему лиц, по вине которых военнослужащие Народной милиции Донецкой народной республики не получили денежное довольствие в течение 3-х месяцев. О данном факте Гиркину И.В. стало известно из другой публикации в сети Интернет.
Мотивом избрания данной меры пресечения послужила вероятность того, что Гиркин И.В., являясь профессиональным военным, имеет специальные навыки и может скрыться от следствия и суда…
муж - герой событий на Донбассе 2014 года, один из первых русских добровольцев. Под его командованием был занят и удерживался Славянск, ключевой пункт, обеспечивший существование тогда ещё молодого Русского Донбасса.
Гиркин И.В. является участником 5 вооруженных конфликтов (в Сербии, Чечне, Украине (Крыму и ДНР)). За рубежом Гиркин И.В. заочно осуждён Гаагским трибуналом по заведомо ложному обвинению и выезд за рубеж для него равносилен пожизненному тюремному заключению, либо выдаче в порядке экстрадиции...
во время содержания Гиркина И.В. под стражей в СИЗО «Лефортово», у Гиркина И.В., по его причине возраста и состояния здоровья, ранее неоднократно подорванного вследствие моральных и физических перегрузок из-за особых условий несения службы, в том числе участия в реальных боевых действиях, обострились сердечно-сосудистые заболевания (нарастающая тахикардия), что создает серьезную угрозу его жизни и здоровью и требует безотлагательного медицинского обследования и квалифицированной медицинской помощи.
В настоящее время он находится в тяжелом состоянии – начала отниматься рука, судороги, затрудненное дыхание, возможно предынфарктное состояние. Если он и далее не будет получать медицинской помощи, последствия предсказуемы.
Руководствуясь п. 9 ст. 17, ст. 19, ст. 24 Федерального закона «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 N 103-ФЗ Гиркин И.В. имеет право на медико-санитарное обеспечение и личную безопасность при угрозе жизни и здоровью. При ухудшении состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого сотрудники мест содержания под стражей безотлагательно принимают меры для организации оказания подозреваемому или обвиняемому медицинской помощи.
Руководствуясь ст. 7 данного Федерального закона в целях осуществления контроля в пределах своей компетенции без специального разрешения Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации вправе посещать следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и пограничных органов федеральной службы безопасности.
Прошу Вас рассмотреть настоящее обращение, провести по данному обращению проверку, посетить Гиркина И.В. по месту его нахождения в СИЗО «Лефортово», в целях реализации его прав на оказание медицинской помощи.
О результатах рассмотрения настоящего обращения и принятых мерах, прошу уведомить меня в установленный законом срок…
https://t.me/i_strelkov_2023/103

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 30 (*31) раз;
- применила не < 99 (*104) боеприпасов, в т.ч. 99 (*104) тяжелых (13 ракет РСЗО (в т.ч. 5 – 122 мм ракет РСЗО Град по Ясиноватой), – 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 4 раза по Киевскому, Петровскому районам Донецка и Макеевке) и  - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не  < 11 (*11) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Ясиноватский район, Ольгинка) и горловском  (3 Горловка (Никитовский район), Гольмовский,Озеряновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирному жителю (мужчине 1955 г.р. в Ясиноватой)  и ранения ? (*?) военнослужащим и 5 (*2) мирным жителям (в Ясиноватой и Ольгинке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения  / повреждения не < 21 (*5) домостроениям, 4 (*1) объектам гражданской инфраструктуры и 2 транспортным средствам в Киевском, Петровском районах Донецка и Ясиноватой, обесточены 25 ТПП, без энергоснабжения остались 5353 абонента Ясиноватой,.частично обесточен Гольмовский.
* Данные за предшествующие сутки.

Администрация г. Донецка
С начала 2023 года в ходе боевых действий повреждения различной степени получили 56 муниципальных бюджетных образовательных учреждений Донецка, из них: общеобразовательных - 34; дошкольных - 20; учреждений дополнительного образования - 2
https://dan-news.ru

Обзор иностранных источников... /

База
Беспилотник ВСУ попытался атаковать аэродром в Калужской области.
По данным «Базы», дрон-камикадзе упал на территории аэродрома утром 21 августа. По предварительной информации в результате падения получил повреждения неиспользуемый самолёт, находящийся на аэродроме. Однако официально данная информация не подтверждена…
https://t.me/bazabazon/20664

(il / es) Лев Вершинин
…Какая разница, сколько самолётов – один… десять? Никакой. В конце концов, главное преимущество России, её, можно сказать, бренд, - не самолёты...
https://t.me/putnik1lv/4700

Раньше всех. Ну почти.
94 рейса задержаны, один отменен в трех московских аэропортах - "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево", следует из данных сервиса "Яндекс. Расписание".
По информации на 9.27 мск, во "Внуково" задержаны 29 рейсов; в "Домодедово" задержаны 20 рейсов и один отменен; в "Шереметьево" 45 рейсов задержаны.
https://t.me/bbbreaking/163220

(il / es) Лев Вершинин
Полностью поддерживаю. При полном бессилии защитить тыл, включая стратегические военные аэродромы, и неспособности гарантировать безопасность полётов гражданской авиации, это лучшее, а возможно, и единственное, что может сделать Кремль.
https://t.me/putnik1lv/4690

рИдовка
Тыла давно нет… не все это поняли
ВСУ атаковали дронами аэродром Шайковка под Калугой… просто гражданский коптер с приделанной самодельной бомбой. «Шайтан-птицу» заметили и сбили…
ВСУ на фоне… провала на фронте будут веерно атаковать любые тыловые объекты, до каких дотянутся. От химзавода до трансформаторной будки. Безопасного места в нашем тылу нет, поэтому ситуация требует тотальной ревизии систем безопасности всех существующих в России предприятий, подходящих Украине в качестве мишеней… мы стоим перед лицом террористической угрозы… Мест, до которых не достать, больше нет…
как минимум ключевые военные и инфраструктурные объекты должны быть переобследованы на предмет хотя бы самых очевидных способов их атаковать. Если у нас будет слабое место, по нему ударят…
https://t.me/readovkaru/4077

(il / es) Лев Вершинин
…ровно то, о чем я (…под фырканье позитивных оптимистов) начал писать с год назад, после убийства Даши Дугиной… А главная проблема… российская власть, более-менее умея реагировать, когда все уже случилось, категорически не умеет ни играть на упреждение, ни даже отвечать так, чтобы врагу впредь было неповадно…
https://t.me/putnik1lv/4699
 
Рой ТВ / О Стрелкове и крушении «Луны-25» / Футуролог Максим Калашников о состоянии здоровья Игоря Стрелкова и о разбившейся АМС «Луна-25». / https://www.youtube.com/watch?v=jIOiCQVNBRU

(il / es) Лев Вершинин / Космос без шунтирования
Полностью согласен с Максом в том, что Игорю Ивановичу необходим  врач. Шунтирование, - плавал, знаю, - штука нужная… можно жить и без нее, но тогда высока вероятность, что навернешься в любойц момент, а если эту операцию (…не сложную) сделали, тогда вероятность "любого момент"
снижается почти до нуля. Поэтому любой порядочный человек… в таком случае даст разрешение… полностью поддерживаю призыв Макса допустить к полковнику Стрелкову врача. А теперь о том, что покоробило...
крайне неприятно слышать сравнение высокоразвитой Российской Федерации с пресловутым "совком", где, как известно из источников, достойных абсолютного доверия, более-менее вменяемо производили только галоши… с явным упором на то, что "совок" был круче,
хотя, как  известно из тех же источников, руководство  "совка" мудрому и работящему руководству Российской Федерации в подметки не годилось. И воообще, негоже журналисту, даже не знакомому, скажем, с г-ном Абрамовичем давать советы гигантам, которые с г-ном Абрамовичем на короткой ноге…
В день взлета "Луны-25", когда стаи м*даков заходились визгом на тему "Ну что, что взлетело? Все равно не прилунится!", я уверенно написал: "Это  хорошо. Это означает, что потенциал, вопреки многим нюансам, не исчерпан", - и сегодня мне очень обидно, что я ошибся, а м*даки оказались правы...
https://putnik1.livejournal.com/9469652.html
 
Максим Калашников
Конспирологи готовятся объявить "Луну-25" жертвой американской диверсии
Космическая станция "Луна-25" не смогла сесть на южный полюс спутника Земли и разбилась о её поверхность. Это особенно обидно, если учесть, что как раз перед катастрофой США восстановили связь с космическим аппаратом "Вояджер-2", который стартовал 20 августа 1977 года и сейчас находится на расстоянии 20 млрд километров километров от места старта… почти втрое дальше орбиты Плутона. Если же подлетающая к Луне индийская станция "Чандрайян-3" успешно доставит туда посадочный модуль с луноходом, позору станет ещё больше… Россия в космосе отстала не только от США, но и от Китая с Индией… разного рода пиарасты уже готовятся осваивать бюджеты на случай провала миссии. По некоторым данным, персонажи, аффилированные с бывшим гендиректором "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным, собираются возлагать вину на его преемника Юрия Борисова. Те, кто поддерживает Борисова, напротив готовятся сделать крайним Рогозина. Возможно выступление философа Александра Дугина, который… напомнит, что "развитие космонавтики есть вещь богомерзкая и постыдная", а, значит, всё к лучшему.
В ход могут пойти и совсем экзотические версии от конспирологов… "Луна-25" может быть объявлена жертвой диверсии американцев, которые бояться, что снимки со станции опровергнут их собственные высадки 1969-1972 гг.
http://www.apn-spb.ru/news/article37451.htm
https://t.me/roy_tv_mk/5329

Олег Царев
В начале 2023 года я писал об аналитическом докладе корпорации RAND, которая рассмотрела варианты ответа НАТО на удар России по инфраструктуре альянса во время войны на Украине…
сейчас CNN обсуждает, каков будет ответ НАТО, если российская ракета прилетит в Румынию. Вывод, что из-за румын Третья мировая не начнется: «Россия очень осторожна, и мы должны помнить, что если что-то случится на румынской земле, это не какой-то мгновенный шаг. НАТО проведет совещание, они решат: закрыть глаза на это, притвориться, что этого не было, или обнародовать»...
вариант случайного попадания ракеты на территорию НАТО не рассматривался в отчете вообще. Но раз на единичную осознанную атаку НАТО скорее всего не даст военного ответа… вывод напрашивается сам собой: надо идти к своим целям - прекращению ввоза оружия на Украину - и бить по мостам, которые ведут в Румынию, в том числе, мосту у молдавского порта Джурджулешт, о которм я писал ранее.
Все понимают, что вывоз сельхоз продукции с Украины и ввоз в нее оружия реализуется через эти мосты: в Затоке и у порта Джурджулешт… и Запад это понимает - осознает логичность ударов России по инфраструктуре, позволяющей Украине осуществлять логистику. Так что если одна ракета случайно залетит на территорию НАТО, то и ладно.
https://t.me/olegtsarov/7850

Украинский экспорт урожая упал на треть после возобновления блокады Черного моря Россией, пишет Bloomberg…
«Такое падение знаменует собой значительный спад для экономики Украины и глобальной продовольственной безопасности», - пишет агентство.
Сейчас экспорт переориентировали на Дунай. Причем возят не через украинские порты Рени, Измаил, а через молдавские и румынские порты… чтобы прекратить экспорт через Румынию, надо вывести порты через Дунай из строя…
https://t.me/olegtsarov/7853

«Ряд представителей российских спецслужб выступают за то, чтобы отправить в отставку начальника Генштаба Валерия Герасимова и министра обороны Сергей Шойгу», - сообщает Bloomberg со ссылкой на якобы знакомые с ситуацией источники.
Боже, что же мы будем делать без этих замечательных людей? (Шутка).
Думаю, что ничего не поменяется. Иностранцы… не разбираются в российских реалиях.
https://t.me/olegtsarov/7851

Фронтовая сводка 21 августа
На Херсонском направлении ВС РФ били по аэродрому в Чернобаевке и скоплениям ВСУ в Белозерке. Идут стрелковые бои у Антоновского моста, наши стали снова отправлять туда штурмовые группы.
На Запорожском направлении оставление Работино ВС РФ пока не подтверждается, в селе продолжаются ожесточенные бои, позиции в центре переходят из рук в руки. Командование ВСУ бросает пехоту на фланги, наши контратакуют, ФАБы летят по скоплениям ВСУ на севере, но противник продолжает лезть в котел. У Вербового попытка прорыва ВСУ отбита. Подтверждается ввод в бои стратегических резервов ВСУ – по резервной 82-ой бригаде было нанесено пять авиаударов ВКС РФ. Также наши нанесли удар по скоплениям ВСУ в Камышевахе, складу в Омельнике. Ситуация… совсем непростая..
На Южно-Донецком направлении наблюдается снижение активности атак ВСУ… связано с перегруппировкой и подготовкой атак на линию Старомылновка – Керменчик. Наши отвечают ударами ТОСов и артиллерии по позициям ВСУ в Старомайорском и Урожайном.
На Артемовском направлении ВС РФ успешно контратаковали на южном фланге Артемовска – вернули ряд ранее утраченных позиций западнее Курдюмовки. ВСУ вновь пробовали штурмовать Клещеевку, наши уничтожили колонну, не дав развернуться в боевые порядки.
На Краснолиманском направлении армия России отбила все контратаки у Торского и в Серебрянском лесу, эффективна наша контрбатарейная борьба – уничтожено порядка 30 артиллерийских позиций ВСУ. На Купянском направлении ВС РФ наступают. На нескольких участках ВСУ стали оставлять позиции. Наши наступают на Кисловку и Котляровку, идет танковый бой. Цель – выйти к трассе Н-26 и взять Петропавловку в окружение. Пока не подтвердилась информации об отходе ВСУ из Петропавловки и других левобережных пригородов Купянска – Ковшаровки, Подолов, Куриловки. Но с учетом нарушенной логистики после подрыва моста через Оскол держать их украинским силам не имеет большого смысла… сообщают о подготовке ВС РФ понтонов для форсирования Оскола. Информация о полном взятии Синьковки преждевременна, но подтверждение, думаю, не заставит себя ждать.
Ночью ВС РФ нанесли удар по Купянскому Молочному Заводу. Вторичная детонация подтверждает, что территория использовалась как склад боеприпасов. Поражены терминалы ж/д станции и место, где проходило совещание командного состава ВСУ.
Российская ПВО сбила украинский Су-25 в районе Старорайского в ДНР.
В Подмосковье, над Калужской, Белгородской областями посажены/сбиты дроны… раненые.
Спикер Воздушных сил Украины Игнат заявил, что для преимущества в небе Украине нужно 128 истребителей… Зеленский поехал в северную Европу просить самолеты. Вчера он сообщил, что Нидерланды поставят Украине 42 истребителя F-16… последовало заявление премьера Нидерландов Рютте… Нидерланды располагают 24 единицами F-16, которые будут сняты с вооружения к середине 2024 года, и еще 18 самолетов выставлены на продажу, а когда и сколько они дадут Украине - не решено. Власти Дании тоже готовы передать Киеву F-16… ряд условий: отбор, тестирование и подготовка украинских военных на F-16… ряд разрешений… подготовить… инфраструктуру, решить вопросы логистики… самолеты обещают…
«выстрелил» The Economist. Ссылаясь на источник в генштабе ВСУ… у Киева нет ресурсов для «лобовых атак», которые требует Запад… Украина получила… 60 танков Leopard… обещали «сотни»… нет техники разминировать многочисленные минные поля…
https://t.me/olegtsarov/7857

Wall Street Journal смело пишет о том, что «заявленные цели Украины (…о выходе на границы 1991 года) гарантируют бесконечную войну», что не устраивает Запад, так как это несёт экономические риски и недовольство граждан, а это уже риск потери власти, которую никто из нынешних руководителей терять не хочет…
западная коалиция перестает скрывать, что рулит Украиной и, похоже, дает России сигнал, что наигралась. Если контрнаступление окончательно встанет, решение точно будет за Россией.
https://t.me/olegtsarov/7858

Обзор иностранных источников… /

Образ будущего
Роман Абрамович в Москве рассказывает, что Демпартия с подачи Нуланд обсуждает возможность публичного заявления Джо Байдена в январе 2024 года «о нелегитимности Владимира Владимировича»…
https://t.me/obrazbuduschego2/15152

(il / es) Лев Вершинин
Допустим, правда, и что тогда? Во-первых, г-н Абрамович в Москве и сам-то по себе дурная примета, а сравнение с Трампом не работает, ибо Трамп частное лицо, Байден же… президент США… сюжет пикантен до опупения… объявить действующего главу РФ нелегитимным в январе никак нельзя. Это можно сделать только в двух случаях: либо не признав итоги выборов (а выборы не в январе), либо если глава президент РФ не контролирует территорию РФ + в стране имеется альтернативное правительство (…пока нет). Но… жизнь показывает, что с московскими можно по-всякому… не особо удивлюсь, если таки что-то в этом роде сделают… будет интересно посмотреть на реакцию Кремля… Батька, например, в куда менее жесткой ситуации просто выгнал посла США и заморозил отношения, - но ведь у Батьки не было и нет необходимости согласовывать свои действия с г-ном Абрамовичем...
https://t.me/putnik1lv/4693

После длительного периода всё более чётких намёков, руководство Алжира объявило, что интервенция французской коалиции в Нигер станет поводом для военной помощи Ниамею. Это… очень серьёзно меняет расклад: хотя Нигерия по африканским масштабам очень сильна, но Алжир силён не только по африканским масштабам, а… от алжирского газа Париж зависит гораздо больше, чем от нигерского урана. Возможно, именно поэтому генерал Тчиани, временный глава Нигера, не прогнулся под наезд гостей из ЭКОВАС.
https://t.me/putnik1lv/4691 

Желтые Сливы
США предупредили своих граждан о необходимости покинуть Беларусь
Реакция американцев в комментариях под новостью The Gateway Pundit просто обескураживает:
Потерпев столь серьезные потери на Украине, собирается ли НАТО атаковать Беларусь с целью сбить ее с толку???
Сомнительно, но если они это сделают, это будет самая глупая вещь, которую Пентагон когда-либо делал...
Это то, что имеет здесь наибольший смысл. Потому что Беларусь не собирается ни на кого нападать.
У Беларуси очень маленькая армия, они на 100% полагаются в обороне на Россию, так что это не так… однако Вагнер мог попасть в Украину из Беларуси...
такой поддержки Беларуси от американцев мы не ожидали…
https://t.me/sewerfsefsd/29736

Белорусский силовик
…смотрю, как разбирается новость о призывах США к своим гражданам покинуть Беларусь.
Эти господа делают такие заявления стабильненько раз в год. Сколько, как вы думаете, на территории Беларуси граждан США, которым может угрожать какая-то опасность? Типично политическое заявление, не носящее под собой никакой почвы.
https://t.me/belarusian_silovik/20127
 
(il / es) Лев Вершинин
Само по себе обращение посольства США, призвавшего граждан США покинуть Беларусь (или не ехать туда) мало что значит. Это обычная, не обязывающая формальность, используемая Госдепом в самых разных случаях… А вот в сумме со вчерашним (явно не с бухты-барахты) весьма резким заявлением г-на Грызлова… ежели вдруг кто-то нападет на РБ, РФ вмешается по полной, немного напрягает. Тем паче, на фоне подготовки к интервенции ЭКОВАС в Нигер, ибо африканцы боятся "оркестра", а а "оркестр", если будет угроза РБ, никуда не полетит. Но посмотрим...
https://t.me/putnik1lv/4696


Подумалось: Очень нехороший, бледный вид. Ничего личного... /

Олег Царев
Глава ЧВК "Вагнер" Пригожин записал новое видео. Из Африки.
https://t.me/olegtsarov/7860

Алексей Чадаев
1. Все успешные модернизации русского государства начинались с модернизации армии. Армия в России - не просто «государствообразующий», а… «от варягов» - государствопорождающий институт. Даже СССР возник как результат победы в Гражданской, а стал сверхдержавой в результате победы в Отечественной. Все по-настоящему успешные русские лидеры… начинали именно с этого. Верно и обратное: именно поражение в Крымской войне по-настоящему «разбудило Герцена», а неудачи в Русско-Японской и Первой Мировой - обрушили империю. Аналогичным образом и распад СССР был бы невозможен без Афгана. Этот «способ взгляда» позволяет по-новому посмотреть и на обе чеченских, и на грузинскую-080808, и на нынешнюю.
2. СВО - ключ к тому, как сделать сильнее, во-первых, армию, а во-вторых… и государство… как таковая «победа над Украиной» - не самоцель, скорее - «экзамен на состоятельность», который можно или сдать, или не сдать. Решения 24 февраля определили очень долгосрочный вектор русской реконкисты - на период, существенно превышающий срок существования «путинской версии» России. Смена версий «режима», какой бы характер она ни носила, не поменяет вектор: Украина начиная буквально с 1991 сделала всё для того, чтобы спозиционировать себя как витальную угрозу нашей государственности, и, следовательно, долгосрочной задачей в любом случае будет прекращение уже её государственности. Я не исключаю… это нам задача на несколько поколений, но… рано или поздно она будет решена. Хотя, возможно, справимся и раньше… с какой скоростью мы сможем становиться сильнее.
3. Во внутренней политике первоочередной задачей… становится не только кадровый и ресурсный, но и идейный разгром «ордена фигоносцев»… Включая их криптопацифистскую ценностную платформу - типа, мир будущего это-де мир без войн, с мирной интеграцией и мирной же конкуренцией, где армия по сути только одна… НАТО. В данном ордене состоят… штатные путиноборцы и релоканты-иноагенты… значительная часть внутренних «пацисвистов», от вертящихся ужом на сковородке под санкциями «граждан мира» с несколькими паспортами - и до отдельных записных державников, затянувших в последнее время песню «страна устала от Украины, надо заниматься внутренними проблемами»…
4. Так называемая «информационная война», она же «ментальная», «когнитивная»… о том, что вдолгую в цивилизационном конфликте побеждает тот, кто… имеет свою систему ценностей, строит именно из неё картину мира… от поколения к поколению. Именно об этом - чеченская пословица про то, что «поражение это когда твоего сына воспитывает твой враг». Понимание… ключ… к долгосрочной, на десятилетия, стратегии госстроительства в России ХХI века.
https://t.me/chadayevru/1859


Рецензии