Кучум

ЛИЧНОСТИ

Кучум

Помните картину В.И. Сурикова «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»? Название картины ошибочное, даже ложное. В январе 1555 г. владыка Сибирского ханства Едигер добровольно признал себя вассалом русского царя и стал выплачивать ежегодную дань. Покорять Сибирь было бессмысленно. Впрочем, вопрос этот спорный. Я изложу здесь представляющуюся мне наиболее убедительной версию.

В молодости Темуджин (будущий Чингисхан) был поддержан правителем союза племен кереитов. Позднее кереиты рассорились с монголами, были ими завоеваны и растворились в народе-завоевателе. Несовершеннолетнего сына их правителя по имени Тайбуга Чингисхан взял под своё покровительство. Когда мальчик подрос и стал воином, властелин направил его во главе отряда монголов покорять остяков (хантов). Победителю Тайбуге довольный Чингисхан передал под власть юрт* в бассейне Иртыша — с тех пор юрт именовался Тайбугинским.
________________________
* Административная единица в империи Чингисхана и в Золотой орде.

Примерно тогда же земли между Иртышом и его притоком Тоболом, входившие в Тайбугинский юрт, местное население стало называть Сибирью** или Ибирью. Так впервые в истории и записал это название арабский географ и историк Аль-Омари (1301—1349). Сибирью же именовали местный город Кашлык***. Т.о. Тайбугинский юрт на берегах Иртыша можно признать зародышем будущего Сибирского ханства (и родиной названия Сибирь). Тайбуга является родоначальником первой династии сибирских ханов. Он же основал первую столицу юрта — город Чинги-Тура (будущая Тюмень). Поскольку ханами у монголов могли быть только потомки Чингисхана, спор о том, кем были Тайбугиты — ханами (королями) или мурзами (князьями) идёт и в наши дни.
_______________________
** Этимологию этого понятия см. во вступительной статье к данной книге.
*** Древности Кашлыка, столицы Сибирского ханства, ныне находятся в 17 км от современного Тобольска.

С образованием Улуса Джучи (Золотой Орды) хан Батый выделил своему младшему брату Шибану огромный улус**** — в него вошли земли нынешнего Восточного Казахстана и юг Западной Сибири*****. Шибан стал родоначальником династии законных сибирских ханов Чингизидов — Шибанидов******.
_________________________
**** Здесь: в Золотой Орде улус — удел, вотчина крупного феодала из династии Чингизидов.
***** Тайбугинский юрт либо примыкал к улусу Шибана, либо входил в его состав.
***** Эта династия имеет 3 имени, все правильные: Абулхайриды, Шибаниды и Шейбаниды.

В середине XIV в. в Золотой Орде случилась «Великая замятня»*******, которая привела к распаду могущественной империи на несколько независимых ханств. В их борьбу вмешался всесильный завоеватель эмир Тимур, поддержавший чингизида Тохтамыша. Заполучив престол в Большой Орде, Тохтамыш рассорился с покровителем, был разгромлен в нескольких сражениях, но захватил власть во владениях Шибанидов и, согласно Архангелогородскому летописцу, погиб в 1406 г. в сражении «в Сибирскои земли близ Тюмени». К тому времени земли Шибанидов уже звались Тюменским улусом.
______________________
******* Междоусобная борьба в золотоордынской верхушке.

В 1420 г. формального хана Большой Орды Хаджи-Мухаммеда заодно провозгласили ханом Сибири. Это была первая, неудачная попытка учреждения Сибирского ханства. Уже в 1428 г. Хаджи-Мухаммед либо погиб в сражении, либо был казнён, и вместо Сибирского победители учредили ханство чингизида-шибанида Абулхайра (по-другому — Государство кочевых узбеков********). В 1460 г. часть узбеков откочевала от престарелого Абулхайр-хана в Могулистан. Они взяли себе имя узбек-казаки (т.е. вольные узбеки) и учредили Казахское ханство.
_______________________
******** Узбеками стали называть монголов, живших в Золотой Орде при хане Узбеке (1313—1331), который силой заставил своих подданных-язычников принять ислам.

После смерти Абулхайр-хана (1468 г.) его ханство окончательно распалось. Тогда узбеки отправились в Среднюю Азию, где захватили часть государства Тимуридов и образовали там свои ханства. Династия Шибанидов утвердилась на престолах Бухарского и Хивинского********* ханств.
___________________________
********* Т.е. Хорезма.

А в Сибири тем временем противоборствовали династии Тайбугитов и Шибанидов. Верх одержали шибаниды братья хан Ибак и Мамук. На престол взошёл хан Ибак. Он учредил Тюменское ханство со столицей в Чинги-Туре. Ибак установил тесные торговые отношения с государем всея Руси Иваном III. После стояния русских и монголо-татар на Угре (осень 1480 г.) Ибак (предположительно по сговору с Иваном III) убил в начале января 1481 г. хана Большой Орды Ахмата и все сокровища, награбленные монголами за два с половиной столетия на огромной территории Евразии, вывез в Тюмень.

В 1495 г. Ибак был убит тайбугином Махметом. Убийца перенёс столицу из Тюмени в Кашлык (Сибирь) и учредил Сибирское ханство с династией Тайбугинов во главе.

В 1530 г. на сибирский престол взошёл хан Едигер. В 1533 г. великим князем московским и государём всея Руси стал Иван IV. К этому времени в Бухаре уже вошёл в возраст воина предположительный их ровесник, родной внук свергнутого Ибака и законный наследник тюменского престола Шибанидов хан Кучум.

Бухара — тысячелетний центр мировой культуры и науки. Детство и юность Кучума прошли при дворе великого Убайдулла-хана********** из династии Шибанидов, собравшего в свою столицу самых выдающихся учёных Востока. В городе строились десятки медресе, мечетей, караван-сараев. При нём было завершено возведение мирового архитектурного шедевра Пои Колон. Сын Убайдулла-хана Абдулазиз-хан продолжил дело отца, в веках прославив династию Шибанидов. Кучум был его ровесником и рос в одной с ним культурной атмосфере.
_________________________
********** Под разными титулами правил в Бухаре с 1504 по 1540 гг.

Скорее всего, бухарские Шибаниды готовили юного родича к борьбе против низкородных узурпаторов Тайбугитов за сибирский престол. Однако Абдулазиз умер в 1550 г., и в Бухаре началась междоусобица. В эти-то годы Кучум, собрав войско из ногайцев и казахов, впервые напал на Сибирское ханство.

Положение Едигера тогда было сложным. В 1552 г. под ударами русских пал главный его союзник Казанское ханство. В 1554 г. русские подчинили себе Астраханское ханство и отрезали от Сибири последнего союзника Едигера — Крымское ханство. Своими силами противостоять воинству Кучума Тайбугитам было чрезвычайно сложно. Потому в январе 1555 г. Едигер направил сибирское посольство в Москву к царю*********** Ивану Васильевичу с просьбой «прибрать Сибирь к рукам» и с обещанием исправно платить ежегодную дань. Т.о. Сибирское ханство стало вассалом Русского царства.
_____________________
*********** Иван IV Васильевич Грозный венчался на царство 16 января 1547 г. и стал первым русским царём.

Иван Грозный дань получал, но помощь Едигеру не оказал. Зато в Бухаре с 1557 г. укрепился молодой Абдулла-хан II — самый могущественный владыка из династии Шибанидов. Он-то как раз и оказал существенную всестороннюю поддержку Кучуму. Правда, одолеть Едигера Кучуму удалось только в 1563 г. Все Тайбугиты были казнены, династия пресеклась. Ханство вновь стало Тюменским.

Первые годы Кучуму пришлось укреплять свою власть. Всё это время он вынужден был выплачивать Москве дань, но никогда не забывал: как Чингизид и Шибанид он стоял гораздо выше Рюриковичей, более чем двухсотлетних данников его предков. Среди своих новых поданных Кучум вознамерился распространить ислам и просвещение, в связи с чем призвал учителей из Бухары. Население отнеслось к этой инициативе со слабо скрытым возмущением. Поэтому престол Кучума держался на силе наёмников из узбеков, казахов и ногайцев. Местные полагали хана чужаком и узурпатором.

Это не помешало Кучуму в начале 1570-х прекратить выплачивать дань Москве. В 1573 г. тюменское войско впервые перешло Урал и вторглось в пермские земли Русского царства. Пограбив владения Строгановых, сибиряки удалились восвояси. Таких нападений было несколько, когда Строгановы, желая избавиться от грабежа, наняли казачий отряд атамана Ермака Тимофеевича. В 1581 г., выждав очередное нападение тюменцев, казаки сами вторглись в Тюменское ханство. Боевые действия продолжались год. 4 октября 1582 г. у Чувашского мыса близ места впадения Тобола в Иртыш произошло генеральное сражение. В разгар боя князья хантов и манси увели свои отряды с поле боя, оставив Кучума один на один с казаками. Пришлось хану бежать в степи (по другой версии, скрыться в болотах). В начале ноября 1582 г. казаки вошли в столицу ханства Кашлык.

Т.о. никакого покорения Сибири не было. Также не было какого-либо сговора или подкупа местной элиты. Население само сделало свой выбор — с кем быть. А у Чувашского мыса произошло сражение двух цивилизаций: молодой, набиравшей силы русско-византийской против древней, корнями своими уходившей в Персию монгольско-арабско-среднеазиатской.

Война за Сибирь шла до 1607 г. Ермак Тимофеевич погиб в 1585 г. Полностью разгромленный Кучум был убит ок. 1601 г., когда искал пристанище либо у казахов, либо у ногайцев. Войну продолжил его сын Тюменский хан Али бин Кучум, но в 1607 г. он и его семья были взяты русскими в плен — ханство Кучума прекратило своё существование. Западная Сибирь вошла в состав Русского царства. Царём тогда был Василий Шуйский. Потомки Кучума были обласканы русскими царями и с тех пор правили в Касимове.

Ходят туманные слухи, будто сокровища Золотой Орды, вывезенные в Тюмень ханом Ибаком, Кучум либо спрятал на безымянном островке, либо утопил где-то в Васюганских болотах.


Рецензии