Жаркое рыбинское лето

День города
Примерно за месяц до Дня города Рыбинска стало известно, что в этом году Алексею не удастся поздравить жителей этого замечательного города с праздником, так как сменилось руководство и артист стилистически  не вписывается в канву торжества. Тут-то и всколыхнулась возмущенная мысль: «Как? Это уже стало традицией поздравлять рыбинцев, которые ждут-не дождутся Алексея, поразившего всех своим виртуозным творчеством прошлые годы. Неужели нет выхода?» Но тут начал маячить огонек надежды, что не все ещё потеряно… Подключились старые верные друзья и поклонники Алексея, которые приняли предложение помочь, а зал, который был предложен со сложными для нас условиями, давал нам возможность провести концерт в этот праздничный день. Выбора не было, и мы согласились. Зал этот был необычный, а, точнее сказать, это бывший католический костел, переданный когда-то государству и теперь играющий роль студенческого клуба от университета, находящегося рядом. Было еще много мелких сложностей, которые пришлось решать в короткое время, ведь до Дня города оставалось совсем немного времени. Наши верные друзья в Рыбинске изо всех сил старались помочь в осуществлении задуманного концерта. Было много сомнений и неуверенности в его подготовке, но в таком деле надо идти прямо к цели, выполнив множество задач и имея твердую веру в то, что все получится.
Пока мы с трудом выбирались из Москвы через многочисленный пробки, настроив навигатор на город Рыбинск, оттуда приходили сообщения, греющие душу и сердце. Завтра празднику быть, и скрипка вновь зазвучит над Волгой!
Приехали уже в сумерках, предвкушая завтрашнюю вожделенную неизвестность и плод наших надежд и мечтаний.
Наутро, позавтракав, решили пройтись по предпраздничному городу с целью разведки обстановки, чтобы настроиться на соответствующий лад. Народ только просыпался, декорации были почти готовы, а на Крестовой улице уже застилали красную дорожку под старинные антикварные рояли, которые должны были зазвучать ближе к вечеру. Знакомая Красная площадь покрылась качелями-каруселями, различными настольными играми на месте бывшей сцены, а между сенными кубами сидели гармонисты, веселившие прохожих наигрышами… Спускаемся к набережной, откуда слышится голос ведущего… О, знакомые лица! И прямо здесь, между викторинами, наш артист исполняет «Душечку», срывая аплодисменты, как оказалось, постоянных слушателей и поклонников его таланта.
Удивительные вещи происходили на каждом шагу. Проходя через какой-то двор к машине, вдруг встречаем Светлану, поклонницу Алексея, которая ходила на все его концерты в Рыбинске и мечтала встретить сейчас на улице. Чудо произошло! Прежде чем поехать к Валентину, дедушке Алексея, немного отдохнуть, мы прошлись и по Карякинскому саду, и восхитились архитектурой бывшего костела, где предстояло провести вечерний концерт.
Подошло время настройки звука. Едем к костелу, который открывает неспешный охранник… Олег, звукорежиссер, работавший в этот свой выходной день, оказался отличным парнем, с которым было очень легко работать, и который потом, после концерта, пригласил Алексея на свою будущую свадьбу. Настраивать звук Алексею пришлось нелегко, он вынужден был с трудом подключать свои колонки к местной аппаратуре,используя хитрую схему, и уже до концерта не имел сил от жары и духоты.
Зал был хорош, но только вентиляции там не предполагалось совсем, а проводить концерт жарким вечером в полном зале артисту было очень трудно. Открыли все двери, какие только были в этом древнем строении, и люди, услышав замечательный голос и скрипку Алексея, потянулись с улицы, заполняя оставшиеся стоячие места и дверные проемы. Концерт был великолепен, он был  наполнен таким репертуаром, какого требовал внутренний архитектурный антураж здания. Аплодисменты не смолкали, люди не спешили уходить, несмотря на то, что артист уже выстоял на сцене два часа. Зал стоял, замерев в восхищении…
Когда публика разошлась, на огонек и раскрытые настежь двери заглянула пара туристов из Питера, для которых было исполнено ещё два произведения, не вместившиеся в насыщенную программу концерта. Ещё одно чудо, как и все в этот день, свершилось на наших глазах! День города прошел не зря! Все были вдохновлены, счастливы, построены многообещающие перспективы, а отзывы не прекращались ещё несколько дней, переполняя соцсети восторженными откликами. Так закончился этот день в любимом Рыбинске, а завтра - деревенский концерт.

Концерт в Кузнецово

А наутро следующего дня раскаленное солнце уже показывало весь свой нрав. По дороге в Кузнецово мы заехали на рынок, чтобы купить гостинцев, к тому же у Алексея в семье Коломыцевых была крестница Настя, и поехали готовиться к концерту. Усталость артиста после вчерашнего концерта в Рыбинске все-таки давала о себе знать, да ещё жара усиливалась с каждым часом.
При подъезде к усадьбе были видны машины приехавших гостей, которые все прибывали и прибывали. Время начала концерта откладывалось, так как импровизированная сцена находилась на самом солнцепеке. Алексей настраивал звук с трудом, обливаясь потом, так как необходимо было развеселить прибывающую публику подобранными в дороге мелодиями известных детских песен. Пока готовилась окрошка, нарезались арбузы и закипала шурпа, Михаил затеял для желающих соревнование по подьему гири. Вся публика вкушала прелести деревенской жизни, рассматривая домашнюю живность, купаясь в речке и постигая секреты прядения, подаренные приехавшими мастерицами.
Алексей с трудом выдерживал весь накал подготовки, поэтому пришлось находить способы привести главного артиста этого вечера в норму.
По традиции, фотограф Елена Васильева созвала всех приехавших на общее фото, забравшись на высокую лестницу перед огромной толпой гостей. Да, на этот раз публики было в два раза больше, чем прошлый год. Каким это оказалось мучением - замереть на несколько минут,  чтобы сделать панорамный снимок! Всегда находился какой-нибудь провокатор, смешивший всех присутствующих. Но все-таки мы постарались замереть, Елена благополучно спустилась с лестницы, а не прыгнула, как того с нетерпением ожидали дети.
Солнце потихоньку опускалось за деревья, потянуло ветерком, настало время концерта. Разнообразные номера сменяли один другого, отдавая предпочтение скрипачу, который потихоньку приходил в нормальное состояние и выдавал поистине шедевры музыкальной культуры. Алексею было очень сложно петь и играть на скрипке под палящим солнцем, но он, преодолев недомогание, продолжал концерт, несколько раз в перерывах между номерами сбегав под душ, иначе можно было бы упасть замертво. Об этом знало только несколько человек, давая возможность артисту отдохнуть и собрать все силы в один кулак. В итоге, зрители были в восторге от увиденного и услышанного.
Смеркалось. Концерт подходил к концу, машины потихоньку увозили своих хозяев, напитанных духовной и физической пищей для предстоящей трудовой недели, всевозможными впечатлениями и надеждой на встречу в новом, уже 2024 году. А мы, собравшись тесным кругом за столом в избе Коломыцевых, переводили дух и усталость за последние два насыщенные событиями дня в Ярославской области. Спали все без задних ног,  чтобы завтра с новыми силами двинуться в обратный путь.
Утром, позавтракав и попрощавшись с хозяевами, мы без приключений добрались до столицы, чтобы потом собраться вновь для следующей интересной и важной встречи людей с настоящей музыкой и творчеством замечательного артиста Алексея Алексеева, дарящего всем свет и радость.

P.S. Вот и подошла к концу третья книга путевых заметок о гастролях с музыкантом, вокалистом, композитором Алексеем Алексеевым. Если вам понравилось, постараюсь продолжить это повествование, но уже в новом витке событий, стремительно накрывающих и увлекающих за собой талантливого артиста, набирающего высоту.


Рецензии