9 апреля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 4 самолёта Северного флота летали на поиск подводных лодок и мин противника.
Из Киркенеса в Линахамари в охранении 1 сторожевого корабля, 5 больших и 2 малых охотников, а также 1 норвежского корвета перешёл транспорт «Селенга».
Береговая ШПС на о. Торос обнаружила вражескую подводную лодку, на поиск которой выходили 3 больших и 2 малых охотника.
Дозор у главной базы был усилен: к 1 тральщику присоединился 1 большой охотник.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска овладели городом Кенигсберг.
3 ж.-д. батареи Балтийского флота содействовали нашим войскам под Кенигсбергом.
Авиация флота в 60 самолёто-вылетах вела разведку, в 423 (в том числе 22 штурмовика Ил-2 капитана Попова Г.Т. и 22 штурмовика Ил-2 капитана Благодарова К.В., под прикрытием 24 истребителей Як-9) наносила удары по кораблям противника, потопив в районе Пиллау транспорты «Альберт Йенсен» («Albert Jensen», 5.447 брт), «Вале» («Vale», 5.950 брт), «Бартава» («Bartava», 3 тыс. тонн), сторожевой корабль VS-150, быстроходную десантную баржу F-555C2, 1 буксир, у маяка Хела — противолодочный корабль Uj-301 и 1 быстроходную десантную баржу, а также повредив там и у маяка Стило 5 судов, среди них навигационный учебный корабль «Herkules» (2.878 брт), а также 1 сторожевой корабль.
В 10 часов 47 минут 2 торпедоносца и 3 топмачтовика 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка северо-западнее маяка Стило атаковала конвой противника в составе 4 транспортов и 1 тральщика. Транспорт в 6.000 тонн поврежден.
В 11 часов 7 минут 3 торпедоносца и 3 топмачтовика 51-го минно-торпедного авиационного полка атаковали этот же конвой. В результате попадания 2 торпед и бомб повреждены 8.000-тонный теплоход и 4.000-тонный транспорт.
В 14 часов 50 минут 37 бомбардировщиков Пе-2 12-го гвардейского бомбардировочного авиаполка под прикрытием 22 истребителей Як-9 14-го гвардейского истребительного авиационного полка  бомбардировали корабли и транспорты противника (6 транспортов и 20 других кораблей) в районе маяка Хела и повредили 2 транспорта в 5.000 и 6.000 тонн.
В 15 часов 3 минуты по этим кораблям был произведен повторный удар 3 торпедоносцами 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 4 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка. В результате попадания торпеды был потоплен 6.000-тонный транспорт.
При налете на Пиллау командир эскадрильи капитан Попов Г.Т. из 47-го штурмового авиационного полка лично потопил 7.000-тонный транспорт.
6 самолётов ставили мины у Пиллау и 2 самолета — прикрывали базу Свента.
3 наших самолёта не вернулись на аэродром.
Сбит 1 вражеский самолет.
На поиск вражеских кораблей выходили 8 торпедных катеров.
Траление мин на театре вели 32 катера-тральщика. К их охранению привлекались 2 сторожевых катера.
Ночной дозор у базы Кранц несли 2 катера-тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии