Дневник Розы 9
Привет, дорогой дневник.
Есть новости.
Вчера мы всей компанией ездили в деревню, где в просторном и уютном доме с русской печкой живёт тётушка Глеба.
Елена Михайловна - кладезь мудрости, воплощение доброты и обаяния. Влюбилась в неё с первого взгляда. Чем-то похожа на Глафиру, только ростом пониже и моложе. Потчевала нас чаем из шиповника, рябиновым вареньем на меду и пирогами: с творогом, с брусникой, с грибами, с картошкой.
Как это всё неописуемо вкусно! Вот в ресторанах маститые кулинары-кондитеры мудрят, колдуют, стараются полдня, потом бац - маленькая фигулька на тарелочке.
А в деревне хозяюшка вечером на крылечке посидела, соловья послушала, звездным небушком полюбовалась, в светлую кухонку взошла, ручки колодезной водицей вымыла, на тёплом коровьем молочке тесто завела, яичками от своих курочек сдобрила, кастрюльку с тестом чистым полотенчиком укрыла, да на тёплую печь-кормилицу поставила. И всё это с ласковой улыбкой, с добрым сердцем, умелыми руками. Никаких тебе тут изысков, соусов, усилителей вкуса, а пирог такой, что не стыдно на золотом блюде царю подать. А хрустящие солёные грузди, а ароматный щавелевый суп, каша в горшочке, толстые, румяные сырники с холодной, густой сметаной! Улёт!
- Да что же это так всё вкусно то, - спрашиваю я с набитым ртом, - как так получается?
- Не знаю, что и сказать, Розочка, кулинарные курсы не заканчивала, - отвечает ЕМ и улыбается.
А лицо такое, что можно портрет святой Мадонны писать.
Наш день был занят мелкими хлопотами, всем работа нашлась. Глеб поправлял покосившийся забор, ЕМ баньку топила, мы с Агнес полы в доме намыли, коврики похлопали. А вот вечером, когда уставшие да в бане напаренные, чай пили, Елена Михайловна нам о себе рассказала.
Замуж вышла в 19 и муж увёз её к себе на родину, за Урал. Он оказался неуравновешенным человеком. Со временем вспышки раздражения перешли в приступы агрессии, появилась необоснованная ревность. Начал руку поднимать. Когда приходил в себя, падал на колени, прощения просил и какое-то время держался. Потом припадки стали чаще, а побои - ужаснее. Она терпела, приспосабливалась, молилась, надеялась на чудо и продолжала жить в страхе. Слава богу, ребенка не трогал.
Однажды женщина поняла, что её молитвы никто не слышит, что муж не исправится, а их с сыном жизнь в опасности.
Тайно собрала кое-какие вещи и сбежала вот сюда, в родительский дом. Сначала боялась, что супруг искать будет, а потом письмо от его матушки пришло: утонул.
- Наверное, грех это - чужой смерти радоваться, - говорит ЕМ, - а мне тогда так хорошо, так легко стало! Я только после этого письма жить начала. Сыну уже восемь лет было, помогал мне во всём. По отцу не скучал - натерпелся страхов.
Жили не богато, но и не бедно, курочек завели, козу, хлеб сама пекла. У сына сейчас своя семья, в гости приезжают. Я тоже не одна, собачку вот приютила, с ней веселее.
После всех пережитых ужасов я жизнью наслаждаюсь, как никто другой, - улыбается ЕМ. - Вот каждой минуточкой, каждым днём. Ни за чем не гонюсь, ценю то, что есть, радуюсь малому. Природа тут красивая, озеро, лес. Картины для души вышиваю, книги читаю. Живу неспешно, в удовольствие. Как говорится - и осенью с весною в сердце. Жизнь, она ведь простая. А счастье - это вовсе не мешок денег, это маленькие радости, мелочи: найти созвездие, на лодочке по озеру в кувшинках, уха в котелке. Нарезать горячий пирог для близких, окно для солнца распахнуть, босиком по утренней росе, домашний уют, кот на печке. А самое главное - отсутствие страха и душевный покой. Когда нет причины бояться.
Я себя научилась любить, - говорит ЕМ, - готовлю простое, полезное. С собакой гуляю. Иногда далеко уходим, устраиваем пикничок на природе. Балую себя, покупаю не только необходимое, но и просто приятное: хорошие вещи, красивую посуду. Мне за вышитые картины хорошо платят.
В доме ЕМ уютно и комфортно, каждая вещь на своём месте, ничего лишнего. Всё гармонирует и сочетается, подобрано со вкусом. Дом с душой.
Я не описываю здесь все ужасы, которым подверглась ЕМ в замужестве. К ней потом сватались мужчины, пороги обивали, в любви клялись. А она каменела от их прикосновений, вспоминала летящий в лицо кулак. Решила, что одной жить трудно, но спокойнее.
Человек, подвергшийся насилию и спасшийся, по-другому относится к жизни, это факт. Он, как никто другой, понимает, что для счастья нужно совсем немного: надёжный друг, теплый дом, душевный покой, здоровье близких. Остальное - второстепенно.
Заснула я быстро, видно переполнилась впечатлениями, и организм отключил меня от текущих событий, лишь только голова коснулась мягкой подушки, пахнущей медовым клевером.
На следующий день мы покидали райское место, а Елена Михайловна в ромашковом платье долго махал нам вслед с высокого крылечка.
С неизбежностью расставания меня смирила корзина теплых пирогов и две банки варенья.
Не волнуйся, дневник, мы тоже не с пустыми руками ездили в гости. Расспросив Глеба о тётушке, решили, что ей понравится чайный сервиз ручной работы и угадали.
- Один раз живём, надо успеть пожить красиво, - сказала ЕМ, высвобождая изящные чашечки из коробки.
А мы и не спорили. И именно из них пили ароматный ягодный чай.
До встречи, дневник.
Свидетельство о публикации №223082100432