Современная Литва и Великая Армия. Уланы

1.

 В 1812 году сотворение вооружённых сил Великого Княжества Литовского, - через двадцать, без малого, лет после уничтожения прежней государственности, - происходило стремительно: полки словно из воздуха возникали.

5 июля Император Наполеон отдал приказ (не сохранившийся) о создании литовской армии. Из казны Великой Армии было выделено для этого полмиллиона франков. 
За три недели был сформирован кадр будущих полков; приказом от 25 июля Наполеон назначил полковых командиров; все они, независимо от прежних чинов, были произведены в полковники французской службы.

Вся кавалерия ВКЛ - это были уланы. 

Намечены к созданию были четыре армейских уланских полка. Нумерацию они получили в соответствии с реестрами Великой Армии.
 Командирами были назначены: 17-й уланский полк - граф Михал Тышкевич герба Лелива; 18-й уланский полк полковник  Юзеф Вавржецкий герба Роля;  19-й уланский полк - полковник Константы Дунин-Раецкий герба Лабендз;  20-й уланский полк - полковник Ксаверий Обухович герба Ясэнчик.

 17-й уланский полк: штаб-квартира -  Купишки. Набор: поветы  Браславский, Виленский, Вилькомирский, Завилейский, Расионский, Тельшовский, Упитский, Шавельский

18-й уланский полк: штаб-квартира -  Несвиж. Набор: поветы  Минский, Борисовский, Вилейский, Игуменский, Дисненский, Слуцкий, Бобруйский, Мозырский, Речицкий.

19-й уланский полк: штаб-квартира -  Новогрудок.  Набор: поветы:  Гродненский, Ковенский, Лидский, Новофудский, Ошмянский, Слонимский, Трокский.

20-й уланский полк: штаб-квартира -  Пинск. Набор: поветы  Белостокский, Вельский, Брестский, Дорогичинский, Кобринский, Пинский, Пружанский, Сокольский.

Для этих полков предполагалось набрать 4000 всадников.

Приказ о наборе в кавалерию Комиссия войны издала  13 августа.  объявлен призыв в кавалерию.

К этому времени ВКЛ было уже разделено на департаменты. На каждый департамент возложена кавалерийская квота:   Вильно  - 1327 сабель,  Минск - 1307, Гродно - 996, Белосток  – 370.
Одновременно, по особому распоряжению Императора, создавался литовский полк Императорской Гвардии - 3ий полк шеволежеров (из волонтёров шляхетского происхождения). В составе этого полка формировался Татарский эскадрон, котрая рассматривался как кадр будущего Татарского полка. 
В конце сентября полковник Игнацы Монюшко герба Кживда начал формировать свой полк - конно-егерский (21ый, по расписанию Великой Армии).  Но к декабрю удалось создать только один эскадрон.

2.

В войсках Литовской республики был воссоздан один уланский полк: 2ой уланский полк великой княгини Бируте (Antrasis ulonu Lietuvos Kunigaikstienes Birutes pulkas).

2ой кавалерийский полк был сформирован в октябре-декабре 1920 года, в Каунасе. С 1926 года он размещался в городе Алитус (бывшая Олита). Кажется, в этом же году 2ой полк стал уланским и получил имя княгини Бируте.
(В армии Литвы были созданы ещё два кавалерийских полка:  1-й Гусарский полк  Великого гетмана Литовского Януша Радзивилла (1-is Husaru Lietuvos Didziojo Etmono Jonuso Radvilos pulkas) и  3-й Драгунский полк Железного Волка (3-is Dragunu Gelezinio Vilko pulkas)).

В сентябре 1940, после светской оккупации, 2ой уланский полк был преобразован в 26ой кавалерийский полк в составе 29-го стрелкового территориального (Литовского) корпуса РККА. прежний командир  2го уланского,  - полковник Казис Гуделис (Kazys Gudelis  1896 + 1963) сохранил свою должность (до июня 1941 года).  Полк поначалу носил прежнюю литовскую форму, но с советскими нашивками.
 
В войсках современной Литвы уланское формирование было восстановлено приказом министра охраны края  от 1 января 2014 года (министр Юозас Олекас).
Алитусский механизированный батальон великой княгини Бируте получил наименование Уланского батальона. ( Did;iosios kunigaik;tien;s Birut;s ulon; batalionas (DKB UB) .

Батальон был создан в марте 1992 года, в составе механизированной бригады "Железный волк" (названной в честь прежнего драгунского полка Железного Волка).
19 сентября 1994 года батальону было присвоено имя великой княгини Бируте (в честь уланского полка, стоявшего в Алитусе).  С 1997го до 2007 года батальон княгини Бируте входил в состав литовско-польского миротворческого батальона LITPOLBAT. В мае 2008 года батальон участвовал в военной  миссии в Афганистане, в провинции Гаур.

С 1 ноября 2014 года уланский батальон числился в составе Сил быстрого реагирования Вооруженных сил Литвы (в прямом подчинении командующего Сухопутными войсками).
С января С 2016 года возвращён в  бригаду «Железный волк».
 
Алитус (Alytus), небольшой город на обоих берегах Немана,
(около 52 000 жителей).
В прошлом - город Олита Трокского уезда Виленской губернии,
(с 1890 года военный городок - пограничная крепость 3 класса).
Западная часть Олиты (западный берег Немана) относилась к владениям короны Польши, восточная часть - к Литве. После раздела Польши в 1795 году западную часть Олиты получила Пруссия.
В 1807 году на прусских территориях было создано Княжество Варшавское, и западная часть Олиты (с некоторыми другими территориями современных Литвы и Беларуси) вошли в состав этого государства; в свою очередь, Княжество Варшавское присоединилось к Рейнской Конфедерации, которую возглавлял Протектор Наполеон.
В 1815 году, после упразднения Княжества, западная часть Олиты была аннексирована российскими властями и присоединена к  Польскому Королевству. На протяжении следующих 50 лет Пруссия предъявляла претензии на бывшие варшавские земли, и западная часть Олиты оставалась спорной территорией.


Рецензии