Современная Литва и Великая Армия. Князь Гедройц

1.

Самое  сильное тактическое соединение вооружённых сил современной Литвы - это Mеханизированная бригада «Железный волк» ( Mechanizuotoji pestininku brigada Gelezinis Vilkas).
Это одна из трёх сухопутных бригад литовской армии.
В составе бригады - пять батальонов боевой службы  и логистический батальон (тылового обеспечения).
В том числе артиллерийское подразделение - Артиллерийский батальон генерала Ромуальдаса Гедрайтиса ( Generolo Romualdo Giedrai;io artilerijos batalionas (GRG AB) – Lietuvos ginkluot;j; paj;g; karinis dalinys).

Это подразделение создано в январе 2000 года; инициаторы  проекта -  подполковник Вигантас Букаускас и полковник Римантас Шюрис.

Решающее содействие в параметрах программы НАТО оказало министерство обороны  Дании: в распоряжение МО Литвы передано было вооружение датского артиллерийского дивизиона: Дания частично взяла на себя материальное обеспечение и финансирование дивизиона.

 Артиллерийский батальон был развёрнут на полигоне близ города Рукла (военная база Войска Литовского 1930з годов, позже используемая ВС СССР).
19 января 2000 года была создана координационная группа  артиллерийских проектов (директор - подполковник Вигантас Букаускас). Через год, 1 января 2001 года, началось непосредственно формирование дивизиона (позже батальона). 31 января 2003 года Артиллерийский дивизион приписан к мотострелковой бригаде «Железный волк».

30 апреля 2004 года  Артиллерийскому дивизиону присвоено звание генерала Ромуальдаса Гедрайтиса (князя Ромуальда Гедройца герба Гиппоцентаурус).

В апреле - декабре 2009 года и в апреле 2013 года батальон князя Гедройца принял участие в миротворческой операции ООН в Афганистане.
 
Таким образом, в 2004 году была манифестована прямая преемственность современных вооружённых сил Литвы и Войска Великого Княжества Литовского, которое воссоздан приказом от 5 июля 1812 года Император Наполеон.

2.

Сразу после первого кризиса Временного правительства ВКЛ (24 августа 1812 года) был назначен новый Презес военной комиссии, (военный министр) - генерал-лейтенант (литовской службы) князь Ромуальд Тадеуш Гедройц герба Гиппоцентаурус (1750 + 1824)% чин он получил во время последней Польской войны от Довудцы Костюшко в 1794 году.
Приказом Наполеона князь Гедройц был произведён в чин бригадного генерала Великой Армии.
Вместе с портфелем министра  князь Гедройц получил также должности  главнокомандующего и генерал-инспектора литовских войск, которые ещё предстояло сформировать.
Помощниками его были назначены ветераны 1794 года, :  бригадный генерал граф Ксаверий Несиоловский герба Кожбок  - инспектор пехоты, бригадный генерал Юзеф Вавржецкий герба Роля - инспектор кавалерии. Они же составили Главный Штаб армии ВКЛ.

В сентябре-октябре 1812го князь Гедройц в крайне сложных условиях сформировал вполне серьёзные вооружённые силы:  около 20 000 солдат, 6 пехотных полков, 6 кавалерийских полков (шеволеже Императорской гвардии, 4 уланских и 1 конно-егерский), конно-артиллерийскую компанье.
 
14 декабря 1812 Великая Армия потерпела тяжёлое поражение  в сражении при Ковно (Каунас).
Разрозненные части ВА ушли из Литвы в первые дни января 1813 года. Вместе с наполеоновскими частями в  отступили полки Войска Литовского; ни разделились на две части - несколько полков ушли в Варшаву, три полка остались в Кёнигсберге.
(На февраль 1813 всего -  около 6000 человек и 2000 лошадей).

В  середине января 1813 года по приказу Наполеона литовские полки вошли непосредственно в состав Великой Армии и были взяты на содержание Империи.
Князь Ромуальд Гедройц возглавил литовскую группировку в Восточной Пруссии (сводная кавалерийская бригада, 17 и 19 уланские полки).
В сражении в ночь с 11 на 12 февраля 1813 года литовский 17-й уланский полк был атакован в местечке Цирке (Сераков) на Варте, и был разгромлен.
В плен попал сам князь Ромуальд Гедройц, а также его  сын, полковник князь Юзеф Стефан Гедройц, (1787 + 1855), командир 17го уланского полка. 

В  1813-1814 годах оба князя Гедройца отбывали ссылку в заштатном городе Мезень, на берегу Белого моря, затем в Архангельске.

В 1814 году князь Ромуальд Гедройц вернулся в Варшаву, и с тех пор выказывал лояльность по отношению к российским властям. Он был произведён в чин дивизионного генерала Войска Польского и назначен членом Военного Комитета.
Скончался 15 октября 1824 года в Варшаве.

Сын его - князь Юзеф Стефан Гедройц герба Гиппоцентаурус (1787 + 1855), был с двадцати лет на службе в войсках Герцогства Варшавского, в 1ом (польском) полку шево-леже Императорской Гвардии; отличился в сражениях в Испании (1808) и в Австрии (1809). В 1812ом - полковник, состоял в при Главном штабе, в личном распоряжении Наполеона, выполнял секретные поручения.
Во время недолго пребывания в Литве пытался создать собственный уланский полк в Россиенском повете, но не успел. В январе 1813 года - командир 17го уланского полка ВКЛ.

Вернулся из ссылки в Варшаву вместе с отцом в 1814 году. Уже в 1815ом нелегально покинул Польшу и отправился к Наполеону; был тяжело ранен при Ватерлоо.
После падения Наполеона – вернулся в Королевство Польское, отказался от военной службы, жил в своих поместьях, женился. В отличие от отца, не смирился с российским владычеством, и вызывал серьёзные подозрения.
В 1825 году попал под арест на месяц, за отказ от присяги Николаю 1.

В 1830 заговорщики в Варшаве намеревались объявить его вождем восстания в Литве. Но их упредили русские: в половине декабря князь Юзеф Гедройц был арестован, и как неблагонадежный выслан за Урал. В документы он был внесён без имени, под номером, как особо опасный арестант.

В 1834 году князь Юзеф Гедройц был освобожден, и сразу же эмигрировал во Францию; получил паспорт под условием, что он оставит малолетнего сына в Варшаве и никогда не появится в Литве. Но князь Юзеф тайно бежал в Париж вместе с семьёй. Его имения были конфискованы. В 1835 году князь Юзеф перешёл в подданство короля Франции, как принц Жозеф Этьен Франсуа Ксавье де Гедройц. Он умер в 1855ом году.

( *** Stefan J;zef Franciszek ks. Giedroj; h. w;."
р. 3 декабря 1787 Niecierz, ;;dzkie + 22 мая 1855 Paris, ;le-de-France, France. Жена:
Franciszka Gedrojc (Szyma;ska)
24 июля 1802 + 30 марта 1852 France.
Родители: Antoni Szyma;ski 1751 + 1815 Podstoli, Regent Trybuna;u 1788-1792 и Katarzyna Szyma;ska (ур. княжна Giedroj; h. w;.) ? + 7 апреля 1830 Szyd;;w, ;;dzkie, Poland.

Сыновья: князь Napoleon Tadeusz Romuald Gedrojc
(6 ноября 1821 + 1850) и князь Eugeniusz Gedrojc
(30 октября 1822 + 14 сентября 1829).

3.
 
Артиллерийский батальон князя Гедройца размещён в городке
Рукла, Йонавский района Каунасского дистрикта (там же - штаб бригады "Железный волк" и механизированные батальоны великого князя Альгирдаса и великого князя Вайдотаса).
.Городок окружают леса Гайжюну.

Это - бывшее поместье семь Корвин-Коссаковских герба Слеповрон. .

Из этого рода более известен бригадный генерал Юзеф Антоний Коссаковский (Jozef Antoni Kossakowski herbu Slepowron 1772 +  28 октября 1842), офицер   Почётного Легиона (24 октября 1812 года), кавалер ордена Обеих Сицилий (1813).
Один из трёх литовских  генерал-адъютантов Наполеона (другие - князь Эусташ Сангушко герба Погонь и Людвик Пац герба Гоздава), побывал в сражениях  под Смоленском, при Бородине, под Можайском, при Березине,   под Лютценом, Бауценом, Дрезденом, Лейпцигом и Ханау.
По его утверждению,  с  29 сентября до 1 октября 1812 года исполнял обязанности губернатора Москвы.
Присутствовал при  отречении Наполеона в апреле 1814 года в Фонтенбло (один из двух поляков, второй - Станислав Дунин-Вонсович). После войн жил в Литве, в своём имении Lukonia создал музей наполеоновской эпохи (в его коллекции якобы мундир и прядь волос Наполеона. Поставил памятник своему коню, котоырй вместе с ним прошёл кампании 1812 и 1813 годов.

В 1812ом пост Генерального Секретаря Временного правительства ВКЛ занимал  Юзеф Игнацы Корвин-Коссаковский герба Слеповрон. (1757 +  1829),
бывший подчаший великий литовский,  в российский период - директор школ Виленской губернии.

В 1812 году полковник Юзеф Доминик Корвин-Коссаковский герба Слеповрон руководил формированием 1го егерского полка ВКЛ в Минске (успел развернуть только два батальона).


Рецензии