Тышкевич герба Лелива. Литва. ПВА

1.

И вот ещё я высмотрел, в польской родословной:
ещё один потомок наполеоновского полковника погиб в сталинском СССР.
Теперь - Литва (и современная Беларусь).

Здислав граф Тышкевич-Логойский герба Лелива
Zdzis;aw Stanis;aw Kostka hr. Tyszkiewicz-;ohojski h. Leliwa,
Родился в Вильно, 6 XI 1901.
Скончался 21 XII 1941 - "A;taj, Rosja". Тоже - в концлагере, или в ссылке.

Ещё одна жертва НКВД.

Его жена (брак 4 июня 1925, Варшава) - Тереза, урождённая княжна Друцкая-Любецкая, (Teresa ks. Drucka-Lubecka h. Druck).
из семейства, владевшего обширными поместьями в Гродненской губернии.
Родилась25 IX 1899 в отцовском имении Szczuczyn (сейчас - город Щучин, Гродненская область, Беларусь).
Сумела вырваться в 1939 году; скончалась в 1997 году, в возрасте 98 лет, в Калифорнии, США.

А вот её мать - похоже, тоже попала в советские когти:
княгиня Мария Иоанна Друцкая-Любецкая, уррждённая графиня Замойская герба Елита,
родилась 20.III.1868, умерла в Гродно, 25. IX.1939 гсемидесяти одного года от роду.
Через пять дней: 20 сентября в Гродно вошли советские части, и спецортряды НКВД приступили к массовым убийствам. Им помогали местные коммунисты.

(== Отец, князь Владислав Друцкий-Любецкий, бывший президент города Гродно, был убит близ Терезина (под Варшавой). 21 апреля 1913 года, по пути на станцию, когда возвращался из имения барона Яна Бишпинга; в него дважды выстрелили из револьвера и потом проломили голову рукоятью; это - весьма шумное и совершенно загадочное убийство, так и не раскрытое ==).

2.

У графа Здислава Тышкевича - четыре сына; все они эмигрировали, обосновались в США, их потомки сейчас - американцы.
***
Прапрадед графа Здислава Тышкевича, убитого в СССР, - это вестма примечательный персонаж:
граф Михал Тышкевич-Логойский
Micha; hr. Tyszkiewicz-;ohojski h. Leliwa,
(1761 + 4 IX 1839); умер он в Wo;o;yn, сейчас -
Воло;жин, город в Минской области, Беларусь.
Владел имениями Паланга и Биржай (сейчас Литва).

В 1812 году граф Михал Тышкевич - один из организаторов войск Великого Княжества Литовского.

5 июля 1812 года, то есть сразу же после восстановления Литвы, граф Михал Тышкевич начал формирование литовского уланского полка, в составе Великой Армии.
После он развернул в своих имениях, и за счёт собственных средств.
Наполеон присвоил полку № 17, по реестру Великой Армии, и произвёл графа Тышкевича в чин полковника (по французскому ранжиру), и даровал орден Почётного Легиона.
Полк был причислен к X корпусу (герцога Макдональда).
При начале военных действий граф Тышкевич заболел и не смог выехать в свой полк. Командование принял майор Козловский.
В 1904 году его правнук граф Юзеф Тышкевич (отец графа Здислава) опубликовал «Histoire du 17me R;gt de cavalerie Polonaise Lanciers du Cte Michel Tyszkiewicz 1812-1815».

3.

Цитата:
"Штаб 17го уланского полка находился в Купишкисе, в то время как мужчины набирались в Биржае, Расейняе, Тельшяе, Паневежисе. На 19 января 1813 года в полку насчитывалось 829 человек. В декабре 1812 года полк прикрывал отступление французов из Таураге в Кенигсберг и участвовал в боях под Серакуве 11 февраля 1813 года. Полк был разбит, и многие попали в плен. Остатки полка были присоединены к дивизии, которой командовал генерал Этьен Морис Жерар из XIII корпуса. После окончания войны Шестой коалиции в мае 1814 года солдаты и командиры были помилованы и получили разрешение вернуться на родину".

( == Прадед тёщи графа Здислава, урождённой графини Замойской, - граф Станислав Костка Замойский герба Елита (1775 † 1856), презес Временного Военного правительства Королевства Обеих Галиций в 1809 году, сенатор-воевода Княжества Варшавского в 1810 - 1815ом.
Предок принца Жана-Кристофа Наполеона ==).


Рецензии