21 августа. Чудак из пятого Б

21 августа 1972 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм Ильи Фрэза "Чудак из пятого "Б"". Фильм поставлен по мотивам повести Владимира Железникова "Чудак из шестого "Б"", опубликованной в 1962 году.

Признаюсь, в детстве я этот фильм не видел. Он вышел на экраны в то время, когда я уже не был ребёнком. Но стать отцом-супругом мне жребий ещё не повелел. Поэтому "Чудака из пятого "Б"" я посмотрел гораздо позже. Но зато к этому времени я уже посмотрел фильм Ролана Быкова "Чучело", поставленный тоже по повести Владимира Карповича Железникова, а также картину "Вам и не снилось...", считающуюся вершиной творчества Ильи Фрэза. Поэтому, когда я, уже будучи дедом, смотрел картину, явившуюся плодом совместного творчества двух замечательных художников, я ожидал, что это будет далеко не рядовое произведение для детей.

И мои ожидания не были обмануты. С удивительной деликатностью и с тончайшим юмором в фильме показаны первая, детская, любовь, первая, детская, ревность, первый в жизни героев любовный треугольник. Но, самое главное, без излишней назидательности показано по-настоящему "взрослое" чувство ответственности в пареньке, ничем, казалось бы, не выделяющемся.

Сегодня, с высоты нескольких десятилетий (да ещё каких десятилетий!), минувших со дня выхода "Чудака из пятого "Б"" на экраны, кому-то может показаться излишне пафосной сцена принятия первоклассников в октябрята. Но мне кажется, что эта сцена была вставлена в картину как условие для выхода фильма на экран. Без этой сцены фильму запросто какие-нибудь особо ретивые партийные цензоры могли пришить ярлык какой-нибудь "бездуховности", "приземлённости" и ещё чего-нибудь в том же духе. И положить фильм на полку, как это бывало с очень многими кинопроизведениями тех лет.

Наверное, то же, что и я, поняли зарубежные телевизионщики, в частности, Швеции и Великобритании. При всей их настороженности в отношении потенциальной коммунистической пропаганды, 2 января 1973 года фильм был показан по шведскому телевидению, а в 1978-1979 годах неоднократно на телеканале ВВС-1 в Великобритании. И в обеих странах фильм пользовался большим успехом у школьников.

В Советском Союзе фильм Ильи Фрэза "Чудак из пятого "Б"" тоже не прошёл незамеченным. Он был удостоен приза за Лучший детский фильм на 6-м Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате, Приза ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» за лучший фильм года для детей и юношества. Создатели фильма были награждены Государственной премией СССР.

По прошествии нескольких десятилетий с момента выхода на экраны фильм Ильи Фрэза "Чудак из пятого "Б"" остаётся любимым у кинозрителей, о чём свидетельствуют его рейтинги на сайтах IMDB и Кинопоиск. 81% пользователей этих сайтов поставили фильму оценки от 8 до 10. А 48%, почти каждый второй пользователь (!), поставили фильму высший балл - "десятку".

С учётом сказанного, рейтинг фильма Ильи Фрэза "Чудак из пятого "Б"" (см. Предисловие) составляет 8,249, что позволяет ему занимать 448-е место в Золотой Тысяче.


Рецензии