Двоечник. Грустный рассказ

Если бы он знал, что сегодня будет! Ученик 7 Б класса Айдар Сибгатов пришёл домой злым и нервным. Погода на улице была омерзительной. Была поздняя осень. Дул холодный, пронизывающий с ног до головы ветер. Словом, кошмар, а не погода. Для родителей Айдара плохая учёба сына не была новостью. Айдару не нравилось учиться. Почему? Не нравилось и всё тут. Он любил выжигать по дереву, играть с пацанами в футбол или играть во всякого рода компьютерные стрелялки. Айдар был любимым и единственным рёбёнком Альфии Ильдусовны и Рената Закировича.
Альфия Ильдусовна много лет не могла познать счастья материнства.
- У вас детей быть не может! - резко сказала ей гинеколог.
Ренат Закирович смирился. Но Альфия Ильдусовна продолжала верить в то, что она рано или поздно станет мамой. Она тяжёло выносила ребёнка, но смогла родить крепкого и здорового мальчонку. День, когда на свет появился сын стал самым счастливым днём для бездетных супругов. Мальчика решили назвать Айдаром. Альфия Ильдусовна и Ренат Закирович хоть и любили сына, но воспитывали его в строгости, потому что хотели, чтобы он вырос мужчиной.
Альфия Ильдусовна была поваром в одной из детских больниц Казани. Ренат Закирович был водителем автобуса.
 Айдар зашёл в квартиру. В прихожей стоял отец.
- Привет!  Раздевайся, мой руки и садись обедать,- сказал отец.
Пообедав Айдар, пошёл к себе в комнату и лёг на кровать. Вечером пришла мать.
- Айдар, улым ( сынок в переводе с татарского) здравствуй!
- Привет!
- Как твои дела? Как успехи в школе?
- Нормально.
- Ну что значит нормально?! Покажи дневник! - гневно сказала мама.
В дневнике стояла двойка за диктант по русскому языку.
- Пойдем в зал! - взбесилась Альфия Ильдусовна.
Пошли в зал. Ренат Закирович читал газету.
- Ренат. Я не могу больше это наблюдать. Я не могу это наблюдать!- стала плакать Альфия Ильдусовна.
-Ты о чём милая?
Альфия протянула мужу дневник.
- Посмотри,- сказала она ему.
Папа взял дневник. Лицо его стало  краснеть. Ренат Закирович был гипертоником и волноваться ему категорически было запрещено.
- Как, опять! Да что же это такое! Вот такая благодарность за всё, что мы делаем для тебя?!- возмутился папа.
-Пап,- начал было Айдар.
-Это возмутительно! Говоришь, говоришь, а все, как об стенку горох. Жилы рвёшь, здоровье тратишь, ждёшь, что наконец возмёшься за ум, а ты, а ты! Ах!- схватился за сердце Ренат Закирович и упал, как подкошенный.
- Ренат, Ренат!- хлопала по щекам мужа его супруга.
Айдар стремглав побежал за телефоном вызвать скорую.
- Ренат, Ренат! Как же мы жить без тебя будем, родной?!- билась в истерике Альфия. На улице вечером вновь капал осенний дождь.
Скорая приехала. Но её помощь уже не была нужна.
- Инсульт,- констатировал фельдшер.
На следующий день, хоронили Рената Закировича.
Были соседи, коллеги и друзья. Тело предали земле. Все плакали.
Все разошлись. Остались мать и сын.
- Прости меня, мама! - плача, сказал Айдар.
Альфия обняла сына. Они заплакали вместе.
Прошло 3 месяца.
 Вероятно, трагедия повлияла на Айдара. Но от того двоечника - бездельника не осталось и следа. Он стал хорошо учиться, стал примерным учеником. Из дневника ушли двойки. Учителя были довольны Айдаром. Седьмой класс он окончил троечником. Но с восьмого класса от станет учиться преимущественно на четверки и пятёрки. А пройдёт еще три года он закончит школу ударником, и пойдёт учиться на юрфак КФУ. Будет счастлив Айдар и в личной жизни. Но это уже другая история.Жалко, что стал он таким успешным человеком, после такой трагедии. Осознай он это раньше, ничего бы не случилось. А впрочем, кто знает эту штуку- жизнь?

Данное произведение- художественный вымысел автора. Вся совпадения случайны.
Никита Курынцев. 21 августа 2023 года. Казань.



 


Рецензии