Если есть любовь, все остальное приложится


 
Митрополит  Саратовский и Вольский Игнатий с августа 2020 года  на Саратовской кафедре. Он много времени уделяет работе семинарии, подготовке семинаристов к пастырскому служению.
В жизни духовной школы Его многое радует. Он радуется тому, что духовная школа получила новую ступень образования, магистратуру. В ней, не уезжая из Саратова, продолжают  учиться семинаристы,  закончившие бакалавриат. Его радует, что  последние два года произошел заметный рост абитуриентов. Он проявляет постоянную заботу о том, «чтобы каждый поступивший в духовную школу чувствовал, что он здесь нужен. «Молодые люди, делающие свой выбор сегодня,  должны знать, что их и завтра здесь поддержат  в непростом решении». 1 сентября 2022 года Он обратился к воспитанникам с таким поздравлением. «Дорогие учащие, учащиеся и родители! Братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с началом нового учебного года! Первое сентября — день, который открывает перед нами новый, весьма длительный, период труда, который при правильном, христианском к нему отношении принесет благие плоды». Он пожелал всем успехов в учении и терпения в постижении наук.  «Спустя годы выпускник  вспомнит ободряющее  слово наставника и однокурсника. Отрадно, что у наших саратовских ребят есть возможность в кругу единомышленников получать образование с православным компонентом. В этом году мы отмечаем 30-летие возрождения Саратовской православной духовной семинарии, которая не просто возобновила деятельность, но  стала одним из лучших по качеству образования учебных заведений Русской Православной Церкви.   Открыта магистратура, и обучение в ней выходит на новый уровень. В завершение хотелось бы напомнить нам всем слова святителя Филарета Московского: «Просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера». Дай Бог нам иметь это основание крепким и творить дела, угодные Богу».
4 сентября в актовом зале семинарии состоялся торжественный акт, посвященный 30-летию возрождения семинарии и началу учебного года. На нем, присутствовали преподаватели, сотрудники, семинаристы, духовенство,  прихожане храмов города,  почетные гости: член Священного Синода Русской Православной Церкви, Патриарший наместник Московской митрополии, митрополит Крутицкий и Коломенский Павел,  епископы:Балашовский Тарасий, Покровский Пахомий, Сердобский и Спасский Митрофан, Балаковский Варфоломей, губернатор Саратовской области Роман Викторович Бусаргин, министр общественных отношений Наталья Валерьевна Трошина, министр образования Михаил Игоревич Орлов.
В приветственном слове митрополит  Павел передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и сказал: «Сегодня  взоры многих  обращены в сторону Русской Православной Церкви. Люди надеются, что Господь наделит наш народ миром и благословением, и от нас ждут молитв, слова Божия». Губернатор Саратовской области Роман Викторович Бусаргин отметил: «30-летие возрождения Саратовской семинарии —  важная дата для региона. Семинария  известна, как одна из лучших в стране. Ее наставники передают свой духовный опыт не только своим воспитанникам, но через них и всем нам, всем поколениям жителей Саратовской области. Спасибо за вашу работу, за служение людям».
Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий в своем слове  отметил, что семинария за свою историю открывалась трижды, и очень хочется надеяться, что дальше ее деятельность будет непрерывной. «Присоединяюсь ко всему сказанному Вами,— добавил он, обращаясь к владыке Павлу, — и прошу передать Святейшему Патриарху Кириллу слова благодарности за то, что он благословил Вам прибыть на эти торжества. Лично Вам благодарен за тот опыт, который  приобрел, когда  совершал свое служение  священником, и многое почерпнул от Вас. Вы - мой учитель по сей день» .Архипастырь поблагодарил за сложившееся сотрудничество с Романом Викторовичем Бусаргиным.  Он  пожелал семинаристам Божией помощи в предстоящем учении и отметил, что в этом году в семинарии один из самых больших наборов за всю историю ее существования.  Архипастырь  выразил  особую благодарность епископу Варфоломею, который долгие годы был первым проректором семинарии, благодаря его команде методистов,  мы смогли разработать магистерскую программу,  утвержденную Учебным комитетом и  Священным Синодом».
 В течение учебного года владыка Игнатий многократно навещал семинарию. 
9 октября он совершил Божественную литургию в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при семинарии. Перед началом литургии благословил студентов первого курса на ношение подрясников. За литургией рукоположил в сан диакона студента  семинарии Александра Леншмидта и в сан иерея – диакона Сергия Карпова. «Сегодня у нас семейный праздник,  мы молитвенно обращаемся к святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, чтобы он в первую очередь даровал всем нам,  пастырям и будущим пастырям, самое главное качество, которого многим не хватает — ЛЮБОВЬ. Мы просим пастырской любви, которая способна покрывать множество недостатков, слабостей наших прихожан»— напутствовал семинаристов владыка.

9 февраля студенты и преподаватели семинарии поздравили митрополита Игнатия с днем тезоименитства. «Ваше Высокопреосвященство! Дорогой владыка Игнатий! В день памяти Вашего небесного покровителя, священномученика Игнатия, епископа Скопинского, примите искренние поздравления с днём тезоименитства! Вы так же  являетесь носителем архиерейского достоинства и обладаете множеством добрых качеств:  добротой, терпением и любовью, которые имел св. Игнатий.  Желаем Вам помощи Божией и спасения, крепкого здоровья и радости о Господе! Пусть Вас всегда окружают добрые люди, а беды обходят стороной! Молимся о Вашем здоровье! Многая лета, Владыка»!

10 февраля митрополит Саратовский и Вольский Игнатий  получил поздравительный адрес  от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Ваше Высокопреосвященство! Сердечно поздравляю Вас с днем тезоименитства и молитвенно желаю крепости сил, щедрой помощи Божией  в дальнейшем служении на пользу Святой Церкви. Отрадно отметить, что, являя пример верности архиерейскому призванию, Вы стремитесь с тщанием исполнять возложенное на Вас ответственное послушание по управлению Саратовской епархией.  Да сохранит Вас Господь в добром здравии на многая лета. С любовью во Христе, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл».

16 апреля, в Светлое Христово Воскресение, митрополит  Игнатий в  семинарском храме по доброй традиции накануне Великой пасхальной вечерни поприветствовал всех радостными словами: "Христос Воскресе!". Будущим пастырям пожелал хорошо подготовиться встать на непростой  священнический путь служения. «Для архиерея очень важно, чтобы в семинарии, царила по-настоящему христианская здоровая  атмосфера, чтобы братские отношения, рождающиеся  в годы учебы, продолжились, когда выпускники встанут у престола». Митрополит  пожелал, чтобы в семинарии была создана настоящая братская семья, которая будет разрастаться. «И чтобы на приходах ваших тоже были настоящие общины, в которых добрые отношения и взаимопомощь продолжались и после богослужения», — заключил архипастырь.

2 июля 23 года в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии в торжественном выпускном акте   приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, ректор Саратовской   консерватории Александр Германович Занорин, директор Центра подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии иерей Вячеслав Патрин, декан философского факультета СГУ, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Михаил Олегович Орлов, преподаватели, студенты, выпускники, их родные и близкие.
 
 Митрополит Игнатий поздравил профессорско-преподавательский состав, наставников, воспитателей, учителей, которые в течение пяти лет помогали студентам возрастать. «Выпускной день всегда очень трогательный и волнительный. Это пора надежд и ожиданий. В основном выпускаются люди достаточно молодого возраста, и это всегда  пора надежд и свершений. Я желаю, чтобы ваши сердца продолжали возгреваться любовью к  Христу и к Церкви. Самое главное качество для пастыря — это любовь.  Как апостол Павел говорил: «Медью звенящей или кимвалом звучащим». Паства  может простить своему пастырю все, кроме отсутствия любви и безразличия. Так что в первую очередь желаю всем выпускникам  эту любовь в себе возгревать. Надо помнить, что нам вверяется Христово стадо, и каждая овечка из стада Христова. И все мы — чада Христа, и об этом нужно помнить. Надо помнить  пятую заповедь о почитании отца и матери, а наставники, преподаватели — это тоже родители.
Семинария готовит людей к будущему служению у престола. Могу из своей практики сказать: те, кто  проживает в семинарии от первого года  до последнего, они словно получают некий  иммунитет  ко всем особенностям пастырской  жизни, ,ведь они живут в реальном мире. В дальнейшем на приходах не создают проблем. Надо постоянно  впитывать знания, учиться друг друга любить, прощать, терпеть».

Митрополит Игнатий также обратился к выпускникам регентских и певческих курсов. «На клиросе важно помнить о том, что это место, от которого зависит очень многое в храме. Чтобы на клиросе не возникали проблемы, певчим  необходимо научиться слушать регента, не пытаясь доказывать что-то свое».
Владыка рассказал о Школе юного теолога, которая была открыта в этом году  для людей, которые хотят поступить в семинарию или на философский факультет СГУ. «Мы имеем возможность обучать в  очном и дистанционном  формате людей  из любого региона России. В этом году  Школу  окончило 12 человек».
   
Архипастырь от всей души пожелал всем выпускникам успехов, Божией помощи. «Помните, что в этих стенах вас всегда ждут, вы всегда здесь свои, где бы вы ни находились, — это ваша  альма-матер. Сердечно поздравляю с этим замечательным днем в вашей жизни и желаю, чтобы Господь Своим миром, Своей любовью не покидал каждого из вас».

    Митрополит Игнатий, как настоящий Пастырь Церкви Христовой, проявляет любовь и заботу о семинарии и семинаристах. Под Его руководством   воплощается множество идей и проектов как в жизни семинарии, учебы и воспитания  семинаристов, так и в жизни  всей Саратовской Митрополии.;


Рецензии