Где рождаются колобки 12 глава

ГЛАВА 12 ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР ИМПЕРАТОРА И ЗУМРАТА - ФИЛОСОФИЯ И СТРАШНАЯ УГРОЗА ИМПЕРАТОРА

Переговорив с послами, встревоженная Шахмира-Зумрат дала добро на встречу с Варварусом. Присутствовавшая на этом разговоре Аэлла, услышав о желании Варваруса встретится с королем, изменилась в лице.

"В этот раз я убью тебя точно, братец мой!" - подумала она, когда Шахмира назначала послам день встречи.

Хорошо изучив за несколько месяцев подругу, Шахмира поняла по ее странному поведению, что она затевает недоброе. Потому незадолго до переговоров, пригласила ее в свои покои и вместе с Ленардом принялась уговаривать не делать глупостей.

-Разве ты не понимаешь, что убийство Варваруса, не отвратит войны? - негодовала Шахмира, но Аэлла упорствовала.

-Аэлла, Шахмира права. Даже если ты убьешь Варваруса и отомстишь за родителей с братом, его генералы все равно пойдут на нас войной. И будут жестоки как никогда - помогал Шахмире Ленард - Они будут мстить за своего господина. И кстати, хочу заметить, что армия императора воюет также хорошо, и без самого императора. Так что любой ценой мы обязаны избежать войны, иначе беды не миновать.

Как Аэлла не стояла на своем, все таки Шахмира с Ленардом образумили ее и попросили проявить терпение, которое рано или поздно подскажет выход и поможет наказать императора за все его поступки.

-Хорошо! - недовольно сказала Аэлла - Я даже на переговоры не пойду.

-Правильно, не ходи - сказала Шахмира - Потому что Варварус сразу вспомнит тебя. Ты тогда на балу так здорово потрепала его, что вам лучше пока не сталкиваться.

-Когда придет время, Аэлла, ты еще столкнешься с ним и воздашь сполна за все зло, что он причинил тебе и многим другим - сказал Ленард - Обещаю, так и будет. Главное дождись своего часа. Есть ли бог или нет, но уверен, кто-то там сверху все таки сидит и зорко наблюдает за всеми Варварусами.

Прибыв на переговоры, Варварус с ходу попросил Шахмиру-Зумрата о разговоре наедине, как и в прошлый раз. Это еще больше встревожило Шахмиру.

Они сели в те же кресла и в той же комнате, что и при первом их личном разговоре, а Ленард на всякий случай спрятался за той же картиной.

"Послушаем, с чем же император пожаловал." - подумал Ленард, глядя в маленькие глазки.

Первое, что бросилось в глаза переполняемой волнением Шахмире, это лицо, глаза и взгляд Варваруса. Они были теми же, все так же красивыми, мужественными, но как будто принадлежали другому человеку. Перед ней сидел еще более страшный, жестокий, безжалостный человек. Она просто не узнавала Варваруса с последней встречи.

"Как же сильно он изменился! Поразительно!" - удивленно подумала Шахмира.

Перемене было простое объяснение - генералы Кризаор, Лефтерис и Вулканус. После эмоционального разговора с Шахмирой, Варварус впал в такое сильное отчаянье, что, не зная как утолить печаль, пришел к своим генералам и все им подробно рассказал. Внимательно выслушав повелителя, хитрые генералы сразу же обеспокоились, увидев страшную угрозу в Шахмире.

"Если эта отравленная демократической чепухой бестия полностью пленит сердце императора, то в нем не останется места для меня - подумал Кризаор - И тогда во мне полностью отпадет надобность! С этим однозначно надо что-то делать!"

"Эта ведьма испортит моего господина  - в тот же миг думал Лефтерис - Своими взглядами она превратит его в сопливого хлюпика, а не величайшего завоевателя. Если это случится, моей карьере конец. Я не допущу этого!"

"Эта горгона способна уничтожить моего властелина. Я недооценил ее - подумал Вулканус - Если это свершится, погибнем я и моя слава полководца. Ах, негодяйка, нечего у тебя не выйдет! Даже не мечтай!"

С нечеловеческим упорством, с непостижимым искусством, с невыразимой хитростью, генералы принялись изгонять Шахмиру из сердца Варваруса, словно самого ужасного демона. Если для Шахмиры взгляды, планы, идеи и помыслы Варваруса, были абсолютным злом, то для генералов, таким же злом была Шахмира. Почти неделю они обрабатывали повелителя и днем и ночью. Они чуть ли не колдовали над ним. Увещевали, накачивали, отравляли, пропитывали его своей философией, взглядами, сулили ему блаженный рай и еще множество чудес. Это длилось до тех пор, пока наконец они не почувствовали, что Варварус снова стал "на путь истинный." Именно после их проповедей, Варварус повел свои дела так, что сначала Зиннур, вынужденно предложил Зумрату союз, а потом и остальные короли. Речи, которые Варварус вот-вот собирался обрушить, как горную лавину, на голову Шахмиры-Зумрата, были свидетельством того, с какой мощью генералы  одурманили его.   

-Не вступайте в этот союз! - сразу, как только они сели в кресла, решительно сказал Варварус - Лучше вступайте в союз со мной. Вы получите от этого в десятки раз больше выгод. От стран вассалов, вы будете получать огромные богатства, будете иметь на них безграничное влияние. Они будут делать то, что скажете им вы. Разве это не здорово, Зумрат? Мы разделим мир пополам и будем править им как величайшие в истории властители. Нас будут бояться, нам будут поклоняться. Сквозь века о нас будут вспоминать с глубочайшим трепетом.

-Варварус, я не хочу быть величайшим в истории властителем, не хочу пол мира, не хочу, чтоб меня боялись.

-Тогда чего вы хотите?

-Я просто хочу быть хорошим властителем, честно заслужившим искреннюю любовь своего народа. Для меня это будет величайшей наградой.

-Тьфу! Где ваша гордость, где ваше честолюбие? Не будьте глупцом, Зумрат, принимайте мое предложение.

-Нет, Варварус, не могу.

-Как не могу, Зумрат?

-Вот так, не могу.

-Быть такого не может! Вы ведь человек?

-Человек.

-Из плоти и крови?

-Из плоти и крови.

-Родились от человека?

-От человека.

-Не от ангела?

-Не от ангела.

-Тогда принимайте мое предложение. Может вы хотите горы богатств? Пожалуйста! Они ваши!

-Нет, не хочу...

-Горы золота?

-Нет.

-Платины?

-Нет.

-Серебра?

-Нет.

-Алмазов?

-Нет.

-Драгоценных камней?

-Нет.

-Тогда все разом? Пожалуйста! Готовьте хранилища.

-Нет, спасибо...

-Тогда неограниченную власть? Пожалуйста! С моей помощью она ваша!

-Нет, Варварус...

-Тогда земли без границ? Пожалуйста! Они ваши...

-Нет! - твердо и непреклонно раз за разом отвечала Шахмира-Зумрат.

-А что тогда? Говорите, не стесняйтесь, Зумрат. Что королю Зумрату не по силам получить? Поведайте мне свои самые сокровенные желания. Я сделаю для вас все. Вы получите все на свете кроме бессмертия - Варварус напоминал дьявола искушавшего Христа. Выражение его лица воплощало лукавство, а взгляд был олицетворением хищника.

-Нечего. Я король и у меня все есть.

-Быть того не может. Человеку всегда чего-то не хватает. А посему я все равно сломаю вас! - жестко,  решительно, повышенным тоном сказал император.

-Никогда! - так же жестко ответила Шахмира-Зумрат.

Но Варварус как будто не услышал короля и бросился обрабатывать его с еще большим напором, энергией и страстью.

-Я слышал вы питаете слабость к изящным смуглым женщинам. Я вам таких достану, что вам и не снилось. Тысячи, десятки тысяч... Настолько прекрасных, что все звезды померкнут перед ними. Они ваши... Все, абсолютно все, до единой...

-Нет, нет, и снова нет...

-Тогда что? Хотите быть богом? Пожалуйста! Весь мир будет преклоняться перед вами, молится на вас утром, днем и вечером. Перед едой, на всевозможных праздниках и по всевозможным поводам, в молитвах будут упоминать ваше имя с величайшим благоговением.

-Мне это не нужно.

-Тогда хотите, все люди на свете будут ходить на четвереньках? А еще лучше на головах. Пожалуйста! Вопрос недолгого времени.

-Нет...

-Тогда может пусть все прыгают на одной ноге? Пожалуйста... Моя армия агитаторов так оболванит всех в кратчайшие сроки, что все до единого запрыгают на одной ноге.

-Нет, нет и нет... Хватит, Варварус! - переходя чуть ли не на крик, едва не взорвалась Шахмира - Мне не нужно все это! Все эти глупости! Все эти страшные вещи! Не нужно! Я не хочу делить с вами мир! И уж тем более править им вашими методами!

-Чем они плохи? - вскинув брови, спросил император.

-Они жестокие. Они тиранические. - успокаиваясь, ответила Шахмира-Зумрат.

-Ну и что? - как между прочим, спросил Варварус.

-А у меня демократические взгляды. Демократия и диктатура никогда не уживутся вместе. Вот если вы поменяете свое виденье мира, тогда я готов обсудить с вами...

-Да никогда в жизни! - резко взорвался Варварус и Шахмира-Зумрат, да и Ленард стоявший за картиной, не ожидавшие такой бурной реакции императора, чуть не подпрыгнули от испуга - Поменять свое виденье мира? - уже спокойней продолжал Варварус - Ни за что на свете! Разведение демократической возни, верх глупости для правителя. Вы знаете, что такое люди, Зумрат?

-Объясните мне. - сказала Шахмира, мысленно успокаивая сердечный ритм после испуга.

-Я скажу вам как есть нечего не утаивая и не подбирая слов.

-Буду обязан вам.

-Так вот слушайте. Прошлый раз вы пели мне оды о взглядах графини Шахмиры, а потом уже она лично, но сегодня я спою вам свою песню, которая выразит все мое понимание и виденье нашего мира. Уверен, оно недалеко от истины.

-У каждого своя истина. Но все же интересно послушать вашу песню.

-Люди, Зумрат, это такие жалкие, ничтожные, гнусные, гнилые, глупые и невежественные создания, похожие на скотину, которой постоянно нужен кнут. И никак иначе! И этот кнут, скажу вам по секрету, у меня есть.

Все это было сказано настолько хладнокровно, и в тоже время с жестокостью, словно каждое слово цедилось сквозь зубы, настолько уверенно, словно это являлось непреложной истиной, и главное настолько убедительно, что Шахмира слегка опешила. Она была абсолютно другого мнения о людях. Да, многие из них были злы. Но добра она видела в них больше. Да, многие из них были порочны. Но добродетели она видела в них больше. Да, многие из них были глупы и невежественны. Но она видела путь как сделать их умнее и прозорливее, чтоб они могли самостоятельно выбирать свою дорогу.   

-Все таки люди поумней скотины и до их сердца достучаться можно, если найти правильный подход - сказала она, когда собралась с мыслями.

-Правильный подход? Ха-ха-ха... - на всю комнату расхохотался Варварус и от раската его смеха, похожего на демонический, казалось задрожали и поежились даже изображения на картинах. Не говоря уже о Ленарде - Мой наивный Зумрат, правильный подход к ним лежит через богатства, власть и силу! Только этим трем богам, человек-скотина преклоняется. А то, что говорите вы, чушь! Ахинея! Бабушкины сказки на ночь, чтоб сладко спалось. Человек бестолковое переполненное пороками создание. И эти пороки, возможно удерживать в повиновении только под тяжестью трех плит: страха, лжи и богатств!

-Мне искренне жаль, что вы так думаете - грустно вздохнув, произнесла Шахмира-Зумрат. Каждое слово Варваруса, резало ее сердце как ножом, отчего чем дальше, тем больше слабели ее чувства к нему - Чтоб был порядок, человеком нужно управлять. Согласен. Ему нужен поводырь. Но ему нужен поводырь пользующийся не теми способами какими пользуетесь вы. Если человек и скотина, то она достойна мудрого, гуманного и лояльного обращения.

-Эта скотина достойна подобного обращения только при отсутствии в ней пороков, которыми ее наделила природа, а не выдуманный абстрактный бог. В наш век, человек еще не дорос умом до ваших методов правления. До вашей совершенной демократии. Сознанием он еще маленький, как ребенок, и глуп, как мартышка. А если и попадаются взрослые люди, то лишь в ничтожно мизерных количествах. Но мир не состоит из этих мизеров. Он состоит из невероятно огромных, глупых, порочных, невежественных стад человеческих особей.

-Скажите, Варварус, вы еще влюблены в графиню Шахмиру? - неожиданно спросила Шахмира-Зумрат - Или были влюблены?

-Причем тут графиня Шахмира?

-Давайте допустим на минуту, что вы были влюблены в нее. Скажите, разве вы не увидели насколько прекрасна любовь? В прошлый раз вы сидели в этой комнате, в этом же кресле напротив меня, и много спрашивали о ней. И при каждом упоминании ее имени, ваши глаза светились от счастья. Разве в те моменты, это чувство не делало вас добрее, не подталкивало совершить...

-Ахинея полная! - резко перебил Варварус - То была минутная слабость! Мимолетное увлечение и нечего больше. Недолгое отклонение от правильного курса. Даже не продолжайте эти сладкие сопли, о которых я догадываюсь, вы мне сейчас расскажете.

Слова Варваруса больно задели Шахмиру. У нее даже стали прорываться на глазах слезы. Но какая-то волшебная сила удержала их. Варварус же продолжал безжалостно уничтожать ее чувства своей чудовищной философией:

- В тоже время любовь делает нас злее. Если у нас появляется соперник, то движимые природными страстями, мы стараемся избавиться от него, нередко прибегая к самым ужасным способам. И от этого нам никуда не деться. Природные пороки и страсти управляют нами. И ни что иное! Это они оказывают главное влияние на наши мысли, настроение, чувства, эмоции, действия, поступки. Они могут творить добро, и в тоже время, они могут творить зло. И к вашему горькому сожалению, второго намного больше. Страсти порождают в человеке намного больше зависти и ревности, чем добродетельности. Зависть и ревность в свою очередь плодят гордыню, эгоизм, честолюбие, тщеславие, сластолюбие, жадность и собственничество. А они, эти злые братья и сестры, толкают человека на месть, на убийство, на предательство, на воровство и насилие.

Почему вы видите во мне зло? Только потому что я хочу захватить весь мир? Только потому что у меня жестокие тиранические методы правления? Глупости! Зло относительно, Зумрат. Так же как добро и многие другие вещи.

А вы задумывались, Зумрат, над причиной моей жажды господства над миром? Я скажу вам. Она в страстях, управляющих мной, моим разумом, сознанием, мыслями, чувствами, поступками. Они породили во мне непомерное честолюбие. А оно неудержимо толкает меня объединить весь мир и навести в нем один порядок для всех. Это моя мечта! Это мое предназначение, начертанное самой вселенной! Да, да, не удивляйтесь и не смотрите на меня так. Сама вселенная, сам высший разум велит мне совершить мною задуманное! Разве это не прекрасно? Разве это не добро? Разве когда миром правит одна светлая голова, это не добро? Тогда я само воплощение добра, а не зла. А демократия воплощение зла!

Варварус говорил с такой уверенностью в своей правоте, с такой искренностью, с такой дикой страстью, что моментами напоминал настоящего безумца. Его жесты были резкие, порывистые, бурные. Возбужденный голос гремел, лицо раскраснелось и покрылось испариной. Глаза пугающе блестели, а взгляд казался стеклянным. Казалось император вот-вот сорвется с места и бросится на собеседника. Шахмире во время его долгой эмоциональной речи, пару раз даже стало страшно. Варварус же продолжал дальше:

-Знаете почему демократия зло? Я объясню вам. Когда миром управляет одна голова, у нее не бывает разногласий. Тогда и мир стабильней. А когда им правят десять голов, как это свойственно демократии, между ними со временем начинаются размолвки и недовольства, которые вскоре перекидываются на остальное стадо. Вот тогда начинается хаос и бардак. А они ведут к войнам. Я же смотрю намного дальше, Зумрат. И в том дальше, я вижу, что миру нужен единый порядок и одна голова.

Запомните, Зумрат, не всегда в этом мире, добро бывает ласковым. Так же как не всегда зло, бывает жестоким и страшным. Я лгу своему народу! Я его обманываю! Почти беспрерывно обманываю! Зачастую плохие вести я подаю ему как хорошие. А хорошие как триумфальные. Знаете почему? Я скажу вам и это. Порой, чтоб сотворить добро, к которому я стремлюсь, нужно совершить чудовищный поступок. А свершению зла, иной раз достаточного и доброго поступка. Некоторые вещи в этом мире, не всегда предстают в своем истинном облике! Да и что такое в конце концов добро и зло? Это всего лишь моральные качества, условно придуманные некоторыми грамотеями, чтоб управлять людьми. Чтоб указывать им что правильно, а что нет, куда можно ходить, а куда нет, что есть белое, а что есть черное. И нечего более, Зумрат. Все это условности...

Под долгой канонадой рассуждений Варваруса, Шахмира отчего-то чувствовала себя беззащитной. Слезы ее рвались наружу, но она всеми мыслимыми и не мыслимыми способами подавляла их.   

-Ваш мир ужасен, Варварус... Ваш мир - это рабство - задумчиво, глядя в пустоту, произнесла Шахмира, когда император наконец на несколько секунд умолк.

-Пусть и ужасен! Пусть рабство! Пусть так! Демократия такое же рабство! Только в отличии от диктатуры, оно прикрыто лживой тарабарщиной о равенстве, свободе, правах человека и прочей чепухе. К тому же, Зумрат, возможно, мои меры это временное явление. Когда порядок будет наведен и люди привыкнут к нему, тогда они полюбят его. Это приведет к некоторым смягчениям, о которых вы так печетесь. Посмотрите намного дальше, Зумрат.

-Вы произносите слово "возможно". А значит вы не уверенны в правильности ваших поступков и суждений. И может даже не знаете, сработает ли то, к чему вы так упорно стремитесь.

-В этом мире ни в чем нельзя быть уверенным. И знать все наперед, тоже невозможно...

Разговор продолжался долго. У Ленарда даже успели заболеть ноги. С философии, оба властителя снова перешли к основным своим целям. Шахмира-Зумрат со всем упорством принялась останавливать и убеждать Варваруса отказаться от своих завоевательских планов. Но тот был неумолим. В тоже время император с той же настойчивостью отвечал тем, для чего назначил встречу:

-Зумрат, откажись, ты слышишь меня, откажись от этого союза! В сотый раз призываю тебя! Разве тебе мало союза с Зиннуром?

Король держался. И чем дальше, тем сильнее это злило императора. Из-за прочного щита Зумрата, сотканного из бесчисленных доводов, аргументов и обоснований, Варварус в бессильной ярости метал молнии, сыпал искрами, гремел страшными проклятиями. Но все было тщетно. Шахмира была так же неумолима. В конечном итоге это привело к тому, что Варварус вскочил с кресла и прогремел как самый страшный на небе гром:

-Если ты не откажешься от этого союза, я пойду на тебя полномасштабной войной! И выжгу каждый твой город, каждую улицу, каждое село, каждый дом и сарай, уничтожу каждого жителя, от новорожденного до самого пожилого! А всем остальным королям, это послужит назиданием, если они задумают новые союзы!

Все это было сказано с такой яростью и эмоциональной силой, что Шахмира-Зумрат вжалась в кресло, словно под напором ураганного ветра. После этого Варварус выскочил из комнаты, громко хлопнув дверью, и понесся по коридору. Разговор был окончен.

Ленард, не взирая на то, что не сидел на месте Шахмиры, а находился немного в стороне, тем не менее ощутил на себе весь гнев императора и его угрозу с той же силой, что и его подруга.

Когда дверь хлопнула и прошло еще несколько секунд, потребовавшихся Ленарду, чтоб придти в себя, он отодвинул картину, вышел из стенной ниши, придвинул картину обратно и подошел к все так же сидевшей в кресле Шахмире. Она напоминала каменное изваяние.

-Это уже серьезно - сказал Ленард - Что будем делать? Мы явно рассчитывали на другой результат.

Шахмира подняла на него взгляд.

-Я должна попытаться еще раз.

-Что еще раз?

-Остановить Варваруса. Но теперь Шахмирой, а не Зумратом. Я искренне верю, что у нее все выйдет. Она сможет разбудить в нем добро. Я уверена, где-то глубоко-глубоко в недрах его сердца, оно еще теплится.

-Шахмира, это наивные глупости. Ты ведь слышала как он гремел. Я думал со стен и картины попадают. Такого человека, с такой философией и взглядами, никакие доводы, чувства и прочие вещи, не остановят. Этот человек бездушная машина, не знающая жалости. Нет, он не машина, он чудовище. Даже самой графине Шахмире, не по силам его остановить, разжалобить, подкупить и не пронять. Это невозможно! Он свято верит в истинность своих взглядов. Этот человек болен на голову. И лечение в его случае есть только одно - голова с плеч!

- И все же я попробую - сказала Шахмира и бегом принялась переодеваться в себя - Я должна успеть его перехватить.

-Эх, женщины-женщины... Как бы порой абсурдно не звучали их идеи, с ними лучше не спорить... - грустно сделал вывод Ленард.

Как Шахмира не торопилась, но Варваруса не успела перехватить. Тот пролетел по коридорам с ураганной скоростью и поспешно уехал со своей большой свитой и охраной домой. А Шахмира осталась стоять возле ворот, глядя со страхом уезжающим в спину. И причиной ее страха, было будущее, которое она видела в одном из покидавших Диктатрию. Ее ожидала война с самим императором Варварусом!


Рецензии
Великолепные приключения, которые увлекательно поданы, неплохой юмор, а главное затронуты серьезные вопросы. Супер, мне нравится! Автор истинный талант)

Ди Сальво   30.09.2023 21:59     Заявить о нарушении