Абрау-Дюрсо

                Порой случаются такие интересные экскурсии, что поделиться полученной информацией, рассказать  об увиденном и услышанном  стоит в несколько приёмов для лучшего восприятия.  Так,  рассказав немного об изюминках Краснодарского края, нельзя промолчать об Абрау-Дюрсо.  Это название наверняка многим хорошо знакомо.

             Целью нашей поездки  были танцующие фонтаны на горном озере Абрау. Это небольшое пресноводное озеро, длина его составляет 3 км, а ширина — около 600 м.  Глубина — 12 метров, но древние адыги считали его бездонным. Как оно образовалось — никто не знает.  До сегодняшнего дня дошла красивая легенда: когда-то на месте этого озера стоял посёлок богачей - адыгов.  Была у них красавица – дочь Абрау. Однажды она пошла в лес и услышала трель пастушкового рожка. А потом увидела самого пастушка. Они встретились взглядами и полюбили друг друга. Но как всегда, богатые не разрешают своим отпрыскам встречаться с бедными. Молодые влюблённые делали это втайне. Однажды богачи устроили пир, и никто не заметил, как девушка убежала к своему любимому пастушку Дюрсо. Пирующие тем временем развлекались, бросаясь хлебными лепёшками. Увидел это Бог, и, разгневавшись,  провалил посёлок под землю и затопил его водой. Вернулась девушка домой, и не обнаружила  отчего  дома. Хотела утопиться, но воды озера не приняли  её. Убежала она на другой берег к своему любимому пастушку Дюрсо.  С тех пор в лунную ночь можно увидеть на глади озера следы черкешенки или лунную дорожку.

                Абрау  переводится как «провал», Дюрсо — «4 воды или 4 источника». Всё вокруг этого озера говорит о любви. Если смотреть на него сверху, оно напоминает два соединённых сердца, а ещё многие ещё помнят фильм «Весёлые ребята». Изначально по сценарию он назывался «Пастушок из Абрау», а потом почему-то действо перенесли на Украину. Местные жители посёлка  в память о несостоявшихся съёмках, установили на Набережной скульптуру Утёсову.

                Есть у озера и печальная современная судьба. Когда-то на берегу жили древние адыги, они по склонам гор выращивали виноградники. Всё было замечательно. А современные люди стали пользоваться гербицидами, удобрениями, и с осадками всё пошло в воду. Экобаланс озера был полностью разрушен. С 1970 года экологи стараются его восстановить. Для этого запускаются мальки карпа, сазана, белого амура, но в том объёме, который был раньше,  восстановление не получается и по сей день.  Радует то, что в озере живёт маленькая, девятисантиметровая  селёдочка, возраст которой насчитывает миллион лет.

                Все виноградники были перенесены на другую сторону гор,  где прекрасное дренирование,  нет плесени. Расположены виноградники под углом в 45 градусов. Берега Навагирского хребта, расположенного на полуострове Абрау, укрепили пицундской сосной. У въезда в посёлок Абрау-Дюрсо расположены небольшие (показательные) виноградники.  Когда спеет виноград, в этих посадках можно гулять, пробовать виноград, делать замечательные снимки. Сам же посёлок состоит из двух районов: Абрау — это там, где озеро и завод, а Дюрсо  —  в семи километрах от Абрау, на берегу Чёрного моря. 

                Климат средиземноморский, с мягкой  зимой, прекрасным летом,  без повышенной влажности. Местные жители в шутку делят времена года на сезон гостей и сезон дождей.  Совершенно неожиданно на чистом небосводе может появиться тучка, из неё проливается тёплый приятный дождик, и она тут же скроется за горизонтом. Предсказать осадки практически невозможно — настолько непредсказуемое явление. В посёлке Абрау-Дюрсо очень хорошо дышится.  Вокруг растут естественные леса: многовековые дубы;  лже-фисташка,  чьи плоды ядовиты, но применяются в фармацевтике; можжевельники. Цветение начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени. Уже в тёплые февральские дни зацветают белыми серёжками орешники, потом появляются первоцветы… Дорогу в Абрау-Дюрсо необыкновенно украшают кустарники скумпии. В народе скумпию называют дикой сиренью. Цветёт с начала июня и до середины июля. Осенью листва скумпии окрашивается в разные сочные оттенки бордового цвета.

                Наш автобус поднимался вверх по небольшому серпантину, и справа от дороги, в просветах между деревьями появлялась гладь озера Абрау.  Вода в нём постоянно меняет цвет, то отражая синь неба, то зелень горных склонов, то золото заката…

                Центром притяжения Абрау является завод шампанских вин.  На Александровской площади перед  ним установлен пятиметровый фонтан, своими очертаниями напоминающий бутылку шампанского в момент ее откупоривания. Для его создания было использовано 1954 бутылки игристого напитка (1852 больших и 102 – маленьких) общим весом 343 кг. Конструкция фонтана предполагает также, что при желании человек может зайти внутрь фонтана и постоять под освежающими струями воды.
                Во внутреннем дворике завода также есть небольшая беседка с фонтаном, где забавная скульптура в виде обезьянки с бутылкой шампанского в лапках напоминает легенду, согласно которой у основателя Шампанского Дома князя Льва Голицына была ручная обезьянка. Он научил ее открывать бутылки с шампанским и развлекал таким фокусом своих многочисленных гостей. Но, что-то сомнительно. Поймет тот, кто хоть раз пытался открыть охлажденное шампанское. Обезьянка сможет открыть только теплое шампанское, где пробка на грани вылета. Но, вряд ли князь предлагал своим гостям теплое шампанское.

                О шампанском наша экскурсовод говорила немного, поскольку экскурсия была не на завод, но и не упомянуть об этом напитке нельзя, находясь в Абрау-Дюрсо.  Французская предпринимательница Лили Боллинже, занимающаяся виноделием, говорила так: «Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда».

                Узнали мы и о том, что в небольших фирменных магазинчиках можно приобрести шампанское.  В продаже есть классическое, выдержанное и резервуарное (быстрое), отличающееся тем, что тот же купаж искусственно насыщают углекислотой. Можно приобрести детское шампанское, тихие вина и минеральную воду со вкусом винограда. Помимо фирменных магазинов «Абрау-Дюрсо» и «Фанагория», расположенных неподалёку,  есть и эко-лавка, предлагающая фирменные сыры Абрау, со вкусом пажитника, сала с чесноком и различными изысканными нотками, но и стоимость их тоже весьма изысканна.

                По пути к озеру мы посетили «Галерею света», а потом желающие могли в многочисленных сувенирных лавках приобрести самые разнообразные сувениры на память о посещении Абрау-Дюрсо. Для детей работают карусели, качели.  Всё сверкает в вечернем освещении, создавая праздничную атмосферу.
Озеро, над которым сгущались сумерки, быстро переходящие в южную ночь, было залито огнями  фонарей, на воде кое-где покачивались лодки. Народ сидел на берегу в ожидании шоу фонтанов.  Яркие краски, приятная музыка раскрасили и без того яркий впечатлениями вечер.
                ***
                Экскурсионный автобус  медленно выехал со стоянки Абрау-Дюрсо, за окнами было совсем темно. Где-то впереди небо светилось над Новороссийском.  А наша неутомимая экскурсовод, поинтересовавшись, не устали ли мы от её голоса,  и услышав в ответ единогласное «Нет», рассказала нам о том, что ещё можем увидеть в Краснодарском крае, в каких интересных местах побывать. Древние дольмены, окутанные тайнами и легендами; многочисленные водопады; горные перевалы и пещеры — опытные экскурсоводы и отличные водители  к услугам отдыхающих…


 


Рецензии