Владик

Это была большая ошибка – взять билеты на ночной рейс. Годы дают о себе знать, я и в молодости-то любила поспать, а с возрастом особенно тяжело переношу недосып. Наш самолет улетал в час ночи, мы, привыкшие ложиться в 11, в аэропорту нещадно зевали. Борьба со сном. Можно было бы поспать днем, но как? Саша работал, я собирала вещи. Мы взяли много лишних вещей, ох уж эти сборы в последний момент. До аэропорта доехали на такси. Даже слишком вовремя приехали. Наш самолет задержали, и вот мы спим на ходу, сидим в накопителе, очень жарко, будто они специально нагоняют температуру, чтоб люди покупали воду втридорога – это всего лишь бизнес. На будущее, надо запомнить – ни при каких обстоятельствах не брать больше билеты на ночной рейс.

Так необычно лететь вместе. Последний и первый раз мы летали вместе 18 лет назад. Еле вырвались, мама мне предлагала никуда не лететь, она больна, скорее всего, рак, диагноза пока нет, но предварительный – рак кишечника 4 стадия. Билеты я покупала по акции за полгода, они невозвратные, на двоих с одним багажом 35 тысяч. Это дешево, рейс прямой. Вообще-то я хотела свозить всю семью на море, но когда начала подбирать билеты, то поняла, что в Сочи дорого, тогда я и обратила свой взгляд на восток. Во Владивосток я мечтала съездить давно, ещё в-девяностых, когда там жил и играл Дима Лобода. Немного страшно лететь туда, где нет знакомых, где ничего непонятно и неизвестно. Заранее на «островке» я забронировала нам номера. Все семью везти в новое место не рискнула, если билеты я бы еще потянула, то проживание, питание, все надо умножать на 4, еще и Сашину работу нельзя оставлять, закрывать. Поэтому дети еще съездят, решила я, взять одного, другому обидно, поэтому полетели вдвоем, романтик путешествие, да и дети уже большие, скучно им с нами путешествовать.

В самолете толком не получилось поспать, нет, конечно же я проваливалась в некое подобие сна, но какой это сон сидя в кресле, голове неудобно, ноги отекают, не сон – сплошное мучение, хорошо, хоть дети не плакали. Когда же научаться делать самолеты с лежачими местами, как в поездах? Я бы все время проспала, честно, только бы принять горизонтальное положение. В S-7 довольно неплохо кормят, нам дали по сэндвичу и чай, кофе, для самых дешманских билетов и это удивительно, на Нордвин только воду дают, а тут даже покрывалки выдавали по требованию. Нас с Сашей почему-то решили посадить в разных местах. Я так понимаю, это тоже бизнес, чтоб доплатили за выбор места. Но мне удалось убедить соседа поменяться местами. Он сидел около выхода, а у Саши место у окна.
29 июня, день первый

Прилетели, сразу чувствуем море, воздух влажный и соленый и тепло, полупустой аэропорт, сначала думаем взять машину в каршерринг, но с таким недосыпом и, не зная города, мы никуда не доедем, садимся в аэро-экспресс. Опять сплю нещадно, как же я хочу спать, башка не варит совсем. Выходим на жд вокзале и сразу начинаем фотографировать. Спасибо дубльгису, выясняем на каком автобусе и до какой остановки нам ехать. Доезжаем до нашего хостела, сон наваливается так, что с открытыми глазами сплю, туплю.

Мы довольно рано приехали, но нам повезло, наш номер свободен, потому сразу заселяемся, моемся, купили в ближайшем магазинчике поесть, цены бешенные, набрала на полторы тысячи самый минимум, и сразу ложимся спать. Наш хостел Агава находится на улице Шкипера Гека, это довольно близко от центра, можно от вокзала дойти пешком, можно доехать на автобусе. Мы поспали часов шесть, наверное, и ближе к вечеру пошли погулять на набережную. Вот совсем другое дело, когда мозг отдохнул, сознание ясное, появилась радость от жизни и от путешествия. Немного блуданули, зато наткнулись на магазин велосипедный. Зашли купить газ для горелки, ведь по плану мы половину времени собираемся жить в палатке на море. Газ в самолет брать нельзя, и тут в этот магазин мы пришли по запаху, Саша учуял запах велосипедной резины. Разговорились с продавцом, купили маленький баллон газа и покрышку для Сашиного Буцефала. Все случайное не случайно, так и протаскали с собой ее всю дорогу, конечно, можно было купить ее после, но лучше сразу, пока есть деньги. Пошли на набережную. Слышу, кошки мяукают, поняли позже, что это чайки местные так разговаривают. Набережная Цесаревича такая красивая чистая, дети, спортсмены кругом на велосипедах, роликах, скейтах, я поразилась, какие люди во Владике, чистота, порядок, красота, и большие корабли в море, к морю не подойти, ограждения сделаны из гранитных полированных плит. И легендарный мост золотой, так мы прогулялись до самого уже знакомого нам жд вокзала, поужинали шавермой, и назад пешочком в темноте по Светланской до номера.

30 июня, день второй

Номер у нас был просто шикарный: две кровати, тумбочки, шкаф, отдельный туалет и душ, телевизор, который мы не смотрели, маленький холодильник, чайник, пара кружек, выдали кучу полотенец, халат, тапочки, мыло, шампунь и даже зубные щетки – собственно, нам там очень понравилось. Из минусов, свет работал от карты ключа, то есть выходишь из номера, и свет гаснет, всё ничего, только ведь и холодильник перестает работать, а ещё мы так и не нашли пульт от кондёра, но это я просто постеснялась спросить. Цена 4400 рублей на двоих за двое суток (1100 в сутки за одного). Администратор предложил нам завтраки по 300 р с носа, и мы согласились, экономия времени, опять же подняли нас в 9 утра, а то так спали бы и спали. На завтрак была каша овсянка с цукатами, большой круасан, и вареный кофе. 

Мы поехали на остров Русский, а именно решили сходить в океанариум, нас наколол дубльгис, привел не на тот автобус, не на ту остановку, благо, добрые люди подсказали, на какой выйти и на какой пересесть. Жители во Владивостоке очень добрые, отзывчивые. С этим дубльгисом прям беда, с одной стороны хорошо, что он есть, карты, автобусы, но он все же порой глючит и ведет не той дорогой. Мужчина, что нам помог, тоже с нами поехал на 15 автобусе а напоследок пригласил прогуляться оп парку ДВФУ, по виду он там работает, в костюме, с кофе в руках, очень вежливый и воспитанный, наверное, профессор какой. Но пока мы идем в океанариум, погод хорошая, хотя обещали дождь, тучи ходят, но солнце светит. В дельфинариум мы не пошли, я против эксплуатации этих умных созданий, нельзя их содержать в неволе, да океанариума нам за глаза. Океанариум во Владике и впрямь отличный, не то что в Калининграде, современное здание, по виду, как из будущего. Я очень устала, пока весь его просмотрели. Веселые нерпы играли с детьми в догонялки, шустрые пингвины носятся под водой, огромные и важные осетры величаво проплывают мимо, умные осьминоги, кого тут только нет, загадочные улыбчивые скаты, акулы, медузы, аксолотли, три часа мы там пробыли, потом пошли к морю, наконец море!!!! Но мы не взяли с собой ни купальников, ни тапок, ни полотенц, поэтому просто побродили, посидели на бережку, послушали волны. Берег каменистый, разулись, помочили ноги, и поехали на маяк.

Дорога была долгая. пора рассказать про транспорт Владивостока, билет стоит 40 р наличными, по карте 35, разумеется все расплачиваются картой, очень хорошие, современные новые автобусы с кондиционерами, но пробки в городе, как и у нас, хотя местами есть выделенная полоса для автобусов и пока весь город стоит, мы едем. Но ехали мы долго, от конечки и до конечки на маршрутке. Хотя водила нам попался тот еще шумахер, у него страшно гудел движок, будто сейчас взлетим и он всех обгонял. Приехали на маяк Токаревского жутко голодные, ведь мы почти ничего не ели с самого завтрака, так, поклевали орешков в океанариуме да воды попили. Там зашли в местное кафе, чисто, вкусно, поели настоящего плова, чаю попили и пошли искать маяк.

На маяк паломничество, народ так и прёт, просто вот толпами, там надо идти по воде, по камням, я  попробовала, мне больно, тапки-то мы не взяли. Второй раз за день пожалела об этой оплошности. Но Саша дошел. Я нет. Надо всегда брать с собой тапки. Там ездит такой автобус амфибия, он и по суше и по воде, но цена большая 600 р за пять минут езды, едет вокруг маяка и обратно. Назад уже поехали на первом попавшемся автобусе, вечер.  Вышли на жд вокзале и пошли пешком домой. Поглядели на мосты, подводную лодку, фонтаны. Тут мы уже ориентируемся. Вечером я искала по все тому же 2гису нам новый домик, погоду обещают стремную и жить в палатке мы пока не хотим. Нашли по принципу – что поближе, на этой же улице через дом. Ценник 2700 за двоих за ночь, но в нашем хостеле с 1 числа 3800, так что соглашаемся.

День третий, 1 июля

Позавтракали, выселились из отеля, чего время тянуть? Заселились в новый, конечно по сравнению со старым, это совсем уже плохонький номер, только кровать, ладно, хоть окно есть, но нам переночевать.

Мы пошли в музей подводной лодки С-56, Саша всю жизнь мечтал побывать в подводной лодке. Эта подлодка плавала во время Великой отечественной в Америку, охраняла лизинг, плавала через три океана и потопила много фашистких судов. Маленькая, старенькая, но гордая. Цены в музее демократичные, 100 р. Можно было еще сходить на корабль за 50 р, но мы не успели, там были учения для морячков курсантов. Очень интересная экспозиция часть лодки – музей с кортиками, трубками, флагами, фотографиями и прочей морской атрибутикой, а часть восстановили и можно познакомиться с бытом подводной лодки, все эти рычажки, торпеды, пацанам интересно. Купили тут же магнитиков сувениров родным.

 После пошли покупать билеты на катамаран до острова, никак не могли решить, куда и насколько ехать, с 1 числа новое расписание. Глаза разбегаются, куда плыть: Рейнеке или Попова? Взяли в результате на день, утром туда, вечером обратно, до Рейнеке. Побоялись ехать с палаткой, ведь непонятно, что там с водой, и обратно катамаран уезжал в 7 утра, это значит надо ночью палатку собирать, а мы уже не такие бодрые, без сна тяжело.  Очень порадовала цена - 206 рублей в один конец, при том, что едет кораблик полтора часа, у нас подобная поездка стоит порядка пяти тысяч наверное, если не больше. А за такую цену хоть каждые выходные езди.

По плану мы должны были две ночи ночевать в городе и два дня изучать Владивосток, потому уехать на природу и жить там в палатке пять дней, а потом опять пару ночей в городе уже в другом отеле я забронировала нам места. Но погода дает свои указания. Эх, я звоню в хостел и говорю, что мы остаемся на две ночи. Опять непредвиденные расходы.

Мы никак не могли добраться до фуникулера за эти дни. 2гис пишет, что там ремонт, сегодня мы решили таки до него прогуляться, раз уж есть время, чтоб просто посмотреть как он, и не прогадали, оказалось, что сегодня он первый день как заработал, и нам удалось прокатиться на знаменитом фуникулере, который построил сам Хрущев. Все происходит не просто так, мне стало понятно, почему до этого мы никак не могли до него дойти и почему дошли сегодня, это было так чудесно, в фойе висят работы учеников художественного училища, персонал гордится своим детищем.

Оттуда мы поехали в ботсад, почти час ждали автобус, погода была холодная, и я уже хотела было отказаться от поездки, как, наконец, подошел наш автобус. Потом ехали ещё часа два примерно,  пока добрались до места уже три дня, есть охота и всего два часа на прогулку. Ботсад закрывается в 5 вечера, поэтому мы решили поесть потом, а пока погулять по саду. Там прекрасные розы, пруды, много цветов, белочки бегают, природа специфичная, не похожа на нашу, всюду деревья или маньчжурские или монгольские. Ушли на большой круг, погода портится, залезли на горку, я пожалела, что не взяла с собой треккинговые палочки, если идти дальше, то можно дойти до водохранилища, но мы понимаем, что скоро дождь, а путь не близкий.  Это надо с утра сюда приезжать, и есть охота, пришлось выходить, встретили по пути женщину, разговорились, она сама с Камчатки, говорит, что там лучше, там океан, очень скучает по дому. 

И долгая дорога домой, ехали через весь город, пробки. Зашли в САМБЕРИ – это такой маркет, набрали там продуктов, чтоб ехать на остров, потом нашли корейскую кафешку, уж шибко оголодали, наелись до отвала, выходим, а тут ливень, как из ведра, потоп настоящий. Даже автобус побоялся ехать по такому ливню, переждал основной поток, а потом буквально поплыл по дороге. Пока дошли до нашего нового жилища – все промокли, реки по дорогам льют, с крыш гаражей водопады, жилье наше просто комната и кровать, ни тумбочек ни шкафа, две розетки, общая кухня, общие туалет и душевые. Но мы и такому домику рады. Познакомились с соседями, они из Казани, отец и сын, купили машину, они всем недовольны, варят пельмешки, но люди, вроде, хорошие, тоже промокли насквозь. Еще там живет паренек, он из Америки, Николай, но родился в России, из детского дома его усыновили в Америку, и вот он приехал на родину, но по-русски почти не говорит, а я не знаю английского, поэтому разговор не клеился. Ушли спать, завтра рано вставать.

День четвертый, 2 июля, воскресенье

Утром погода отличная, встали рано, позавтракали кофе и овсянка. Мы едем на катамаране, наконец, море, такое красивое, мы на палубе смотрим на маяк, на берег, какое это счастье – плыть на кораблике, чистый ветер, чайки, солнце, море! Наконец, можно купаться, с собой купальники, рыба, пиво. Знакомимся с человеком, который едет с собакой и с палаткой, местный, приглашает и нас, говорит, что все интересные люди, музыканты и так далее сейчас отдыхают на Красных скалах, на Русском делать нечего.  И мы жалеем, что не рискнули ехать с палаткой, спрашиваю его про питьевую воду, он говорит, что воды полно, ручьи, много дождей, скалы сочатся, с водой нет проблем. И, правда, часть людей уходят в сторону скал и все они алкоголики-неформалы, видно, ребята интересные, и будь у нас больше времени, мы бы к ним присоединились, но кто же знал? Если бы он нам повстречался вчера, когда мы брали билеты.

Тут стоят домики, я удивилась, ведь в интернете пишут, что остров не жилой, по факту же это что-то типа наших Больших котов. Есть даже машины, у водителя интересуемся, где ближайший пляж, можно прямо и тут, но тут людно. Мы идем по дороге к пляжу. На берегу полно всяких ракушек, скелеты морских ежей. Местные предупредили, что в траве змеи, щитомордники и гадюки. Купаемся в море, пьем пиво и едим рыбку. Мы в отпуску. Причаливает катер, вываливается пьяный в дымину парень, уходит в деревню за пузырем. Его напарник сторожит лодку. Саша тоже пошел за пивом, но магазин закрылся перед самым носом, может оно и к лучшему. Парня приводят местные жители, он еле стоит на ногах, вваливается в лодку, толку от него никакого, и его напарник сам снимается с якоря, сам отталкивает лодку, сам заводит мотор. Прибегает собака и лает на нас. Мы предлагаем ей рыбные шкурки, она их брезгливо обнюхала и пописала сверху, местные псы презирают рыбу.

Я сгораю, вроде не шибко было жарко, даже пасмурно, но сгорела вся. Набираю разных ракушек. Потом мы идем по дороге в поисках другого пляжа, там волны больше, на катерах приплывают дайверы, ныряют в море. У нас мало времени, поэтому, посидев тут пять минут, уходим назад, хоть немного изучили остров, надо будет приехать сюда с палаткой. Наш катамаран задерживается, сидим, ждем на пирсе, я кутаюсь в платок, плечи горят. Назад уже едем внутри, уже нагулялись, хочется спать.
 
Возвращаемся в город, еще довольно рано, поэтому идем гулять на другую набережную, она называется Спортивная, но что-то тут не так, тут полно питейных заведений, всяких кафешек, пиво и толпы народу, многие купаются, очень жарко, оказывается, сегодня день города. А я же не люблю толпу. Поэтому мы оттуда быстренько уходим.
 
Димка попросил выпить пивка на Тигровой сопке, в поисках оной мы и пошли, но оказзалось, что на саму сопку уже не пробраться, там теперь элитные коттеджи и въезд только по пропускам, изменился Владивосток, зато мы встретили парнишку, который похоже тут бомжует, живет в центре города в старых военных развалинах, но вида приличного. Он нам показал тропинку, по которой можно было куда-то там пройти, только мы ее так и не нашли, поэтому купленное дорогущее, немецкое баночное пиво выпили чуть ниже у памятника. Пиво оказалось стремное, хоть и дорогое, нет пива лучше, чем наше пльзеньское. Вдали со стадиона слышались звуки праздника, сегодня еще открытие детских спортивных игр.

Искали, где бы поесть, в результате пошли традиционно в нашу «На лаваше» поесть шавермы у жд вокзала, это вкусно, сытно и не дорого.


День пятый, 3 июля

Мы съезжаем с нашего хостела, уезжаем на остров Русский. Доехали до ТЭЦ, тащим с собой воду, я боюсь остаться без пресной воды и зря, действительно, воды много - ручьи бегут, скалы сочатся. Мы проходим совсем немного по дороге, даже и не устали и приходим в бухту Богдановича. Народу тут не много и не мало, все на машинах, море грязное, плавает мусор, так всегда бывает, когда люди на машинах, но никто никому не мешает. По дороге встречаем военные, заброшенные объекты. Ставим палатку в удобном месте. Купаемся в море. Чаек много. Небо хмурится, будет дождь? Саша ходит гулять на разведку на ту сторону от мыса в бухту Чернышева, там волны выше и все в туриках, такие пирамидки из камней. И вечером, мы гуляем вдвоем по мысу Вятлина в поисках двери. Дверь мы не нашли, но нашли место, где она стояла. Очень красивый мыс, быстро темнеет.  Ночью любуемся лунной дорожкой. лучом фонарика выхватываю из темноты два зеленых глаза, круглые шары, некто убегает, ростом с лису, то ли кот дикий, то ли собака, не успела разглядеть, может шакал? У меня болит спина, спать больно, я конкретно сгорела.


День шестой, 4 июля

Утром завтракаем: кофе, овсянка, собираем палатку и идем на мыс Тобизиа, по дороге видим много раздавленных змей, природа от нашей отличается сильно, все незнакомое. Прячем рюкзак в кустах. Идем налегке, как же там красиво. народу много, Саша сначала на самый конец мыса пошел один. но я вскоре пошла тоже, надоело сидеть одной. а там на самом краю такая красота, океан, мощный сильный, большие каменные плиты и какие то тараканы всюду носятся. народ купается, морскими звездами и ежами полно море, я видела рыб. над нами всю дорогу кружил вертолет, а в море корабль военный издавал странные, похожие на звуки грома звуки, будто проводил какой то секретный эксперимент.

Нам надо было искать место на ночевку еще туда мы встретили двух пристарелых русалок с ластами под мышкой, они нам настоятельно не рекомендовали идти по одной и тропинок, мол, где ходите стойте, только не там, военные не любят, когда там люди отдыхают. ну и конечно же мы пошли туда. На тропинке Саша чудом заметил змею, мы становились и подождали, пока она уползет в свои кусты. Там был прекрасный песчаный пляж а главное пусто. От военных нас спрятал туман, он то набегал, то убегал, но в целом мы были в этом самом тумане. Купались в море. Море теплое, спокойное, на берегу всюду ракушки, большая часть с дырочкой, ровной круглой дырочкой посредине, будто кто-то делал заготовки для ожерелья. Это было сказочное таинственное место, мы как будто Адам и Ева в раю, благодаря туману, нам казалось что мы тут совсем одни. Еда у нас была нехитрая: доширак, кофе вареный и овсянка заварная, готовили ведь на газу. Мы просто кайфовали, наслаждались морем и одиночеством. Немного прогулялись по пляжу, в лес ходить побоялись – змеи.

Вечером, когда мы уже улеглись спать, Саша услыхал, как кто-то стащил наш мусор. Выглянул, увидел лису или небольшую собаку, наверное это наш вчерашний гость, пакетики растрепал и убежал. Еще мы слышали странные крики птиц, казалось, что их вспугнули люди на дороге, но потом мы поняли, что это не птицы, а скорее всего хор лягушек, замолкли они только с рассветом. Всю ночь орали и мешали спать.

День седьмой, 5 июля

Уже под утро я проснулась от ветра. Саша укрепил палатку, дуги прогибались до земли, пришлось использовать бинт, так как не было у нас веревок, начался дождь, если бы не он, мы бы ушли с острова, но мокнуть не охота, палатка укреплена, поэтому мы остались в нашем маленьком зеленом домике. Пришел мощный циклон, казалось, что море сейчас нас смоет, дождь лил и лил, откуда на небе столько воды? Весь день мы ничего практически не ели, хотя еда была и вода тоже, набрали дождевой, чистой. Но это осознание, что сейчас попьешь чаю, потом захочется в туалет, а там мокро, останавливало, я один раз не вытерпела, сходила на улицу, потом долго сушилась. Так мы и лежали в палатке голодные весь день, осточертело уже лежать, скучно, в телефоне не позалипаешь, связи нет, да и зарядку надо экономить. Периодически выглядывали только посмотреть, не смывает ли нас? Казалось, что море совсем близко. А дождь никак не унимался, лил и лил без продыху. Настроение ниже плинтуса – бессмысленный день, лучше бы были в городе, на фиг такой отдых? Спать уже не хочется.

Ночью снова начали орать лягушки, не до сна, море грозно бьет свои волны о берег, мы очень удачно поставили палатку, с одной стороны на нас наступало болото, с другой море, мы  ровно посередине, метр оттуда и вода, метр отсюда и вода. Эту ночь с 5 на 6 я запомню на всю жизнь, мне вспоминался и перевал Дятлова и вечера на хуторе и ведьмы из блэр, казалось что вся нечистая сила вышла в эту мокрую ночь на берег, этот безумный хор лягушек, улавливалась страшная,жуткая мелодия, жалею теперь, что не записала, не догадалась включить диктофон на телефоне, я молилась всем богам, мне хотелось убежать, но я понимала, нельзя покидать наш домик, дятловцы вышли из палатки и все умерли, а тут мы в безопасности. Мне казалось, что я сойду с ума, но Саше я ничего не говорила, чтоб не смущать, оказалось он чувствовал то же самое, ты то ли спишь, то ли нет, все грани размыты, в какой-то момент ветер поменялся и начал дуть в противоположную сторону, но вот настало утро, хор смолк с первыми лучами солнца, вся нечисть ушла в свой подземный мир, дождь прекратился.

День восьмой, 6 июля


Надо валить из этого заколдованного места, эти русалки ведь нас предупреждали.  Мы готовим на газу кофе и овсянку, настроение хорошее. Выходим их палатки, красота, даже не верится, что ночь была такой безумной, что она закончилась, что все это правда, облака, море рядом, синее небо, красота, виден остров Шкота, палец, на той стороне военные, горы морской капусты намыло на берегу.  Собираем наши рюкзаки, палатку. Маленький ручеек превратился в настоящий водопад, чтоб уйти, Саше пришлось сооружать переправу.

Мы идем на Ворошиловскую батарею, я сыта по горло природой, скорее назад в цивилизацию. Натыкаемся на интересное сооружение военное брутсвер форт 11. он затоплен, решаем приехать сюда завтра налегке и погулять еще. В планах у нас остров Шкота, недосягаемый. если бы не этот день дождя, мы бы на него сходили, но сейчас и думать об этом не стоит, идти туда пешком долго, лучше на машине, но мы вдоволь на него насмотрелись издалека. Ждем автобус на остановке, все по расписанию, видим бездомную собаку у помойки, уж не он ли наш ночной воришка? и уезжаем с острова. Мы вселяемся в наш новый хостел Чикаго, он хороший, недорогой, гораздо лучше прежнего, изучаем окресности, покупаем всякие вкусности, плюшки, пока мы были в походе, мы поняли, что нам очень не хватает перекусов, всякие там сникерсы, конфетки с фруктами, и вечером идем до моря. Только собрались пивка попить на берегу, как начинается дождь. Бежим назад в домик.

День девятый, 7 июля


Сегодня день рождения у моей мамы, но она в больнице.
8 июля нам уже улетать причем рано утром, только поэтому мы не поехали на остров Шкотта, хотя я уже разработала план. Доехать на общественном транспорт до Ворошиловсой батареи оттуда вызвать такси и доехать до бухты Потаенной. Там пешком по морю на остров, потусить погулять покупаться и позагорать. Если будет связь вызвать такси и доехать до батареи, если нет, идти пешком до нее. Но у нас последний день и в такие приключения пускаться рискованно.

Поэтому мы просто едем на Русский, гуляем в парке ДВФУ и купаемся в море. Про это надо рассказать отдельно, мне там очень понравилось, это маленький студенческий городок, там даже есть свой автобус, там классно, чудесный парк с живой рыбой и утками, с пусть и искусственными, но красивыми водопадами. Пляж, я надела очки и долго ныряла в море, пока не замерзла, разглядывала живность, морских звезд, ракушки. Саша заметил подводную лодку вдали. Так круто увидеть подлодку живьем, громадина та еще, она тихо кралась по морю и спряталась в заливе.

Потом мы поехали  до Ворошиловской батареи, и пошли в музей. Цены там чисто символические, сама батарея впечатлила, кажется, будто огромный танк закопали в землю. В парке выставка военной техники, всякие танки, бронемашины. Уже пошли на остановку, нашли именную пластиковую карточку,  отдали кассиру. А на остановке пара молодых. Я спрашиваю мужчину, не он ли потерял карту, он оказалось, побежал назад. Ну а мы сели в автобус. День подходит к концу, завтра рано утром улетать, на обратном пути традиционно ужинаем шавермой и покупаем шоколадки в подарок родным и близким. Я заранее зарегистрировалась на рейс, хочу сидеть рядом с мужем. Собираем вещи, завтра будет не до того и спать. 

День десятый, 8 июля

Встаем в пять, вызываем такси выселяемся из номера, прощай Владивосток до новых встреч. У нас есть незакрытый гештальт. В следующий раз я буду умнее, не будем брать с собой так много лишних вещей, спальник и термобелье, в следующий раз мы затусим на Рейнеке и дойдем до тебя, остров Шкота. Как все же здорово, что мы съездили, Саша в кои-то веки отдохнул, родные без меня справились и отвезли маму в онкоцентр, у неё подтвердился рак, мой отпуск закончен, теперь я разрываюсь между дачей и больницами, между мамой и семьей. Владивосток прекрасен, я влюбилась в это море.

лето 2023


Рецензии