Естественное видение, сон, расширение сознания

Стресс повышает возбудимость и несмотря на кажущееся расширение сознания, его сужает. Человеку кажется, что он развивается, но это одностороннее развитие, ничего общего не имеющее к расширению сознания. Вырваться из устойчивого сдвигового ритма, в котором жить легче, но неправильно, так как любая одностороння направленность мышления заводит в тупик, очень непросто. Тем более, что никто не рассказывает, каким образом это можно сделать из-за незнания самой темы. Многие призывают двигаться только вперед к намеченной цели, отрекаясь от прошлого, так как оно уже никогда не вернется, а такая направленность загоняет сознание в сдвиговую колею, которая лишает человека способности разумно мыслить.

Вроде бы видение способно вернуть человека в правильное, разумное русло, но если оно превращается в устойчивую крайность, то становится во вред, как и любая другая крайность. Лучше всего вправляет мозги естественное видение, к которому постоянно стремится сам мозг. Обретается оно с помощью глубокого сна до упора (сколько хочется), во время которого происходит успокоение всех систем организма и восстанавливается нарушенное равновесие, при котором противоположности взаимно уравновешивают друг друга, и при этом получают разрядку. Посмотрим, как это происходит в сновидениях.

На определенной стадии сна, стабилизируется активность двух половин мозга, их взаимоторможение. Причем, оно может происходить без образования мыслей. Это способствует укреплению равновесия и успокоению всех очагов раздражения. Как если бы вы двигались по канату, натянутому над пропастью и все ваше внимание, было бы направлено на удержание равновесия. Вы сможете видеть окружающую вас обстановку, перспективу, прошлое для его осмысления лишь тогда, когда сможете поддерживать равновесие на автомате. Это, как при езде на велосипеде. Пока вы учились удерживать равновесие, чтобы не падать с велосипеда, все ваше внимание было направлено на удержание равновесия. Но постепенно, вы интуитивно научились поддерживать равновесие, в результате чего у вас исчез страх перед возможным падением и во время езды вы могли думать, о чем угодно, подсознательно не теряя бдительности.

При чередовании активности двух половин мозга, возбуждение без мыслей поднималось то в верхнюю область правой половины мозга, то в верхнюю область левой половины. Как перекатывающийся шарик, находящийся в сфере. Как перекатывающийся шарик, находящийся в сфере. Он прокатился вверх левой половины, затем свалился вниз, где раздражение (страх) метнуло его в сферу правой половины, и это чередование продолжалась снова и снова. Почему именно страх принуждает подниматься сознание то в левую верхнюю область мозга, то в правую область? По той же причине, что когда вы идете по канату, то чуть вас качнет вправо, именно страх смерти заставит вас наклониться влево. И наоборот. То есть, страх является основным регулятором равновесия, поэтому подавлять его, за исключением экстренных случаев, не стоит. Убегание от страха смерти заставляет нас все время совершенствоваться.

Вернемся к равновесию без мыслей. Оно необходимо для успокоения и когда оно произошло, мыслительные процессы начинают перемещаться во все более верхние отделы мозга, давая при этом противоположностям проиграться, разрядиться, уравновеситься и перейти на более высокую ступеньку сознания. Здесь в процесс включаются сновидения. Желаемое, проигравшись и насытившись, начинает сталкиваться с жесткой реальностью, которую приходится признавать, осмысливать для того, чтобы желаемое могло реализоваться в ней наилучшим образом.

Снилось, будто я живу в комнате, за которой находятся другие комнаты, в которых живут люди, которых я знаю. Пусть себе живут, а я пока обустроюсь. Нет, неохота. Сначала разберусь с окружением. В другой части квартиры живет мой родственник, знакомый и какая-то молоденькая девушка. Они могут свободно заходить в мою комнату, у которой двери нет, а я не могу к ним зайти, так как у них есть двери. Ванная комната общая. Вообще-то неприятно, если все будут заходить, когда им захочется. С другой стороны, пока никто не заходил. Надо подумать об установке компьютера. В этот момент ко мне заглянула очень расстроенная девушка. Похоже, решила излить мне душу. У меня прорвались к ней смешанные чувства. Они были и отеческими, и животными, но я постарался обуздать страсть и помочь ей, если понадобится, советом. Или просто поддержать. Я предложил ей выпить у меня чаю. Я для этого освобожу место на тумбочке и у себя на кровати, чтобы она могла присесть. Чтобы она не смущалась, я предложу есть сесть в компьютерное кресло. Прорвались инфантильные чувства и фантазии с ними связанные.

Девушка ушла и что-то не приходит. Хотя, нет, решилась. Стоп. Сюда в любой момент могут войти те, с кем она сейчас живет, а она пришла ко мне, чтобы уединиться от них. Черт, надо сваливать из этого общежития во что-то отдельное. Но вариантов нет, поэтому буду исходить из того, что есть… У меня новый, суперсовременный в упаковке комп. Надо достать его и постараться освоить. Стоп. Знакомый, к которому я отнесся доброжелательно, может из зависти его сломать. Сразу вспомнились его негативные качества. Что делать? Здесь я ни гостей не смогу принять, ни спокойно работать за компьютером? Надо искать другие варианты, не исключая ранее отвергнутые. Всмотрись в ситуацию.

Вспомнилась бывшая хозяйка жилья, которая сдавала мне отдельное жилье (все образы собирательные, сотканные из схожих ассоциаций). Надо простить ей то, что она меня выдворила из своего жилья в самый неподходящий момент. Но сейчас она другая и с ней можно договориться. Договорился, снял отдельную комнату, начал обустраиваться, а хозяйка сказала, что она комнату пообещала своим очень хорошим знакомым и я должен съехать. Скорей всего, ее «знакомые» пообещали ей более высокую плату. Что делать? Того жилья, что было, уже нет физически и деваться мне некуда. Сын с трудом изыскал возможность оплатить эту комнату и больших расходов он не потянет. Ситуацию придется разруливать мне самому.

Всмотрись в хозяйку и пойми ее интерес. И свой интерес отстои. Я ей сказал, что у нас есть договор и какое-то время я поживу в ее комнате, пока не решу вопрос. Стабилизируй видением ситуацию и более широко и глубоко взгляни на все, что с тобой происходит. Так все будет продолжаться, пока не обретешь собственное жилье. Это трудно, почти невозможно. Поднимись над ситуацией, увидь, как все друг с другом взаимосвязано, разгреби завалы, связанные с многочисленными запретами, и найди решение. Широко мыслить сложно, трудно, но иного способа решения проблем просто нет.

Суета, колея, страх, самообман и пр., лишают человека способности здраво мыслить. Отсюда проблемы не только отдельно взятых людей, но и всего человечества. Чтобы начать разумно мыслить, надо в первую очередь как следует успокоиться и с этой задачей справляется сон естественным образом. Не стоит жертвовать сном ради «важного», «нужного», которые на поверку оказываются чем-то надуманным. Сорвав тормоза, человек уже не может остановиться. Отсутствие разума ведет мир к самоуничтожению. Нельзя идти на поводу у страха, так как в этом случае он превращается во все пожирающего монстра.

В сновидениях любая проигрываемая крайность стремится уравновеситься своей противоположностью. Чем меньше амплитуда колебаний между противоположностями, тем разумней мировосприятие, тем правильней принимаемые решения, так как они основаны на компромиссе, на «золотой середине», устраивающей противоположности, для которых выгодней договориться друг с другом, чем воевать. Чем в более верхние отделы головы подняты мыслительные процессы, тем расширенней сознание, глубже проникновение в суть, быстрей и выверенней принимаемые решения. Ничего придумывать не надо. Мозг, если ему не мешать, сам стремится обрести правильность мировосприятия с помощью естественного видения (всматривания).
21.08.2023 г.



Рецензии